На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХОЛЕСТЕРИН<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.
636.22/.28.082.12
Ю 83


    Юрченко, Е. И.
    Идентификация генетического дефекта дефицита холестерина в популяции ремонтного молодняка крупного рогатого скота голштинской породы, разводимого в Республике Беларусь / Е. И. Юрченко, О. А. Епишко, О. В. Вертинская // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 179-185 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- СТРУКТУРА СТАДА -- ПОПУЛЯЦИИ -- ГЕНЫ -- МУТАЦИИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТЕСТИРОВАНИЕ -- ОЗДОРОВЛЕНИЕ СТАДА -- ОЗДОРОВЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: ДНК-тестирование ремонтного молодняка на наличие мутации дефицита холестерина в раннем возрасте позволит выявить скрытых носителей в гетерозиготном состоянии и не допустить распространение наследственных заболеваний в популяциях крупного рогатого скота, а тестирование быков-производителей и быкопроизводящих коров - исключить получение особей на стадии эмбрионального развития. Данные мероприятия позволят оздоровить племенное поголовье республики.


Доп.точки доступа:
Епишко, О. А.; Вертинская, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Юрченко, Е. И.
    Выявление генетического дефекта дефицита холестерина у молодняка крупного рогатого скота [] / Е. И. Юрченко // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки : БГСХА, 2023. - С. 15-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-365-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ГОМОЗИГОТНОСТЬ -- ГАПЛОТИПЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ЛЕТАЛЬНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- МУТАЦИИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: ДНК-тестирование ремонтного молодняка на наличие мутации дефицита холестерина в раннем возрасте позволит выявить скрытых носителей в гетерозиготном состоянии и не допустить распространение наследственных заболеваний в популяциях крупного рогатого скота, а тестирование быков-производителей и быкопроизводящих коров - исключить получение особей с наличием мутаций на стадии эмбрионального развития. Данные мероприятия позволят оздоровить племенное поголовье республики.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция(2023 ; Индустриальный парк "Великий камень")

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/627941 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/627941 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Эсмаил, С. Х.М.
    Кормление несушек и качество яиц [] / С.Х.М. Эсмаил // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия. Новейшие технологии - в производство : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2003. - N3. - С. 11-12
УДК

Кл.слова (ненормированные):
куры-несушки -- курица -- продукция птицеводства -- скорлупа -- строение яйца -- яичные белки -- животные белки -- желток -- кровь -- привкус -- вкус -- минеральные вещества -- добавки -- холестерин -- липиды


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Шулицкая, И. А.
    Диетическое мясо [] / И. А. Шулицкая // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 364-365. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПОСТНОЕ МЯСО -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- КУРЫ -- КУРИЦА -- С-Х ПТИЦА -- ИНДЕЙКИ -- КРОЛЬЧАТИНА -- ТЕЛЯТИНА -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
629279

   
    Цитокиновая регуляция биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных соединений / С. В. Сибиряк [и др.] ; Российская академия наук, Уральское отделение, Институт иммунологии и физиологии. - Екатеринбург : [УрО РАН], 2006. - 160, [2] с. : портр., табл., рис. - Библиогр.: с. 134-159. - ISBN 5-7691-1686-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
ЦИТОКИНЫ: ФИЗИОЛОГИЯ, ПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .6
Роль цитокинов в регуляции физиологических функций организма . - С .12-28
Иммунодефицитные состояния, связанные с генетическими дефектами цитокиновой регуляции . - С .28-37
Перспективы клинического использования цитокинов . - С .37-45
ЦИТОХРОМ Р450-ЗАВИСИМЫЕ МОНООКСИГЕНАЗЫ . - С .46
ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ . - С .56
ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА . - С .75
ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ . - С .88
Биосинтез и катаболизм стероидных гормонов . - С .88-96
Цитокины и биотрансформация глюкокортикоидов . - С .96-100
Цитокины и биотрансформация андрогенов . - С .100-103
Цитокины и биотрансформация эстрогенов и прогестинов . - С .104-112
Цитокины и катаболизм стероидов . - С .112-115
ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЭЙКОЗАНОИДОВ . - С .116
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ) . - С .132-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИТОКИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЦИТОХРОМ P-450 -- ЦИТОХРОМЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ -- ГОРМОНЫ -- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ -- ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ -- ЭЙКОЗАНОИДЫ -- ЛИПИДЫ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ИММУНИТЕТ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Один из важнейших механизмов, с помощью которого цитокины управляют самыми разнообразными физиологическими функциями, - регуляция транскрипции генов, экспрессии белков и каталитических активностей различных изоформ цитохром Р450-зависимых монооксигеназ. Эта уникальная ферментная система осуществляет окислительный метаболизм липофильных соединений и обеспечивает, с одной стороны, биотрансформацию поступающих в организм ксенобиотиков, с другой - биосинтез и биодеградацию стероидных соединений и производных арахидоновой кислоты. Книга посвящена вопросам цитокиновой регуляции биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных липофильных сигнальных молекул. Материалы основаны на анализе данных литературы и собственных исследований авторов. Освещается роль цитокинов в регуляции биотрансформации лекарственных препаратов, стероидных гормонов, производных арахидоновой кислоты и вклад этих механизмов в регуляцию гомеостаза при воспалении.


Доп.точки доступа:
Сибиряк, С. В.; Черешнев, В. А.; Симбирцев, А. С.; Сибиряк, Д. С.; Гаврилова, Т. В.; Российская академия наук, Уральское отделение; Институт иммунологии и физиологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/629279/НП (1)
Свободны: ОКД/57/629279/НП (1)
Найти похожие

6.
636.22/.28.034.082.4
Х 76


    Хоменко, М. А.
    Оплодотворенность и биохимический статус крови самок крупного рогатого скота при применении нанокарбоксилатов [] / М. А. Хоменко, Н. В. Себа, В. Г. Каплуненко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 220-226 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СТЕРИНЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ГЕКСОЗЫ -- ГЛЮКОЗА -- МЕТАБОЛИТЫ -- СПАРИВАНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- ПОЛОВОЙ ЦИКЛ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- аминотрансфераза -- нанокарбоксилаты -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- УДОИ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье рассматривается влияние комплексов нанокарбоксилатов микроэлементов на уровень оплодотворяемости и биохимический статус крови коров симментальской породы. Установлено, что комплекс в состав которого входят Ge, Cu, Mn, Cr, Se введен на 10-12 сутки полового цикла на 20 % способствует повышению оплодотворяемости коров. Кроме того, на 13 сутки после введения этого комплекса в сыворотке крови подопытных животных достоверно возрастает уровень глюкозы на 11,8 % (р<0,01) и холестерола на 31 % (р<0,01).


Доп.точки доступа:
Себа, Н. В.; Каплуненко, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Хлебус, Н. К.
    Применение натрия цитрата для профилактики нарушений липидного обмена у свиноматок [] / Н. К. Хлебус, С. В. Петровский // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 213-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЛИПИДЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦИТРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Петровский, С.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Хамицаева, З. С.
    Использование растительных добавок для повышения пищевых свойств мучных изделий [] / З. С. Хамицаева, А. С. Джабоева // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 356-357 . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ШРОТЫ -- расторопша пятнистая -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГИСТАМИН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Джабоева, А. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
639.371.032
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические показатели сыворотки крови сеголетков селекционного белорусского зеркального карпа, выращенных с разной плотностью зарыбления / Е. А. Савичева [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 38-47 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ЗЕРКАЛЬНЫЙ КАРП -- ПОРОДЫ КАРПА -- СЕЛЕКЦИЯ -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- ПЛОТНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков селекционного карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей сыворотки крови в зависимости от условий выращивания, обусловленными различными плотностями зарыбления.


Доп.точки доступа:
Савичева, Е. А.; Сергеева, Т. А.; Кралько, С. В.; Таразевич, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
639.371
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические показатели сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности из коллекционного стада [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 266-277 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- СТРУКТУРА СТАДА -- СТАДО -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- ПОРОДЫ РЫБ -- ПОРОДЫ КАРПА -- СЕГОЛЕТКИ -- РЫБЫ -- ГОДОВИКИ -- КРОВЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Основная цель рыбоводной отрасли - повышение продуктивности выращивания рыб. Современное эффективное рыбоводство невозможно без научных исследований в области физиологии и биохимии рыб. Подобные исследования ведутся в Институте рыбного хозяйства Республики Беларусь. Большое внимание уделяется изучению качественного и количественного состава крови, что позволяет оценить состояние рыб. Состав крови у рыб имеет зависимость от смены сезонов года, режима кормления и т.д. Научное исследование по изучению биохимического состава сыворотки крови рыб проводилось в селекционно-племенном участке "Изобелино" и в лаборатории селекции и племенной работы. Биохимический анализ проводился на полуавтоматическом спектрофотометре, определялись концентрации белка, холестерина и глюкозы. В результате исследования сыворотки крови разных линий и пород карпа были выявлены различия концентрации биохимических веществ. В ходе многолетних исследований было обнаружено, что породы и линии карпа имеют отличия по концентрации веществ в крови, то есть обладают собственной картиной крови, характерной для породы или линии. Это объясняет разницу качества рыбных стад разных пород, которые имели одинаковые условия содержания.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Сергеева, Т. А.; Савичева, Е. А.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Крук, А. Ю.; Кралько, С. В.; Орлов, И. А.; Красовский, С. А.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


   
    Физиолого-биохимическая характеристика особей младших ремонтных групп зеркального карпа [] / Я. И. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 177-187 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗЕРКАЛЬНЫЙ КАРП -- ПОРОДЫ КАРПА -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- ГОДОВИКИ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- РЫБОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Целью исследований явилось изучить физиолого-биохимические показатели сыворотки крови особей младших ремонтных групп зеркального карпа и их взаимосвязь с основными рыбохозяйственными признаками, Установлено, что оптимальный уровень содержания общего белка сыворотки крови был во 2-й линии сеголетков и годовиков семей 25 и 26, а в 1-й линии - семей 31 и 34. По содержанию холестерина в сыворотке крови у годовиков средний уровень различий составил: в 1-й линии - 2,73 ммоль/л, во 2-й линии - 4,51 ммоль/л. Повышенным уровнем холестерина семьи 30 и 31 в 1 -й линии и семья 27 - во 2-й.


Доп.точки доступа:
Шейко, Я. И.; Жмойдяк, Д. А.; Свенторжицкий, С. В.; Рудый, Ю. И.; Кралько, С. В.; Книга, М. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
90869

    Физер, Л.
    Стероиды [] = Steroids : пер. с англ. / Л. Физер, М. Физер ; пер.: М. С. Бурмистрова [и др.] ; ред.: Н. Н. Суворов, И. В. Торгов. - Москва : Мир, 1964. - 982 с. - Библиогр. в конце глав. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВИТАМИН D -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КЕТОНЫ -- ЭСТРОГЕНЫ -- ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ -- АНДРОГЕНЫ -- ПРОГЕСТАГЕН -- ГОРМОНЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ -- ГОРМОНЫ -- САПОНИНЫ -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Физер, М.; Бурмистрова, М. С. \пер.\; Камерницкий, А. В. \пер.\; Руденко, В. А. \пер.\; Сегаль, Г. М. \пер.\; Суворов, Н. Н. \ред.\; Торгов, И. В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Токарчук, Т. С.
    Некоторые показатели липидного обмена в сыворотке крови поросят, которым вводили нанопрепараты витамина Е, цинка, железа и германия [] / Т. С. Токарчук // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 4. - С. 61-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ОТЪЕМ -- АДАПТАЦИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИН E -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЦИНК -- ЖЕЛЕЗО -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЛИПИДЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- нанопрепараты
Аннотация: Для повышения адаптации поросят при раннем отъеме от свиноматок эффективно использовать витаминно-минеральные препараты, в том числе нанопрепарат витамина Е и комплекс нанопрепаратов микроэлементов. Установлено, что использование нанопрепаратов цинка, железа и германия в комплексе с наноформой витамина Е способствует незначительному снижению общего холестерина и повышению триглицеридов в сыворотке крови поросят. У поросят из контрольной группы в период раннего отъема повышается содержание фосфолипидов в сыворотке крови. При введении животным исследуемых препаратов (в состав которых входят антиоксиданты) содержание фосфолипидов уменьшается.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.
580836

    Тихонов, С. В.
    Влияние липотропных факторов на обмен липидов и физиологическое состояние мясных цыплят и кур-несушек [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С.В. Тихонов ; Кубанский государственный аграрный университет, Кафедра физиологии сельскохозяйственных животных. - Краснодар, 2003. - 25 с. - Библиогр.: с.24-25. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
куры-несушки -- курица -- молодняк -- мясные куры -- породы кур -- жировой обмен -- обмен веществ -- печень -- пищеварительная система -- никотиновая кислота -- витамины группы B -- рыбий жир -- витаминные препараты -- холин -- кормовые добавки -- медь -- микроэлементы -- кормление -- сыворотка крови -- кровь -- холестерин -- фосфолипиды -- глицериды -- органические вещества -- липопротеиды -- белки -- живая масса -- масса животных -- таблицы -- Россия -- страны мира -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Кубанский государственный аграрный университет, Кафедра физиологии сельскохозяйственных животных
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.


    Тимофеева, О. Н.
    Определение фитостеринов и холестерина в масложировой продукции методом капиллярной газожиткостной хромотографии [] / О. Н. Тимофеева, Е. В. Вашкевич, Н. В. Буневич // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 683-690. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОСТЕРОЛЫ -- СТЕРОЛЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЛИПИДЫ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вашкевич, Е. В.; Буневич, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)

Найти похожие

16.
556162
   19950529164811.4
   Т38


   
    Технология производства молока и мяса на Дальнем Востоке [Текст] : сб. науч. тр. / Благовещ. с.-х. ин-т; Ред. кол.: Гудкин А.Ф.(отв. ред.) и др. - Благовещенск : б.и., 1993. - 146,[2]c. - Библиогр. в конце ст. - 80-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Молоко -- мясо -- технология -- производство -- Восток Дальний -- животноводство -- Приамурье -- первотелка -- сроки -- осеменение -- адаптация -- порода симментальская -- помеси -- машинное доение -- оценка -- свиноматка -- продуктивные качества -- молодняк -- рост -- КРС -- линии гибридные -- переваримость -- питательные вещества -- обмен -- кальций -- фосфор -- энергия -- корова -- генотип -- кормление нормированное -- лактация -- молочная продуктивность -- сахара -- протеины -- рационы -- кислота молочная -- кислота пировиноградная -- холестерин -- рибофлавин -- кровь -- телята -- цеолиты -- аминокислоты -- резистентность -- норки -- мясная продуктивность -- воспроизводство -- корова-родильница -- мясное скотоводство -- Бурятия -- лошади -- микроклимат -- коровники -- теплообмен -- вентиляция -- свинарники -- облучение ультрафиолетовое -- супоросные свиноматки -- хряк ремонтный -- поросята-отъемыши -- трихоцефалез -- болезни -- корма минеральные -- свинокомплексы
Аннотация: Совершенствование технологии ведения животноводства. Оптимизация кормления и гигиены содержания взрослых животных и выращивания молодняка. Улучшение селекционной работы на фермах и промышленных комплексах в условиях Дальнего Востока и Забайкалья.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
636.5.034
Т 19


    Тардатьян, А.
    Производство яиц без антибиотиков [Текст] / А. Тардатьян // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2008. - № 2. - С. 88 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЛИПИДЫ -- КОРМОВЫЕ АНТИБИОТИКИ -- АНТИБИОТИКИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЯИЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ -- НАПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Альтернатива кормовому антибиотику - препарат БИО-МОС тм, разработанный компанией "Оллтек".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
621539

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1. Научные основы сыроделия / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - 4-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 554 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550-554. - ISBN 978-5-9909838-5-4. - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 109.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-27
Научные основы и технология сыроделия . - С .27
Краткий обзор основных сыродельческих операций . - С .27-28
Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока . - С .28-30
Сквашивание . - С .30-32
Свертывание молока . - С .32-33
Посткоагуляционные технологические операции . - С .33-34
Созревание . - С .34-36
Производство и потребление сыров в отдельных странах . - С .36-38
ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА . - С .39
Введение . - С .39
Микробиологическое качество молока . - С .39-43
Удаление или ингибирование бактериальных спор . - С .43-45
Остаточное содержание ветеринарных препаратов . - С .45-46
Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко . - С .46-47
Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) . - С .47
Влияние состава молока на сыродельческие операции . - С .47-50
Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера . - С .50-51
Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра . - С .51-59
Нормализация по белку . - С .57-59
Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением . - С .59-61
Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку . - С .61-62
Резюме . - С .63
СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА
СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ . - С .67
Введение . - С .67
Сычужные ферменты животного происхождения . - С .67-68
Заменители сычужных ферментов . - С .69-72
Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию . - С .72-74
Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии . - С .74-78
КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА
Классификация протеиназ . - С .79-81
Аспартилпротеиназы . - С .81-87
Желудочные протеиназы . - С .87-88
Химозин . - С .88-91
Аспартилпротеиназы и свертывание молока . - С .91-98
Вторая стадия сычужного свертывания молока . - С .98-99
Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока . - С .100
Гидролиз казеинов молока от разных видов животных . - С .100-101
Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина . - С .101-103
Свертывание молока других животных . - С .103-104
Химозин других видов млекопитающих . - С .104-108
Аспартилпротеиназы иного происхождения . - С .108-112
Резюме . - С .112-113
СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .115
Введение . - С .115
Свойства молока . - С .115-123
Кинетические модели сычужного свертывания . - С .123-129
Теоретические основы вязкоупругости . - С .129-136
Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка . - С .136-140
Резюме . - С .140
СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ
Введение . - С .141
Образование и свойства геля . - С .141-148
Синерезис . - С .148-165
Поведение сгустка при обработке . - С .165-172
ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .173
Введение . - С .173
Казеиновые мицеллы . - С .173-174
Механизмы коагуляции . - С .174-177
Теоретические модели . - С .177
Физические свойства гелей кислотного свертывания . - С .177-180
Текстурные и органолептические свойства . - С .180-181
Микроструктура . - С .181
Проницаемость . - С .181-182
Внешний вид . - С .182-183
Отделение сыворотки и синерезис . - С .183-184
Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания . - С .184-185
Тепловая обработка . - С .185-186
Добавление сычужного фермента . - С .186-187
Содержание обезжиренного сухого вещества . - С .187
Содержание жира и гомогенизация . - С .187-188
Значение рН и содержание кальция . - С .188
Предварительные подкисление и ферментация . - С .189-190
Выражение признательности . - С .190
ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ . - С .193
Типы заквасочных культур . - С .193-200
Таксономия штаммов и их идентификация . - С .200-203
Геномная последовательность . - С .203-204
Метаболизм и рост заквасочных культур . - С .204-210
Приготовление заквасочных культур . - С .210-216
ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ . - С .217
Введение . - С .217
Геномика МКБ . - С .217-218
Геномика мезофильных заквасок . - С .218-227
Геномика термофильных МКБ . - С .227-236
Послесловие . - С .236
БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ . - С .237
Бактериофаги . - С .237
Бактериофаги молочнокислых бактерий . - С .237
Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности . - С .238-242
Жизненный цикл бактериофагов . - С .242-246
Лизогенный цикл . - С .246
Системы фагоустойчивости . - С .246-249
Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости . - С .249-250
Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии . - С .250-252
Сконструированные системы фагоустойчивости . - С .252-253
Некоторые перспективы . - С .253-254
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .255
Введение . - С .255
Микробиота сыра . - С .255-258
Грибы . - С .258-259
Дрожжи . - С .259-260
Бактерии, участвующие в созревании сыров . - С .261-264
Характеристики дополнительных и вспомогательных культур . - С .264-278
МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА . - С .279
Введение . - С .279
Источники молока-сырья . - С .279-281
Углубление знаний благодаря технологическими прорывам . - С .281-282
Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья . - С .282-283
Сыр из непастеризованного молока . - С .283-284
Пастеризация . - С .284-285
Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока . - С .285-287
Влияние на здоровье . - С .287-289
Резюме . - С .289
СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Введение . - С .291-292
Контроль роста микроорганизмов . - С .292-297
Влияние NaCl на активность ферментов в сыре . - С .297-301
Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре . - С .301-303
Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра . - С .303-308
Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра . - С .308-315
Сыр с пониженным содержанием натрия . - С .315-318
Абсорбция и диффузия соли в сыре . - С .318-341
Влияние соли на состав сыра . - С .341-344
Резюме . - С .344
СОЗРЕВАНИЕ СЫРА
БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .347
Введение . - С .347
Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата . - С .347-349
Липолиз и метаболизм жирных кислот . - С .349-350
Протеолиз и катаболизм аминокислот . - С .351-354
ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА . - С .355
Введение . - С .355
Источники микроорганизмов в сыре . - С .355-357
Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре . - С .357
Заквасочные бактерии . - С .357
Незаквасочные бактерии . - С .357
Методы изучения микроорганизмов сыра . - С .357-365
Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов . - С .365-372
Резюме . - С .372
МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА . - С .373
Метаболизм лактозы в сыре . - С .373-374
Изменения лактата в ходе созревания сыра . - С .374-380
Метаболизм цитрата . - С .380-382
ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ . - С .383
Введение . - С .383
Липолитические агенты в сыре . - С .383-388
Катаболизм жирных кислот . - С .388-392
Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра . - С .392-394
Модели липолиза в различных сырах . - С .394-398
Измерение липолиза . - С .398-400
Резюме . - С .400
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ . - С .401
Введение . - С .401
Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра . - С .402-406
Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра . - С .406-408
Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза . - С .408-418
Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра . - С .418-424
Протеолиз в сыре в ходе созревания . - С .424-430
АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА . - С .431
Введение . - С .431
Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров . - С .431-437
Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра . - С .438-443
Метаболизм аминокислот в сыре . - С .443-454
Геномика МКБ и метаболизм аминокислот . - С .454-460
Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок . - С .460
Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре . - С .460-461
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА . - С .463
Введение . - С .463
Определение "органолептического характера" сыра . - С .463-464
Органолептические свойства и предпочтительность сыра . - С .464
Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера . - С .464-474
Органы чувств человека и органолептические свойства сыра . - С .474-476
Органолептические методы, используемые для контроля сыра . - С .476-489
Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра . - С .489-491
Перспективы создания универсального языка органолептического анализа . - С .491
Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей . - С .492
Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов . - С .492-494
Резюме . - С .494
МИКРОСТРУКТУРА СЫРА . - С .495
Введение . - С .495
Инструментальные методы . - С .496-502
Влияние технологических операций . - С .502-505
Состав сыра . - С .505-511
Структура сыра и его усвоение в организме . - С .511-513
Некоторые перспективы . - С .513-514
СЫР И ЗДОРОВЬЕ
РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .517
Введение . - С .517
Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека . - С .517-524
Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока . - С .524-527
Исследования с использованием контрольного заражения . - С .527-532
Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах . - С .532-533
Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья . - С .533-534
Последние достижения в области безопасности сыров . - С .534-535
Перспективы дальнейших исследований и основные выводы . - С .535-536
МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ . - С .537
Образование токсинов в сыре . - С .537
Рост плесеней и порча сыра . - С .537-539
Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации . - С .539-540
Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре . - С .540-541
Контроль грибковой контаминации сыра . - С .541-542
Резюме . - С .542
ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА . - С .543
Введение . - С .543
Белок . - С .543-544
Углеводы . - С .544-545
Жир и холестерин . - С .545-546
Витамины . - С .546
Минеральные вещества . - С .546
Сыр и кариес зубов . - С .546-549
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621539 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

19.
639.371.032
С 75


   
    Сравнительная характеристика физиолого-биохимических показателей сеголетков и годовиков межпородных кроссов карпа / Е. А. Савичева [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 48-62 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- ГОДОВИКИ -- МОЛОДЬ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОРОДЫ КАРПА -- ПОРОДЫ РЫБ -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей у годовиков по сравнению с сеголетками. Отмечены преимущества по комплексу физиолого-биохимических показателей отдельных кроссов.


Доп.точки доступа:
Савичева, Е. А.; Сергеева, Т. А.; Жмойдяк, Д. А.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Рудый, Ю. М.; Кралько, С. В.; Орлов, И. А.; Маханько, О. В.; Таразевич, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Спруж, Я. Я.
    Химические и биологические показатели козьего молока в Латвии [] / Я. Я. Спруж // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2004. - Вып. 7. - С. 125-129. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- КОЗЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЗААНЕНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ -- ЖИРЫ -- БЕЛОК -- ПЕПТИДЫ -- ЛАКТОЗА -- САХАРА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА -- ПОМЕСИ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЛИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЛИЗОЦИМ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЛИПИДЫ -- СТРАНЫ БАЛТИИ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси