610215

    Абизов, Е. А.
    Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность [] / Е. А. Абизов, В. С. Бабаскин, О. Н. Толкачев ; рец.: В. Н. Зеленков, А. А. Маркарян. - Москва : ЛЕНАНД, 2014. - 367 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 322-358. - ISBN 978-5-9710-1187-3 : 190145 р.
Приложения: с. 363-367
    Содержание:
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .17
Хроноисторический конспект по систематике видов лоха . - С .17-32
Систематическое положение и номенклатура . - С .32-40
Виды, разновидности и сорта лоха . - С .40-48
Общее морфолого-анатомическое описание . - С .48-57
Сравнительная морфолого-анатомическая характеристика видов рода Elaeagnus L., интродуцированных в Центральной нечерноземной зоне России по периодам онтогенеза . - С .57-99
Структурные признаки, имеющие диагностическое значение для идентификации видов лоха . - С .99-103
АГРОБИОЛОГИЯ ВИДОВ РОДА ELAEAGNUS L., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ . - С .104
Биология развития видов лоха в условиях Московской и Тамбовской областей . - С .104-112
Сырьевая, a также фитохимическая продуктивность представителей рода Elaeagnus L., при интродукции и способы ее повышения . - С .113-125
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИДОВ ЛОХА . - С .126
Химический состав надземных и подземных частей средневозрастных растений: лоха узколистного, л. восточного, л. иглистого, л. зонтичного, л. многоцветкового, л. колючего, л. серебристого . - С .126-178
Методы обнаружения и разделения ß-карболиновых алкалоидов в листьях и коре видов лоха . - С .179-184
Динамика накопления и распределения биологически активных веществ у представителей рода Elaeagnus L., культивируемых в Центральной нечерноземной зоне России по этапам онтогенеза, a также по фенологическим фазам . - С .184-195
ЛЕКАРСТВЕННАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ . - С .196
Возможные виды сырья растений лоха . - С .196-202
Влияние способов первичной обработки сырья на практический выход некоторых биологически активных веществ . - С .203-205
Сравнительная характеристика числовых показателей цветков, плодов, листьев и коры некоторых представителей рода Elaeagnus L. . - С .205-211
Параметры хранения сырья . - С .212-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ВИДОВ ЛОХА И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ . - С .216
Оптимальные параметры экстрагирования с расчетом практического выхода алкалоидов, таннинов, флавоноидов, сахаров, органических кислот, жирного и эфирного масла из различного сырья видов лоха . - С .216-238
Технология производства элеагнокарболина из коры, побегов и корней лоха узколистного, а также л. серебристого . - С .238-241
Технология производства порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха . - С .241-248
Технология производства экстрактов из листьев лоха . - С .249-263
Технология получения таблетированной формы порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха и сухих очищенных экстрактов из листьев лоха . - С .263-267
Технология производства сока и сиропа из плодов лоха многоцветкового . - С .267-270
Технология производства сборов (фиточаев) с листьями видов лоха . - С .270-273
Технология производства масла из семян лоха . - С .273-278
Технология производства мягких лекарственных форм на основе масла семян видов рода Elaeagnus L., культивируемых в России . - С .278-283
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ЛОХА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .284
Острая и хроническая токсичность вытяжек из сырья видов лоха, a также фитопрепаратов на его основе . - С .284-298
Комплекс фармакологической активности функциональных продуктов на основе сырья видов рода Elaeagnus L. . - С .299-317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.). Также в книге дана оценка лекарственной и пищевой ценности различного сырья видов лоха, интродуцированных в России. Особое внимание уделено современным методам и методикам с приведением формул расчетов, использованных при изучении растений и фитопрепаратов. Приведены технологические схемы переработки сырья. Кроме того, даны рецепты приготовления оригинальных функциональных продуктов пищевого и лекарственного назначения с использованием коры, листьев, а также плодов некоторых видов лоха.


Доп.точки доступа:
Бабаскин, В. С.; Толкачев, О. Н.; Зеленков, В. Н. \рец.\; Маркарян, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/610215 (1)
Свободны: ОКД/58/610215 (1)