На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (38)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 238
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (17 ; 2014 ; Гродно)

   
    DSC studies of solid complexes between cyclodextrins and flavonoids [Text] / В. Palecz [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 143 . - ISBN 978-985-537-045-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Palecz, В.; Belica, S.; Buczkowski, A.; Zavodnik, L. B.; Zavodnik, I. B.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(17 ; 2014 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/609635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/609635 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
581.135.51
Q11


    Qiao Yingying
    Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production [Text] / Qiao Yingying, O. Kyselov, Liu Changzhong // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - P174-182. - Текст на англ.яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИТЕТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Kyselov, O.; Liu Changzhong; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/636) занят

Найти похожие

3.


   
    Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view / N. Taran [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - P231-237. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.


Доп.точки доступа:
Taran, N.; Soldatenko, O.; Morari, B.; Iurtsuc, A.; Trotschii, I.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

4.


    Turan, M.
    Larvacidal, anthelmintic activity and phenolic compounds of calicotome villosa [Text] / M. Turan, R. Mammadov // Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования : материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск : Колорград, 2019. - P309-311 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАКИТНИК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЛАРВИЦИДЫ -- АНТГЕЛЬМИНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- CALICOTOME VILLOSA -- РАКИТНИК МОХНАТЫЙ -- 20-23
Аннотация: Синтетические химические ларвициды применяются для борьбы с насекомыми во многих частях мира. Однако многие из этих химических веществ токсичны для человека, растений и животных. Описана ларвацидная и антигельминтная активность, а также химический состав ракитника мохнатого (Calicotome villosa).


Доп.точки доступа:
Mammadov, R.; Национальная академия наук БеларусиМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник"; "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция(2019 ; Минск - Домжерицы)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/622365 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/622365 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Агабалаева, Е. Д.
    Изучение растений рода Trigonella как перспективного источника лекарственного сырья для создания фитопрепаратов [] / Е. Д. Агабалаева, Л. В. Гончарова, В. Н. Решетников // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 27-31 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- PAPILIONOIDEAE -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПАЖИТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гончарова, Л. В.; Решетников, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

6.
613011

    Агабалаева, Е. Д.
    Физиолого-биохимические особенности представителей рода Trigonella при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / Е. Д. Агабалаева ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси". - Минск, 2015. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-20. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЖИТНИК -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.
605231

    Агеева, Н. М.
    Биохимические особенности производства коньячных виноматериалов [] / Н. М. Агеева, Р. В. Аванесьянц ; рец.: Э. М. Соболев, В. З. Мдивани ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : [б. и.], 2011. - 135 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 124-135. - ISBN 978-5-98272-061-0 : Б. ц.
    Содержание:
Производство коньячных виноматериалов во Франции . - С .8-12
Производство коньячных виноматериалов в России . - С .13-15
Требования, предъявляемые к коньячным виноматериалам . - С .16-17
Влияние сортовых особенностей винограда на качество коньячных виноматериалов . - С .17-28
Способы осветления сусла . - С .29-44
Биохимические превращения компонентов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей . - С .44-46
Влияние расы дрожжей на накопление соединений, определяющих качество коньячных виноматериалов . - С .46-52
Синтез липидов и глицерина винными дрожжами . - С .52-59
Липопротеиды коньячных виноматериалов в зависимости от способа брожения . - С .59-62
Секреция белка при брожении и выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке . - С .62-70
Динамика полисахаридов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей . - С .70-75
Изменение концентрации фенольных соединений при брожении виноградного сусла для производства коньячных виноматериалов . - С .75-79
Особенности образования сероводородного тона в коньячных виноматериалах . - С .79-81
Образование сероводорода винными дрожжами при сбраживании сусел различных сортов винограда . - С .81-82
Влияние способа брожения на образование сероводорода в коньячных виноматериалах . - С .82-87
Исследование процесса выделения аминокислот при выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке . - С .88-90
Энзиматические пути образования сероводорода в коньячных виноматериалах . - С .90-93
Роль дрожжей в формировании ароматобразующих веществ в коньячных виноматериалах . - С .94-100
Синтез ароматических соединений различными расами чистых культур винных дрожжей при сбраживании сусел . - С .100-105
Влияние условий сбраживания виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячных виноматериалах . - С .105-110
Влияние анаэробиза на образование сложных эфиров в коньячных виноматериалах . - С .111-115
Хроматомасс-спектрометрическое исследование ароматических компонентов коньячных виноматериалов . - С .115-121
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЫРЬЕ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТИМЕНТ -- АССОРТИМЕНТ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БРОЖЕНИЕ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- ВЫДЕРЖКА ВИН -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Аннотация: Представлены современные методологические подходы к производству коньячных виноматериалов. Рассмотрены вопросы сортимента винограда для коньячного производства, условия осветления и сбраживания сусла с применением спонтанной микрофлоры и чистых культур, в том числе активных сухих дрожжей. Представлены современные технологии производства коньячных виноматериалов, включая авторские разработки. Большое внимание уделено формированию ароматических компонентов коньячных виноматериалов в зависимости от сорта винограда, условий осветления и брожения виноградного сусла, в том числе физиологических особенностей применяемых рас дрожжей.


Доп.точки доступа:
Аванесьянц, Р. В.; Соболев, Э. М. \рец.\; Мдивани, В. З. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/605231 (1)
Свободны: ОКД/663/605231 (1)
Найти похожие

8.
628261

    Адамцевич, Н. Ю.
    Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium L.) и воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) как источники флавоноидов, обладающих ранозаживляющим действием : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / Н. Ю. Адамцевич ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-20 (24 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕССМЕРТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- HELICHRYSUM ARENARIUM -- HELICHRYSUM -- БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ -- LITHOSPERMUM OFFICINALE -- LITHOSPERMUM -- ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РАНЫ -- ТРАВМЫ -- ЗАЖИВЛЕНИЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Цель работы - научно обосновать целесообразность использования экстрактов из надземных органов бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium L.) и воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) в качестве источника 3-О-гликозида кемпферола и изокверцитрина соответственно и разработать способ их практического применения в качестве ранозаживляющего средства.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
633.88
А 28


    Адамцевич, Н. Ю.
    Влияние параметров экстракции на выход флавоноидов из листьев воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) / Н. Ю. Адамцевич, В. С. Болтовский, В. В. Титок // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2020. - Т. 65, № 4. - С. 402-411 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LITHOSPERMUM -- LITHOSPERMUM OFFICINALE -- ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ЛИСТЬЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- 20-46
Аннотация: Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) - ценное лекарственное растение, которое используется в народной медицине еще с давних времен в качестве мочегонного, слабительного, обезболивающего, противопростудного и противовоспалительного средства. Одним из наиболее распространенных классов биологически активных веществ растительного происхождения являются флавоноиды. В листьях воробейника лекарственного содержится изокверцитрин - флавоноид, который обладает регенерирующим действием. В данной работе приведены результаты изучения влияния параметров экстракции (концентрации этилового спирта, температуры, соотношения массы сырья к объему экстрагента, продолжительности, кратности) на выход флавоноидов из листьев воробейника лекарственного. С помощью ортогонального центрального композиционного планирования получена зависимость, которая описывает влияние температуры и продолжительности процесса экстракции на эффективность извлечения флавоноидов из листьев воробейника лекарственного. Установлено, что максимальный выход целевых компонентов, который составляет более 2 %, достигается при следующих параметрах процесса экстракции: экстрагент - 50 %-ный этиловый спирт, соотношение массы сырья к объему экстрагента - 1:20, температура - 65-70 °С, продолжительность - 35-45 мин. Экстрагирование сырья достаточно проводить в режиме однократной экстракции.


Доп.точки доступа:
Болтовский, В. С.; Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
582.901
А 28


    Адамцевич, Н. Ю.
    Извлечение флавоноидов из воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) и цмина песчаного (Helichrysum Arenarium L.) [] / Н. Ю. Адамцевич, Е. В. Феськова, В. С. Болтовский // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 1(229). - С. 93-97 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LITHOSPERMUM -- BORAGINACEAE -- ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -- HELICHRYSUM ARENARIUM -- HELICHRYSUM -- ЦМИН ПЕСЧАНЫЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕМАЦЕРАЦИЯ -- 20-17
Аннотация: Выполнен сравнительный анализ содержания изокверцитрина и кемпферол 3-β-D-глюкопиранозида в экстрактах, полученных из разных частей лекарственных растений и различными методами. Объектами исследований являлись воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) и цмин песчаный (Helichrysum arenarium L.). Установлено, что изокверцитрин содержится преимущественно в листьях воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L), a кемпферол-3-β-D-глюкопиранозид - в соцветиях цмина песчаного (Helichrysum arenarium L.). Проведен сравнительный анализ извлечения флавоноидов из лекарственных растений методами двукратной ремацерации; традиционной экстракции при повышенной температуре; трехкратной дробной экстракции с последовательной сменой концентрации экстрагента; экстракции под действием микроволнового излучения (СВЧ-энергии). Установлено, что максимальный выход изокверцитрина из воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) и кемпферол-3-β-D-глюкопиранозида из цмина песчаного (Helichrysum arenarium L.) достигается методом трехкратной дробной экстракции с последовательной сменой концентрации экстрагента и составляет 12,12 и 4,30 мг/г соответственно. Применение микроволнового излучения позволяет существенно сократить продолжительность процесса экстрагирования целевых компонентов при достижении сопоставимого с традиционной экстракцией выхода флавоноидов.


Доп.точки доступа:
Феськова, Е. В.; Болтовский, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


   
    Анализ полифенольных соединений плодов абрикоса / М. Х. Рахмонов [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 80-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АБРИКОС -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PRUNUS ARMENIACA -- PRUNUS -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- ТАДЖИКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлена информация по изучению состава полифенольных соединений (ПФС), полученных из плодов абрикоса, с использованием методом капиллярного электрофореза (ЭФ).


Доп.точки доступа:
Рахмонов, М. Х.; Джонмуродов, А. С.; Бобокалонов, Дж. Т.; Усманова, С. Р.; Мухидинов, З. К.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

12.


   
    Антиокислительная активность и количество фенолических соединений в эндемическом виде Allium stylosum [] / Ч. Айдын [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 319-321 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНДЕМИКИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ALLIACEAE -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТУРЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Айдын, Ч.; Маммадов, Р.; Метин, Г.; Озай, Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
607269

    Антоненко, М. В.
    Технологические приемы производства столовых вин без остаточных количеств триазолов [] : [монография] / М. В. Антоненко ; рец. Т. И. Гугучкина ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 111 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 97-111. - ISBN 978-5-98272-085-6 : Б. ц.
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .7-8
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТРАНСФОРМАЦИИ ФУНГИЦИДОВ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ . - С .9
Выявление триазолов в продуктах переработки винограда . - С .9
Выявление влияние триазолов на физико-химический состав вин . - С .10
Изменение состава органических кислот белых вин под действием триазолов . - С .11-12
Изменение состава органических кислот красных вин под действием триазолов . - С .12-13
Влияние триазолов на общие физико-химические показатели белых виноградных вин . - С .14-15
Влияние триазолов на общие физико-химические показатели красных виноградных вин . - С .15-17
Изменение ароматических компонентов белых вин в присутствии фунгицида триазольного класса . - С .17-28
Изменение ароматических компонентов красных вин в присутствии фунгицида триазольного класса . - С .28-39
Влияние триазолов на витамины белых и красных виноградных вин . - С .39-43
Изменение концентрации аминокислот в присутствии пенконазола . - С .44-47
Возможные механизмы взаимодействия триазолов с различными компонентами химического состава вин . - С .48-50
Распад фунгицидов группы триазолов в процессе хранения виноградных вин . - С .50-53
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ ВИН БЕЗ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТРИАЗОЛОВ . - С .54
Изучение эффективности сорбентов различной природы для удаления триазолов . - С .54-55
Исследование взаимодействия минеральных и синтетических сорбентов с остаточными количествами триазолов . - С .55-57
Исследование взаимодействия природных сорбентов с остаточными количествами триазолов . - С .57-67
Разработка технологических приемов производства столовых вин без остаточных количеств триазолов . - С .67
Приготовление препарата "Биосорб" . - С .67
Технологическая схема приготовления дрожжевого биосорбента . - С .68-69
Технологические приемы, повышающие экологическую безопасность и качество столовых вин . - С .70
Технологическая схема производства экологически безопасных столовых вин . - С .70-75
Промышленные испытания и внедрение технологии удаления триазолов из виноматериалов и вин . - С .76
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ ГРУППЫ ТРИАЗОЛОВ С ПОМОЩЬЮ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА . - С .77
Методы анализа остаточных количеств фунгицидов группы триазолов . - С .77-78
Разработка методики определения фунгицидов группы триазолов с помощью капиллярного электрофореза . - С .78-82
Подготовка пробы . - С .82-85
Сопоставление методов жидкостной экстракции и твердофазной экстракции . - С .85-89
Расчет себестоимости и показателей эффективности для методик определения триазолов методом капиллярного электрофореза и газовой хроматографии . - С .89
Расчет себестоимости анализа триазолов капиллярным электрофорезом . - С .89-91
Расчет себестоимости анализа триазолов газовой хроматографией . - С .91-94
Расчет показателей себестоимости . - С .94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЗОЛЫ -- СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ДРОЖЖИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Работа посвящена прогнозированию последействий применяемых системных фунгицидов, удалению и своевременному качественному контролю их остатков в винограде и продуктах его переработки, в том числе и в вине. Выявлена повышенная устойчивость и длительная сохранность триазолов в вине. Получены новые сведения о закономерностях изменения физико-химических показателей вин в ходе их хранения в присутствии фунгицидов. Выявлена тенденция в присутствии триазола, интенсивного снижения количественного и качественного состава витаминов и биологически активных веществ, аминокислот (в том числе незаменимых) и других компонентов, как в белых, так и в красных винах, что приводит к снижению качества, биологической и пищевой ценности виноградного вина. Предложена трактовка механизма действия триазолов на физико-химические показатели вина.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/607269 (1)
Свободны: ОКД/663/607269 (1)
Найти похожие

14.
634.337
А 84


   
    Ароматические соединения, выделяемые растениями рода Citrus L. в условиях оранжерей / Н. В. Гетко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 312-319 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАЙМ -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТЬЯ -- СЕМЕЙСТВА -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- СОРТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-33
Аннотация: Методом GC/MS-анализа исследован химический состав ароматических летучих соединений, выделяемых листьями тропических представителей рода Citrus L. (сладкий лайм (лиметта) - Citrus limetta Risso и его сорта Citrus limetta "Марокко", Citrus limetta "Кислая оранжевая", сорта кислого лайма - Citrus aurantiifolia "Таити" и Citrus aurantiifolia "Foro", a также лимон - Citrus limon "Бесколючий") в условиях оранжерей. Количество выявленных для каждого из них ароматических субстанций натуральных эфирных масел листьев составило 38, 41, 37, 44, 37 и 30 соединений соответственно. Характерным для всех 6 исследуемых таксонов (что подтверждает их генетическую близость) оказалось наличие у них 10 компонентов (D-лимонен, Z-eitral (neral), E-eitral (geranial), elemene isomer (изомеры элемена), a-copaene, trans-a-bergamotene, benzoic acid, 3-hexenyl ester, trans-y-bisabolene, b-caryophyllene oxide, a-humulene epoxide II); для гибридов и сортов сладкого и кислого лаймов - дополнительно еще 7 компонентов, относящихся к классу терпеноидов (кислородсодержащие соединения (citronellal, citronellol, citronellyl, b-sinensal) и сесквитерпены (cadina-3,5-diene, b-caryophyllene, trans-b-bergamotene)), a также ряда индивидуальных ароматических компонентов у каждого из сортов в букете цитрусово-хвойного аромата их листьев. Исследованные таксоны могут быть рекомендованы в составе композиций ароматических растений в интерьерах различного функционального назначения.


Доп.точки доступа:
Гетко, Н. В.; Атесленко, Е. В.; Кулян, Р. В.; Субоч, В. П.; Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.


    Асинова, М. И.
    Содержание слизей, флавоноидов и таннинов в траве Sedum acre L. и S. sexangulare L. [] / М. И. Асинова, В. В. Карпук // Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования : материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск : Колорград, 2019. - С. 274-279 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- CRASSULACEAE -- SAXIFRAGALES -- ТОЛСТЯНКОВЫЕ -- SEDUM -- ОЧИТОК -- ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-23
Аннотация: Успешное изучение лекарственных растений как источника ценных биологически активных веществ, обладающих тем или иным терапевтическим действием, позволяет получить и внедрить в медицинскую практику ряд новых эффективных лечебных препаратов. Объектами исследования явились виды рода Очитка (Sedum) сем. Толстянковых.


Доп.точки доступа:
Карпук, В. В.; Национальная академия наук БеларусиМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник"; "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция(2019 ; Минск - Домжерицы)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/622365 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/622365 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
581.19
Б 20


    Балаева-Тихомирова, О. М.
    Содержание эндогенных антиоксидантов и продуктов перекисного окисления липидов в сырье и экстрактах Allium ursinum Linnaeus, А. schoenoprasum L. и Primula veris L. [] / О. М. Балаева-Тихомирова, Е. А. Леонович, О. В. Авласевич // Вестник БарГУ. Серия. Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия) : научно-практический журнал. - 2018. - Вып. 6. - С. 9-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2310-0273
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРВОЦВЕТЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ALLIUM URSINUM -- ЛУК МЕДВЕЖИЙ -- ALLIUM SCHOENOPRASUM -- ЛУК -- ШНИТТ-ЛУК -- PRIMULA VERIS -- ПРИМУЛА ВЕСЕННЯЯ -- СЫРЬЕ -- БИОМАССА -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ
Аннотация: В статье обосновывается возможность использования биомассы первоцветов в качестве источника эндогенных антиоксидантов для снижения и предупреждения последствий окислительного стресса у биологических объектов. Был проведен анализ по установлению взаимосвязи между показателями неферментативной антиоксидантной системы, фотосинтетических пигментов, продуктов перекисного окисления липидов и типом популяции, видом растения, органа и местом произрастания первоцветов. Проанализированы исследуемые показатели у природных и интродукционных популяций раннецветущих растений. Установлено, что значение показателей варьировало незначительно, что доказывает возможность культивирования данных видов растений, сохраняя их ценность как источника биологически активных веществ. При этом сохраняется биоразнообразие природных популяций. Теоретическая часть работы затрагивает изучение состава антиоксидантов раннецветущих растений с учетом сложившейся возможности противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды. Практическая значимость работы заключается в обосновании дальнейшего использования биомассы раннецветущих растений для изготовления экстрактов, обладающих антиоксидантным действием. Экстракты предназначены для повышения стрессоустойчивости биологических объектов.


Доп.точки доступа:
Леонович, Е. А.; Авласевич, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
635.21
Б 21


    Балюк, Н. В.
    Физиолого-биохимические особенности реализации адаптивного потенциала клонально микроразмноженных растении картофеля при их обработке иммуностимуляторами / Н. В. Балюк, Н. А. Ламан, Ж. Н. Калацкая // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2024. - Т. 69, № 1. - С. 15-24 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- СИСТЕМНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИНДУЦИРОВАННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛИСИТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Изучено влияние эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на формирование комплексной устойчивости клонально микроразмноженных растений картофеля сорта Бриз к вирусу Y картофеля и недостатку влаги, функционирование про-/антиоксидантной системы, а также на физиологическое состояние, продуктивность и качество полученных мини-клубней. Выявлено, что антивирусная устойчивость в условиях комбинированного стресса формируется только в присутствии эпибрассинолида, который запускает серию защитных механизмов за счет накопления перекиси водорода, фенольных соединений и возрастания активности пероксидаз, в результате чего сохраняется продуктивность и улучшается качество получаемой продукции. Применение трехкомпонентной смеси позволяет получить наибольшие массу и количество мини-клубней картофеля, при этом ее защитное действие против вирусной инфекции не проявляется.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.; Калацкая, Ж. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
618489

    Баранов, О. М.
    Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 1. Углеводороды / О. М. Баранов ; рец.: Г. Н. Роганов, Н. А. Клебанова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2018. - 153 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-572-009-7 (ч. 1). - ISBN 978-985-572-008-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РАЗВИТИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- НОМЕНКЛАТУРА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- алифатические соединения -- АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- алканы -- АЛКЕНЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- АЛКИНЫ -- арены -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- алкадиены -- циклоалканы -- сырьевые источники -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: В учебно-методическом пособии излагаются основы органической химии: теория строения органических соединений, сырьевые источники, типы и особенности номенклатуры, способы получения, физические и химические свойства основных представителей класса органических соединений - углеводородов. Предназначается для студентов химико-технологических специальностей всех форм обучения.


Доп.точки доступа:
Роганов, Г. Н. \рец.\; Клебанова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/618489 (1)
Свободны: ОКД/54/618489 (1)
Найти похожие

19.
633.81
Б 38


    Бедуленко, М. А.
    Влияние минеральных удобрений на компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) [] / М. А. Бедуленко, В. В. Титок // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2020. - Т. 65, № 2. - С. 171-181. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОНАРДА -- MONARDA FISTULOSA -- MONARDA -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ТИМОЛ -- МОНОТЕРПЕНОИДЫ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- 20-20
Аннотация: Изучен компонентный состав эфирного масла Monarda fistulosa L. при применении азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений. Исследования проводились в 2011-2013 гг. в последовательно открывающихся полях на двух фонах - неизвесткованном и известкованном. Эфирное масло отгоняли на аппарате Гинзберга. Компонентный состав определяли методом газовой хроматографии на хроматографе Agilent Technologies 7820 А. Рассматривалась динамика накопления некоторых компонентов (у-терпинена, п-цимена, гераниола, линалоола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола) в онтогенезе. С увеличением доз NPK концентрации гераниола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола, как и многих вторичных метаболитов, на обоих фонах изменялись по М-образной кривой. Содержание у-терпинен, п-цимена и линалоола в основном зависело от случайного фактора. На основе изменения концентраций выделенных компонентов по сравнению с контрольным и фоновым значениями составлены ранжированные ряды вариантов применения удобрений для выращивания монарды с целью ее переработки на эфирное масло, используемое в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.


Доп.точки доступа:
Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
11289

    Березовский, В. М.
    Химия витаминов [] / В. М. Березовский. - Москва : Пищепромиздат, 1959. - 599 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕТРО

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси