На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (118)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СМОРОДИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 496
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
569756
   19970904150215.2
   П39


   
    Плодовые, ягодные, декоративные растения. Картофель [Text]. - Москва : б.и., б.г. - 40с. - (Среди цветов). - Библиогр. в конце кн. - 31000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые культуры -- ягодные культуры -- декоративные растения -- картофель -- агротехника -- яблоня -- груша -- вишня -- слива -- земляника -- крыжовник -- смородина -- йошта -- малина -- ежевика -- облепиха -- жимолость -- айва -- актинидия -- лимонник -- калина -- рябина -- алыча -- черешня -- барбарис -- боярышник -- шиповник -- сирень -- спирея -- жасмин
Аннотация: Агротехника выращивания плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
556641
   19940914113843.6
   D84


    Dudzic, M.
    Odmiany porzeczki czarnej i agrestu [Текст] / Dudzic M.; WODR w Konskowoli. - б.м. : б.и., б.г. - 10s. - 0.00
Пер. загл.: Сорта черной смородины и крыжовника. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодоводство -- смородина черная -- крыжовник -- сорта -- характеристика -- урожайность -- районирование -- Польша -- зарубежный опыт -- зарубежные страны
Аннотация: Характеристика сортов черной смородины и крыжовника, районированных в Польше.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


    Фролова, Л. В.
    Агробиологические особенности румынских сортов смородины черной и малины в Беларуси [] / Л. В. Фролова, А. Г. Зазулин // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 155-156. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА -- Abanos -- Deea -- Geo -- Ronix -- Padina -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА -- Citria -- Rubin -- Ruvi -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКА -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель работы - выявление румынских сортов смородины черной и малины, обладающих высокими показателями хозяйственно ценных признаков в условиях Беларуси, для использования их в селекции. Объектами исследований являлись 5 сортов смородины черной (Abanos, Deea, Geo, Ronix, Padina), три сорта малины (Citria, Rubin, Ruvi).


Доп.точки доступа:
Зазулин, А. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 898/2023/4
   Журнал

Питомник и частный сад/ ООО "Алексинский Селекционный Центр "Гавриш", ООО "Крымский Селекционный Центр "Гавриш". - Москва : Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта, 2009 - . - ISSN 2074-045X. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 4 (82)
Содержание:
РАССКАЗЫ О ПИТОМНИКАХ
Каменских, Л. А. Ура!!! У нас день рождения! [трехдневное путешествие по Северному Кавказу, приуроченное к 30-летию Компании "ГАВРИШ"] / Л. А. Каменских. - С.2-6
Алексинский питомник "ГАВРИШ". - С.31
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Тарасова, Г. Н. Новинки селекции груши для зоны северного садоводства / Г. Н. Тарасова, Д. Д. Тележинский. - С.8-10
ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ
Трусов, Н. А. Жимолость раннецветущая - перспективный декоративный кустарник / Н. А. Трусов. - С.12-14
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ "ДИКАРИ"
Лебедев, Д. В. Виноград Куанье - вид с уникальными возможностями (дальневосточный вид винограда как перспективная плодовая и декоративная культура) / Д. В. Лебедев, В. Н. Сорокопудов. - С.16-20
Чнкунов, И. А. Кукушкины лапотки / И. А. Чнкунов. - С.22-25
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Клопов, М. А. Уход за розами в средней полосе России - от раскрытия до укрытия : начало см. в №3(81) за 2023 год / М. А. Клопов. - С.26-30
Липилина, И. В. Гелиотроп - поворачивающийся к солнцу / И. В. Липилина. - С.34-37
Куклина, А. Г. Магия Зарастро. Многообразие и очарование колокольчиков / А. Г. Куклина. - С.38-45
ТЕХНОЛОГИИ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Золотушкин, В. Е. Размножить хосту - легко!!! / В. Е. Золотушкин. - С.46-49
Лемехов, А. Ствольные крыжовники и смородина (статья 1907 года) / А. Лемехов. - С.50-51
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Дорожкина, Л. А. Что говорят пользователи о препаратах "НЭСТ М" / Л. А. Дорожкина, Н. В. Атрепьева. - С.52-56
РАСТЕНИЕ В ИСТОРИИ
Замятина, Н. Г. У каждого свой дурман [о растении Datura stramonium] / Н. Г. Замятина, И. Н. Сокольский. - С.58-62
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/ТВ-Сад и огород (1)
Свободны: ОКД/ТВ-Сад и огород (1)

Найти похожие

5.
627864

    Ториков, В. Е.
    Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография / В. Е. Ториков, И. И. Мешков. - 2-е изд., стериотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 271 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - ISBN 978-5-507-46960-4 : 89.16 р.
Приложение: с. 258-264
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .4
Целебные злаковые культуры . - С .4
Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) . - С .4
Рожь посевная (Secale cereale L.) . - С .4-5
Овес посевной (Avem sativa L.) . - С .5-6
Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) . - С .6
Кукуруза (Zea mays L.) . - С .6-8
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) . - С .9
Растения, богатые белком . - С .10
Горох посевной. Семейство Бобовые . - С .10
Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые . - С .11-12
Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые . - С .13
Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые . - С .13-14
Картофель. Семейство Пасленовые . - С .14-15
Масличные и эфиромасличные растения . - С .15
Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) . - С .15
Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные . - С .15-16
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые . - С .16-17
Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные . - С .17-18
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные . - С .19
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные . - С .19-20
Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). . - С .20-21
Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные . - С .21-22
Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .22-23
Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные . - С .23
Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .23-24
ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .25
Капуста и ее сородичи . - С .25-28
Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) . - С .28-30
Капуста брокколи . - С .30-31
Капуста брюссельская . - С .31-32
Капуста цветная . - С .32
Капуста листовая (зеленая) . - С .32-33
Капуста кольраби . - С .33-34
Краснокочанная капуста . - С .34
Луковые овощные культуры . - С .34-36
Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные . - С .36-38
Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные . - С .38-39
Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные . - С .39-41
Корнеплодные овощные культуры . - С .41-42
Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные . - С .42-43
Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные . - С .44-45
Редис . - С .45-46
Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные . - С .46
Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые . - С .46-47
Мангольд . - С .48-49
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .49-52
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные . - С .52-54
Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные . - С .54
Огурец и другие тыквенные . - С .54-57
Огурец посевной (Cucumis sativus L.) . - С .57-58
Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные . - С .58-60
Цуккини . - С .60-61
Арбуз . - С .62
Дыня . - С .62-63
Томат и другие Пасленовые . - С .63-64
Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) . - С .64-65
Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) . - С .65-67
Зеленные овощные культуры . - С .67
Кочанный салат . - С .67-70
Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) . - С .70-71
Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .71
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные . - С .71-73
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые . - С .73-74
Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные . - С .74
Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные . - С .74-75
Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .75-76
Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные . - С .76-77
Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные . - С .77-78
Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные . - С .78-79
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые . - С .79-80
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные . - С .80-81
РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД . - С .82-99
ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .100
Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные . - С .100-102
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные . - С .102-104
Смородина красная. Семейство Крыжовниковые . - С .104
Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые . - С .104-106
Крыжовник . - С .106
Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые . - С .106-108
Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые . - С .108-111
Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные . - С .111-114
Кизил . - С .114-115
Брусника . - С .115-116
Клюква . - С .116
Черника . - С .116-117
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .118
Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные . - С .118-120
Вишня . - С .120-121
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .122
Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные . - С .122-123
Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных . - С .123-126
Груша . - С .126-127
Айва . - С .127-128
Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные . - С .128-129
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные . - С .129-130
Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные . - С .130
ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .131
Абрикос . - С .131-132
Апельсин . - С .132-133
Виноград . - С .133-135
Гранат . - С .135-137
Маслина . - С .137
Персик . - С .137-138
Лимон . - С .138-139
Мандарин . - С .139-140
Инжир . - С .140
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .141
Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные . - С .141
Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные . - С .142-143
Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные . - С .143-144
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные . - С .144-145
Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные . - С .145-146
Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые . - С .146-147
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные . - С .147-148
Черемуха . - С .148
ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ . - С .149
Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые . - С .149-150
Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые . - С .150-151
Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые . - С .151
Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые . - С .151-152
Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые . - С .152
Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые . - С .153
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные . - С .153-154
Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые . - С .155-156
Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные . - С .156-158
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные . - С .158-160
Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) . - С .160-161
Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) . - С .161-162
Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные . - С .162-163
Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные . - С .163-164
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые . - С .164-165
Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые . - С .165-166
Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые . - С .166-167
Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные . - С .167-168
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые . - С .168-169
Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые . - С .169
Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) . - С .169-170
Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные . - С .171-172
Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные . - С .172
Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые . - С .172
Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые . - С .173
Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные . - С .174
Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные . - С .174-177
Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые . - С .178-179
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые . - С .179-180
Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые . - С .180-181
Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые . - С .181
Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые . - С .181-186
Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые . - С .186-187
Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные . - С .187-188
Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны . - С .188-189
Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные . - С .189-190
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные . - С .190-191
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные . - С .192
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные . - С .193-194
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые . - С .194-195
Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые . - С .195
Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные . - С .196
Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые . - С .197
Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные . - С .197-198
Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые . - С .199
Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) . - С .199-201
Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные . - С .201-202
Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные . - С .202-203
Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые . - С .203-204
Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .204-205
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые . - С .205-206
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые . - С .206-207
Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые . - С .207-208
Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые . - С .208-209
Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные . - С .209-210
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные . - С .210-211
Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые . - С .211-212
Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые . - С .212-213
Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые . - С .213-214
Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые . - С .214
Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые . - С .215-216
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные . - С .216-217
Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые . - С .217-218
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные . - С .218-220
Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные . - С .220
Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых . - С .220-221
Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые . - С .221-222
Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные . - С .222-223
Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные . - С .223-224
Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные . - С .224-225
Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые . - С .225-226
Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые . - С .226-227
Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные . - С .227
Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные . - С .227-228
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные . - С .228-229
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) . - С .230-241
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ . - С .242-255
СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ . - С .256-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- 23-28
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.


Доп.точки доступа:
Мешков, И. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/627864 (1)
Свободны: ОКД/633.8/627864 (1)
Найти похожие

6.
664.8
А 44


    Акулич, А. В.
    Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна [] / А. В. Акулич, М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.


Доп.точки доступа:
Зенькова, М. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
664.85
И 88


   
    Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЧЕРНИКА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Синило, А. А.; Клыпутенко, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование качества фаршевой системы из говяжьей печени с порошком из выжимок ягод [] / З. В. Василенко, Н. А. Могилевчик, В. А. Сачко // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 202-203 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФАРШЫ -- говяжья печень -- ФОРМОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- 24-07
Аннотация: Исследовано качество фаршевой системы из говяжей печени для производства формовых кулинарных изделий.


Доп.точки доступа:
Могилевчик, Н. А.; Сачко, В. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

9.
664.85.047
Р 17


   
    Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов [] / Д. А. Зайченко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ГРУШИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ СУШКИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Евтушевская, Л. В.; Уложинова, М. Ю.; Гоман, Д. И.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

10.
Шифр: П010313151647/2023/8
   Журнал

Пчеловодство : научно-производственный журнал/ ООО "Редакция журнала "Пчеловодство". - Москва, 1921 - . - ISSN 0369-8629. - Выходит 10 раз в год
2023г. № 8
Содержание:
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Савин, А. П. Биологические методы борьбы с вредителями рапса / А. П. Савин, О. Н. Логинова. - С.4-5
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Магомедов, М. Ш. Влияние сборки гнезда с трутневыми сотами и стимулирующих подкормок на зимостойкость пчелиных семей / М. Ш. Магомедов [и др.]. - С.6-8
Другие авторы: Маннапов А. Г., Храпова С. Н., Кутлин Ю. Н.
Воробьева, С. Л. Действие кормовой добавки арабиногалактан на медовую продуктивность пчел / С. Л. Воробьева, М. И. Васильева. - С.8-11
Маннапов, А. Г. Экспедиционное обследование пчел горной пасеки / А. Г. Маннапов. - С.11-13
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Симанков, М. К. Факторы, влияющие на температуру и влажность воздуха в улье / М. К. Симанков. - С.14-15
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Комлацкий, Г. В. Опылительная деятельность пчел на тыкве / Г. В. Комлацкий, И. А. Лещенко. - С.16-17
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Каскинова, М. Д. Оценка здоровья пчелиных семей на пасеках Башкортостана / М. Д. Каскинова [и др.]. - С.18-19
Другие авторы: Гайфуллина Л. Р., Салтыкова Е. С., Байтуллин Р. Р.
Морева, Л. Я. Профилактика и лечение заклещенности пчел на пасеках АПИ-лаборатории / Л. Я. Морева, Д. К. Тыцкий. - С.20-21
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Грубов, К. А. Буду пчеловодом! / К. А. Грубов. - С.22
Пономар, П. И. Уход за пчелами в начале сезона / П. И. Пономар. - С.22-25
Нестеренко, А. Простейшая кормушка для пчел / А. Нестеренко. - С.25
Чечевицкий, В. М. Потолочная кормушка / В. М. Чечевицкий. - С.25-27
Чинакаев, Г. Ш. Свищевые матки / Г. Ш. Чинакаев. - С.27-28
Глебский, С. Б. Изменение состава работ, производимых пчелами / С. Б. Глебский. - С.28-29
Дровалев, В. П. Выбираю 12-рамочный / В. П. Дровалев. - С.29-30
Гурышев, Н. Моногнездо - безразрывная технология / Н. Гурышев. - С.30-33
СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА
Титарев, В. М. Подготовка пчелиных семей к зиме / В. М. Титарев. - С.34-35

Збанацкий, О. В. К вопросу маркирования пчел / О. В. Збанацкий [и др.]. - С.36-37
Другие авторы: Николаев Д. А., Матюшкин А. В., Лабинов А. В., Рашидов Р. Х., Брандорф А. З.
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Астафьев, Н. Изменения в действующем ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ / Н. Астафьев. - С.37-38
Астафьев, Н. Разъяснения суда по исполнению ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОДЕРЖАНИИ ПЧЕЛ / Н. Астафьев. - С.38-39
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чучупал, В. Я. Определение наличия пчелиной матки в улье по спектральным характеристикам звука методами машинного обучения / В. Я. Чучупал [и др.]. - С.40-43
Другие авторы: Окулов Н. В., Сенько О. В., Кузнецова А. В.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Пашаян, С. А. Влияние лизоцима на антибактериальные свойства меда / С. А. Пашаян. - С.44-45
Митрофанов, Д. В. Органолептические и технологические показатели композиций гомогената трутневого расплода с прополисом / Д. В. Митрофанов, Н. В. Будникова, Е. А. Вахонина. - С.46-48
Червяков, Д. Э. Влияние обработки яиц настойкой прополиса на вывод и жизнеспособность перепелят / Д. Э. Червяков, А. Е. Бояринов. - С.48-50
ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ
Николаева, И. Смородина / И. Николаева. - С.52-53
РОДСТВЕННИКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Крайнов, И. В. Видовая ассоциация шмелей Омской области / И. В. Крайнов, В. Н. Саттаров. - С.54-56
ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Колбина, Л. М. Самоотверженный труд пчеловодов ООО "РОССИЯ" / Л. М. Колбина, Н. А. Санникова. - С.58-61
ЗА РУБЕЖОМ
Наумкин, В. П. Примитивное пчеловодство Непала / В. П. Наумкин. - С.62-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
634.7
И 91


   
    Источники крупноплодности в селекции ягодных культур [] / Л. В. Фролова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 69-73 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- RIBES NIGRUM -- RIBES -- КРЫЖОВНИК -- GROSSULARIACEAE -- МАЛИНА -- RUBUS -- ROSACEAE -- ЖИМОЛОСТЬ -- LONICERA CAERULEA -- LONICERA -- ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Приведены краткие сведения о генетических источниках крупноплодности смородины черной, крыжовника, жимолости синей и малины ремонтантной, выделенных в результате изучения коллекций в 2020-2022 гг. С целью использования в дальнейшей селекционной работе выделено 4 источника крупноплодности смородины черной (Благословение, Geo (Гео), Рита, Селеченская-2), 6 - крыжовника (Зеленый дождь, Карпаты, Кубанец, Малахит, Садко, Снежана), 4 - малины ремонтантной (Брянское диво, Верасневая, Геракл, Джоан Джей (Joan J)), 3 - жимолости синей (Зинри, Павловская, Сінявокая). Выделенные образцы были использованы в селекционных программах, для межгосударственного обмена, расширения сортимента ягодных культур в Республике Беларусь и дальнейшего внедрения новых сортов в производство.


Доп.точки доступа:
Фролова, Л. В.; Пигуль, М. Л.; Зазулин, А. Г.; Колядко, Е. О.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/634) занят

Найти похожие

12.
634.722
З-16


    Зазулин, А. Г.
    Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам [] / А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 95-101 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА КРАСНАЯ -- RIBES RUBRUM -- RIBES -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСТЬ -- СОЦВЕТИЯ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В условиях Беларуси изучены сорта смородины красной различного генетического и эколого-географического происхождения из селекционных школ России, Беларуси, Великобритании, Германии, Латвии, Нидерландов, Словакии, Украины. Выявлены сорта, имеющие длинную кисть и наибольшее количество ягод в кисти - Бланка, Дана, Ненаглядная; крупноплодные сорта - Йонкер ван Тетс, Рондом. Определены сорта, характеризующиеся высокой степенью плодоношения, устойчивостью к галловой тле. По комплексу хозяйственно ценных признаков рекомендуются для селекции: Бланка, Баяна, Йонкер ван Тетс, Рондом.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

14.
634.11
С 44


    Скорина, В. В.
    Эффективность комплексных минеральных удобрений при возделывании яблони и черной смородины / В. В. Скорина, Р. М. Пугачев // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 63-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- ЯГОДОВОДСТВО -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Элементы минерального питания необходимы растениям для нормального роста и развития. При их недостатке или избытке в системе удобрение нарушается обмен веществ у растений, что в конечном итоге приводит к нарушению развития, снижению урожайности и качества продукции. В статье предоставлены результаты исследований по оценке влияния комплексных минеральных удобрений на урожайности сортов яблони и смородины черной. Установлено, что некорневое применение комплексных минеральных удобрений (Идрофлорал Плюс 14-11-22+8СаО, ВРП) с нормой расхода оказывало 1,0–2,0 кг/га оказывало положительное влияние на показатели качества и урожайность сортов яблони и смородины черной. Отмечено снижение титруемой кислотности плодов яблони и смородины черной на 8,9 и 5,7 % соответственно. В результате исследований отмечено увеличение средней массы плодов у яблони на 11,2 % и на 8,0 % ягод смородины черной. Урожайность яблони увеличилась на 0,7 т/га, смородины черной на 0,46 т/га. Применение удобрения Идрофлорал Плюс 14-11-22+8СаО, ВРП оказало положительное влияние на повышение товарности плодов яблони у сортов Слава Победителям и Лучезарное и в среднем по опыту. Выход плодов первого товарного сорта увеличился на 10,1, 6,4 и 5,5 процентных пункта у данных сортов и в среднем по опыту, достоверно превысив контроль. Применение кальцийсодержащих удобрений способствовало повышению прочности кожицы плодов яблони и смородины черной на 1,5 и 1,0 кг/см2 до 11,3 и 5,81 кг/см2 соответственно. По большинству изучаемых показателей при применении удобрения Идрофлорал Плюс 14-11-22+8СаО, ВРП отмечено проявление сортовой специфичности. У яблони большую отзывчивость на применение удобрения проявлял сорт Слава Победителям, у смородины черной сорт Клуссоновская.


Доп.точки доступа:
Пугачев, Р. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
Шифр: З000918110322/2022/8
   Журнал

Защита и карантин растений : ежемесячный журнал для специалистов, ученых и практиков/ Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Российская академия сельскохозяйственных наук, Координационный совет по карантину растений стран СНГ, Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений, Восточнопалеарктическая региональная секция Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями, Европейское исследовательское общество гербологии. - Москва : Колос, 1996 - . - ISSN 1026-8634. - Выходит ежемесячно
2022г. № 8
Содержание:
НА ТЕМУ ДНЯ
Лащенков, А. Н. Наша задача - оперативно и качественно помогать аграриям региона / А. Н. Лащенков. - С.3-7
ПРОБЛЕМЫ. ПОИСКИ. СУЖДЕНИЯ
Ковалев, Н. И. Защитить нельзя оставить. Где поставить запятую? / Н. И. Ковалев. - С.8-10
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
Долженко, В. И. Совершенствование ассортимента инсектицидов для защиты капусты белокочанной от капустной моли / В. И. Долженко, П. А. Опякин, Г. П. Иванова. - С.11-14
Якуба, Г. В. Фунгицид Клеймор, СК контролирует болезни плодов яблони при хранении / Г. В. Якуба, Н. А. Марченко. - С.15-16
ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ
Михина, Н. Г. Мониторинг вредителей и болезней рапса и горчицы / Н. Г. Михина, Ю. В. Бухонова. - С.17-23
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Лысов, А. К. Базовый стационар ВИЗР: разработка и внедрение в производство биологизированных и интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур / А. К. Лысов, Н. И. Наумова, Д. О. Морозов. - С.24-27
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Крупенько, Н. А. Грибы рода Fusarium, вызывающие корневую гниль яровых зерновых культур в Беларуси / Н. А. Крупенько [и др.]. - С.28-30
Другие авторы: Буга С. Ф., Жуковский А. Г., Радивон В. А., Поплавская Н. Г., Халаев А. Н.
Берим, М. Н. Оценка динамики численности и видового состава тлей с помощью всасывающей ловушки на Северо-Западе России / М. Н. Берим. - С.30-32
НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
Лазарев, А. М. Смородина черная: посадка, сорта и уход / А. М. Лазарев. - С.33-38
ИНФОРМАЦИЯ
Современная реальность: биологические препараты для органического земледелия стали более доступны. - С.39-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


    Саманкова, Н. В.
    Технологические аспекты производства замороженных фруктовых соусов / Н. В. Саманкова, Н. А. Шелегова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 4-8. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ -- СОУСЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БРУСНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-52
Аннотация: Разработаны технологические аспекты производства замороженных соусов на фруктовой основе с использованием ягод брусники и черной смородины. Установлены параметры замораживания фруктовых соусов, при которых соусы характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ. Обеспечивается высокая микробиологическая стабильность при хранении.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.627257 (ОКД/664/627257) занят
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

17.


   
    In vitro коллекция образцов ягодных и плодовых культур умеренного климата в генбанке Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова [] / С. Е. Дунаева [и др.] // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 44-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕННЫЕ БАНКИ -- ГЕНОФОНД -- СОРТА -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Представлена численность и структура in vitro коллекции образцов ягодных и плодовых культур ВИР (малина, ежевика, вишня, черешня, слива, земляника, рябина, черная смородина, жимолость) - всего 345 образцов. В in vitro коллекции сохраняются дублеты наиболее ценных образцов полевого генбанка ВИР, в основном отечественной селекции, отсутствующие или небольшим числом представленные в зарубежных генбанках. Из полевой коллекции в культуру in vitro вводятся сорта, гибриды и образцы дикорастущих видов, изученные по комплексу хозяйственно полезных признаков, у некоторых культур (жимолость и малина) генотипированные с использованием SSR и ISSR маркеров. В коллекции in vitro все образцы находятся в условиях активного роста при температуре 23-25 °С, фотопериоде 16 часов и освещенности ~ 5 клк, и при регулярном микроразмножении служат для поддержания коллекции, проведения работ по криоконсервации и выведения ex vitro. На среднесрочном хранении при температуре +4 °С, фотопериоде 8 часов и освещенности ~ 0,5-1 клк поддерживается коллекция сортов и видообразцов ежевики (47 образцов) и земляники (32 образца). Коллекционные образцы выводятся ех vitro в полевую коллекцию ВИР для изучения и реинтродукции утраченных в ней образцов. Ех vitro выведены 106 образцов (217 растений) малины, ежевики, вишни и черной смородины.


Доп.точки доступа:
Дунаева, С. Е.; Ефремова, О. С.; Камнев, А. М.; Тихонова, О. А.; Орлова, С. Ю.; Семенова, Л. Г.; Гавриленко, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Зазулин, А. Г.
    Выделение источников крупноплодности и урожайности для селекции смородины черной / А. Г. Зазулин, А. Р. Платонова // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 59-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЯГОДА -- ПЛОД -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: В 2020-2021 гг. в коллекции генетических ресурсов смородины черной из 223 сортообразцов была проведена оценка 20 интродуцированных сортов, которые отличались высокой продуктивностью в предыдущие годы исследований. Приведены результаты исследований.


Доп.точки доступа:
Платонова, А. Р.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
634.721
Б 94


    Бученков, И. Э.
    Проявление признаков у отдаленных гибридов Ribes L. и Grossularia Mill. с различным геномным составом [] / И. Э. Бученков, А. Г. Чернецкая, Е. Р. Грицкевич // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 27-37 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА -- КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- RIBES NIGRUM -- RIBES UVA-CRISPA -- RIBES -- КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ -- КРЫЖОВНИК ОТКЛОНЕННЫЙ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- АЛЛОПОЛИПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОПЫТЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Приведены результаты многолетних экспериментов по изучению проявления признаков и биологических особенностей у отдаленных гибридов смородины и крыжовника с различным геномным составом. Установлено, что амфигаплоиды R. nigrum × Gr. reclinata с геномным составом BG и GB (2n = 16) отличаются от исходных родительских форм характером роста и окраской побегов, плотностью прилегания почечных чешуй, формой почек, размерами листьев, соцветий, цветков в цветочных кистях. Установлена возможность использования аллотриплоидных форм как промежуточного звена в получении аллотетраплоидов, а также диплоидных фертильных рекомбинантов с хозяйственно ценными признаками. Установлено, что для амфидиплоидов R. nigrum × Gr. reclinata с геномным составом BBGG и GGBB (4n = 32) характерен комплексный иммунитет, повышенная зимостойкость, крупноплодность и малосемянность.


Доп.точки доступа:
Чернецкая, А. Г.; Грицкевич, Е. Р.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
Шифр: Ж 898/2021/6
   Журнал

Питомник и частный сад/ ООО "Алексинский Селекционный Центр "Гавриш", ООО "Крымский Селекционный Центр "Гавриш". - Москва : Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта, 2009 - . - ISSN 2074-045X. - Выходит раз в два месяца
2021г. № 6 (72)
Содержание:
РАССКАЗЫ О ПИТОМНИКАХ
Алексинский питомник "ГАВРИШ". Итоги продаж 2021 года. - С.2-4
СОБЫТИЕ
"Зеленая стрела" вышла на новую орбиту! [V Международный ландшафтный форум состоялся в Ялте]. - С.5
"Назначаю Вам встречу в саду...". Выставка в музее "Царицыно" с 1 декабря 2021 года по 10 мая 2022 года. - С.47
ТЕХНОЛОГИИ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Боровков, В. В. Использование удобрений пролонгированного действия при укоренении черенков спиреи 'Голдфлейм' / В. В. Боровков, Г. А. Демченко. - С.6-10
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Сабарайкина, С. М. Красная смородина в Якутии / С. М. Сабарайкина, В. Н. Сорокопудов. - С.12-16
Лезин, М. С. Перспективы селекции и выращивания микровишни песчаной бессея / М. С. Лезин. - С.18-21
Шагапов, Р. Ш. Подвои роз для Оренбуржья / Р. Ш. Шагапов, Р. Р. Шагапов, Т. Р. Шагапов. - С.22-24
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Широкова, А. В. За вами следят, или "Глаза" на клумбе / А. В. Широкова, А. А. Матюшин. - С.26-31
Липилина, И. В. Дарите сухоцветы / И. В. Липилина. - С.32-37
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Куклина, А. Г. Кто вредит съедобной жимолости / А. Г. Куклина, В. Н. Сорокопудов. - С.38-41
Шошина, Е. И. Белая цикадка - насколько страшен враг? / Е. И. Шошина, Н. Н. Карпун. - С.44-46
ЧАСТНЫЙ САД
Писарев, Е. А. Растения, которые мы выбираем. Фавориты садов. Пионы. Часть II. Маки : продолжение. Начало см. в №№4(70), 5(71) 2021 / Е. А. Писарев. - С.48-55
ИСТОКИ
Шатко, В. Г. Сады и парки Удайпура : продолжение. Начало см. в №5(71) 2021 / В. Г. Шатко. - С.56-64
ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
Как смородина целую семью кормила. - С.17
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси