Хромова, Л. Г. Молочное дело : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" / Л. Г. Хромова, А. В. Востроилов, Н. В. Байлова ; рец.: А. С. Шувариков, Л. В. Голубева, В. И. Слободяник. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 325-326 (32 назв.). - ISBN 978-5-8114-2484-9 : 87.77 р. Приложения: с. 293-324 Содержание: Экскурс в историю молочного дела в России . - С .7-13 МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ . - С .14 Понятие о молоке и его значение . - С .14-15 СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОЛОКА . - С .16-17 Вода . - С .17-18 СУХОЕ ВЕЩЕСТВО И СОМО . - С .19 Белки . - С .19-27 Липиды (молочный жир) . - С .27-34 Лактоза (молочный сахар) . - С .34-37 Минеральные соли . - С .37-40 Ферменты . - С .40-46 Витамины . - С .47-50 Минорные компоненты молока . - С .50-53 Пищевая ценность молока . - С .53-55 Молоко как полидисперсная система . - С .55-58 Посторонние химические вещества в молоке . - С .58-59 СВОЙСТВА МОЛОКА . - С .60-61 Физические свойства . - С .61-64 Биохимические свойства . - С .65-70 Технологические свойства . - С .71-72 Пороки молока . - С .73-75 Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных женского . - С .75-82 Влияние различных факторов на состав и свойства молока . - С .82-96 УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .97 Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока . - С .97-100 Микрофлора молока и ее изменение в процессе хранения . - С .100-105 Заболевания, источником которых может быть сырое молоко . - С .105-109 Влияние мастита на удой качество молока, его профилактика и оздоровление стада . - С .109-114 Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .115-118 Мойка и дезинфекция доильного оборудования . - С .118-122 Личная гигиена работников ферм и техника безопасности . - С .122-123 Моющие и дезинфицирующие средства . - С .124-130 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ . - С .130-131 Идентификация молочного сырья . - С .131-133 Требования к безопасности молочного сырья . - С .133-140 Обеспечение безопасности молочного сырья . - С .140-142 Правила обращения молочного сырья на рынке государств-членов Евразийского Экономического Союза . - С .142-143 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .144 Доильно-молочные и молочные блоки, их функции . - С .144-145 Очистка молока . - С .145-148 Охлаждение и хранение молока . - С .148-151 Транспортирование молока . - С .151-153 ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ . - С .154 Классификация молочной продукции . - С .154-156 МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .156 Очистка молока . - С .156-157 Разделение и концентрирование молока . - С .157-160 Нормализация молока . - С .160 Гомогенизация молока . - С .160-162 ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .162-165 Изменение составных частей молока под действием температур . - С .165-168 Функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока . - С .168-172 ТЕХНОЛОГИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, СЛИВОК И НАПИТКОВ . - С .173 Классификация питьевого молока, сливок и напитков . - С .173-174 Питьевое молоко . - С .174-178 Питьевые сливки . - С .178-179 Особенности технологии отдельных видов питьевого молока, сливок и напитков . - С .179-182 ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .183 Биологическая ценность кисломолочных продуктов . - С .183-184 Классификация кисломолочных продуктов . - С .184-186 ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ . - С .186-189 Особенности технологии отдельных видов кисломолочных напитков . - С .189-198 Изготовление сметаны . - С .198-201 ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .202-205 Особенности технологии отдельных видов творога и творожных продуктов . - С .205-209 ОСНОВЫ МАСЛОДЕЛИЯ . - С .210 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сливочного масла . - С .210-211 Классификация и ассортимент продуктов маслоделия . - С .212-213 СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА . - С .214-218 Производство масла способом сбивания . - С .218-222 Производство масла способом преобразования высокожирных сливок . - С .222-224 Расфасовка, упаковка, маркировка и условия хранения масла . - С .224-225 Оценка качества и пороки сливочного масла . - С .226-229 Особенности технологии отдельных видов масла . - С .229-235 ОСНОВЫ СЫРОДЕЛИЯ . - С .236 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сыров . - С .236-237 Классификация сыров . - С .237-240 Требования к молочному сырью в сыроделии . - С .241-243 Общая схема технологического процесса производства сыра . - С .243-252 Особенности технологии отдельных видов сыров . - С .252-263 ТЕХНОЛОГИЯ МОРОЖЕНОГО . - С .264 Классификация и ассортимент мороженого . - С .264-266 Общий технологический процесс производства мороженого . - С .266-269 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .270 Классификация молочных консервов . - С .270-271 Общий технологический процесс производства молочных консервов . - С .272-273 Молочные сгущенные консервы . - С .273-277 Сухие молочные продукты . - С .277-280 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОБОЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ . - С .281 Состав и энергетическая ценность побочного молочного сырья . - С .281-283 Молочные продукты из пахты . - С .283-286 Молочные продукты из сыворотки . - С .286-290 Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных . - С .290-292
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНОЕ ДЕЛО -- НАУКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБРАБОТКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МАСЛОДЕЛИЕ -- СЫРОДЕЛИЕ -- МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПАХТА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА Аннотация: Изложены сведения о составе и свойствах молока как сырья для молочной отрасли; рассмотрены современные требования к его качеству и безопасности; условия получения высококачественного молока; основы технологии молочных продуктов и рационального использования побочных продуктов переработки молока. Доп.точки доступа: Востроилов, А. В.; Байлова, Н. В.; Шувариков, А. С. \рец.\; Голубева, Л. В. \рец.\; Слободяник, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/618613 (1) Свободны: ОКД/637.1/618613 (1) |