Масличные и эфиромасличные культуры [] : монография / Ред. Г.А.Сарнецкий. - Киев : Урожай, 1983. - 151 с. - (Библиотека агронома). - 0.70 р.
Кл.слова (ненормированные): технические культуры -- подсолнечник -- соя -- жирномасличные культуры -- рапс озимый -- озимые культуры -- клещевина -- горчица сарептская -- мак масличный -- кориандр -- анис -- фенхель -- тмин -- роза эфиромасличная -- лаванда -- шалфей мускатный -- мята перечная -- ретро Доп.точки доступа: Сарнецкий, Г.А. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633.8/422498 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/422498 (1), ХР (1) |
Клещевина [] : монография / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта ; Ред. В. А. Мошкин. - Москва : Колос, 1980. - 352 с. - Библиогр.: с.338-350. - 1.70 р.
Кл.слова (ненормированные): ретро -- жирномасличные культуры -- генетика -- селекция -- семеноводство -- агротехника -- механизация растениеводства -- механизация сельского хозяйства -- защита растений -- экономика -- физиология растений -- биохимия Доп.точки доступа: Мошкин, В.А. \ред.\; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. ЛенинаВсесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Растениеводство [] : учебное пособие / В.А. Алабушев, А.В. Алабушев, В.В. Алабушев и др.; Ред. В.А. Алабушев, Рец. А.А. Парфенюк, Рец. Л.П. Бельтюков. - Ростов-на-Дону : МарТ, 2001. - 383 с. - (Технологии сельскохозяйственного производства). - Библиогр.: с.379. - ISBN 5-241-00043-7 : 5782 р. приложения: с.347-378
Кл.слова (ненормированные): полевые культуры -- с-х культуры -- жизненный цикл -- биологическое развитие -- высшие растения -- размножение растений -- размножение -- качество семян -- посадочный материал -- нормы высева -- посев -- посадка -- агротехника -- контроль качества -- полевые работы -- труд -- зерновые культуры -- пшеница -- рожь -- тритикале -- пшенично-ржаные гибриды -- ячмень -- ранняя культура -- яровые культуры -- озимые культуры -- овес -- просо -- кукуруза -- сорго -- рис -- зернобобовые культуры -- горох -- чечевица -- нут -- чина -- фасоль -- соя -- арахис -- масличные культуры -- подсолнечник -- сафлор -- клещевина -- горчица -- рапс -- кунжут -- лен масличный -- мак -- кориандр -- анис -- шалфей -- мята -- mentha piperita -- mentha -- сахарная свекла -- цикорий -- эфирномасличные культуры -- сахароносные культуры -- крахмалоносные культуры -- картофель -- бахчевые культуры -- арбуз -- дыня -- тыква -- люффа -- лен-долгунец -- лен -- конопля -- волокнистые культуры -- валериана -- лекарственные растения -- белладонна -- табак -- алкалойдные культуры -- махорка -- хмель -- выращивание -- отличимость -- признаки -- морфология растений -- морфология Аннотация: Морфо-биологические особенности полевых культур по фазам роста, развития и формирования продуктивности, период формирования элементов продуктивности растений. Доп.точки доступа: Алабушев, В.А.; Алабушев, А.В.; Алабушев, В.В.; Збраилов, А.Ф.; Зеленская, Г.М.; Сорокин, Б.Н.; Удалов, А.В.; Сорокина, И.Ю.; Алабушев, В.А. \ред.\; Парфенюк, А.А. \рец.\; Бельтюков, Л.П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/581056 (1) Свободны: ОКД/633/635/581056 (1) |
Атлас болезней и вредителей масличных культур [] = Atlas chorob a skudcu olejnin = Atlas der krankheiten und schadlinge an olpflanzen. Т. 4 / ed.: J. Benada, J. Sedivy, J. Spacek. - Praha : Statni zemedelske nakladatelstvi, 1963. - 208 с. : цв.ил. -
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- РАПС -- ГОРЧИЦА -- РЫЖИК -- МАК -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- САФЛОР -- КЛЕЩЕВИНА -- ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА -- ЕВРОПА -- РЕТРО Аннотация: 95 описаний и рисунков вредителей и болезней. Доп.точки доступа: Benada, J. \ed.\; Sedivy, J. \ed.\; Spacek, J. \ed.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/632/И-1582 (1) Свободны: ОКД/632/И-1582 (1) |
Клещевина []. . Ч. 1. Разведенiе клещевины / Департаментъ Земледелiя ; сост. А. С. Карцовъ. - С.-Петербургъ : Типографiя Высочайше утв. Товарищества "Общественная Польза", 1896. - 131 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КЛЕЩЕВИНА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- RICINUS -- EUPHORBIACEAE -- МОЛОЧАЙНЫЕ -- РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОКСИКИСЛОТЫ -- КАСТОРОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Карцовъ, А. С. \сост.\; Департаментъ Земледелiя Экземпляры всего: 1 ОКД/АК/159102 (1) Свободны: ОКД/АК/159102 (1) |
Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / В. М. Лукомец [и др.] ; ред. В. М. Лукомец ; рец.: А. Д. Бочковой, А. В. Кочегура ; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2007. - 112 с. : табл. - Библиогр.: с. 111. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- СОЯ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- РАПС -- ГОРЧИЦА -- КЛЕЩЕВИНА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Аннотация: Агротехнические особенности проведения исследование в полевых агротехнических опытах с масличными культурами. Доп.точки доступа: Лукомец, В. М.; Тишков, Н. М.; Баранов, В. Ф.; Пивень, В. Т.; Уго Торо Корреа; Шуляк, И. И.; Лукомец, В. М. \ред.\; Бочковой, А. Д. \рец.\; Кочегура, А. В. \рец.\; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Клещевина [Текст]. - Ростов н/Дону : Ростовское книжное издательство, 1963. - 83 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ольховатов, Е. А. Применение биотехнологического метода для получения высокобелкового кормового продукта из отходов производства касторового масла [Текст] / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова> // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 279-281
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЕЩЕВИНА -- КАСТОРОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Щербакова, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2) |
Масличные культуры [] : научно-вспомогательный библиографический указатель литературы за 1980 - 1989 гг. Ч. 2. Рапс. Сурепица. Клещевина. Горчица. Лен масличный. Редька масличная. Мак масличный. Кунжут. Перилла. Сафлор. Арахис / Украинская академия аграрных наук, Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека. - Киев : [б. и.], 1933. - 208 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Украинская академия аграрных наук; Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шевченко, П. Д. Растениеводство [] : учебное пособие для преподавателей и студентов сельхозвузов России / П. Д. Шевченко, В. Е. Зинченко ; ред. П. Д. Шевченко ; рец. В. Г. Шурупов [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Ростовской области. - Новочеркасск : Лик, 2012. - 521 с. : табл. - Библиогр.: с. 500-519. - ISBN 978-5-9947-0152-2 : Б. ц. Приложения: с. 491-499 Содержание: Наука "Растениеводство", биологические и физиологические особенности культурных растений . - С .5-35 Почвенно-климатические условия территорий округов России . - С .36-60 ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ РЕСУРСЫ ОКРУГОВ РОССИИ : в следующих главах текста книги описаны: характеристика растений разных групп, видов и сортов, агротехника их возделывания на богарных и орошаемых землях. - С .61-88 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: озимые зерновые: пшеница, ячмень, рожь, тритикале, яровая пшеница; просяные зерновые: кукуруза, рис, ячмень, овес, гречиха, просо, сорго . - С .89-174 ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: горох, кормовые бобы, нут, чина, вика, соя . - С .175-210 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ: подсолнечник, горчица сарептская и белая, рапс озимый и яровой, сурепица, лен масличный, клещевина . - С .211-284 КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ: картофель, сахарная свекла, арбуз, дыня, кабачки . - С .285-312 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ: лен кудряш, конопля, хлопчатник . - С .313-336 КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .337-343 Однолетние: кукуруза на силос и зеленый корм, кормовая свекла, турнепс, суданская трава и сорго-суданковый гибрид, смешанные посевы - озимые, ранне-весенние, летние поукосные и пожнивные . - С .343-383 Многолетние кормовые: люцерна, клевера (розовый, белый, красный), альпийский, горный, эспарцеты, донник белый и желтый, люпин кормовой . - С .383-409 Мятликовые виды трав: кострец безостый, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, житняки - узколистный и ширококолосый, пыреи - безкорневищный, сизый и ползучий, тимофеевка луговая, травосмеси многолетних трав . - С .409-422 Многолетние травы и травосмеси культурных пастбищ . - С .422-441 НОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: амарант, топинамбур (земляная груша), вайда красильная, колумбова трава, редька масличная, горец байкальский, маралий корень, козлятник восточный, окопник, мальва курчавая, тритикале кормовое . - С .442-483 Опыт работ передовых хозяйств России . - С .484-490 Рисунки растений и их плодов . - С .491-499 Список литературы по группам культур: зерновые, зернобобовые, масличные, корнеплодные и бахчевые, прядильные, кормовые однолетние и многолетние, их смеси, травосмеси культурных пастбищ, новые кормовые культуры . - С .500-519
Кл.слова (ненормированные): АГРОНОМИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ Аннотация: Описаны: история науки «Растениеводство» - физиология и биология культурных растений России, их размещение в севооборотах, новые и старые сорта и гибриды, технологии их возделывания в разных природных условиях, виды и группы зерновых, зернобобовых, масличных и других культур, новые кормовые виды растений. Доп.точки доступа: Зинченко, В. Е.; Шевченко, П. Д. \ред.\; Шурупов, В. Г. \рец.\; Иванова, Н. А. \рец.\; Агрофонов, Е. В. \рец.\; Грабовец, А. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Ростовской области Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/605217 (1) Свободны: ОКД/633/635/605217 (1) |
. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино) Ольховатов, Е. А. Разработка рецептуры кормовой смеси для крупного рогатого скота с использованием нетоксичного белкового продукта, получаемого при переработке плодов клещевины биотехнологическим способом [] / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова> // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 277-279 : табл.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КЛЕЩЕВИНА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ОТКОРМ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Щербакова, Е. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству""Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2) |
Устименко, Т. В. Организация контроля качества зерна [] : учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы СПО / Т. В. Устименко ; рец.: В. М. Филин, С. И. Евтушенко. - Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2014. - 224 с. : табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 221. - ISBN 978-5-369-01313-7 (РИОР). - ISBN 978-5-16-009354-3 (ИНФРА-М, print). - ISBN 978-5-16-100271-1 (ИНФРА-М, online) : 184950 р. Содержание: Характеристика показателей качества злаковых культур и гречихи и стандартные методы их определения . - С .5 Пшеница . - С .5-12 Рожь . - С .12-14 Ячмень . - С .15-16 Овес . - С .16-18 Рис . - С .18-21 Просо . - С .21-23 Кукуруза . - С .23-26 Гречиха . - С .26-27 Характеристика показателей качества бобовых культур и стандартные методы их определения . - С .30 Горох . - С .31-32 Чина . - С .32 Нут . - С .32-33 Чечевица . - С .33 Соя . - С .34 Арахис . - С .34-35 Характеристика показателей качества масличных культур и стандартные методы их определения . - С .37 Подсолнечник . - С .37-39 Клещевина . - С .40-41 Лен . - С .41-42 Конопля . - С .42-43 Общие сведения о лабораториях систем хлебопродуктов . - С .44 Типы лабораторий, их назначение и место на предприятии . - С .44 Права, обязанности и ответственность работников лаборатории . - С .44-46 Лабораторное оборудование и нормативно-техническая документация . - С .46-47 Перечень лабораторной документации (журналов, карточек и пр.). Назначение отдельных видов лабораторных документов. Правила ведения лабораторной документации . - С .47-49 Нормативно-техническая документация на зерно и продукты его переработки - ГОСТы, ТУ . - С .49 Учет и хранение документов . - С .50 Учет и хранение проб зерна . - С .50-52 Контроль ГХИ по ведению лабораторной документации . - С .52-53 Требования к помещениям лаборатории . - С .53 Производственно-технологический контроль на элеваторах и хлебоприемных предприятиях . - С .54 Организация работы ХПП по подготовке приема зерна нового урожая . - С .54-56 Обязанности работников лаборатории при приемке зерна автотранспортом . - С .56-57 Обязанности работников лаборатории при приемке зерна водным и железнодорожным транспортом. Порядок разрешения споров no вопросам качества между ХПП и поставщиками зерна. Порядок составления актов - рекламаций, коммерческих актов . - С .57-58 Контроль за размещением зерна в хранилища . - С .58-59 Права, обязанности работников лаборатории по контролю качества хранящегося зерна, проведению оздоровительных мероприятий . - С .59 Сроки контроля хранящегося зерна за температурой. Документальное оформление . - С .59-60 Сроки контроля хранящегося зерна по зараженности, влажности, содержанию примесей, органолептическим показателям . - С .60-61 Контроль сушки зерна . - С .61-62 Производственно-технологический контроль очистки зерна . - С .63-69 Контроль за проведением активного вентилирования зерна . - С .69-71 Активное вентилирование зерна с целью сушки . - С .71 Контроль качества реализуемых хлебопродуктов . - С .71-72 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .74 Перечень лабораторных работ . - С .74 Задания для подготовки к лабораторным работам . - С .74-77 Методические указания по выполнению лабораторных работ . - С .77 Анализ пшеницы, заготовляемой по ГОСТ Р 52554-2006 . - С .77-91 Анализ ячменя, отгружаемого на крупозавод, в соответствии с ГОСТ 28672-90 . - С .92-96 Анализ кукурузы в початках в соответствии с ГОСТ 13634-90 . - С .96-100 Анализ риса-зерна, отгружаемого на крупозавод в соответствии с ГОСТ 6293-90 . - С .101-114 Тема: «Анализ проса, отгружаемого на крупозавод» . - С .114-121 Тема: «Анализ гороха, отгружаемого в торговую сеть в соответствии с ГОСТ 28674-90» . - С .121-126 Тема: «Анализ подсолнечника, отгружаемого на маслозавод» . - С .126-132 РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ . - С .133 Перечень практических занятий . - С .133 Методические указания по выполнению практических работ . - С .133 Оформление лабораторной документации качества зерна при приеме . - С .133-142 Документальное оформление оздоровительных мероприятий no хранению зерна . - С .142-155 Документальное оформление по реализации зерна и зерновых продуктов . - С .156-164 Документальное оформление количественно-качественного учета . - С .164-169 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ . - С .133 Виды самостоятельной работы . - С .170 Подготовка к лабораторным работам . - С .170-173 Решение задач по индивидуальным заданиям . - С .173-186 Подготовка рефератов по предложенной тематике . - С .186 Тематика рефератов . - С .186 Рекомендации по оформлению и выполнению реферата . - С .187 Структура и содержание реферата . - С .187 Этапы работы над рефератом . - С .187-189 Подготовка сообщений на предложенные темы . - С .189 Решение производственных ситуаций на установление стандартности партий зерна различных культур и возможности их приема или отгрузки на различные цели . - С .189 Варианты производственных ситуаций . - С .190-200 Примеры решения производственных ситуаций . - С .200-207 Варианты аудиторной контрольной работы для студентов заочной формы обучения . - С .207-220
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНЕНИЕ -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ Аннотация: Представлены курс лекций и вопросы для самоконтроля, лабораторный практикум, рабочая тетрадь для выполнения практических работ, сборник задач для индивидуальной самостоятельной работы и примеры решения задач, рекомендации по подготовке рефератов, сборник производственных ситуаций и примеры решения различных ситуаций, варианты аудиторной контрольной работы для студентов ссузов. Доп.точки доступа: Филин, В. М. \рец.\; Евтушенко, С. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/609568 (1) Свободны: ОКД/633.1/609568 (1) |
Королев, Б. А. Фитотоксикозы домашних животных [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 111201, 111807 - "Ветеринария", 111900 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 020400 - "Биология", 111100.62 - "Зоотехния", 250100 - "Лесное дело" / Б. А. Королев, К. А. Сидорова ; рец.: Л. К. Герунова, Ф. Г. Набиев. - 2-е изд, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 352 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 342-348. - ISBN 978-5-8114-1589-2 : 499100 р. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТИТЕЛЬНЫХ ЯДАХ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .8-13 СВОЙСТВА ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .14 Представления о ядах . - С .14-17 Растительные яды и их свойства . - С .17-28 РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ . - С .29 Акониты, или Борцы (Aconitum) . - С .29-35 Анабазис, или ежовник (Anabasis) . - С .35-40 Астрагал (Astragalus L.) . - С .40-45 Безвременник (Colchicum L.) . - С .45-49 Белена (Hyoscyamus) . - С .49-54 Белладонна (Atropa) . - С .54-60 Болиголов (Conium) . - С .60-64 Борщевик (Heracleum) . - С .64-74 Бутень (Chaerohyllum) . - С .74-78 Вех (Cicuta) . - С .78-88 Гелиотроп (Heliotropium) . - С .88-93 Гармала (Peganum) . - С .93-96 Горчак (Acroptilon Cass) . - С .96-99 Девясил (Inula) . - С .99-102 Дурман (Datura) . - С .103-110 Живокость (Delphinium) . - С .110-116 Калужница (Caltha) . - С .116-120 Кирказон (Aristolochia L.) . - С .120-127 Клещевина (Ricinus L.) . - С .127-131 Крестовник (Senecio) . - С .132-134 Люпин (Lupinus) . - С .135-140 Мак (Papaver) . - С .140-143 Парнолистник (Zygophyllum) . - С .143-148 Плевел (Lolium) . - С .148-152 Повилика (Cuscuta) . - С .153-157 Рогоглавник (Ceratocephalus Moench.) . - С .157-162 Ракитник (Cytisus, Laburnum) / 162-166 Скополия (Scopolia) . - С .167-170 Софора (Sophora L.) . - С .170-174 Табак (Nicotiana L.) . - С .175-180 Тис (Taxus L.) . - С .180-184 Термопсис (Thermopsis) . - С .184-188 Триходесма (Trichodesma) . - С .189-191 Хвощ (Equisetum) . - С .191-197 Чемерица (Veratrum) . - С .197-201 Череда (Bidens) . - С .202-204 Чистотел (Chelidonium) . - С .204-207 Эфедра (Ephedra) . - С .207-213 Ясенец (Dictamnus L.) . - С .214-217 Малоизученные растения содержащие алкалоиды . - С .217-220 РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДЫ . - С .221 Антирринум (Antirrhinum) . - С .222-224 Аронник (Arum L.) . - С .225-228 Бересклет (Evonymus L.) . - С .228-232 Ветреница (Anemone) . - С .232-235 Вьюнок (Convolvulus) . - С .235-240 Горицвет, или Адонис (Adonis) . - С .240-244 Горчица (Sinapis L.) . - С .244-248 Гулявник (Sisymbrium) . - С .249-253 Донник (Melilotus L.) . - С .253-261 Желтушник (Erysimum) . - С .261-265 Клоповник (Lepidium) . - С .266-270 Куколь (Agrostemma) . - С .270-275 Ландыш (Convallaria L.) . - С .275-278 Лютик (Ranunculus) . - С .278-283 Марьянник (Melampyrum) . - С .284-287 Наперстянка (Digitalis L.) . - С .287-293 Норичник (Secrophularia L.) . - С .294-298 Олеандр (Nerium L.) . - С .298-301 Пастушья сумка (С. bursa pastoris) . - С .301-304 Переступень (Bryonia L.) . - С .304-309 Рапс (Brassica napus L.) . - С .309-312 Редька (Raphanus L.) . - С .312-316 Рододендрон (Rhododendron L.) . - С .316-321 Сорго (Sorghum Pers.) . - С .321-326 Чернокорень (Cynoglossum L.) . - С .326-331 Растения, содержащие цианогенные гликозиды (циановодород) . - С .332-337 Малоизученные растения, представляющие токсикологическое значение . - С .338-341
Кл.слова (ненормированные): ОТРАВЛЕНИЯ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ Аннотация: Подробно рассматриваются основные формы отравления животных биологически активными веществами (БАВ) ядовитых растений. Отражены клинические признаки, диагностика, лечебно-профилактические мероприятия при фитотоксикозах животных. Представлены данные о вреде, наносимом животным ядовитыми растениями и наиболее эффективных способах борьбы с ними. В книге дана классификация растительных ядов, их влияние на качество продукции животного происхождения (мясо, молоко и др.). Доп.точки доступа: Сидорова, К. А.; Герунова, Л. К. \рец.\; Набиев, Ф. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/609564 (1) Свободны: ОКД/619/609564 (1) |
Практикум по технологии производства продукции растениеводства [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению "Агроинженерия" / В. А. Шевченко [и др.] ; ред. И. П. Фирсов ; рец.: В. Г. Сычев, З. И. Усанова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 400 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 394. - Алф. указ.: с. 395-397. - ISBN 978-5-8114-1626-4 : 379080 р. Содержание: ПОЧВОВЕДЕНИЕ . - С .9 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОЧВ . - С .11-15 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ . - С .16 Почвы тундровой зоны . - С .16-17 Почвы таежно-лесной зоны . - С .17-19 Почвы лесостепной зоны . - С .19-20 Почвы степной (черноземной) зоны . - С .20-21 Почвы зоны сухих и полупустынных степей . - С .22-23 Засоленные почвы . - С .23-24 Почвы пойм . - С .24-25 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ . - С .26 Определение гигроскопической воды . - С .26-27 Гранулометрический состав почвы . - С .27-29 Определение плотности твердой фазы почвы . - С .29-30 Определение плотности (объемной массы) почвы . - С .30-31 Определение строения (сложения) пахотного слоя почвы . - С .32-33 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНО-ВОЗДУШНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ . - С .34 Влажность почвы . - С .34 Определение влажности почвы весовым методом . - С .35 Ускоренный метод определения влажности почвы на приборе К. Н. Чижовой . - С .36 Определение максимальной гигроскопичности почвы по методу А. В. Николаева . - С .36-37 Расчет общего и продуктивного запасов влаги в почве . - С .37-38 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ . - С .39 СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ . - С .40 Вред, причиняемый сорняками . - С .40-41 Биологические особенности . - С .41-42 Классификация сорных растений . - С .42-46 Борьба с сорными растениями . - С .46-50 Учет засоренности полей . - С .50-51 Расчет нормы расхода гербицида и концентрации рабочего раствора при наземном опрыскивании . - С .51-55 Охрана труда при работе с гербицидами . - С .55-56 Мероприятия по защите окружающей среды . - С .56 ОБРАБОТКА ПОЧВЫ . - С .57 Обработка почвы под яровые культуры . - С .57-59 Обработка почвы под озимые культуры . - С .59-60 Борьба с водной эрозией . - С .60-66 СЕВООБОРОТЫ В ИНТЕНСИВНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .67 Севооборот и бессменные посевы . - С .67-68 Факторы, обусловливающие необходимость чередования культур в севообороте . - С .68-70 Предшественники основных полевых культур . - С .70-72 Классификация севооборотов . - С .72-74 Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах . - С .74-75 Промежуточная культура в севообороте . - С .75-76 Введение и освоение севооборотов . - С .76-78 Экономическая оценка севооборотов . - С .78-79 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОЛЕВЫХ РАБОТ . - С .80 Контроль качества обработки . - С .80 Лущение жнивья и дискование почвы . - С .80-83 Вспашка . - С .83-87 Предпосевная обработка почвы (культивация) . - С .87-89 Контроль качества посева и посадки сельскохозяйственных культур . - С .89 Посев культур сплошного сева . - С .89-92 Посев и посадка пропашных культур . - С .92-93 Контроль качества ухода за растениями . - С .94 Междурядная обработка . - С .94-97 Контроль качества уборочных работ . - С .97 Уборка зерновых культур . - С .98-101 Уборка картофеля . - С .102-104 АГРОХИМИЯ . - С .105 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ . - С .106-110 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ИХ СВОЙСТВА . - С .111 Азотные удобрения . - С .111-114 Фосфорные удобрения . - С .114-117 Калийные удобрения . - С .117-119 Комплексные удобрения . - С .120-122 Микроудобрения . - С .123-124 БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ . - С .125-130 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ РАСТЕНИЙ . - С .131 Признаки азотного голодания . - С .131-132 Признаки фосфорного голодания . - С .132 Признаки калийного голодания . - С .132-133 Признаки магниевого голодания . - С .133 Признаки борного, железного, медного, марганцевого, молибденового и цинкового голодания . - С .133-136 РАСЧЕТ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ПРОГРАММИРУЕМЫЙ УРОЖАЙ . - С .137 Расчет потенциального урожая по приходу фотосинтетически активной радиации (фар) . - С .137-138 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов . - С .139-144 Система удобрений в севообороте . - С .144-145 Сроки и способы внесения удобрений . - С .145-146 Агротехнические требования к внесению органических и минеральных удобрений . - С .146-147 Меры предосторожности при работе с удобрениями . - С .147 Экологические аспекты применения удобрений . - С .147-149 КИСЛОТНОСТЬ И ЩЕЛОЧНОСТЬ ПОЧВ . - С .150-153 Щелочность почв, ее виды, способы снижения . - С .153-154 Буферность почв . - С .154 Гипсование солонцов . - С .154-156 СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН В ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .157-158 СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО . - С .159-174 РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .175 ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБА . - С .176-182 Отличительные признаки зерна I группы . - С .182-183 Отличительные признаки зерна II группы . - С .184 Фазы развития хлебных злаков . - С .184-186 Определение биологической урожайности и ее структуры . - С .187-188 Причины гибели озимых . - С .188-190 Перезимовка озимых культур . - С .190-193 Определение оптимального срока уборки зерновых . - С .193-194 Пшеница (Triticum) . - С .194-199 Озимая рожь (Secale cereale L.) . - С .200-203 Ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .203-207 Овес (Avena) . - С .207-210 Кукуруза (Zea mays L.) . - С .210-217 Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) . - С .218-221 Просо (Panicum miliaceum L.) . - С .221-225 Сорго (Sorghum L.) . - С .225-227 Рис (Oryza sativa L.) . - С .227-231 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .232-238 Горох (Pisum L.) . - С .239-242 Соя (Glicine hispida L.) . - С .243-248 Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .248-251 Кормовые бобы (Faba bona Moench) . - С .251-253 Люпин желтый (Lupinus luteus L.), узколистный или синий (Lupinus angustifolius L.), белый (Lupinus albus L.), многолетний (Lupinus polyphyllus L.) . - С .254-261 КОРНЕПЛОДЫ . - С .262-266 Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera) . - С .266-271 Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) . - С .271-278 Брюква (Brassica napus L., ssp. rapifera Metzger), турнепс (Brassica rapa L., ssp. rapifera Metzger) . - С .279-282 Морковь (Daucas carota L.) . - С .282-284 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .284-296 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-299 Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .299-305 Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) . - С .306-308 Горчица сизая (Brassica junceae Czern) и белая (Sinapis alba L.) . - С .308-312 Клещевина . - С .312-314 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .315 Лен (Linum usitatissimum L.) . - С .315-326 Конопля . - С .327-334 МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .335-337 Многолетние бобовые травы . - С .337-341 Клевер (Trifolium pratense L.) . - С .341-353 Люцерна (Medicago sativa L.) . - С .353-360 Многолетние злаковые травы . - С .361-365 Тимофеевка (Phleum pretense L.) . - С .365-368 Овсяница луговая (Festuka pratensis Huds.) . - С .368-370 Кострец безостый (Bromus inermis Holub) . - С .370-375 ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376-377 Вика яровая (Vicia sativa L.) . - С .377-383 Суданская трава (Sorghum sudanense Staf.) . - С .383-392
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ -- ПОЧВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВОДНО-ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрено учение о почве и основные типы почв. Освещены вопросы земледелия (сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, севооборот в интенсивном земледелии, методы контроля качества полевых работ). Представлены органические, минеральные и бактериальные удобрения; дан расчет доз удобрений на программируемый урожай. Приведены сведения по сортовым и посевным качествам семян и их значения в интенсивном земледелии. Указаны хозяйственное значение полевых культур, их биологическая и ботаническая характеристика, а также основные районы возделывания. Даны типовые технологические карты для самостоятельной работы студентов. Доп.точки доступа: Шевченко, В. А.; Фирсов, И. П.; Соловьев, А. М.; Гаспарян, И. Н.; Фирсов, И. П. \ред.\; Сычев, В. Г. \рец.\; Усанова, З. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/610200 (1) Свободны: ОКД/633/635/610200 (1) |
Нассонов, В. А. Анатомическое строение масличных семян []. Вып. I. Подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, соя / В. А. Нассонов ; Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров. - Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1940. - 96 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Частная селекция полевых культур [] : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрономия" / В. В. Пыльнев [и др.] ; ред. В. В. Пыльнев ; рец.: А. М. Малько, Н. М. Макрушин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 543 с. : табл. - ISBN 978-5-8114-2096-4 : 1149300 р. Содержание: Пшеница . - С .5-42 Рожь . - С .43-63 Ячмень . - С .64-81 Овес . - С .82-102 Тритикале . - С .103-125 Кукуруза . - С .126-162 Сорго . - С .163-176 Рис . - С .177-192 Гречиха . - С .193-211 Просо . - С .212-227 Горох . - С .228-246 Фасоль . - С .247-262 Чечевица . - С .263-274 Нут . - С .275-286 Люпин . - С .287-301 Соя . - С .302-321 Кормовые бобы . - С .322-332 Подсолнечник . - С .333-358 Горчица сарептская . - С .359-369 Клещевина . - С .370-385 Лен-долгунец . - С .386-400 Конопля . - С .401-412 Вика . - С .413-427 Рапс . - С .428-439 Многолетние травы . - С .440-466 Сахарная и кормовая свекла . - С .467-500 Картофель . - С .501-542
Кл.слова (ненормированные): ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СИСТЕМАТИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ОВЕС -- КУКУРУЗА -- СОРГО -- РИС -- ГРЕЧИХА -- ПРОСО -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЧЕЧЕВИЦА -- НУТ -- ЛЮПИН -- СОЯ -- БОБЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА -- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ -- BRASSICA JUNCEA -- BRASSICA -- КЛЕЩЕВИНА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- КОНОПЛЯ -- ВИКА -- РАПС -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА КОРМОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ Аннотация: Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров. Доп.точки доступа: Пыльнев, В. В.; Коновалов, Ю. Б.; Хупацария, Т. И.; Буко, О. А.; Пыльнев, В. М.; Рубец, В. С.; Пыльнева, Е. В.; Конарев, П. М.; Баженова, С. С.; Березкина, Л. Л.; Пыльнев, В. В. \ред.\; Малько, А. М. \рец.\; Макрушин, Н. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.5/614539 (1) Свободны: ОКД/631.5/614539 (1) |
Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак ; ред.: Г. В. Коренев, А. А. Белоусова ; рец.: Г. И. Таранухо, М. Е. Николаев. - 3-е изд., перераб. и доп., репринт. - Санкт-Петербург : Квадро, 2015. - 574 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571. - ISBN 978-5-91258-114-4 : 66.00 р. Содержание: РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .6 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .6 Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений . - С .15-20 Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая . - С .20-23 Классификация полевых культур . - С .23-24 Разработка научных основ растениеводства в нашей стране . - С .24-29 ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .29-30 Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание . - С .30-38 Физиология покоящегося семени . - С .38-39 Прорастание семян . - С .39-43 Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .43-49 Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .49-52 Посевные качества семян . - С .52-55 Подготовка семян к хранению и посеву . - С .55-59 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .59-71 ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .72-73 Строение и химический состав зерна . - С .73-75 Рост и развитие хлебных злаков . - С .75-81 Фазы развития и этапы органогенеза . - С .82-86 Озимые хлеба . - С .86-87 Зимостойкость . - С .87-88 Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых . - С .88-93 Обследование и диагностика состояния посевов озимых . - С .93-97 Пшеница . - С .97-99 Озимая пшеница . - С .100-133 Озимая рожь . - С .133-140 Озимый ячмень . - С .140-143 Тритикале . - С .143-145 Ранние яровые хлеба . - С .145 Яровая пшеница . - С .145-161 Яровой ячмень . - С .161-170 Овес . - С .171-177 Просовидные хлеба . - С .177-178 Просо . - С .178-189 Кукуруза . - С .190-209 Сорго . - С .209-213 Рис . - С .213-225 Гречиха . - С .225-235 Зерновые бобовые культуры . - С .235-237 Горох . - С .238-244 Кормовые бобы . - С .244-247 Чечевица . - С .247-250 Чина . - С .250-253 Нут . - С .253-255 Фасоль . - С .255-259 Люпин . - С .260-265 УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ . - С .265-266 Способы уборки . - С .266-270 Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .270-273 Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .273-276 Уборка зерновых бобовых культур . - С .276-279 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .279-280 Масличные культуры . - С .281-283 Подсолнечник . - С .283-295 Клещевина . - С .295-299 Соя . - С .299-306 Арахис . - С .306-309 Кунжут . - С .309-311 Озимые рапс и сурепица . - С .311-317 Озимые рапс и сурепица . - С .317-320 Горчица сизая (сарептская) . - С .320-322 Горчица белая . - С .322-323 Эфирномасличные культуры . - С .323 Кориандр . - С .324-326 Анис . - С .326-327 Мята перечная . - С .328-330 Прядильные культуры . - С .330 Хлопчатник . - С .330-351 Лен . - С .351-367 Конопля . - С .367-377 Кенаф . - С .377-379 Сахароносные культуры . - С .379-380 Сахарная свекла . - С .380-409 Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) . - С .409 Картофель . - С .409-434 Земляная груша (топинамбур) . - С .434-437 КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .437 Кормовые корнеплоды . - С .438-439 Кормовая свекла . - С .439-443 Кормовая морковь . - С .443-445 Брюква . - С .445-446 Турнепс . - С .446-447 Кормовые бахчевые культуры . - С .447-451 Кормовые травы . - С .451-452 Однолетние травы . - С .452 Вика яровая . - С .452 Вика озимая . - С .454-459 Сераделла . - С .459 Однолетние клевера . - С .459-460 Однолетние злаковые травы . - С .459 Суданская трава . - С .459-461 Могар . - С .461 Райграс однолетний . - С .462-463 Многолетние травы . - С .463 Многолетние бобовые травы . - С .463 Клевер . - С .464-468 Люцерна . - С .468-472 Эспарцет . - С .472-474 Донник . - С .474-475 Многолетние злаковые травы . - С .476 Тимофеевка луговая . - С .476-477 Овсяница луговая . - С .477 Житняк . - С .477-478 Райграс многоукосный . - С .478 Кострец безостый . - С .478-479 Уборка трав и заготовка кормов . - С .479-481 Силосные культуры . - С .481-482 Однолетние силосные культуры . - С .482-486 Многолетние силосные культуры . - С .487-490 Промежуточные посевы . - С .490-494 ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .495 СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .495 Значение сорта и история селекции . - С .495-498 Задачи селекции и методы оценки селекционного материала . - С .498-500 Ритм развития сорта . - С .500-501 Урожайность . - С .501-502 Отзывчивость на условия выращивания . - С .502-503 Засухоустойчивость . - С .503-504 Зимостойкость . - С .504-507 Устойчивость к болезням и вредителям . - С .507-509 Качество урожая . - С .509-512 Приспособленность к механизации возделывания . - С .512-514 Исходный материал для селекции . - С .514-517 Методы селекции . - С .517-518 Методы отбора . - С .518-525 Гибридизация . - С .525-532 Применение индуцированного мутагенеза в селекции . - С .533-535 Полиплоидия как метод селекции . - С .535-537 Гетерозис и его использование . - С .537-542 Организация и техника селекционного процесса . - С .542-544 Государственное сортоиспытание и районирование сортов . - С .544-547 СЕМЕНОВОДСТВО . - С .547 Современная система семеноводства . - С .547-550 Сортосмена и сортообновление . - С .550-552 Производство элитных семян . - С .552-555 Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств . - С .556 Особенности агротехники семеноводческих посевов . - С .556-558 Семенной и сортовой контроль . - С .559-561 Документация сортовых семян . - С .561-562
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства. Доп.точки доступа: Подгорный, П. И.; Щербак, С. Н.; Коренев, Г. В. \ред.\; Белоусова, А. А. \ред.\; Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1933) \рец.\; Николаев, М. Е. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/615352 (1) Свободны: ОКД/633/635/615352 (1) |
Растениеводство [] : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия" / В. А. Федотов [и др.] ; ред. В. А. Федотов ; рец.: В. И. Манжесов, Н. А. Зеленский, И. Я. Пигорев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 326 с. : рис., табл., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.). - ISBN 978-5-8114-1950-0 : 58.04 р. Содержание: ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .10 Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства . - С .10 Особенности отрасли растениеводство . - С .10-11 Состояние растениеводства России . - С .11-13 Регионы Российской Федерации . - С .13-14 Растениеводство как наука . - С .14 Объекты, задачи и методы исследования . - С .14-15 Центры происхождения культурных растений . - С .15-16 Группировка полевых культур . - С .16-17 Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 . - С .17 Агротехнологии в растениеводстве . - С .17 Биологические и экологические основы агротехнологии . - С .17-22 Современные агротехнологии в растениеводстве . - С .22-31 Инновации в растениеводстве . - С .32-35 Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 . - С .35-36 Основы семеноводства и семеноведения . - С .36 Покой, прорастание и всхожесть семян . - С .36-38 Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян . - С .38-41 Контроль качества семян . - С .41-43 Сертификация семян . - С .43-45 Сертификация семян . - С .45 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .46 Общая характеристика зерновых культур . - С .46 Значение, состояние производства, группировка . - С .46-49 Морфологические особенности зерновых злаков . - С .49-54 Химический состав зерна хлебных злаков . - С .54-55 Жизненный цикл зерновых злаков . - С .55-60 Факторы, нарушающие налив и созревание зерна . - С .60-62 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 . - С .62 Озимые зерновые культуры . - С .63 Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур . - С .63-69 Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна . - С .69-70 Озимая пшеница . - С .74-84 Озимая рожь (Secalecereale L.) . - С .84-87 Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) . - С .87-88 Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) . - С .88-89 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 . - С .89 Ранние яровые зерновые культуры . - С .90 Яровая пшеница . - С .90-95 Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .95-100 Овес (Avenasativa L.) . - С .100-104 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 . - С .104 Поздние зерновые крупяные культуры . - С .104 Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) . - С .104-109 Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) . - С .109-115 Рис (Oryza sativa L.) . - С .116-120 Кукуруза (Zeamays L.) . - С .121-128 Сорго (Sorghum L.) . - С .128-130 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 . - С .131 Зерновые бобовые культуры . - С .131 Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации . - С .131-136 Горох (Pisum sativum l.) . - С .136-141 Соя (Glycine hispida Maxim) . - С .141-148 Чечевица (Ervumlens) . - С .148-150 Нут (Cicer arietinum L.) . - С .151-153 Бобы кормовые (Vicia faba l.) . - С .153-155 Люпин (Lupinus l.) . - С .155-159 Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .159-161 Чина (Lathyruss ativa L.) . - С .161-162 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 . - С .162-163 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .164 Крахмал и сахаросодержащие культуры . - С .164 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .164-176 Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) . - С .176-188 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 . - С .188 Масличные культуры . - С .189 Общая характеристика масличных культур . - С .189-190 Подсолнечник (Helianthus annuus L.) . - С .190-198 Сафлор (Carthamus tinctorius L.) . - С .198 Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .198-204 Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .204-207 Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern . - С .207-209 Горчица белая (Sinapis alba L.) . - С .209-210 Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) . - С .210-211 Клещевина (Ricinus communis L.) . - С .211-213 Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) . - С .213-214 Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) . - С .215-217 Мак масличный (Papaver somniferum L.) . - С .217-218 Кунжут (Sesamum indicum L.) . - С .218-220 Эфиромасличные и лекарственные культуры . - С .220 Кориандр (Coriandrum sativum L.) . - С .221-223 Анис (Pimpinella anisum L.) . - С .224-225 Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) . - С .225-226 Мята перечная (Mentha piperita L.) . - С .226-228 Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) . - С .228-229 Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) . - С .229-231 Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) . - С .231-233 Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 . - С .233-234 Прядильные культуры . - С .234 Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) . - С .234-240 Конопля (Cannabis sativa L.) . - С .240-243 Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) . - С .244-250 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 . - С .250 ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .251 Многолетние бобовые травы . - С .251-252 Люцерна (Medicago L.) . - С .252-257 Клевер луговой (Trifolium pretense L.) . - С .257-261 Эспарцет (Onobrychis Mill.) . - С .261-263 Донник (Melilotus Mill.) . - С .263-265 Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) . - С .266-269 Многолетние злаковые травы . - С .269 Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) . - С .269-271 Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) . - С .271-273 Житняк (Agropyron gaertn.) . - С .273-274 Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. . - С .275 Однолетние травы . - С .275 Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) . - С .275-276 Вика посевная (Vicia sativa L.) . - С .276-278 Горох полевой (Pisum arvense L.) . - С .278-279 Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) . - С .279-281 Промежуточные культуры . - С .281-285 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 . - С .285 Силосные культуры . - С .285-286 Кукуруза . - С .286-287 Сахарное сорго . - С .287 Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .288-289 Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) . - С .289-290 Озимые рапс и сурепица . - С .290-291 Амарант . - С .291-293 Мальва . - С .293-294 Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) . - С .294-295 Топинамбур (Heliantus tuberosus) . - С .295-297 Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) . - С .298-299 Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) . - С .299-301 Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) . - С .301-302 Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) . - С .302-304 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 . - С .304 Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры . - С .304 Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) . - С .304-306 Морковь (Daucus carota L.) . - С .306-308 Брюква (Brassica napus C.) . - С .308-309 Турнепс (Brassica rapa L.) . - С .309 Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) . - С .309-312 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5 . - С .312
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции. Доп.точки доступа: Федотов, В. А.; Кадыров, С. В.; Щедрина, Д. И.; Столяров, О. В.; Федотов, В. А. \ред.\; Манжесов, В. И. \рец.\; Зеленский, Н. А. \рец.\; Пигорев, И. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/615385 (1) Свободны: ОКД/633/635/615385 (1) |
Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г. Г. Гатаулина, П. Д. Бугаев, В. Е. Долгодворов ; ред. Г. Г. Гатаулина ; рец.: В. Г. Сычев, Т. П. Кобозева. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 607 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.). - ISBN 978-5-16-011564-1 (print). - ISBN 978-5-16-103899-4 (online) : 47.70 р. Содержание: ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .5-20 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .21 Факторы, определяющие рост и развитие растений . - С .21-23 Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс . - С .23-27 Требования растений к экологическим факторам . - С .27-37 Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая . - С .37-38 Фотосинтетически активная радиация . - С .38-39 Показатели фотосинтетической деятельности посевов . - С .39-43 Факторы, лимитирующие фотосинтез . - С .43-45 Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур . - С .45-51 СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .52 Общие сведения . - С .52-54 Морфологические признаки и посевные качества семян . - С .54-56 Формирование, налив и созревание семян . - С .56-59 Покой, долговечность и прорастание семян . - С .59-61 Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .61-67 Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .67-73 Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву . - С .73-75 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .76 Общая характеристика зерновых культур . - С .76-93 Озимые культуры . - С .93-99 Пшеница . - С .99-124 Рожь . - С .124-134 Тритикале . - С .134-137 Ячмень . - С .137-140 Яровые хлеба . - С .140 Пшеница яровая . - С .140-150 Яровой ячмень . - С .150-161 Овес . - С .161-167 Поздние яровые хлеба . - С .167 Кукуруза . - С .167-186 Просо . - С .186-196 Сорго . - С .196-202 Рис . - С .202-210 Гречиха . - С .210-221 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .222 Общая характеристика . - С .222-233 Биологические особенности . - С .233-242 Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур . - С .242-247 Горох . - С .248-258 Соя . - С .258-272 Люпин . - С .273-288 Кормовые бобы . - С .288-290 Чечевица . - С .290-292 Чина . - С .292-293 Нут . - С .293-295 Фасоль . - С .295-297 КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .298 Картофель . - С .298-330 Топинамбур (земляная груша) . - С .330-339 КОРНЕПЛОДЫ . - С .340 Сахарная свекла . - С .341-376 Кормовые корнеплоды . - С .376-377 Кормовая свекла . - С .377-384 Морковь . - С .385-391 Брюква . - С .391-393 Турнепс . - С .393-398 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .399-403 Подсолнечник . - С .403-430 Рапс . - С .430-449 Горчица сизая (сарептская) . - С .449-451 Горчица белая . - С .451-453 Клещевина . - С .453-454 Сафлор . - С .455-462 Арахис . - С .462-464 Кунжут . - С .464-466 Эфирномасличные культуры . - С .466 Кориандр . - С .466-468 Анис . - С .468-469 Тмин . - С .469-470 Мята перечная . - С .470-472 Шалфей мускатный . - С .472-474 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .475 Лен . - С .475-498 Конопля . - С .498-510 КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .511 Многолетние бобовые травы . - С .511-515 Клевер луговой . - С .515-527 Люцерна . - С .527-542 Эспарцет . - С .542-546 Козлятник восточный (галега восточная) . - С .546-554 Донник . - С .554-556 Многолетние мятликовые травы . - С .556-559 Тимофеевка луговая . - С .559-562 Овсяница луговая . - С .562-566 Кострец безостый . - С .566-568 Ежа сборная . - С .568-570 Житняк . - С .570-573 Райграс высокий . - С .573-574 Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) . - С .574-576 Пырей бескорневищный . - С .576 Лисохвост луговой . - С .577 Однолетние бобовые и мятликовые травы . - С .577 Бобовые травы . - С .577-587 Однолетние мятликовые травы . - С .587-596
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения. Доп.точки доступа: Гатаулина, Г. Г.; Бугаев, П. Д.; Долгодворов, В. Е.; Гатаулина, Г. Г. \ред.\; Сычев, В. Г. \рец.\; Кобозева, Т. П. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1) |
Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов ; рец.: С. Ф. Быкова, В. Д. Надыкта. - Изд. 7-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 392 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392. - ISBN 978-5-8114-2261-6 : 59.00 р. Содержание: Развитие науки о масличных семенах . - С .8-12 Значение масличных растений и растительных жиров и белков . - С .12-18 Современное производство растительного масличного сырья . - С .19-21 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .22-24 Морфологическая характеристика семян и плодов . - С .24-27 Понятия "семя" и "плод" . - С .27 Типы плодов . - С .27-30 Причины разнокачественности семян и плодов . - С .30-32 Ткани масличных плодов и семян . - С .32 Запасающие ткани масличных семян . - С .32-34 Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки . - С .34-36 Зародыш . - С .36-37 Эндосперм . - С .37-38 Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян . - С .38-39 Структурные элементы клеток . - С .39-40 Стенки клеток . - С .40-42 Цитоплазма и биомембраны . - С .42-48 Химический состав масличных семян . - С .48-49 Липиды . - С .49-50 Классификация липидов . - С .51-53 Запасные липиды . - С .54-61 Структурные липиды . - С .61-83 Локализация запасных липидов в растительной клетке . - С .83-85 Азотсодержащие вещества . - С .85-87 Запасные белки . - С .87-90 Важнейшие ферменты масличных семян . - С .91-98 Растительные белки-ингибиторы . - С .98-100 Лектины . - С .100-103 Азотсодержащие вещества небелковой природы . - С .103 Локализация запасных белков в растительной клетке . - С .104-107 Углеводы . - С .107-109 Производные углеводов . - С .110-120 Локализация углеводов в растительной клетке . - С .120-121 Минеральные элементы . - С .121-123 Макроэлементы . - С .123-125 Микроэлементы . - С .125-126 Ультрамикроэлементы . - С .126 Локализация минеральных элементов в растительной клетке . - С .127 Контрольные вопросы и задания . - С .127-129 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . - С .130 Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды . - С .130-131 Влияние климатических факторов . - С .131 Накопление и состав липидов . - С .131-133 Накопление и состав белков . - С .133-134 Особенности обмена веществ в семенах . - С .134-138 Созревание семян и накопление сухого вещества . - С .138-143 Накопление липидов . - С .143-155 Накопление белков и других азотсодержащих соединений . - С .155-157 Накопление углеводов . - С .157-158 Накопление минеральных элементов . - С .158-159 Послеуборочные процессы в масличных семенах . - С .160-161 Дозревание в поле . - С .161-163 Послеуборочное дозревание свежеубранных семян . - С .163-178 Покой и хранение . - С .178-184 Самосогревание . - С .185-188 Прорастание . - С .188-193 Контрольные вопросы и задания . - С .193-194 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .195-200 Технологические свойства семян и семенных масс . - С .200-201 Физико-механические свойства . - С .201-211 Физико-химические свойства . - С .212-218 Физиологические свойства . - С .218-221 Промышленное масличное сырье . - С .221-222 Стандарты на масличные плоды и семена . - С .222-225 Растения семейства Астровые . - С .225 Подсолнечник . - С .225-238 Подсолнечник . - С .238-242 Хлопчатник . - С .242-249 Лен . - С .250-257 Конопля . - С .257-262 Растения семейства Капустные . - С .262-263 Горчица . - С .264-270 Рапс . - С .270-276 Сурепица . - С .277-279 Рыжик . - С .279-281 Крамбе . - С .281-283 Растения семейства Молочайные . - С .283-284 Клещевина . - С .284-291 Тунг . - С .291-296 Растения семейства Бобовые . - С .296-298 Арахис . - С .298-302 Соя . - С .302-312 Кунжут . - С .312-317 Растения семейства Пальмовые . - С .317 Кокосовая пальма . - С .318-321 Масличная пальма . - С .321-325 Масличный мак . - С .325-329 Редкие и перспективные масличные растения . - С .329 Кедровая сосна . - С .330-332 Перилла . - С .332-333 Ляллеманция . - С .333-334 Катальпа . - С .334 Кешью . - С .334-336 Карите . - С .337-338 Хохоба . - С .338-339 Ойтисика . - С .339 Иллипе . - С .340 Маслина . - С .340-342 Бразильский орех . - С .343-344 Кария (пекан) . - С .344-345 Макадамия . - С .345-346 Орех грецкий . - С .346-349 Лещина . - С .349-352 Фисташка . - С .352-354 Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье . - С .354-356 Зерновки злаковых растений . - С .357-361 Двусемянки эфиромасличных растений . - С .361-365 Плоды фруктовых деревьев . - С .366-370 Плоды винограда . - С .370-372 Плоды томата . - С .372-374 Плоды тыквы . - С .374-375 Семена дыни . - С .375-376 Семена арбуза . - С .376-377 Джут . - С .377 Кенаф . - С .377-378 Табак . - С .378-379 Растения семейства Чайные . - С .379-382
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство. Доп.точки доступа: Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/615928 (1) Свободны: ОКД/633.8/615928 (1) |