На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пищевое использование<.>)
Общее количество найденных документов : 96
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-96 
1.
606596

   
    Edible insects - Future prospects for food and feed security [Text] / A. Huis [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2013. - 191 p. : рис. - (FAO Forestry Paper, ISSN 0258-6150 ; № 171). - ISBN 978-92-5-107595-1 (print). - ISBN 978-92-5-107596-8 (PDF) : Б. ц.
Перевод заглавия: Съедобные насекомые - перспективы развития пищевой и кормовой безопасности
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО
Аннотация: Использование насекомых для производства пищевых продуктов и кормов. Рассматриваются объем исследований по таким вопросам, как съедобные насекомые и безопасность пищевых продуктов, использование насекомых в качестве корма для животных, а также обработка и сохранение насекомых и их продукции. Подчеркивается необходимость разработки нормативной базы для регулирования использования насекомых для продовольственной безопасности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Huis, A.; Itterbeeck, J.; Klunder, H.; Mertens, E.; Halloran, A.; Muir, G.; Vantomme, P.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/606596 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/606596 (1)
Найти похожие

2.
ЭР1410

   
    Survey of access and benefit-sharing country measures accommodating the distinctive features of genetic resources for food and agriculture and associated traditional knowledge / F. Humphries [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations, Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO on behalf of the Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture, 2021. - 73, [XVI] p. : табл. - (Background study paper ; № 70). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 57-70. - ISBN 978-92-5-134877-2 : Б. ц.
Приложение: с. 71-73
Перевод заглавия: Обзор принимаемых странами мер в отношении доступа и совместного использования выгод с учетом отличительных особенностей генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и связанных с ними традиционных знаний. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10
Аннотация: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) провела данное исследование для ответа на следующий вопрос: какие законодательные, административные или политические меры были приняты странами для учета отличительных особенностей генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства? Исследование включало поиск мер по обеспечению доступа и совместного использования выгод во всех странах-членах Организации Объединенных Наций и изучение административных, политических и/или законодательных мер или законопроектов 48 стран с примерами, относящимися к элементам, изучаемым в исследовании.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Humphries, F.; Laird, S.; Wynberg, R.; Morrison, C.; Lawson, C.; Kolesnikova, A.; Food and Agriculture Organization of the United Nations; Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
ЭР1261

   
    Voluntary guidelines for the conservation and sustainable use of crop wild relatives and wild food plants / Food and Agriculture Organization of the United Nations, Commission on genetic resources for food and agriculture. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017. - 89, [XII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-109919-3 : Б. ц.
Приложения: с. 85-89
Перевод заглавия: Добровольные руководящие принципы сохранения и устойчивого использования диких сородичей сельскохозяйственных культур и дикорастущих пищевых растений
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Руководящие принципы предназначены в первую очередь для использования правительствами для разработки национального плана по сохранению и устойчивому использованию диких сородичей сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, используемых в пищу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; Commission on genetic resources for food and agriculture
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
585927

    Welcomme, R. L.
    Inland fisheries: ecology and management [Text] / R. L. Welcomme. - Oxford : Fishing News Books, 2001. - 358 p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 332-352. - ISBN 0-85238-284-7. - ISBN 92-5-104545-3
Перевод заглавия: Рыбное хозяйство во внутренних водах: экология и менеджмент.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ -- ПОРОДЫ РЫБ -- ЖИВОТНОВОДЫ -- РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОЦЕНКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МАКРОЭКОНОМИКА -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ -- РЕКРЕАЦИЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены природа внутренних вод, популяции населяющих их рыб, рыбная промышленность, технологии переработки, оценка состояния рыбных ресурсов, социальные и экономические вопросы, биоразнообразие и сохранение запасов, развитие, возобновление, законодательство.

Экземпляры всего: 1
ОКД/F/585927 (1)
Свободны: ОКД/F/585927 (1)
Найти похожие

5.
610215

    Абизов, Е. А.
    Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность [] / Е. А. Абизов, В. С. Бабаскин, О. Н. Толкачев ; рец.: В. Н. Зеленков, А. А. Маркарян. - Москва : ЛЕНАНД, 2014. - 367 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 322-358. - ISBN 978-5-9710-1187-3 : 190145 р.
Приложения: с. 363-367
    Содержание:
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .17
Хроноисторический конспект по систематике видов лоха . - С .17-32
Систематическое положение и номенклатура . - С .32-40
Виды, разновидности и сорта лоха . - С .40-48
Общее морфолого-анатомическое описание . - С .48-57
Сравнительная морфолого-анатомическая характеристика видов рода Elaeagnus L., интродуцированных в Центральной нечерноземной зоне России по периодам онтогенеза . - С .57-99
Структурные признаки, имеющие диагностическое значение для идентификации видов лоха . - С .99-103
АГРОБИОЛОГИЯ ВИДОВ РОДА ELAEAGNUS L., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ . - С .104
Биология развития видов лоха в условиях Московской и Тамбовской областей . - С .104-112
Сырьевая, a также фитохимическая продуктивность представителей рода Elaeagnus L., при интродукции и способы ее повышения . - С .113-125
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИДОВ ЛОХА . - С .126
Химический состав надземных и подземных частей средневозрастных растений: лоха узколистного, л. восточного, л. иглистого, л. зонтичного, л. многоцветкового, л. колючего, л. серебристого . - С .126-178
Методы обнаружения и разделения ß-карболиновых алкалоидов в листьях и коре видов лоха . - С .179-184
Динамика накопления и распределения биологически активных веществ у представителей рода Elaeagnus L., культивируемых в Центральной нечерноземной зоне России по этапам онтогенеза, a также по фенологическим фазам . - С .184-195
ЛЕКАРСТВЕННАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ . - С .196
Возможные виды сырья растений лоха . - С .196-202
Влияние способов первичной обработки сырья на практический выход некоторых биологически активных веществ . - С .203-205
Сравнительная характеристика числовых показателей цветков, плодов, листьев и коры некоторых представителей рода Elaeagnus L. . - С .205-211
Параметры хранения сырья . - С .212-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ВИДОВ ЛОХА И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ . - С .216
Оптимальные параметры экстрагирования с расчетом практического выхода алкалоидов, таннинов, флавоноидов, сахаров, органических кислот, жирного и эфирного масла из различного сырья видов лоха . - С .216-238
Технология производства элеагнокарболина из коры, побегов и корней лоха узколистного, а также л. серебристого . - С .238-241
Технология производства порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха . - С .241-248
Технология производства экстрактов из листьев лоха . - С .249-263
Технология получения таблетированной формы порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха и сухих очищенных экстрактов из листьев лоха . - С .263-267
Технология производства сока и сиропа из плодов лоха многоцветкового . - С .267-270
Технология производства сборов (фиточаев) с листьями видов лоха . - С .270-273
Технология производства масла из семян лоха . - С .273-278
Технология производства мягких лекарственных форм на основе масла семян видов рода Elaeagnus L., культивируемых в России . - С .278-283
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ЛОХА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .284
Острая и хроническая токсичность вытяжек из сырья видов лоха, a также фитопрепаратов на его основе . - С .284-298
Комплекс фармакологической активности функциональных продуктов на основе сырья видов рода Elaeagnus L. . - С .299-317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.). Также в книге дана оценка лекарственной и пищевой ценности различного сырья видов лоха, интродуцированных в России. Особое внимание уделено современным методам и методикам с приведением формул расчетов, использованных при изучении растений и фитопрепаратов. Приведены технологические схемы переработки сырья. Кроме того, даны рецепты приготовления оригинальных функциональных продуктов пищевого и лекарственного назначения с использованием коры, листьев, а также плодов некоторых видов лоха.


Доп.точки доступа:
Бабаскин, В. С.; Толкачев, О. Н.; Зеленков, В. Н. \рец.\; Маркарян, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/610215 (1)
Свободны: ОКД/58/610215 (1)
Найти похожие

6.
578277

   
    Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов [] : материалы 1-й Российской научно-практической конференции / Российская академия естественных наук, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Российская академия сельскохозяйственных наук, Национальный институт здоровья (Сибирский илиал) Министерства образования Р, Российская медицинская академия постдипломного образования Минздрава Р, РОО "Фитотерапевтическое общество", ООО Концерн "Отечественные инновационные технологии", ООО Научно-технологическая фирма "АРИС", Межрегиональная, межотраслевая ассоциация научного и делового сотрудничества "Нетрадиционные кормовые растительные ресурсы" - "ИТО", ОАО Московский завод "ДИОД". Российская научно-практическая конференция (1 ; ) ; Ред. В. Н. Зеленков. - Москва : [б. и.], 2001. - 318 с. - Библиогр. в конце ст. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
медицина -- бад -- эфирномасличные культуры -- масличные культуры -- растительное сырье -- амарант -- рецептура -- экстракты -- люцерна -- кормовые травы -- кормовое использование -- пищевое использование -- пищевая промышленность -- азотфиксирующие бактерии -- пектины -- пектиновые вещества -- озимые культуры -- с-х культуры -- устойчивость к физическим факторам -- резистентность организма -- продуктивность -- рожь озимая -- хлебобулочные изделия -- топинамбур -- клубнеплоды овощные -- химические мутанты -- внутривидовая гибридизация -- селекция -- интродукция -- смородина черная -- ягодные культуры -- зернобобовые культуры -- крупяные культуры -- стевия -- эхинацея -- rhaponticum carthamoides -- болезни человека -- фитотерапия -- якон -- зарубежные страны -- Россия -- инновации -- нетрадиционные культуры


Доп.точки доступа:
Зеленков, В.Н. \ред.\; Российская академия естественных наукЦентральная научная сельскохозяйственная библиотека; Российская академия сельскохозяйственных наук; Национальный институт здоровья (Сибирский илиал) Министерства образования Р; Российская медицинская академия постдипломного образования Минздрава Р; РОО "Фитотерапевтическое общество"; ООО Концерн "Отечественные инновационные технологии"; ООО Научно-технологическая фирма "АРИС"; Межрегиональная, межотраслевая ассоциация научного и делового сотрудничества "Нетрадиционные кормовые растительные ресурсы" - "ИТО"; ОАО Московский завод "ДИОД"; Российская научно-практическая конференция (1 ; )
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.8/578277 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.8/578277 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.


    Алексеева, Е. И.
    Амарант - перспективная культура для получения растительного белка [] / Е. И. Алексеева, Л. В. Гончарова // Проблемы дефицита растительного белка и пути его решения : материалы Международной научно-практической конференции / Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С. 276-280. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- СЕМЕНА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гончарова, Л.В.; Институт земледелия и селекции НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
595608

   
    Амарант: научные основы интродукции [] : монография / А. В. Железнов [и др.] ; ред. В. К. Шумный ; рец.: Р. А. Цильке, Е. В. Дейнеко, В. С. Сапрыкин ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт цитологии и генетики. - Новосибирск : Гео, 2009. - 236 с. - Библиогр.: с. 233-235 (50 назв.). - ISBN 978-5-9747-0149-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТРОДУКЦИЯ -- АМАРАНТ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ИСТОРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- СИБИРЬ -- РФ
Аннотация: Книга содержит информацию о 94 образцах амаранта, полученную в результате многолетнего изучения сравнительно большой коллекции этого нового для Сибири растения. Основной материал представлен в таблицах, проиллюстрированных фотографиями. Приведены сведения о происхождении амаранта, его значении для пищевой, фармацевтической промышленности и сельского хозяйства. Описаны основные виды рода Amaranthus. Имеется ключ для определения видов, а также дана характеристика двух новых сортов амаранта, созданных в Институте цитологии и генетики CO PAH.


Доп.точки доступа:
Железнов, А. В.; Железнова, Н. Б.; Бурмакина, Н. В.; Юдина, Р. С.; Шумный, В. К. \ред.\; Цильке, Р. А. \рец.\; Дейнеко, Е. В. \рец.\; Сапрыкин, В. С. \рец.\; Российская академия наук, Сибирское отделение; Институт цитологии и генетики
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/595608 (1)
Свободны: ОКД/633.8/595608 (1)
Найти похожие

9.


    Андрушкевич, Т.
    В саду ягода-калинка [Текст] / Т. Андрушкевич // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 37-40 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛИНА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВИТАМИНЫ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Полезные качества калины.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
605942

    Аникиенко, Т. И.
    Эколого-энергетические и медико-биологические свойства топинамбура [] / Т. И. Аникиенко, Н. В. Цугленок ; рец.: Б. Д. Левин, Р. А. Степень ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2008. - 213 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 194-211. - ISBN 978-5-94617-137-3 : Б. ц.
    Содержание:
История культуры топинамбура, или земляной груши, распространение и народнохозяйственное значение . - С .6-8
Морфобиологические особенности топинамбура, сортовой состав . - С .8-21
Отношение топинамбура к факторам внешней среды . - С .21-25
Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами . - С .25-32
Технология выращивания топинамбура . - С .32-34
Сроки и способы посадки . - С .34-47
Система удобрения . - С .47-52
Уборка и хранение клубней топинамбура . - С .52-59
Приоритетное направление использования топинамбура в сельскохозяйственной отрасли . - С .59-65
Сферы использования топинамбура . - С .65-82
Медико-биологические свойства топинамбура . - С .82-112
Биологическое значение белков и углеводов в кормлении крупного рогатого скота . - С .112-117
Влияние кормления на обмен веществ, переваримость в организме животных и физиологическое состояние . - С .117-122
Собственные исследования. Схема и методика проведения научно-исследовательской работы . - С .123-126
Методика проведения физиологических исследований . - С .126-129
Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура лактирующим коровам . - С .129
Характеристика кормления подопытных животных . - С .129-132
Поедаемость кормов, структура и сбалансированность рационов подопытных коров . - С .133-140
Переваримость и использование питательных веществ рациона . - С .140-145
Физиологические исследования . - С .146
Клинические показатели коров . - С .146-147
Показатели живой массы . - С .147-148
Молочная продуктивность коров . - С .148-151
Гематологические и физиологические показатели крови . - С .152-154
Экономическая оценка рационов и затраты корма на продукцию . - С .154-157
Обсуждение результатов 1-го опыта . - С .157-161
Результаты исследований скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам . - С .161
Характеристика животных и качества основных кормов, используемых в опыте . - С .161-164
Кормление подопытных животных . - С .164-173
Переваримость и использование питательных веществ рационов . - С .173-177
Физиологические исследования, клинические показатели коров . - С .178
Клинические показатели коров . - С .178-179
Показатели живой массы . - С .179-180
Молочная продуктивность коров . - С .180-183
Гематологические и биохимические показатели крови коров . - С .184-186
Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов . - С .186-188
Обсуждение результатов научно-хозяйственного опыта . - С .188-192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
Аннотация: Обобщены результаты исследований ряда авторов по изучению выращивания и использования топинамбура в пищевой и перерабатывающей промышленности и медицине. В собственных исследованиях изучены вопросы скармливания топинамбура дойным коровам в Красноярском крае. Исследованы химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в Красноярском крае. Проведен анализ скармливания топинамбура дойным коровам. Рассчитана эффективность повышения молочной продуктивности дойных коров при введении в рацион топинамбура.


Доп.точки доступа:
Цугленок, Н. В.; Левин, Б. Д. \рец.\; Степень, Р. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/605942 (1)
Свободны: ОКД/635/605942 (1)
Найти похожие

11.
622762

    Антипова, Л. В.
    Коллагены: источники, свойства, применение [] : монография / Л. В. Антипова, Сторублевцев С. А., С. С. Антипов ; ред. Л. В. Антипова ; рец.: Е. И. Титов, А. А. Запорожский. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2019. - 402, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 367-[403] (416 назв.). - ISBN 978-5-98879-101-0 : 148.50 р.
    Содержание:
КОЛЛАГЕН: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ . - С .11-45
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .46-47
Поверхностные покровы животных . - С .47-70
Кишечное сырье . - С .71-79
Малоценные субпродукты и отходы переработки мяса . - С .80-87
Малоценные вторичные продукты и отходы переработки птицы . - С .87-95
Малоценные вторичные продукты и отходы переработки рыбы . - С .96-104
СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ В ПЕРЕРАБОТКЕ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ РЕСУРСОВ . - С .105
Краткая характеристика коллагенсодержащего сырья . - С .105-117
Производство пищевых и кормовых продуктов . - С .117-137
Производство натуральных колбасных оболочек . - С .137-141
Производство кож . - С .141-158
Производство искусственных колбасных оболочек типа "Белкозин" . - С .159-170
Производство желатина и клея . - С .170-184
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .185-187
Ферменты и основы катализа в обработке коллагенсодержащего сырья . - С .187-219
Ферментная модификация коллагенсодержащего сырья . - С .220-249
Получение биомодифицированных коллагеновых ингредиентов . - С .249-254
ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОЛЛАГЕНОВЫХ СУБСТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ БИОКАТАЛИЗА . - С .255-256
Получение пленок и пленочных покрытий . - С .256-274
Производство колбас, полуфабрикатов и других продуктов . - С .274-302
Применение очищенных и биомодифицированных коллагеновых субстанций в составе функциональных и специализированных продуктов пищевого и кормового назначения . - С .303-320
Обработка шкуросырья при производстве кож . - С .320-332
Новые подходы к получению функциональных пищевых ингредиентов на основе коллагеновых белков . - С .332-351
Коллагеновые субстанции для косметологии и медицины . - С .352-366
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- 20-25
Аннотация: Обобщены и систематизированы современные знания о структуре, физико-химических, биохимических свойствах и особенностях коллагена в составе основного и вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК; приведены новые сведения о свойствах коллагеновых субстанций применительно к производству пищевых и кормовых продуктов, косметологии, медицине.


Доп.точки доступа:
Сторублевцев С. А.; Антипов, С. С.; Антипова, Л. В. \ред.\; Титов, Е. И. \рец.\; Запорожский, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/622762 (1)
Свободны: ОКД/664/622762 (1)
Найти похожие

12.
617063

   
    Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла : учебно-справочное пособие / В. М. Дацун [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 231 с. : вкл. л., цв. ил., рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Алф. указ.: с. 226-229. - Библиогр.: с. 224-225 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2438-2 : 86 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- МОЛЛЮСКИ -- ИГЛОКОЖИЕ -- ECHINODERMATA -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- КАЛЬМАРЫ -- МОЛЛЮСКИ -- КИТООБРАЗНЫЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ЛАСТОНОГИЕ -- PINNIPEDIA -- ВОДОРОСЛИ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КЛАССЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Атлас содержит сведения, которые не вошли в книгу «Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность». В нем приведены русские и латинские названия нерыбных объектов различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентифицирующие признаки каждого вида, а также возможные направления их использования.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Першина, Е. И.; Рязанова, О. А.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/617063 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/617063 (1)
Найти похожие

13.
612680

    Байкалова, Л. П.
    Яровой ячмень в Восточной Сибири [] / Л. П. Байкалова, Ю. И. Серебренников, М. А. Янова ; рец.: Н. А. Сурин, А. В. Заушинцена ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 371 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 295-336. - ISBN 978-5-94617-340-7 : Б. ц.
Приложения: с. 337-371
    Содержание:
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС . - С .7
История возделывания и селекции ячменя в Сибири . - С .7-25
Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая . - С .25-34
Особенности использования, химический состав и целебные свойства ячменя . - С .34-53
Характеристика районированных сортов . - С .54-77
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ . - С .78
Строение зерновки, особенности прорастания семян, характеристика фаз роста и корневой системы . - С .78-90
Систематика ячменя . - С .91-94
Экологические группы . - С .94-121
Условия для прорастания семян и появления всходов . - С .122-126
Особенности роста и развития ячменя . - С .126-129
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ЯЧМЕНЯ . - С .130
Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью . - С .130-147
Роль корневой системы в формировании урожайности культуры . - С .147-152
Качество урожая ячменя . - С .152-162
УСТОЙЧИВОСТЬ ЯЧМЕНЯ К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .163-167
Устойчивость сортов ячменя к вредителям и болезням . - С .167-181
Устойчивость к полеганию . - С .181-193
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ЯЧМЕНЯ . - С .194-199
Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой . - С .199-219
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ . - С .220
Значение инновационных ресурсосберегающих технологий возделывания ячменя . - С .220-244
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЧМЕНЯ . - С .245
Кормовое направление . - С .245
Ячмень как пастбищная культура . - С .246-254
Смешанные посевы ячменя . - С .254-267
Использование ячменя в комбикормовой промышленности . - С .267-276
Продовольственное направление . - С .276
Продукты из ячменя и их товарная классификация . - С .276-290
Возможности использования ячменя на пивоваренные цели . - С .290-294
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ
Аннотация: В монографии обобщены результаты 20-летних исследований ярового ячменя по Красноярскому краю и Хакасии. Рассмотрено значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция, агротехника и особенности использования сибирского ячменя на кормовые, продовольственные и медицинские цели.


Доп.точки доступа:
Серебренников, Ю. И.; Янова, М. А.; Сурин, Н. А. \рец.\; Заушинцена, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/612680 (1)
Свободны: ОКД/633.1/612680 (1)
Найти похожие

14.
610966

    Балашов, В. В.
    Волгоградский нут [] : монография / В. В. Балашов, А. В. Балашов ; рец.: Т. Н. Дронова, Л. А. Бабаян, Ю. Н. Плескачев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет". - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2013. - 106 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 104-105. - ISBN 978-5-85536-750-8 : Б. ц.
    Содержание:
ОТКУДА И КАКОЙ ОН - НУТ . - С .5-7
Биохимический состав и качество зерна нута . - С .7-12
Пищевое использование . - С .12-15
Использование в кормовых целях . - С .16-19
Лечебное свойство . - С .19-22
Агротехническая роль . - С .22-23
Экологическое значение . - С .23
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .24
Ботаническая характеристика . - С .24-28
Биологические особенности . - С .28-39
Выбор сорта . - С .39-42
Получение элитных семян . - С .42-46
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА . - С .47
Место в севообороте . - С .47-50
Применение удобрений и агрохимикатов . - С .50-56
Обработка почвы . - С .57-59
Подготовка семян к посеву . - С .59-61
Сроки посева . - С .61-62
Глубина посева . - С .62
Нормы и способы посева . - С .62-67
Уход за посевами нута . - С .67-76
Болезни и вредители нута . - С .76-86
Сроки проведения апробации семенных посевов . - С .86-87
Сроки и способы уборки . - С .87-90
Первичная очистка зерна, хранение семян . - С .90
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НУТА . - С .91-103
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация: В монографии в популярной, доступной форме рассказано о свойствах нута, особенностях посева, ухода за ним и уборки урожая. Даны рецепты приготовления профилактической и лечебной пищи из зерна нута.


Доп.точки доступа:
Балашов, А. В.; Дронова, Т. Н. \рец.\; Бабаян, Л. А. \рец.\; Плескачев, Ю. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/610966 (1)
Свободны: ОКД/633.3/610966 (1)
Найти похожие

15.
610967

    Балашов, В. В.
    Нут в Нижнем Поволжье [] : монография / В. В. Балашов, А. В. Балашов ; рец.: Т. Н. Дронова, Л. А. Бабаян ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГОУ ВПО "Волгоградская ГСХА". - Волгоград : ИПК "Нива" ВГСХА, 2009. - 190 с. : фот., табл. - Библиогр.: с. 162-175. - ISBN 978-5-85536-428-6 : Б. ц.
Приложения: с. 176-189
    Содержание:
ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НУТА . - С .4
История культуры . - С .4
Распространение . - С .5-6
Биохимический состав и качество зерна нута . - С .6-10
Пищевое использование . - С .10-12
Использование на корм . - С .12-14
Использование в лечебных целях . - С .14-16
Агротехническая роль нута . - С .16-18
Экологическое значение . - С .18
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .19
Ботаническая характеристика . - С .19-24
Биологические особенности . - С .24-27
Период вегетации . - С .27-35
Водопотребление . - С .35-39
Фотосинтез . - С .39-42
Потенциальная и реальная продуктивность нута . - С .42-48
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ . - С .49
Болезни . - С .49-50
Вредители . - С .50-53
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО . - С .54-55
Исходный материал . - С .56-58
Подбор родительских пар . - С .58-61
Отбор гибридных растений . - С .61-63
Особенности проявления гетерозиса у межсортовых гибридов . - С .63-64
Селекция на продуктивность . - С .64-69
Селекция на повышенное содержание белка . - С .69-71
Селекция на пригодность к механизированной уборке . - С .71-73
Селекция на скороспелость . - С .73-75
Селекция на устойчивость к болезням . - С .75-79
Семеноводство . - С .79-90
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .91
Предшественники . - С .91-96
Удобрения и регуляторы роста . - С .96-115
Подготовка семян к посеву . - С .115-116
Сроки посева . - С .116-120
Способы посева и нормы высева . - С .121-128
Уход за посевами . - С .128-153
Уборка урожая . - С .153-155
Послеуборочная подработка семян . - С .156
Хранение семян . - С .156-157
НУТ В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ . - С .158-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЕВ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ -- ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация: В монографии наряду с ботаническо-морфологическими признаками, биологическими свойствами рассмотрены вопросы азотофиксирующей и фотосинтетической деятельности. Обобщены многолетние исследования по вопросам селекции, семеноводства, технологии возделывания.


Доп.точки доступа:
Балашов, А. В.; Дронова, Т. Н. \рец.\; Бабаян, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; ФГОУ ВПО "Волгоградская ГСХА"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/610967 (1)
Свободны: ОКД/633.3/610967 (1)
Найти похожие

16.
635.646
Б 86


    Ботько, А.
    Баклажан любит тепло и постоянную влажность [] / А. Ботько // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2013. - № 4. - С. 17 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
633.853.494
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Характеристика химического состава жмыха из семян рапса сорта "Неман" белорусской селекции [] / З. В. Василенко, В. И. Никулин, Т. В. Трофименко // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2022. - № 2(33). - С. 27-36 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- СОРТА -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- СОЕВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ВИТАМИНЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Одним из рациональных путей повышения пищевой ценности продуктов питания является использование вторичных продуктов переработки масложирового производства - жмыха и шрота. В данном сегменте перспективной масляничной культурой для Республики Беларусь является рапс, продукты переработки которого, в частности жмых, содержат эссенциальные пищевые вещества, в том числе полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Однако сведения о показателях безопасности, химическом составе, пищевой и биологической ценности жмыха из семян рапса белорусской селекции отсутствуют, что определило научную задачу исследования. В результате исследованы показатели безопасности жмыха рапсового сорта "Неман". Определено содержание белка и жира в жмыхе рапсовом, которое составило 35,47 и 8,45 % соответственно. Жмых рапсовый содержит природный антиоксидант - токоферол в количестве 4,32 мг/100г. Суммарное содержание витаминов составляет 483,95 мг/100г, среди которых превалирует содержание витаминов группы В, особенно В4 - 466 мг/100г. В минеральном составе преобладают калий, кальций, магний, марганец. Рапсовый жмых может рассматриваться как источник пополнения ресурсов пищевого белка, пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ, что позволяет считать его перспективным сырьем пищевого назначения.


Доп.точки доступа:
Никулин, В. И.; Трофименко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
637.5
В 39


    Ветров, В. С.
    Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

19.
621587

    Вишневский, М. В.
    Лекарственные грибы России / М. В. Вишневский. - Москва : Проспект, 2019. - 703 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 663-686. - Алф. указ.: с. 687-703. - ISBN 978-5-392-28241-8 : 23.34 р.
Приложения: с. 633-662
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
О пользе грибов . - С .13-16
Истоки использования лекарственных грибов . - С .16-22
Начало эпохи антибиотиков . - С .22-29
Фунготерапия . - С .29-41
Осторожно, шарлатаны! . - С .41-42
НЕМНОГО ПРАКТИКИ
Правила сбора грибов и лишайников как лекарственного сырья . - С .45-46
Правила сбора грибов и лишайников как лекарственного сыр и порошков из грибов и лишайников в домашних условиях . - С .46-50
Изготовление домашней лечебной грибной косметики . - С .50-61
Грибы и лечебно-диетическое питание . - С .61-64
ДИКОРАСТУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ГРИБЫ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ
БОРОВИКИ, ДУБОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ, ПОДБЕРЕЗОВИКИ, МОХОВИКИ и ДРУГИЕ БОЛЕТОВЫЕ ГРИБЫ . - С .67
Белый гриб обыкновенный (Boletus edulis) . - С .67-72
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) . - С .72-73
Белый гриб березовый (Boletus betulicola) . - С .73-74
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) . - С .74-75
Белый гриб бронзовый (Boletus aereus) . - С .75-76
Поддубник (Suilellus luridus) . - С .76-77
Польский гриб (Imleria badia) . - С .78-80
Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) . - С .80-81
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) . - С .81-82
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) . - С .82-84
Желчный гриб (Tylopilus felleus) . - С .84-86
Синяк (Gyroporus cyanescens) . - С .86-87
МАСЛЯТА И МОКРУХИ . - С .88
Масленок зернистый (Suillus granulatus) . - С .88-90
Масленок желтый (Suillus luteus) . - С .90-91
Масленок лиственничный (Suillus grevillei) . - С .92-93
Козляк (Suillus bovinus) . - С .93-94
Решетник полоножковый (Suillus cavipes) . - С .94-95
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) . - С .95-98
Мокруха сосновая (Chroogomphus rutilus) . - С .98-99
ГРУЗДИ, РЫЖИКИ И ДРУГИЕ МЛЕЧНИКИ . - С .100
Груздь настоящий (Lactarius resimus) . - С .100-103
Груздь перечный (Lactifluus piperatus) . - С .104-105
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) . - С .105-106
Груздь черный, чернушка (Lactarius turpis) . - С .107-108
Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) . - С .108-111
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) . - С .111-112
Скрипица (Lactifluus vellereus) . - С .112-113
Горькушка (Lactarius rufus) . - С .113-114
Молочай (Lactifluus volemus) . - С .114-115
ПОДГРУЗДКИ И СЫРОЕЖКИ
Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia) . - С .116-117
Подгруздок чернеющий (Russula nigricans) . - С .117-118
Сыроежка буреющая (Russula xerampellna) . - С .118-119
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) . - С .119-120
Сыроежка пищевая (Russula vesca) . - С .120-121
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) . - С .121-122
Валуй (Russula foetens) . - С .122-123
ШАМПИНЬОНЫ, ЗОНТИКИ, СТРОФАРИИ И ПОЛЕВКИ . - С .124
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) . - С .124-129
Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) . - С .129-130
Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) . - С .131-132
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) . - С .132-133
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) . - С .134-135
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) . - С .135-136
Гриб-зонтик высокий (l\Aacrolepiota procera) . - С .136-137
Строфария сине-зеленая (Strophariaaeruginosa) . - С .137-138
Полевка твердая (Agrocybe molesta) . - С .138-139
МУХОМОРЫ . - С .140
Мухомор красный (Amanita muscaria) . - С .140-155
Мухомор пантерный (Amanita pantherina) . - С .156-157
Мухомор краснеющий (Amanita rubescens) . - С .158-159
Мухомор лимонно-желтый (Amanita citrina) . - С .159-160
Поплавок серый (Amanita vaginata) . - С .160-162
НАВОЗНИКИ . - С .162
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria) . - С .162-166
Навозник белый (Coprinus comatus) . - С .166-168
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) . - С .168-169
ГОВОРУШКИ И РЯДОВКИ . - С .170
Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa) . - С .170-171
Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) . - С .171-172
Майский гриб (Calocybe gambosa) . - С .172-173
Рядовка фиолетовая (Clitocybe nuda) . - С .173-175
Рядовка лиловоногая (Lepista personata) . - С .175-176
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) . - С .176-177
Зеленушка (Tricholoma equestre) . - С .177-179
Рядовка-мацутаке (Tricholoma matsutake) . - С .179-182
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) . - С .182-183
ПАУТИННИКИ И ВОЛОКОННИЦЫ . - С .184
Паутинник надломленный (Cortinarius infractus) . - С .184-185
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) . - С .185-186
Волоконница заостренная (Inocybe rimosa) . - С .186-187
ШИИТАКЕ, ОПЯТА, ЧЕШУЙЧАТКИ, ВЕШЕНКИ И ДРУГИЕ ДРЕВЕСНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ . - С .188
Шиитаке (Lentinula edodes) . - С .188-194
Опенок осенний (Armillaria mellea s. I.) . - С .194-200
Опенок зимний, зимний гриб (Flammulina velutipes) . - С .201-208
Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) . - С .208-209
Опенок красно-желтый (Tricholomopsis rutilans) . - С .209-210
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) . - С .210-213
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) . - С .213-214
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) . - С .214-216
Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa) . - С .216-217
Чешуйчатка скользкая (Pholiota lubrica) . - С .217-218
Чешуйчатка ольховая (Pholiota ainicola) . - С .218-219
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) . - С .219-223
Вешенка степная (Pleurotus eryngii) . - С .223-225
Вешенка степная (Pleurotus eryngii) . - С .225-226
Вешенка лимонно-желтая (Pleurotus citrinopileatus) . - С .226-227
Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) . - С .228-229
Вешенка поздняя (Panellus serotinus) . - С .229-230
Панеллус вяжущий (Panellus stipticus) . - С .230-231
Денежка широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) . - С .232
Омфалотус масличный (Omphalotus olearius) . - С .233-234
Удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida) . - С .234-235
Панус уховидный (Panus conchatus) . - С .235-236
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) . - С .236-237
ГИГРОФОРЫ, НЕГНИЮЧНИКИ, ДЕНЕЖКИ И ПРОЧАЯ МЕЛОЧЬ . - С .238
Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus) . - С .238-239
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus) . - С .239-240
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus) . - С .240-241
Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) . - С .241-242
Говорушка булавоногая (Ampuloclitocybe clavipes) . - С .243-244
Опенок луговой (Marasmius oreades) . - С .244-247
Чесночник большой (Marasmius alliaceus) . - С .247
Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius) . - С .248-249
Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius) . - С .249-250
Негниючник тычинковидный (Gymnopus androsaceus) . - С .250-251
Денежка лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) . - С .251-252
Ксерула укореняющаяся (Xerula radicata) . - С .253
Стробилурус черенковый (Strobilurus tenacellus) . - С .252-255
Стробилурус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis) . - С .255-256
ЛИСИЧКИ, ЕЖЕВИКИ И РОГАТИКИ . - С .401
Лисичка желтая (Cantharellus cibarius) . - С .401-405
Вороночник рожковидный, лисичка черная (Craterellus cornucopioides) . - С .405-406
Ежевик желтый (Hydnum repandum) . - С .407-408
Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus) . - С .408-411
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides) . - С .411-412
Ежевик пестрый (Sarcodon imbricatus) . - С .413-414
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis) . - С .414-415
Грибная капуста (Sparassis crispa) . - С .416-417
РЕЙШИ, ЧАГА, ГРИБ-БАРАН И ДРУГИЕ ТРУТОВИКИ . - С .418
Рейши (Ganoderma lucidum) . - С .418-424
Чага (Inonotus obliquusf sterilis) . - С .425-439
Гриб-баран (Grifola frondosa) . - С .439-444
Трутовик разноцветный (Trametes versicolor) . - С .444-446
Трутовик лиственничный (Laricifomes officinalis) . - С .446-450
Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus) . - С .450-452
Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) . - С .452-455
Березовая губка (Piptoporus betulinus) . - С .455-457
Трутовик вольвоносный (Cryptoporus volvatus) . - С .457-459
Трутовик обыкновенный (Fоmes fomentarius) . - С .459-464
Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) . - С .464-465
Трутовик окаймленный (Fomltopsis pinicola) . - С .465-467
Трутовик сливающийся (Albatrellus confluens) . - С .467-468
Трутовик овечий (Albatrellus ovinus) . - С .468-470
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) . - С .470-472
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) . - С .473
Сухлянка двулетняя (Coltricia perennis) . - С .474
Дубовая губка (Daedalea quercina) . - С .475-476
Дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa) . - С .476-478
Лензитес березовый (Lenzites betulina) . - С .478-479
Трутовик ложный (Phellinus ignlarius) . - С .479-481
Сосновая губка (Phellinus pini) . - С .481-482
Корневая губка (Heterobasidion annosum) . - С .483-484
Пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus) . - С .484-485
Трутовик горбатый (Trametes gibbosa) . - С .485-486
Трутовик жестковолосистый (Trametes hirsuta) . - С .486-487
Трутовик опушенный (Trametes pubescens) . - С .488-489
Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum) . - С .489-490
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) . - С .490-491
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) . - С .491-492
ВЕСЕЛКА И ДРУГИЕ ДОЖДЕВИКИ . - С .493
Веселка (Phallus impudicus) . - С .493-499
Головач удлиненный (Handkea excipullformis) . - С .500-502
Головач мешковидный (Handkea utriformis) . - С .502-503
Головач гигантский (Calvatia gigantea) . - С .503-506
Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) . - С .506-508
Дождевик шиповатый (Lycoperdon echinatum) . - С .509
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) . - С .510
Звездовик гигрометрический (Astraeus hygrometricus) . - С .511-512
Земляная звезда бахромчатая (Geastrum fimbriatum) . - С .512-513
Земляная звезда сводчатая (Geastrum fornicatum) . - С .513-514
Земляная звезда мешковидная (Geastrum saccatum) . - С .514-515
Земляная звезда тройная (Geastrum triplex) . - С .515-516
Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) . - С .517
Бокальчик навозный (Cyathus stercoreus) . - С .518-519
Бокальчик полосатый (Cyathus striatus) . - С .519-520
Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) . - С .521-522
Пизолит бескорневой {Pisolithus arhizus) . - С .522-524
ДРОЖАЛКИ . - С .525
Аурикулярия уховидная, "иудино ухо" (Auricularia auricula-judae) . - С .525-527
Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis) . - С .528-530
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) . - С .530-532
Ложноежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) . - С .532-533
Калоцера клейкая (Calocera viscosa) . - С .533-534
Эксидия железистая (Exidia glandulosa) . - С .534-535
СМОРЧКИ, СТРОЧКИ И ДРУГИЕ "ОБЫДЕННЫЕ" СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ . - С .536
Сморчки (Morchella) . - С .536-539
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) . - С .540-543
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) . - С .543-545
Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) . - С .546-547
Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) . - С .547-548
Трюфель олений (Elaphomyces granulatus) . - С .548-550
Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon) . - С .550-551
Ксилярия многообразная (Xylaria polymorpha) . - С .551-552
Дальдиния концентрическая (Daldlnia concentrica) . - С .552-553
Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) . - С .553-554
"ЗНАМЕНИТЫЕ" СУМЧАТЫЕ: КОРДИЦЕПС, СПОРЫНЬЯ И ГОЛОВНЯ . - С .555
Кордицепс вооруженный (Cordyceps militaris) . - С .555-561
Спорынья (Claviceps purpurea) . - С .561-565
Пузырчатая головня кукурузы (Ustilago maydis) . - С .565-567
ПСИЛОЦИБЕ . - С .568
Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) . - С .568-575
ПРОЧИЕ ВИДЫ ГРИБОВ . - С .576-584
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЛИШАЙНИКИ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .587-598
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЛИШАЙНИКОВ . - С .599
Алектория (Alectoria) . - С .599-601
Гипогимния (Hypogymnia) . - С .601
Гипотрахинз (Hypotrachyna) . - С .601-602
Кладония (Cladonia) . - С .602-614
Пармелия (Parmelia) . - С .614-618
Уснея (Usnea, Dolichousnea) . - С .619-623
Цетрария (Cetraria, Flavocetraria) . - С .624-630
Эверния (Evernia) . - С .631-632
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .635-662
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЛИШАЙНИКИ -- РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГОТОВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Ha территории нашей страны растет более 250 видов грибов и около 50 видов лишайников, которые применяются в народной, традиционной и научной медицине и служат сырьем для фармацевтической промышленности. Лекарственные грибы и лишайники - мощнейший профилактический щит от рака, они ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии. Препараты из них эффективны при доброкачественных новообразованиях; незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен, тромбофлебита; обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени; эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях и диабете; способствуют снижению уровня сахapa в крови; незаменимы для подавления вирусов, включая ВИЧ; нормализуют работу центральной нервной системы; восстанавливают иммунный статус; используются как антигеронтологическое средство (в том числе против болезней Альцгеймера и Паркинсона), как косметологическое сырье для производства восстанавливающих и омолаживающих кремов и еще для многих, многих других целей. Приведены сведения о лекарственных грибах и лишайниках России (именно всей России, а не только европейской ее части) и практические советы по их сбору, переработке и использованию, которые позволят расширить кругозор и открыть для себя новые свойства таких, казалось бы, хорошо известных видов. Издание является логическим продолжением справочника "Ядовитые грибы России".

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/621587 (1)
Свободны: ОКД/633.8/621587 (1)
Найти похожие

20.
617926

    Вишневский, М.
    Лекарственные грибы России / М. Вишневский. - Москва : Проспект, 2018. - 703 с. : цв. ил., рис. - ISBN 978-5-392-21670-3 : 37.20 р.
Приложения: с. 633-703
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ -- ЛИШАЙНИКИ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- народная медицина -- ЗАГОТОВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Ha территории нашей страны растет более 250 видов грибов и около 50 видов лишайников, которые применяются в народной, традиционной и научной медицине и служат сырьем для фармацевтической промышленности. Лекарственные грибы и лишайники — мощнейший профилактический щит от рака, они ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии. Препараты из них эффективны при доброкачественных новообразованиях; незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен, тромбофлебита; обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени; эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях и диабете; способствуют снижению уровня сахapa в крови; незаменимы для подавления вирусов, включая ВИЧ; нормализуют работу центральной нервной системы; восстанавливают иммунный статус; используются как антигеронтологическое средство (в том числе против болезней Альцгеймера и Паркинсона), как косметологическое сырье для производства восстанавливающих и омолаживающих кремов и еще для многих, многих других целей... Приведенные в книге сведения о лекарственных грибах и лишайниках России (именно всей России, а не только европейской ее части) и практические советы по их сбору, переработке и использованию окажутся полезными для самого широкого круга читателей, а грибникам и травникам позволят расширить кругозор и открыть для себя новые свойства таких, казалось бы, хорошо известных им видов. Издание является логическим продолжением справочника «Ядовитые грибы России».

Экземпляры всего: 1
ХР/617926 (1)
Свободны: ХР/617926 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-96 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси