19950906154750.1 Т34 Теппер, Е. З. Практикум по микробиологии [Text] : для студентов вузов по агр. спец. / Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1993. - 174,[1]с. - (Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов). - Библиогр.: с.170. - ISBN 5-10-002834-3 : 1050-00 р.
Кл.слова (ненормированные): Микробиология сельскохозяйственная -- микроорганизмы -- морфология -- культивирование -- посев -- хранение -- идентификация -- приготовление -- питание -- органические вещества -- азот -- аммонификация -- нитрификация -- почва -- анализ микробиологический -- ценозы микробные -- ризосфера -- вещества гумусовые -- препараты бактериальные -- корма -- молочные продукты -- сыр -- мясо -- масло сливочное Аннотация: Приемы исследования микроорганизмов. Методы изготовления и стерилизации питательных сред, количественного и качественного учета бактерий и грибов на различных субстратах. Микробиологический анализ почвы, бактериальных препаратов и грибов. Доп.точки доступа: Переверзева, Г.И.; Шильникова, В.К. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сулейманова, О. Г. Микробиологические процессы при разных системах обработки почвы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / О. Г. Сулейманова ; Институт микробиологии АН БССР, Украинский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского. - Минск, 1989. - 20 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- агротехника -- почвенная микрофлора -- почвенные грибы -- почвенные микроорганизмы -- органическое вещество почвы -- минерализация -- аммонификация -- почва -- нитрификация -- денитрификация -- фитотоксичность -- токсичность -- внесение удобрений -- применение удобрений -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Институт микробиологии АН БССР; Украинский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Курсакова, В. С. Превращение микроорганизмами соединений азота [] : учебное пособие / В. С. Курсакова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Алтайский государственный аграрный университет. - Барнаул : [б. и.], 2002. - 39 с. - Библиогр.: с.38. - 570 р.
Кл.слова (ненормированные): азотфиксирующие бактерии -- азотфиксирующие микроорганизмы -- аммонификация -- нитрификация -- иммобилизация -- технологические процессы -- денитрификация -- азотные удобрения -- минеральные удобрения -- микрофлора -- флора Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Алтайский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952). Содержание общего азота и минеральных его форм в зависимости от условий питания культур севооборота [] / Т.Ф. Персикова> // Приемы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2003. - Ч.2. - С. 230-232. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): содержание питательных веществ -- содержание веществ -- питание растений -- системы земледелия -- дерново-подзолистые почвы -- тип почвы -- нитрификация -- аммонификация -- применение удобрений -- нитратный азот -- неорганические соединения -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Виноградов, Г. А. Процессы ионной регуляции у пресноводных рыб и беспозвоночных [] / Г.А. Виноградов; Ред. Б.А. Флеров, Рец. В.Р. Микряков, Рец. В.В. Хлебович ; Российская академия наук, Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. - Москва : Наука, 2000. - 216 с. - Библиогр.: с.195-214. - ISBN 5-02-005206-X
Кл.слова (ненормированные): пресноводные рыбы -- транспорт ионов -- моллюски -- водные животные -- ракообразные -- членистоногие -- кислотность -- химические свойства -- жабры -- проницаемость -- органы дыхания -- обменные катионы -- катионы -- онтогенез -- кислород -- газы -- биохимия крови -- физиология -- биология -- пестициды -- тяжелые металлы -- карась -- натрий -- щелочные металлы -- хлорофос -- инсектициды -- аммонификация -- минеральный обмен -- обмен веществ -- кислотно-щелочное равновесие -- физиология животных -- гидробионты Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Флеров, Б.А. \ред.\; Микряков, В.Р. \рец.\; Хлебович, В.В. \рец.\; Российская академия наук; Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/582173 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/582173 (1) |
Соколов, Г. А. Изменение биологической активности почв агроценозов при использовании возрастающих норм минеральных удобрений [] / Г. А. Соколов, И. В. Симакина, Е. Н. Сосновская> // Природные ресурсы : межведомственный бюллетень. - 2004. - N4. - С. 54-60. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПОЧВА -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТЕРМОСТАТЫ -- УСТРОЙСТВА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- БАЦИЛЛЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Симакина, И.В.; Сосновская, Е.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Баландина, И. М. Влияние пожаров средней интенсивности на почвенную микрофлору гарей в сосновых наслоениях [] / И. М. Баландина, Н. В. Гордей> // Трансграничное сотрудничество в области охраны окружающей среды: состояние и перспективы развития : материалы международной научно-практической конференции. - Гомель, 2006. - С. 73-79. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЧВЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ПОЧВА -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гордей, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
И 37 Изменение состава микрофлоры почв сосняков мшистых после пожара [] / И. М. Баландина [и др.]> // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2007. - № 2(39). - С. . 60-66 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ -- ЛЕС -- ПОЧВЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Баландина, И. М.; Острикова, М. Я.; Городей, Н. В.; Падутов, В. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мiкрафлора глебы пры розных прыемах апрацоукi i сiстэмах угнаенняу пад азiмае трыцiкале [Текст] / М. I. Таранда [и др.]> // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 145-146 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИИ -- ГРИБЫ -- ACTINOMYCETALES -- FIRMICUTES -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ОТВАЛЬНАЯ ВСПАШКА -- ВСПАШКА -- БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Таранда, М. I.; Дудук, А. А.; Тарасенка, П. Л.; Сарока, В. I. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (1) Экз.600300 (ХР) занят |
Михайловская, Н. А. Влияние обеспеченности дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почвы калием на ее уреазную активность [] / Н. А. Михайловская, Т. В. Погирницкая> // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С. 86-88 : граф.
Кл.слова (ненормированные): ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КАЛИЙ -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УРЕАЗА -- АМИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АММОНИФИКАЦИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- НАСЫЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Погирницкая, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2) |
Тарасов, С. И. Метангенерация отходов животноводства. Агрономическая эффективность использования эффлюента [] / С. И. Тарасов> // Экология и сельскохозяйственные технологии: агроинженерные решения : материалы 7-й международной научно-практической конференции 17-19 мая 2011 года, Санкт-Петербург : в 3 т. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Западный научно-методический центр Россельхозакадемии, Евро-Азиатская ассоциация по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Национальный комитет Российской Федерации по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. - Санкт-Петербург, 2011. - Т. 3: Экологические аспекты производства продукции животноводства; энергообеспечение и информационные технологии в сельском хозяйстве. - C. 64-70 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НАВОЗ -- ПОМЕТ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/631.17/601793 (1) Свободны: ХР (1), ОКД/631.17/601793 (1) |
Баранаў, М. І. Фізіялогія раслін з асновамi мiкрабіялогіі : дапаможнік да лабараторных заняткаў для студэнтау устаноў вышэйшай адукацыі па спецыяльнасцях 1-75 01 01 "Лясная гаспадарка", 1-74 02 01 "Садова-паркавае будаўніцтва" / М. І. Баранаў, М. П. Каўбаса ; рец. Ж. Э. Мазец ; Установа адукацыi "Беларускi дзяржаўны тэхналагiчны унiверсiтэт". - Мінск : [БДТУ], 2012. - 101 с. : табл., рис. - (Падручнiкi БДТУ). - Библиогр.: с. 99. - ISBN 978-985-530-156-2 : Б. ц. Перевод заглавия: Физиология растений с основами микробиологии.
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЯ -- КЛЕТКИ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АССИМИЛЯТЫ -- ОНТОГЕНЕЗ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- AZOTOBACTER -- AZOTOBACTERIACEAE Аннотация: Рассмотрены вопросы физиологии растительной клетки, водный обмен растений, фотосинтез, дыхание, минеральное питание, преобразование запасных органических веществ, онтогенез, устойчивость растений, даны основы микробиологии. Доп.точки доступа: Каўбаса, М. П.; Мазец, Ж. Э. \рец.\; Установа адукацыi "Беларускi дзяржаўны тэхналагiчны унiверсiтэт" Экземпляры всего: 2 ОКД/58/603885 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/603885 (1), ХР (1) |
Б 63 Биологическая активность почвы и продуктивность зернотравянопропашного севооборота в зависимости от систем удобрений [] / А. А. Дудук [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Т. 16: Агрономия. - С. 64-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОТРАВЯНОПРОПАШНОЙ СЕВООБОРОТ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- АГРОТЕХНИКА -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дудук, А. А.; Тарасенко, П. Л.; Таранда, Н. И.; Сорока, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Новоселов, С. И. Эффективность использования биологического азота в земледелии Нечерноземья [] : монография / С. И. Новоселов, Е. С. Новоселова, А. А. Завалин ; рец.: П. Н. Семенов, Н. С. Алметов. - Йошкар-Ола : [б. и.], 2012. - 148 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 137-147. - ISBN 978-5-94808-676-7 : Б. ц. Содержание: АЗОТНЫЙ РЕЖИМ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ . - С .4-19 ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННЫХ УСЛОВИИ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, АММОНИФИЦИРУЮЩУЮ И НИТРИФИЦИРУЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ . - С .20 Микробоценоз азотного цикла в дерново-подзолистых почвах . - С .20-40 Влияние почвенных условий на аммонифицирующую и нитрифицирующую способность почвы . - С .40-50 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .50 Характеристика биопрепаратов . - С .50-57 Эффективность биопрепаратов на основе ассоциативных азотфиксаторов . - С .58-64 Эффективность биопрепаратов на основе свободноживущих азотфиксаторов . - С .65-86 Продуктивность смешанных бобово-злаковых агроценозов . - С .87-100 Эффективность сидеральных удобрений в севообороте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве . - С .100-128 Влияние минеральных и органических удобрений на физические, физико-химические агрохимические свойства почвы в севооборотах с различными видами паров . - С .128-134
Кл.слова (ненормированные): АГРОНОМИЯ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РЕЖИМ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПАР -- СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СВОЙСТВА -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ Доп.точки доступа: Новоселова, Е. С.; Завалин, А. А.; Семенов, П. Н. \рец.\; Алметов, Н. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.8/607258 (1) Свободны: ОКД/631.8/607258 (1) |
В 58 Влияние систем удобрения на биологическую активность дерново-подзолистой супесчаной почвы [] / В. В. Лапа [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 2. - С. 61-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ЗЕРНОТРАВЯНОЙ СЕВООБОРОТ -- СЕВООБОРОТЫ -- ДРОБНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ГУМИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Исследовано влияние систем удобрения в севообороте на интегральные микробиологические параметры (микробную биомассу, метаболическую активность микробных сообществ) и активность ключевых биохимических процессов, связанных с циклами углерода и азота (аммонификация, минерализация углеводов, гумификация), в дерново-подзолистой супесчаной почве и определена экологически наиболее обоснованная система удобрения, обеспечивающая сберегающий уровень биологической активности и высокую продуктивность севооборота. По результатам биологической диагностики, оценки активности минерализации органических веществ (по гидролитическим ферментам), микробиологическим, агрохимическим показателям и продуктивности севооборота установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве наиболее обоснована система удобрения в расчете на 125 % компенсации выноса Р и К (N84P70K120) с дробным внесением азотных удобрений, которая обеспечивает высокую продуктивность зернотравяного севооборота (81,7 ц к. ед/га), сберегающий уровень ферментативной активности почвы и минерализации органических веществ почвы. The paper researches the influence of the fertilizers system in a crop rotation on the integral microbiological parameters (microbial biomass, metabolic activity of microbial communities) and the activity of the key biochemical processes connected with carbon and nitrogen cycles (ammonification, mineralization of carbohydrates, humification) in Luvisol loamy sand soil. A more ecologically acceptable fertilizers system ensuring a saving level of biological activity and a high productivity of crop rotation is identified. Basing on the data of biological tests, activity of organic substances mineralization (hydrolytic enzymes), microbiological, agrochemical properties and the productivity of crop rotation it’s established that the following fertilizers system is more acceptable on Luvisol loamy sand soil: compensation of 125 % of P and K removals (N84P70K120) with split application of nitrogen fertilizers. This system ensures a high productivity of grain-grass rotation, a saving level of soil enzymatic activity and soil organic substances mineralization. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Михайловская, Н. А.; Ивахненко, Н. Н.; Касьянчик, С. А.; Погирницкая, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 65 Копытков, В. В. Изучение динамики разложения компостов на основе хвойной коры в условиях эксперимента [] / В. В. Копытков, Н. П. Охлопкова, О. В. Кондратенко> // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2013. - Вып. 73. - С. 220-228. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСОПИТОМНИКИ -- ПИТОМНИКИ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- КОРА ДЕРЕВЬЕВ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Охлопкова, Н. П.; Кондратенко, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
Лабутова, Н. М. Основы почвенной энзимологии [] : учебное пособие / Н. М. Лабутова, Т. А. Банкина ; рец.: Н. А. Вишневская, Г. А. Касаткина ; Санкт-Петербургский государственный университет. - [Санкт-Петербург] : [б. и.], [2013]. - 102 с. : рис. - (Биология). - ISBN 978-5-288-05442-6 : Б. ц. Содержание: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .4-8 КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ . - С .9-11 Оксидоредуктазы . - С .11-13 Трансферазы . - С .13-18 Гидролазы . - С .18-22 Лиазы . - С .23-25 Изомеразы . - С .25-26 Лигазы . - С .26-28 ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .29-32 Источники ферментов в почве . - С .32-33 Иммобилизация ферментов . - С .34-35 Стратегии защиты свежевыделенных ферментов . - С .35-37 РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ . - С .38-39 Регуляция синтеза ферментов . - С .39-42 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .42-44 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .45-48 ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ . - С .49 Целлюлазы . - С .49-55 Ксиланазы . - С .55-56 Амилазы . - С .56-59 Пектиназы . - С .60-61 Хитиназы . - С .62-63 Фосфатазы . - С .63-65 Протеазы . - С .65-66 Уреаза . - С .66-68 Липазы . - С .68-70 Сульфатазы . - С .70 ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .71 Разложение лигнина . - С .71-79 Синтез гумусовых веществ . - С .80-85 УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ . - С .86-91 УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .92-93 Аммонификация . - С .93-96 Нитрификация . - С .96-97 Денитрификация . - С .97-100
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов. Доп.точки доступа: Банкина, Т. А.; Вишневская, Н. А. \рец.\; Касаткина, Г. А. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/631.4/609500 (1) Свободны: ОКД/631.4/609500 (1) |
Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р. Содержание: Основные положения микробиологии . - С .5-8 Краткая история развития микробиологии . - С .8-16 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17 СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24 МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25 Морфология бактериальной клетки . - С .25-29 Строение бактериальной клетки . - С .29-42 Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42 Актиномицеты . - С .42-43 Риккетсии . - С .43 Хламидии . - С .43-44 Микоплазмы . - С .45 Микроскопические грибы . - С .45-56 Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57 Окраска препаратов . - С .57-58 Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59 Дифференциальные методы окраски . - С .59-65 Физиология микроорганизмов . - С .66 Химический состав микробной клетки . - С .66 Белки . - С .66 Нуклеиновые кислоты . - С .67 Углеводы . - С .67 Липиды и липоиды . - С .67-68 Вода . - С .68 Минеральные вещества . - С .68-69 Ферменты . - С .69-73 Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73 Определение сахаролитических свойств . - С .73-74 Определение протеолитических свойств . - С .74-75 Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75 Определение фермента каталазы . - С .75 Определение плазмокоагуляции . - С .75-76 Определение ДНК-азы . - С .76 Метаболизм . - С .76 Питание . - С .76-78 Типы питания микробов . - С .78-80 Факторы роста микробов . - С .81-82 Дыхание . - С .82-84 Биологическое окисление . - С .85-86 Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87 Методы создания анаэробиоза . - С .87-88 Рост и размножение бактерий . - С .88-89 Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91 Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92 Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94 Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95 Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97 Материальные основы наследственности . - С .97-98 Синтез белка . - С .98-100 Наследственность и изменчивость . - С .100-105 Генетические рекомбинации . - С .105-108 Плазмиды . - С .108-109 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110 Физические факторы . - С .110 Температура . - С .110-113 Гидростатическое давление . - С .113 Осмотическое давление среды . - С .113-114 Различные виды излучения . - С .114-116 Электричество . - С .117 Ультразвук . - С .117 Аэроионизация . - С .117 Химические факторы . - С .118-121 Биологические факторы . - С .121 Антибиотики . - С .121-126 Бактериофаги . - С .126-129 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132 Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134 Микрофлора воды . - С .134 Микрофлора воздуха . - С .134-135 Микрофлора организма животных . - С .135-139 Нормальная микрофлора . - С .139-141 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142 Круговорот азота . - С .142-143 Фиксация атмосферного азота . - С .143-144 Аммонификация белков . - С .144-145 Аммонификация мочевины . - С .145-146 Нитрификация . - С .146 Денитрификация . - С .146-147 Круговорот углерода . - С .147 Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148 Спиртовое брожение . - С .149 Молочнокислое брожение . - С .149-151 Маслянокислое брожение . - С .151-152 Уксуснокислое брожение . - С .152 Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153 ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156 Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158 Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163 Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166 Основные факторы патогенности . - С .166-171 Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173 ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175 ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177 Врожденный иммунитет . - С .177-178 Приобретенный иммунитет . - С .178-182 Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183 Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184 Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190 Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192 ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196 Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199 Антигены . - С .199-204 Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207 Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209 Структура иммуноглобулинов . - С .209-211 Свойства антител . - С .211-213 Моноклональные антитела . - С .214-217 Синтез и динамика образования антител . - С .217-219 Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222 Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223 МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226 Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226 Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227 Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228 Характеристика серологических реакций . - С .228-231 Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232 Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233 Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234 Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235 ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235 Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237 Биосенсоры . - С .238-239 Биочипы . - С .239-242 ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243 Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245 Принципы генетической инженерии . - С .247-251 Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255 Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261 Биологические препараты . - С .261 Вакцины . - С .261-266 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269 Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270 Бактериофаги-вирусы . - С .270-271 Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275 ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276 Грамположительные кокки . - С .276 Стафилококки . - С .276-282 Стрептококки . - С .282-291 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291 Возбудитель рожи свиней . - С .291-295 Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271 Возбудитель листериоза . - С .295-299 Патогенные микобактерии . - С .299 Возбудитель туберкулеза . - С .299-312 Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317 Патогенные актиномицеты . - С .317-321 Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321 Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332 Патогенные анаэробы . - С .332 Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332 Возбудитель столбняка . - С .332-339 Возбудитель ботулизма . - С .339-345 Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350 Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351 Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353 Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356 Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358 Clostridium histolyticum . - С .359-360 Clostridium sordellii . - С .360-363 Возбудитель брадзота овец . - С .364 Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366 Возбудитель некробактериоза . - С .366-371 Возбудитель копытной гнили . - С .371-373 Энтеробактерии . - С .373-374 Возбудители колибактериоза . - С .374-380 Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387 Иерсинии . - С .387 Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391 Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393 Пастереллы . - С .394 Возбудители пастереллеза . - С .394-397 Возбудители гемофилезов . - С .397-400 Возбудители бруцеллеза . - С .400-408 Возбудитель туляремии . - С .408-413 Возбудитель сапа . - С .414-416 Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417 Извитые бактерии . - С .417 Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423 Возбудитель лептоспироза . - С .423-428 Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430 Патогенные микоплазмы . - С .430-437 Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440 Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442 Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444 Патогенные риккетсии . - С .445-449 Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453 Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454 Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455 Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456 Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457 Патогенные хламидии . - С .457-460 Возбудитель орнитоза . - С .460-464 Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469 Возбудители плесневых микозов . - С .469 Возбудитель мукориоза . - С .469-471 Возбудители пенициллеза . - С .471-472 Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474 Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474 Возбудители кандидамикоза . - С .474-477 Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480 Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482 Возбудители дерматомикозов . - С .482 Возбудители трихофитии . - С .482-485 Возбудители микроспории . - С .485-487 Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488 Возбудители микотоксикозов . - С .488 Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490 Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492 Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496 САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499 УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503 Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506 Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509 Седиментационный метод Коха . - С .509-510 Аспирационный метод Кротова . - С .510-511 Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512 Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514 Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515 Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516 Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516 Метод бродильных проб . - С .517-519 Метод мембранных фильтров . - С .519-521 Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526 Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527 Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528 Микрофлора шерсти . - С .528-529 Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530 Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533 Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537 Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545 Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546 Кислотность молока . - С .546-547 Степень чистоты . - С .547 Проба на редуктазу . - С .547-550 Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551 Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552 Продукты комбинированного брожения . - С .552-554 Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556 Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557 Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560 Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561 Сено . - С .561-563 Сенаж . - С .563-565 Микробиология силосования кормов . - С .565-569 Дрожжевание кормов . - С .569-570
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/610507 (1) Свободны: ОКД/619/610507 (1) |
Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12 Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14 Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15 Строение бактериальной клетки . - С .16-18 ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19 Актиномицеты . - С .19-20 Риккетсии и хламидии . - С .20-21 Микоплазмы . - С .22 Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28 Дрожжи . - С .28-35 Вирусы . - С .35 Фаги . - С .36 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38 Химический состав . - С .38-42 Метаболизм . - С .42-44 Типы питания микробов . - С .44-45 Дыхание . - С .45-47 Рост и размножение бактерий . - С .47-49 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52 Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53 Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54 Мутации . - С .54-57 ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58 КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59 Фиксация атмосферного азота . - С .59-60 Аммонификация белков . - С .61 Аммонификация мочевины . - С .62 Нитрификация . - С .62-63 Денитрификация . - С .63 КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65 Разложение пектиновых веществ . - С .65 Спиртовое брожение . - С .66-67 Молочнокислое брожение . - С .67-69 Пропионовокислое брожение . - С .69-70 Маслянокислое брожение . - С .70 Уксуснокислое брожение . - С .70-71 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71 Фосфор . - С .71 Железо . - С .72 Сера . - С .72-73 ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74 ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75 Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77 Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78 Влияние высушивания . - С .78-79 Токи сверхвысокой частоты . - С .79 Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81 Влияние ультразвука . - С .81 ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82 ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83 Антибиотики . - С .83-87 Бактериофаги . - С .88-89 МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90 Микрофлора воды . - С .90-93 Микрофлора воздуха . - С .93-96 МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104 ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112 Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115 Микробиология навоза . - С .115-119 Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122 МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125 Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127 Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132 Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133 Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135 МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135 Технология пивоварения . - С .135-143 Микробиологические основы виноделия . - С .143-152 Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154 Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158 Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161 Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167 Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168 Учение об иммунитете . - С .169-172 Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181 Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183 Возбудители микотоксикозов . - С .183-184 Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192 Технология производства пробиотиков . - С .192-201 Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204 МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207 Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215 Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220 МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221 Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223 Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226 Консервирование мяса . - С .227-231 Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233 Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234 Хранение яиц . - С .234-236 МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237 МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238 Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238 Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240 Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241 Нормальная микрофлора молока . - С .242 Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243 Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244 Сохранение молока физическими методами . - С .244-247 Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250 Микробиология молочных продуктов . - С .251-253 Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254 Продукты смешанного брожения . - С .254-257 Микробиология масла . - С .257-258 Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259 Микробиология сыроделия . - С .259-262 Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265 Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266 Сено . - С .267-268 Микробиология силосования кормов . - С .268-269 Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272 Сенаж . - С .272-274 Возбудители порчи кормов . - С .275-276 Дрожжевание кормов . - С .276-278 МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279 Микрофлора парной шкуры . - С .279-280 Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281 Микрофлора шерсти . - С .281-282 ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286 ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291 Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295 Основные формы бактерий . - С .295-296 БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299 Виды бактериологических красок . - С .299-300 Простой метод окрашивания . - С .301-302 Сложные методы окрашивания . - С .302-303 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305 Биологическое значение образования спор . - С .306-307 Биологическое значение образования капсул . - С .307-308 Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309 Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312 Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314 Обычные питательные среды . - С .314-316 Специальные питательные среды . - С .316 Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319 Селективные среды . - С .319-324 Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324 Физические методы стерилизации . - С .324-328 Химические методы . - С .328 Механические методы . - С .328-329 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331 Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332 Методы культивирования бактерий . - С .333-335 Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335 Механические методы . - С .335-336 Биологические методы . - С .336-337 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339 Методы создания анаэробиоза . - С .340-344 КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346 Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347 Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348 ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358 Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360 Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361 Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365 Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367 Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368 Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369 Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371 ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379 Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381 Правила и режим работы . - С .381-382 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383 Седиментационный метод Коха . - С .383-384 Аспирационный метод Кротова . - С .384-385 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388 Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394 Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395 Метод бродильных проб . - С .395-398 Метод мембранных фильтров . - С .398-400 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404 Отбор проб . - С .404-412 Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426 Отбор проб . - С .426-435 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438 Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449 Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450 Исследование содержимого яиц . - С .450-453 Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456 Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465 Морепродукты . - С .465-466 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468 ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469 Бактериологическое исследование молока . - С .469-470 Кислотность молока . - С .470-471 Определение степени чистоты . - С .471 Проба на редуктазу . - С .471-472 Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473 Определение эффективности пастеризации . - С .474-476 Определение коли-титра молока . - С .476-479 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484 Ацидофильное молоко . - С .484 Технология приготовления сметаны . - С .485 Технология приготовления домашней простокваши . - С .485 ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486 Технология приготовления кефира . - С .486-487 Технология приготовления кумыса . - С .487-488 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499 Морфология . - С .499-500 Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501 Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502 Микроскопические методы . - С .502-503 Бактериологические методы . - С .503-504 Определение подъемной силы дрожжей . - С .505 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508 Микрофлора муки . - С .508-510 Болезни хлеба . - С .510-512
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/613885 (1) Свободны: ОКД/664/613885 (1) |
Ферапонтова, С. А. Агроценотические последствия интенсивного возделывания Allium серае L. в однолетней культуре в Приобье : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.08 "Экология" / С. А. Ферапонтова ; ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет". - Новосибирск, 2015. - 19 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 18-19. -
Кл.слова (ненормированные): ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ALLIUM CEPA -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РОСТ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- ОДНОЛЕТНЯЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГИБРИДЫ -- ЛУКОВИЦЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ЧЕРНОЗЕМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ОЛИГОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО -- ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ -- авторефераты диссертаций Аннотация: Исследование посвящено оценке агроценотических последствий интенсивного возделывания лука репчатого в однолетней культуре с капельным орошением. Доп.точки доступа: ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |