Хранение зерна и зерновых продуктов [Текст] = Storage of cereal grains and their products : пер. с анг. / ред.: Н. Козьмина, Л. Любарский. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1956. - 459 с. - Библиогр. в конце глав. - Указ.: с. 441-456. -
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- СВОЙСТВА -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ДЫХАНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- МУКА -- УПАКОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Козьмина, Н. \ред.\; Любарский, Л. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Лейзяровiч, I. М. Высокаякаснае насенне - залог высокага ураджаю [] / I. М. Лейзяровiч ; Навукова-тэхнiчнае таварыства сельскай i лясной гаспадаркi, Беларускае прауленне. - Мiнск : [б. и.], 1956. - 33 с. Перевод заглавия: Высококачественные семена - залог высокого урожая.
Кл.слова (ненормированные): СЕМЕНА -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ХРАНЕНИЕ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Навукова-тэхнiчнае таварыства сельскай i лясной гаспадаркi, Беларускае прауленне Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Малин, Н. И. Технология хранения зерна [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 270100 "Технология хранения и переработки зерна" направления подготовки дипломированного специалиста 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья" / Н. И. Малин ; ред. Н. В. Куркина ; рец.: В. А. Резчиков, Г. Г. Рыжков. - Москва : КолосС, 2005. - 279 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 275. - Предм. указ.: с. 272-274. - ISBN 5-9532-0338-1 Приложения: с. 251-271
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗЕРНО -- СВОЙСТВА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СЛЕЖИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ПРИЕМКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБРАБОТКА -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- УЧЕТ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Аннотация: Процессы, происходящие в зерне и продуктах его переработки. Борьба с вредителями. Режимы хранения. Доп.точки доступа: Куркина, Н. В. \ред.\; Резчиков, В. А. \рец.\; Рыжков, Г. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/587079 (1) Свободны: ОКД/664/587079 (1) |
Ставер, Е. В. Технология хранения зерна на ЧПТУП "Горецкий элеватор" [Текст] / Е. В. Ставер, Н. В. Винникова> // Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур : сборник научных работ студентов и аспирантов, посвященный 110-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора М. С. Савицкого. - Минск, 2008. - Вып. 4. - С. 193-196
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭЛЕВАТОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Винникова, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/592755 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/592755 (1), ХР (1) |
Кольга, Д. Ф. Биологическое компостирование навоза как наиболее эффективный метод его утилизации [Текст] / Д. Ф. Кольга, В. С. Сыманович, С. А. Зелинский> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 270-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УСТАНОВКИ ДЛЯ КОМПОСТИРОВАНИЯ НАВОЗА -- УСТАНОВКИ -- БУРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ -- ИЗОЛЯЦИЯ -- ШТАБЕЛИ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сыманович, В. С.; Зелинский, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599746 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599746 (1), ХР (2) |
Ольховатов, Е. А. Применение биотехнологического метода для получения высокобелкового кормового продукта из отходов производства касторового масла [Текст] / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова> // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 279-281
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЕЩЕВИНА -- КАСТОРОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Щербакова, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2) |
Фадеев, Л. В. Самосогревание зерна [] / Л. В. Фадеев> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2012. - № 12(Агрономия). - С. 61-64 : рис.
Кл.слова (ненормированные): САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- ХРАНЕНИЕ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ТЕПЛООТДАЧА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Журавлев, А. П. Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов : монография / А. П. Журавлев, Л. А. Журавлева ; рец.: В. А. Милюткин, М. Б. Терехов ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». - Самара : [б. и.], 2012. - 364 с. : граф., рис., табл. - Алф.-Предм. указ.: с. 359-360 ; Библиогр.: с. 361. - ISBN 978-5-88575-295-4 : Б. ц. Содержание: РОЛЬ ЗЕРНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ГОСУДАРСТВА . - С .5-9 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА, КАК НАУКА И ЕЕ ЗАДАЧИ . - С .9 Исторические этапы развития технологии хранения зерновых продуктов . - С .9-11 Цель и задачи при хранении зерна на современном этапе . - С .11-16 ЗЕРНОВАЯ МАССА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .16 Зерновая масса, основные понятия . - С .16 Качество зерна и его зависимость от различных факторов . - С .16-20 Товарная классификация зерна . - С .20-29 Физические свойства зерновой массы . - С .29-43 Физиологические процессы в зерновой массе . - С .43-53 Критическая влажность . - С .53-54 Самосогревание зерновой массы . - С .54-64 Слеживание зерновых масс . - С .64-66 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .66 Очистка зерновой массы . - С .66-81 Технологические схемы сепараторов . - С .81 Сепаратор ЗСМ-50 . - С .81-83 Сепаратор A1 БЦС-100 . - С .83-85 Сепаратор A1 БИС-100 . - С .85-87 Скальператор А1-БЗО . - С .87-89 Сепаратор аэродинамический . - С .89-90 Зерноочистительная машина МП-50 . - С .90-91 Зерноочистительная машина ЗОМ-50 . - С .91-93 Триерный блок ТБЦ-6 -1 . - С .93-95 Пневмосортировальный стол ПСС-2,5 . - С .95-98 Новое в технологии и технике очистки зерна . - С .98-102 Пневмосепаратор . - С .102-103 Ворохоочиститель . - С .103-105 Оптикоэлектронный сепаратор PIXEL . - С .105-106 Активное вентилирование зерновых масс . - С .106-109 Напольно-переносные вентиляционные установки . - С .109-111 Стационарные вентиляционные установки . - С .111-116 Вентилируемые бункера . - С .116-117 Вентилируемые силоса элеваторов . - С .117-122 Режимы активного вентилирования . - С .122-124 Сушка зерна . - С .124 История развития зерносушения . - С .124-126 Свойства влажного воздуха . - С .126-129 Зерно как объект сушки . - С .129-134 Тепловлагообмен при сушке зерна . - С .134-139 Методы сушки . - С .139-141 Технология сушки зерна . - С .141-149 Технологические схемы сушки зерна . - С .149-161 Устройство зерносушилок . - С .161 Требования к зерносушильной технике . - С .161-162 Шахтные зерносушилки . - С .162-180 Рециркуляционные зерносушилки . - С .180-211 Технология сушки зерна в комбинированном слое . - С .211-220 Барабанные зерносушилки . - С .220-224 Камерные сушилки . - С .224-226 Зерносушилки с поперечной продувкой зернового слоя . - С .226-234 Зерносушилка карусельного типа СКЗ-8 . - С .234-235 Режимы сушки зерна . - С .235-237 Режимы сушки зерна в шахтных прямоточных зерносушилках . - С .237-240 Режимы сушки зерна в рециркуляционных зерносушилках типа «Целинная» . - С .240-242 Режимы сушки зерна в камерных сушилках . - С .242-243 Эксплуатация зерносушилок . - С .243-246 Эксплуатация шахтных зерносушилок . - С .246-247 Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок типа «Целинная» . - С .247-253 Учет работы зерносушилки . - С .253-257 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .257 Технологические линии на хлебоприемных предприятиях . - С .257-259 Технологические линии в сельском хозяйстве . - С .259-262 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА . - С .262 Хранение зерновых масс в сухом состоянии . - С .262-263 Хранение зерна в охлажденном состоянии . - С .263-266 Хранение зерна без доступа воздуха . - С .266-268 Временное хранение зерна . - С .268-269 Типы зернохранилищ . - С .269-270 Зерносклады . - С .270-273 Элеваторы . - С .273-285 Металлические хранилища . - С .285-287 Наблюдение за зерновой массой . - С .287-288 Особенности хранения зерна семенного назначения . - С .288-291 Особенности хранения зерна риса . - С .291-294 Особенности хранения семян подсолнечника . - С .294-299 Химическое консервирование и лучевая стерилизация зерновых масс . - С .299-301 ХРАНЕНИЕ МУКИ И КРУПЫ . - С .301 Физические свойства муки и крупы . - С .301-302 Процессы, происходящие в муке . - С .302-311 Процессы, происходящие в крупе . - С .311-313 Размещение, хранение муки и крупы . - С .313-323 ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ . - С .323-324 Физические свойства комбикормов . - С .324-332 МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ . - С .332 Потери зернопродуктов от вредителей . - С .332-335 Предупредительные меры борьбы . - С .335 Истребительные меры борьбы . - С .335-336 Физико-механические способы обеззараживания . - С .336-337 Химические способы обеззараживания . - С .337-343 Новые направления в дезинсекции . - С .343-347 МЕРЫ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ . - С .347-348 Профилактические и истребительные меры борьбы . - С .348-350 Характеристика ядов . - С .350 Газовая дератизация . - С .350-352 УЧЕТ ЗЕРНА . - С .352-356
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены задачи в области хранения зерна и зернопродуктов, а также технологические приемы, позволяющие увеличить сроки их безопасного хранения. Приведено современное состояние технологии очистки, вентилирования, сушки зерна с описанием конструкций существующих и предлагаемых машин и установок. Приведены схемы технологических линий для послеуборочной обработки зерна. Изложен материал по технологии хранения зерна, муки, крупы, комбикормов с описанием зернохранилищ различного типа, а также материал по мерам борьбы с вредителями хлебных запасов. Доп.точки доступа: Журавлева, Л. А.; Милюткин, В. А. \рец.\; Терехов, М. Б. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Экземпляры всего: 1 ОКД/664/604721 (1) Свободны: ОКД/664/604721 (1) |
Чеботарев, В. П. Сушка зерна. Теория, расчет, эксперимент : [монография] / В. П. Чеботарев, И. В. Чеботарев ; рец.: П. П. Казакевич, В. И. Передня ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : [б. и.], 2012. - 519 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 490-519. - ISBN 978-985-90249-7-9 : Б. ц. Содержание: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .20 Народнохозяйственное значение зерна . - С .20-23 Цели и задачи послеуборочной обработки зерна . - С .23-27 Историческое развитие способов и технологий сушки зерна . - С .27-32 Направления совершенствования технологий и технических средств для сушки зерна в Республике Беларусь . - С .32-36 ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВОГО СЛОЯ . - С .36 Физико-механические свойства зерна . - С .36-63 Строение, стадии зрелости, химический состав и загрязнение микроорганизмами . - С .63-71 Гигроскопические и теплотехнические свойства зерна и зернового слоя . - С .71-84 Влияние влажности и засоренности зернового вороха на самосогревание, слеживание и качество зерна при хранении . - С .84-95 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И СЕМЯН ПРИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ . - С .95 Требования к оценке качества зерна при послеуборочной обработке . - С .95-103 Показатели и критерии качества зерна . - С .103-124 Способы и методика оценки качества . - С .124-127 Качество сушки зерна в зависимости от его назначения . - С .127-135 ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СУШИЛЬНОГО АГЕНТА . - С .135 Физические свойства влажного воздуха . - С .135-139 Теплотехнические параметры агента сушки . - С .139-147 Термодинамические изменения агента сушки в процессе сушки . - С .147-156 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА СУШКИ ЗЕРНА . - С .156 Классификация способов сушки . - С .156-162 Тепло- и массообменные процессы при сушке зерна . - С .162-185 Теоретическое описание явлений при протекании процесса сушки единичной зерновки . - С .185-199 Аналитическое исследование процессов тепломассопереноса в неподвижных элементарных тонком и толстом слоях зерна . - С .199-215 Изображение процесса сушки на h-x-диаграмме . - С .215-219 Баланс массы и энтальпии . - С .219-224 ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СУШКИ ЗЕРНА METOДOМ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ . - С .224 Описание явлений и моделирование движения потока агента сушки в слое зерна, определение аэродинамического сопротивления слоя зерна . - С .224-230 Технологии, способы и оборудование активного вентилирования зерна . - С .230-252 Состояние воздуха, равновесная влажность зерна и возможность его вентилирования . - С .252-262 Расчет потребной подачи воздуха, продолжительности, условий и режимов вентилирования . - С .262-272 Расчет основных параметров емкостей установок активного вентилирования зерна . - С .272-278 ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ СУШКИ С НЕПРЕРЫВНЫМ ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ЗЕРНА . - С .278 Технологические схемы сушки зерна и современные конструкции зерносушилок . - С .278-335 Аналитическое исследование процессов тепломассопереноса в элементарном подвижном слое зерна . - С .335-340 Обзор и анализ пневматических систем зерносушилок . - С .340-345 Основы расчета параметров зерносушилок . - С .345-348 АВТОМАТИЧЕСКОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СУШКИ ЗЕРНА . - С .348 Приборы и оборудование для измерения параметров зерна и агента сушки . - С .348-364 Системы компьютерного управления, регулирования и контроля . - С .364-376 Контроль и проверка качества сушки зерна . - С .376-379 Разработка и экспериментальные исследования компьютерной системы управления процессом сушки зерна . - С .379-386 ОБОСНОВАНИЕ И РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ, ИСПЫТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ УСТАНОВОК ДЛЯ СУШКИ НЕПОДВИЖНОГО СЛОЯ ЗЕРНА МЕТОДОМ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ . - С .386 Расчет и подбор электрокалорифера и тепловентиляционного оборудования . - С .386-390 Определение аэродинамического сопротивления воздухоподводящих сетей и слоя зерна при вентилировании, расчет параметров вентилятора . - С .390-396 Выбор и обоснование средств автоматического контроля и управления . - С .396-402 Устройство и технологический процесс работы установки для досушивания и режимного хранения зерна УДЗ-1200, контейнерной сушилки ССК-16 . - С .402-409 Результаты испытаний и экономическая эффективность применения установки для досушивания и режимного хранения зерна УДЗ-1200, контейнерной сушилки ССК-16 . - С .409-420 ОБОСНОВАНИЕ И РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ, ИСПЫТАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ БУНКЕРНОЙ, КОЛОНКОВЫХ И ШАХТНЫХ ЗЕРНОСУШИЛОК . - С .420 Расчет и подбор воздухонагревателя для зерносушилки . - С .420 Теория, расчет и обоснование основных конструктивно-технологических параметров воздухонагревателя, в котором используется жидкое топливо или газ . - С .420-433 Теория, расчет и обоснование основных конструктивно-технологических параметров воздухонагревателя, работающего на твердом топливе . - С .433-438 Реализация результатов исследований в конструкциях теплогенерирующих устройств зерносушилок . - С .438-447 Устройство и технологический процесс работы, результаты испытаний и экономическая эффективность созданных зерносушилок . - С .447 Бункерной зерносушилки СБ-1,0 . - С .447-452 Колонковых зерносушилок СЗК-8, СЗК-8-1 . - С .452-463 Шахтных зерносушилок СЗШР-8, СЗШР-16, СЗШ-20, СЗШМ-30, СЗШ-40М . - С .463-484
Кл.слова (ненормированные): СУШКА ЗЕРНА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СУШИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ КОЛОНКОВЫЕ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ БАРАБАННЫЕ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ ШАХТНЫЕ -- РАСЧЕТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В монографии дан анализ состояния и изложены задачи, стоящие в области сушки и активного вентилирования зерна и семян, рассмотрены физические, биохимические свойства зерна, процессы, протекающие в зерновой массе при сушке. Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований сушки неподвижного и подвижного зерновых слоев, описаны технологии, конструкции и режимы работы зерносушилок, результаты исследований и испытаний. Доп.точки доступа: Чеботарев, И. В.; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \рец.\; Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/604791 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/604791 (1), ХР (2) |
Цап, В. Н. Пожарная безопасность хранения растительного сырья [] / В. Н. Цап> // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 282-283. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2) |
Цык, В. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства [] : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец.: В. И. Бушуева, В. В. Скорина, В. А. Кожановский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 195 с. : табл. - Библиогр.: с. 193. - ISBN 978-985-467-432-2 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .3 Цели и задачи дисциплины . - С .3-4 Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения . - С .4-6 Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними . - С .6-8 Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции . - С .8-18 Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции . - С .18-22 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .22 Характеристика зерна и семян как объектов хранения . - С .22-25 Физические свойства зерновой массы . - С .25-32 Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении . - С .33-38 Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении . - С .38-54 Характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .55-59 Самосогревание зерновых масс . - С .59-60 Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению . - С .60-63 Режимы хранения зерновых масс . - С .63-68 Типы и виды зернохранилищ . - С .68-72 Способы хранения зерна и семян . - С .72-74 Борьба с вредителями зерна при хранении . - С .74-70 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .80-84 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .84 Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .84-89 Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .89-92 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97 Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .97-102 ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .103 Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .103-108 Биологические основы лежкости плодоовощной продукции . - С .108-116 Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении . - С .116-123 Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .122-132 Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции . - С .136-144 Способы хранения и размещения плодоовощной продукции . - С .144-146 Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) . - С .146-150 Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах . - С .150-156 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97 Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) . - С .156-161 Особенности хранения отдельных видов продукции . - С .161-165 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН . - С .165 Производство муки . - С .165-171 Хлебопечение . - С .171-175 Производство круп . - С .175-177 Производство растительного масла . - С .177-180 ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .180 Классификация способов переработки . - С .180-181 Подготовка овощей и плодов к переработке . - С .181 Консервирование в герметически укупоренной таре . - С .181-183 Плодово-ягодные соки . - С .184 Консервирование сахаром . - С .184-186 Замораживание . - С .186-187 Сушка . - С .187-188 Микробиологическое консервирование . - С .188-190 Химическое консервирование . - С .190-192
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗЕРНО -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПЛОДОХРАНИЛИЩА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- БУРТЫ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки. Доп.точки доступа: Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Скорина, В. В. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/607650 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/607650 (1), ХР (2) |
Шевчик, Н. Е. Алгоритм диагностирования ситуации и принятие решения при хранении зерна [] / Н. Е. Шевчик, А. А. Солдатенко> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 124-127 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СППР -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ПОТЕРИ ЗЕРНА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Солдатенко, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Зберiгання вологого i сухого зерна на кормовi, продовольчi цiлi та для виробництва спирту / М. Ф. Кулик [и др.] ; ред.: М. Ф. Кулик, В. Ф. Петриченка, О. В. Корнiйчук. - Вiнниця : [б. и.], 2012. - 301 с. : табл. - Библиогр.: с. 277-297. - ISBN 978-966-2190-99-1 : Б. ц. Перевод заглавия: Хранение влажного и сухого зерна на кормовые, продовольственные цели и для производства спирта
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ТЕХНОЛОГИИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ Аннотация: В книге раскрыты существующие и перспективные технологии хранения влажного зерна кукурузы и других злаковых культур в траншеях, буртах на крытых токах, складских помещениях, специально построенных закромах, полимерных рукавах и мешках "биг-бегах". Изучено продуктивное действие на животных консервированного влажного зернофуража по сравнению с сухим зерном. Представлены затраты энергии на сушку и консервирование зерна. Технология хранения влажного зерна в вакууме для производства спирта и крахмала. Раскрыты факторы влияния повреждения (порчу) сухого зерна при хранении, функциональные изменения послеуборочного созревания зерна и его контроль. Плесени и самосогревание зерна - опасность для здоровья животных и людей. Доп.точки доступа: Кулик, М. Ф.; Петриченко, В. Ф.; Корнiйчук, О. В.; Андрусенко, М. В.; Кириченко, В. I.; Обертюх, Ю. В.; Стасюк, О. К.; Бугайов, В. Д.; Герасимчук, А. I.; Курнаев, О. М.; Кулик, М. Ф. \ред.\; Петриченка, В. Ф. \ред.\; Корнiйчук, О. В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/609965 (1) Свободны: ОКД/636.085/609965 (1) |
Цык, В. В. Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец. В. И. Бушуева [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2014. - 268 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 266. - ISBN 978-985-467-513-8 : Б. ц. Содержание: Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов . - С .4-10 Физические свойства зерновой массы . - С .10-11 Сыпучесть . - С .11-14 Самосортирование . - С .14-16 Скважистость . - С .16-19 Сорбционные свойства . - С .19-21 Гигроскопические свойства зерновой массы . - С .22-33 Теплофизические и массообменные свойства . - С .33-36 Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении . - С .37 Дыхание . - С .37-46 Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-50 Покой, долговечность и старение зерна и семян . - С .50-62 Прорастание зерна и семян при хранении . - С .62-64 Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс . - С .65 Происхождение микрофлоры зерновых масс . - С .65-67 Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .67-74 Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе . - С .74-85 Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении . - С .85-87 Воздействие микроорганизмов на зерновую массу . - С .87-93 Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе . - С .93-95 Характеристика основных вредителей . - С .95-107 Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей . - С .107-118 Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов . - С .119-120 Меры борьбы с вредителями хлебных запасов . - С .120-125 Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении . - С .125 Сущность явления самосогревания . - С .125-126 Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла . - С .126-130 Виды самосогревания . - С .130-134 Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания . - С .134-139 Стадии самосогревания . - С .140-143 Самосогревание свежеубранной зерновой массы . - С .143-145 Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении . - С .145-146 Слеживание зерновых масс . - С .146-149 Послеуборочная обработка зерновых масс . - С .149 Очистка зерновых масс . - С .149-151 Способы очистки и сортирования зерна . - С .151-175 Характеристика видов очистки зерна и семян . - С .175-178 Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна . - С .178-182 Характеристика состояния зернового слоя . - С .182-184 Классификация зерносушилок . - С .184-191 Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна . - С .191-195 Режимы сушки зерна . - С .195-200 Поточная обработка зерновых масс . - С .200-207 Активное вентилирование зерновых масс . - С .207 Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .207-211 Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .211-214 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .214-217 Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .217-222 Особенности вентилирования зерна некоторых культур . - С .222-223 Современная техника активного вентилирования зерна . - С .223-224 Хранение зерна разного целевого назначения . - С .224 Общие основы режимов хранения зерна и семян . - С .224-225 Хранение зерновых масс в сухом состоянии . - С .225-229 Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии . - С .229-234 Хранение зерновых масс в герметических условиях . - С .234-239 Химическое консервирование кормового зерна . - С .239-241 Способы и сроки хранения зерна и семян . - С .241-244 Правила размещения зерна и семян в хранилищах . - С .244-246 Требования, предъявляемые к зернохранилищам . - С .246-248 Типы и виды зернохранилищ, их устройство . - С .248-257 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .257-261 Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении . - С .261-265
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- СВОЙСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛЕЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования Доп.точки доступа: Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Халецкий, С. П. \рец.\; Власов, А. Г. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2014 ; Минск) Корж, Н. Д. Качественная послеуборочная сушка зерна - залог высокой эффективности зернопроизводства, улучшения благополучия и здоровья населения [] / Н. Д. Корж, Ю. В. Сиренко> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2014 г.) : в 3 т. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. - Т. 2. - С. 38-42. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СУШКА ЗЕРНА -- РЕЖИМ СУШКИ -- СУШКА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Сиренко, Ю. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/610674 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/610674 (1), ХР (2) |
Позднякова, О. В. Условия формирования качества зерна [] : учебное пособие для подготовки студентов, обучающихся по направлениям 260100.62 "Продукты питания из растительного сырья" и 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья" / О. В. Позднякова, М. А. Янова, В. В. Матюшев ; рец.: О. Н. Буянов, О. П. Щербак ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 177 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 173-174. - Б. ц. Приложения: с. 175-178
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА Аннотация: Изложены теоретические основы хранения зерна, факторы, влияющие на формирование качественных зерновых масс. Доп.точки доступа: Янова, М. А.; Матюшев, В. В.; Буянов, О. Н. \рец.\; Щербак, О. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/612472 (1) Свободны: ОКД/633.1/612472 (1) |
Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов ; рец.: С. Ф. Быкова, В. Д. Надыкта. - Изд. 7-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 392 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392. - ISBN 978-5-8114-2261-6 : 59.00 р. Содержание: Развитие науки о масличных семенах . - С .8-12 Значение масличных растений и растительных жиров и белков . - С .12-18 Современное производство растительного масличного сырья . - С .19-21 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .22-24 Морфологическая характеристика семян и плодов . - С .24-27 Понятия "семя" и "плод" . - С .27 Типы плодов . - С .27-30 Причины разнокачественности семян и плодов . - С .30-32 Ткани масличных плодов и семян . - С .32 Запасающие ткани масличных семян . - С .32-34 Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки . - С .34-36 Зародыш . - С .36-37 Эндосперм . - С .37-38 Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян . - С .38-39 Структурные элементы клеток . - С .39-40 Стенки клеток . - С .40-42 Цитоплазма и биомембраны . - С .42-48 Химический состав масличных семян . - С .48-49 Липиды . - С .49-50 Классификация липидов . - С .51-53 Запасные липиды . - С .54-61 Структурные липиды . - С .61-83 Локализация запасных липидов в растительной клетке . - С .83-85 Азотсодержащие вещества . - С .85-87 Запасные белки . - С .87-90 Важнейшие ферменты масличных семян . - С .91-98 Растительные белки-ингибиторы . - С .98-100 Лектины . - С .100-103 Азотсодержащие вещества небелковой природы . - С .103 Локализация запасных белков в растительной клетке . - С .104-107 Углеводы . - С .107-109 Производные углеводов . - С .110-120 Локализация углеводов в растительной клетке . - С .120-121 Минеральные элементы . - С .121-123 Макроэлементы . - С .123-125 Микроэлементы . - С .125-126 Ультрамикроэлементы . - С .126 Локализация минеральных элементов в растительной клетке . - С .127 Контрольные вопросы и задания . - С .127-129 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . - С .130 Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды . - С .130-131 Влияние климатических факторов . - С .131 Накопление и состав липидов . - С .131-133 Накопление и состав белков . - С .133-134 Особенности обмена веществ в семенах . - С .134-138 Созревание семян и накопление сухого вещества . - С .138-143 Накопление липидов . - С .143-155 Накопление белков и других азотсодержащих соединений . - С .155-157 Накопление углеводов . - С .157-158 Накопление минеральных элементов . - С .158-159 Послеуборочные процессы в масличных семенах . - С .160-161 Дозревание в поле . - С .161-163 Послеуборочное дозревание свежеубранных семян . - С .163-178 Покой и хранение . - С .178-184 Самосогревание . - С .185-188 Прорастание . - С .188-193 Контрольные вопросы и задания . - С .193-194 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .195-200 Технологические свойства семян и семенных масс . - С .200-201 Физико-механические свойства . - С .201-211 Физико-химические свойства . - С .212-218 Физиологические свойства . - С .218-221 Промышленное масличное сырье . - С .221-222 Стандарты на масличные плоды и семена . - С .222-225 Растения семейства Астровые . - С .225 Подсолнечник . - С .225-238 Подсолнечник . - С .238-242 Хлопчатник . - С .242-249 Лен . - С .250-257 Конопля . - С .257-262 Растения семейства Капустные . - С .262-263 Горчица . - С .264-270 Рапс . - С .270-276 Сурепица . - С .277-279 Рыжик . - С .279-281 Крамбе . - С .281-283 Растения семейства Молочайные . - С .283-284 Клещевина . - С .284-291 Тунг . - С .291-296 Растения семейства Бобовые . - С .296-298 Арахис . - С .298-302 Соя . - С .302-312 Кунжут . - С .312-317 Растения семейства Пальмовые . - С .317 Кокосовая пальма . - С .318-321 Масличная пальма . - С .321-325 Масличный мак . - С .325-329 Редкие и перспективные масличные растения . - С .329 Кедровая сосна . - С .330-332 Перилла . - С .332-333 Ляллеманция . - С .333-334 Катальпа . - С .334 Кешью . - С .334-336 Карите . - С .337-338 Хохоба . - С .338-339 Ойтисика . - С .339 Иллипе . - С .340 Маслина . - С .340-342 Бразильский орех . - С .343-344 Кария (пекан) . - С .344-345 Макадамия . - С .345-346 Орех грецкий . - С .346-349 Лещина . - С .349-352 Фисташка . - С .352-354 Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье . - С .354-356 Зерновки злаковых растений . - С .357-361 Двусемянки эфиромасличных растений . - С .361-365 Плоды фруктовых деревьев . - С .366-370 Плоды винограда . - С .370-372 Плоды томата . - С .372-374 Плоды тыквы . - С .374-375 Семена дыни . - С .375-376 Семена арбуза . - С .376-377 Джут . - С .377 Кенаф . - С .377-378 Табак . - С .378-379 Растения семейства Чайные . - С .379-382
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство. Доп.точки доступа: Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/615928 (1) Свободны: ОКД/633.8/615928 (1) |
Степанова, Н. Ю. Биохимические основы переработки и хранения сырья растительного происхождения [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырев ; рец.: А. Л. Ишевский, Ю. Я. Свириденко. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017. - 308 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 305-308 (55 назв.). - ISBN 978-5-98879-199-7 : 222 р. Приложения: с. 295-304 Содержание: СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .13-88 СОСТАВ И СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .13-48 Особенности строения растительной клетки . - С .13-21 Состав и строение основных растительных тканей . - С .22-32 Овощи - продукт здорового питания человека . - С .32-41 Пищевая и физиологическая ценность растительного сырья . - С .41-49 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .49-88 Вода, сухие вещества . - С .49-50 Белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты . - С .50-53 Углеводы - сахара, крахмал, целлюлоза, клетчатка . - С .53-58 Жиры . - С .58-60 Органические кислоты . - С .60-62 Витамины . - С .62-71 Красящие вещества . - С .71-74 Фенольные соединения . - С .74-77 Дубильные и пектиновые вещества . - С .77-79 Минеральные вещества . - С .79-82 Эфирные масла. Глюкозиды . - С .82-85 Ферменты, фитонциды . - С .85-87 ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .89-153 ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В СЫРЬЕ В ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД . - С .89-122 Созревание, степени зрелости . - С .89-95 Послеуборочное дозревание зерна и его долговечность . - С .96-101 Дыхание . - С .101-108 Испарение влаги . - С .108-110 Раневые реакции . - С .110-113 Роль этилена при созревании плодов . - С .113-116 Покой и прорастание . - С .116-118 Физиологические расстройства у растений . - С .118-120 Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля, овощей, плодов . - С .120-121 Самосогревание зерновой массы . - С .121-122 ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .122-142 Изменение содержания воды и сухих веществ плодов и овощей . - С .123-125 Динамика углеводов в овощах и плодах . - С .125-127 Превращения пигментов плодов . - С .127-129 Изменение пектиновых веществ при созревании плодов и овощей . - С .129-131 Динамика органических кислот в плодах и овощах . - С .131-132 Изменение белков и других азотистых веществ . - С .132-133 Потери биологически активных веществ . - С .133-137 Изменения в летучих ароматических компонентах плодов и овощей . - С .137-140 Превращения красящих и фенольных веществ плодов и овощей . - С .140-142 Ферментативные процессы в липидном комплексе зерна . - С .142 Хранение плодов в регулируемой газовой среде . - С .142-149 Охлаждение и хранение плодов и овощей в охлажденном состоянии . - С .149-152 ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИИ . - С .154-189 Процессы, протекающие в растительных тканях при замораживании плодоовощного сырья . - С .154-160 Технологические схемы производства быстрозамороженных растительных продуктов . - С .160-163 Способы замораживания плодоовощного сырья . - С .163-168 Оборудование для замораживания сырья . - С .168-175 Изменение состава и свойств плодов и овощей при замораживании . - С .175-189 Изменения в ферментном комплексе продуктов . - С .178-180 Изменения состава углеводов . - С .180-183 Изменения содержания витаминов . - С .183-184 Изменения фенольных соединений . - С .184-186 Изменение аромата и вкуса . - С .186-187 Изменение структуры замороженных растительных продуктов . - С .187-189 ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .190-214 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, (ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ) НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .190-206 Изменения белков . - С .191-196 Окислительные и гидролитические изменения жиров . - С .196-199 Превращения углеводов . - С .199-206 ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .206-212 Влияние предварительной тепловой обработки на ферментативную активность . - С .212-214 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .215-288 Определение содержания сухого вещества (по ГОСТ 28561-90) . - С .215-217 Метод определения белка (по ГОСТ 10846-91) . - С .217-222 Определение содержания азота (по ГОСТ Р 51438-99) . - С .222-224 Определение количества и качества сырой клейковины (по ГОСТ Р 54478-2011) . - С .224-231 Методы определения суммы сахаров (по ГОСТ 8756.13-87) . - С .231-238 Перманганатный метод . - С .231-235 Фотоколориметрический метод . - С .235-238 Определение содержания крахмала в картофеле . - С .238-239 Методы определения жира (по ГОСТ 8756.21-89) . - С .239-242 Гравиметрический метод с экстракцией жира смесью хлороформа и этилового спирта . - С .239-241 Рефрактометрический метод . - С .241-242 Методы определения титруемой кислотности (по ГОСТ 25555.0-82) . - С .242 Потенциометрический метод . - С .242-244 Визуальный метод . - С .244 Определение содержания каротина (по ГОСТ 8756.22-80) . - С .244-247 Методы определения витамина С (по ГОСТ 24556-89) . - С .247-253 Титриметрический метод . - С .247-251 Флуорометрический метод . - С .251-253 Метод определения витамина В1 (по ГОСТ 25999-83) . - С .253-257 Рибофлавиновый метод определения витамина В2 (по ГОCT 25999-83) . - С .253-257 Метод определения содержания витамина РР (по ГОСТ Р 50479-93) . - С .259-263 Определение содержания хлорофиллов а и b . - С .263-265 Определение содержания флавонолов . - С .265 Метод определения содержания фенольных веществ . - С .265-266 Определение содержания дубильных веществ (по ГОСТ 24027.2-80) . - С .266-268 Титриметрический метод определения содержания пектиновых веществ (по ГОСТ 29059-91) . - С .268-273 Определение зольности (по ГОСТ Р 51411-99) . - С .273-274 Метод определения содержания эфирного масла (по ГОСТ 24027.2-80) . - С .274-277 Методы определения активности пероксидазы и полифенолоксидазы . - С .277-279 Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты (по ГОСТ 30670-2000) . - С .279-284 Ионометрический метод определения нитратов (по ГОСТ 29270-95) . - С .284-287 ПРИЛОЖЕНИЯ Режимы испытаний и ориентировочное время сушки до постоянной массы продуктов переработки плодов и овощей . - С .295-297 Поправочный коэффициент, учитывающий неполное извлечение влаги из продукта или потерю имевшихся или образовавшихся в продукте летучих соединений . - С .297-298 Аппарат для отгонки аммиака с водяным паром . - С .298-299 Определение сахаров . - С .299-302 Содержание нитратов в продуктах в зависимости от значения рСNo3 . - С .302-304
Кл.слова (ненормированные): СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Приведены теоретические основы и методы анализа состава, строения, биохимических изменений, информация о методах контроля качества сырья растительного происхождения при переработке, хранении в охлажденном и замороженном состояниях. Доп.точки доступа: Марченко, В. И.; Богатырев, А. Н.; Ишевский, А. Л. \рец.\; Свириденко, Ю. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617048 (1) Свободны: ОКД/664/617048 (1) |
Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства [] : учебное пособие / ред. В. И. Манжесов ; рец.: Д. И. Щедрина, С. И. Данилин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 620 с. : табл. - Библиогр.: с. 615-620 (87 назв.). - ISBN 978-5-8114-2478-8 : 86.50 р. Содержание: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .9 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9 Задачи в области хранения зерновых масс . - С .9-11 Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства . - С .11-13 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .13 История развития технологии переработки зерновых масс . - С .13-26 История развития технологии переработки плодов и овощей . - С .26-27 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ МАСС И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .29 Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс . - С .29-36 Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы . - С .36-39 Физические свойства муки и крупы . - С .39-40 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ И СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .41 Долговечность зерна и семян при хранении . - С .41-42 Дыхание зерна . - С .42-46 Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-48 Прорастание зерна . - С .48 Самосогревание зерновых масс при хранении . - С .48-52 Слеживание зерновых масс . - С .52 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .54 Биологические основы лежкости . - С .54-58 Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении . - С .58-59 Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей . - С .60-65 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .67 Показатели качества зерна . - С .67-77 Кондиции. Виды кондиций . - С .77-79 Стандарты на злаковые культуры . - С .79-87 Стандарты на гречишные . - С .88 Оценка качества бобовых культур . - С .88-90 Масличные культуры . - С .90-93 ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .94 Оценка качества овощей . - С .94-113 Оценка качества плодов . - С .113-134 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПАРТИЙ ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .135 Приемка и послеуборочная обработка партий зерна . - С .135-138 Обработка зерна в потоке . - С .139-140 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .140-146 Измерение влажности зерна . - С .146-148 Контроль параметров, определяющих качество зерна . - С .148-150 Отпуск зерна, контроль его количества и качества . - С .151-153 ОЧИСТКА И СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .154 Очистка партий зерна и семян от различных примесей . - С .154 Классификация зерноочистительных машин . - С .154-159 Сушка зерна . - С .159-161 Классификация зерносушилок . - С .161-164 Режимы сушки зерна и семян . - С .164-167 Контроль сушки зерна . - С .167-169 ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .170 Виды вентилирования зерна . - С .170-171 Технология активного вентилирования зерна . - С .171-177 Режимы активного вентилирования зерновых масс . - С .177-178 Техника вентилирования зерновых масс . - С .178-184 ЗЕРНОХРАНИЛИЩА . - С .185 Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования . - С .185-189 Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий . - С .190-192 Зернохранилища агропромышленных холдингов . - С .192-196 Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая . - С .196-197 ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЕМЕННОГО ЗЕРНА . - С .198 Причины снижения посевных качеств семян при хранении . - С .198-200 Приемка свежеубранных семян . - С .200 Размещение и хранение семян . - С .200-205 Обработка семенного зерна . - С .205-207 Контроль качества семян при хранении . - С .207-208 ДЕФЕКТНОЕ ЗЕРНО, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .209 Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации . - С .209-214 Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами . - С .214-219 Порча зерна в процессе его подработки . - С .219-221 МУКА И КРУПА. ИХ ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО . - С .222 Общая характеристика процессов, происходящих в муке . - С .222 Созревание пшеничной муки . - С .222-225 Прогоркание муки . - С .225-226 Плесневение муки . - С .226-227 Уплотнение и слеживание муки . - С .227 Процессы, происходящие в крупе при хранении . - С .227-229 Способы хранения муки и круп . - С .229-231 Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы . - С .231-232 Контроль за качеством муки и крупы . - С .232-233 МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ . - С .234 Виды тары и способы упаковки плодов и овощей . - С .234-236 Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи . - С .236-245 ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ХРАНИЛИЩАХ . - С .247 Общая характеристика хранилищ . - С .247-253 Хранение продукции в условиях активного вентилирования . - С .253-256 Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении . - С .256-262 Подготовка хранилищ к приемке нового урожая . - С .262-263 ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ . - С .265 Характеристика способов охлаждения . - С .265-269 Предварительное охлаждение плодоовощной продукции . - С .269 ХРАНИЛИЩА-ХОЛОДИЛЬНИКИ . - С .271 Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности . - С .271-273 Способы охлаждения камер . - С .273-276 Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников . - С .276-278 Холодильники с регулируемой газовой средой . - С .278-282 Потери плодоовощной продукции при хранении . - С .282-284 ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ . - С .285 Виды и способы товарной обработки плодов и овощей . - С .285-290 Хранение картофеля . - С .290-295 Хранение капусты . - С .295-298 Хранение корнеплодов . - С .298-301 Хранение лука и чеснока . - С .301-303 Хранение плодовых овощей . - С .303-309 Хранение зеленных овощей . - С .309-310 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .311 Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .311-314 Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .314-321 Потери массы и сахара при транспортировке, хранении и переработке / 321-326 Технология получения сахара из свеклы . - С .326-333 ХРАНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .334 Хранение яблок . - С .334-339 Хранение груш . - С .339-344 Хранение косточковых плодов . - С .344-349 Технология хранения ягод . - С .349-357 Хранение плодов тропических и субтропических культур . - С .357-361 ХРАНЕНИЕ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ . - С .362 Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья . - С .362-366 Уборка и послеуборочная обработка табака . - С .366-369 Хранение табака и табачных изделий . - С .369-370 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .371 Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции . - С .371-373 Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства . - С .374-377 Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции . - С .377-380 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .381 Научные принципы и методы консервирования . - С .381-383 Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья . - С .383-413 Брак и дефекты консервов . - С .413-416 Характеристика консервной тары . - С .416-422 ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .424 Маринование овощей, плодов и ягод . - С .424-433 Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов . - С .433-444 Технология производства концентрированных томатопродуктов . - С .444-450 Технология производства плодово-ягодных и овощных соков . - С .450-458 Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара . - С .459-473 Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод . - С .473-495 Производство консервированных продуктов из картофеля . - С .495-506 Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей . - С .506-518 Сушка овощей, плодов и ягод . - С .518-523 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ Товарная оценка качества плодов и овощей . - С .524-542 Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья . - С .542-558 Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей . - С .559-564 Квашение капусты. Анализ квашеной капусты . - С .564-567 Маринование плодов и овощей . - С .567-572 Приготовление варенья и оценка его качества . - С .572-576 Сушка плодов и овощей . - С .577-582 Химические консерванты . - С .583-588 Консервная тара . - С .588-595
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ТАБАК (ПРОДУКЦИЯ) -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- МУКА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В пособии рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлены товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства. Доп.точки доступа: Манжесов, В. И. \ред.\; Щедрина, Д. И. \рец.\; Данилин, С. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 27 Перепечаев, А. Н. Снижение потерь зерна и зернового вороха при хранении в складах амбарного типа и при временном хранении на площадках [] / А. Н. Перепечаев, Е. Л. Жилич> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 19-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВОРОХ -- ХРАНЕНИЕ -- СКЛАДЫ -- ХРАНИЛИЩА -- ПОТЕРИ ЗЕРНА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- 20-11 Аннотация: Проведен анализ причин потерь зерна и семян при хранении, обоснована необходимость создания оборудования для обеспечения активного вентилирования зерна и зернового вороха при хранении. Доп.точки доступа: Жилич, Е. Л.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2) |