На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Офицеров, Е. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
576266

    Офицеров, Е. Н.
    Углеводы амаранта и их практическое использование [] / Е.Н. Офицеров; В.И. Костин; Ред. Ю.С. Оводов ; Институт химии, Российская академия наук, Уральское отделение, Коми научный центр. - Ульяновск : [б. и.], 2001. - 180 с. - Библиогр.: с.158-178. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
травы -- формы растений -- кормовые травы -- применение -- питательные вещества -- крахмал -- полисахариды -- пектины -- пектиновые вещества


Доп.точки доступа:
Костин, В.И.; Оводов, Ю.С. \ред.\; Институт химии; Российская академия наук, Уральское отделениеКоми научный центр
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
580288

   
    Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов [] : материалы 2-ой Российской научно-практической конференции (2 - 3 июня 2003 года) / Российская академия естественных наук, Международная академия авторов научных открытий и изобретений, Отделения РАЕН и МААНОИ "Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты", Центральная научная сельскохозяйственная библиотека РАСХН, ООО Концерн "Отечественные инновационные технологии", ЗАО Научно-производственное предприятие "ТРИНИТА", ООО Научно-технологическая фирма "АРИС", ОАО Завод экологической техники и экопитания "ДИОД". Российская научно-практическая конференция (2; 2 - 3 июня 2003 года; [Москва]) ; Ред. В.Н. Зеленков, Ред. Е.А. Дегтярева, Ред. В.А. Исаев, Ред. Л.М. Краснопольская, Ред. Т.А. Нугманова, Ред. Е.Н. Офицеров, Ред. А.В. Патудин, Ред. А.В. Поткин, Ред. С.С. Шаин, Ред. О.В. Шелков. - Москва : [б. и.], 2003. - 319 с. - ISBN 5-94516-003-2 : 6840 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
растительные ресурсы -- природные ресурсы -- интродукция -- селекция -- амарант -- кормовые культуры -- агротехника -- густота стояния -- бад -- добавки -- топинамбур -- клубнеплоды -- питание растений -- фотосинтетический аппарат -- фотосинтез -- сроки посадки -- способы посадки -- продуктивность -- удобрения -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- козлятник восточный -- gaiega orientalis -- азотфиксирующая активность -- облепиха -- косточковые культуры -- эхинацея пурпурная -- echinaceae purpurea -- клевер красный -- trifolium pratense -- горное земледелие -- системы земледелия -- нетрадиционные культуры -- с-х культуры -- адаптация -- базилик -- эфирномасличные культуры -- редька -- овощные культуры -- технические культуры -- крестоцветные -- brassicaceae -- минеральное питание -- питание -- котовник -- монарда -- лабазник -- лекарственные растения -- брусника -- ягодные культуры -- клюква -- овощные культуры -- интродукция -- бессмертник -- бобовые травы -- кормовые травы -- устойчивое земледелие -- актинидия -- кукуруза сахарная -- кукуруза -- пшеница -- озимые культуры -- растениеводство -- регуляторы роста -- лен-долгунец -- лен -- азотобактер -- azotobakter -- биопрепараты -- качество с-х продукции -- устойчивость к физическим факторам -- пектины -- полиурониды -- полисахариды -- углеводы -- подсолнечник -- масличные культуры -- псевдомонады -- бактерии -- нетрадиционное сырье -- органические удобрения -- удобрения -- экологически безопасные технологии -- экологическая безопасность -- лимонная кислота -- лекарственные средства -- кормовые добавки -- добавки -- черемуха -- косточковые культуры -- калина -- хитин -- кутикула -- тыква -- гидробионты -- полисахариды -- углеводы -- жирные кислоты -- карбоновые кислоты -- грибные болезни растений -- съедобные грибы -- грибы -- микромицеты -- культура клеток -- культура in vitro -- культура тканей -- соя -- зернобобовые культуры -- хлопчатник -- кормопроизводство -- топинамбур -- клубнеплоды -- сильфия -- силосные культуры -- кукумария -- голотурии -- пищевая промышленность -- промышленность -- кукуруза сахарная -- водка -- высокоалкогольные напитки -- вина -- алкогольные напитки -- подсолнечное масло -- растительные масла -- фосфолипиды -- липиды -- молочнокислые бактерии -- бактерии -- мясное сырье -- животное сырье -- инсулин -- бурые водоросли -- цыплята-бройлеры -- бройлеры -- свиноматки -- свинья -- хитозан -- мукополисахариды -- лекарственные формы -- стандартизация -- аллергенность -- биологические свойства -- болезни человека -- лечение -- фитотерапия -- топливо -- микроорганизмы -- Россия


Доп.точки доступа:
Зеленков, В.Н. \ред.\; Дегтярева, Е.А. \ред.\; Исаев, В.А. \ред.\; Краснопольская, Л.М. \ред.\; Нугманова, Т.А. \ред.\; Офицеров, Е.Н. \ред.\; Патудин, А.В. \ред.\; Поткин, А.В. \ред.\; Шаин, С.С. \ред.\; Шелков, О.В. \ред.\; Российская академия естественных наук; Международная академия авторов научных открытий и изобретений; Отделения РАЕН и МААНОИ "Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты"; Центральная научная сельскохозяйственная библиотека РАСХН; ООО Концерн "Отечественные инновационные технологии"; ЗАО Научно-производственное предприятие "ТРИНИТА"; ООО Научно-технологическая фирма "АРИС"; ОАО Завод экологической техники и экопитания "ДИОД"; Российская научно-практическая конференция (2 ; 2 - 3 июня 2003 года ; [Москва])
Экземпляры всего: 2
ОКД/633/635/580288 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/580288 (1), ХР (1)
Найти похожие

3.


   
    Потенциальная роль аморфного кремнезема в почве [] / Е. Н. Офицеров [и др.] // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: проблемы, перспективы, достижения : сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Минск, 4-8 июня 2007 г. - Минск, 2007. - С. 61-64
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИАТОМИТ -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ -- ПОВОЛЖЬЕ


Доп.точки доступа:
Офицеров, Е. Н.; Федюхина, Е. Г.; Убаськина, Ю. А.; Билалов, Ф. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/589153 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/589153 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
624839

   
    Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 1 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 345, [1] c. : рис., табл., цв. ил. - (100 лет Инбелкульту). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1). - ISBN 938-985-08-2739-5 : Б. ц.
Резюме на рус. и англ. яз. Загл. статей парал. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветствие участникам Конгресса / В. Г. Гусаков. - С .3-5
Татарицкий, В. Б. Приветствие участникам Конгресса / В. Б. Татарицкий. - С .6-8
Крупко, И. И. Приветствие участникам Конгресса / И. И. Крупко. - С .9-10
Богдан, Е. Л. Приветствие участникам Конгресса / Е. Л. Богдан. - С .11-12
Ловкис, Зенон Валентинович. Приветствие участникам Конгресса / З. В. Ловкис. - С .13-14
ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Ловкис, Зенон Валентинович. Развитие технологий здорового питания в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: достижения и перспективы / З. В. Ловкис. - С .16-24
Пилипук, Андрей Владимирович. Механизмы достижения и мониторинг продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, Г. В. Гусаков, С. А. Кондратенко. - С .25-33
Бань, М. Ф. Современные аспекты правильного питания / М. Ф. Бань. - С .34-42
Белоус, Ю. И. Влияние полиморфизма генов PPAR и нагрузки жировым компонентом на липидный профиль крови у молодых лиц / Ю. И. Белоус, Л. В. Якубова. - С .43-49
Бубнов, Ю. М. Очерк социологии питания: апробация метода оценки качества жизни по индексу массы тела / Ю. М. Бубнов. - С .50-59
Гнедько, Т. В. Постнатальная профилактика алиментарных заболеваний у грудных детей / Т. В. Гнедько. - С .60-67
Митюкова, Т. А. Влияние высококалорийной диеты на развитие ожирения и уровень провоспалительных интерлейкинов у крыс линии Вистар / Т. А. Митюкова [и др.]. - С .68-76
Другие авторы: Чудиловская Е. Н., Басалай А. А., Терпинская Т. И.
Прилуцкая, В. А. Антропометрический мониторинг и особенности нутритивного статуса у детей с низкой массой тела при рождении / В. А. Прилуцкая [и др.]. - С .77-84
Другие авторы: Сукало А. В., Сапотницкий А. В., Гончарик А. В.
Слобожанина, Е. И. Феррокинетика и уровень лактоферрина у детей с железодефицитными состояниями / Е. И. Слобожанина [и др.]. - С .85-91
Другие авторы: Климкович Н. Н., Зубрицкая Г. П., Венская Е. И., Козарезова Т. И.
Туманов, А. В. Влияние витамино-аминокислотной добавки "гомеостазин" на развитие ретинопатии при сахарном диабете II типа в условиях хронического стресса у крыс / А. В. Туманов [и др.]. - С .92-98
Другие авторы: Островский А. А., Полубок В. Ч., Марчик А. И.
Филиппова, Л. Ю. Научные принципы создания промышленно ориентированных технологий и ассортимента продуктов для детского питания / Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, О. В. Проноза. - С .99-103
ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВИТАМИНАМИ И МИКРОНУТРИЕНТАМИ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ
Богданова, Е. В. Применение гидролизата сывороточных белков в технологии низкоаллергенных молочных продуктов / Е. В. Богданова, Е. И. Мельникова. - С .105-109
Гарлинская, М. И. Анализ пищевой и биологической ценности полуфабрикатов мучных изделий, обогащенных продуктами переработки масличных культур / М. И. Гарлинская [и др.]. - С .110-116
Другие авторы: Гершончик К. Н., Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Рослик В. Л.
Забегалова, Г. Н. Продукт функционального назначения с высоким содержанием белка и железа / Г. Н. Забегалова, А. М. Ермолина. - С .117-124
Зайченко, Д. А. Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы / Д. А. Зайченко [и др.]. - С .125-133
Другие авторы: Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н., Сорокина Ю. А.
Коденцова, В. М. Обогащенные микронутриентами пищевые продукты: соотношение качества и эффективности / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник. - С .134-140
Комарова, Н. В. Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений / Н. В. Комарова, В. С. Ядевич. - С .141-146
Купаева, Н. В. Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности / Н. В. Купаева. - С .147-152
Ловкис, Зенон Валентинович. Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания / З. В. Ловкис, А. И. Григель. - С .153-160
Микулинич, М. Л. Полисолодовый экстракт как функциональный пищевой ингредиент в технологии продуктов здорового питания / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .161-168
Другие авторы: Абрамова И. М., Болотова П. В., Гузикова Н. А.
Мойсеенок, А. Г. Микронутриентный статус в предупреждении ковидной инфекции / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .169-179
Другие авторы: Гуринович В. А., Хвесько И. С., Максимчик Ю. З., Лукиенко Е. П.
Моргунова, Е. М. Аутентичные напитки специализированного назначения и их состав / Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская. - С .180-185
Моргунова, Е. М. Проектирование мучных кондитерских изделий специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина. - С .186-193
Павлова, О. В. Растительные масла как источники фитостеринов и сквалена / О. В. Павлова, А. В. Калистратова, Е. Н. Офицеров. - С .194-199
Павловская, Л. М. Расширение ассортимента соусной продукции / Л. М. Павловская, В. З. Егорова. - С .200-209
Паршакова, Л. П. Увеличение сроков годности низкокалорийных майонезов при помощи антиоксидантов / Л. П. Паршакова [и др.]. - С .210-215
Другие авторы: Попель С. С., Юшан Л. Д., Драганова Е. И., Пыргарь Е. П., Зырянова Е. В., Вычерова Л. С., Пужайло Е. Н.
Почицкая, И. М. Оценка минеральной насыщенности томатов, выращенных в различных регионах / И. М. Почицкая [и др.]. - С .216-221
Другие авторы: Рябова К. С., Мишин Л. А., Жаркова И. М., Гребенщиков А. В., Ксеневич И. В., Шолохова О. В.
Почицкая, И. М. Исследование ароматического профиля рыбных паштетов с морской водорослью фукус / И. М. Почицкая, Е. С. Красовская, А. П. Лактионова. - С .222-228
Романюк, Т. И. Разработка функциональных напитков с коллагеном / Т. И. Романюк, Г. В. Агафонов, И. В. Новикова. - С .229-232
Рощина, Е. В. Повышение пищевой ценности блюд из мяса птицы / Е. В. Рощина, Т. С. Метелкина. - С .233-238
Рукшан, Л. В. Режимы холодного кондиционирования семян при производстве муки из зернобобовых культур / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова. - С .239-246
Семененя, И. Н. Перспективы использования результатов научных исследований и разработок Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси при создании специализированных продуктов питания / И. Н. Семененя. - С .247-256
Семененя, И. Н. Радиационная безопасность продуктов питания, производимых на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС / И. Н. Семененя. - С .257-267
Семиряжко, Е. С. Обоснование использования растительных пищевых добавок в производстве мучных кондитерских изделий / Е. С. Семиряжко [и др.]. - С .268-272
Другие авторы: Шахрай Т. А., Горлов С. М., Карпенко Е. Н.
Скокова, О. И. Научно-практические основы применения пахты в технологии сметаны повышенной биологической ценности / О. И. Скокова [и др.]. - С .273-281
Другие авторы: Чеканова Ю. Ю., Трилинская Е. А., Автушенко В. В., Мелех Т. В.
Соловьев, В. В. Показатели качества и безопасности дрожжевого экстракта из гидролизата пивных дрожжей / В. В. Соловьев, Е. М. Моргунова. - С .282-294
Страх, Я. Л. Анализ содержания витаминов в плодах морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) / Я. Л. Страх [и др.]. - С .295-299
Другие авторы: Альшевская Л. В., Игнатовец О. С., Леонтьев В. Н.
Тананайко, Т. М. Квас на основе молочной сыворотки с нетрадиционным растительным сырьем / Т. М. Тананайко. - С .300-306
Федулова, Л. В. Возможность направленного воздействия на протеостаз свиней с целью накопления специфичных активных компонентов в мясном сырье для разработки дието-терапевтического продукта для энтерального питания / Л. В. Федулова [и др.]. - С .307-311
Другие авторы: Василевская Е. Р., Ахремко А. Г., Арюзина М. А.
Хиневич, В. И. Разработка и внедрение технологии получения зернового дистиллята непрерывным способом в составе брагоректификационной установки производственного цеха ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" - управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП" / В. И. Хиневич. - С .312-316
Шилов, В. В. Модифицированные пищевые продукты для больных фенилкетонурией / В. В. Шилов, А. А. Журня. - С .317-325
Штонда, О. А. Обоснование использования продуктов растительного происхождения с антиоксидантными свойствами в технологии мясопродуктов / О. А. Штонда, В. К. Кулик, В. М. Пасичный. - С .326-334
Юшан, Л. Д. Особенности использования местного зернового сырья для производства продуктов здорового питания / Л. Д. Юшан [и др.]. - С .335-339
Другие авторы: Таран Н. Г., Терентьева Г. Н., Мигалатьев О. В.
Якубова, Л. В. Профилактика витамин d-ассоциированных заболеваний у населения республики Беларусь в эпоху COVID-19 / Л. В. Якубова, Л. В. Кежун, Ю. И. Белоус. - С .340-343
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-35
Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Самсонович, В. А. \ред.\; Терпинская, Т. И.; Гончарик, А. В.; Венская, Е. И.; Козарезова, Т. И.; Марчик, А. И.; Филатова, Л. В.; Рослик, В. Л.; Станкевич, О. Н.; Сорокина, Ю. А.; Гузикова, Н. А.; Максимчик, Ю. З.; Лукиенко, Е. П.; Драганова, Е. И.; Пыргарь, Е. П.; Зырянова, Е. В.; Вычерова, Л. С.; Пужайло, Е. Н.; Жаркова, И. М.; Гребенщиков, А. В.; Ксеневич, И. В.; Шолохова, О. В.; Карпенко, Е. Н.; Автушенко, В. В.; Мелех, Т. В.; Леонтьев, В. Н.; Арюзина, М. А.; Мигалатьев, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.


    Павлова, О. В.
    Растительные масла как источники фитостеринов и сквалена / О. В. Павлова, А. В. Калистратова, Е. Н. Офицеров // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 194-199 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФИТОСТЕРИНЫ -- СТЕРИНЫ -- ТРИТЕРПЕНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Некоторые растительные масла могут использоваться в качестве источников фитостеринов и сквалена. Фитостерины (фитостеролы) - растительные аналоги холестерина и его производных, они интересны в качестве биологически активной добавки к пище (БАД) для профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина, обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием. Сквален - это тритерпен, выполняющий в организме человека множество биологических функций. Он участвует в биосинтезе стероидов, применяется в качестве БАД, компонента лекарственных и косметических средств, в составе адъювантов вакцин вместо гидроксида алюминия. На основе сквалена разрабатываются невирусные векторы для генной терапии и ряд новых лекарственных средств против рака и тяжелых вирусных заболеваний. Авторами обнаружено, что концентрация ситостерина в большинстве масел коррелирует с содержанием в них фосфолипидов и сквалена, которые, как показано экспериментально, являются значимыми факторами для повышения его растворимости. Учитывая исходную низкую растворимость ситостеринов, как в маслах, так и в воде, сквален и фосфолипиды могут быть использованы для повышения его концентрации и биодоступности в различных препаративных формах и маслах, рекомендуемых в качестве БАД.


Доп.точки доступа:
Калистратова, А. В.; Офицеров, Е. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси