19940914115944.0 П90 Пути перехода Республики Беларусь на самообеспечение зерном [Текст] : материалы науч. сессии/Акад. аграр. наук, 29 дек. 1992 г. / Акад. аграр. наук; Ред. Скоропанов С.Г. - Минск : б.и., 1993. - 117,[1]c. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Сельское хозяйство -- Беларусь -- экономика -- самообеспечение -- зерно -- зерновые культуры -- хозяйство зерновое -- дефицит -- сортообеспеченность -- потребитель -- почва -- продовольствие -- фураж -- минеральные удобрения -- с-х производство -- белки растительные -- экология -- защита -- вредители -- болезни -- сорняки -- корма -- животноводство -- площадь посевная -- продуктивность Аннотация: Переход РБ на самообеспечение зерном за счет наращивания объемов его производства, рационального использования, развития травяного хозяйства, комбикормовой промышленности. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906154951.6 М59 Микро-, макроэкономика [Text] : практикум / Сост. Волчек Н.З., Огибин Ю.А., Скляр М.А.; Общ. ред. Огибина Ю.А. . - СПб : АО "Литера плюс"; АО "С.-Петерб. оркестр", 1994. - 429с. - ISBN 5-87686-001-2 : 45000-00 р.
Кл.слова (ненормированные): экономика -- микроэкономика -- макроэкономика -- рынок -- теория -- производство -- система банковская -- инфляция -- монополия -- деньги -- кредиты -- платежи -- торговля -- валюта -- маркетинг -- государство -- потребитель -- спрос -- предложение Аннотация: Система учебных заданий - упражнений, текстов, проблем с ответами и комментариями - по микро- и макроэкономике. Соответствует программе курса "Economics" МакКоннела, Брю Самуэльсона, Нордхауза. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19970903075634.4 Ш24 Шапочка, Н. К. Экономическая эффективность использования в народном хозяйстве информации о загрязнении атмосферы [Текст] : автореф. дис... канд. техн. наук. 08.00.19 / Шапочка Н.К.; Сум. физ.-технол. ин-т. - Сумы : б.и., 1992. - 17 с. - Библиогр.: с.16-17. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): экономическая эффективность -- народное хозяйство -- атмосфера -- загрязнение -- информация -- окружающая среда -- потребитель -- расчет Аннотация: Народнохозяйственные задача, использующие конкретные виды информации о загрязнении атмосферы. Причинно-следственные связи в системе "атмосфера-информация-потребитель-хозяйственное решение-результат". Расчет экономической эффективности использования информации о загрязнении атмосферы Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970904151258.7 М15 Макконнелл, К. Р. Экономикс: Принципы, проблемы и политика : в 2 т.: Пер. с англ. Антипов О.Н., Иванов Е.С., Максимова В.Ф., Медвинская В.Д., Столпер Р.И., Субботин Т.П., Тополь Н.Д. / Макконнелл К.Р., Брю С.Т. - Москва : б.и., 1996. - 400с. - ISBN 5-7261-0012-3 : 130000-00 р.
Кл.слова (ненормированные): потребитель -- предложение -- промышленное производство -- прибыль -- цены -- конкуренция -- монополия -- олигополия -- ценообразование -- заработная плата -- рента -- ссудный процент -- рыночные отношения -- зарубежный опыт -- экономическая политика -- городская экономика -- мировое хозяйство -- торговля -- экономический рост -- государственное регулирование -- экономика -- спрос Аннотация: Различные аспекты науки о рыночной экономике. Доп.точки доступа: Брю, С.Т. Экземпляры всего: 1 ОКД/33/569760 (1) Свободны: ОКД/33/569760 (1) |
Ernahrungs- und agrar politischer Bericht der Bundesregierung [Text] / Bundesministerium fur Verbraucherschutz, Ernaehrung und Landwirtschaft ; Ред. P. Planungsstab. - Berlin : Heenemann CmbH & Co, 2004. - 192 s. - Б. ц. Перевод заглавия: Отчет Федерального Правительства по вопросам питания и сельского хозяйства за 2004 год.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- РЕФОРМЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- ФРГ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Вопросы обеспечения питанием, а именно - цели и сложности на сегодня, потребитель и питание, охрана окружающей среды, природные катаклизмы (половодье, засуха). Состояние сельского, рыбного, лесного хозяйства, рыночная и ценовая политика, реформы, международные организации и сотрудничество. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Planungsstab, P. \ред.\; Bundesministerium fur Verbraucherschutz, Ernaehrung und Landwirtschaft Экземпляры всего: 1 ОКД/63/581546 (1) Свободны: ОКД/63/581546 (1) |
Продукция животноводства и потребитель [] / О. Л. Сороко [и др.]> // Премьер - Продукт. - 2006. - № 2. - С. 26-28
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сороко, О. Л.; Расолько, Л. А.; Романович, Н. А.; Скорб, И. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 494/2008/10 Журнал 2008г. № 10 Власова, Е. Переработка картофеля: гордиться бы нам, да повода нет / Е. Власова. - С.8-10 "Дожинки" - территория вкуса. - С.12-13 Пиво в сухом остатке. - С.14-15 Больше информации - больше возможностей! "Бизнес продовольствие". - С.17 Добро пожаловать, белорусы!. - С.18-19 Власова, Е. "Молочные реки" становятся полноводнее / Е. Власова. - С.20-23 Сладкие перспективы конфетных дел мастеров. - С.24-25 О хлебе насущном и вкусных пряниках. - С.26-27 Молочное эхо финансового кризиса. - С.28-29 И официально, и со вкусом. - С.30 Сохранить ягоды и овощи помогает "Ламинар". - С.33 "Золотой орех" раскололся на медали. Итоги конкурса. - С.34-35 Потребитель Беларуси достоин продукции премиум-класса. - С.36-38 Власова, Е. Масло "Домашнее": удовольствие для всей семьи / Е. Власова. - С.40 Кулинарным изделиям - зеленый свет от "Белтрумфа". - С.42-43 Хвесевич, В. "Howaru", или как жизнь? / В. Хвесевич. - С.44-45 Каравец, К. "Аливария. Белое золото": первое белорусское нефильтрованное пиво / К. Каравец. - С.45 Власова, Е. Городейский сахарный комбинат: "Сладкая жизнь" / Е. Власова. - С.46-48 С днем рождения, "Вара". - С.51-53 Спариш, К. Золотая версия "Золотого десятка" / К. Спариш. - С.54-55 Как козы из сельских дворов подались в промышленность, а на полках магазинов появилось белорусское козье молоко. - С.56-59 Сто десять лет опыта и движения вперед. Витебский ЛВЗ. - С.60-62 "Молочный ряд" слуцких сыроделов. - С.64-65 30 лет: рост продолжается. - С.66-67 Позняк, С. М. Мы постараемся быть на шаг впереди / С. М. Позняк. - С.69-71 Княжеский напиток от белорусского Полесья. КУПП "Маньковичи". - С.72-73 Власова, Е. Ставка на собственные силы.Оршанский молочный комбинат / Е. Власова. - С.74-75 В содружестве с учеными. Тепличный комбинат "Берестье". - С.76 "Винсент" - одерживающий победу. Слонимский винодельческий завод. - С.75 Чай "Акбар": цейлонские традиции вкуса. - С.80-81 "Здравушки" много не бывает. - С.82-83 Бондарчук, Т. Откуда сладкое лакомство? Конечно, из Могилева / Т. Бондарчук. - С.83-84 А Ваш пес любит корм "Рэкс"?. - С.85-86 Молочные продукты: польза неоспорима. - С.88-89 К полуфабрикатам - с уважением, а не с пренебрежением. - С.90-91 Малащенко, М. Лучшие булочки - из печей от "Велс"! / М. Малащенко. - С.92-93 Перепелицына, Н. Выбираем стеллажи для магазина / Н. Перепелицына. - С.94 Головач, Н. Безопасность торгового объекта: техническая часть / Н. Головач. - С.96-97 Чтобы высоко взлететь, нужно глубоко вскопать. - С.98 Продвигаем идеи маркетинга внутри предприятия. - С.99 Отливанчик, Е. Как представишь товар покупателю, так и продашь его / Е. Отливанчик. - С.98-101 Власова, Е. Растительное масло: что и почему выбирает потребитель? / Е. Власова. - С.102-105 Пиво и чай в фокусе" Масми". - С.106-107 Мясоперерабатывающий цех России. - С.108-109 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 22 Сахарук, У. Простойный сезон [] / У. Сахарук> // Сейбiт = Сеятель : журнал о современном аграрном производстве. - 2009. - № 3. - С. 18-21
Кл.слова (ненормированные): С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- С-Х МАШИНЫ -- НАДЕЖНОСТЬ -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Качество и надежность белорусской сельскохозяйственной техники. Кто победит в нелюбовном треугольнике "разработчик - производитель - потребитель?" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 706/2011/1 Журнал 2011г. № 1 АГРОБИЗНЕСКЛУБ Открытая площадка для дискуссий агробизнеса и власти. - С.4-5 ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА Еделев, Д. А. Повышение эффективности производственных холдингов / Д. А. Еделев, Л. М. Луценко, Ю. И. Сидоренко. - С.6-9 Новицкий, В. О. Корпоративные информационные системы по торговле зерном / В. О. Новицкий, С. С. Маслов. - С.10-13 Лисицын, А. Б. Оценка качества убойных свиней / А. Б. Лисицын, И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн. - С.14-16 Яркова, Т. М. Стимулирование потребления продуктов питания населением региона (на примере Пермского края) / Т. М. Яркова. - С.17-19 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Онипко, Д. Н. Продовольственный рынок рыбной продукции в России / Д. Н. Онипко. - С.20-21 Хворова, Ю. А. Система обеспечения безопасности по цепи "выращивание - потребитель" / Ю. А. Хворова, И. М. Чернуха. - С.22-24 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК Теньковская, Л. И. Информационно-методическое обоснование максимизации прибыли предприятий / Л. И. Теньковская, Ф. З. Мичурина, Д. В. Климов. - С.25-27 Хлебникова, Е. В. Научное обоснование эффективности альтернативных видов птицеводства / Е. В. Хлебникова, Ф. З. Мичурина, Д. В. Климов. - С.28-31 РОЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В АПК Федорова, М. Н. Неиспользованный потенциал деятельности потребительской кооперации и новых потребительских кооперативов в рыночных условиях РФ / М. Н. Федорова, Л. В. Попова. - С.32-35 Валигурский, Д. И. Торговые сети потребительской кооперации России и Болгарии / Д. И. Валигурский, П. И. Стефанов. - С.36-37 Харламов, В. И. Кооперативный союз Швеции: пайщик - совладелец, потребитель и лояльный клиент / В. И. Харламов. - С.38-39 СОБЫТИЯ И ФАКТЫ Второй съезд Национального союза зернопроизводителей. - С.40-41 Бурдун, Н. И. Ответственная роль фермеров России / Н. И. Бурдун. - С.42-45 Российские СМИ как ресурс инновационного развития и модернизации АПК. - С.46-47 Лауреаты и дипломанты фестиваля "Агро-СМИ-2010". - С.48 РЕФЕРАТЫ. - С.50-51 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шлома, В. Молочка: потребитель. Продукт. Продвижение [] / В. Шлома> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 13. - С. 18
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Продвижение молока и жидких молочных продуктов на рынке. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М03041403/2011/8 Журнал 2011г. № 8 АКТУАЛЬНО Клименко, Е. Ход свиней / Е. Клименко. - С.10-12 Борисова, И. По сало до Львова! / И. Борисова. - С.14-16 ИНГРЕДИЕНТЫ Шубина, Г. Отвечая на вопросы производителей / Г. Шубина. - С.18-21 Шубина, Г. Технологические особенности производства изделий вареной группы / Г. Шубина. - С.22-31 Наш опыт и знания к вашим услугам. - С.32-33 Сучков, В. В. Эффективность применения "ЛАКСА-про 250" в технологии мясопродуктов / В. В. Сучков, А. В. Выриков. - С.34-37 Визит к Минотавру или знания, овеянные свежим бризом. - С.38 Надежный поставщик ингредиентов и специй. - С.41 Деликатес готов за несколько секунд. - С.42 УПАКОВКА Щубина, Г. Как "одеться" правильно : [о тенденции упаковки вареных колбас, сосисок и сарделек] / Г. Щубина. - С.44-50 Fpius - новiтня розробка в областi ковбасних оболонок. - С.55 Эффективные инновации "Атлантис-Пак". - С.56 ОБОРУДОВАНИЕ Комплексная упаковочная линия "из одних рук". - С.62-63 Сухой лед - самый простой способ контроля температуры Вашего продукта. - С.65-66 Система VEMAG FEROMAT для сосисок, вареных и копченых колбас. - С.68-69 Курдась, П. Учимся вместе / П. Курдась. - С.70-71 Решение для контроля производства. - С.72 Рыженко, И. Сыровяленые колбасы: особенности промышленного производства / И. Рыженко. - С.74-75 Острый нож - безопасный нож!. - С.76-77 Вербицкий, С. Б. Варенка, которую ждет потребитель / С. Б. Вербицкий. - С.78-88 PremiumPack - новое имя в области упаковки. - С.90-91 Легко массируем любой продукт. - С.92 Технологии профессиональной упаковки. - С.94-95 Шльк, Г. Качественное говяжье мясо и бизнес-идеи - это хорошее начало успеха / Г. Шльк, И. Демин. - С.96 Холодова, О. Ю. Перспективнiсть використання зернобобовоi сировини нуту у виробництвi варених ковбасних виробiв / О. Ю. Холодова. - С.98-101 РЫНОК Шубина, Г. Вареные колбасы / детская группа / Г. Шубина. - С.102-103 РЕГИОН Касьянов, С. Стратегия лидерства / С. Касьянов. - С.106-107 Каракулова, Т. Ветер перемен: все к лучшему / Т. Каракулова. - С.108-109 ТЕСТ ПОТРЕБИТЕЛЯ Борiсова, I. Найкраща торгова марка - смачна ковбаса! / I. Борiсова. - С.110 Независимый опрос "МБ". - С.111 МУДРЫЕ МЫСЛИ. - С.114 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Молочная упаковка: что хочет потребитель? []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 6. - С. 36-37 : табл.
Кл.слова (ненормированные): УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- ФАСОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- КОНТЕЙНЕРЫ -- ЕМКОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Товарные качества и конкурентоспособность упаковки молочных продуктов. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
> Шифр: К010126174737/2012/8 Журнал 2012г. № 8 РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПАРТНЕРОВ Черногоров, А. Слова благодарности животноводам и производителям комбикормов / А. Черногоров. - С.2-3 Скурихин, П. Урожай-2013 зернопроизводители обсудят в феврале / П. Скурихин. - С.5-6 «Ваш путь - это компас для развития всей крестьянской России». - С.9-14 Старовойтова, А. Восемь десятилетий совершенствования производства / А. Старовойтова. - С.17-18 Гражданкин, Б. Все, как хочет потребитель / Б. Гражданкин. - С.21-22 Радин, О. Техническое регулирование рынка комбикормовой промышленности / О. Радин. - С.25-26 X съезд мукомольных и крупяных предприятий России. - С.29-30 "Мы говорим о будущем, а не о продуктах". - С.32-33 Александров, Л. EuroTier-2012 - информационная биржа для животноводов / Л. Александров. - С.37-39 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Росаль, Х. Надежность, проверенная временем / Х. Росаль. - С.43-45 Ивакин, А. Лидеры свиноводства выбирают "Технэкс" / А. Ивакин. - С.48-49 Смольников, Д. Опыт модернизации аспирационных и транспортно-технологических линий / Д. Смольников. - С.50-51 Голубничий, Р. Качественные матрицы и ролики - качественные гранулы / Р. Голубничий. - С.53-54 Щербакова, О. Особенности экструдирования зерна при вводе в корма для поросят / О. Щербакова, Р. Бехметьев. - С.57-59 Клименко, А. Сухие компоненты снижают риск перекрестного загрязнения / А. Клименко, А. Гущева-Митропольская. - С.61-62 Тимченко, В. Новые клеточные батареи с механизированной выгрузкой бройлеров / В. Тимченко. - С.65-67 Агропромышленная выставка в Краснодаре. - С.69-70 КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ Запорожченко, С. ВТО - это большая ответственность / С. Запорожченко. - С.75-78 Панин, И. Оптимизация программ кормления животных и птицы / И. Панин [и др.]. - С.81-83 Другие авторы: Гречишников В., Токарев А., Околелых К. Подобед, Л. Концентрат подсолнечного шрота в рационе свиней / Л. Подобед, Л. Кузьменко. - С.85-86 Околелова, Т. Кунжутный жмых различного качества в комбикорме для бройлеров / Т. Околелова, С. Алиева. - С.87-88 Егоров, И. Концентрат на основе послеспиртовой барды для бройлеров / И. Егоров [и др.]. - С.91-93 Другие авторы: Егорова Т., Розанов Б., Сидоров Е., Бардин О. Козубова, Л. Влияние кобальта аскорбината на кур-несушек / Л. Козубова, Г. Симонов, Н. Науменко. - С.95-96 Кундышев, П. Формиаты в кормлении животных и птицы / П. Кундышев, А. Кузнецов, М. Ландшафт. - С.99-100 Брылин, А. Микотоксикозы КРС. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами / А. Брылин. - С.103-104 Адсорбент работает за двоих. - С.106 Индейка - птица с перспективой. - С.109-110 Выставки, форумы, конференции в России и за рубежом в 1 полугодии 2013 г. - С.111-112 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Г 20/2013/36 Газета 2013г. № 36 Максимов, А. Слагаемые успеха плодоводов / А. Максимов. - С.4 Евмененко, Ю. О времена, о вкусы! : [особенности рациона белорусов и научные подходы в организации питания школьников] / Ю. Евмененко. - С.5 Максимов, А. И потребитель будет доволен : [о республиканском совещании по вопросам организации высокорентабельного производства и переработки овощных культур] / А. Максимов. - С.5 Дромашко, С. На страже биобезопасности / С. Дромашко, Е. Макеева. - С.6 В мире патентов. К области санитарно-эпидемиологических и эпизоотических технологий / подготовил А. Прищепов. - С.7 Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Меркулова, Н. Г. Переработка молока. Практические рекомендации / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 334 с. : табл., рис. - (Вопрос-ответ). - Библиогр.: с. 332-334. - ISBN 978-5-904757-59-5 : 630000 р. Содержание: МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .13 Что относится к молочному сырью? . - С .13 Что собой представляет молоко? . - С .13-15 Каковы состав и функции основных компонентов молока? . - С .15-21 Какое влияние оказывает лактоза на технологические параметры производства молочных продуктов? . - С .21-22 Что такое лактазная недостаточность? . - С .22-23 Какие минеральные вещества присутствуют в молоке и какова их роль? . - С .23-25 Какие витамины содержатся в молоке и какова их роль? . - С .25-27 Как ферменты попадают в молоко и какова их технологическая роль? . - С .27-29 Что такое гормоны и какова их функция? . - С .30 Каковы источники загрязнения молока посторонними веществами? . - С .30-31 Что влияет на органолептические свойства молока? . - С .31-32 Какие показатели молока характеризуют его физико-химические свойства? . - С .33-35 Как взаимосвязаны состав молока и его физические свойства? . - С .35-37 Какие свойства молока относятся к технологическим? . - С .37 Что такое бактерицидная фаза молока и какова ее продолжительность? . - С .38 Какие микроорганизмы составляют микрофлору сырого молока? . - С .38-40 Какие изменения происходят в микрофлоре молока при хранении? . - С .40-41 Чем отличаются молозиво и стародойное молоко от нормального молока? . - С .41-42 Что такое мастит и почему он возникает? . - С .43-44 Как связано количество соматических клеток в молоке с маститом? . - С .44-45 Какие биологические факторы влияют на состав и свойства молочного сырья? . - С .45-47 Источником каких заболеваний может быть сырое молоко? . - С .47-52 Какие пороки могут встречаться в сыром молоке и каковы причины их возникновения? . - С .52-54 Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при хранении? . - С .54-56 Какие изменения происходят с составными частями молока при механической обработке? . - С .56-57 Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при транспортировании? . - С .57 В каких условиях следует осуществлять хранение и перевозку сырого молочного сырья? . - С .57-58 Какие проблемы могут возникать при развитии психротрофных микроорганизмов? . - С .58-59 Что такое термизация и для чего ее применяют? . - С .59-60 Какие существуют способы фальсификации сырого молока? . - С .60-61 По каким показателям проводят идентификацию сырых молока и сливок? . - С .61-62 Каковы основные характеристики других видов молочного сырья? . - С .62-64 Какие требования предъявляются к безопасности сырого молока молочного сырья? . - С .65-67 Как осуществляют декларирование сырого молока? . - С .68 Какие дополнительные требования предъявляются к молочному сырью, предназначенному для производства определенных видов молочной продукции? . - С .69 Чем грудное молоко отличается от коровьего молока? . - С .70-71 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .72 Что такое пищевая добавка? . - С .72-73 Каким требованиям должны отвечать пищевые добавки и в каких случаях их применяют? . - С .74 Как классифицируются пищевые добавки? . - С .74-77 Как устанавливают допустимые уровни применения пищевых добавок в продуктах? . - С .77-78 Что означают сокращения и обозначения, используемые для характеристики добавок в специальной литературе? . - С .78 В каких молочных продуктах не допускается использование пищевых добавок? . - С .78-79 Какая маркировка должна быть на транспортной упаковке пищевых добавок при поступлении на предприятие? . - С .79 Чем отличаются натуральные красители от синтетических? . - С .80 Как правильно выбрать краситель? . - С .80-81 В каких молочных продуктах применение красителей не допускается или ограничивается? . - С .81 Как правильно обращаться с красителями? . - С .81 Какие красители и в какой дозировке используют при выработке различных молочных продуктов? . - С .82-84 Что такое ароматизаторы и какие факторы следует учитывать при их подборе? . - С .84-85 Как правильно применять ароматизаторы? . - С .85-86 Влияют ли ароматизаторы на качество продукта при его хранении? . - С .86-87 В молочных продуктах для улучшения их качества используют пищевые добавки, называемые общим термином «стабилизаторы». Чем они различаются между собой? . - С .87-88 Каким образом стабилизаторы используют в молочных продуктах? . - С .88-89 Как следует вносить стабилизаторы? . - С .89-90 Что такое консерванты и каков их спектр действия? . - С .90-91 Что нужно знать при выборе консерванта? . - С .91 Какие консерванты применяют при изготовлении молочных продуктов? . - С .91-93 Что такое подслащивающие вещества и зачем они нужны? . - С .93-94 Каковы основные характеристики подслащивающих веществ? . - С .94-96 Какие основные виды подслащивающих веществ используют в молочных продуктах? . - С .96-98 ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .99 Что относится к функционально необходимым компонентам? . - С .99-100 Что такое закваски и как их классифицируют? . - С .100-101 Какие функции выполняют закваски? . - С .102 Какие биохимические процессы происходят под влиянием заквасок в процессе ферментации? . - С .102-103 Какие виды микроорганизмов используют для приготовления кисломолочных продуктов и сыров? . - С .103-106 Чем отличается закваска для кефира от остальных видов закваски? . - С .106-107 Каковы особенности получения кефирной закваски? . - С .108 Что нужно учитывать при выборе заквасок? . - С .108-109 Что такое активность закваски? . - С .109 Каким образом подбирают штаммы микроорганизмов при создании заквасочных культур? . - С .110 Какие требования предъявляются к заквасочным культурам? . - С .110-111 Как следует хранить заквасочные культуры? . - С .111 Как правильно вносить закваски прямого внесения? . - С .111-112 Какие пороки могут возникнуть в кисломолочных продуктах при неправильном подборе и обращении с заквасочными культурами? . - С .112-113 Что такое защитные культуры или культуры с антибактериальными свойствами? . - С .113-114 Что такое бактериофаги, каковы их основные признаки и среда обитания? . - С .114-115 Какие виды фагов могут встречаться на предприятиях молочной промышленности? . - С .115-116 Что способствует развитию фагов и как их можно обнаружить? . - С .116 Каким образом можно предотвратить фаговую инфекцию на производстве? . - С .117 Что нужно сделать при выявлении фага на производственном участке? . - С .117-118 Что такое ротация заквасочных культур? Как часто следует проводить ротацию заквасок прямого внесения? . - С .118-120 Что такое пробиотики? Какие культуры относят к пробиотическим? . - С .121 Чем обусловлены полезные свойства пробиотиков? . - С .121-123 Какие положительные свойства пробиотиков клинически доказаны? . - С .123 Какие требования предъявляют к пробиотическим культурам и к порядку их внесения? . - С .123-124 Что такое пребиотики? Какие функции они выполняют? . - С .124 Какие пребиотики в настоящее время являются наиболее распространенными? . - С .124-125 Какие ферменты и в каких целях используют при производстве молочных продуктов? . - С .125-126 Какие пороки продуктов могут возникать из-за неправильного подбора ферментного препарата? . - С .126 Какие ферменты, кроме молокосвертывающих, используют при производстве молочных продуктов? . - С .126-127 Каким образом можно проводить стандартизацию ферментного препарата? . - С .127 Какие требования по безопасности предъявляются к ферментным препаратам? . - С .128 НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .129 Какие виды немолочного сырья используют при изготовлении молочных продуктов? . - С .129 Каким требованиям безопасности должно отвечать пищевое сырье? . - С .129-130 Какие виды пищевых жиров используют в молочной промышленности? . - С .130-131 Каковы основные характеристики сахара-песка? . - С .131-132 Что нужно знать технологу молочного предприятия о какао-порошке? . - С .132-133 Какие виды глазури используют для глазированных сырков? . - С .133-134 Какую соль используют в молочных продуктах? . - С .134 Что собой представляет мед? . - С .134-135 Каковы основные особенности кокосовой стружки? . - С .135 Каковы особенности применения орехов в молочных продуктах? . - С .135-136 Что такое мюсли? . - С .136 Какие продукты переработки плодов и овощей наиболее востребованы в молочной промышленности? . - С .136-137 Каковы особенности использования фруктово-ягодных наполнителей в молочной промышленности? . - С .138-139 Какие фруктовые добавки используют в кисломолочных продуктах? . - С .139-140 Как стабилизатор или загуститель влияет на качество фруктовой добавки? . - С .140 Как подбирать фруктовые добавки для разных категорий продуктов? . - С .140-141 Какая тара используется для упаковки фруктовых добавок? . - С .141-142 Как правильно хранить фруктовые добавки? . - С .142 Сколько раз можно использовать контейнер с фруктовым наполнителем без потери качества его содержимого? . - С .142-144 Можно ли проконтролировать качество фруктового наполнителя на заводах-потребителях без нарушения асептического состояния? . - С .144 Каким образом рекомендуется вносить фруктовую добавку? . - С .144-145 Какие проблемы могут возникнуть при использовании фруктовой добавки ненадлежащего качества? . - С .146-148 УПАКОВКА . - С .149 Что такое упаковка, каковы ее функции? . - С .149-150 Какие требования предъявляются к механической прочности и химической устойчивости упаковки? . - С .150-151 Какие требования предъявляют к полимерным упаковочным материалам, применяемым в пищевой промышленности? . - С .152 Каким образом подтверждается соответствие упаковки установленным требованиям? . - С .152-154 Какие свойства упаковки необходимо учитывать при ее выборе? . - С .154-155 Какие материалы используют для упаковывания молочных продуктов? . - С .155-156 Каковы основные характеристики упаковочных материалов, их достоинства и недостатки? . - С .156-160 Существуют ли ограничения по использованию полимерной тары из полистирола? . - С .160 Что понимают под герметичностью и барьерностью упаковки? . - С .161-162 Какие функции выполняют слои комбинированных материалов на основе бумаги и картона? . - С .162-164 Какие существуют способы обработки упаковки? Что такое активная упаковка? . - С .164-166 Что такое модифицированная газовая среда и какие газовые среды применяю в МГС-упаковке? . - С .167 Какие функции выполняет транспортная упаковка товара? . - С .168-170 Какие факторы влияют на упаковку при использовании разных способов доставки? . - С .170-171 Какие негативные факторы влияют на упаковку в системе дистрибуции? . - С .171-172 Какие требования предъявляет к упаковке потребитель? . - С .172 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .173 Что такое процессы производства, какие требования к ним предъявляются? . - С .173-175 Каким требованиям должно соответствовать оборудование, используемое в производственных процессах? . - С .175 Как выглядит алгоритм производственного процесса производства? . - С .175 Как правильно осуществлять приемку молока от поставщиков? . - С .175-181 В каких случаях осуществляют термизацию принятого молока? . - С .181-182 Каким образом на предприятии можно осуществлять очистку молока? . - С .182-185 Каковы основная цель и способы нормализации? . - С .185-187 От чего зависит степень обезжиривания при сепарировании? . - С .187-190 Какие сепараторы используются в промышленности и чем они отличаются? . - С .190-193 Что такое гомогенизация и в каких целях ее применяют? . - С .193-194 Чем обусловлен положительный эффект гомогенизации? . - С .195 Какие виды тепловой обработки применяются при производстве молочных продуктов? . - С .195-196 Какие изменения происходят с составными частями молока при термообработке? . - С .197-198 Какова продолжительность цикла работы оборудования для термообработки? . - С .198 Какие виды теплообменников используют для термообработки молочных продуктов? . - С .199-201 Каким образом осуществляется охлаждение молочных продуктов? . - С .202 Что такое мембранная фильтрация и чем она отличается от традиционных способов разделения? . - С .202-203 Какие мембраны используют в процессах мембранного разделения? . - С .203-204 Как правильно эксплуатировать установки мембранной фильтрации? . - С .204 Что такое созревание и где его применяют? . - С .204-207 Какие основные изменения происходят в молоке при сквашивании? . - С .207 Каким образом осуществляют свертывание молока? . - С .207-208 Что происходит со сливками в процессе сбивания масла? . - С .209-210 Для каких продуктов проводят топление? . - С .211 Каким образом рассчитывают уровень обогащения молочных продуктов? . - С .211-212 Какие пищевые продукты относятся к функциональным? . - С .212-214 Что такое взбивание и какое оборудование для него используют? . - С .215 Какие факторы следует учитывать при концентрировании молочных продуктов? . - С .215-217 Какие основные принципы консервирования применяют при производстве молока и молочных консервов? . - С .217-218 Какое оборудование используют для сушки молочных продуктов? . - С .219-220 Что такое фасовка, какие способы фасования применяют для продуктов с длительным сроком годности? . - С .220-221 Можно ли фасованную продукцию маркировать датой следующего дня? . - С .221 Каковы условия хранения молочных продуктов? . - С .221-222 Чем отличаются сроки годности от сроков хранения? . - С .222-223 Какие существуют способы увеличения сроков годности молочных продуктов? . - С .223-224 Как можно осуществлять контроль режимов транспортирования при доставке молочной продукции покупателям? . - С .225 ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .226 Какие продукты относятся к цельномолочным и какие требования безопасности предъявляют к этим продуктам? . - С .226-228 Различается ли микрофлора пастеризованных и стерилизованных продуктов? . - С .228-229 От чего зависит срок годности пастеризованного молока и можно ли его увеличить? . - С .229-230 Влияет ли жирность молочного продукта на срок годности и почему? . - С .230 Какие основные пороки могут возникать в пастеризованных продуктах и как можно их избежать? . - С .230-231 Что такое промышленная стерильность? За счет чего она обеспечивается? . - С .232 Каковы основные пороки стерилизованного молока? . - С .232-234 Влияет ли упаковка на сохранность молочного продукта? . - С .234 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .235 Какие продукты относятся к кисломолочным? . - С .235-237 Какие требования безопасности предъявляются к кисломолочным продуктам? . - С .237 Какие существуют способы производства кисломолочных продуктов? . - С .237-239 Какие основные факторы влияют на качество кисломолочных продуктов? . - С .239-240 Какие виды упаковки лучше применять для кисломолочных продуктов? . - С .240-241 Что может быть причиной подвздутия крышек на стаканчиках? . - С .241-242 Каковы особенности производства кефира? . - С .242-243 Какие пороки могут возникать в кефире? . - С .244-245 В чем особенности производства кефирного продукта? . - С .245-246 Какие режимы пастеризации применяют для сливок, используемых в производстве сметаны? . - С .246-247 От чего зависит давление гомогенизации сливок, предназначенных для производства сметаны? . - С .247-248 Какие преимущества дает физическое созревание сливок при производстве сметаны? . - С .248 Каковы режимы приготовления сметаны классическим и ускоренным способом? . - С .249-251 Какие пороки могут возникать в сметане и каковы причины их появления? . - С .251-253 Каковы особенности процесса производства термизированных сметанных продуктов? . - С .253-254 Каковы особенности производства ряженки? . - С .254-256 В чем заключаются особенности производства йогурта? . - С .256-257 Какие факторы влияют на качество йогурта? . - С .258 Как влияет на качество йогурта процесс гомогенизации? . - С .258-260 Как изменяются характеристики йогурта в зависимости от температуры пастеризации? . - С .260 Как влияет на йогурт температура розлива? . - С .261 Что такое йогуртный продукт и йогурт длительного хранения? . - С .261-262 Каковы основные пороки йогурта и как можно их устранить? . - С .262-265 Какова роль экзополисахаридов в формировании консистенции йогурта? . - С .265 Какова роль стабилизаторов для йогурта и какие виды стабилизаторов лучше использовать? . - С .265-267 Что нужно знать при использовании стабилизаторов в кисломолочных продуктах? . - С .267 ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .268 Какие требования по безопасности предъявляются к творогу нормативными документами? . - С .268-270 Какие существуют способы производства творога и чем они различаются? . - С .270-272 Каковы особенности производства творога на поточно-механизированных линиях? . - С .272-273 От чего зависит продолжительность сквашивания и как влияет этот параметр на процесс производства творога? . - С .273-274 Для чего в смесь для творога вносят хлористый кальций и остается ли он в продукте? . - С .274 Что такое синерезис и какие факторы на него влияют? . - С .274-275 Какие факторы влияют на выход творога или творожного продукта? . - С .275-277 Почему при производстве творога сгусток иногда всплывает, а иногда оседает на дно? . - С .277 За счет чего можно увеличить срок годности творога и творожных изделий? . - С .277-278 Какие пороки вкуса и консистенции могут возникать в твороге? . - С .278-279 Какие факторы влияют на рост микроорганизмов в твороге и творожных продуктах? . - С .279 Почему к концу срока годности в твороге появляется дрожжевой вкус? . - С .279 Какие основные факторы влияют на рост плесеней? . - С .280 В чем заключается отличие творога от творожного продукта? . - С .280 Чем отличается технология изготовления зерненого творога от изготовления творога кислотно-сычужным способом? . - С .280-283 Какие основные пороки встречаются в зерненом твороге? . - С .283-284 Что такое творожные изделия, какие продукты к ним относятся? . - С .285 Чем отличаются взбитые творожные продукты от обычных? . - С .285-286 РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .287 Какое сырье применяют для производства продуктов из рекомбинированного молока и как его подготавливают к использованию? . - С .287-289 Что означают термины «восстановление» и «рекомбинирование» и чем отличаются эти процессы? . - С .290 Какие факторы влияют на процесс восстановления сухого молока? . - С .290-291 Каковы особенности производства рекомбинированных цельномолочных продуктов? . - С .291-292 Каковы особенности производства творога из рекомбинированного молока? . - С .292-293 Каковы особенности производства сметаны из рекомбинированного молока? . - С .293-294 НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .295 Какие виды брака встречаются на предприятии? . - С .295-305 Что такое внешний брак? . - С .305 На каких этапах производства может происходить обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции микроорганизмами и их источники? . - С .305-306 При каких условиях возможна микробиологическая порча продуктов? . - С .307 Какие известны способы уничтожения или предотвращения развития микроорганизмов, в том числе микроорганизмов порчи? . - С .307-309 Какие существуют способы доработки и переработки (утилизации) сырья и готовой продукции? . - С .309-310 Как должна проводиться утилизация несоответствующей пищевой продукции? . - С .310-311 МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .312 Что такое СIР-мойка? . - С .312-313 Что подразумевается под термином «чистота»? . - С .313-314 Что такое чистые помещения и как достигается нужная чистота? . - С .314-315 Какие виды загрязнений присутствуют на молочном производстве? . - С .315-316 Какие факторы наиболее важны для обеспечения качественной мойки? . - С .316-317 Какие требования предъявляют к моющим средствам? . - С .318-319 Что такое дезинфекция и что влияет на ее эффективность? . - С .319-320 Какие химические дезинфектанты используют в пищевой промышленности и каков их спектр действия? . - С .320-321 Какие существуют способы стерилизации оборудования? . - С .321-323 Какую воду можно использовать для санитарной обработки оборудования? . - С .323-325 Что такое внешняя мойка? . - С .325 Различаются ли программы мойки резервуаров и теплообменников? . - С .325-326 Как самостоятельно проверить качество мойки оборудования? . - С .326 РАЗНОЕ . - С .328 Является ли сертификат соответствия ГОСТу Р заменой сертификата соответствия Таможенного союза? . - С .328 Нужно ли предъявлять сертификаты соответствия на таможне? . - С .328 Какие документы нужно представить в лицензирующий орган для получения лицензии на использование источников ионизирующего облучения? . - С .328-329 Какая продукция подлежит государственной регистрации на территории Таможенного союза? . - С .329 На какую продукцию не требуется представления свидетельства о государственной регистрации? . - С .329-330 Имеют ли право уполномоченные органы сторон запрашивать протоколы лабораторных исследований, на основании которых был выдан документ, подтверждающий безопасность продукции? . - С .330 Каким документом следует руководствоваться, если показатели, установленные для продукции ГОСТом и Едиными санитарными требованиями, отличаются? . - С .330 Каково принципиальное отличие санитарных правил и Единых санитарных требований? . - С .331 Какой документ изготовителя, подтверждающий безопасность, необходим для выпуска в обращение продукции, произведенной на территории Таможенного союза? . - С .331 Что такое декларация изготовителя, подтверждающая качество продукции? . - С .331
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УПАКОВКА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Значительная часть ответов на вопросы посвящена основным производственным процессам и технологии изготовления отдельных видов продуктов: пастеризованных, стерилизованных, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий. Приведены также основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции. Доп.точки доступа: Меркулов, М. Ю.; Меркулов, И. Ю. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/608227 (1) Свободны: ОКД/637.1/608227 (1) |
> Шифр: М03041403/2014/1 Журнал 2014г. № 1 АКТУАЛЬНО Вiдкрите звернення громадських професiйних органiзацiй АПК України. - С.8 Региональный акцент: Донецкая область. - С.9 Шубина, Г. ТМ "Щирий Kyм": Держим стабильность / Г. Шубина. - С.10-11 Шубина, Г. В ближайшее время рынок ЗПФ стабилизируется / Г. Шубина. - С.12 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СТАНДАРТИЗАЦИЯ Перевiрки: вiдповiдаючи на запитання виробникiв. - С.13-14 Давыдова, Р. ЕС начинается с НАССП / Р. Давыдова. - С.15-18 ИНГРЕДИЕНТЫ Давыдова, Р. Выставки "Пищевые ингредиенты Европа" и "Натуральные ингредиенты Европа": новости, новинки, тенденции / Р. Давыдова. - С.20-22 Особенности работы с ММО и ММДО. - С.24-26 "Фрутаром Етол (Україна)" - нове обличчя Frutarom в Україні. - С.28-29 Шубина, Г. Как стабилизировать pH мяса и предотвратить дефекты при производстве деликатесов? / Г. Шубина. - С.30-33 Пути повышения рентабельности производства замороженных мясных полуфабрикатов. - С.34-35 УПАКОВКА Тенденции в развитии сегмента упаковки определяет потребитель. - С.36-38 Новости сегмента. - С.38-40 Упаковка в МГС: реалии и перспективы. - С.41 Мостовая, И. Оправдаются ли надежды? / И. Мостовая. - С.42-44 ОБОРУДОВАНИЕ Сафонов, С. Мясо механической обвалки: особенности и возможности / С. Сафонов. - С.46-48 Поршневые шприцы FREY. - С.50-51 Романюк, А. Новые стандарты: вспомогательное оборудование для обеспечения гигиены и контроля качества / А. Романюк. - С.52-53 Дмитренко, В. Убой и обвалка, отвечающие нормам ЕС: что это означает на практике и как этому соответствовать? / В. Дмитренко. - С.54-55 Вербицкий, С. Б. Требования к помещениям и оборудованию для убоя и первичной переработки в соответствии с нормативными документами ЕС / С. Б. Вербицкий. - С.56-62 Эффективное применение моющих и дезинфицирующих препаратов на пищевых предприятиях. - С.64-65 ТЕХНОЛОГИИ Шальк, Г. Быстро, эффективно и без использования бумаги как носителя информации / Г. Шальк, И. Демин. - С.66-67 ТЕСТ ПОТРЕБИТЕЛЯ Гребенюк, А. Не могу отказаться от хамона / А. Гребенюк. - С.68 Каким мясным продуктам отдают предпочтение научные сотрудники из Донецка?. - С.69 МУДРЫЕ МЫСЛИ. - С.70 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: П010228173712/2014/5 Журнал 2014г. № 5 Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - февраль 2014 г. - С.6-7 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ - ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА Панфилов, В. А. Аграрно-пищевые технологии - шаг к эффективному производству продуктов питания / В. А. Панфилов. - С.8-11 Богатырев, А. Н. Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации / А. Н. Богатырев, В. Н. Макеев. - С.12-14 Хуршудян, С. А. Потребитель и качество пищевых продуктов / С. А. Хуршудян. - С.16-18 Мажаева, Т. В. Региональные особенности в подходах к оценке риска выпуска опасной пищевой продукции / Т. В. Мажаева [и др.]. - С.20-23 Другие авторы: Борцова Е. Л., Козубская В. И., Шелунцова Н. Г. Штерман, С. В. Обобщенная методика прогнозирования сроков длительного хранения пищевых продуктов / С. В. Штерман [и др.]. - С.24-28 Другие авторы: Сидоренко Ю. И., Качак В. В., Гурьева К. Б., Угрозов В. В. Оганесянц, Л. А. Стандарт пива. Требования к биологической ценности и безопасности / Л. А. Оганесянц, М. В. Гернет, Л. Н. Третьяк. - С.30-35 Факторинг для предприятий пищевой промышленности. - С.36-37 ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК Рощина, Е. В. Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных консервов в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, А. Е. Жидкова. - С.42-45 Шайлиева, М. М. Развитие технологических инноваций в промышленности (на примере мясной отрасли) / М. М. Шайлиева, В. В. Рокотянская, О. В. Мощенко. - С.48-54 Дмитриева, Н. В. Малые предприятия пищевой промышленности: проблемы выбора наименования / Н. В. Дмитриева, О. С. Габинская, Н. И. Котова. - С.56-58 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ Кобзев, Е. Н. Перспективы применения низкотемпературной плазмы для биоконтаминации пищевых продуктов / Е. Н. Кобзев [и др.]. - С.60-63 Другие авторы: Чугунов В. А., Ермоленко З. М., Киреев Г. В., Ракицкий Ю. А., Тедиков В. М., Акишев Ю. С., Грушин М. Е., Петряков А. В., Трушкин Н. И. Хантургаев, А. Г. Разработка технологии получения функциональных продуктов на основе меда / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев. - С.64-66 СЫРЬЕ И ДОБАВКИ Алексеенко, Е. В. Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы / Е. В. Алексеенко [и др.]. - С.68-69 Другие авторы: Быстрова Е. А., Чернобровина А. Г., Невская Е. Б. Мельникова, Е. И. Молочно-растительный экстракт люпина - сырье для функциональных продуктов питания / Е. И. Мельникова [и др.]. - С.70-72 Другие авторы: Богданова Е. В., Бурцева М. И., Иванов С. С. Борисова, А. В. Влияние массовой доли плодоовощных пюре на качество мороженого / А. В. Борисова, Н. В. Макарова. - С.74-77 ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Демидова, Т. И. Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов / Т. И. Демидова [и др.]. - С.78-82 Другие авторы: Андрейко В. С., Панченков Д. Н., Демидов Д. А. НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.83 НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.84-85 НОВОСТИ КОМПАНИЙ. - С.86-87 СОБЫТИЯ И ФАКТЫ. - С.88-89 Партнеры "Альфа Лаваль" познакомились с новыми разработками компании в области Sanitary. - С.88 День Болгарии на "Продэкспо-2014". - С.89 Специалисты хотят возобновить работу Музея упаковки в Москве. - С.89 Польские производители продуктов питания наращивают экспорт в Россию. - С.90 Курзина, М. Н. Европейское мясо - традиция, качество, вкус / М. Н. Курзина. - С.91 Драчева, Л. В. Развитие мясного скотоводства в России / Л. В. Драчева. - С.92-93 Драчева, Л. В. Заменители молочного жира в производстве мороженого / Л. В. Драчева. - С.94-95 Расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. - С.96 Драчева, Л. В. Инновационные технологии для контроля безопасности и качества пищевой продукции / Л. В. Драчева. - С.98-99 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мортимор, С. НАССР. Практические рекомендации = НАССР. A Practical Approach / С. Мортимор, К. Уоллес. - 3-е изд., перераб. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 517 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 508-517. - ISBN 978-5-904757-66-3. - ISBN 978-1-4614-5027-6 : 945000 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ В НАССР. РОЛЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ В КОНТРОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .28-29 Наиболее часто задаваемые вопросы по НАССР . - С .29 Что такое НАССР . - С .29-30 Что такое «принципы НАССР» . - С .30-31 Откуда появилась система НАССР . - С .31 Почему вы должны использовать НАССР . - С .31-33 Почему не стоит надеяться на контроль готовой продукции . - С .33-36 В чем же преимущества системы НАССР . - С .36-37 Система НАССР - это все, что нам нужно . - С .37-38 Можно ли использовать систему НАССР при отсутствии соответствующих программ обеспечения обязательных условий? . - С .38 Применима ли система НАССР для всех предприятий . - С .38-42 Зачем мне пересматривать уже существующую систему НАССР, раз она уже создана . - С .43 Внешние побудительные причины для использования системы НАССР . - С .43-44 Заказчики и потребители . - С .44-46 Регламентирование на международном уровне . - С .46-52 Роль государственных контролирующих органов . - С .52-53 Международные стандарты . - С .53-54 Средства массовой информации и защита бренда . - С .54-55 Проблемы эффективности внедрения системы НАССР. Причины сбоев . - С .55-56 Примеры случаев пищевых отравлений . - С .56-57 Проблемы с пониманием сути НАССР . - С .57-58 Резюме основных положений . - С .58-65 ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .66 Основные стадии НАССР . - С .66-68 Подготовка к работе. Кадры и их профессиональная подготовка . - С .68 Кадровые ресурсы . - С .68-73 Требования к профессиональной подготовке . - С .73-79 Каково реальное положение дел? Проверка исходного состояния и гэп-анализ Проведение гэп-анализа. Оценка состояния ПООПУ . - С .80-86 Анализ факторов риска и оценка рисков как стимул для совершенствования GMP . - С .86-90 Как достичь поставленных целей? Планирование проекта . - С .90 Какой должна быть структура системы НАССР . - С .90-93 Способы планирования проекта . - С .93-95 Подготовка плана проекта . - С .95-97 Непрерывное совершенствование . - С .97-98 Резюме основных положений . - С .98 ФАКТОРЫ РИСКА, ИХ ЗНАЧИМОСТЬ И КОНТРОЛЬ . - С .99 Факторы риска и их значимость . - С .99-100 Факторы риска и потребитель . - С .101-102 Оценка значимости факторов риска . - С .102-103 Способы контроля факторов риска на практике . - С .103-104 Биологические факторы риска . - С .104-105 Биологические факторы риска и потребитель . - С .105-106 Основные патогенные бактерии пищевых продуктов . - С .106-111 Вирусы . - С .111-112 Паразиты и простейшие . - С .112 Прионы . - С .112-113 Новые патогенные микроорганизмы . - С .113-114 Патогенные микроорганизмы животного происхождения в глобальной цепи поставок . - С .114-115 Контроль биологических факторов риска . - С .115 Внутренние (продуктовые) факторы . - С .115-120 Технологические факторы . - С .120-122 Краткое резюме по мерам контроля биологических факторов риска . - С .122-124 Химические факторы риска . - С .125-127 Микотоксины . - С .127-129 Токсины рыбы, моллюсков и ракообразных . - С .129 Моющие средства . - С .129-131 Остатки пестицидов . - С .131 Аллергены и пищевая непереносимость . - С .132-134 Тяжелые металлы . - С .134 Нитриты, нитраты и N-нитрозосоединения . - С .134-135 Полихлорированные дифенилы . - С .135 Диоксины и фураны . - С .135 Полициклические ароматические углеводороды . - С .135 Пластификаторы и другие добавки к полимерам . - С .135-136 Остатки ветеринарных препаратов . - С .136 Меламин и циануровая кислота . - С .136 Синтетические пищевые и технологические добавки . - С .137 Контроль химических факторов риска . - С .137-138 Краткое резюме мер контроля химических факторов риска . - С .138-139 Физические факторы риска . - С .139-140 Стекло . - С .140-141 Металлы . - С .141 Камни . - С .141 Кусочки древесины . - С .141-142 Полимерные материалы . - С .142 Амбарные вредители . - С .142 Нежелательные части сырья . - С .142-143 Контроль физических факторов риска . - С .143 Краткое резюме мер контроля физических факторов риска . - С .143-144 Радиологические факторы риска . - С .144-145 Краткое резюме основных положений . - С .145 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .146 Определения и стандарты . - С .146-147 Основные определения . - С .147-149 Стандарты и рекомендации . - С .149-154 Производственные условия, программы и персонал . - С .154 Учет производственных условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований . - С .154-161 Программы . - С .161-182 Кадры . - С .182-188 Валидизация и верификация ПООПУ . - С .188 Краткое резюме . - С .188-189 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ И СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .190-191 Проработка вопросов безопасности продукции . - С .191 Разработка рецептуры . - С .192-193 Разработка безопасных технологий . - С .193 Роль безопасного сырья в разработке продукта . - С .193-194 Определение реального срока годности . - С .194-196 Разработка программ обеспечения обязательных предварительных условий . - С .196 Проектирование предприятий и оборудования в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .196-198 Оценка безопасности продукции . - С .198 Создание спецификации продукта . - С .198 Концепция безопасности продукта для здоровья . - С .198-205 Краткое резюме основных положений . - С .205-212 ПРОВЕДЕНИЕ НАССР-АНАЛИЗА . - С .213 Что такое план НАССР . - С .213 Схема производства . - С .213-214 Схема НАССР-контроля . - С .214-215 Определение предмета и объекта . - С .215-217 Описание продукта и способов его употребления (использования) . - С .217 Создание схемы производства . - С .217 Тип сведений . - С .217-219 Способ представления . - С .219-221 Верификация правильности производственной схемы непосредственно на производстве . - С .221 Проведение анализа факторов риска . - С .221-226 Структурированный подход к анализу факторов риска . - С .226-227 Рассматриваемые вопросы . - С .228-230 Обеспечение требуемой детализации . - С .230-231 Серьезность и существенность факторов риска . - С .232-236 Справочные материалы - где их найти и как ими пользоваться . - С .236-237 Определение мер контроля . - С .237-240 Принятие решений относительно безопасности пищевых продуктов . - С .240 Где расположены ККТ? . - С .240-253 Использование дерева решений применительно к сырьевым материалам . - С .254-255 Использование дерева решений применительно к технологическим стадиям . - С .255-262 Операционные ПООПУ . - С .262-271 Матрица (таблица) контрольных параметров НАССР . - С .271 Что такое критические пределы? . - С .271-274 Валидизация критических пределов . - С .274-275 Подтверждение технологических возможностей . - С .275-280 Определение нужной процедуры мониторинга . - С .281-282 Требования к корректирующим воздействиям . - С .282-288 Валидизация плана НАССР . - С .288-294 Краткое резюме основных положений . - С .295 ВНЕДРЕНИЕ, ВЕРИФИКАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ . - С .296-297 Внедрение плана НАССР . - С .297-298 Предварительные меры. Проверка мер контроля и систем корректирующих воздействий . - С .298-300 Требования к стадии внедрения и необходимые мероприятия . - С .301-303 Внедрение систем управления в ККТ. Мониторинг, корректирующие воздействия и требования к регистрации данных . - С .303 Показатели мониторинга . - С .304 Мониторинг с применением статистических методов . - С .304-307 Корректирующие воздействия. Требования к информированию и порядку действий при возникновении отклонений в технологическом процессе . - С .307 Обратная связь . - С .307-308 Помещения и оборудование, необходимые для внедрения системы НАССР . - С .308 Здания и сооружения . - С .308-309 Оборудование . - С .309 Обозначение ККТ на оборудовании . - С .309 Закончены ли усовершенствования? . - С .309-310 Обучение и профессиональная подготовка . - С .310 Базовая подготовка . - С .310-311 Операторы, осуществляющие мониторинг ККТ . - С .311-312 Верификация внедрения и подтверждение его завершения . - С .312 Верификация как образ жизни . - С .312-313 Проверка отчетности: анализ информации . - С .313-316 Калибровка оборудования . - С .317 Верификация путем визуального контроля и регулярного аудита . - С .317-328 Поддержание работоспособности системы НАССР . - С .328-329 Пересмотр показателей безопасности продукции при изменениях ассортимента и технологий . - С .329-332 Поиск информации об инновациях и факторах риска . - С .332-340 Периодические формализованные проверки системы НАССР . - С .340 Обновление документации. Внесение дополнений в план НАССР . - С .340-341 Непрерывные обучение и профессиональная подготовка . - С .341-344 Кризисное управление . - С .344 Документирование и хранение информации . - С .344-346 Краткое резюме . - С .346-347 ПРИМЕНЕНИЕ НАССР В РАЗЛИЧНЫХ ЗВЕНЬЯХ ЦЕПИ ПОСТАВОК . - С .348 Введение . - С .348-349 Применение системы НАССР в производстве упаковки . - С .349-354 Применение НАССР в производстве кормов для животных . - С .354 Введение . - С .354 Что такое «факторы риска»? . - С .354-355 Типичные меры контроля . - С .355-356 Некоторые особые обстоятельства . - С .356 Проблемы и пути их решения . - С .356-357 Применение НАССР в производстве сельскохозяйственной продукции . - С .358 Применение НАССР при сборе урожая или на бойне . - С .358-361 Системы НАССР на пищевых производствах . - С .361-362 Применение НАССР в розничной торговле на примере супермаркета . - С .362 Введение. Система НАССР в супермаркете . - С .362-365 Использовавшийся подход . - С .365-366 Факторы риска и меры их контроля . - С .366 Преимущества . - С .366-367 Проблемы и решения . - С .367-374 Применение НАССР в общественном питании . - С .375 Введение . - С .375 Факторы риска . - С .375-378 Типовые меры контроля . - С .378 Используемые подходы . - С .378-380 Проблемы и решения . - С .381 Некоторые особенности применения НАССР в сетевых кафе и ресторанах . - С .381 Введение . - С .381-382 Основные отличия . - С .382-383 НАССР в системе дистрибьюции и на складах . - С .383 Введение . - С .383 Факторы риска . - С .383-384 Типовые меры контроля . - С .384 Используемые подходы . - С .384-385 Проблемы и решения . - С .385-386 Конечный потребитель . - С .386-388 Роль НАССР на протяжении цепи поставок пищевых продуктов . - С .388 ПРИЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРАКТИКИ (КЕЙСОВ) . - С .396 Примеры использования системы НАССР . - С .397 Производство фантазийных кормов для животных (США) . - С .397-409 План НАССР для мукомольного предприятия . - С .410-414 Производство соленого сливочного масла (США) . - С .415-423 Приготовление гамбургеров в сети предприятий быстрого питания . - С .424-434 План НАССР в университетской столовой . - С .435-473 Анализ вспышек пищевых отравлений и заболеваний . - С .474 Когда недостаточно иметь план НАССР - может ли производство пищевых продуктов стать причиной заболевания? . - С .474-482 Система НАССР на производстве в свете расследования причин вспышки сальмонеллеза из-за продукции фирмы Cadbury . - С .483-488 СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .489 Свойства патогенных микроорганизмов . - С .490 Бактериальные патогены . - С .490-499 Токсигенные грибы . - С .500-501 Вирусы . - С .502
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ Аннотация: Описаны основные принципы системы НАССР и отдельные стадии ее разработки на конкретных предприятиях, в том числе этапы проектирования системы и необходимые системы обеспечения обязательных условий. Большое внимание уделяется применению системы НАССР на всем протяжении логистической цепи ("цепочки поставок"), включая розничную торговлю и систему общественного питания. Предложены конкретные форматы основных документов НАССР и варианты «дерева решений» для различных ситуаций. В приложениях описаны семь реальных примеров использования НАССР, проведен анализ вспышек пищевых отравлений и представлены основные свойства некоторых патогенных микроорганизмов. Доп.точки доступа: Уоллес, К. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/610242 (1) Свободны: ОКД/664/610242 (1) |
> Шифр: Л000726161557/2015/3 Журнал 2015г. № 3 ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЕ Штукин, С. Лесные плантации в современном мире / С. Штукин. - С.2-6 ЛЕСНАЯ НАУКА Азаревич, Т. Эволюция, управляемая человеком / Т. Азаревич. - С.7-11 ОХРАНА ТРУДА Коцур, А. На охране труда / А. Коцур. - С.13 ОБЗОРЫ Лесной сектор Европы: четыре сценария развития. - С.14-26 ОХРАНА ПРИРОДЫ Госинспекция информирует. - С.27-28 Браконьеры наказаны. - С.29 КРУГЛЫЙ СТОЛ Кулик, А. Потребитель в угодьях / А. Кулик [и др.]. - С.30-33 Другие авторы: Шумский Ю., Драгун А., Лях Ю., Прупас А. МНЕНИЕ Бондаревич, В. Чтобы охота была в охоту / В. Бондаревич. - С.34-36 КОМПЕТЕНТНО АЧС: история борьбы. - С.37-42 ИЗ АРХИВА Востоков, Е. Животные Могилевской губернии / Е. Востоков. - С.43-47 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |