629325

    Лазовский, В. А.
    Ветеринарное и фармацевтическое товароведение. Маркировка ветеринарных средств : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Ветеринарная фармация" / В. А. Лазовский, Л. Н. Кашпар ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 27 с. : табл. - Библиогр.: с. 24 (11 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 25-27
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МАРКИРОВКА -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 4
Аннотация: Представлена информация по основным понятиям, общим и специальным требованиям к маркировке ветеринарных средств, характеристике носителей маркировки, ее структуре, товароведческому анализу маркировки товаров ветеринарного назначения и др.


Доп.точки доступа:
Кашпар, Л. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)

629349

    Бузук, А. В.
    Устойчивость креплений откосов земляных плотин и берегов водохранилищ при трансформации гидрологического режима : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.23.07 "Гидротехническое и мелиоративное строительство" / А. В. Бузук ; Белорусский национальный технический университет. - Минск, 2024. - 24, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 18-22 (42 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОХРАНИЛИЩА -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГРУНТОВЫЕ ПЛОТИНЫ -- ПЛОТИНЫ -- БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- БЕРЕГА -- РЕЛЬЕФ -- ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ОТКОСЫ -- КРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ОТКОСОВ И СКЛОНОВ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Цель работы - разработать методы оценки устойчивости креплений откосов дамб, земляных плотин и берегов водохранилищ для повышения эффективности берегоукрепления и надежности работы сооружений.


Доп.точки доступа:
Белорусский национальный технический университет
Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)

ЭР1561

   
    Prevention and control of microbiological hazards in fresh fruits and vegetables : meeting report. Pt. 3. Sprout / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 78, [XVII] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 43). - Библиогр.: с. 47-58. - ISBN 978-92-5-137490-0 [FAO]. - ISBN 978-92-4-006768-4 [WHO] (print version). - ISBN 978-92-4-006767-7 [WHO] (electronic version) : Б. ц.
Приложения: с. 61-78
Перевод заглавия: Предотвращение и контроль микробиологических опасностей в свежих фруктах и овощах. Ч.3. Росток. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ESCHERICHIA COLI -- СЕМЕНА -- ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: В 2019 году по запросу Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH) Комитет Кодекса Алиментариус (CAC) на своей 42-й сессии одобрил новую работу по разработке руководства по контролю кишечной палочки, продуцирующей шига-токсин (STEC), в листовых овощах и проростках. Проблемы безопасности пищевых продуктов для проростков отличаются от проблем безопасности других свежих фруктов и овощей, поскольку условия, в которых находятся проростки (время, температура, влажность, pH и питательные вещества), идеально подходят для роста патогенов пищевого происхождения. Расследования вспышек показали, что пищевые патогены, обнаруженные на проростках, скорее всего, происходят из семян, но заражение также может быть связано с условиями производства. В данном отчете рассматриваются меры профилактики и контроля, касающиеся первичного производства и обработки семян для проращивания, производства проростков и гигиенических методов, применимых в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. Также включены рекомендации по надлежащему ведению учета и созданию программ отслеживания продукции, которые облегчают идентификацию и расследование зараженных семян и проростков в случае вспышки заболевания или отзыва продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1562

   
    Gender transformative approaches for food security, improved nutrition and sustainable agriculture : a compendium of fifteen good practices / Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Found for Agricultural Development, World Food Programme. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2020. - 156, [V] p. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-133397-6 [FAO] : Б. ц.
Перевод заглавия: Гендерные преобразования в подходах к обеспечению продовольственной безопасности, улучшению питания и устойчивому ведению сельского хозяйства. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ГЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ЖЕНЩИНЫ -- НАСЕЛЕНИЕ -- расширение прав и возможностей женщин -- полевые школы для фермеров -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Представлено 15 передовых практик гендерно-трансформационных подходов.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; International Found for Agricultural Development; World Food Programme
Свободных экз. нет

ЭР1563

   
    Looking at edible insects from a food safety perspective. Challenges and opportunities for the sector / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2021. - 90, [XIII] p. : рис. - Библиогр.: с. 59-90. - ISBN 978-92-5-134196-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Изучение съедобных насекомых с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Проблемы и возможности для отрасли. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАСЕКОМЫЕ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ НАСЕКОМЫХ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: В то время как потребление насекомых людьми или энтомофагия традиционно практиковалось в разных странах на протяжении поколений и представляет собой общий компонент рациона различных видов животных (птиц, рыб, млекопитающих), разведение насекомых для употребления в пищу человеком и корма для животных началось относительно недавно. Производство этого "мини-скота" несет с собой несколько потенциальных преимуществ и проблем. Цель этого документа - предоставить читателю обзор различных проблем безопасности пищевых продуктов, которые могут быть связаны со съедобными насекомыми.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1564

   
    Digital transformation and land administration. Sustainable practices from the UNECE region and beyond / Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations Economic Commission for Europe, International Federation of Surveyors. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : UNECE ; Rome : FIG, 2022. - 82, [IX] p. : рис., табл. - (FIG Publication, ISSN 2311-8423 ; № 80). - Библиогр.: с. 66-76. - ISBN 978-92-5-136837-4 [FAO]. - ISBN 978-87-93914-03-2 [FIG] : Б. ц.
Приложения: с. 79-80
Перевод заглавия: Цифровая трансформация и управление земельными ресурсами: устойчивые практики в регионе ЕЭК ООН и за его пределами. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ -- СОБСТВЕННОСТЬ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПАНДЕМИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Пандемия COVID-19 ускорила цифровую трансформацию управления земельными ресурсами. Появились онлайн-сервисы. Дистанционная работа стала новой нормой. Пространственная и иная информация о правах собственности нашла новых пользователей и повысила спрос. В данной публикации рассказывается о том, как организации, занимающиеся управлением земельными ресурсами, отреагировали на проблемы, связанные с пандемией COVID-19. Большинство случаев относятся к региону ЕЭК ООН, однако также представлена более широкая перспектива. Рассказывается о разрушительной эпохе, в которой теперь должны функционировать системы управления земельными ресурсами. Показана насущная потребность в цифровой трансформации. Рассматриваются такие сквозные темы, как институциональное развитие, пересмотр законодательства, финансирование, управление качеством, открытые данные, кибербезопасность, разработка и внедрение стандартов, налаживание партнерских отношений, коммуникации и развитие потенциала.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; United Nations Economic Commission for Europe; International Federation of Surveyors
Свободных экз. нет

ЭР1565

    Garrido Gamarro, E.
    Microplastics in food commodities. A food safety review on human exposure through dietary sources / E. Garrido Gamarro, V. Costanzo ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 99, [XVI] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 18). - Библиогр.: с. 77-99. - ISBN 978-92-5-136982-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Микропластик в пищевых продуктах с точки зрения безопасности для здоровья. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- микропластик -- загрязнение микропластиком -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Загрязнение окружающей среды целыми пластмассами или их кусочками (микро- и нанопластиками) в настоящее время является предметом широкого обсуждения в научных кругах и средствах массовой информации. В дополнение к экологическим веществам, микро- и нанопластики были обнаружены в рыбной продукции и других важных продуктах питания, что вызывает обеспокоенность по поводу их воздействия на здоровье человека. В этом документе собрано и проиллюстрировано то, что уже известно, а также пробелы в знаниях о присутствии микропластика и химических веществ, связанных с пластиком, в пищевых продуктах, проведена оценка воздействия этих синтетических материалов на организм человека.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Costanzo, V.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1566

   
    Control measures for Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) associated with meat and dairy products : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2022. - 198, [XVI] p. : табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 39). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-136984-5 [FAO]. - ISBN 978-92-4-005857-6 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-005858-3 [WHO] (print version) : Б. ц.
Приложения: с. 131-198
Перевод заглавия: Меры контроля за кишечной палочкой (STEC), продуцирующей шига-токсин и связанной с мясными и молочными продуктами. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- контаминация пищевых продуктов -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ESCHERICHIA COLI -- гигиена продуктов питания -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Хотя кишечная палочка, продуцирующая шига-токсин (STEC), была выделена от различных животных, производящих продукты питания, чаще всего она ассоциируется с жвачными животными, от которых мы получаем мясо и молоко. Из-за широкого распространения и разнообразия пищевых продуктов, получаемых от жвачных животных, в сочетании с почти повсеместным распространением STEC по всему миру, не существует единого окончательного решения для борьбы с STEC, которое бы работало само по себе или во всех ситуациях. Вместо этого наиболее эффективным будет внедрение множества мер, применяемых последовательно, в виде "схемы с множеством препятствий" в нескольких точках пищевой цепи (включая переработку, транспортировку и обработку). В данном отчете обобщен обзор и оценка мероприятий, применяемых для борьбы с STEC в крупном рогатом скоте, сырой говядине, сыром молоке и сыром сыре, изготовленном из коровьего молока, а также проведена оценка имеющихся данных для других мелких жвачных, свиней и других животных. Информация представлена от первичного производства до конца переработки, предоставляя читателю сведения о доступных в настоящее время вмешательствах, основанных на последних научных данных. Данная работа была проведена в поддержку разработки Комитетом по гигиене питания Кодекса (CCFH) руководящих принципов по контролю STEC в говядине, сыром молоке и сырах, произведенных из сырого молока.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1567

    Kendzior, J.
    The soil microbiome: a game changer for food and agriculture : executive summary for policymakers and researchers / J. Kendzior, D. Warren Raffa, A. Bogdanski ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 22, [V] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 22. - ISBN 978-92-5-136547-2
Перевод заглавия: Микробиом почвы: переломный момент в сфере продовольствия и сельского хозяйства. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ПОЧВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АГРОЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- БИОЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Резюме основано на "Обзоре воздействия растениеводства на микробиом почвы: инновации и рекомендации по политике в отношении деградации окружающей среды, изменения климата и здоровья человека", подготовленном неофициальной рабочей группой ФАО по микробиому. В обзоре ясно показано, что микробиом почвы играет ключевую роль в поддержании здоровья экосистем, агроэкосистем и климатической системы. Издание является одной из первых публикаций группы, в которых рассматриваются различные экосистемы микробиома и их относительно малоисследованный потенциал для решения глобальных проблем.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Warren Raffa, D.; Bogdanski, A.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1568

   
    Food safety aspects of cell-based food / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 132, [IX] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 120-132. - ISBN 978-92-5-137723-9 [FAO]. - ISBN 978-92-4-007094-3 (electronic version) [WHO]. - ISBN 978-92-4-007095-0 [WHO] (print version) : Б. ц.
Перевод заглавия: Аспекты безопасности пищевых продуктов на клеточной основе. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО -- МЯСО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- производство пищи на основе культуры клеточных технологий -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Аспекты терминологии, маркировки и безопаcности мяса сельскохозяйственных животных и рыбы, культивируемого in vitro.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1569

   
    Safety and quality of water use and reuse in the production and processing of dairy products : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 173, [XXIV] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 40). - Библиогр.: с. 76-81. - ISBN 978-92-5-137571-6 [FAO]. - ISBN 978-92-4-006658-8 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-006659-5 [WHO] (print version) : Б. ц.
Приложения: с. 85-173
Перевод заглавия: Безопасность и качество использования и повторного использования воды при производстве и переработке молочных продуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- производство продуктов питания -- ПРОИЗВОДСТВО -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- повторное использование воды -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Вода используется для широкого спектра деятельности в молочном секторе, который потребляет значительный объем питьевой воды первого использования для производственных процессов, очистки и дезинфекции. Существует большой потенциал для использования возможных источников повторно используемой воды в молочном секторе. В 2020 году 43-я сессия Комиссии Кодекса Алиментариус одобрила новую работу под названием "Разработка руководящих принципов безопасного использования и повторного использования воды при производстве продуктов питания", предложенную 51-й сессией Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов. Для поддержки этой работы Совместному совещанию экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска (JEMRA) было предложено предоставить научные рекомендации относительно безопасного использования и повторного использования воды в молочном секторе. JEMRA провела онлайн-встречу с 14 июня по 2 июля 2021 года, чтобы предоставить четкие и практические рекомендации по подходам на основе риска для оценки и управления источниками, использованием и повторным использованием воды, пригодной для целевого использования, в молочном секторе. В настоящем отчете описываются результаты этой встречи, которые помогут принять решение о применении концепции пригодной для использования в производстве и переработке молочных продуктов воды.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1570

   
    Safety and quality of water used in the production and processing of fish and fishery products : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 111, [XXII] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 41). - Библиогр.: с. 99-111. - ISBN 978-92-5-137646-1 [FAO]. - ISBN 978-92-4-006628-1 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-006629-8 [WHO] (print version) : Б. ц.
Перевод заглавия: Безопасность и качество воды, используемой при производстве и переработке рыбы и рыбопродуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- производство продуктов питания -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- повторное использование воды -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1571

   
    Technical guidelines on soils for nutrition. Sustainable soil management for nutrition-sensitive agriculture / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 30, [VII] p. : рис. - Библиогр.: с. 30. - Б. ц.
Перевод заглавия: Техническое руководство по использованию почв в качестве питательных веществ. Устойчивое управление почвами для сельского хозяйства, ориентированного на питание. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- здоровье почвы -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- комплексное управление плодородием почв -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- биофортификация -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- анализ себестоимости и прибыли -- развитие потенциала -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: В настоящем техническом руководстве описывается роль, которую здоровые почвы играют в обеспечении качества пищевых продуктов, и даются рекомендации по рациональному использованию почв для увеличения поставок микроэлементов в пищевую цепочку. Обеспечение микроэлементами является частью целостного представления о здоровье почв, согласно которому здоровые почвы способствуют безопасному и полезному питанию. Руководящие принципы предусматривают семь основных действий с конкретными инструментами и инструкциями, включая методы внесения удобрений, использование адаптированных сортов, применение природоохранных решений, разработку руководящих принципов политики и стратегий обучения.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1572

   
    Case studies of the use of agricultural biotechnologies to meet the needs of smallholders in developing countries / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed.: J. Ruane [et al.]. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 176, [VI] p. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-138424-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Тематические исследования использования сельскохозяйственных биотехнологий для удовлетворения потребностей мелких фермеров в развивающихся странах. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- МЕЛКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Существует широкий спектр доступных биотехнологий, и многие из них использовались и в настоящее время используются по всему миру для решения множества проблем, с которыми сталкиваются фермеры. Документирование применения сельскохозяйственных биотехнологий для мелких фермеров является важной частью деятельности ФАО по содействию обмену знаниями в области сельскохозяйственных биотехнологий. В этом документе обобщена уникальная серия из 15 тематических исследований, в которых сельскохозяйственные биотехнологии использовались для удовлетворения потребностей мелких фермеров в развивающихся странах. Во вступительной главе представлены общие сведения и цели составления тематических исследований. Тематические исследования охватывают различные регионы, системы производства, виды и основные социально-экономические условия в секторах растениеводства, животноводства и аквакультуры/рыболовства. Среди рассматриваемых биотехнологий есть как традиционные, такие как искусственное осеменение, так и более современные, например, использование ДНК-диагностики. Тематические исследования были подготовлены учеными и исследователями, принимавшими непосредственное участие в реализации инициатив, и авторы стремились рассказать о предыстории, достижениях, препятствиях, проблемах и уроках, извлеченных из каждого тематического исследования. В заключительной главе документа представлен краткий обзор проблем, результатов и уроков, извлеченных из 15 тематических исследований.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Ruane, J. \ed.\; Mba, C. \ed.\; Boettcher, P. \ed.\; Koskela, J. \ed.\; Mair, G. \ed.\; Ramasamy, S. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1573

    Pohnan, E.
    Enabling micro, small and medium-sized enterprises to participate in legal timber production and trade. Transformational changes generated by the FAO-EU FLEGT Programme / E. Pohnan, B. Cammaert, T. Cavanagh ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 78, [XI] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 77-78. - ISBN 978-92-5-137301-9 : Б. ц.
Перевод заглавия: Предоставление возможности микро-, малым и средним предприятиям участвовать в законном производстве и торговле древесиной. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- малые и средние предприятия -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- производство древесины -- производство лесной продукции -- совокупный спрос -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- цепи поставок -- ТОРГОВЛЯ -- незаконное лесопользование -- организации по оказанию помощи -- организации гражданского общества -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Микро-, малые и средние предприятия (ММСП) играют важнейшую роль в удовлетворении растущего спроса на лесную продукцию во всем мире, обладая потенциалом для создания ответственных цепочек поставок, которые борются с незаконной вырубкой леса и одновременно способствуют экономическому росту. Однако все большее число стран принимают меры контроля со стороны спроса, которые требуют подтверждения законности лесной продукции. ММСП лесного сектора потребуются значительная поддержка и изменения в типах поддержки, которую они получают, для выполнения и даже использования преимуществ этих новых и формирующихся рыночных требований и связанных с ними возможностей. В настоящем документе представлены результаты 110 инициатив в 20 странах, осуществлявшихся при поддержке Программы ФАО-ЕС по обеспечению соблюдения лесного законодательства, управлению и торговле в период с 2016 по 2022 год, и приведены примеры того, как можно экономически эффективно и масштабно поддерживать ММСП лесного сектора для их интеграции во внутренние и международные цепочки создания добавленной стоимости древесины. Инициативы, обсуждаемые в этом документе, обладают богатым опытом и знаниями, которые могут быть использованы для повышения уровня жизни, зависящего от лесов, и содействия социальной справедливости и устойчивости в рамках цепочек поставок древесины. Реализация портфеля этих стратегий в рамках комплексного пакета поддержки приведет к “трансформационным изменениям”, которые помогут реализовать потенциал ММСП по переходу от традиционных методов ведения бизнеса в обычном режиме к устойчивому росту и более инклюзивной и устойчиво развивающейся экономике.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Cammaert, B.; Cavanagh, T.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1574

    Hodgson, S.
    Aquaculture legal assessment and revision tool / S. Hodgson ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 69, [IV] p. : рис., табл. - (FAO Legal Guide, ISSN 2664-1607 ; № 6). - ISBN 978-92-5-137860-1 : Б. ц.
Приложение: с. 17-69
Перевод заглавия: Инструмент правовой оценки и пересмотра законодательства в области аквакультуры. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- производство продукции аквакультуры -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРОФИЛАКТИКА -- регулирование аквакультуры -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- развитие потенциала -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Несмотря на то, что в последние годы в секторе аквакультуры наблюдается необычайный глобальный рост, он также сталкивается с рядом важных проблем. Хотя аквакультура может снизить нагрузку на запасы дикой рыбы, факт остается фактом: этот сектор также может оказывать ряд негативных воздействий на окружающую среду. В то же время ухудшение состояния окружающей среды, в частности, низкое качество воды, может негативно сказаться на здоровье водных животных и растений, используемых в аквакультуре, и, следовательно, на экономической устойчивости сектора. Более того, если соответствующие меры биологической безопасности, в смысле мер по охране здоровья водных животных, водных растений и человека, не будут приняты (или не будут реализованы), сектор может подвергнуться разрушительным вспышкам заболеваний. Из этого следует, что правовая база аквакультуры должна поддерживать развитие отрасли и в то же время способствовать ее долгосрочной экологической, социальной и экономической устойчивости. Для этого необходимо соблюдать баланс. Чрезмерно обременительное законодательство может препятствовать инвестициям или иным образом препятствовать их осуществлению. В то же время недостаточное регулирование может способствовать неразборчивым и некачественным операциям, которые приводят к неконтролируемым вспышкам заболеваний, непоправимому ущербу окружающей среде и экономическому краху аквакультурных предприятий с вытекающими отсюда социальными издержками. В отличие от промыслового рыболовства, которое регулируется в основном, если не исключительно, на основе закона о рыболовстве, правовая база аквакультуры неизменно разнообразна и сложна. Некоторые аспекты аквакультуры рассматриваются в законодательстве, которое уделяет аквакультуре особое внимание, например, в главе закона о рыболовстве или в отдельном законе об аквакультуре (описываемом в этом документе как "законодательство об аквакультуре’).

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1575

   
    Prevention and control of microbiological hazards in fresh fruits and vegetables : meeting report. Pt. 1&2. General principles / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 129, [XVI] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 42). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-138340-7 [FAO]. - ISBN 978-92-4-008208-3 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-008209-0 [WHO] (print version) : Б. ц.
Приложение: с. 123-129
Перевод заглавия: Предотвращение и контроль микробиологических опасностей в свежих фруктах и овощах. Ч. 1 и 2. Общие принципы
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания и защищают от многих хронических заболеваний. Тем не менее, на протяжении десятилетий свежие фрукты и овощи по всему миру неизменно становятся причиной нарушений безопасности пищевых продуктов, связанных с микробиологической опасностью. В ответ на запросы Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов, касающиеся микробиологической опасности, содержащейся в свежих фруктах и овощах, и для обновления и расширения имеющейся информации о микробиологической опасности, содержащейся в свежих листовых овощах и зелени (MRA14), которая была опубликована в 2008 году, ФАО и ВОЗ провели серию совещаний экспертов в 2021-2022 годах. Целью встреч было собрать, проанализировать и обсудить соответствующие меры по борьбе с микробиологической опасностью свежих, готовых к употреблению фруктов и овощей, включая листовые овощи, на всех этапах - от первичного производства до продажи.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1576

   
    Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes. An evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 268, [XXIV] p. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-137536-5 : Б. ц.
Приложение: с. 229-268
Перевод заглавия: Использование продуктов наземного животного происхождения в здоровом рационе для улучшения питания и состояния здоровья. Обзор фактических данных и политики о состоянии знаний и пробелах. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1577

   
    Investing in carbon neutrality: utopia or the new green wave? Challenges and opportunities for agrifood systems / N. Santos [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations, European Bank for Reconstruction and Development. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 265, [XXV] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 222-251. - ISBN 978-92-5-136173-3 : Б. ц.
Приложения: с. 259-265
Перевод заглавия: Инвестиции в углеродную нейтральность: утопия или новая "зеленая волна"? Проблемы и возможности для агропродовольственного комплекса. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- углеродный след -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- АТОМОСФЕРНАЯ ЭМИССИЯ -- ЭМИССИЯ -- снижение эмиссии -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- углеродная нейтральность -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИНВЕСТИРОВАНИЕ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Мировые агропродовольственные системы находятся на передовой изменения климата, как причина и жертва. Агропродовольственный сектор все чаще становится объектом внимания, а сокращение выбросов становится ключевой темой глобальных инвестиций и политики. «Инвестирование в углеродную нейтральность: утопия или новая зеленая волна?» представляет собой комплексную оценку ключевых проблем и возможностей углеродной нейтральности и намечает путь вперед для агропродовольственных систем. В нем дается стратегическое представление о действиях, необходимых для продвижения повестки дня углеродной нейтральности с точки зрения инвестиционных возможностей и приоритетов государственной политики, а также важные рекомендации для партнеров по развитию. Эта публикация является частью серии «Направления инвестиций» в рамках программы «Знания для инвестиций» (K4I) Инвестиционного центра ФАО.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Santos, N.; Monzini Taccone di Sitizano, J.; Pedersen, E.; Borgomeo, E.; Food and Agriculture Organization of the United Nations; European Bank for Reconstruction and Development
Свободных экз. нет

ЭР1578

    Rekola, M.
    Global assessment of forest education. Creation of a global forest education platform and launch of a joint initiative under the aegis of the collaborative partnership on forests (FAO-ITTO-IUFRO project GCP /GLO/044/GER) / M. Rekola, T. L. Sharik ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 68, [XIV] p. : рис., табл. - (Forestry Working Paper, ISSN 2664-1062 ; № 32). - Библиогр.: с. 63-68. - ISBN 978-92-5-136926-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Глобальная оценка лесного образования. Создание Глобальной платформы лесного образования и запуск совместной инициативы под эгидой Совместного партнерства по лесам. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСОВОДСТВО -- начальное образование -- среднее образование -- ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ОБУЧЕНИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Роль лесов в усилиях стран по достижению целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР) широко признана. Для максимального увеличения вклада лесов в достижение ЦУР необходимы кадры, прошедшие подготовку в области лесного хозяйства и широкого спектра других дисциплин, связанных с лесным хозяйством, а также широкие общественные знания и понимание лесной тематики. Однако в недавней литературе высказываются опасения по поводу того, что образование в области лесного хозяйства зачастую не отвечает быстро меняющимся потребностям рынка труда, а важность лесов, а также руководителей лесного хозяйства и политиков часто недооценивается. Настоящий отчет охватывает вопросы образования и профессиональной подготовки, связанные с лесами, деревьями за пределами лесов и другими лесистыми участками (т.е. естественными лесами, лесопосадками, редколесьями, агролесами и городскими лесами). Это включает в себя образование, осуществляемое в рамках программ лесного хозяйства и лесных наук, а также программ более широкого охвата (например, управление природными ресурсами, науки об окружающей среде). Она охватывает все уровни формального образования: начальное, среднее, техническое и профессиональное образование и переподготовку (ТИПО), а также университеты и колледжи (UC). Этот отчет раскрывает информацию о некоторых всеобъемлющих мерах, которые могли бы принести пользу лесному образованию, включая улучшение негативного общественного мнения о профессиональных работах и карьерном росте, связанных с лесным хозяйством; развитие более тесного сотрудничества между учебными заведениями, лесным сектором (частным и государственным) и широкой общественностью; улучшение демографического разнообразия среди учащихся после окончания средней школы; и укрепление готовность к цифровым технологиям на всех уровнях образования. Данные, собранные в ходе глобального обследования лесного образования, дополненного результатами шести региональных консультаций, представляют собой обширную актуальную информацию о состоянии и потребностях в лесном образовании.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Sharik, T. L.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет