На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (31)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 294
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Яромич, Л. П.
    Новый прием в технологии плодово-ягодного виноделия [Текст] / Л. П. Яромич, О. В. Яковлева, Н. О. Буренкова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 77
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- РАСЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Яковлева, О. В.; Буренкова, Н. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

2.
663.4-043.86
Я 40


    Язубец, Л.
    Тенденция развития пивоваренной отрасли в Беларуси [] / Л. Язубец // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2013. - № 1. - С. 58-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- С-Х СЫРЬЕ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Язубец, Л. А.
    Развитие малого и среднего бизнеса в пивоваренной отрасли Республики Беларусь [Текст] / Л. А. Язубец, С. С. Полоник // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 439-441 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ЧАСТНЫЙ СЕКТОР -- СОБСТВЕННОСТЬ -- ПИВОВАРНИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЧАСТНЫЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ -- КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОРТА -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- США -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Полоник, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Язубец, Л. А.
    Основные направление развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь [Текст] / Л. А. Язубец, С. С. Полоник // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 437-439. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОРТА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПИВОВАРЕННЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСНАЩЕННОСТЬ -- РОЗЛИВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ИННОВАЦИИ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Полоник, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Язубец, Л. А.
    Анализ состояния развития рынка пива РБ [Текст] / Л. А. Язубец, Т. М. Котяк // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 1: Агрономия. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 405-406. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ПИВОВАРЕННЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Котяк, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597358 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597358 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
663.4.081
Э 94


   
    Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


   
    Экстрактивные компоненты древесины дуба [] / О. Н. Урсул [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 2(8). - С. 86-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Урсул, О. Н.; Алексанян, К. А.; Ткачук, Л. А.; Почицкая, И. М.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
663.033
Э 41


   
    Экспериментальная установка для изучения процесса сбраживания зернового сырья [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 5. - С. 5-6 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Эволюция пластмассового резервуара в виноделии [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 6. - С. 35
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЕМКОСТИ -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Использование в виноделии пластмассовых резервуаров.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


    Эбиенфа, П. Д. И.
    Приготовление карамельного солода в паровоздушной среде [] / П. Д. И. Эбиенфа, А. А. Почебут // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 300-302. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почебут, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
587291

    Шишлова, Н. П.
    Биохимические и технологические свойства семян озимого тритикале. Основные направления использования культуры [] : аналитический обзор / Н. П. Шишлова, В. Н. Буштевич, М. П. Шишлов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК", Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск : [б. и.], 2005. - 52 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 44-51. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГЕКСАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АССИМИЛЯТЫ -- МУКА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- АРАБИНОКСИЛАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Буштевич, В. Н.; Шишлов, М. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; РУП "Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК"Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
618087

    Шелудько, О. Н.
    Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции [] : монография / О. Н. Шелудько ; рец.: Т. И. Гугучкина, Н. К. Стрижов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 259-287 (328 назв.). - ISBN 978-5-98272-113-6 : Б. ц.
Приложения: с. 288-291
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .8
Понятие и проблемы качества винодельческой продукции . - С .8-26
Показатели качества винодельческой продукции . - С .27-51
Методы выявления качественной и фальсифицированной продукции . - С .51-57
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИЗУЧЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ РАВНОВЕСИЙ . - С .58-59
Методы изучения кислотно-основных равновесий в жидких средах . - С .59-71
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТИТРОВАНИЯ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА . - С .72-73
Классификация кулонометрических методов анализа . - С .73-75
Методы определения конечной точки титрования . - С .75-78
Титрование кислот кулонометрически генерированным основанием . - С .78-79
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .80
Сравнение вида кривых титрования растворов индивидуальных кислот, столовых сухих вин и выбор критериев для оценки качества готовой продукции . - С .80-111
ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИД КРИВЫХ ТИТРОВАНИЯ . - С .111-112
Варьирование содержания показателей, формирующих качество вина, в сусле и виноматериалах из различных сортов винограда . - С .113-126
Влияние сорта винограда на вид кривых титрования проб вина . - С .126-130
Влияние места произрастания винограда на вид кривых титрования . - С .130-136
Влияние возраста вина на вид кривых титрования . - С .136-140
Влияние разбавления вина на вид кривых титрования и разработка критериального метода идентификации вин и винных напитков . - С .140-150
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИН . - С .150-153
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических и микробиологических приемов при производстве столовых сухих красных вин . - С .154-162
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических приемов при производстве столовых сухих белых вин . - С .163-172
Исследование качественно-количественного компонентного состава в винах различных типов и фальсифицированной продукции . - С .173-189
КИСЛОТЫ . - С .190
Монокарбоновые кислоты . - С .190-201
Уксусная и муравьиная кислоты . - С .201-206
Молочная кислота . - С .206-213
ДИКАРБОНОВЫЕ И ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .213-224
Винная кислота . - С .224-230
Яблочная кислота . - С .230-232
Янтарная кислота . - С .232-236
Лимонная кислота . - С .237-246
Методология прогнозирования и оценки качества винодельческой продукции . - С .247-254
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титраном и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И. \рец.\; Стрижов, Н. К. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618087 (1)
Свободны: ОКД/663/618087 (1)
Найти похожие

13.
587488

    Чхенкели, В. А.
    Биологически активные вещества базидиомицета Coriolus pubescens (Schum.: Fr.) Quel. и их использование [] / В. А. Чхенкели ; рец. : Б. Н. Огарков [и др.] ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, ГНУ "Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока", Иркутский филиал. - Новосибирск : [б. и.], 2005. - 287 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 243-285. - ISBN 5-9657-0042-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛКИ ГРИБОВ -- БЕЛКИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Огарков, Б. Н. \рец.\; Дрюккер, В. В. \рец.\; Усов, Л. А. \рец.\; Шкиль, Н. А. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение; ГНУ "Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока", Иркутский филиал
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/587488 (1)
Свободны: ОКД/58/587488 (1)
Найти похожие

14.


    Чернушкевич, Е. И.
    Производство и потребление пива в мире и РБ [Текст] / Е. И. Чернушкевич, А. А. Полтавец // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 1: Агрономия. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 395-396 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Полтавец, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597358 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597358 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
607268

    Чемисова, Л. Э.
    Корковая пробка - важный фактор сохранения качества виноградных вин [] : [монография] / Л. Э. Чемисова, Н. М. Агеева ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 159 с. : рис., табл., граф. - Библиогр.: с. 140-151. - ISBN 978-5-98272-083-2 : Б. ц.
Приложения: с. 152-159
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .11-16
КОРКОВЫЕ ПРОБКИ . - С .17
Происхождение и свойства пробки . - С .17
Структура и состав пробки . - С .17-20
Получение сырья и готового продукта . - С .20-25
Типы пробки. Технология производства . - С .25
Натуральная корковая пробка . - С .25
Кольматированная корковая пробка . - С .26
Агломерированная корковая пробка . - С .26-27
Мелкодисперсная агломерированная пробка . - С .27-28
Сборная корковая пробка . - С .28
Комбинированная корковая пробка . - С .29
Обработка пробок . - С .29-31
Дефекты пробок . - С .31-33
Дефекты пробки как готового продукта . - С .33-38
ОЦЕНКА РОЛИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ В ИЗМЕНЕНИИ КАЧЕСТВА ВИН В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ . - С .39
Условия хранения вин . - С .39-40
Изменение качества вина, хранившегося в производственных складах винодельческих предприятий . - С .41-46
Изменение качества вина, хранившегося в торговой сети . - С .46-50
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОРКОВЫХ ПРОБОК . - С .51
Исследование физико-химических и микробиологических показателей корковых пробок различных типов, применяемых для укупорки тихих вин . - С .51
Изучение внешнего вида пробок . - С .51-56
Изменение влажности пробок в процессе хранения вина . - С .56-60
Исследование прочностных характеристик корковых пробок . - С .60
Исследование плотности корковых пробок . - С .60-61
Оценка качества по плотности распределения на основе прочностных параметров . - С .61-68
Исследование прочности корковых пробок при кручении . - С .68-72
Определение массы пробковой пыли . - С .72-74
Исследование органолептического и микробиологического состояния водных растворов после контакта с корковой пробкой . - С .75
Имитация условий розлива . - С .75-80
Влияние продолжительности хранения на изменение прозрачности объектов исследования . - С .80-82
Исследование ароматобразующих веществ корковых пробок . - С .83-85
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНТАКТА С КОРКОВОЙ ПРОБКОЙ . - С .86
Изменение органолептических свойств вина в результате длительного хранения . - С .86-88
Органолептическая оценка состояния вин после контакта с пробкой при добавлении диоксида серы . - С .88-92
Изменение микробиологического состояния вин в процессе хранения . - С .92-94
Изменение цветовых характеристик вин в процессе хранения . - С .95-98
Влияние компонентов корковой пробки на биологически активные вещества вин . - С .98-100
Изменение состава ароматических компонентов в процессе хранения вин, укупоренных различными типами пробок . - С .100-111
Исследование влияния типа и размера корковых пробок на изменение химического состава вин в процессе хранения . - С .112-118
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ НА ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .119
Исследование подготовки пробок с помощью обработки озоном . - С .119-121
Подготовка пробок с помощью ультразвукового воздействия . - С .122-123
Применение СВЧ-излучения для подготовки пробок к укупорке . - С .123-136
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ХРАНЕНИЕ -- УКУПОРОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Аннотация: Монография посвящена проблеме сохранения качества и безопасности виноградных вин в процессе их длительного хранения. Приведены результаты исследований качественных показателей корковых пробок. Описано изменение органолептических и физико-химических показателей вин под действием корковой пробки в процессе хранения. Приведена динамика трансформации биохимических компонентов вин в зависимости от типа корковых пробок и способах розлива продукции. Представлены данные о накоплении в винах трихлоранизола и условиях, влияющих на изменение его количества. Описаны существующие в мировой практике способы подготовки корковых пробок к укупорке.


Доп.точки доступа:
Агеева, Н. М.; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/607268 (1)
Свободны: ОКД/663/607268 (1)
Найти похожие

16.
663.479
Ц 30


    Цед, Е. А.
    Природные консорциумы микроорганизмов как потенциальные источники бродильных процессов [] / Е. А. Цед // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2012. - № 2. - С. 93-100 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ -- ЗАКВАСКИ -- РИСОВЫЙ ГРИБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЧАЙНЫЙ ГРИБ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
618779

    Цед, Е. А.
    Научные основы создания новых биотехнологий продуктов брожения с использованием микроорганизмов природного консорциума рисового гриба Oryzamyces indici РГЦ : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" / Е. А. Цед ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2018. - 50 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 38-47 (82 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РИСОВЫЙ ГРИБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КВАС -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Аннотация: Впервые проведены комплексные исследования по изучению природного консорциума микроорганизмов - рисового гриба Oryzamyces indici РГЦ и выделенных из его состава микроорганизмов-ассоциантов, являющихся новыми сбраживающими компонентами с высокими функциональными свойствами; идентифицирован видовой состав рисового гриба, определены биохимические свойства и закономерности его жизнедеятельности, биосинтетические, ферментативные, метаболические функции и факторы, влияющие на его активность; установлена способность рисового гриба синтезировать антибиотические, низко- и высокомолекулярные кислоты, витамины, аминокислоты, ароматообразующие летучие вещества; определены закономерности процесса ферментации на основе рисового гриба, кинетика ферментации, разработаны комплексная модель и научные положения инновационной биотехнологии натуральных ферментированных безалкогольных напитков серии «Рисовит» с функциональными, стимулирующими и профилактическими свойствами; показана эффективность применения дрожжей-ассоциантов и молочнокислых бактерий-ассоциантов в квасном и спиртовом производствах; установлены закономерности и разработана физико-математическая модель формирования биологической активности метаболизата рисового гриба и разработаны способы его применения в спиртовом производстве.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
663.4
Ц 30


    Цед, Е. А.
    Исследование физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей [] / Е. А. Цед // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 62-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- крафтовое пиво -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ШТАММЫ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СБРАЖИВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИДКИЕ ДРОЖЖИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Крафтовое пивоварение - важнейшее направление развития современной пивоваренной отрасли. Цель исследования - импортозамещение при производстве крафтового пива с оригинальными вкусоароматичecкими свойствами. Научная задача - оценка физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Цед, Е. А.
    Исследование возможности использования в технологии пивоварения нетрадиционных видов сырья [Текст] / Е. А. Цед, В. И. Карбанович // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 506-507
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Карбанович, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
663.5
Ц 30


    Цед, Е. А.
    Исследование влияния метаболических добавок на жизнедеятельность дрожжей в условиях ферментации высококонцентрированного спиртового сусла / Е. А. Цед // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 51-62 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ПИЩЕВЫЕ СПИРТЫ -- СПИРТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- СБРАЖИВАНИЕ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОСМОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ДОБАВКИ -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: Одним из современных направлений развития технологии пищевого этанола является ферментация высококонцентрированного спиртового сусла (VHG-технология), что обеспечивает высокий выход этанола, снижение потребления энергии и технологической воды, улучшение экологического состояния производства и позволяет увеличить эффективность производства в целом. Однако, применения VHG-технологии сопряжено с ингибированием бродильной активности дрожжевых клеток, изменениями их физиологического состояния, снижением скорости ферментации спиртового сусла и увеличением концентрации несброженных углеводов, что приводит к потерям сбраживаемых веществ и снижению выхода целевого продукта. Научная задача – исследовать влияние различных биологически значимых для жизнедеятельности дрожжей веществ на процессы спиртового брожения в условиях высокого осмотического стресса, что позволит разработать технологические мероприятия по повышению клеточных функций дрожжевых клеток и увеличить эффективность сбраживания высококонцентрированного спиртового сусла.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси