Тютюнник, С. В. Ефективнiсть виробництва та напрямки формування ринку зерна [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук / С. В. Тютюнник ; Інститут аграрної економіки Української академії аграрних наук, Полтавський державний сiльськогосподарський iнститут Мiнiстерства аграрної полiтики України. - Київ, 2001. - 20 с. - Библиогр.: с.17 Перевод заглавия: Эффективность производства и направления формирования рынка зерна
Кл.слова (ненормированные): производство зерна -- производство с-х продукции -- зернопродукты -- продукты питания -- зерновой подкомплекс апк -- подкомплексы апк -- рынки -- конкурентоспособность -- ценообразование -- цены -- инфраструктура -- биржи -- материально-техническая база -- Полтавская обл -- Украина -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Інститут аграрної економіки Української академії аграрних наук; Полтавський державний сiльськогосподарський iнститут Мiнiстерства аграрної полiтики України Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Хосни, К. Р. Зерно и зернопродукты [] = Principles of cereal sciense and technology : пер с англ. / К. Р. Хосни ; ред. : Н. П. Черняев. - СПб : Профессия, 2006. - 330 с. : рис. - (Научные основы и технологии). - Предм. указ.: с. 324-330. - ISBN 5-93913-085-2. - ISBN 0-913250-79-1 : 77999 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНО -- МИКРОСТРУКТУРА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОМОЛ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- КЛЕЙКОВИНА -- ТЕСТО -- МУКА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СОЛОД -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО Аннотация: Строение зерна зерновых культур, его хранение и способы помола. Реология теста из различных видов муки, применение зерна и муки в производстве макаронных изделий, сухих зерновых завтраков и снэков. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Черняев, Н.П. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/585189 (1) Свободны: ОКД/664/585189 (1) |
Зверев, С. В. Функциональные зернопродукты [] / С. В. Зверев, Н. С. Зверева ; рец. : А. Ю. Шаззо. - Москва : ДеЛи принт, 2006. - 118 с. : рис., табл., граф. - Библиогр.: с. 114-116. - ISBN 5-94343-106-3 Приложения: с. 95-113.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Доп.точки доступа: Зверева, Н. С.; Шаззо, А. Ю. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Food Outlook. November 2012. Global market analysis [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2012. - 125 p. : граф., табл., рис. - ISSN 0251-1959. - Б. ц. Перевод заглавия: Продовольственный прогноз. Ноябрь 2012. Обзор мирового рынка
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- АПК -- ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЦЕНЫ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОГНОЗ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО Аннотация: Издание представляет собой обзор мирового производства зерна за 2011/2012 годы. Отражены основные показатели производства, потребления и продажи зерновых, сделаны прогнозы на 2013 год, проанализирована динамика изменения объемов производства зерна. Сделан обзор мировых цен на зернопродукты, проанализированы объемы импорта-экспорта в странах-производителях. Отражена мировая тенденция уменьшения производства зерна (за период 2010-2012 гг.) Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/604998 (1), ХР Свободны: ОКД/F/604998 (1) |
Янова, М. А. Экструзионная обработка зерна ячменя и овса для получения муки и мучных кондитерских, хлебобулочных изделий [] / М. А. Янова, Т. С. Иванова ; рец.: Е. А. Струпан, О. К. Мотовилов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 114 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 84-92. - ISBN 978-5-94617-341-4 : Б. ц. Приложения: с. 93-114 Содержание: ЭКСТРУЗИОННАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ Зернопродукты в питании населения . - С .6-12 Современное состояние технологии производства муки из ячменя и овса . - С .12-17 Характеристика зерна как сырья для производства муки . - С .17-26 Теоретические основы процесса экструзионной технологии . - С .26-32 Технологическая схема получения муки . - С .32-37 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ, ОВСА И ИХ АНАЛИЗ Физико-химические показатели зерна голозерных и пленчатых форм ячменя, овса в процессе экструдирования . - С .38-42 Безопасность зерна ячменя, овса до и после экструдирования . - С .42-43 Модель изменения физико-химических показателей зерна голозерных и пленчатых форм ячменя и овса в зависимости от температуры воздействия на него при экструдировании . - С .43-61 РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУКИ ИЗ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ЗЕРНА ГОЛОЗЕРНЫХ И ПЛЕНЧАТЫХ ФОРМ ЯЧМЕНЯ И ОВСА Разработка рецептуры для производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий . - С .62-71 Дегустационная оценка разработанных изделий . - С .71-73 Расчет пищевой ценности . - С .73-79 Проведение опытно-производственных испытаний . - С .80 Экономическая эффективность полученных изделий . - С .80-82
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЫРЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- FCCJHNBVTYN -- РЕЦЕПТУРА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Представлена разработка технологии экструдирования зерна ячменя и овса для получения муки и мучных кондитерских и хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью. Приведены результаты экспериментальных исследований физико-химических свойств зерна ячменя и овса до и после экструдирования, при которых пищевые достоинства сырья улучшаются. Доп.точки доступа: Иванова, Т. С.; Струпан, Е. А. \рец.\; Мотовилов, О. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/612675 (1) Свободны: ОКД/664/612675 (1) |
Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях : монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" ; ред. Л. И. Мачихина [и др.]. - Москва : [б. и.], 2008. - 603 с. : табл., рис., граф. - Библиогр.: с. 584-595. - ISBN 5-85941-259-9 : Б. ц. Содержание: Мачихина, Л. И. Зерно - живой организм. Продовольственного кризиса в России не будет : [интервью директора ГНУ ВНИИЗ доктора технических наук Мачихиной Л. И. корреспонденту "ЕР"] / Л. И. Мачихина. - С .9-12 Мачихина, Л. И. Будущее за наукой! : интервью директора ГНУ ВНИИЗ доктора технических наук Мачихиной Л. И. журналу "Хлебопродукты" / Л. И. Мачихина. - С .13-17 Мачихина, Л. И. Современная востребованность фундаментальных и фундаментально-прикладных работ в области хранения и переработки зерна / Л. И. Мачихина. - С .17-20 Мачихина, Л. И. Роль и задачи Всероссийского научно-исследовательского института зерна в обеспечении продовольственной безопасности России / Л. И. Мачихина. - С .20-25 Скрябин, В. А. Характеристика технологических и потребительских свойств продуктов питания на зерновой основе / В. А. Скрябин. - С .26-31 ХРАНЕНИЕ, СУШКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА . - С .32 Мачихина, Л. И. Зерновая масса при хранении как многофакторная система / Л. И. Мачихина, Л. В. Алексеева, Л. С. Львова. - С .32-39 Мачихина, Л. И. Повреждение зерна на поле и при хранении / Л. И. Мачихина, Л. С. Львова, Л. В. Алексеева. - С .39-46 Мачихина, Л. И. Анализ рисков контаминации зерна при хранении на основе международных принципов НАССР / Л. И. Мачихина, Л. В. Алексеева, Л. С. Львова. - С .46-49 Львова, Л. С. Проблемы хранения и переработки зерна, связанные с его безопасностью / Л. С. Львова, Л. В. Алексеева. - С .49-51 Мачихина, Л. И. Предупреждение биозагрязнения зерна и зернопродуктов при хранении и переработке / Л. И. Мачихина, Л. С. Львова, Л. В. Алексеева. - С .51-54 Львова, Л. С. Загрязнение зерна и продуктов переработки кукурузы фумонизинами-микотоксинами Fusarium moniliforme / Л. С. Львова [и др.]. - С .54-58 Другие авторы: Кизленко О. И., Седова И. Б., Захарова Л. П., Киселева М. Г., Тутельян В. А. Скрябин, В. А. Влияние отрицательных температур на семенные достоинства пшеницы / В. А. Скрябин. - С .59-62 Скрябин, В. А. Хранение и переработка зерна в Сибири / В. А. Скрябин. - С .62-68 Сорочинский, В. Ф. Роль сушки в обеспечении сохранности и качества зерна / В. Ф. Сорочинский. - С .68-70 Сорочинский, В. Ф. Перспективные технологии и оборудование для сушки зерна / В. Ф. Сорочинский. - С .70-71 Сорочинский, В. Ф. Тепломассообмен единичной зерновки в процессах сушки и охлаждения / В. Ф. Сорочинский. - С .71-80 Сорочинский, В. Ф. Эффективность устройств предварительного нагрева зерна шахтных зерносушилок / В. Ф. Сорочинский. - С .80-91 Сорочинский, В. Ф. Сушка с использованием централизованного теплоснабжения / В. Ф. Сорочинский. - С .91-97 Закладной, Г. А. Разработка основ озоновой дезинсекции / Г. А. Закладной [и др.]. - С .97-103 Другие авторы: Сорочинский В. Ф., Когтева Е. Ф., Львова Л. С., Догадин А. Л., Калашникова Н. А., Кизленко О. И. Карягин, Н. В. Мобильный озоновый комплекс и технология обеззараживания зерна и помещений агропромышленных предприятий / Н. В. Карягин [и др.]. - С .103-113 Другие авторы: Мачихина Л. И., Пуресев Н. И., Сорочинский В. Ф., Закладной Г. А., Гончаренко Б. И., Гордееня Е. А., Догадин А. Л., Когтева Е. Ф., Калашникова Н. А. Закладной, Г. А. Дезинсекция зерна магтоксином / Г. А. Закладной [и др.]. - С .114-117 Другие авторы: Когтева Е. Ф., Догадин А. Л., Калашникова Н. А. Закладной, Г. А. Определение зараженности зерна насекомыми без отбора проб / Г. А. Закладной, В. И. Саулькин. - С .118-122 Володин, Н. П. Без аспирации и без пыли / Н. П. Володин, А. Д. Смольников. - С .122-128 Саулькин, В. И. Мониторинг и диагностика качественной сохранности с/х сырья без отбора проб / В. И. Саулькин, Г. А. Закладной. - С .128-131 Марков, Ю. Ф. Комплексный контроль параметров технологических процессов и состояния производственного оборудования на предприятиях хранения и переработки зерна / Ю. Ф. Марков, Б. Н. Лебедь. - С .131-134 Соболев, А. В. Радиоактивное загрязнение зерна на разных стадиях радиационной аварии и его дезактивация в ходе технологической очистки и переработки / А. В. Соболев, Е. Л. Панкратова. - С .134-141 Мелешкина, Е. П. Современные требования к качеству зерна и муки и значение его оценки в рыночных условиях / Е. П. Мелешкина. - С .141-148 Ветелкин, Г. В. Новая технология подавления зерновой пыли путем глазирования зерна минеральным и растительным маслами / Г. В. Ветелкин. - С .148-152 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА В МУКУ . - С .153 Мачихина, Л. И. Новые российские технологии / Л. И. Мачихина. - С .153-158 Мачихина, Л. И. Научный подход к глубокой переработке ржи на продовольственные и кормовые цели / Л. И. Мачихина [и др.]. - С .159-170 Другие авторы: Дулаев В. Г., Мелешкина Л. И., Денисова Т. Б., Скрябин В. А. Мачихина, Л. И. Научные основы получения безопасной продукции при переработке зерновых культур в муку и крупу / Л. И. Мачихина. - С .170-175 Мачихина, Л. И. Новые продукты функционального назначения на зерновой основе / Л. И. Мачихина. - С .175-179 Анисимов, А. А. Разработка структурно-эквивалентного мукомольного процесса переработки мягкой пшеницы на основе технологического моделирования / А. А. Анисимов, В. Г. Дулаев, Н. Н. Костельцева. - С .179-182 Дулаев, В. Г. Технологические процессы глубокой переработки зерна на мукомольных заводах / В. Г. Дулаев. - С .182-187 Дулаев, В. Г. Исследование физико-механических и технологических свойств зерна пшеницы, поврежденного вредным клопом-черепашкой, и разработка технологии его классификации / В. Г. Дулаев. - С .187-189 Швецова, И. А. Влияние гранулометрического состава на физико-биохимические и технологические свойства муки / И. А. Швецова. - С .189-191 Дулаев, В. Г. Развитие технологии переработки зерна гречихи и ячменя в мукомольном производстве на базе фундаментальных и прикладных исследований / В. Г. Дулаев [и др.]. - С .191-194 Другие авторы: Швецова И. А., Костельцева Н. Н., Игорянова Н. А. Гетман, Д. О. Разделение ячменной муки на фракции с заданным содержанием белка и крахмала / Д. О. Гетман, В. Г. Дулаев. - С .194-198 Кандроков, Р. Х. Повышение качества твердой пшеницы при переработке в муку на основе выделения из нее зерновок с "черным зародышем" / Р. Х. Кандроков, В. Г. Дулаев. - С .198-201 Шишкин, Р. Р. Фракционирование гречневой муки на зерновые ингредиенты функционального назначения / Р. Р. Шишкин, В. Г. Дулаев. - С .202-206 Дулаев, В. Г. Разработка и производство многофункциональных продуктов из различных анатомических частей зерна на основе технологий его глубокой переработки / В. Г. Дулаев, И. А. Швецова, Н. Н. Костельцева. - С .206-209 Швецова, И. А. Основные направления в создании новой продукции мукомольного производства / И. А. Швецова, Н. Н. Костельцева. - С .210-213 Скрябин, В. А. Стабилизация технологического процессе на мукомольном заводе / В. А. Скрябин. - С .213-217 Мелешкина, Е. П. Определение хлебопекарных свойств зерна пшеницы с целью эффективного формирования помольных партий / Е. П. Мелешкина. - С .217-219 Смирнов, С. О. Производство многофункциональных компонентов из зерна амаранта и пищевых продуктов из них / С. О. Смирнов [и др.]. - С .220-224 Другие авторы: Меньшенин А. И., Дулаев В. Г., Мелешкина Е. П., Лындина М. И. Смирнов, С. О. Технология очистки зерна амаранта перед помолом / С. О. Смирнов. - С .224-229 Мелешкина, Е. П. Новое в переработке и использовании амаранта / Е. П. Мелешкина [и др.]. - С .229-235 Другие авторы: Меньшенин А. И., Смирнов С. О., Кириллова Е. В., Медведев А. Е. Кириллова, Е. В. Ржано-пшеничный хлеб с амарантовой мукой / Е. В. Кириллова, Е. П. Мелешкина. - С .235-240 Мелешкина, Е. П. Амарантовая мука в хлебопечении / Е. П. Мелешкина, А. И. Меньшенин, А. Е. Медведев. - С .240-244 Дулаев, В. Г. Характеристика технологических и потребительских свойств компонентов и рациональное их сочетание в продуктах здорового питания на зерновой основе / В. Г. Дулаев, И. А. Швецова, Н. Н. Костельцева. - С .245-250 Мелешкина, Е. П. Применение пищевых добавок на мельницах / Е. П. Мелешкина. - С .250-256 Шухнов, А. Ф. Витаминно-минеральные смеси "Элевит" для обогащения продуктов питания на зерновой основе / А. Ф. Шухнов, М. Г. Свистунов. - С .257-258 Мелешкина, Е. П. Связь числа падения со свойствами углеводно-амилазного комплекса муки / Е. П. Мелешкина. - С .258-268 Приезжева, Л. Г. Кислотное число жира, как показатель оценки свежести муки / Л. Г. Приезжева, А. Ф. Шухнов. - С .268-274 Шухнов, А. Ф. Об оценке свежести муки и определении сроков ее безопасного хранения / А. Ф. Шухнов, Л. Г. Приезжева, К. А. Чурусов. - С .274-275 Мачихина, Л. И. Высокобелковая добавка из отрубей / Л. И. Мачихина, В. А. Скрябин, Ю. В. Комиссаров. - С .275-279 Володин, Н. П. Дифференцированный расход воздуха ситовеечными машинами / Н. П. Володин, А. А. Анисимов, В. Г. Дулаев. - С .279-283 Дулаев, В. Г. Макро-микро-нанотехнологии и новые продукты в области мукомольного производства / В. Г. Дулаев. - С .284-288 Полунина, О. А. Применение серебряных нанобиокомпозитов в хлебобулочном производстве / О. А. Полунина, Ю. И. Михайлов, В. А. Скрябин. - С .288-292 Полунина, О. А. Лечебно-профилактические хлебобулочные изделия с антимикробными минеральными сорбентами / О. А. Полунина, Ю. И. Михайлов, В. А. Скрябин. - С .292-295 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА В КРУПУ . - С .296 Каминский, В. П. Основные направления научных исследований в области техники и технологии крупяного производства / В. П. Каминский, А. Н. Зенкова, И. А. Давыдова. - С .296-297 Зенкова, А. Н. Современный подход к качеству и безопасности продуктов крупяного производства в свете требований закона РФ "О техническом регулировании" / А. Н. Зенкова, В. П. Каминский, Е. Н. Сокол. - С .298-300 Каминский, В. П. Качество круп традиционного ассортимента в свете современных требований к безопасности продуктов питания / В. П. Каминский, А. Н. Зенкова. - С .301-302 Зенкова, А. Н. Современные технологии производства диетического питания для детей и подростков / А. Н. Зенкова, В. П. Каминский. - С .302-307 Каминский, В. П. Новое поколение зерновых продуктов питания целевого назначения / В. П. Каминский, А. Н. Зенкова, И. А. Панкратьева. - С .307-309 Каминский, В. П. Крупы с пониженным содержанием углеводов / В. П. Каминский, А. Н. Зенкова, И. А. Панкратьева. - С .309-314 Зенкова, А. Н. Крупы с пониженным содержанием углеводов как элемент рационального питания больных сахарным диабетом / А. Н. Зенкова [и др.]. - С .314-316 Другие авторы: Каминский В. П., Панкратьева И. А., Политуха О. В., Давыдова И. А. Каминский, В. П. Вторичные зерновые ресурсы, их образование и вовлечение в хозяйственный оборот / В. П. Каминский, Е. Н. Сокол, Л. В. Чиркова. - С .316-323 Каминский, В. П. Новые техника и технология дезинтеграции зерна кукурузы для малых производств, микробиологическая и токсикологическая характеристика продуктов ее переработки / В. П. Каминский [и др.]. - С .324-327 Другие авторы: Львова Л. С., Сокол Е. Н., Чиркова Л. В. Приезжева, Л. Г. Нормы свежести и годности пшена шлифованного первого сорта по величине кислотного числа жира / Л. Г. Приезжева, И. А. Панкратьева. - С .327-329 Дулаев, В. Г. Технологические аспекты безопасности продуктов мукомольного и крупяного производства / В. Г. Дулаев, Н. Н. Костельцева, Л. В. Чиркова. - С .329-332 Чиркова, Л. И. Сепарирование по цвету / Л. И. Чиркова, С. Л. Белецкий. - С .332-335 Романов, В. Б. Требования к новым сортам риса для производства продуктов функционального назначения / В. Б. Романов [и др.]. - С .335-340 Другие авторы: Ломакин В. В., Соколов В. А., Кирчева О. В., Ересько Л. Г., Буханцова Г. В. Романов, В. Б. Базовая технологическая схема рисоперерабатывающего цеха малой производительности / В. Б. Романов, В. В. Ломакин. - С .340-344 КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ПРИБОРЫ . - С .345 Чурусов, К. А. Стандартизация в системе хлебопродуктов / К. А. Чурусов. - С .345-349 Мачихина, Л. И. Научный подход к разработке стандартов на зерно и зернопродукты / Л. И. Мачихина. - С .350-358 Мачихина, Л. И. О новом национальном стандарте на зерно пшеницы (ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия") / Л. И. Мачихина, К. А. Чурусов, Г. В. Ветелкин. - С .359-367 Сорочинский, В. Ф. Научные разработки ВНИИЗ по оценке качества зерна и зернопродуктов / В. Ф. Сорочинский. - С .367-374 Сорочинский, В. Ф. Для оценки и сохранности качества зерна и зернопродуктов / В. Ф. Сорочинский. - С .374-377 Мелешкина, Е. П. Развитие системы оценки качества хлебопекарной пшеницы / Е. П. Мелешкина. - С .377-394 Мелешкина, Е. П. Разработка основ "сквозной" оценки качества зерна на основе фундаментальных и прикладных исследований / Е. П. Мелешкина. - С .394-397 Мелешкина, Е. П. Комплексное решение вопросов оценки качества зерна мягкой пшеницы / Е. П. Мелешкина. - С .397-400 Мелешкина, Е. П. Единая система оценки хлебопекарного качества пшеницы / Е. П. Мелешкина. - С .400-404 Скрябин, В. А. Использование зерна пшеницы пониженного качества / В. А. Скрябин, Ю. В. Комиссаров. - С .405-408 Мелешкина, Е. П. Анализ качества товарной мягкой пшеницы России на рубеже XX-XXI веков / Е. П. Мелешкина. - С .408-421 Мелешкина, Е. П. Проблемы качества зерна пшеницы в России урожая 2007 г. / Е. П. Мелешкина. - С .421-424 Мелешкина, Е. П. Твердая пшеница в России / Е. П. Мелешкина, Т. А. Леонова. - С .425-433 Штейнберг, Т. С. Исследование оптических характеристик зерна и его анатомических частей с целью разработки экспрессных методов оценки качества муки и зерна / Т. С. Штейнберг. - С .433-436 Мартьянова, А. И. Приборное обеспечение определения технологических свойств зерна, муки из пшеницы и ржи / А. И. Мартьянова. - С .436-438 Береш, И. Д. Модернизированный инфракрасный анализатор / И. Д. Береш [и др.]. - С .438-442 Другие авторы: Игнатова Л. Г., Вережникова И. А., Лопатин А. Мачихина, Л. И. Огнепреграждающие устройства в системе рециркуляции воздуха / Л. И. Мачихина, Н. П. Володин, Л. И. Друзьяк. - С .442-447 Мелешкина, Е. П. ЧП, автолитическая активность и амилограф / Е. П. Мелешкина. - С .447-451 Соболев, А. В. Нейтронные методы определения содержания белка в зерне и зернопродуктах в технологических потоках / А. В. Соболев [и др.]. - С .451-456 Другие авторы: Зелинский Г. С., Янусов Ю. Т., Тышкевич М. Ю. Булычев, М. Ю. Новое лабораторное и специальное оборудование для отрасли хлебопродуктов, пищевой промышленности и АПК / М. Ю. Булычев [и др.]. - С .456-459 Другие авторы: Додин А. В., Мелешкина Е. П., Володин Н. П. Соколов, В. А. Новое поколение зерновых делителей для определения достоверных показателей качества зерна / В. А. Соколов, О. В. Кирчева. - С .459-463 Дулаева, В. Д. Поточные влагомеры зерна / В. Д. Дулаева, Л. Г. Куприянова. - С .463-466 ЭКОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ . - С .467 Мачихина, Л. И. Экологические аспекты процесса рисопереработки / Л. И. Мачихина. - С .467-474 Алексеева, Л. В. Прогноз экологизации зерноперерабатывающей промышленности до 2010 года / Л. В. Алексеева [и др.]. - С .474-477 Другие авторы: Володин Н. П., Чиркова Л. В., Швецова И. А. Володин, Н. П. Техногенное воздействие зерноперерабатывающих предприятий на окружающую среду / Н. П. Володин, В. П. Каминский, Л. В. Чиркова. - С .477-484 Ушаков, Т. И. Методические основы ситуационного моделирования и управления в перерабатывающих отраслях АПК / Т. И. Ушаков, А. В. Ефременко. - С .484-496 ЗАРУБЕЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ . - С .497 Matchikhina, L. Evaluation of baking wheat quality from the field to the consumer with the use of unified characteristics / L. Matchikhina, A. Martianova, E. Meleshkina. - С .497-500 Мачихина, Л. И. Новый подход к оценке качества хлебопекарной пшеницы от поля до потребителя / Л. И. Мачихина, А. И. Мартьянова, Е. П. Мелешкина. - С .501-510 Matchikhina, L. Microbiological aspects of preservation and safety of grain and grain products / L. Matchikhina, L. L'vova, O. Kizlenko. - С .510-516 Мачихина, Л. И. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов / Л. И. Мачихина, Л. С. Львова, О. И. Кизленко. - С .516-529 Сорочинский, В. Ф. Сушка зерна с использованием парового воздухонагревателя / В. Ф. Сорочинский. - С .529-532 Мелешкина, Е. П. Комплекс приборов, разработанных ГНУ ВНИИЗ для оценки качества хлеба по пробной лабораторной выпечке / Е. П. Мелешкина. - С .533-539 Штейнберг, Т. С. О перспективах создания аппаратно-программных средств для контроля качества зерна. Экспериментальные исследования / Т. С. Штейнберг, А. Л. Аматуни, В. К. Болотов. - С .539-545 Скрябин, В. А. Влияние резко континентального климата Сибири на технологические свойства зерна пшеницы при хранении / В. А. Скрябин. - С .545-559 Скрябин, В. А. Побочные продукты переработки зерновых культур как источник высокобелковых продуктов / В. А. Скрябин, Ю. В. Комиссаров. - С .559-566 Machikhina, L. I. Modern technologies of processing of new natural protein-vitamin products from wheat and amarante / L. I. Machikhina. - С .566-567 Мачихина, Л. И. Современные технологии новых натуральных продуктов из пшеницы и амаранта / Л. И. Мачихина. - С .568-574 Machikhina, L. I. VNIIZ research results in the field of grain storage and processing risks / L. I. Machikhina [и др.]. - С .574-575 Другие авторы: Alexeeva L. V., L'vova L. S., Bannikov E. A. Мачихина, Л. И. Научные аспекты рисков при хранении и переработке зерна / Л. И. Мачихина [и др.]. - С .575-583 Другие авторы: Алексеева Л. В., Львова Л. С., Банников Е. А.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СУШКА ЗЕРНА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПРИБОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии представлены научные работы сотрудников ГНУ ВНИИЗ за 2004-2008 г.г., опубликованные в отраслевых и специальных журналах "Хлебопродукты", "Комбикорма", "Пищевая промышленность" и др., в сборниках трудов международных и всероссийских конференций и симпозиумов по основным проблемам хранения и переработки зерна в современных условиях. Доп.точки доступа: Мачихина, Л. И. \ред.\; Алексеева, Л. В. \ред.\; Булычев, М. Ю. \ред.\; Ветелкин, Г. В. \ред.\; Володин, Н. П. \ред.\; Дулаев, В. Г. \ред.\; Закладной, Г. А. \ред.\; Ирвинг, Т. А. \ред.\; Мелешкина, Е. П. \ред.\; Скрябин, В. А. \ред.\; Сорочинский, В. Ф. \ред.\; Ушаков, Т. И. \ред.\; Захарова, Л. П.; Киселева, М. Г.; Тутельян, В. А.; Львова, Л. С.; Догадин, А. Л.; Калашникова, Н. А.; Кизленко, О. И.; Сорочинский, В. Ф.; Закладной, Г. А.; Гончаренко, Б. И.; Гордееня, Е. А.; Когтева, Е. Ф.; Денисова, Т. Б.; Скрябин, В. А.; Игорянова, Н. А.; Мелешкина, Е. П.; Лындина, М. И.; Кириллова, Е. В.; Медведев, А. Е.; Политуха, О. В.; Давыдова, И. А.; Чиркова, Л. В.; Кирчева, О. В.; Ересько, Л. Г.; Буханцова, Г. В.; Лопатин, А.; Тышкевич, М. Ю.; Володин, Н. П.; Швецова, И. А.; Bannikov, E. A.; Банников, Е. А.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/613196 (1) Свободны: ОКД/633.1/613196 (1) |
Федорова, Н. В. Зерновое производство и проблемы эффективности сельского хозяйства : монография / Н. В. Федорова. - 2-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2021. - 175 с. : табл. - (Научные издания). - Библиогр.: с. 170-175 (66 назв.). - ISBN 978-5-394-04426-7 : 25.40 р. Содержание: РОЛЬ ЗЕРНА В ЭКОНОМИКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНА . - С .7 Зерно и зернопродукты в рационе здорового питания . - С .7-11 Экономические стимулы производства и потребления зерна на продовольствие . - С .11-14 Хозяйственные аспекты использования зерна в кормовых ресурсах . - С .14-34 Выводы . - С .34-35 ФОРМИРОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНЕ . - С .36-54 Выводы . - С .54-56 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА . - С .57 Зерновая отрасль в системе земледелия и сельского хозяйства . - С .57-62 Размещение производства зерна и продукции животноводства по аграрно-экономическим районам . - С .62-75 Выводы . - С .75-76 СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ . - С .77 Развитие зернового хозяйства в регионе . - С .77-83 Проблемы материально-технической базы . - С .83-92 Эффективность как экономическая категория. Методы определения эффективности зернопроизводства . - С .92-100 Анализ экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных организациях региона . - С .100-106 Выводы . - С .107 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКОНОВ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНА . - С .108-109 Закон синергии . - С .109-113 Закон наименьших . - С .113-114 Закон самосохранения и развития организации . - С .115-123 Закон необходимого разнообразия . - С .123-129 Закон пропорциональности . - С .129-132 Выводы . - С .132-133 СОЧЕТАНИЕ МНОГООБРАЗНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ЗЕРНОВОГО И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .134-135 Структура посевных площадей и проблемы эффективности зернового производства . - С .135-139 Влияние комплекса факторов интенсификации на эффективность зернового производства и сельского хозяйства . - С .140-149 Фактор времени и его влияние на эффективность использования производственного потенциала зернового хозяйства . - С .149-154 Резервы формирования устойчивого зернового производства в сельском хозяйстве региона . - С .154-168 Выводы . - С .168-169
Кл.слова (ненормированные): АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ЧУВАШИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47 Аннотация: Раскрыты вопросы развития зернового производства и показана его роль в экономике сельского хозяйства. На основе анализа современного состояния зернового хозяйства выявлены резервы повышения эффективности отрасли на базе вовлечения в хозяйственный оборот таких законов организации производства, как закон синергии, закон пропорциональности, закон развития, закон необходимого разнообразия и др. Рекомендации по увеличению масштаба производства зерна подкрепляются экономическими показателями, опытом передовых сельхозорганизаций. Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/625316 (1) Свободны: ОКД/631.1/625316 (1) |