На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
638.15
Р 69


    Романович, Н. С.
    Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел [] / Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 55-62 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- ШМЕЛИ -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ИЗОЛЯТЫ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- РАЦИОНЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОДМОР ПЧЕЛ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Из природных источников (подмор пчел, живые пчелы, шмель) получены накопительные культуры, содержащие молочнокислые бактерии, у которых определены культурально-морфологические свойства. Подтверждена контаминация накопительных культур бактериями рода Enterococcus и Clostridium и обозначены эффективные способы получения изолятов, не содержащих энтерококков и спорообразующих форм клеток. Из 67 накопительных культур выделен 61 изолят, представленный грамположительными каталазоотрицательными палочками, растущими на среде Кесслер/Эндо.


Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Савельева, Т. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
628.54
П 27


   
    Перспективы применения микроорганизмов - продуцентов сурфактантов для очистки сточных вод птицеперерабатывающих предприятий [] / К. А. Губчик [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 361-382 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- BACILLUS SUBTILIS -- ПАЛОЧКА СЕННАЯ -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ПАВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОСУРФАКТАНТЫ -- ЛИПИДЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Из 145 исследованных штаммов микроорганизмов отобрано 14, способных включать в свой метаболизм органические вещества сточных вод птицеперерабатывающих предприятий. Изучена их липолитическая, протеазная и деструктивная активность. Установлено, что наибольшую эффективность очистки сточных вод птицеперерабатывающих предприятий (64,9-85,4 %) проявляли штаммы микроорганизмов, обладающие одновременно липолитической и протеазной активностью, а также способные к повышенной продукции внеклеточных ПАВ: Rhodococcus ruber 30П, R. ruber 200N, Bacillus subtilis 6/2-АПФ1 и Bacillus sp. FL X-5.


Доп.точки доступа:
Губчик, К. А.; Глушень, Е. М.; Чирикова, М. С.; Бирюков, Р. Н.; Шавела, Ю. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
628.355.2
М 59


   
    Микроорганизмы для активации очистки сточных вод и устранения запахов от биологических очистных систем [] / Р. Н. Бирюков [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 353-360 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАПАХ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Отобраны штаммы микроорганизмов для активации очистки сточных вод, характеризующихся неприятным запахом: Rhodococcus ruber 30П, R. ruber H2004, Bacillus sp. Lg1, Bacillus sp. Lg2, Bacillus sp. Cmt-3. Наиболее эффективно по шкале Райта нейтрализовали дурнопахнущие вещества культуры R. ruber H2004, Bacillus sp. Lg1, Bacillus sp. Lg2. Высоким деструктивным потенциалом характеризовались штаммы Bacillus sp. Lg2, R. ruber 30П, Bacillus sp. Cmt-3 и R. ruber H2004. Эффективность очистки модельных сточных вод с исходным ХПК, равным 4600 мгO2/л, составила не менее 67,96 %. Степень осветления культурами R. ruber 30П и R. ruber H2004 модельных сточных вод составляла не менее 70 %.


Доп.точки доступа:
Бирюков, Р. Н.; Глушень, Е. М.; Алешкевич, И. И.; Чирикова, М. С.; Губчик, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Изучение выживаемости микрокапсулированных микроорганизмов Lactobacillus fermentum при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды [] / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 32-41 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS FERMENTUM -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Определен оптимальный процентный состав альгината натрия для капсулирования клеток Lactobacillus fermentum, изучена их выживаемость при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды (температура, осмотический и кислотный шоки). Показано, что при повышении концентрации соли NaCl до 9 % наблюдается снижение титра некапсулированных (8,15 Ig КОЕ/г) микроорганизмов в отличие от инкапсулированных (9,3 Ig КОЕ/г). Жизнеспособность некапсулированных микроорганизмов снижается на 5 порядков при воздействии высокой температуры (50 °С), и наблюдается почти полная гибель при низких значениях pH (1,9), в то время как титр капсулированных клеток остается стабильно высоким.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
622451

   
    Микробиология пищевых производств [] : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализаций: 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства", 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов", 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения", 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" : в 2 ч. Ч. 1. Общая микробиология / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: О. В. Яковлева, С. В. Волкова ; рец. Ю. С. Назарова. - Могилев : МГУП, 2020. - 42 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 42 (5 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БАКТЕРИИ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ПРОИЗВОДСТВО -- 20-13
Аннотация: Описано лабораторное оборудование, правила работы с микроорганизмами в пищевом производстве. Описана морфология микроорганизмов, культивирование в питательных средах, микробиологический контроль производственной среды.


Доп.точки доступа:
Яковлева, О. В. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Назарова, Ю. С. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Использование природных биополимеров для микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 175-189 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КАРРАГИНАН -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- 21-15
Аннотация: Рассмотрены биополимеры, которые могут быть использованы в качестве материалов оболочек микрокапсул для пробиотических микроорганизмов: полисахариды, такие как альгинат, каррагинаны, ксантаны, пектин и хитозан, а также полипептид животного происхождения - желатин.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
579.695.083.13
К 34


    Кельник, Д. И.
    Скрининг микроорганизмов, утилизирующих комплекс органических соединений сточных вод предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности [] / Д. И. Кельник, Г. М. Петрова, Е. М. Глушень // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 457-466. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ФЕНОЛ -- ФЕНОЛЫ -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СКРИНИНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выделено 77 штаммов микроорганизмов, способных использовать органические субстраты сточных вод целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий. Проверка эффективности очистки производственных сточных вод ОАО "Мостовдрев" и РУП "Завод газетной бумаги" выделенными культурами позволила отобрать 6 штаммов (Rhodococcus ruber 88Ф, R. ruber P1, Pseudomonas sp. ЦБ-1, Sarcina sp. ЦБ-2, Pseudomonas sp. ЦБ-3 и Rhodococcus sp. ЦБ-4), перспективных для очистки сточных вод предприятий данной отрасли. Отобранные штаммы способны интенсифицировать очистку сточных вод предприятий по ХПК не менее чем в 2 раза, значительно снижать содержание фенола, а также осуществлять полную утилизацию формальдегида.


Доп.точки доступа:
Петрова, Г. М.; Глушень, Е. М.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
633.853.494
Э 94


   
    Эффективность применения микроорганизмов для повышения продуктивности рапса [] / Г. В. Сафронова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 222-236. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- BRASSICA NAPUS VAR OLEIFERA -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЕ РИЗОБАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: Приведены данные о влиянии на продуктивность рапса органических, минеральных, органо-минеральных, химических, композиционных и микробных удобрений. Перспективным направлением при возделывании рапса является использование экологически безопасных микробных удобрений, созданных на основе природных штаммов полезных ризобактерий.


Доп.точки доступа:
Сафронова, Г. В.; Алещенкова, 3. M.; Ананьева, И. Н.; Наумович, Н. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
602.3
И 39


   
    Изучение микробной деградации 2,4-Д и пестицидов группы сульфонилмочевины в модельных системах [] / О. С. Игнатовец [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 161-166 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ -- СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- бактерии-деструкторы -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур путем уничтожения сорных растений используются гербициды, которые по объемам применения являются серьезными источниками загрязнения окружающей среды. Производство и применение пестицидов влияет на состояние среды и представляет потенциальную опасность для здоровья населения. Огромная роль в деградации циркулирующих в окружающей среде ксенобиотиков принадлежит почвенным бактериям. Целенаправленное их использование позволяет осуществить ремедиацию природных объектов без образования продуктов вторичного загрязнения. Поэтому современный этап исследований микробиологической деструкции ксенобиотиков характеризуется выраженным интересом к изучению физиологических, биохимических и генетических особенностей штаммов-деструкторов, анализу путей биотрансформации указанных соединений. В настоящее время одними из наиболее широко применяемых гербицидов являются химические соединения на основе сульфонилмочевины, а также 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). В настоящей работе показана возможность использования бактерий-деструкторов для деградации остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды. Особое внимание уделено механизмам биотрансформации указанных ксенобиотиков, а также изучению кинетических параметров процесса деградации пестицидов в модельных системах. Разработана методика определения химических соединений на основе сульфонилмочевины и 2,4-Д при их совместном применении.


Доп.точки доступа:
Игнатовец, О. С.; Феськова, Е. В.; Ахрамович, Т. И.; Леонтьев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Сныткина, А. С.
    Значение ЭМ-препаратов для развития органического сельского хозяйства Республики Беларусь [] / А. С. Сныткина, Л. И. Дулевич // Молодежь и инновации - 2017 : материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, г. Горки, 1-3 июня 2017 г. : в 2 ч. / "Молодежь и инновации - 2017", международная научно-практическая конференция молодых ученых (2017 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Ч. 2. - С. 182-184. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-467-777-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-467-775-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
эффективные микроорганизмы -- эм-технология -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены сведения об инновационной разработке белорусских ученых -биологическом препарате ЕМ1 "Контур", изготовленном на основе концентрата ЕМ-1 с использованием эффективных микроорганизмов. Препарат может быть использован для очистки сточных вод, а также в животноводстве (для повышения продуктивности и защитных сил организма) и растениеводстве (для эффективной и экологически безопасной защиты растений).


Доп.точки доступа:
Дулевич, Л. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Молодежь и инновации - 2017", международная научно-практическая конференция молодых ученых(2017 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/620540 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/620540 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
636.52/.58.084.1.033.087.8
П 17


    Папсуева, М. И.
    Микрофлора кишечника цыплят-бройлеров: физиологическое значение, эффективность и возрастная динамика при введении в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки "Bioмах-Миг" [] / М. И. Папсуева // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 195-203 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Установлено, что применение кормовой добавки "Biomax-Миг" нормализует кишечный микробиоценоз, способствует росту количества лакто- и бифидобактерий и уменьшению условно-патогенных микроорганизмов. Использование кормовой добавки оказывает положительное влияние при изменении рационов для быстрорастущей птицы на функции тонкого кишечника, печени, недопущении диареи и обезвоживания. Кормовую добавку рекомендуем при смене комбикормов, в случае снижения цыплятами-бройлерами потребления корма, а также с целью восстановления нарушенной нормофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения качества и безопасности продукции птицеводства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
637.146.33
Ф 95


    Фурик, Н. Н.
    Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров [] / Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 80-85 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКВАСКИ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМПОЗИТЫ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты работы по созданию технологии производства поливидовых замороженных концентрированных заквасок для сыров, определению оптимальных дозировок их внесения в молочное сырье. Определены температурные параметры производства сыров, обеспечивающие необходимую степень нарастания кислотности молока в процессе выработки сыра при использовании разработанных заквасок.


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
637.146.33
И 39


   
    Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования [] / И. В. Кирик [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 86-100 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLUS RHAMNOSUS -- LACTOBACILLUS FERMENTUM -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ
Аннотация: Исследованы физиолого-биохимические и промышленно-ценные свойства коллекционных штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum; разработана среда для промышленного культивирования бактерий, определено влияние дозы инокуляции посевного материала на время культивирования бактерий L. rhamnosus и L. fermentum.


Доп.точки доступа:
Кирик, И. В.; Казак, А. Н.; Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


. "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников (4 ; 2016 ; Минск)

   
    Применение эффективных микроорганизмов в процессе компостирования органических отходов вместе с Eisenia fetida [Text] / М. Шанский [et al.] // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы : сборник научных трудов IV Международной научно-практической конференции ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников (Минск, 6-10 июня 2016 г.) / "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников (4 ; 2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам". - Минск : Конфидо, 2016. - С. 70-71 . - ISBN 978-985-6777-84-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ -- EISENIA FETIDA -- EISENIA -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- ВЕРМИКОМПОСТ -- КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- АКТИВАТОРЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Использование активаторов процесса компостирования может привести к более высокой скорости деградации органического вещества.


Доп.точки доступа:
Шанский, М.; Карисе, Р.; Куусик, А.; Мэнд, М.; Астоер, А.; Национальная академия наук Беларуси; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам"; "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников(4 ; 2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.86/614614 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.86/614614 (1)
Экз.614615 (ХР) занят

Найти похожие

16.
637.136
Р 17


   
    Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках [] / Е. Н. Бирюк [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 73-79 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОБИОТИКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты разработки, валидации и апробации методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках.


Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Фурик, Н. Н.; Смоляк, Т. М.; Пыжик, И. П.; Олешкевич, Н. И.; Клапкова, В. А.; Карницкая, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
615374

   
    Микробиология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / О. Д. Сидоренко [и др.] ; рец.: И. Ю. Чернов, Д. И. Никитин. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 286 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 280-283 (66 назв.). - ISBN 978-5-16-009743-5 (print). - ISBN 978-5-16-101149-2 (online) : 29.79 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
Краткий исторический очерк развития общей микробиологии . - С .6-17
Систематика и биоразнообразие микроорганизмов . - С .18-32
ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКАРИОТНОЙ КЛЕТКИ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .33
Особенности бактерий . - С .33-36
Химический состав . - С .36-38
Формы микроорганизмов . - С .38-44
Размеры бактерий . - С .44-46
Строение бактериальной клетки . - С .46-48
Жгутики и подвижность бактерий . - С .48-53
Микроворсинки . - С .54
Клеточная стенка . - С .54-64
Цитоплазма и включения . - С .64-73
Пигменты бактерий . - С .73-74
КРАТКИЕ ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНИТЕТА . - С .75
Морфология вирусов . - С .75-83
Взаимодействие вируса с клеткой . - С .83-88
Сущность и роль иммунитета . - С .88-91
МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .92-93
Физические факторы . - С .94-103
Кислотность и щелочность . - С .103-104
Окислительно-восстановительные условия . - С .104-105
Химические факторы . - С .105-108
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА, АЗОТА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .109
Круговорот углерода и кислорода . - С .109-117
Биологический цикл азота . - С .118-138
Превращения соединений фосфора, серы и железа . - С .138-144
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .145
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВЫ . - С .145
Почвенная среда . - С .146-152
Характер взаимоотношений микроорганизмов . - С .152-154
Особенности взаимоотношений организмов в биоценозах . - С .154-156
МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ . - С .157-160
Эпифитные микроорганизмы . - С .161-166
Особенности микроорганизмов плодов и овощей . - С .166-171
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .172
Биологические принципы консервирования . - С .172-174
Устойчивость микроорганизмов при термическом консервировании . - С .175-179
Микрофлора охлажденных и замороженных плодов и овощей . - С .179-182
Микроорганизмы сушеных плодов и овощей . - С .182-189
Консервирование на основе молочнокислого брожения . - С .189-195
Микробиологические основы виноделия . - С .195-198
МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ . - С .199
Микроорганизмы кормов . - С .199-202
Сушка сена . - С .202-204
Дрожжевание кормов . - С .204-205
Консервирование зеленых кормов . - С .205-212
БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .213216
Отходы агропромышленного комплекса как сырье для культивирования микроорганизмов . - С .216-222
Растительные отходы . - С .222-224
Животные отходы . - С .224-225
Твердые отходы . - С .225-228
Сточные воды . - С .229-230
Пахучие вещества отходов . - С .231-234
Ценность твердых отходов . - С .234-237
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .237
Минерализация углеродсодержащих отходов . - С .237-244
Микроорганизмы - продуценты белка . - С .244-249
Технологические закономерности культивирования микроорганизмов . - С .249-253
Приемы активизации процессов биоконверсии отходов . - С .253-257
Навоз и технологии очистки навозных стоков . - С .257-263
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .264
Биотехнологии обогащения растительных кормов . - С .264-271
Биотехнологии утилизации отходов сельского хозяйства . - С .271-279
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник представляет современные данные общей микробиологии, биотехнологии и биоконверсии возобновляемых ресурсов. Впервые отходы сельского хозяйства рассматриваются как исходное сырье для получения полезных продуктов: органических удобрений, кормовых добавок, лечебных препаратов и др.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, О. Д.; Борисенко, Е. Г.; Ванькова, А. А.; Войно, Л. И.; Чернов, И. Ю. \рец.\; Никитин, Д. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615374 (1)
Свободны: ОКД/57/615374 (1)
Найти похожие

18.
579.8
К 61


    Коломиец, Э. И.
    Коллекция непатогенных микроорганизмов Института микробиологии НАН Беларуси [] / Э. И. Коломиец // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 4. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлен материал о формировании Белорусского коллекционного фонда непатогенных микроорганизмов, основных направлениях его деятельности, достигнутых результатах и перспективах развития. Показана ключевая роль коллекции в становлении современной промышленной микробиологии, основанной на последних достижениях науки и техники.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
579
Р 69


    Романович, Н. С.
    Изучение источников выделения молочнокислых бактерий [] / Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 101-112. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Охарактеризованы традиционные источники выделения молочнокислых бактерий. Показана возможность использования нетрадиционных источников (пресноводной и морской рыбы) для выделения промышленно-ценных культур.


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
637.146.33
Т 19


    Тарас, В. А.
    Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов / В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 113-121 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ШТАММЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведен краткий анализ компонентного состава питательных сред, используемых для культивирования бифидобактерий. Объектами исследований являлись штаммы бифидобактерий различных видов из централизованной коллекции промышленных штаммов молочнокислых бактерий РУП «Институт мясо-молочной промышленности». На начальном этапе работы изучен рост бифидобактерий различных видов на трех питательных средах. В результате анализа данных выбрана оптимальная питательная среда (ПГС), обладающая стабильным составом, обеспечивающая достаточно высокий рост микроорганизмов и позволяющая оценить влияние вводимых компонентов на развитие бифидобактерий. Дана оценка воздействия различных концентраций дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий в зависимости от их видовой принадлежности Установлено, что максимальный отклик для исследуемых штаммов наблюдался при введении в среду 0,5% дрожжевого экстракта. Увеличение содержания данного компонента способствовало дальнейшему стимулированию роста культур, но не вызывало пропорциональный прирост оптической плотности для большинства исследованных штаммов. Исключение составил штамм 2630 В-O (B.longum), для которого этот показатель остался на том же уровне, что и в среде с содержанием дрожжевого экстракта 0,5%. Для вида B.bifidum реакция на введение в питательную среду дрожжевого экстракпа и на увеличение его концентрации являлась специфичной для каждого штамма.


Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси