На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (19)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=порошки<.>)
Общее количество найденных документов : 180
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
587814

   
    Enterobacter sakazakii and Salmonella in powdered infant formula [Text] : meeting report. - Geneva : World Health Organization ; Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. - 95 p. : рис., табл. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; № 10). - Библиогр.: с. 75-79. - ISBN 92-4-156331-1. - ISBN 92-5-105574-2
Перевод заглавия: Enterobacter sakazakii и Salmonella в порошковых продуктах детского питания.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ENTEROBACTER SAKAZAKII -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- ПОРОШКООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- CODEX ALIMENTARIUS -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Enterobacter sakazakii и Salmonella являются первичными патогенами в порошковых продуктах детского питания. Рекомендации по контролю за этой опасностью постоянно разрабатываются в Codex Alimentarius посредством развития Recommended International Code of Hygienic Practices for Foods for Infants and Children. FAO и WHO обеспечивают научное консультирование этой работы. В отчете представлена новая информация по этим микроорганизмам и рискам заражения детского питания.

Экземпляры всего: 1
ОКД/F/587814 (1)
Свободны: ОКД/F/587814 (1)
Найти похожие

2.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно)

    Kravchyk, E. G.
    The influence of corn-sapropel feed of diets of dairy cows on the sanitary and hygienic characteristics of milk for the production of dry milk mixtures [Text] / E. G. Kravchyk // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - P212-214. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-155-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ИЛ -- КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА -- МЕТАБОЛИТЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Обследовано состояние молочных коров, качество комбикормов и сапропелевых кормов различных рецептур, оценено качество коровьего молока (белок, жир, густота и др.), а также содержание кетоновых тел и мочевины, соматических клеток в молоке, уровень его микробной обсемененности.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1)
Свободны: ОКД/619/622691 (1)

Найти похожие

3.
619488

   
    Vetinterfarm. Ветеринарные препараты. Разработка. Производство. Реализация [] : [каталог ветеринарных препаратов] / ООО "Ветинтерфарм". - Минск : Альтиора Форте, [2018?]. - 97, [1] с. : рис., табл., фот. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОКЦИДИОСТАТИКИ -- ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПОРОШКИ -- МАЗИ -- РАСТВОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЯ
Аннотация: Главная цель каталога ветеринарных препаратов - предоставить перечень предлагаемых высококачественных и доступных ветеринарных медикаментов под торговой маркой ООО "Ветинтерфам". Многие продукты, разработанные ООО "Ветинтерфарм" производятся в соответствии с международными стандартами GMP.


Доп.точки доступа:
ООО "Ветинтерфарм"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/619488 (1)
Свободны: ОКД/619/619488 (1)
Найти похожие

4.
626696

   
    Адаптивно-интегрированная защита растений / Ю. Я. Спиридонов [и др.] ; редкол.: А. П. Глинушкин (отв. ред.) [и др.] ; Российская академия наук, Отделение сельскохозяйственных наук, Всероссийский НИИ фитопатологии = The adaptive-integrated protection of plants / (monograph) : (монография). - Москва : Печатный Город, 2019. - 616 с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-98467-014-2 : 120.00 р.
    Содержание:
CONTENTS . - С .17-18
ВВЕДЕНИЕ . - С .19-20
INTRODUCTION . - С .21-22
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .23-24
СПИСОК ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ, ЭКОТОКСИКОЛОГИИ И ГЕРБОЛОГИИ . - С .25-48
КОНЦЕПЦИЯ И СТРАТЕГИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНО-ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ АДАПТИВНО-ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ . - С .49
ВВЕДЕНИЕ . - С .49-50
Концептуальное обоснование базовых стратегий (стратегических направлений) адаптивной защиты . - С .50-52
Перспективные комплексные направления фундаментально-прикладных исследований и их обеспечение . - С .52-53
Основные базовые стратегии адаптивной защиты на ближайшую перспективу . - С .53-55
Ожидаемые итоги реализации базовых стратегий и решения отдельных тактических задач . - С .55-58
Актуальные фундаментально-прикладные задачи на ближайшую перспективу, пример тактического подхода к их решению . - С .58-59
Биозащита как атрибут производства беспестицидной и органической агропродукции . - С .59
Актуальность, значимость, основные методологические подходы (пример анализа и тактических подходов к решению Задачи 1.5.1) . - С .59-62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .62-63
ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПЕСТИЦИДОВ . - С .65
ВВЕДЕНИЕ . - С .65
Классификация . - С .65-66
Смачивающиеся порошки . - С .66-67
Водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), сухая текучая суспензия (СТС) . - С .66-67
Водорастворимые гранулы (ВРГ) . - С .67
Концентраты суспензии (КС, ВСК, СК) . - С .67-68
Концентраты эмульсии (КЗ) . - С .68
Масляные концентраты эмульсии (МКЭ) . - С .68
Водные эмульсии (ВЭ) . - С .68-69
Микроэмульсии (МЭ) . - С .69
Суспоэмульсии (СЭ) . - С .69
Концентраты коллоидных растворов (ККР) . - С .69
Масляные дисперсии (МД) . - С .70
Микрокапсулированные суспензии (МКС) . - С .70
Масляные концентраты (МК) . - С .70-71
Инновационные препаративные формы . - С .71-72
Формы для протравителей семян . - С .72-75
Особенности применения пестицидов и приготовления их баковых смесей . - С .75-76
Тенденции в области создания новых препаративных форм . - С .76
МОНОДИСПЕРСНЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ - ИННОВАЦИОННОЕ ЭКОЛОГИЧНОЕ, РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ . - С .77
ВВЕДЕНИЕ . - С .77
Существует ли альтернатива полидисперсному опрыскиванию посевов пестицидами? . - С .77-78
Факторы, обеспечивающие эффективную и экологичную химическую защиту посевов от вредных организмов . - С .78-79
Назначение пестицида, его препаративная форма . - С .79-83
Технологические и экоресурсные параметры опрыскивания . - С .83-92
Импортозамещение опрыскивающей техники, расчетная экономическая эффективность от внедрения ММО и УМО . - С .92-93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .93-95
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВНЕСЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ . - С .97
Преимущества монодисперсного микрообъемного опрыскивания (ММО) . - С .97-98
Технические средства, обеспечивающие экологичность и экономичность применения пестицидов нового поколения методами ММО и УМО . - С .98
Зарубежный опыт создания и использования моно- и полидисперсных опрыскивателей с вращающимися распылителями . - С .98-100
Проблемы и трудности серийного производства отечественных монодисперсных опрыскивателей и их внедрения в производство . - С .100-101
Создание уникальных опрыскивателей для обоснования инновационного внесения рабочей жидкости пестицидов с регулируемой дисперсностью . - С .101-105
Инновационные технологии химической прополки посевов с использованием новых отечественных гербицидов . - С .105-112
Технологии, обеспечивающие уменьшение сноса мелких капель при химической прополке посевов . - С .112-120
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .120-121
ВЛИЯНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЛИФОСАТСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ . - С .123
ВВЕДЕНИЕ . - С .123-124
Зависимость активности некоторых гербицидных препаратов от качества воды . - С .124-125
Методика и результаты исследований . - С .125-133
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .133
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОРНОГО ЦЕНОЗА В ПОСЕВАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .135
ВВЕДЕНИЕ . - С .135-136
Классификация и описание сорняков . - С .136-137
Малолетние однодольные сорняки . - С .137-138
Малолетние двудольные сорняки . - С .139-141
Многолетние однодольные сорняки . - С .141-142
Многолетние двудольные сорняки . - С .142-143
Определение уровня засоренности почвы и посевов . - С .143-148
Методические основы мониторинга сорной растительности . - С .148-160
Агротехнические меры защиты от сорной растительности . - С .160-167
В посевах озимых культур . - С .167-169
В посевах яровых культур . - С .169-171
В посевах кукурузы . - С .171-173
Изучение сорного компонента в агробиоценозах Центрального Нечерноземья и других регионов РФ . - С .173-177
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .177-178
МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТАНОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ С НОВЫМИ ГЕРБИЦИДАМИ . - С .181
Особенности проведения опытов с новыми гербицидами . - С .181
Производственный опыт . - С .181
Демонстрационный опыт . - С .182-183
Общие требования к выбору поля для проведения опыта . - С .183-185
Производственные опыты по оценке действия гербицидов . - С .185-193
Техника проведения учетов уровней эффективности изучаемых гербицидов . - С .193-194
Выбор, размер и число учетных площадок . - С .194-195
Оценка состояния сорняков в полевых опытах . - С .195-196
Оценка уровня последействия остатков изучаемых гербицидов в почве пахотных угодий . - С .196-197
Уборка урожая опытных делянок . - С .198
Оценка технической (биологической), хозяйственной и экономической эффективности изучаемых гербицидов . - С .198
Особенности оценки однокомпонентных препаратов . - С .198-200
Особенности оценки комплексных препаратов и баковых смесей . - С .200
Особенности оценки при последовательном применении гербицидов . - С .200-201
Особенности оценки при борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками . - С .201-202
Технология внесения гербицидов и аппаратура . - С .202
Способы опрыскивания . - С .202
Особенности технологии УМО опрыскивания . - С .203
Типы опрыскивателей . - С .204-205
Подготовка опрыскивателя к работе : 205-208
Требования условий качественного применения гербицидов . - С .208-210
Авиаопрыскивание гербицидами . - С .210-211
Контроль качества опрыскивания гербицидами . - С .211-212
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .212
ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ В ПОСЕВАХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР . - С .215
ВВЕДЕНИЕ . - С .215-216
Методология разработки высокоэффективных отечественных гербицидных препаратов . - С .216-225
Химический метод борьбы с сорняками, методология его успешной реализации / 225-231
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .231-232
ОПТИМИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ РФ . - С .235
ВВЕДЕНИЕ . - С .235-236
Мониторинг засоренности посевов озимой пшеницы . - С .236-245
Перспективы осеннего применения гербицидов в посевах озимой пшеницы в условиях европейского Нечерноземья России . - С .245-261
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .261
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ИХ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ . - С .263
ВВЕДЕНИЕ . - С .263-265
Методические подходы изучения экологического последействия от применения современных гербицидов . - С .265-267
Признаки проявления отрицательного фитотоксического последействия изучаемых гербицидов . - С .267-270
Способы оценки фитотоксических остатков действующих веществ сульфонилмочевинных и имидазолиноновых гербицидов в почве . - С .270-272
Влияние внешних факторов на скорость детоксикации сульфонилмочевинных и имидазолиноновых гербицидов в почве . - С .272-283
Некоторые способы эффективного использования почв, загрязненных остатками гербицидов . - С .283-287
Последействие различных классов гербицидов на картофеле . - С .287-293
Некоторые экологические проблемы с применением гербицидов системы Clearfield-Евро-Лайтнинг, ВРК . - С .293-300
Выбор сельскохозяйственных культур для выращивания на загрязненных Евро-Лайтнингом полях . - С .300
Агротехнические приемы обработки почвы . - С .300-301
Влияние удобрений (минеральных, органических, микроудобрений), a также известкования на активность и последействие гербицидов в почве . - С .301-303
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .304-305
СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КАРТОФЕЛЯ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ И МЕЛКИХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .307
ВВЕДЕНИЕ . - С .307-309
Задачи исследований . - С .309-310
Методика и условия проведения исследований . - С .310
Насыщение специализированных картофельных севооборотов основной культурой (от 25 до 100%) с промежуточной сидерацией и биологическими мелиорантами, системами удобрений и сортами картофеля разных групп созревания . - С .310-312
Совершенствование адаптивно-биологизированной технологии возделывания картофеля для мелкотоварных хозяйств . - С .312-313
Средства и системы защиты картофеля от вредителей и болезней, сочетанные с агротехническими приемами . - С .313
Влияние агротехнических приемов и средств защиты от болезней на урожайность и качество сортов картофеля разных групп созревания . - С .313-315
Результаты исследований . - С .315
Насыщение севооборотов культурой картофеля в сочетании с приемами биологической мелиорации, системами удобрений и сортами, различающимися по срокам созревания . - С .315-324
Адаптивно-биологизированная технология; эффективность защиты картофеля от болезней и вредителей . - С .325-331
Влияние агротехнических приемов и систем защиты на урожайность, рентабельность и качество сортов картофеля различных сроков созревания . - С .332-336
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .336-337
CVS-АГРОТЕХНОЛОГИИ - ОСНОВА РОСТА ПРОИЗВОДСТВА РЕНТАБЕЛЬНОЙ АГРОПРОДУКЦИИ . - С .339
ВВЕДЕНИЕ . - С .339-340
Первая составляющая системы CVS - подготовка семян . - С .340-341
Инновационные формы многокомпонентных гербицидов . - С .341-342
Фунгициды пролонгированного действия . - С .342-343
Управление вегетацией ассимиляционного аппарата . - С .343-345
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .345
ТРАНСГЕННЫЕ ИНСЕКТИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ГЕОБИОНТОВ . - С .347
ВВЕДЕНИЕ . - С .347-348
Актуальность, ассортимент и масштабы производства ГМР . - С .348-349
Производство ГМР как сфера государственного регулирования . - С .349-352
Агроценозы Bt-ГМР как дополнительный средообразующий фактор . - С .352-354
Посевы Bt-кукурузы как пример эффективной самозащиты агроценоза и продуктов урожая от фитофагов . - С .355-357
Особенности и экологические последствия воздействия Bt-ГМР на нецелевую биоту . - С .357-358
Прямое и косвенное воздействие Bt-ГМР на нецелевую биоту . - С .358-359
Особенности воздействия Cry-белков на нецелевые организмы . - С .359
Двухуровневая оценка риска для нецелевых организмов . - С .359-360
Комплексный подход оценки риска поражения нецелевой биоты в посевах Bt-ГМР . - С .360-361
Реакция нецелевых организмов на воздействие Bt-ГМР . - С .361-362
Влияние Bt-ГМР и CrylAb-белка на медоносную пчелу (Apis mellifera L.) . - С .362-363
Влияние CrylAb-белка на гидробионты . - С .363
Влияние Bt-ГМР на энтомофагов . - С .363-364
Влияние Cry-белков на геобионты и биогеохимческие функции почвы . - С .366-371
Оценка действия Bt-ГМР на нецелевые организмы (краткий анализ, заключение) . - С .371-372
Системный подход к экологической оценке производства Bt-ГМР . - С .372-375
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .375-377
Предложения директивным органам . - С .378
ЗДОРОВАЯ ПОЧВА - НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ ФАКТОР КОЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И СОЦИУМА (В РАЗВИТИЕ НООСФЕРНЫХ ИДЕЙ В. И. ВЕРНАДСКОГО) . - С .387
Глобальная социально-экологическая проблема и кризисное состояние почв планеты . - С .387-389
Определение почвы . - С .389-391
Почва как экологическая система . - С .391-392
Основные функции почвенной экологической системы . - С .392-394
Характеристика здоровья почвы . - С .394-396
Методологические подходы к оценке здоровья почвы и его показатели . - С .396
Обоснование методологии . - С .396-398
Показатели здоровья почвы . - С .399-403
Концепция В. И. Вернадского об эволюции биосферы и человечества . - С .403-405
Ноосфера как облигатная стадия коэволюции биосферы и социосферы . - С .405-407
Особенности коэволюции педосферы и социума в период техногенеза . - С .407-408
Всемерное оздоровление почвы и противодействие ее деградации - положительный вектор коэволюции педосферы и социума . - С .408-411
Повышение содержания гумуса в почве - значимый фактор ее оздоровления и противодействия глобальному парниковому эффекту . - С .411-416
Коэволюция биосферы как наиболее вероятная стратегия выживания человечества и его развития в период техногенеза . - С .416-419
Возможности минимизации негативных последствий глобальной социально-экологической проблемы . - С .419-421
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .422-423
БИОГЕОСИСТЕМОТЕХНИКА - АПРИОРНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОЧВЫ АГРО- И СОЦИОСФЕРЫ . - С .429
Перспектива развития природоподобных технологий . - С .429-432
Неопределенность техногенного биогеохимического цикла Земли ввиду издержек современных имитационных технологий . - С .432-437
Методология биогеосистемотехники - инструмент управления коэволюцией биосферы в ноосферу . - С .438
Возможности биогеосистемотехники . - С .438
Улучшение и ремедиация педосферы . - С .438-443
Водная стратегия . - С .443-446
Рециклинг отходов . - С .446-452
Фертигация и другие новые возможности . - С .452-454
Приоритетные условия получения энергии в фотосинтезе, расширенное воспроизводство ресурсов Земли . - С .454
Управление альбедо . - С .454-455
Климат . - С .455-456
Робототехника . - С .456-457
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .457-458
ПОЧВЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЕГО ДИАГНОСТИКИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ . - С .467
ВВЕДЕНИЕ . - С .467-468
Природа, состав и качество почвенного органического вещества: базовые положения . - С .468-469
Номенклатура компонентов почвенного органического вещества . - С .469-473
Подразделение почвенного органического вещества на пулы и фракции . - С .473-475
Качество почвенного органического вещества . - С .475-477
Биокинетический метод определения общего активного органического вещества в почве . - С .477
Метод биокинетического измерения активного органического вещества . - С .478-482
Предварительное высушивание почвы - обязательное условие определения активного органического вещества . - С .482-484
Обеспеченность почвы активным органическим веществом в зависимости от условий землепользования и систем земледелия . - С .484-486
Биоиндикация обеспеченности почвы органическим веществом со скоростью минерализации эквивалентной природным субстратам . - С .486-487
Процедура определения почвенного эквивалента органического вещества . - С .487-489
Верификация метода . - С .489-494
Обеспеченность серой лесной почвы разными компонентами активного органического вещества . - С .494-496
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .496-497
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУПРЕССИВНОСТИ ПОЧВЫ . - С .501
ВВЕДЕНИЕ . - С .501-505
Определение общей супресивности почвы по ограничению роста фитопатогенов . - С .506
Область применения, нормативные ссылки . - С .506
Отбор почвенных проб для анализа . - С .506-507
Подготовка и обработка почвы для анализа . - С .508-509
Перечень оборудования, расходных материалов, реактивов . - С .509-511
Приготовление питательных сред . - С .511-513
Посев и измерение диаметров колоний . - С .513
Расчет супрессивности почвы . - С .513-514
Принятие решений по результатам анализа . - С .514-515
Определение супрессивности почвы и коэффициента паразитической активности возбудителя . - С .515
Определение и расчет КПВ . - С .515-516
Определения фитосанитарного состояния почвы по показателю заселённости конидиями В. sorokiniana . - С .516-517
Учет обыкновенной корневой гнили дифференцированно no органам тест-растения . - С .517-518
Определение антагонистической активности почвы . - С .518
Метод предельных почвенных разведений . - С .518
Метод агаровых блоков . - С .518-519
Определение показателей биологической активности почвы . - С .519-520
Определение общего микробного числа (ОМЧ) почвенных микроорганизмов . - С .520
Определение количества грибов и актиномицетов в почве . - С .520-521
Определение численности аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов . - С .521
Определение численности микроорганизмов круговорота азота . - С .521-522
Определение биологической активности почвы по выделению СО2 абсорбционным методом : 522-523
Приложение Таблица Мак-Креди . - С .523-524
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЕННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ (ПОЧВЫ) . - С .525
ВВЕДЕНИЕ . - С .525-527
Методы оценки численности и активности микроорганизмов почвенной экосистемы, характеризующие ее здоровье . - С .528-529
Отбор почвенных образцов и их подготовка к микробиологическому анализу . - С .530
Метод определения в образце почвы численности КОЕ бактерий высевом почвенной суспензии на агаризованные среды . - С .530-534
Определение численности клеток бактерий в почве микроскопированием разведений почвенной суспензии . - С .534-535
Определение активности почвенных микроорганизмов . - С .535-536
Газохроматографическое определение субстратиндуцированного дыхания (СИД), характеризующего активность почвенных микроорганизмов . - С .536-540
Определения параметра здоровья почвы по Критериям КОЕ и/или СИД . - С .540
Специфические требования к состоянию почвенных образцов и процедуре анализа при определении параметра здоровья почвы . - С .540-541
Метод определения параметра здоровья почвы по результатам динамики численности КОЕ бактерий . - С .541-542
Метод определения параметра здоровья почвы по результатам динамики СИД . - С .542-543
Определение параметра здоровья почвы согласно патенту № 2408885 "Способ определения параметра здоровья у образцов почвы, компостов и других твердых субстратов" . - С .543-546
Определение параметра "самообеспечения" почвенной экосистемы биофильными элементами (N, P) для оценки статуса здоровья почвы . - С .546-549
Диагностирование состояния здоровья почвы, алгоритмы ее оздоровления и лечения на основе гетеротрофного параметра и параметра самообеспечения почвы биофильными элементами . - С .550-551
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .552-553
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .555-566
MAJOR RESULTS OF THE RESEARCH . - С .567-575
НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРОВ ВНИИФ . - С .577-578
THE MOST SIGNIFICANT PUBLICATIONS OF AUTHORS . - С .579-580
ОБ АВТОРАХ . - С .581-584
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИНТЕГРИРОВАННАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АДАПТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ИНСЕКТИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПЕСТИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПОЧВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- СУПРЕССИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОГЕОСИСТЕМЫ -- БИОСФЕРА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-27
Аннотация: Монография посвящена 60-летию основания ВНИИ фитопатологии (создан 18.08.1958 г.). В книге обобщены результаты исследований ведущих сотрудников по актуальнейшим проблемам стратегии и тактики защиты растений и урожая. Анализируется современная и перспективная техника для внесения пестицидов. Рассмотрены инновационные химические препараты, используемые для защиты растений в России на площади свыше пятидесяти млн га, а также в странах Ближнего зарубежья. Всесторонне обоснованы защитные технологии производства зерновых культур и картофеля, включая личные подсобные и фермерские хозяйства. Оценены экологические последствия от применения современных гербицидов и производства генно-инженерно-модифицированных инсектицидных растений. Подчеркивается важнейшая роль здоровой почвы в органическом и традиционном земледелии, описаны уникальные приемы повышения продуктивности почвы, ее обработки, внутрипочвенного орошения и рециклинга органических продуктов жизнедеятельности и техногенных отходов. Изложены протоколы анализов количественного определения параметров почвенного здоровья.


Доп.точки доступа:
Спиридонов, Ю. Я.; Соколов, М. С.; Глинушкин, А. П.; Каракотов, С. Д.; Коршунов, А. В.; Торопова, Е. Ю.; Сараев, П. В.; Семенов, А. М.; Семенов, В. М.; Никитин, Н. В.; Калинченко, В. П.; Лысенко, Ю. Н.; Босак, Г. С. \ред.\; Российская академия наук, Отделение сельскохозяйственных наук; Всероссийский НИИ фитопатологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/632.9/626696 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
664.143
А 44


    Акулич, А. В.
    Разработка и исследование новых установок для классификации полидисперсных материалов [] / А. В. Акулич, М. А. Киркор, В. М. Лустенков // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2013. - № 1. - С. 76-80 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СХЕМЫ -- КЛАССИФИКАТОРЫ -- КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Киркор, М. А.; Лустенков, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
621.923.4.044
А 44


    Акулович, Л. М.
    Интенсификация процесса резания при магнитно-абразивной обработке концентрацией магнитного поля [] / Л. М. Акулович, Л. Е. Сергеев, В. В. Шабуня // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2022. - № 1(149). - С. 8-13 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТАЛИ МАШИН -- ОТДЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- МАГНИТНО-АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРРОАБРАЗИВНЫЕ ПОРОШКИ -- СТРУЖКООБРАЗОВАНИЕ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- МАГНИТНЫЙ ПОТОК -- МАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 22-11
Аннотация: Показано влияние градиента магнитной индукции на стружкообразование при магнитноабразивной обработке. Приведен расчет величины сил, действующих на ферроабразивное зерно в направлении градиента магнитной индукции. Предложено на поверхностях полюсных наконечников создавать концентраторы магнитного потока, позволяющие изменять величину и направление градиента магнитной индукции.


Доп.точки доступа:
Сергеев, Л. Е.; Шабуня, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


    Акулович, Л. М.
    Исследование ферромагнитного абразивного материала на основе боридов железа / Л. М. Акулович, Л. Е. Сергеев, Е. В. Сенчуров // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 137-142 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-989-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТАЛИ МАШИН -- УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- УГЛЕРОД -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КРЕМНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЖЕЛЕЗО -- МЕТАЛЛЫ -- ПРИМЕСИ -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРОШКИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 23-19
Аннотация: Представлен состав и способ изготовления ферроабразивного порошка (ФАП) на основе боридов железа для магнитно-абразивной обработки деталей из алюминиевых и медных сплавов.


Доп.точки доступа:
Сергеев, Л. Е.; Сенчуров, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК""Белагро-2019", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/623840 (1)
Свободны: ОКД/631.3/623840 (1)

Найти похожие

8.


    Акулович, Л. М.
    Магнитно-абразивная обработка шаровых пальцев шарниров рулевого управления [] / Л. М. Акулович, Л. Е. Сергеев // Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения и технического сервиса в АПК : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 6-7 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Республиканское объединение "Белагросервис", Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2023. - С. 80-85 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0214-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ -- АВТОТРАНСПОРТ -- РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАШИН -- ДЕТАЛИ МАШИН -- СЛОЖНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ -- ШАРНИРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОЕДИНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ШАРОВЫЕ ПАЛЬЦЫ -- АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАГНИТНО-АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ФЕРРОАБРАЗИВНЫЕ ПОРОШКИ -- 23-31
Аннотация: Альтернативным вариантом финишной обработки сложнопрофильных поверхностей тел вращения могут быть технологии с использованием концентрированных потоков энергии, одной из которых является магнитно-абразивная обработка. Представлены результаты исследования параметров качества поверхности шаровых пальцев шарниров рулевого управления при магнитно-абразивной обработке.


Доп.точки доступа:
Сергеев, Л. Е.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьРеспубликанское объединение "Белагросервис"; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; "Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения и технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/627946 (1)
Свободны: ОКД/631.3/627946 (1)

Найти похожие

9.
604874

    Акулович, Л. М.
    Основы магнитно-абразивной обработки металлических поверхностей [] / Л. М. Акулович, Л. Е. Сергеев, В. Я. Лебедев ; рец.: М. Л. Хейфец, Г. Я. Беляев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2012. - 313 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 299-309. - ISBN 978-985-519-544-4 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОЦЕССЫ ФИНИШНОЙ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ . - С .7
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ИНСТРУМЕНТАМИ С ЗАКРЕПЛЕННЫМИ АБРАЗИВНЫМИ ЧАСТИЦАМИ . - С .8-14
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ СВОБОДНЫМИ АБРАЗИВНЫМИ ЧАСТИЦАМИ . - С .14-24
ФИНИШНАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОДВИЖНО-КООРДИНИРОВАННЫМИ АБРАЗИВНЫМИ ЧАСТИЦАМИ . - С .25-28
МАГНИТНО-АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ . - С .28
Особенности способа магнитно-абразивной обработки . - С .28-32
Механизм стружкообразования при МАО . - С .32-41
Разновидности способов магнитно-абразивной обработки . - С .41-43
Магнитно-абразивная обработка различных материалов . - С .43-49
Магнитно-абразивная обработка поверхностей различной геометрической формы . - С .49-57
Магнитно-абразивная обработка сложнопрофильных поверхностей . - С .57-66
ФОРМИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ . - С .67
ОСОБЕННОСТИ РАБОЧЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ . - С .67-68
АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РТС . - С .68-73
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ РТС ПРИ МАО . - С .73-78
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ РТС ДЛЯ МАО сложнопрофильных поверхностей . - С .78-81
ФЕРРОАБРАЗИВНЫЕ ПОРОШКИ ПРИ МАО . - С .81
Структура и фазовый состав ФАП . - С .81-83
Методы получения ФАП . - С .84-93
Исследование и разработка ФАП на основе оксидов титана и ванадия . - С .93-102
АКТИВИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ ПРИ МАО . - С .102
Механизм действия активирующих технологических сред . - С .102-106
Влияние активирующих технологических сред на процесс резания материалов . - С .106-110
Физико-химические характеристики активирующих технологических сред и оптимизация их составов . - С .110-114
Интенсификация создания СОТС для МАО цветных материалов . - С .114-119
Обеспечение эффективности магнитно-абразивной обработки путем использования смазочно-охлаждающих технологических средств СинХО-2М . - С .119-123
МАО с использованием смазочно-охлаждающих технологических средств на основе эмпикола . - С .123-127
Повышение эффективности магнитно-абразивной обработки путем применения смазочно-охлаждающих технологических средств «Пенол-1» и «Пенол-2» . - С .128-130
Магнитно-абразивная обработка цветных металлов с использованием СОТС «Аквапол-1» . - С .131-135
Использование смазочно-охлаждающих технологических средств на основе лигносульфонатов при магнитно-абразивной обработке . - С .135-142
Смазочно-охлаждающее технологическое средство на основе оксиэтилированных алкилфенолов для магнитно-абразивной обработки алюминиевых сплавов . - С .143-147
Смазочно-охлаждающее технологическое средство на основе «Неонола» для финишной обработки алюминиевых сплавов . - С .147-153
ФОРМИРОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРИ МАО РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ . - С .154
ТОПОГРАФИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ . - С .155
Исследование топографии магнитного поля матричными формами представления системы уравнений Максвелла . - С .155-177
Исследование топографии магнитного поля решением системы дифференциальных уравнений методом Рунге-Кутта . - С .177-185
Исследование топографии магнитного поля методом конформных отображений . - С .185-203
МОДЕЛИРОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКЕ СЛОЖНОПРОФИЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ . - С .204
Магнитное поле при магнитно-абразивной обработке сферических поверхностей . - С .204-207
Магнитно-абразивная обработка мелкомодульных зубчатых колес . - С .207-212
Финишная магнитно-абразивная обработка плоских поверхностей для достижения высокого коэффициента светоотражения . - С .212-218
Финишная магнитно-абразивная обработка внутренних конических поверхностей для достижения высокого коэффициента светоотражения . - С .218-223
Магнитно-абразивная обработка длинномерных изделий . - С .223-229
МАО биметаллических наружных конических поверхностей . - С .229-235
Прогнозирование магнитно-абразивной обработки средне- и крупномодульных зубчатых колес . - С .236-245
Магнитно-абразивная обработка прерывистых поверхностей металлорежущего инструмента . - С .246-252
РАСЧЕТ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ СИСТЕМ . - С .252
Расчет электромагнитных систем для магнитно-абразивной обработки отверстий . - С .253-259
Экспериментальное определение оптимального типа электромагнитной системы для МАО отверстий . - С .259-263
СИНЕРГЕТИЗМ СВОЙСТВ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ МАО . - С .264
МЕХАНИЗМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ MAO . - С .264
Физико-механические свойства поверхностного слоя рабочей поверхности зуба после магнитно-абразивной обработки и шлифования . - С .264-265
Оценка массового съема металла с рабочих поверхностей зубьев колеса в процессе магнитно-абразивной обработки . - С .266-267
Влияние формы и величины рабочего зазора на производительность процесса магнитно-абразивной обработки . - С .267-268
Геометрическая форма наконечника для магнитно-абразивной обработки сложнопрофильных поверхностей в плоскости вращения . - С .268-272
Процесс резания ферроабразивным зерном рабочих поверхностей зуба в уплотненном состоянии во впадине зубчатого колеса . - С .272-278
Влияние концентрации силовых линий магнитного поля на торцах зубьев на процесс обработки . - С .279-282
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ПОСЛЕ МАО . - С .283-292
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ . - С .292-295
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТАЛИ МАШИН -- АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТАЛЛООБРАБОТКА -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА -- ОТДЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ -- МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОВЕРХНОСТИ -- ФИЗИКА ПОВЕРХНОСТИ -- ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ -- СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Приведены основные закономерности формирования в процессе магнитноабразивной обработки поверхностей деталей машин различной геометрической формы с позиций явлений синергетизма. Описаны механизмы формирования и топография магнитного поля в рабочей зоне при магнитно-абразивной обработке металлических поверхностей. Представлены результаты исследований режущих и магнитных свойств ферроабразивных порошков, а также технологии их изготовления, активирующих технологических сред на интенсивность съема материала, синергетизм свойств металлических поверхностей при магнитно-абразивной обработке.


Доп.точки доступа:
Сергеев, Л. Е.; Лебедев, В. Я.; Хейфец, М. Л. \рец.\; Беляев, Г. Я. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/604874 (1)
Свободны: ОКД/62/604874 (1)
Найти похожие

10.
608381

    Акулович, Л. М.
    Технология и оборудование магнитно-абразивной обработки металлических поверхностей различного профиля [] / Л. М. Акулович, Л. Е. Сергеев ; рец.: А. П. Ласковнев, В. К. Шелег ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2013. - 369 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 354-369. - ISBN 978-985-519-544-4 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТОДЫ ФИНИШНОЙ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ . - С .12
Классификация поверхностей деталей машин по видам профиля . - С .12-21
Анализ существующих методов финишной обработки сложнопрофильных поверхностей . - С .21-38
Специальные способы финишной обработки поверхностей сложного профиля . - С .38-56
Анализ методов магнитно-абразивной обработки поверхностей различного профиля . - С .56-84
Перспективы развития финишной обработки сложнопрофильных поверхностей . - С .84-89
МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФИЛЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ . - С .90
Исследование напряженности электрического и магнитного полей при формировании интегрированной рабочей технологической среды . - С .90-95
Динамика интегрированной рабочей технологической среды . - С .95-109
Абразивная способность ИРТС и ее адгезионное взаимодействие с обрабатываемым материалом . - С .109-112
Давление ИРТС на обрабатываемую поверхность при клиновидном зазоре . - С .112-116
Формирование микрогеометрии и физико-механических свойств обрабатываемой поверхности . - С .116
Влияние исходных микронеровностей на формирование микрогеометрии . - С .116-120
Особенности формирования физико-механических свойств поверхностных слоев деталей при магнитно-абразивной обработке . - С .120-123
Теоретические основы профилирования полюсных наконечников . - С .123-126
Расчет эквидистантного профиля полюсных наконечников . - С .126-128
Расчет профиля конхоидных профилей полюсных наконечников . - С .128-130
Нахождение промежуточных координат обрабатываемого профиля методом интерполирования . - С .130-139
Аппроксимация обрабатываемого профиля по методу наименьших квадратов . - С .140-141
Интерполирование обрабатываемого профиля кривыми второго порядка . - С .141-142
Сравнение эквидистант, вычисленных различными численными методами . - С .142-143
Приближенный расчет необходимого шага таблиц . - С .143-145
РЕЖУЩИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ФЕРРОАБРАЗИВНЫХ ПОРОШКОВ . - С .146
Эксплуатационные характеристики ферроабразивных порошков . - С .146-156
Исследования ферроабразивных порошков с помощью сканирующей электронной микроскопии . - С .156-158
Исследование ФАП методом микрорентгеноспектрального анализа . - С .158-160
Режущие свойства ферроабразивных порошков . - С .161
Порошки на основе нитридов титана . - С .161-167
Порошки на основе боридов титана TіВ2 . - С .168-171
Порошки на основе белого износостойкого чугуна . - С .171-176
Порошки на основе аморфных и металлических сплавов . - С .176-179
Порошки на основе боридов железа . - С .179-184
Порошки на основе ультрадисперсного магнетита и карбидов кремния . - С .185-190
Порошки на основе быстрорежущей стали Р6М5 . - С .190-195
Особенности обработки поверхностей быстроизнашивающихся деталей оборудования пищевой промышленности . - С .195-199
Влияние гранулометрического состава ферроабразивного порошка на эффективность обработки профиля зубчатого колеса . - С .200-201
Выбор зернистости ферроабразивного порошка . - С .201-207
Определение периода технологической стойкости порции ферроабразивного порошка . - С .208-213
Влияния изменения фракционности ферроабразивного порошка в процессе МАО . - С .213-222
Оптимизация технологических параметров МАО при использовании порошков Fe-TiC . - С .222-235
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ . - С .236
Проектирование технологических процессов МАО . - С .236-237
Технологическое оборудование для МАО поверхностей различного профиля . - С .237-254
Расчет и конструирование инструмента для магнитно-абразивной обработки . - С .255
Определение геометрических параметров инструмента для МАО отверстий . - С .255-261
Основы проектирования рабочей зоны при магнитно-абразивной обработке . - С .261-264
Расчет и конструирование полюсных наконечников при магнитно-абразивной обработке наружных конических поверхностей . - С .265-273
Оптимизация технологических параметров МАО отверстий . - С .273-280
Особенности технологии магнитно-абразивной обработки поверхностей различного профиля . - С .280
Обработка металлооптических элементов с высоким коэффициентом светоотражения . - С .280-283
МАО деталей игольчатых подшипников . - С .283-285
МАО поверхностей инструмента для холодного выдавливания . - С .286-290
Обработка поверхностей прядильных колец для текстильного производства . - С .290-294
Зачистка острых кромок и заусенцев магнитно-абразивной обработкой . - С .294-299
МАО закаточных роликов для консервного производства . - С .299-304
Обработка поверхностей рукояток управления коммутационной аппаратуры . - С .304-308
МАО наружных поверхностей поршневых колец . - С .309-317
МАО поверхности шариков . - С .317-320
МАО поверхностей поворотных и проходческих резцов . - С .320-325
МАО деталей оборудования хлебопекарного производства . - С .325-328
Обработка профиля зубьев мелкомодульных зубчатых колес . - С .328-331
МАО поверхностей длинномерных изделий . - С .332-337
МАО дорожек внутренних обойм подшипников . - С .338-344
Технологическая себестоимость процесса магнитно-абразивной обработки зубчатого колеса . - С .344-350
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАГНИТНО-АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ФЕРРОАБРАЗИВНЫЕ ПОРОШКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены особенности технологии магнитно-абразивной обработки металлических поверхностей сложной геометрической формы, выявленные в результате научных исследований. Описаны механизмы формирования и топография магнитного поля в рабочей зоне при магнитно-абразивной обработке сложнопрофильных поверхностей. Исследованы режущие и магнитные свойства ферроабразивных порошков, влияние активирующих технологических сред на интенсивность съема материала, синергетизм свойств металлических поверхностей при магнитно-абразивной обработке.


Доп.точки доступа:
Сергеев, Л. Е.; Ласковнев, А. П. \рец.\; Шелег, В. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/62/608381 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/62/608381 (1), ХР (1)
Найти похожие

11.


    Акулович, Л. М.
    Ферроабразивный порошок для магнитно-абразивной обработки поверхностей деталей / Л. М. Акулович, Л. Е. Сергеев, Е. В. Сенчуров // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 125-131 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-989-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- МЕДЬ -- СПЛАВЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПОРОШКИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 23-19
Аннотация: Представлен состав и технология изготовления ферроабразивного порошка (ФАП) для магнитно-абразивной обработки деталей из медных сплавов.


Доп.точки доступа:
Сергеев, Л. Е.; Сенчуров, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК""Белагро-2019", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/623840 (1)
Свободны: ОКД/631.3/623840 (1)

Найти похожие

12.


   
    Аналитические аспекты исследования молочных смесей для детского питания [] / И. В. Тарасюк [и др.] // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 318-320 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тарасюк, И. В.; Гринцевич, И. Б.; Прадун, С. А.; Фролова, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
618134

   
    Аптечная технология [] : учебно-методическое пособие для студентов 3 курса биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" : в 2 ч. Ч. 1. (порошки, сборы, растворы) / Н. Г. Толкач [и др.] ; рец.: В. В. Максимович, А. А. Белко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра фармакологии и токсикологии. - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 30 с. - Библиогр.: с. 27 (10 назв.). - ISBN 978-985-591-002-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИИ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПОРОШКИ -- РАСТВОРЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- КАЧЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по фармацевтической технологии для высших учебных заведений по специальности 1 - 74 03 05 «Ветеринарная фармация» для студентов биотехнологического факультета. Содержит сведения о технологии приготовления лекарственных форм в условиях аптек.


Доп.точки доступа:
Толкач, Н. Г.; Петров, В. В.; Яромчик, Я. П.; Авдаченок, В. Д.; Голубицкая, А. В.; Голяк, Н. С.; Максимович, В. В. \рец.\; Белко, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра фармакологии и токсикологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


    Арбекова, Ю. А.
    Использование порошка топинамбура в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 52-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-39
Аннотация: Представлена разработка новых видов продуктов с применением порошка топинамбура в сухом виде при производстве консервов.


Доп.точки доступа:
Тимофеева, В. Н.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

15.
624905

    Базарнова, Ю. Г.
    Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14
СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17
Состав и строение животной ткани . - С .17
Особенности строения животной клетки . - С .17-20
Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31
Анализ химического состава животного сырья . - С .31
Определение содержания влаги . - С .31-34
Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35
Определение содержания жира . - С .35-37
Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38
Определение белковых веществ . - С .38-41
Определение белкового азота . - С .42
Определение небелкового азота . - С .42-43
Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45
Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47
АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48
Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49
Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53
Созревание мяса . - С .53-57
Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58
Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59
Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62
Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65
Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67
Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69
Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71
Гидролитические изменения липидов . - С .71-77
Окислительные изменения липидов . - С .77-84
Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85
Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86
Определение кислотного числа жира . - С .87-88
Определение перекисного числа . - С .88-89
Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90
Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92
Порча мяса . - С .92
Гниение мяса . - С .92-97
Окисление мяса . - С .97-99
Загар мяса . - С .99-100
Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102
Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102
Строение и состав куриного яйца . - С .102-105
Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108
Продукты переработки яиц . - С .108-109
Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110
Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112
Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114
Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117
Определение pH . - С .117-118
Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120
Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120
Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120
Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121
Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122
Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123
Определение массовой доли влаги . - С .123-124
Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124
Определение кислотности . - С .124-125
Определение растворимости . - С .125-128
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131
Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132
Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135
Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138
Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141
Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143
Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143
Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146
Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147
Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149
Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150
Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151
Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151
Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153
Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154
Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156
Определение пигментов мяса . - С .156-158
Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160
Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161
Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168
Исследование качества мороженой рыбы . - С .169
Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170
Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171
Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172
Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174
Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175
Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178
Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178
Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182
Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182
Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183
Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183
Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184
Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185
Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186
Определение pH меланжа . - С .186
Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191
Строение растительной клетки . - С .191-193
Клеточная стенка растений . - С .193-196
Виды растительных тканей . - С .196-200
НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202
Макронутриенты . - С .202
Вода . - С .202
Усвояемые углеводы . - С .202-203
Пищевые волокна . - С .203-204
Белки . - С .204
Жиры . - С .204-205
Микронутриенты . - С .205-206
Водорастворимые витамины . - С .206-207
Жирорастворимые витамины . - С .207-210
Минеральные вещества . - С .210-211
Фитохимические соединения . - С .211-213
Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214
Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217
Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219
Определение содержания хлорофилла . - С .219-220
Определение содержания органических кислот . - С .220-223
Определение содержания флавонолов . - С .223-225
Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228
Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233
Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235
Сбор урожая . - С .235-236
Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238
Упаковывание . - С .238-239
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240
Лежкость плодов и овощей . - С .240-242
Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244
Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246
Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248
Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249
Ауксины . - С .249-250
Гиббереллины . - С .250
Кинины . - С .250-251
Ингибиторы . - С .251
Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253
Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256
Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258
Изменения углеводов . - С .258-260
Изменения органических кислот . - С .260-262
Изменения красящих веществ . - С .262-265
Изменения липидов . - С .265-267
Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268
Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272
Предварительное охлаждение . - С .272-274
Холодильное хранение . - С .275-276
Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278
Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279
Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280
Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282
Определение содержания крахмала . - С .283-285
Определение содержания β-каротина . - С .285-288
Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290
Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294
Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297
Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298
Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302
Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305
Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306
Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308
Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312
Динамика ферментативных процессов . - С .312-313
нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313
Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316
Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318
Дегидратационное замораживание . - С .318
Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318
Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326
ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327
Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331
Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332
Промышленно стерильные условия . - С .333
Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337
Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338
Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344
Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345
Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345
Традиционные технологии термообработки соков . - С .346
Технология горячего розлива . - С .346
Технология розлива в банки . - С .346-347
Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347
Асептическая обработка . - С .347-348
Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349
Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350
Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350
Микроволновый нагрев . - С .350-351
Омический нагрев . - С .351-352
Радиочастотный нагрев . - С .352-353
СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355
Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356
Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359
Сушка слив . - С .360-361
Сушка яблок . - С .361-363
Сушка абрикосов . - С .363-365
Сухие овощные порошки . - С .365-366
Инновационные способы сушки . - С .366-367
Сушка с помощью теплового насоса . - С .367
Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368
Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370
Сушка острым паром . - С .370-371
Сушка в электрическом поле . - С .371-372
Осмотическая сушка . - С .372-373
Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374
Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374
Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374
Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377
Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380
Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382
Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383
Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385
Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388
Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390
Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395
Ферментация . - С .395-396
Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397
Молочнокислые бактерии . - С .397-399
Дрожжи . - С .399-400
Мицелиальные грибы . - С .400
Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401
Заквасочные культуры . - С .402-403
Ферментирование овощей . - С .403
Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405
Соленья из корнеплодов . - С .405
Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407
Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407
Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414
Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422
Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424
Химический состав зерна . - С .424-425
Азотистые вещества . - С .425-428
Липиды . - С .428
Углеводы . - С .428-430
Витамины и минеральные вещества . - С .430
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431
Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435
Режимы хранения зерна . - С .435
Сухой метод хранения . - С .435-436
Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436
Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437
Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437
Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439
Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441
Определение пленчатости зерна . - С .441-442
Определение экстрактивности солода . - С .443-444
Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446
Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453
Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454
Пшеничная мука . - С .454-456
Ржаная мука . - С .456-457
Ферменты муки . - С .457-461
Биохимические основы производства хлеба . - С .461
Приготовление пшеничного теста . - С .461-462
Приготовление ржаного теста . - С .462-463
Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464
Брожение теста . - С .465-466
Выпечка хлеба . - С .466-467
Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468
Физико-химические показатели качества муки . - С .469
Кислотность муки . - С .469-471
Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474
Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475
Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624905 (1)
Свободны: ОКД/664/624905 (1)
Найти похожие

16.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Бакуменко, О. Е.
    Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения [] / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 263-268 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПОРОШКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- офтальмологические заболевания -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: Статья посвящена разработкам сухих смесей для производства функциональных напитков для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ в питании населения. Важная роль в разработке обогащенной пищевой продукции принадлежит растительному сырью - плодам и ягодам, которые, благодаря многообразию входящих в их состав микронутриентов (витамины, минеральные вещества, биофлавоноиды и др.), являются ценной сырьевой базой для получения натуральной и высококачественной продукции.


Доп.точки доступа:
Шатнюк, Л. Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


    Бандюк, Т. В.
    Потенциал использования порошка топинамбура в технологии специализированных батончиков-мюсли [] / Т. В. Бандюк, С. Е. Томашевич // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 262-273 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЮСЛИ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТОПИНАМБУР -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ДИАБЕТ -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Кондитерские изделия пользуются популярностью среди всех групп населения, в связи с чем актуальными являются исследования по разработке кондитерских изделий со сниженным гликемическим откликом, уменьшенной концентрацией легкоусвояемых углеводов и калорийностью, адаптированных по составу и пищевой ценности к потребностям организма людей, страдающих сахарным диабетом. В статье описаны технологические преимущества использования порошка из клубней топинамбура в производстве батончиков-мюсли без добавления сахара на основе сорбита и мальтитолового сиропа. Определены оптимальные дозировки порошка, позволяющие получить полуфабрикаты и готовые батончики-мюсли с высокими показателями качества, стабильными в течение длительного хранения. Разработанные изделия характеризуются повышенной пищевой ценностью и могут быть рекомендованы для специализированного диабетического питания.


Доп.точки доступа:
Томашевич, С. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Бантыш, Л. А.
    Процесс производства виноградного порошка сублимационной сушки [Текст] / Л. А. Бантыш, А. И. Караман // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 316-317. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУБЛИМАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ
Аннотация: Технология производства виноградного порошка методом сублимации для его дальнейшего восстановления до напитка в местах потребления.


Доп.точки доступа:
Караман, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Безглютеновые смеси "Вита" [] / Т. А. Мадзиевская [и др.] // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2012. - № 3. - С. 20-22 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлена информация о смесях безглютеновой серии "Вита" для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, предназначенных для людей, страдающих целиакией и нуждающихся в специальном питании.


Доп.точки доступа:
Мадзиевская, Т. А.; Саванович, И. И.; Шункевич, Т. М.; Асютина, Г. П.; Белая, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
581281

    Березюк, Д. И.
    Разработка аппаратов с пружинными рабочими органами для измельчения и низкотемпературной сушки пищевых материалов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Д.И. Березюк ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2004. - 21 с. - Библиогр.: с.17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рабочие органы -- низкотемпературная сушка -- сушка -- низкая температура -- температура -- продукты питания -- пищевые порошки -- пищевые концентраты -- математические модели -- модели -- моделирование -- экспериментальные исследования -- исследования -- схема опыта -- измельчение -- Беларусь -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси