На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=604.4<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.
636.087.74
M81


   
    Monitoring the activity of feed enzymes in vitro and their activity in the system that modulates the git / V. S. Kozyr [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки. 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 1. - P117-126 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-43-0 (ч. 1). - ISBN 978-985-7231-42-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФИТАЗА -- ЭСТЕРАЗЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АКТИВНОСТЬ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МОНИТОРИНГ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-48
Аннотация: Кормовые ферменты начали использовать в России с начала этого века. На тот момент три-четыре иностранных компании и два Российских производителя присутствовали на российском рынке, конкуренция между ними была невелика. Постепенно, знания и культура использования ферментов росли. Среди кормовых ферментов фитаза была создана преимущественно для использования в кормлении животных. Все остальные ферменты изначально были разработаны для использования в промышленности и впоследствии были предложены в качестве кормовых добавок.


Доп.точки доступа:
Kozyr, V. S.; Antonenko, Р. Р.; Mylostyvyi, R. V.; Glebova, I. V.; Reshetnichenko, A. P.; Zinoviev, S. V.; Kryukov, V. S.; Sinitsyn, А. Р.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623003 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/623003 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
623919

   
    Ветеринарная фармацевтическая биотехнология : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация". Ч. 2. . Промышленное получение целевых продуктов / А. А. Вербицкий [и др.] ; рец.: П. П. Красочко, Я. П. Яромчик ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра микробиологии и вирусологии. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 143 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143 (19 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ВИТАМИНЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ВАКЦИНЫ -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- 21-13
Аннотация: Рассматриваются вопросы получения биотехнологической продукции посредством методов промышленной микробиологии, клеточной и генетической инженерии.


Доп.точки доступа:
Вербицкий, А. А.; Кошнеров, А. Г.; Асташенок, Ю. О.; Гвоздев, С. Н.; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984) \рец.\; Яромчик, Я. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра микробиологии и вирусологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
664.64
В 53


    Вислоухова, С. Н.
    Оценка влияния ферментного препарата на свойства теста и показатели качества галет на разрыхлителях [] / С. Н. Вислоухова, И. А. Машкова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 32-37 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ТЕСТО -- ОПАРА -- РАЗРЫХЛИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГАЛЕТЫ -- ПЕЧЕНЬЕ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Описан способ производства галет с сокращенным циклом приготовления теста. Для достижения поставленной задачи предложено использовать взамен дрожжей разрыхлители и обоснована целесообразность добавления ферментного препарата протеолитического действия. Изучено влияние ферментного препарата и технологических параметров приготовления теста (влажность, продолжительность ферментации) на белково-протеиназный комплекс теста (показатели количества и качества сырой клейковины), показатели качества галет (намокаемость, плотность). Оптимизирована дозировка ферментного препарата и параметры процесса приготовления теста, обеспечивающие получение теста с необходимыми реологическими характеристиками для его обработки на производственной линии, а готовые изделия - с показателями качества, соответствующими нормативным значениям. Использование предлагаемого способа производства галет позволяет сократить длительность технологического процесса и снизить потери сухих веществ на 1 % вследствие исключения стадии брожения опары и теста.


Доп.точки доступа:
Машкова, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
604.4
В 58


   
    Влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzi и биосинтез внеклеточной глюкозооксидазы [] / Р. В. Михайлова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 372-386 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛЮКОЗООКСИДАЗА -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- PENICILLIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- Penicillium adametzi -- EUMYCOTA -- ASCOMYCOTINA -- АСКОМИЦЕТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МИЦЕЛИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ
Аннотация: Изучено влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzii ЛФ F-2044.1 и образование внеклеточной глюкозооксидазы. Выявлено разнонаправленное действие окислительного стресса, определяемое используемой концентрацией стресс-фактора, условиями культивирования P. adametzii и стадией его развития. Показано, что применение 3,6 ммоль пероксида водорода при глубинном культивировании продуцента приводит к повышению уровня образования глюкозооксидазы на 24% и продуцирующей способности мицелия на 84%. Определены концентрации стресс-фактора для стимуляции прорастания спор P. adametzii. Установлено, что часовая обработка спор P. adametzii 20 ммоль пероксидом водорода обеспечивает получение активированного посевного материала, применение которого в технологии производства глюкозооксидазы дает возможность повысить уровни образования фермента и продуцирующей способности мицелия на 36 и 56%. На основе обнаруженных эффектов действия окислительного стресса выявлен новый подход к улучшению показателей микробиологического синтеза глюкозооксидазы грибом P. adametzii. Применение стресс-факторов, избирательное усиление или подавление действия их на клетки микроорганизмов может быть эффективным средством совершенствования процессов производства биологически активных соединений микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Михайлова, Р. В.; Семашко, Т. В.; Лобанок, А. Г.; Шедько, А. А.; Демешко, О. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
626941

    Глазова, Н. В.
    Современные технологии выделения, очистки и модификации биотехнологических АФС (ферментов) : монография / Н. В. Глазова, А. Н. Кучеренко (Серкова), А. П. Омельянова ; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. - Москва : КноРус, 2023. - 150 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-406-10754-6 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ . - С .6-9
Животное сырье . - С .9-40
Растительное сырье . - С .41-52
Микроорганизмы . - С .53-64
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕРМЕНТОВ . - С .71-73
Особенности модифицированных форм ферментов . - С .71-72
Носители для иммобилизации . - С .76-90
Методы анализа комплексов носитель-фермент . - С .91-94
Модификация ферментов из животного сырья . - С .95-110
Модификация ферментов из растительного сырья . - С .111-117
Модификация ферментов из микробного сырья . - С .118-121
АНАЛИЗ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПИРОГЕНТОВ В ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТАХ . - С .128
Пирогены. Структура и свойства . - С .128-130
Методы определения пирогенности . - С .131-135
ЛАЛ-тест. Современный метод определения пирогенности . - С .136
Limulus polyphemus . - С .136-138
История разработки и внедрения ЛАЛ-теста . - С .139-140
Методы определения эндотоксинов в препаратах по ЛАЛ-тесту . - С .141-150
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОДИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПИРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БАКТЕРИИ -- ЭНДОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- 22-40
Аннотация: Содержит результаты работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедры биотехнологии по одному из ведущих направлений ее деятельности: разработка современных технологий выделения, очистки и модификации ферментов. Выделение и очистка АФС представляет собой сложную задачу. В последнее время наблюдается тенденция осуществления технологического процесса по модульному типу с применением сорбционно-хроматографических и мембранных технологий, обладающих рядом преимуществ, позволяющих отнести эти технологии к перечню прорывных. Современные технологии значительно повышают качество субстанции и выпускаемого препарата. Это прежде всего высокая удельная активность, отсутствие посторонних примесей бактериальных эндотоксинов. Субстанции и препараты высокого качества являются перспективной основой для создания модифицированных форм ферментов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с нативными предшественниками. Работы последних лет на кафедре биотехнологии позволили запатентовать фармацевтические композиции, включающие в себя модифицированные формы таких ферментов как ДНК-аза, гиалуронидаза и др.


Доп.точки доступа:
Кучеренко (Серкова), А. Н.; Омельянова, А. П.; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/626941 (1)
Свободны: ОКД/57/626941 (1)
Найти похожие

6.
579.22
Г 61


    Головнева, Н. А.
    Лактатдегидрогеназная активность Lactobacillus sp. и Enterococcus sp. [] / Н. А. Головнева, В. А. Щетко, В. В. Денисенко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 269-276 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОМАССА -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ
Аннотация: Исследованы накопление биомассы, кислотообразование и продукция лактатдегидрогеназы в динамике роста молочнокислых бактерий Enterococcus sp. и Lactobacillus sp. Установлено, что максимальная продукция фермента наблюдается в ранней экспоненциальной фазе роста культур – к 3 ч культивирования у Enterococcus sp., 5–6 ч – у Lactobacillus sp. Максимальная продуцирующая способность у Enterococcus sp. составила 240, у Lac-tobacillus sp. – 122 условных единиц на мг биомассы. Показано, что на среде с глюкозой в качестве источника углеродного питания активность лактатдегидрогеназы в 1,5 раза ниже, чем на среде с лактозой или сахарозой.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Денисенко, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

7.
664.641.14
Г 95


    Гуринова, Т. А.
    Исследование способа внесения в тесто ферментированного полуфабриката из ржаной муки на основе бактериальных концентратов [] / Т. А. Гуринова, А. Г. Пискижова, В. П. Папко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 2(23). - С. 27-31 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- концентраты -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБ -- ТЕСТО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ
Аннотация: Изучены двухфазный и трехфазный способы внесения ферментированного полуфабриката на основе бактериального концентрата в тесто при производстве ржано-пшеничного хлеба. Получены уравнения регрессии, позволяющие оптимизировать основные технологические параметры тестоведения (кислотность ферментированного полуфабриката, количества муки вносимой с ферментированным полуфабрикатом, время брожения теста). Показано, что наилучшими показателями качества обладают ржано-пшеничные хлебобулочные изделия, полученные при трехфазном способе тестоведения с использованием жидкой диспергированной фазы.


Доп.точки доступа:
Пискижова, А. Г.; Папко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664.64
Г 95


    Гуринова, Т. А.
    Получение ферментированного полуфабриката из ржаной муки с внесением бактериальных концентратов [] / Т. А. Гуринова, А. Г. Авраменко, А. Г. Пискижова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 13-17 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИИ -- лактобактерии -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- кислотообразование -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА
Аннотация: Проведены исследования по влиянию различных дозировок бактериальных концентратов на накопление кислотности в ржаном высококислотном полуфабрикате. Определено оптимальное количество бактериальных концентратов для выведения закваски, установлен наиболее рациональный способ внесения их в питательную среду.


Доп.точки доступа:
Авраменко, А. Г.; Пискижова, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.1.05
И 39


   
    Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов / Л. Л. Богданова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 123-131 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния трансглютаминазы на технологический процесс производства молочных продуктов. Установлено увеличение продолжительности сквашивания и замедление нарастания кислотности при внесении трансглютаминазы. Определена более высокая вязкость молочных продуктов, выработанных с использованием трансглютаминазы, и меньший прирост титруемой кислотности при хранении.


Доп.точки доступа:
Богданова, Л. Л.; Ефимова, Е. В.; Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
638.144.52
И 58


   
    Инвертные сахарные сиропы: получение, свойства и применение в пчеловодстве [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 229-242 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПЕРЕЗИМОВКА ПЧЕЛ -- ЗИМОВКА -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МЕДА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИНВЕРТНЫЕ СИРОПЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕТА-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Проанализированы данные о получении, свойствах, аспектах применения, рынке инвертных сахарных сиропов и инвертазы, представленные в электронных базах научно-технической литературы и на сайтах производителей указанных видов продукции. Сообщается о создании отечественного ферментного препарата для производства инвертного сахарного сиропа, востребованного в качестве углеводной подкормки в пчеловодческих хозяйствах Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Лойко, И. М.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
664.7.098
И 73


   
    Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия [] / Е. Н. Урбанчик [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ферментативная обработка -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ОБРАБОТКА -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Галдова, М. Н.; Малашенко, А. И.; Тамкович, И. О.; Мороз, И. В.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
604.4
И 88


   
    Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы [] / А. И. Буко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 319-328. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS -- ЭНТЕРОКОККИ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Исследованы некоторые условия молочнокислой ферментации мелассы штаммом Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Установлено, что в условиях периодического культивирования на среде с мелассой с увеличением массовой доли посевного материала от 1 до 10% возрастает накопление биомассы бактерий, сокращается длительность лаг-фазы культур. Внесение 5% инокулята позволяет поддерживать высокую удельную скорость роста бактерий, что приводит к увеличению выхода L-лактата на 30-40%. Нейтрализация гидроокисью натрия или мелом кислых продуктов метаболизма позволяет повысить продукцию L-лактата в 1,4 раза. Максимального значения удельная скорость роста бактерий Е. faecalis БИМ В-1012 достигает при внесении в среду культивирования 10% мелассы (по содержанию углеводов). При увеличении количества дрожжевого экстракта до 10 г/л, продукция молочной кислоты и скорость роста бактерий повышается на 25-30%.


Доп.точки доступа:
Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Щетко, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
664.16
К 59


    Казловский, И. С.
    Биосинтез браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка / И. С. Казловский, И. В. Бельская, А. И. Зинченко // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2020. - Т. 64, № 1. - С. 71-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БРАЗЗЕИН -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЕНЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-53
Аннотация: В настоящем исследовании в качестве варианта, альтернативного каноническому глубинному культивированию в ферментере, была изучена возможность синтеза сладкого растительного белка браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка (БСБ). Для синтеза этого фермента использовали S30-клеточный экстракт Escherichia coli, химерную РНК-полимеразу бактериофага Т7 и высококопийный плазмидный вектор pET42mut со встроенным в него геном браззеина. В результате выполнения работы впервые продемонстрирована возможность синтеза сладкого белка в системе БСБ. При этом объемный выход браззеина в оптимизированных условиях проведения процесса составил 2 мг/мл реакционой смеси, что в 57 раз больше, чем максимальный выход его в ранее описанных в литературе экспериментах с использованием цельноклеточных систем экспрессии.


Доп.точки доступа:
Бельская, И. В.; Зинченко, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
664.162.8
К 14


    Казловский, И. С.
    Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента сладкого белка браззеина [] / И. С. Казловский, И. В. Бельская, А. И. Зинченко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 93-101 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- БЕЛКИ БАКТЕРИЙ -- БЕЛКИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Создан рекомбинантный штамм Escherichia coli Qbra42 - продуцент сладкого белка браззеина. Синтезируемый белок содержит октагистидиновый олигопептид на С-конце молекулы, что позволяет выделять его из клеточного лизата в одну стадию с использованием металл-аффинной хроматографии. Продуцирующая способность штамма E. coli Qbra42 в отношении браззеина достигает 140 мг белка с 1 л культуральной жидкости; чистота полученного белкового препарата составляет более 98 %.


Доп.точки доступа:
Бельская, И. В.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Кирик, И. В.
    Изучение сохранности пробиотических бактерий в обогащенных кормовых добавках / И. В. Кирик, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 67-69 . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЗАКВАСКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МИКРОБНЫЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
627869

    Колодязная, В. А.
    Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ : монография / В. А. Колодязная, О. В. Топкова, Е. П. Яковлева ; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. - Москва : КноРус, 2023. - 149 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 131-149 (226 назв.). - ISBN 978-5-406-09423-5 : 41.52 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-7
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА . - С .8-10
Создание высокопродуктивных штаммов . - С .10
Продуцент ингибитора a-глюкозидаз Stretomyces sp. штамм 1328-Д . - С .10-13
Продуцент фермента холестеролоксидазы Stretomyces lavendulae штамм ВКМА-840-Д . - С .14-18
Продуцент неполиенового антибиотика имбрицина - Stretomyces imbricatus штамм 0112/90 . - С .18-34
КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА БИОСИНТЕЗА . - С .35
Оптимизация питательной среды для выращивания посевного материала . - С .35-40
Стабилизация биологической активности продуктивных штаммов . - С .40-55
Условия подготовки активного вегетативного посевного материала . - С .55-69
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА . - С .70
Регуляция физико-химическими факторами . - С .70-90
Регуляция биосинтеза БАВ специфическими субстратами . - С .90-130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- МУТАГЕНЕЗ -- 23-29
Аннотация: Обобщены имеющиеся в научной литературе сведения и результаты собственных исследований преподавателей кафедры биотехнологии по совершенствованию стадии ферментации при получении различных биотехнологических продуктов путем регуляции метаболизма живой клетки с помощью генетических и физиологических подходов. Рассматриваются вопросы получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов с использованием генетических методов (ступенчатый мутагенез с последующей селекцией). Особое внимание уделено проблеме интенсификации стадии культивирования путем физиологической регуляции. Широко представлен материал по регулированию биосинтетической деятельности микроорганизмов путем дополнительного введения в состав питательной среды различных веществ - регуляторов, не являющихся обычными компонентами.


Доп.точки доступа:
Топкова, О. В.; Яковлева, Е. П.; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/627869 (1)
Свободны: ОКД/57/627869 (1)
Найти похожие

17.
664.641.12
К 64


    Кондратенко, Р. Г.
    Исследование хлебопекарных свойств муки из ферментированного зерна пшеницы как сырьевого компонента для хлебопечения [] / Р. Г. Кондратенко, Е. М. Паркалова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 18-22 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- газообразование -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- водорастворимые вещества -- сахарообразующая способность -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Исследованы хлебопекарные свойства муки из ферментированного зерна пшеницы и смесей на ее основе, содержащих муку пшеничную 1 сорта в количестве от 10 до 50 %. Проведен сравнительный анализ хлебопекарных свойств муки различных видов. Сформулированы рекомендации по использованию муки из ферментированного зерна пшеницы в хлебопечении.


Доп.точки доступа:
Паркалова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.


    Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984).
    Анализ иммунного ответа у животных на введение рекомбинатного белка - антигена респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота / П. П. Красочко, К. В. Колесникович, И. А. Коротеева // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 138-141 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНЫЙ ВИРУС КРС -- PNEUMOVIRUS -- ПНЕВМОВИРУСЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- РЕКОМБИНАНТНАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРСКИЕ СВИНКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Установлено, что иммунный ответ на введение цельных бактерий, лизат бактерий с адъювантом и рекомбинатного белка с адъювантом не уступает по антигенной активности вакцинам "Бовишилд" и "Хипрабовис", содержащих культуральный вирус. Следовательно, рекомбинатный белок - антиген РС-вируса может быть использован для включения его в вирус-вакцины для замены культурального вируса.


Доп.точки доступа:
Колесникович, К. В.; Коротеева, И. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

19.
602.3
К 90


   
    Культуры микроорганизмов-продуцентов гидролитических ферментов, перспективные для переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности [] / А. Ю. Максимов [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 348-359 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Представлены результаты выделения и исследования микроорганизмов - продуцентов гидролитических ферментов, биодеструкторов целлюлозосодержащих материалов, выявления лимитирующих факторов для оптимизации процессов биодеструкции, пути и перспективы их использования для биотехнологической переработки биогенного сырья. Предложена новая стратегия ферментации целлюлозосодержащих отходов в отвалах и хранилищах биогенных отходов. Одним из ключевых моментов новой технологии является создание объемной зоны активной биодеградации с помощью нового вида реактора открытого типа, создающего оптимальную среду для роста биодеструкторов. Результатами такой переработки являются органические удобрения, гуматы, кормовой белок и другие полезные продукты.


Доп.точки доступа:
Максимов, А. Ю.; Максимова, Ю. Г.; Шилова, А. В.; Щетко, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
604.4
Л 64


    Литвинко, Н. М.
    Фосфолипазы микроорганизмов - важнейшие биологически активные соединения белковой природы [] / Н. М. Литвинко, Д. О. Герловский, Ю. Ш. Ермакович // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 78-86 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- АКТИВНОСТЬ -- СЕКРЕЦИЯ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ФОСФОЛИПАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СУБСТРАТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Изучена фосфолипазная активность ряда патогенных и непатогенных микроорганизмов. Показано, что штаммы Bacillus subtilus 494, Pseudomonas fluorescens, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus 25925, 6538, Sporolactobacillus sp., Klebsiella sp. обладают одновременно фосфолипазной и гемолитической активностью. Обнаружена различная субстратная специфичность микробных фосфолипаз А.


Доп.точки доступа:
Герловский, Д. О.; Ермакович, Ю. Ш.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси