Масличные и эфиромасличные культуры [] : монография / Ред. Г.А.Сарнецкий. - Киев : Урожай, 1983. - 151 с. - (Библиотека агронома). - 0.70 р.
Кл.слова (ненормированные): технические культуры -- подсолнечник -- соя -- жирномасличные культуры -- рапс озимый -- озимые культуры -- клещевина -- горчица сарептская -- мак масличный -- кориандр -- анис -- фенхель -- тмин -- роза эфиромасличная -- лаванда -- шалфей мускатный -- мята перечная -- ретро Доп.точки доступа: Сарнецкий, Г.А. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633.8/422498 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/422498 (1), ХР (1) |
Растениеводство [] : учебное пособие / В.А. Алабушев, А.В. Алабушев, В.В. Алабушев и др.; Ред. В.А. Алабушев, Рец. А.А. Парфенюк, Рец. Л.П. Бельтюков. - Ростов-на-Дону : МарТ, 2001. - 383 с. - (Технологии сельскохозяйственного производства). - Библиогр.: с.379. - ISBN 5-241-00043-7 : 5782 р. приложения: с.347-378
Кл.слова (ненормированные): полевые культуры -- с-х культуры -- жизненный цикл -- биологическое развитие -- высшие растения -- размножение растений -- размножение -- качество семян -- посадочный материал -- нормы высева -- посев -- посадка -- агротехника -- контроль качества -- полевые работы -- труд -- зерновые культуры -- пшеница -- рожь -- тритикале -- пшенично-ржаные гибриды -- ячмень -- ранняя культура -- яровые культуры -- озимые культуры -- овес -- просо -- кукуруза -- сорго -- рис -- зернобобовые культуры -- горох -- чечевица -- нут -- чина -- фасоль -- соя -- арахис -- масличные культуры -- подсолнечник -- сафлор -- клещевина -- горчица -- рапс -- кунжут -- лен масличный -- мак -- кориандр -- анис -- шалфей -- мята -- mentha piperita -- mentha -- сахарная свекла -- цикорий -- эфирномасличные культуры -- сахароносные культуры -- крахмалоносные культуры -- картофель -- бахчевые культуры -- арбуз -- дыня -- тыква -- люффа -- лен-долгунец -- лен -- конопля -- волокнистые культуры -- валериана -- лекарственные растения -- белладонна -- табак -- алкалойдные культуры -- махорка -- хмель -- выращивание -- отличимость -- признаки -- морфология растений -- морфология Аннотация: Морфо-биологические особенности полевых культур по фазам роста, развития и формирования продуктивности, период формирования элементов продуктивности растений. Доп.точки доступа: Алабушев, В.А.; Алабушев, А.В.; Алабушев, В.В.; Збраилов, А.Ф.; Зеленская, Г.М.; Сорокин, Б.Н.; Удалов, А.В.; Сорокина, И.Ю.; Алабушев, В.А. \ред.\; Парфенюк, А.А. \рец.\; Бельтюков, Л.П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/581056 (1) Свободны: ОКД/633/635/581056 (1) |
Пронченко, Г. Е. Растения - доноры БАД. За и против : справочное издание / Г. Е. Пронченко, В. В. Вандышев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 212 с. : ил. - Библиогр.: с. 201-205. - Указ.: с. 206-208. - ISBN 978-5-9704-2557-2 : 210000 р. Содержание: КРАТКАЯ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ, СЫРЬЕ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАД К ПИЩЕ, ВЛИЯЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ФУНКЦИИ ЦНС . - С .25 РАСТЕНИЯ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ . - С .25 Аир обыкновенный . - С .27-28 Алтей лекарственный . - С .29-30 Анис обыкновенный . - С .31-32 Аралия высокая . - С .33-34 Бадан толстолистный . - С .35-36 Бархат амурский . - С .37-38 Береза повислая . - С .39-40 Бессмертник песчаный . - С .41-42 Боярышник кроваво-красный . - С .43-44 Брусника обыкновенная . - С .45-46 Бузина черная . - С .47 Василек синий . - С .48-49 Володушка многожильчатая . - С .50 Гинкго двулопастный . - С .51-52 Горец птичий . - С .53-54 Горечавка желтая . - С .55-56 Девясил высокий . - С .57-58 Диоскорея ниппонская . - С .59 Дуб обыкновенный . - С .60-61 Душица обыкновенная . - С .62-63 Женьшень . - С .64-65 Заманиха высокая . - С .66-67 Зверобой продырявленный . - С .68-70 Калина обыкновенная . - С .71-72 Кассия остролистная . - С .73-74 Кориандр посевной . - С .75 Коровяк скипетровидный . - С .76-77 Крапива двудомная . - С .78-79 Кровохлебка лекарственная . - С .80-81 Кукуруза . - С .82-83 Лабазник вязолистный . - С .84-85 Ламинария японская . - С .86-87 Лапчатка прямостоячая . - С .88-89 Лен обыкновенный . - С .90-91 Лимонник китайский . - С .92-93 Липа сердцевидная . - С .94-95 Лопух большой . - С .96-97 Малина обыкновенная . - С .98 Мелисса лекарственная . - С .99-100 Можжевельник обыкновенный . - С .101-102 Мята перечная . - С .103-104 Ноготки лекарственные . - С .105-106 Одуванчик лекарственный . - С .107 Ольха серая . - С .108-109 Ортосифон тычиночный . - С .110 Пассифлора инкарнатная . - С .111 Пастушья сумка обыкновенная . - С .112-113 Перец однолетний . - С .114-115 Пижма обыкновенная . - С .116-117 Подорожник большой . - С .118-119 Полынь горькая . - С .120-121 Полынь обыкновенная . - С .122 Пуcтыpник сердечный . - С .123-124 Расторопша пятнистая . - С .125 Родиола розовая . - С .126-127 Ромашка аптечная . - С .128-129 Солодка голая . - С .130-131 Сушеница топяная . - С .132-133 Тимьян ползучий . - С .134-135 Толокнянка обыкновенная . - С .136-137 Тысячелистник обыкновенный . - С .138-139 Фасоль обыкновенная . - С .140-141 Фенхель обыкновенный . - С .142 Хвощ полевой . - С .143-144 Цикорий обыкновенный . - С .145 Череда трехраздельная . - С .146-147 Черемуха обыкновенная . - С .148-149 Черника обыкновенная . - С .150-151 Шалфей лекарственный . - С .152-153 Шиповник собачий . - С .154-155 Эвкалипт прутовидный . - С .156-157 Эвкоммия вязолистная . - С .158 Элеутерококк колючий . - С .159-160 Эрва шерстистая . - С .161-162 Эхинацея пурпурная . - С .163-164 РАСТЕНИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ . - С .165 Белокудренник черный . - С .167 Волчец кудрявый . - С .168 Грецкий орех . - С .169-170 Дымянка лекарственная . - С .171 Дягиль лекарственный . - С .172 Кипрей узколистный . - С .173 Клевер луговой . - С .174 Клюква болотная . - С .175-176 Курильский чай кустарниковый . - С .177-178 Лещина обыкновенная . - С .179-180 Люцерна посевная . - С .181 Мак-самосейка . - С .182 Мята полевая . - С .183 Осина . - С .184 Очанка лекарственная . - С .185 Пажитник сенной . - С .186 Петрушка кудрявая . - С .187-188 Подсолнечник клубненосный . - С .189-190 Репешок обыкновенный . - С .191-192 Солянка холмовая . - С .193 Фукус пузырчатый . - С .194 Цетрария исландская . - С .195 Частуха подорожниковая . - С .196 Шелковица белая . - С .197 Щавель курчавый . - С .198
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФАРМАКОДИНАМИКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦНС -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ Аннотация: Краткая фармакогностическая информация о 100 растениях, на основе которых получают различные биологически активные добавки для функционального питания, влияющие преимущественно на функции центральной нервной системы. Предусмотрены разделы, включающие сведения о производящем (лекарственном) официальном растении, его распространении, биологически активных веществах, накапливающихся в растении и содержащихся в его сырье. Приведены сведения об использовании сырья для производства лекарственных средств, его применении в народной медицине; результаты экспериментально-клинических испытаний препаратов. При описании неофицинальных растений некоторые характеристики, сведения по которым вызывают сомнения или вовсе отсутствуют, не приводятся. Доп.точки доступа: Вандышев, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/610503 (1) Свободны: ОКД/633.8/610503 (1) |
Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак ; ред.: Г. В. Коренев, А. А. Белоусова ; рец.: Г. И. Таранухо, М. Е. Николаев. - 3-е изд., перераб. и доп., репринт. - Санкт-Петербург : Квадро, 2015. - 574 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571. - ISBN 978-5-91258-114-4 : 66.00 р. Содержание: РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .6 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .6 Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений . - С .15-20 Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая . - С .20-23 Классификация полевых культур . - С .23-24 Разработка научных основ растениеводства в нашей стране . - С .24-29 ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .29-30 Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание . - С .30-38 Физиология покоящегося семени . - С .38-39 Прорастание семян . - С .39-43 Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .43-49 Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .49-52 Посевные качества семян . - С .52-55 Подготовка семян к хранению и посеву . - С .55-59 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .59-71 ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .72-73 Строение и химический состав зерна . - С .73-75 Рост и развитие хлебных злаков . - С .75-81 Фазы развития и этапы органогенеза . - С .82-86 Озимые хлеба . - С .86-87 Зимостойкость . - С .87-88 Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых . - С .88-93 Обследование и диагностика состояния посевов озимых . - С .93-97 Пшеница . - С .97-99 Озимая пшеница . - С .100-133 Озимая рожь . - С .133-140 Озимый ячмень . - С .140-143 Тритикале . - С .143-145 Ранние яровые хлеба . - С .145 Яровая пшеница . - С .145-161 Яровой ячмень . - С .161-170 Овес . - С .171-177 Просовидные хлеба . - С .177-178 Просо . - С .178-189 Кукуруза . - С .190-209 Сорго . - С .209-213 Рис . - С .213-225 Гречиха . - С .225-235 Зерновые бобовые культуры . - С .235-237 Горох . - С .238-244 Кормовые бобы . - С .244-247 Чечевица . - С .247-250 Чина . - С .250-253 Нут . - С .253-255 Фасоль . - С .255-259 Люпин . - С .260-265 УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ . - С .265-266 Способы уборки . - С .266-270 Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .270-273 Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .273-276 Уборка зерновых бобовых культур . - С .276-279 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .279-280 Масличные культуры . - С .281-283 Подсолнечник . - С .283-295 Клещевина . - С .295-299 Соя . - С .299-306 Арахис . - С .306-309 Кунжут . - С .309-311 Озимые рапс и сурепица . - С .311-317 Озимые рапс и сурепица . - С .317-320 Горчица сизая (сарептская) . - С .320-322 Горчица белая . - С .322-323 Эфирномасличные культуры . - С .323 Кориандр . - С .324-326 Анис . - С .326-327 Мята перечная . - С .328-330 Прядильные культуры . - С .330 Хлопчатник . - С .330-351 Лен . - С .351-367 Конопля . - С .367-377 Кенаф . - С .377-379 Сахароносные культуры . - С .379-380 Сахарная свекла . - С .380-409 Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) . - С .409 Картофель . - С .409-434 Земляная груша (топинамбур) . - С .434-437 КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .437 Кормовые корнеплоды . - С .438-439 Кормовая свекла . - С .439-443 Кормовая морковь . - С .443-445 Брюква . - С .445-446 Турнепс . - С .446-447 Кормовые бахчевые культуры . - С .447-451 Кормовые травы . - С .451-452 Однолетние травы . - С .452 Вика яровая . - С .452 Вика озимая . - С .454-459 Сераделла . - С .459 Однолетние клевера . - С .459-460 Однолетние злаковые травы . - С .459 Суданская трава . - С .459-461 Могар . - С .461 Райграс однолетний . - С .462-463 Многолетние травы . - С .463 Многолетние бобовые травы . - С .463 Клевер . - С .464-468 Люцерна . - С .468-472 Эспарцет . - С .472-474 Донник . - С .474-475 Многолетние злаковые травы . - С .476 Тимофеевка луговая . - С .476-477 Овсяница луговая . - С .477 Житняк . - С .477-478 Райграс многоукосный . - С .478 Кострец безостый . - С .478-479 Уборка трав и заготовка кормов . - С .479-481 Силосные культуры . - С .481-482 Однолетние силосные культуры . - С .482-486 Многолетние силосные культуры . - С .487-490 Промежуточные посевы . - С .490-494 ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .495 СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .495 Значение сорта и история селекции . - С .495-498 Задачи селекции и методы оценки селекционного материала . - С .498-500 Ритм развития сорта . - С .500-501 Урожайность . - С .501-502 Отзывчивость на условия выращивания . - С .502-503 Засухоустойчивость . - С .503-504 Зимостойкость . - С .504-507 Устойчивость к болезням и вредителям . - С .507-509 Качество урожая . - С .509-512 Приспособленность к механизации возделывания . - С .512-514 Исходный материал для селекции . - С .514-517 Методы селекции . - С .517-518 Методы отбора . - С .518-525 Гибридизация . - С .525-532 Применение индуцированного мутагенеза в селекции . - С .533-535 Полиплоидия как метод селекции . - С .535-537 Гетерозис и его использование . - С .537-542 Организация и техника селекционного процесса . - С .542-544 Государственное сортоиспытание и районирование сортов . - С .544-547 СЕМЕНОВОДСТВО . - С .547 Современная система семеноводства . - С .547-550 Сортосмена и сортообновление . - С .550-552 Производство элитных семян . - С .552-555 Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств . - С .556 Особенности агротехники семеноводческих посевов . - С .556-558 Семенной и сортовой контроль . - С .559-561 Документация сортовых семян . - С .561-562
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства. Доп.точки доступа: Подгорный, П. И.; Щербак, С. Н.; Коренев, Г. В. \ред.\; Белоусова, А. А. \ред.\; Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1933) \рец.\; Николаев, М. Е. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/615352 (1) Свободны: ОКД/633/635/615352 (1) |
Растениеводство [] : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия" / В. А. Федотов [и др.] ; ред. В. А. Федотов ; рец.: В. И. Манжесов, Н. А. Зеленский, И. Я. Пигорев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 326 с. : рис., табл., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.). - ISBN 978-5-8114-1950-0 : 58.04 р. Содержание: ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .10 Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства . - С .10 Особенности отрасли растениеводство . - С .10-11 Состояние растениеводства России . - С .11-13 Регионы Российской Федерации . - С .13-14 Растениеводство как наука . - С .14 Объекты, задачи и методы исследования . - С .14-15 Центры происхождения культурных растений . - С .15-16 Группировка полевых культур . - С .16-17 Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 . - С .17 Агротехнологии в растениеводстве . - С .17 Биологические и экологические основы агротехнологии . - С .17-22 Современные агротехнологии в растениеводстве . - С .22-31 Инновации в растениеводстве . - С .32-35 Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 . - С .35-36 Основы семеноводства и семеноведения . - С .36 Покой, прорастание и всхожесть семян . - С .36-38 Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян . - С .38-41 Контроль качества семян . - С .41-43 Сертификация семян . - С .43-45 Сертификация семян . - С .45 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .46 Общая характеристика зерновых культур . - С .46 Значение, состояние производства, группировка . - С .46-49 Морфологические особенности зерновых злаков . - С .49-54 Химический состав зерна хлебных злаков . - С .54-55 Жизненный цикл зерновых злаков . - С .55-60 Факторы, нарушающие налив и созревание зерна . - С .60-62 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 . - С .62 Озимые зерновые культуры . - С .63 Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур . - С .63-69 Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна . - С .69-70 Озимая пшеница . - С .74-84 Озимая рожь (Secalecereale L.) . - С .84-87 Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) . - С .87-88 Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) . - С .88-89 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 . - С .89 Ранние яровые зерновые культуры . - С .90 Яровая пшеница . - С .90-95 Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .95-100 Овес (Avenasativa L.) . - С .100-104 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 . - С .104 Поздние зерновые крупяные культуры . - С .104 Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) . - С .104-109 Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) . - С .109-115 Рис (Oryza sativa L.) . - С .116-120 Кукуруза (Zeamays L.) . - С .121-128 Сорго (Sorghum L.) . - С .128-130 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 . - С .131 Зерновые бобовые культуры . - С .131 Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации . - С .131-136 Горох (Pisum sativum l.) . - С .136-141 Соя (Glycine hispida Maxim) . - С .141-148 Чечевица (Ervumlens) . - С .148-150 Нут (Cicer arietinum L.) . - С .151-153 Бобы кормовые (Vicia faba l.) . - С .153-155 Люпин (Lupinus l.) . - С .155-159 Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .159-161 Чина (Lathyruss ativa L.) . - С .161-162 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 . - С .162-163 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .164 Крахмал и сахаросодержащие культуры . - С .164 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .164-176 Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) . - С .176-188 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 . - С .188 Масличные культуры . - С .189 Общая характеристика масличных культур . - С .189-190 Подсолнечник (Helianthus annuus L.) . - С .190-198 Сафлор (Carthamus tinctorius L.) . - С .198 Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .198-204 Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .204-207 Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern . - С .207-209 Горчица белая (Sinapis alba L.) . - С .209-210 Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) . - С .210-211 Клещевина (Ricinus communis L.) . - С .211-213 Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) . - С .213-214 Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) . - С .215-217 Мак масличный (Papaver somniferum L.) . - С .217-218 Кунжут (Sesamum indicum L.) . - С .218-220 Эфиромасличные и лекарственные культуры . - С .220 Кориандр (Coriandrum sativum L.) . - С .221-223 Анис (Pimpinella anisum L.) . - С .224-225 Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) . - С .225-226 Мята перечная (Mentha piperita L.) . - С .226-228 Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) . - С .228-229 Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) . - С .229-231 Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) . - С .231-233 Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 . - С .233-234 Прядильные культуры . - С .234 Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) . - С .234-240 Конопля (Cannabis sativa L.) . - С .240-243 Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) . - С .244-250 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 . - С .250 ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .251 Многолетние бобовые травы . - С .251-252 Люцерна (Medicago L.) . - С .252-257 Клевер луговой (Trifolium pretense L.) . - С .257-261 Эспарцет (Onobrychis Mill.) . - С .261-263 Донник (Melilotus Mill.) . - С .263-265 Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) . - С .266-269 Многолетние злаковые травы . - С .269 Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) . - С .269-271 Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) . - С .271-273 Житняк (Agropyron gaertn.) . - С .273-274 Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. . - С .275 Однолетние травы . - С .275 Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) . - С .275-276 Вика посевная (Vicia sativa L.) . - С .276-278 Горох полевой (Pisum arvense L.) . - С .278-279 Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) . - С .279-281 Промежуточные культуры . - С .281-285 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 . - С .285 Силосные культуры . - С .285-286 Кукуруза . - С .286-287 Сахарное сорго . - С .287 Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .288-289 Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) . - С .289-290 Озимые рапс и сурепица . - С .290-291 Амарант . - С .291-293 Мальва . - С .293-294 Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) . - С .294-295 Топинамбур (Heliantus tuberosus) . - С .295-297 Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) . - С .298-299 Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) . - С .299-301 Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) . - С .301-302 Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) . - С .302-304 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 . - С .304 Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры . - С .304 Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) . - С .304-306 Морковь (Daucus carota L.) . - С .306-308 Брюква (Brassica napus C.) . - С .308-309 Турнепс (Brassica rapa L.) . - С .309 Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) . - С .309-312 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5 . - С .312
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции. Доп.точки доступа: Федотов, В. А.; Кадыров, С. В.; Щедрина, Д. И.; Столяров, О. В.; Федотов, В. А. \ред.\; Манжесов, В. И. \рец.\; Зеленский, Н. А. \рец.\; Пигорев, И. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/615385 (1) Свободны: ОКД/633/635/615385 (1) |
Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г. Г. Гатаулина, П. Д. Бугаев, В. Е. Долгодворов ; ред. Г. Г. Гатаулина ; рец.: В. Г. Сычев, Т. П. Кобозева. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 607 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.). - ISBN 978-5-16-011564-1 (print). - ISBN 978-5-16-103899-4 (online) : 47.70 р. Содержание: ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .5-20 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .21 Факторы, определяющие рост и развитие растений . - С .21-23 Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс . - С .23-27 Требования растений к экологическим факторам . - С .27-37 Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая . - С .37-38 Фотосинтетически активная радиация . - С .38-39 Показатели фотосинтетической деятельности посевов . - С .39-43 Факторы, лимитирующие фотосинтез . - С .43-45 Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур . - С .45-51 СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .52 Общие сведения . - С .52-54 Морфологические признаки и посевные качества семян . - С .54-56 Формирование, налив и созревание семян . - С .56-59 Покой, долговечность и прорастание семян . - С .59-61 Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .61-67 Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .67-73 Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву . - С .73-75 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .76 Общая характеристика зерновых культур . - С .76-93 Озимые культуры . - С .93-99 Пшеница . - С .99-124 Рожь . - С .124-134 Тритикале . - С .134-137 Ячмень . - С .137-140 Яровые хлеба . - С .140 Пшеница яровая . - С .140-150 Яровой ячмень . - С .150-161 Овес . - С .161-167 Поздние яровые хлеба . - С .167 Кукуруза . - С .167-186 Просо . - С .186-196 Сорго . - С .196-202 Рис . - С .202-210 Гречиха . - С .210-221 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .222 Общая характеристика . - С .222-233 Биологические особенности . - С .233-242 Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур . - С .242-247 Горох . - С .248-258 Соя . - С .258-272 Люпин . - С .273-288 Кормовые бобы . - С .288-290 Чечевица . - С .290-292 Чина . - С .292-293 Нут . - С .293-295 Фасоль . - С .295-297 КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .298 Картофель . - С .298-330 Топинамбур (земляная груша) . - С .330-339 КОРНЕПЛОДЫ . - С .340 Сахарная свекла . - С .341-376 Кормовые корнеплоды . - С .376-377 Кормовая свекла . - С .377-384 Морковь . - С .385-391 Брюква . - С .391-393 Турнепс . - С .393-398 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .399-403 Подсолнечник . - С .403-430 Рапс . - С .430-449 Горчица сизая (сарептская) . - С .449-451 Горчица белая . - С .451-453 Клещевина . - С .453-454 Сафлор . - С .455-462 Арахис . - С .462-464 Кунжут . - С .464-466 Эфирномасличные культуры . - С .466 Кориандр . - С .466-468 Анис . - С .468-469 Тмин . - С .469-470 Мята перечная . - С .470-472 Шалфей мускатный . - С .472-474 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .475 Лен . - С .475-498 Конопля . - С .498-510 КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .511 Многолетние бобовые травы . - С .511-515 Клевер луговой . - С .515-527 Люцерна . - С .527-542 Эспарцет . - С .542-546 Козлятник восточный (галега восточная) . - С .546-554 Донник . - С .554-556 Многолетние мятликовые травы . - С .556-559 Тимофеевка луговая . - С .559-562 Овсяница луговая . - С .562-566 Кострец безостый . - С .566-568 Ежа сборная . - С .568-570 Житняк . - С .570-573 Райграс высокий . - С .573-574 Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) . - С .574-576 Пырей бескорневищный . - С .576 Лисохвост луговой . - С .577 Однолетние бобовые и мятликовые травы . - С .577 Бобовые травы . - С .577-587 Однолетние мятликовые травы . - С .587-596
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения. Доп.точки доступа: Гатаулина, Г. Г.; Бугаев, П. Д.; Долгодворов, В. Е.; Гатаулина, Г. Г. \ред.\; Сычев, В. Г. \рец.\; Кобозева, Т. П. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1) |
Киселев, Е. П. Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц. Содержание: ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23 СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60 Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64 Полив и орошение овощных культур . - С .64-67 Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69 РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85 УДОБРЕНИЯ . - С .85-100 Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115 ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129 Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133 Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145 Биоинтенсивная методика . - С .145-151 Зеленое удобрение . - С .152-156 Борьба с сорной растительностью . - С .156-160 Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163 Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166 ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181 Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197 СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214 ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244 Пасленовые овощные культуры . - С .244 Томаты . - С .244-252 Перец овощной . - С .252-255 Баклажан . - С .255-257 Физалис . - С .257-262 ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262 Огурцы . - С .262-269 Тыква . - С .270-271 Кабачок . - С .271-273 Патиссон . - С .273-274 Крукнек . - С .274-275 Цуккини . - С .275-276 БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276 Арбуз . - С .276-278 Дыня . - С .278-281 Капустные овощные культуры . - С .281 Белокочанная капуста . - С .281-307 Савойская капуста . - С .307-308 Брюссельская капуста . - С .308-309 Кольраби . - С .309-310 Цветная капуста . - С .310-312 Брокколи . - С .312-313 Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313 Капуста китайская . - С .313-314 Капуста пак-чой на даче . - С .314-315 Горчица листовая (салатная) . - С .315-316 Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317 КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317 Морковь . - С .317-321 Свекла столовая . - С .322-324 Редис . - С .324-326 Редька . - С .326-327 Репа . - С .327-328 Брюква . - С .328-329 Лоба, дайкон . - С .329-331 ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332 Сельдерей . - С .332-334 Петрушка . - С .334-337 Пастернак . - С .337-338 Скорцонера испанская . - С .338-340 САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340 Салат . - С .340-343 Спаржевый салат . - С .343-344 Укроп . - С .344-346 Шпинат . - С .346-347 Мангольд . - С .347-348 Мангольд . - С .348-349 Портулак . - С .349-350 Бораго-огуречная трава . - С .350 Бамия . - С .350-351 БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351 Бобовые культуры . - С .351 Овощной горох . - С .352 Фасоль овощная . - С .352-353 Бобы овощные . - С .353-354 Кукуруза . - С .354-361 КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362 Лук батун . - С .362-364 Лук душистый . - С .364 Лук-порей . - С .365-366 Лук репчатый . - С .366-373 Лук-слизун (железистый) . - С .374 Лук-шалот . - С .374-375 Шнитт-лук . - С .375-378 Чеснок . - С .378-382 МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382 Спаржа . - С .382-384 Ревень . - С .384-387 Щавель кислый . - С .387-389 Хрен . - С .389-391 ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391 Анис . - С .391-392 Базилик . - С .392-393 Змееголовник . - С .394 Иссоп лекарственный . - С .394-395 Кервель . - С .395 Кориандр . - С .396 Любисток . - С .396-398 Майоран . - С .398-399 Мелисса лекарственная . - С .399-400 Мята перечная . - С .400-401 Тимьян обыкновенный . - С .401-402 Тмин . - С .402 Фенхель . - С .402-403 Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404 Эстрагон . - С .404-405 НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405 Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406 Ангурия . - С .406 Лагенария . - С .406-407 Люффа . - С .407 Момордика . - С .408 Чайот . - С .408-409 Эхоцист . - С .409 Новозеландский шпинат . - С .409-410 Амарант . - С .410 Лофант анисовый . - С .411 Монарда . - С .411 Шалфей мускатный . - С .412 ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414 Шампиньон . - С .414-418 Вешенка . - С .418-421 Приложения . - С .422-453
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания. Доп.точки доступа: Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ Экземпляры всего: 3 ОКД/635/615649 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2) |
Матар Ибрагим Анис Влияние повышенных доз нитратов на воспроизводительную способность, молочную продуктивность и качество молока коров [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Матар Ибрагим Анис ; Государственный агропромышленный комитет СССР, Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина. - Москва, 1986. - 16 с. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Государственный агропромышленный комитет СССР; Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Растениеводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / К. В. Коледа [и др.] ; ред.: К. В. Коледа, А. А. Дудук ; рец.: И. П. Козловская, Н. П. Лукашевич. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 583 с. : рис., цв. ил. - Библиогр.: с. 574-577 (51 назв.). - ISBN 978-985-7168-10-1 : Б. ц. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9 Дикие, культурные и сорные растения . - С .9-10 Центры происхождения культурных растений . - С .10-12 Формирование генотипов культурных растений . - С .12-14 Роль экофизиологических условий в формировании генотипов культурных растений . - С .14-17 Влияние основных экологических факторов на рост, развитие растений и формирование урожая . - С .17-19 Биология роста и развития сельскохозяйственных растений . - С .19-23 Оптимизация фотосинтеза сельскохозяйственных культур . - С .23-27 Структура урожая сельскохозяйственных культур . - С .27-31 Агротехнологические и агрохимические основы растениеводства . - С .31-59 Основы программирования урожаев полевых культур . - С .59-70 ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .71 Оценка качества семян . - С .71-81 Экологические и агротехнические условия выращивания высококачественных семян . - С .81-88 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .89 Значение производства зерна . - С .89-92 Строение, рост и развитие зерновых культур . - С .92-112 Озимые зерновые культуры . - С .112-119 Озимая пшеница . - С .119-137 Озимая рожь . - С .137-148 Озимое тритикале . - С .148-162 Озимый ячмень . - С .162-171 Яровые зерновые и крупяные культуры. . - С .171 Яровая пшеница . - С .171-180 Яровой ячмень . - С .180-194 Овес . - С .194-202 Яровое тритикале . - С .202-207 Кукуруза . - С .207-227 Гречиха . - С .227-244 Просо . - С .244-258 ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .259 Общая характеристика зернобобовых культур . - С .259-261 Горох . - С .261-277 Люпин . - С .277-295 Вика яровая (посевная) . - С .295-302 Вика озимая (мохнатая) . - С .302-308 Соя . - С .308-320 Кормовые бобы . - С .320-328 Фасоль . - С .328-335 КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .336 Картофель . - С .336-357 КОРНЕПЛОДЫ . - С .358 Сахарная свекла . - С .358-377 Кормовые корнеплоды . - С .378-380 Кормовая свекла . - С .380-387 Морковь . - С .387-392 Брюква . - С .392-394 Турнепс . - С .394-396 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .397 Масличные культуры . - С .397-398 Озимый рапс . - С .398-412 Яровой рапс . - С .412-422 Озимая сурепица . - С .422-429 Горчица белая . - С .429-433 Подсолнечник . - С .433-443 Эфирномасличные культуры . - С .443 Кориандр . - С .443-448 Анис . - С .448-452 Тмин . - С .452-455 Мята перечная . - С .455-458 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .459 Лен-долгунец . - С .459-477 ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .478 Сераделла . - С .478-480 Райграс однолетний . - С .481-483 Пайза . - С .483-485 Суданская трава . - С .485-487 Чумиза . - С .487-489 Особенности технологии смешанных посевов однолетних трав . - С .489-492 МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .493 Многолетние бобовые травы . - С .493-495 Клевер луговой . - С .495-506 Клевер ползучий . - С .506-515 Клевер гибридный . - С .515-517 Люцерна . - С .517-527 Галега восточная . - С .527-535 Лядвенец рогатый . - С .535-539 Донник белый . - С .539-543 Эспарцет . - С .543-545 Многолетние мятликовые травы . - С .546-547 Ежа сборная . - С .547-549 Тимофеевка луговая . - С .549-550 Кострец безостый . - С .550-552 Райграс многолетний (пастбищный) . - С .552-554 Овсяница луговая . - С .554-555 Фестулолиум . - С .555-557 Технологии возделывания многолетних злаковых трав на семена . - С .557-564 ХМЕЛЬ . - С .565 Значение и ботанические особенности хмеля . - С .565-569 Технология возделывания и уход . - С .569-573
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ХМЕЛЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: На основе современных научных и практических достижений в области растениеводства с учетом конкретных почвенно-климатических условий даны теоретические основы растениеводства, интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Данные технологии излагаются в традиционной для растениеводства форме: через биологическое обоснование агроприемов и с учетом особенностей роста, развития и закономерностей формирования продуктивности растений. Доп.точки доступа: Коледа, К. В.; Милоста, Г. М.; Мельничук, Дмитрий Иванович (кандидат сельскохозяйственных наук ; 1933—2020); Дудук, А. А.; Камасин, С. С.; Самусик, И. Д.; Седляр, Ф. Ф.; Старовойтов, М. Н.; Таранухо, В. Г.; Янкелевич, Р. К.; Коледа, К. В. \ред.\; Дудук, А. А. \ред.\; Козловская, И. П. \рец.\; Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951) \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/617196 (1) Свободны: ОКД/633/635/617196 (1) |
Барнаулов, О. Д. Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р. Содержание: Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28 Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32 Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34 Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39 Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42 Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46 Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49 Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52 Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58 Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59 Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61 Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63 Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65 Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70 Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72 Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73 Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75 Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78 Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80 Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82 Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84 Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87 Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89 Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91 Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96 Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101 Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104 Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104 Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109 Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113 Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117 Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122 Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125 Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128 Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133 Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138 Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142 Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147 Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149 Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153 Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158 Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162 Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163 Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170 Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172 Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174 Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179 Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185 Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189 Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192 Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196 Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197 Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200 Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213 Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213 Лимон (Citrus limon) . - С .213-216 Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218 Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225 Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228 Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231 Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231 Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233 Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235 Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236 Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238 Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242 Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244 Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617320 (1) Свободны: ОКД/633.8/617320 (1) |
Кораблева, О. А. Пряности и приправы / О. А. Кораблева. - Киев : Юнiвест Медiа, 2011. - 193 с. : цв. ил. - (Огородник). - 40 р. Содержание: ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ . - С .7-11 ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ . - С .12-15 АНИС . - С .16-19 БАДЬЯН . - С .20-21 БАЗИЛИК . - С .22-27 ВАНИЛЬ . - С .28-31 ВИТЕКС . - С .32-39 ГВОЗДИКА . - С .40-43 ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ . - С .44-47 ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ . - С .48-51 ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ . - С .52-55 ЗУБРОВКА . - С .56-59 ИМБИРЬ . - С .60-63 КАЛГАН . - С .64-65 КАНУФЕР . - С .66-69 КАРДАМОН . - С .70-73 КАТРАН . - С .74-77 КЕРВЕЛЬ . - С .78-81 КОРИАНДР . - С .82-85 КРЕСС-САЛАТ . - С .86-89 ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ . - С .90-91 ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ . - С .92-95 ЛЮБИСТОК . - С .96-99 МАЙОРАН . - С .100-103 МЕЛИССА ЛИМОННАЯ . - С .104-107 МОЖЖЕВЕЛЬНИК . - С .108-109 МОНАРДА . - С .110-115 МЯТА . - С .116-119 ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА . - С .120-123 ПАЖИТНИК . - С .124-127 ПАСТЕРНАК . - С .128-131 ПЕРЕЦ . - С .132-135 ПЕРИЛЛА . - С .136-137 ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ . - С .138-141 РОЗМАРИН . - С .142-145 СЕЛЬДЕРЕЙ . - С .146-149 ТИМЬЯН . - С .150-155 ТМИН . - С .156-159 УКРОП . - С .160-163 ФЕНХЕЛЬ . - С .164-167 ХРЕН . - С .168-171 ЧАБЕР . - С .172-175 ЧЕРНУШКА . - С .176-179 ЧЕСНОЧНИК . - С .180-181 ШАЛФЕЙ . - С .182-185 ШАФРАН . - С .186-189 ЭСТРАГОН . - С .190-193
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ) -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БАДЬЯН -- БАЗИЛИК -- ВАНИЛЬ -- ДУШИЦА -- ЗМЕЕГОЛОВНИК -- ИМБИРЬ -- КАРДАМОН -- КЕРВЕЛЬ -- КОРИАНДР -- ЛОФАНТ -- ЛЮБИСТОК -- МАЙОРАН -- МЕЛИССА -- МОНАРДА -- МЯТА -- РОЗМАРИН -- ТИМЬЯН -- ТМИН -- ФЕНХЕЛЬ -- ЧАБЕР -- ШАЛФЕЙ -- ШАФРАН -- ЭСТРАГОН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- анис -- PIMPINELLA ANISUM -- PIMPINELLA -- ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ) -- калган -- лапчатка прямостоячая -- POTENTILLA ERECTA -- POTENTILLA -- катран -- КРАМБЕ -- ПЕРИЛЛА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРЕСС-САЛАТ -- ПЕТРУШКА -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- огуречная трава -- BORAGO OFFICINALIS -- BORAGO -- ПАЖИТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПАСТЕРНАК -- чернушка -- НИГЕЛЛА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617980 (1) Свободны: ОКД/633.8/617980 (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .6-16 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17 Актуальность применения БАД . - С .17-20 Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21 Цель использования БАД в мировой практике . - С .22 Определение БАД . - С .22-24 Классификация биологически активных добавок . - С .24 Нутрицевтики . - С .25-28 Парафармацевтики . - С .28-31 Пробиотики . - С .31-33 Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33 Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34 Классификация БАД по форме выпуска . - С .35 БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36 БАД - это пища или лекарство . - С .36-39 Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41 Безопасность применения БАД . - С .41-42 Что такое БАД . - С .42-43 ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45 Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49 Витамины . - С .49-50 Водорастворимые витамины . - С .50-58 Жирорастворимые витамины . - С .58-60 Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61 Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72 Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79 Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86 Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91 Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95 Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97 Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98 Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99 Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101 Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102 Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106 Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111 Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113 Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118 Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122 Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123 ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127 Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127 Яблоки (Pomum) . - С .127-131 Груша (Pyrus) . - С .131-134 Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137 Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139 Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142 Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144 Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146 Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149 Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151 Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154 Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155 Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158 Тыква (Cucurbita) . - С .158-161 Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164 Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167 Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169 Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170 Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173 Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176 Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180 Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183 Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185 Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186 Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186 Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189 Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191 Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196 Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198 Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198 Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201 Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203 Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207 Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209 Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212 Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215 БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216 БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224 БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227 ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229 Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235 Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246 Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253 Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255 Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257 Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260 Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263 Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265 Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266 Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268 Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270 Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271 Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274 Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275 Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276 Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282 АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286 Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291 БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295 БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300 ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302 Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302 Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304 Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305 Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306 Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308 Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309 Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310 Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313 Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314 Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316 Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317 Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318 Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320 Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320 Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322 Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325 Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327 Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329 Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332 Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333 Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335 Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337 Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340 Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341 Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342 Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343 Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345 Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346 Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347 Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348 Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349 Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351 Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352 Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353 Лекарственное растительное сырье . - С .353 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354 Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357 Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358 Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360 Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362 Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365 Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367 БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369 БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371 БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377 БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626848 (1) Свободны: ОКД/664/626848 (1) |
Растениеводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / В. Г. Таранухо [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 373 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 358-361 (81 назв.). - ISBN 978-985-882-318-4 : Б. ц. Приложения: с. 362-371 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .5 Типичные злаки (хлеба) 1-й группы . - С .5 Общая характеристика зерновых злаков 1-й группы . - С .5-27 Систематика хлебов 1-й группы . - С .27 Пшеница . - С .27-43 Рожь . - С .43-49 Тритикале . - С .49-53 Ячмень . - С .53-60 Овес . - С .61-68 Просовидные злаки (хлеба) 2-й группы . - С .68-69 Кукуруза . - С .69-79 Просо . - С .79-87 Сорго . - С .87-90 Гречиха . - С .91-94 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .95-113 Горох . - С .113-118 Люпин . - С .118-124 Вика . - С .124-127 Соя . - С .127-129 Фасоль . - С .129-132 Кормовые бобы . - С .132-134 КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .135 Картофель . - С .135-149 Топинамбур . - С .149-153 КОРНЕПЛОДЫ . - С .154-158 Свекла . - С .159-177 Морковь . - С .177-180 Турнепс . - С .180-182 Брюква . - С .182-183 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .184-186 Рапс . - С .187-198 Подсолнечник . - С .198-206 Редька масличная . - С .206-208 Горчица белая . - С .209-210 Горчица сизая . - С .210-212 Рыжик . - С .212-214 Сурепица . - С .214-217 ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .218-219 Кориандр . - С .219-221 Тмин . - С .221-223 Мята перечная . - С .223-224 Анис обыкновенный . - С .224-226 Фенхель . - С .226-228 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .229-231 Лен . - С .231-239 Хлопчатник . - С .239-241 Конопля . - С .241-245 Кенаф . - С .246-247 Канатник . - С .247-248 ХМЕЛЬ . - С .249-253 ТАБАК И МАХОРКА . - С .254 Табак . - С .254-255 Махорка . - С .256-257 КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .258-259 Многолетние бобовые травы . - С .259-267 Клевер . - С .267-272 Люцерна . - С .272-275 Донник . - С .275-276 Лядвенец рогатый . - С .276-278 Галега восточная . - С .278-280 Эспарцет . - С .280-282 Многолетние злаковые (мятликовые) травы . - С .283-297 Овсяница луговая . - С .297-299 Овсяница тростниковая . - С .299-300 Райграс пастбищный . - С .300-302 Райграс высокий . - С .302-303 Пырей бескорневищный . - С .303-306 Тимофеевка луговая . - С .305-306 Лисохвост луговой . - С .306-308 Ежа сборная . - С .308-310 Кострец безостый . - С .310-311 Двукисточник (канареечник) тростниковый . - С .311-314 Однолетние кормовые травы . - С .314-315 Однолетние бобовые травы . - С .316-319 Однолетние злаковые травы . - С .319-325 Нетрадиционные кормовые растения . - С .325-338 СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .339 Отбор средней пробы (образца) семян для анализа . - С .339-341 Определение чистоты семян . - С .341-344 Определение всхожести и энергии прорастания семян . - С .344-346 Определение выравненности семян . - С .346-347 Определение жизнеспособности семян . - С .347-349 Определение массы 1000 семян . - С .349 Определение влажности семян . - С .350-351 Определение зараженности семян болезнями и вредителями . - С .351-353 Определение кондиционности семян . - С .353 АНАЛИЗ И СИНТЕЗ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. РАСЧЕТ ВЫВСЕВА . - С .354-357
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41 Аннотация: Приведена общая характеристика основных групп сельскохозяйственных культур, имеющих производственное значение для АПК Республики Беларусь, по значению и использованию их продукции, ботанической классификации и морфологическому строению растений. Описаны отличительные признаки основных видов и разновидностей, приведены ключи для их определения. Указаны фазы роста и развития, этапы органогенеза основных сельскохозяйственных культур для условий Беларуси. Доп.точки доступа: Таранухо, В. Г.; Камасин, С. С.; Пугач, А. А.; Соломко, О. Б.; Нестерова, И. М.; Нехай, О. И.; Таранова, А. Ф.; Волков, М. М.; Дробыш, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |