На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (39)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОКИСЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 479
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
628344

    Харламова, М. Д.
    Твердые отходы: технологии утилизации, методы контроля, мониторинг : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям / М. Д. Харламова, А. И. Курбатова ; под ред. М. Д. Харламовой. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 310, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 309-[311] (34 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-534-07047-7 : 55.80 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .8-10
ВВЕДЕНИЕ . - С .11-17
ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ . - С .18
Экологические особенности и источники образования отходов . - С .18-24
Основные виды отходов, их краткая характеристика, принципы классификации и переработки . - С .24-36
Государственная стратегия в области управления отходами: создание отходоперерабатывающей индустрии . - С .36-37
Федеральная целевая программа "Отходы" . - С .37-38
Региональные и муниципальные программы в области обращения с отходами . - С .38-39
Государственная программа РФ "Охрана окружающей cреды" на 2012-2020 гг. . - С .39-40
Федеральный закон № 458 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" . - С .40-42
Обращение с отходами: региональные и муниципальные системы управления отходами . - С .42-46
Рентабельность переработки твердых коммунальных отходов . - С .46-48
Организация сбора бытовых отходов . - С .49-53
Система транспортировки городских отходов . - С .53-58
Виды городских отходов и система их переработки . - С .58-63
ОТХОДЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ И ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАГРЯЗНЕНИЯМ . - С .65
Экологическая опасность отходов . - С .65
Особенности взаимодействия ксенобиотиков с абиотическими компонентами окружающей среды . - С .66-69
Особенности воздействия загрязняющих веществ на живые организмы . - С .69-78
Понятие устойчивости экосистемы . - С .79-81
Круговорот веществ и элементов — основа устойчивости экосистем . - С .81-82
Биогеохимический цикл углерода . - С .82-84
Биогеохимический цикл азота . - С .84-87
Биогеохимические циклы серы и фосфора . - С .87-90
Самоочищающаяся способность экосистем . - С .91-92
Абиотические процессы самоочищения . - С .92-93
Биотические (биологические и биохимические) процессы самоочищения . - С .94-97
Параметры устойчивости экосистем . - С .97-100
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ . - С .104
Пути миграции загрязняющих веществ и нормирование воздействия отходов на ОС . - С .104-108
Особенности миграции ксенобиотиков в транзитных и депонирующих средах . - С .108
Классификация нормативов качества ОС и принципы их определения . - С .108-111
Методы определения класса токсичности и степени опасности отходов . - С .111-118
Современные методы обеспечения аналитического контроля и идентификации отходов . - С .118-125
Разработка программ мониторинга в системе обращения с отходами . - С .125-126
Документирование деятельности по обращению с отходами . - С .127
Паспортизация (сертификация) отходов . - С .128-129
Особенности паспортизации опасных отходов . - С .129-133
Лицензирование деятельности по обращению с отходами . - С .133-139
ХРАНЕНИЕ, УТИЛИЗАЦИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТВЕРДЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ . - С .142-144
Комплексные технологические схемы (КТС) переработки отходов . - С .144-146
Особенности первичной подготовки и обезвреживания промышленных отходов . - С .147-148
Общие принципы и методы переработки нерадиоактивных отходов . - С .148-149
Временное хранение промышленных отходов . - С .149-152
Захоронение на полигонах твердых промышленных отходов . - С .153
Гигиенические требования к выбору территории - места расположения полигона . - С .153-154
Требования к планировке и устройству полигонов . - С .154-156
Способы захоронения и техническое устройство полигона ТПО . - С .156-160
Методы обезвреживания опасных промышленных отходов (ОПО) . - С .160
Обработка фильтрата . - С .160-161
Рекультивация полигонов твердых отходов . - С .162-165
Процессы, протекающие в свалочном теле полигона . - С .165-167
Утилизация отходов и использование ценных компонентов в качестве вторичного сырья . - С .167-168
Получение комплексного минерального удобрения . - С .168
Утилизация гальванического шлама . - С .168-169
Переработка нефтяных шламов . - С .169-170
Утилизация отходов листопрокатного производства . - С .170
Переработка отработанного сернокислотного электролита . - С .170-171
Переработка отходов производства фосфорной кислоты (фосфогипса) . - С .171-173
Термическая обработка отходов . - С .173-174
Пиролиз органических отходов . - С .174-177
"Топочные" технологии обезвреживания органических отходов . - С .177-179
Высокотемпературные процессы . - С .179-183
Низкотемпературные процессы . - С .183-187
Источники, переработка и особенности захоронения радиоактивных и особо опасных отходов . - С .187
Характеристика радиоактивных отходов . - С .187-188
Методы удаления и переработки радиоактивных отходов в зависимости от агрегатного состояния . - С .188-190
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ . - С .194
Производственные, бытовые и атмосферные стоки: источники, классификация примесей и методы очистки . - С .194-197
Современные методы очистки производственных сточных вод . - С .197-198
Методы очистки сельскохозяйственных и бытовых сточных вод . - С .198-200
Методы очистки поверхностных (ливневых) сточных вод . - С .200-205
Газовоздушные выбросы производства: источники, состав и методы очистки . - С .205-206
Процессы и аппараты, используемые для "сухой" очистки твердых аэрозольных выбросов . - С .206-210
Процессы и аппараты, используемые для "мокрой" очистки газообразных, жидких и твердых аэрозольных выбросов . - С .210-214
Методы переработки и утилизации осадков и шламов . - С .214-216
Способы переработки и утилизации шлаков . - С .216-217
ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .221
Основные источники образования и пути утилизации органических отходов . - С .221-222
Биоэнергетика на твердых отходах . - С .222-228
Производство топливных гранул и брикетов для прямого сжигания . - С .228-230
Термическая газогенерация и получение жидкого топлива . - С .230-232
Утилизация и обезвреживание отходов сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности . - С .232-233
Почвенный метод . - С .233-234
Биологическое окисление и сбраживание . - С .234-236
Биогазоэнергетические установки . - С .236-240
Комбинированные методы . - С .240-243
Биокомпостирование и термическая обработка . - С .243-247
Методы обеззараживания и утилизации осадков сточных вод . - С .247-248
Реагентная обработка осадков . - С .249-250
Обезвоживание, сушка и уплотнение осадков . - С .250-255
Специальные способы обработки осадков: термическая сушка, вымораживание . - С .255-257
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ И СОРТИРОВКИ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ . - С .262
Особенности подготовки и механической обработки твердых бытовых отходов . - С .262-264
Измельчение и компактирование твердых коммунальных отходов . - С .264-265
Технологические принципы и аппараты для дробления ТКО . - С .265-269
Прессование и компактирование ТБО . - С .269-270
Процессы сухой механизированной сепарации (сортировки) ТКО . - С .270-271
Технологические показатели и схемы процесса сепарации ТКО . - С .271-276
Аэросепарация. Виды сепараторов . - С .276-277
Магнитная, электродинамическая и электрическая сепарация . - С .278-280
Грохочение ТБО. Виды грохотов . - С .280-281
Ручная сортировка . - С .282
Процессы влажной механической сепарации измельченных отходов . - С .282-285
Комплексная сортировка и переработка ТБО . - С .286-290
ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ . - С .294
Общие принципы и порядок проектирования промышленных объектов . - С .294-297
Выбор эффективных доступных технологий переработки . - С .297-299
Особенности экологического проектирования мусоросжигательных заводов . - С .299-301
Принципы оценки воздействия на окружающую среду предприятий по переработке и утилизации твердых отходов . - С .301-302
Математическое моделирование процессов переработки, утилизации и хранения отходов (аналитический обзор) . - С .302-303
Моделирование процессов энергетической переработки отходов . - С .303-305
Моделирование процессов утилизации жидких отходов . - С .305-306
Прогнозирование процессов на полигонах твердых бытовых отходов . - С .306-307
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ -- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ТВЕРДЫЕ ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49
Аннотация: Изложены общие принципы планирования и организации работ по обращению с твердыми отходами производства и потребления, эколого-экономические и технологические аспекты их хранения и принципы комплексной переработки. Рассмотрены вопросы экологической безопасности при обращении с отходами, которая обеспечивается современными методами контроля и мониторинга. Описаны современные технологии, обеспечивающие эффективную сортировку и переработку промышленных и бытовых отходов. а также существующие концепции управления производственными и бытовыми отходами. Рассматривается стратегия управления муниципальными отходами.


Доп.точки доступа:
Курбатова, А. И.; Харламова, М. Д. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/628344 (1)
Свободны: ОКД/62/628344 (1)
Найти похожие

2.
637.5.037
Р 93


    Рыбакова, Т. М.
    Устойчивое потребление: применение метода близкриоскопического охлаждения для термоконсервации кулинарной продукции [] / Т. М. Рыбакова, С. Л. Масанский // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 90-101 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- СОЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Реализации концепции устойчивого потребления предполагает применение эффективных методов сохранения продуктов питания на этапах их жизненного цикла. При организации социального питания актуальны методы термоконсервации холодом, которые должны обеспечивать повышенную сохраняемость и безопасность продукции. Исходя из гипотезы - применение с этой целью метода близкриоскопического охлаждения, научная задача исследования - оценка потребительских свойств сохраняемости мясных рубленых изделий термоконсервированных методом близкриоскопического охлаждения.


Доп.точки доступа:
Масанский, С. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
627879

    Царегородцева, Е. В.
    Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2023. - 164, [1] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-13300-4 : 38.28 р.
Приложения: с. 157-[165]
    Содержание:
Введение . - С .7-8
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ . - С .9
Химический состав мяса . - С .9-10
Характеристика белков мышечной ткани . - С .10-11
Саркоплазматические белки . - С .11-12
Миофибриллярные белки . - С .12
Соединительнотканные белки мяса . - С .12-13
Биологическая ценность белков мяса . - С .13
Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов . - С .14
Вода . - С .14-16
Жиры . - С .16-17
Углеводы . - С .18-20
Витамины . - С .20-21
Минеральные вещества . - С .21-22
Экстрактивные вещества . - С .22-24
Комплексные, ситуационные задания. Комплексные ситуационные задания / ситуационные задания Комплексные. - С .25-26
БИОХИМИЯ КЛЕТКИ . - С .27
Структурные, элементы мышечной клетки. Структурные элементы мышечной клетки / элементы мышечной клетки Структурные. - С .27
Типы мышечной ткани . - С .27-29
Органеллы мышечной клетки . - С .29
Сарколема . - С .29-30
Ядра клетки . - С .30
Миофибриллы . - С .30-31
Саркоплазма . - С .31
Саркоплазматический ретикулум . - С .31-33
Лизосомы . - С .33-34
Митохондрии . - С .34
Рибосомы . - С .34-35
Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта . - С .35-38
Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании . - С .38
Распад белка . - С .38-39
Распад АТФ . - С .39
Распад нуклеотидов . - С .39-40
Окисление углеводов . - С .40-41
Окисление липидов . - С .41
Прочие факторы, влияющие на качество мяса . - С .41
Испарение воды с поверхности мяса . - С .41-42
Нарушение режимов хранения мяса . - С .42
Комплексные ситуационные задания . - С .42-44
БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ . - С .45
Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков . - С .45
Миозин . - С .45-49
Актин . - С .49-51
Актомиозин . - С .51-52
Тропомиозин и тропонин . - С .52-54
Коннектин и десмин . - С .54-55
Небулин . - С .55
a-Актинин и b-актинин . - С .55
M- и C-белки . - С .55
Строение саркомера миофибрилл . - С .56-57
Изменения в структуре саркомеров при сокращении . - С .58-59
Комплексные ситуационные задания . - С .59-60
СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ . - С .61
Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере . - С .61-64
Механизм движения "шагающего белка" . - С .64-66
Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон . - С .66-68
Роль кальция в посмертном сокращении мышц . - С .68-72
Комплексные ситуационные задания . - С .72-74
СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА . - С .74
Морфологическая характеристика соединительной ткани . - С .74-75
Биохимия соединительнотканных белков . - С .75
Коллаген . - С .75-84
Элластин . - С .84-87
Ретикулин . - С .87
Муцины и мукоиды . - С .87-88
Гликопротеины . - С .88-91
Комплексные ситуационные задания . - С .91-92
САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ . - С .93
Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки . - С .93
Миоглобин . - С .93-97
Миоген . - С .97
Глобулин X . - С .97
Миоальбумин . - С .97-98
Нуклепротеиды . - С .98
Креатининказа . - С .98
Кельмодулин . - С .98-99
Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок . - С .99
Ферменты метаболических процессов . - С .99-101
Комплексные ситуационные задания . - С .102-103
БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ . - С .104
Морфологическая характеристика жировой ткани . - С .104-105
Химический состав жиров животного происхождения . - С .105-108
Структура основных жирных кислот . - С .108-109
Характеристика фосфолипидов . - С .109-113
Характеристика холестерина . - С .114
Физические и технологические свойства жиров . - С .114-117
Комплексные ситуационные задания . - С .117-118
БИОХИМИЯ КРОВИ . - С .119
Биологические функции крови . - С .119-120
Химический состав крови . - С .120
Биохимические свойства белков крови . - С .121
Гемоглобин . - С .121-125
Белки плазмы крови . - С .125
Альбумины . - С .126
Глобулины . - С .126-127
Фибриноген . - С .127
Липопротеиды и ферменты крови . - С .128-130
Фибрин . - С .130-133
Комплексные ситуационные задания . - С .133
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ . - С .134
Местонахождение ферментов в организме . - С .134
Строение и условия действия ферментов . - С .134-135
Характеристика внутриклеточных ферментов . - С .135-138
Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани . - С .138-139
Ферментативное расщепление жировой ткани . - С .139-140
Ферментативный фактор в системе свертывания крови . - С .140-141
Технологические приемы ферментативной обработки мяса . - С .141
Комплексные ситуационные задания . - С .142-143
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/627879 (1)
Свободны: ОКД/637.5/627879 (1)
Найти похожие

4.
619
Ш 24


    Шапошников, И. Т.
    Влияние плаценты денатурированной эмульгированной и аминоселеферона-Б на состояние оксидантно-антиоксидантного статуса коров в условиях техногенной нагрузки / И. Т. Шапошников, В. Н. Коцарев, О. В. Ларина // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 123-128 : табл. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПЛАЦЕНТА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Представлены данные по изучению влияния препаратов: плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и Аминоселеферона-Б – на состояние системы перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и проявление эндогенной интоксикации у коров, находящихся в условиях техногенной нагрузки на окружающую среду. Установлено, что после применения животным ПДЭ и Аминоселеферона-Б наблюдалось снижение накопления в организме продуктов перекисного окисления липидов, проявления эндотоксикоза и повышение защитно-адаптационных возможностей организма, что характеризовалось уменьшением содержания МДА после двукратного введения препаратов соответственно на 26,1 и 30,2 %, молекул средней массы при длине волны, равной 238 нм (МСМ238), – на 15,3 и 21,9 %, при длине волны, равной 254 нм (МСМ254), – на 15,2 и 21,5 %, средне-молекулярных пептидов (СМП) – на 15,5 и 22,1 %, индекса эндогенной интоксикации (ИЭИ) – на 23,3 и 29,0 %, повышением активности глютатионпероксидазы (ГПО) на 24,7 и 35,1 %, каталазы – на 18,9 и 27,8 %, концентрации витамина А – на 15,9 и 20,8 %, витамина Е – на 21,0 и 34,1 %, витамина С – на 24,6 и 33,3 %. Применение коровам Аминоселеферона-Б оказало более выраженное по отношению к ПДЭ стабилизирующее влияние на функционирование системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты и снижение эндогенной интоксикации.


Доп.точки доступа:
Коцарев, В. Н.; Ларина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

5.
628352

    Максимова, Т. А.
    Экология гидросферы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим направлениям / Т. А. Максимова, И. В. Мишаков. - Москва : Юрайт, 2023. - 135, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 130-134 (61 назв.). - ISBN 978-5-534-13017-1 : 19.68 р.
Приложение: с. 127-129
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .8-9
ВОДА КАК ХИМИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ . - С .10
Строение молекулы воды . - С .10-12
Водородная связь . - С .12-14
Необычные свойства обычной воды . - С .14
Температуры кипения и плавления . - С .14
Плотность . - С .14-15
Поверхностное натяжение воды . - С .15-16
Вода - универсальный растворитель . - С .16-18
Фазовая диаграмма воды . - С .18-19
Сверхкритическая вода . - С .19-20
Модификации льда . - С .21
Тяжелая и сверхтяжелая вода . - С .21-22
Строение атома водорода . - С .22-23
Изотопные разновидности воды . - С .23-24
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ . - С .25
Распределение воды на Земле . - С .25-27
Круговорот воды в природе . - С .27-28
Скорость водообмена . - С .28-29
Водные объекты в природе . - С .29
Океаны и моря . - С .29-30
Реки, озера и болота . - С .30
Водохранилища - искусственные моря . - С .30-31
"Плюсы" и "минусы" искусственных морей . - С .31-32
Подземные воды . - С .32-34
Ледники и айсберги . - С .34
Водопотребление . - С .34-36
ФИЗИКА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ . - С .37
Растворенное состояние вещества . - С .37-39
Произведение растворимости . - С .39-40
Типы растворов . - С .40-41
Коллоидные растворы . - С .41
Классификация дисперсных систем . - С .41-42
Эффект Тиндаля . - С .42-43
Устойчивость дисперсных систем . - С .43-44
Строение мицеллы . - С .44-46
Способы выражения концентрации . - С .46-48
Влияние температуры и давления на растворимость . - С .48-49
Растворимость газов в жидкостях . - С .49
Модель идеального газа . - С .49-50
Закон Дальтона . - С .50
Закон Генри . - С .50-51
Давление пара над раствором. Закон Рауля . - С .51-53
Температуры кипения и замерзания водных растворов . - С .53-55
Явление осмоса . - С .55-57
ХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ . - С .58
Химическая природа растворов . - С .58
Водородный показатель (pH) . - С .58
Понятие pH . - С .59
Ионное произведение воды . - С .59-61
Понятие водородного показателя . - С .61
Тип реакции раствора . - С .61
Диссоциация кислот . - С .62-63
Диссоциация оснований . - С .63-64
Гидролиз солей . - С .64-66
Буферные системы . - С .66-67
Принцип действия буферной системы . - С .67-68
Расчет значения pH для буферных систем . - С .68-69
Буферные системы крови . - С .69-70
Жесткость воды . - С .71
Виды жесткости воды . - С .71-72
Свойства жесткой воды . - С .72-73
Значения жесткости воды . - С .73-74
Способы умягчения воды . - С .74-76
ВОДА В БИОСИСТЕМЕ . - С .77
Роль воды в живой и неживой природе . - С .77
Обратимые и необратимые реакции . - С .77-79
Кругооборот химических элементов . - С .79
"Путешествие" элементов-неметаллов . - С .79
"Путешествие" элементов-металлов . - С .80
Вода в организме человека . - С .81-82
Ферментативные реакции . - С .82-83
Уравнение Михаэлиса - Ментен . - С .83-87
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ . - С .88
Источники загрязнения воды . - С .88-89
Виды загрязнения воды . - С .89-90
Методы очистки воды . - С .90
Механические методы . - С .90-91
Физико-химические методы . - С .91-92
Химические методы . - С .92
Нейтрализация . - С .92-93
Окисление . - С .93
Восстановление . - С .93-94
Осаждение . - С .94
Биологические методы . - С .94
Метод очистки активным илом . - С .94-95
Анаэробный метод . - С .95-96
МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ . - С .97
Теоретические аспекты химического анализа . - С .97
Спектрофотометрия . - С .97-98
Титрование . - С .99-100
Индикаторы . - С .100
Кислотно-основные индикаторы . - С .100-101
Металлохромные индикаторы . - С .101-102
Определение содержания катионов . - С .102
Водородный показатель (pH) . - С .102
Колориметрическое определение . - С .102-104
Потенциометрическое измерение . - С .104-105
Жесткость воды . - С .105-106
Ион аммония в воде . - С .106-107
Железо в воде . - С .107-108
Металлы в воде . - С .108
Методы атомно-спектрального анализа . - С .108-110
Определение содержания анионов . - С .110-111
Хлорид-ионы в воде . - С .111-112
Сульфаты в воде . - С .112-113
Нитраты в воде . - С .113
Нитриты в воде . - С .114
Фосфаты в воде . - С .114-115
Суммарные показатели качества воды . - С .115
Щелочность и кислотность воды . - С .115-116
Сухой остаток . - С .116
Растворенный кислород . - С .116-117
Суммарное содержание органических веществ (потребление кислорода) . - С .117
Биохимическое потребление кислорода . - С .117-118
Химическое потребление кислорода . - С .118-119
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .120
Словарь терминов . - С .121-126
ПРИЛОЖЕНИЕ. РАСЧЕТ pH ЧИСТОЙ ВОДЫ, КОНТАКТИРУЮЩЕЙ С ВОЗДУХОМ . - С .127
Растворение CO2 в воде (первое равновесие) . - С .127-128
Диссоциация угольной кислоты (второе равновесие) . - С .128-129
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Подробно рассмотрены физико-химические свойства воды - самого распространенного вещества на нашей планете. Представлены основные сведения о физике и химии водных растворов, дана классификация дисперсных систем (коллоидных растворов). Охарактеризованы водные ресурсы Земли и описана роль воды в живой и неживой природе. Отдельное внимание уделено описанию способов очистки сточных вод от антропогенных загрязнений. В курсе также представлена информация об основных показателях качества воды и химических методах анализа ее состава. Курс предназначен для широкого круга читателей, старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся средних специальных учебных заведений. Может быть использовано в качестве дополнительной учебной литературы аспирантами, инженерами, слушателями курсов повышения квалификации, а также преподавателями по направлению "Экология гидросферы".


Доп.точки доступа:
Мишаков, И. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/628352 (1)
Свободны: ОКД/Э/628352 (1)
Найти похожие

6.
628346

    Родионов, А. И.
    Технологические процессы экологической безопасности. Гидросфера : учебник для вузов / А. И. Родионов, В. Н. Клушин, В. Г. Систер. - 5-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 280, [3] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. [282] (13 назв.). - ISBN 978-5-534-05700-3 : 41.28 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
Процессы защиты гидросферы (очистка сточных вод) . - С .8-10
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ В ОБОРОТНЫХ СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ . - С .10
Свойства и классификация вод . - С .10-14
Оборотное водоснабжение . - С .14-18
Технологическая вода и сточные воды . - С .18-22
Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий . - С .22-27
УДАЛЕНИЕ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД . - С .27
Процеживание и отстаивание . - С .27-36
Удаление всплывающих примесей . - С .36-38
Фильтрование . - С .38-49
Удаление взвешенных частиц под действием центробежных СИЛ И отжиманием . - С .49-55
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .56-57
Коагуляция и флокуляция . - С .57-64
Флотация . - С .64-81
Адсорбция . - С .81-93
Ионный обмен . - С .94-112
Экстракция . - С .112-120
Обратный осмос и ультрафильтрация . - С .120-128
Десорбция, дезодорация и дегазация . - С .128-136
Электрохимические методы . - С .136-148
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .148-149
Нейтрализация . - С .149-154
Окисление и восстановление . - С .154-171
Удаление ионов тяжелых металлов . - С .171-185
БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .186
Общие положения . - С .186-191
Закономерности распада органических веществ . - С .191-202
Влияние различных факторов на скорость биохимического окисления . - С .202-207
Очистка в природных условиях . - С .207-212
Очистка в искусственных сооружениях . - С .212-224
Анаэробные методы биохимической очистки . - С .224-227
Обработка осадков . - С .227-244
Рекуперация активного ила . - С .244-249
ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .249
Концентрирование сточных вод . - С .249-261
Выделение веществ из концентрированных растворов . - С .261-275
Термоокислительные методы обезвреживания . - С .275-281
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ . - С .283
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОТСТОЙНИКИ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-49
Аннотация: Изучаются вопросы экологической безопасности гидросферы. Изложены основы использования воды в оборотных и замкнутых системах водоснабжения предприятий, а также механические, химические, физико-химические, биохимические и термические методы удаления растворимых и нерастворимых загрязняющих примесей из производственных сточных вод.


Доп.точки доступа:
Клушин, В. Н.; Систер, В. Г.
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/628346 (1)
Свободны: ОКД/Э/628346 (1)
Найти похожие

7.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Игнатенко, В. А.
    Специфические действия СВЧ-излучений на растворы с содержанием сахара [] / В. А. Игнатенко, А. А. Денисковец // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 256-258 . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ -- РАДИОВОЛНЫ -- СВЧ-НАГРЕВ -- НАГРЕВАНИЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Целью настоящих исследований является поиск таких веществ, вводимых в пробу, которые бы при воздействии СВЧ-излучения взаимодействовали с пробой и показывали, какое конкретное специфическое действие, кроме общего нагрева, наблюдается в данном процессе.


Доп.точки доступа:
Денисковец, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
619
Б 99


    Бякова, О. В.
    Особенности течения процессов перекисного окисления липидов при гельминтозах лошадей / О. В. Бякова, Л. В. Пилип // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 198-205 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОШАДИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭТОКСИХИН -- ХИНОЛИНА ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ИНВАЗИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- 22-38
Аннотация: Паразитарные заболевания лошадей широко распространены как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Бессимптомное хроническое течение заболевания, проявляющееся кахексией и периодическими коликами часто заканчивается внезапной гибелью животных. Гельминты и продукты их жизнедеятельности оказывают разноплановое влияние на организм лошадей. При паразитарных заболеваниях смещается равновесие в системе "перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита" в сторону усиления процессов свободно радикального окисления мембранных липидов при одновременном истощении ресурсов антиокислительной защиты. Химические вещества, образующиеся в ходе перекисного окисления липидов, многочисленны. Для оценки свободно-радикального окисления нами выбраны: малоновый диальдегид, церулоплазмин и сульфгидрильные группы белка в сыворотке крови. Сформировано две опытных группы животных с разной интенсивностью инвазии, и контрольная группа (незараженные лошади). Выявлено, что наибольшее количество малонового диальдегида отмечалось в группе лошадей с высокой интенсивностью инвазии. Одновременно в этой опытной группе регистрировалось снижение концентрации SH-групп белка и церулоплазмина. Длительная инвазия подавляет антиоксидантную систему организма. Для дегельминтизации лошадей применялся алезан с антиоксидантом сантохином. Препарат проявил 100 % эффективность в отношении кишечных нематод. После дегельминтизации с антиоксидантным компонентом отмечалось снижение скорости реакций перекисного окисления липидов, что отражается в уменьшении концентрации малонового диальдегида и увеличении антиокислительной активности сыворотки крови за счет фермента церулоплазмина и сульфгидрильных групп белка. Включение в состав антигельминтных препаратов веществ, обладающих антиоксидантной активностью позволяет контролировать скорость протекания процессов перекисного окисления липидов в окислительно-восстановительных реакциях организма.


Доп.точки доступа:
Пилип, Л. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Особенности свободнорадикальных процессов у белых крыс под воздействием инъекционной формы нанопорошка меди / В. В. Зайцев [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 192-195 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МЕДЬ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ПОРОШКИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ИНЪЕКЦИЯ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ХРОМОПРОТЕИДЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Биохимические процессы в тканях сопровождаются образованием целого ряда реакционноспособных соединений кислорода, которые являются продуктами метаболизма в клетках при оптимальных условиях существования. Токсическое действие активных форм кислорода предотвращается в результате функционирования антиоксидантной защиты, которая обеспечивает физиологический уровень оксидантов в тканях. Усиление этих процессов и развитие состояния окислительного стресса является одним из патогенетических звеньев микроэлементозов животных. Изучено состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты организма белых крыс при применении инъекционной формы нанопорошка меди. Результаты исследований доказывают, что под воздействием данного препарата усиливаются и возвращаются к нормальным значениям показателей ПОЛ и АОС - содержание малонового диальдегида в среднем снижается на 4,8-30,27 % относительно контрольных значений, наименьшее повышение активности каталазы происходит в скелетных мышцах, а наибольшее - в сыворотке крови и тканях сердца.


Доп.точки доступа:
Зайцев, В. В.; Захаркина, Н. И.; Пудовкин, Н. А.; Колесников, М. П.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

10.


    Греку, И. В.
    Изучение влияния препарата "Декстраналь" на физиологические показатели цыплят кросса Shaver / И. В. Греку, В. Ю. Коптев // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 150-152 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА -- КУРЫ -- МОЛОДНЯК -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ДЕКСТРИНЫ -- ГЛЮКАНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Приведены данные по изучению иммуногематологических показателей после применения препарата "Декстраналь" на цыплятах кросса Shaver. В результате исследований было выявлено положительное влияние препарата "Декстраналь" на показатели естественной резистентности и прирост живой массы суточных цыплят.


Доп.точки доступа:
Коптев, В. Ю.; Национальная академия наук БеларусиИнститут экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

11.
Шифр: Ж 270/2022/16/8
   Журнал

Рыбоводство и рыбное хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал/ Некоммерческое партнерство "Издательский Дом "Просвещение". - Москва, [2005] - . - ISSN 2074-5990. - Выходит ежемесячно
2022г. Т. 16 № 8 (199)
Содержание:
ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ОТРАСЛИ
Пищенко, Е. В. Современное состояние рыбохозяйственной отрасли РФ (обзор) / Е. В. Пищенко. - С.506-509
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ
Балацкая, Т. А. Макрозообентос крупных озер Омской области / Т. А. Балацкая [и др.]. - С.510-522
Другие авторы: Визер Л. С., Балацкий П. С., Пищенко Е. В.
ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Вилкова, О. Ю. Особенности питания молоди калуги Acipenser dauricus и амурского осетра Acipenser schrenckii в нижнем течении реки Амур / О. Ю. Вилкова, В. Ю. Колобов, В. Н. Кошелев. - С.523-530
РЫБОВОДСТВО: ПАСТБИЩНОЕ, ИНДУСТРИАЛЬНОЕ, ПРУДОВОЕ
Новосадов, А. Г. Морфометрические особенности гибрида Acipenser baerii х Huso huso на фоне исходных (родительских) видов / А. Г. Новосадов [и др.]. - С.531-542
Другие авторы: Новосадова А. В., Бубунец Э. В., Шишанова Е. И.
Захаров, А. Б. Рост форели (Parasalmo mykiss Walbaum. 1792) в разных экологических условиях водоемов Республики Коми / А. Б. Захаров, Э. И. Бознак, Р. Р. Рафиков. - С.543-559
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
Остроумова, И. Н. Влияние модифицированного гидролизного лигнина на перекисное окисление липидов в рыбных кормах и на выращиваемых на них рыб / И. Н. Остроумова [и др.]. - С.560-572
Другие авторы: Лютиков А. А., Шумилина А. К., Вылка М. М.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
641.522.2
Д 69


    Дорофеев, А. Г.
    Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции / А. Г. Дорофеев, С. И. Чаевский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 80-84 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФРИТЮР -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРОГОРКАНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В производстве снековой продукции особое значение имеет качество фритюра. Высокая температура, кислород, вода портят жир, поэтому стабильность фритюрного жира очень важна для производителей. В статье приведены результаты исследований по использованию растительных экстрактов, являющихся природными антиоксидантами, для продления срока использования фритюра до его замены. Экспериментально подтверждена возможность существенного продления срока использования фритюрных жиров, при добавлении антиокислителей "Экстрале". Выявлены и обоснованы эффективные параметры контроля качества фритюрных жиров. Для проведения исследований были использованы натуральный экстракт розмарина, а также добавки пищевые комплексные "Экстрале RT" и "Экстрале GT", произведенные в Республике Беларусь. Специалистами ООО "Белагролекс" разработаны новые эффективные антиокислители с учетом синергизма действия экстракта розмарина, экстракта зеленого чая и смеси токоферолов. На основании полученных результатов исследований рекомендовано использовать для контроля качества фритюра измерение перекисного числа и экспресс-методики определения содержания окисленных веществ. Контроль данных параметров значительно улучшит качество снековой продукции, а использование антиоксидантов "Эсктрале" позволяет продлить время использования фритюрного масла и сроки годности готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Чаевский, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
619
В 58


   
    Влияние интерферонсодержащих препаратов на про- и антиоксидантный статус у новорожденных поросят [] / А. Г. Шахов [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 1. - С. 109-113 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- СТРЕССЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ИНТЕРФЕРОНЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЦИТОКИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС -- ИММУНИТЕТ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-11
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния биферона-С, содержащего альфа- и гаммаинтерфероны свиные рекомбинантные, и простимула, имеющего в своем составе рекомбинантный цитокин I типа и витамины А, Е и С, на про- и антиоксидантный статус поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса. Установлено, что применение препаратов новорожденным поросятам способствует снижению пероксидации липидов и эндогенной интоксикации, a также уменьшению количества стабильных метаболитов оксида азота, принимающих участие в реакциях окислительного стресса, и повышению активности ферментов антиоксидантной защиты. Более существенное положительное влияние на систему ПОЛ-АОЗ у поросят оказал простимул, содержащий в своем составе кроме цитокина I типа витамины A, E и С, которые повышают антиоксидантный статус организма, усиливая антиокислительную активность плазмы крови, предохраняя клетки иммунной системы от кислородзависимых типов апоптоза, a также потенцируют эффективность интерферонов.


Доп.точки доступа:
Шахов, А. Г.; Сашнина, Л. Ю.; Востроилова, Г. А.; Ермолова, Т. Г.; Владимирова, Ю. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
626849

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6. Процессы, происходящие в продуктах при обработке / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 535 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10222-0 (т. 6) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .8
ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ . - С .9
Технологические свойства белков . - С .9
Растворимость белков . - С .9-17
Гидратация белковых веществ . - С .17-31
Дегитратация белков . - С .31-36
Денатурация белков . - С .36-45
Деструкция белков . - С .45-48
Белки пищевых продуктов . - С .48
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .48-58
Белки мяса рыб . - С .58-65
Белки мяса животных . - С .65-86
Белки молока . - С .87-94
Белки масличных культур . - С .94-97
Белки муки . - С .97-102
ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ . - С .103
Функционально-технологические свойства жиров . - С .103-107
Изменение в жирах в процессе их хранения . - С .107-112
Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов . - С .112-117
Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева . - С .117-119
Изменение жиров в гидротермических процессах . - С .120-124
Изменение жиров под воздействием жарки . - С .124-128
Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров . - С .128-132
Другие виды порчи жиров . - С .132-135
Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия . - С .135-141
Пути стабилизации фритюрных жиров . - С .141-141
Способы очистки фритюра . - С .142-146
ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ . - С .146
Изменения сахаров . - С .146
Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ . - С .146-158
Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе . - С .158-160
Гидролиз дисахаридов . - С .160-163
Брожение сахаров . - С .163-164
Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов . - С .164-189
Изменения крахмала . - С .189
Набухание и клейстеризация . - С .189-199
Гидролиз крахмала . - С .199-205
Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки . - С .205
Влияние сахарозы и других сахаров . - С .205-206
Влияние кислот . - С .206
Влияние солей . - С .208-210
Влияние жиров и поверхностно-активных веществ . - С .211-212
Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы . - С .212-217
Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья . - С .217-222
Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов . - С .222-223
Свойства крахмальных клейстеров . - С .223
Прозрачность клейстера . - С .223-224
Вязкость и эластичность клейстера . - С .224-225
Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз . - С .225-226
Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение . - С .226-227
Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров . - С .227-230
Декстринизация крахмала . - С .230-231
Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике . - С .232-243
Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) . - С .243-245
Сырье как источник пищевых волокон . - С .245-246
Строение клеточных стенок . - С .246-263
Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции . - С .263-266
Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей . - С .266-268
Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы . - С .268-277
ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ . - С .278
Общие положения . - С .278-281
Вода как растворитель и экстрагент . - С .281-284
Функции воды . - С .284-285
Структура воды . - С .285-286
Физические и физико-химические свойства воды . - С .286-289
Активность воды . - С .290-292
Активность воды при замораживании . - С .293-294
Изотерма адсорбции . - С .294-295
Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах . - С .295-298
Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) . - С .298-299
Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов . - С .299-302
Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды . - С .302-304
Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных . - С .305
Окисление липидов . - С .305-306
Неферментативное покоричневение . - С .306-308
Ферментативные реакции . - С .308-311
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ . - С .312
Значение мяса в питании человека . - С .312-313
Строение и состав мышечной ткани мяса . - С .313-317
Строение и состав соединительной ткани мяса . - С .318-321
Значение в питании мяса птицы . - С .322-326
Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке . - С .326
Изменения мышечных белков . - С .326-327
Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена . - С .327-329
Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ . - С .329-332
Изменение цвета мяса . - С .332-334
Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах . - С .334
Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса . - С .335
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ . - С .336
Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы . - С .336-346
Химический состав мяса рыб . - С .346-361
Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов . - С .361
Посмертные изменения . - С .361-363
Изменения при холодильной обработке . - С .364-373
Изменения при посоле . - С .374-378
Изменения при сушке и вялении . - С .378-381
Изменения при тепловой кулинарной обработке . - С .381-387
Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы . - С .387-389
ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ . - С .390
Значение яиц в питании человека . - С .390-392
Маркировка куриных яиц . - С .392-393
Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке . - С .393-395
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ . - С .396
Значение молочных продуктов в питании человека . - С .396-399
Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке . - С .399-400
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .401
Технологическая характеристика овощей . - С .401-402
Строение тканей овощей и плодов . - С .403-410
Пищевая ценность овощей . - С .410-418
Особенности химического состава и строения тканей грибов . - С .418-420
Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов . - С .420-421
Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов . - С .421-447
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .448-449
Технологическая характеристика круп . - С .449-452
Ассортимент круп, их пищевая ценность . - С .452-453
Изменения в крупах при промывании и замачивании . - С .453-455
Изменения в крупах при тепловой обработке . - С .455-462
Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке . - С .462
Структура семян бобовых . - С .462-463
Пищевая ценность бобовых . - С .463-464
Изменения в бобовых при замачивании и варке . - С .464-465
Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке . - С .465-466
ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ . - С .467
Характеристика и свойства муки . - С .467-469
Химический состав пшеничной и ржаной муки . - С .469-480
Хлебопекарные свойства пшеничной муки . - С .480-490
Научные основы тестообразования . - С .490
Характеристика структуры теста . - С .490-492
Процессы, происходящие при образовании теста . - С .492-494
Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста . - С .494-501
Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования . - С .501-507
Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления . - С .507-511
Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста . - С .511-521
Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок . - С .521-527
Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий . - С .527-535
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- КУЛИНАРИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626849 (1)
Свободны: ОКД/664/626849 (1)
Найти похожие

15.
626830

   
    Биологическая химия. Биохимия липидов : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост.: Л. М. Ткаченко, О. В. Дудинская, Н. И. Ильичева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Могилев : БГУТ, 2022. - 28 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 28 (12 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ПРОГОРКАНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ОМЫЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ЛЕЦИТИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БИОХИМИЯ -- 22-39


Доп.точки доступа:
Ткаченко, Л. М. \сост.\; Дудинская, О. В. \сост.\; Ильичева, Н. И. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.


   
    Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КУПАЖИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ОБЖАРИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ -- ОБЖАРИВАНИЕ ВО ФРИТЮРЕ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- РОЗМАРИН -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Савенок, Д. В.; Ламоткин, С. А.; Егорова, З. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
633.16
И 60


   
    Индуцирование процессов болезнеустойчивости у растений ярового ячменя (Hordeum vulgarе L.) биологически активными препаратами [] / В. П. Шуканов [и др.] // Ботаника (исследования) : [сборник научных трудов] / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 227-236 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНДУЦИРОВАНИЕ -- БРАССИНОСТЕРОИДЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Представлены результаты исследования прямого антигрибного действия модифицированных брассиностероидов на рост фитопатогенного гриба Helminthosporium teres Sacc. [Drechlera teres (Sacc.) Shoem.] in vitro на твердой питательной среде (с добавлением исследуемых веществ), а также в модельной патосистеме ячмень–гельминтоспориозный гриб. В лабораторных опытах показано, что брассиностероиды и их конъюгаты оказывают фунгистатическое действие на рост гриба H. teres. В модельной патосистеме ячмень – возбудитель сетчатого гельминтоспориоза выявлено, что в условиях биотического стресса тетрасукцинаты брассиностероидов предотвращали развитие окислительного повреждения растений, что проявлялось в снижении содержания малонового диальдегида и ингибировании выхода водорастворимых веществ из тканей листьев ячменя. В полевых опытах установлено положительное влияние фитогормональных стероидов и их смесей на формирование болезнеустойчивости растений ячменя. Биологическая эффективность сукцината эпикастастерона была максимальной и составила 85,7 %, что превышает действие фунгицида Эхион. Эффективность сукцината эпибрассинолида и эпикастастерона была на уровне действия фунгицида Эхион.


Доп.точки доступа:
Шуканов, В. П.; Полянская, С. Н.; Корытько, Л. А.; Машкин, И. А.; Мельникова, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
619
В 58


   
    Влияние препарата "Простимул" на показатели эндогенной интоксикации и антиоксидантной защиты у свиноматок / Ю. Н. Бригадиров [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 140-143 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ИНТЕРФЕРОНЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЦИТОКИНЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОКСИДЫ АЗОТА -- ОКСИДЫ -- КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-14
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния препарата "Простимул" на показатели эндогенной интоксикации и антиоксидантный статус свиноматок. Установлено, что применение простимула сопровождается повышением показателей ферментативного (каталаза и глутатионпероксидаза) и неферментативного (витамины А, Е и С) звеньев антиоксидантной защиты, а также уменьшением содержания промежуточных продуктов свободнорадикальных процессов в организме подопытных животных. В связи с тем, что снижение активности антиоксидантной системы при увеличении образования свободных радикалов и реактивных метаболитов является одним из базовых механизмов возникновения различных патологий, можно рекомендовать препарат "Простимул" в качестве средства профилактики и патогенетической терапии для коррекции свободнорадикального окисления.


Доп.точки доступа:
Бригадиров, Ю. Н.; Болдырев, И. А.; Ческидова, Л. В.; Ермолова, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Колядин, А. Н.
    Зависимость активности полифенолоксидаз и пероксидаз в черноземе выщелоченном от возраста полезащитных полос [] / А. Н. Колядин // Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 116-119. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-226-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫЩЕЛОЧЕННЫЙ ЧЕРНОЗЕМ -- ЧЕРНОЗЕМЫ -- почвенные ферменты -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ПОЛЕЗАЩИТНЫЕ ЛЕСОПОЛОСЫ -- ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ -- ЦЧЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Рассмотрена зависимость активности полифенолоксидаз (ПФО) и пероксидах (ПО), в черноземе выщелоченном, от возраста лесополос. Почва - это самая богатая биологическая система по ферментному разнообразию. А эти ферменты играют важную роль в разложении лигнина, минерализации и образовании гумуса.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения; "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
630*17
О-75


   
    Особенности физиолого-биохимических и морфологических изменений у двухлетних сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) под воздействием физиологически активных веществ [] / В. П. Шуканов [и др.] // Ботаника (исследования) : [сборник научных трудов] / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 219-226 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСОПИТОМНИКИ -- ПИТОМНИКИ -- СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- СЕЯНЦЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОТКРЫТАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- АГРОТЕХНИКА -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния комплексной обработки регуляторами роста Экосил Микс, Экосил Плюс, а также фунгицидом Винцит Форте семян и сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) на втором году жизни в условиях постоянного питомника. С целью выявления действия препаратов на физиолого-биохимические и морфологические параметры сеянцев определяли содержание в их тканях продуктов перекисного окисления липидов, целостность мембран клеток, количество и соотношение пигментов фотосинтеза, длину надземной и подземной частей, толщину корневой шейки. Установлено, что наиболее заметное положительное влияние оказала инкрустация семян регулятором роста Экосил Микс и фунгицидом Винцит Форте с последующей обработкой сеянцев Экосилом Микс.


Доп.точки доступа:
Шуканов, В. П.; Машкин, И. А.; Полянская, С. Н.; Мельникова, Е. В.; Корытько, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси