На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=663.18<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
 1-10    11-11 
1.
556906
   19940322135440.4
   Ж41


    Жвирблянская, А. Ю.
    Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности [Текст] : учебное пособие для профессионально-технических училищ / А.Ю. Жвирблянская, О.А. Бакушинская. - Москва : Пищевая промышленность, 1977. - 206 с. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр. в конце кн. - 0.46 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микроорганизмы -- продукты питания -- производство -- микрофлора -- учебные пособия
Аннотация: Происхождение и развитие микроорганизмов, их влияние на организм человека. Микробиология и гигиена отдельных пищевых производств.


Доп.точки доступа:
Бакушинская, О.А.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
585518

    Brown, R. C.
    Biorenewable resources [Text] : engineering new products from agriculture / R. C. Brown. - Oxford : Blackwell publishing company : Iowa state press, 2003. - 286 p. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 269-286. - ISBN 0-8138-2263-7
Перевод заглавия: Биовозобновляемые ресурсы: новые продукты из сельскохозяйственных отходов на промышленной основе
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОМАССА -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БИОГАЗ -- БАД -- ДОБАВКИ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОМАТЕРИАЛЫ -- БИОТОПЛИВО -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОНОМИКА
Аннотация: Биовозобновляемые ресурсы: новые продукты из сельскохозяйственных отходов. Учебник для вузов. Конверсия биомассы в основанные на биологических процессах продукты и в биоэнергию. Производство биовозобновляемых ресурсов. Продукты из биовозобновляемых ресурсов. Конверсия в тепло и электроэнергию, в химикаты и жидкое топливо, в натуральные волокна. Экология, экономика.

Держатели документа:
БелСХБ
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/585518 (1)
Свободны: ОКД/665/585518 (1)
Найти похожие

3.
2444

    Прескот, С.
    Техническая микробиология [] = Industrial microbiology. : пер. с англ. / С. Прескот, С. Дэн ; ред. : А. А. Имшенецкий ; пер. : М. Г. Бражникова. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1952. - 723 с. : ил. - Библиогр. в конце глав. - Указ.: с. 44-93. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ДРОЖЖИ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОЖЕНИЕ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- КВАШЕНИЕ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- МАРИНАДЫ -- МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- США -- СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА


Доп.точки доступа:
Дэн, С.; Имшенецкий, А. А. \ред.\; Бражникова, М. Г. \пер.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
587210

    Ручай, Н. С.
    Экологическая биотехнология : учебное пособие для студентов специальности "Биоэкология" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / Н. С. Ручай, Р. М. Маркевич ; рец.: Л. В. Камлюк, А. В. Якимова ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2006. - 311 с. : ил. - Библиогр.: с. 307-308. - ISBN 985-434-657-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- РЕКУЛЬТИВАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОХРАНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Использование биотехнологии для решения проблем окружающей среды: биологической очистке стоков, газовоздушных выбросов, переработке твердых промышленных, растительных и бытовых отходов. Технологии, альтернативные химическим, по производству и использованию бактериальных удобрений, средств защиты растений. Производство биогаза, анаэробная очистка сточных вод, очистка сточных вод от биогенных элементов, производство биопестицидов.


Доп.точки доступа:
Маркевич, Р. М.; Камлюк, Л. В. \рец.\; Якимова, А. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/587210 (1)
Свободны: ОКД/Э/587210 (1)
Найти похожие

5.


   
    Инновационная технология комплексных пищевых добавок с использованием кислотообразующих бактерий [] / Г. В. Галкина [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 90-97. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Галкина, Г. В.; Илларионова, В. И.; Куксова, Е. В.; Волкова, Г. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/592566 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/592566 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Бешимов, Ю. С.
    Биотехнология получения высокопротеиновой муки из хлопкового шрота [] / Ю. С. Бешимов, Х. Т. Саломов // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 152 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ХЛОПЧАТНИКОВЫЙ ШРОТ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES -- ENDOMYCETALES -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- УЗБЕКИСТАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Саломов, Х. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Назаренко, Ю. В.
    Биотехнология творога детского питания с длительным сроком хранения [] / Ю. В. Назаренко // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
579.61
О-75


   
    Особенности синтеза наночастиц серебра бактериями разных систематических групп [] / Н. В. Нахаева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 123-131. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- металлические наночастицы -- ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СЕРЕБРО -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФУНГИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ПРЕПАРАТЫ СЕРЕБРА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Установлено, что бактерии Bacillus flexus 6-3, Acinetobacter radioresistens L5A-16, Deinococcus sp. A2-6 и Dietzia sp. 10-15 внеклеточно продуцируют редуцирующие агенты, обеспечивающие восстановление ионов серебра и формирование сферических наночастиц с кубической кристаллической решеткой размером от 1 до 200 нм. Эффективность синтеза наночастиц зависела от pH среды культивирования бактерий. Синтез наночастиц обеспечивался термоустойчивыми (характерны для бактерий В. flexus, А. radioresistens, Deinococcus sp.) и термочувствительными (характерны для бактерий Dietzia sp.) метаболитами. Полученные наночастицы проявляли антимикробную активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.


Доп.точки доступа:
Нахаева, Н. В.; Чернявская, М. И.; Гайдук, П. И.; Титок, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
619791

    Кудин, К. В.
    Технологии производства и применения рекомбинантного белка капсида цирковируса-2 свиней [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)" / К. В. Кудин ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - 24, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-22 (18 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИРКОВИРУС СВИНЕЙ 2 -- CIRCOVIRUS -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ШТАММЫ -- ВАКЦИННЫЕ ШТАММЫ -- БЕЛКИ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Цель исследования: разработать способ получения рекомбинантного белка капсида энзоотичного для Беларуси штамма ЦВС-2, являющегося основой создания средств контроля ЦВБС.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.
579.862
С 21


    Сафонова, М. Е.
    Физиолого-биохимические свойства штаммов бактерий Lactococcus lactis, выделенных из природных источников [] / М. Е. Сафонова, И. А. Найденко, А. И. Буко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 3. - С. 268-276 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАКВАСКИ -- пищевая микробиология
Аннотация: Изучены физиолого-биохимические свойства (активность роста и кислотообразования, протеолитическая активность, устойчивость к NaCl, антагонистическая активность) выделенных из природных источников Беларуси штаммов молочнокислых бактерий вида Lactococcus lactis, перспективных для использования в качестве заквасочных культур для ферментированных кисломолочных продуктов и сыров.


Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.; Буко, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


   
    Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья / М. В. Бабакина [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 11-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- функциональные напитки -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: В настоящее время растет интерес к ферментированным функциональным продуктам. Преимуществом процессов ферментации является то, что при их проведении повышается ценность неиспользуемых растительных отходов; безопасность, поскольку процессы являются естественными и не предусматривают применение биологически опасных загрязнителей; экономичность процессов. В настоящее время применение различных биокатализаторов, в частности продуцентов органических кислот, является актуальным направлением работ для получения новых продуктов и модификации различных соединений с целью улучшения их функциональных свойств. Разработка и последующее внедрение функционального напитка и фруктово-ягодных кондитерских изделий на основе биотехнологических процессов комплексной конверсии плодово-ягодного сырья и вторичных сырьевых ресурсов с применением симбиотической колонии бактерий и дрожжей позволит обеспечить экологический и экономический эффект для многих производств, основанных на переработке растительного сырья, обеспечит улучшение здоровья потребителя и будет способствовать снижению экономических потерь краевого бюджета.


Доп.точки доступа:
Бабакина, М. В.; Першакова, Т. В.; Свердличенко, А. В.; Самойленко, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

 1-10    11-11 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси