На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (28)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 128
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
636.22/.28.084.1
Н 33


    Натынчик, Т. М.
    Влияние скармливания бычкам высокобелкового корма, обработанного химическим способом, на их продуктивность [] / Т. М. Натынчик // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 179-187 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Установлено, что для бычков в возрасте 6–12 месяцев ввод в состав комбикормов высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами, позволяет улучшить качество протеина в кормах за счет повышения эффективности его использования в организме растущих животных, что способствует повышению их продуктивности за весь период выращивания. Из-за использования уксусной и пропионовой кислоты при обработке белкового корма уровень расщепляемого протеина в опытных группах был ниже на 7,35 %, что говорит о денатурации молекул белка и защите их от расщепления в рубце. Количество нерасщепляемого протеина в опытной группе было больше на 14,8– 15,7 %, чем в контрольной, это связано с денатурацией белка при обработке органической кислотой. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона контрольной и опытной группы было на уровне 23,12–23,91 г. в килограмме сухого вещества. Са:Р соотношение в контрольной группе было 1,9:1, в опытных группах 1,8–2,0:1. Включение в рацион высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами оказало положительное влияние на физиологическое состояние животных, выразившееся в повышении содержания эритроцитов на 2,5 %, гемоглобина – на 4,1 %, у бычков опытной III группы по отношению к контрольной, а содержание общего белка во II и III группах – на 9,0 и 1,4 %, фосфора – на 16,4 и 11,3 % соответственно. Уровень глюкозы в опытных группах снизился на 4,6 %. Скармливание бычкам комбикормов с использованием в его составе обработанного высокобелкового корма органическими кислотами привело к увеличению абсолютного прироста живой массы за весь период на 7,9– 9,0 % по сравнению с контрольной. Повышение продуктивности положительно повлияло на эффективность трансформации питательных веществ рациона в продукцию. Так, затраты корма на продукцию снизились на 8,71–7,86 %.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


    Бабаев, А. К.
    Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами / А. К. Бабаев, А. А. Касумова, А. А. Набиев // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОМПОНЕНТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КУКУРУЗНАЯ МУКА -- МУКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СИВУШНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РЕКТИФИКОВАННЫЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.


Доп.точки доступа:
Касумова, А. А.; Набиев, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

3.
628240

    Наумчик, Г. О.
    Разработка ресурсосберегающей технологии очистки сточных вод текстильных предприятий методом озонирования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.23.04 "Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов" / Г. О. Наумчик ; Белорусский национальный технический университет. - Минск, 2023. - 29 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 24-26 (24 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕКСТИЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ПРОМЫВНАЯ ВОДА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОДА -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Цель работы - разработать ресурсосберегающую технологию очистки (доочистки) сточных вод текстильных предприятий, позволяющую достичь нормативных значений по таким показателям, как интенсивность окраски по степени разбавления, ХПК, БПК5, концентрация анионных ПАВ, концентрация формальдегида и увеличить биологическую разлагаемость сточных вод, характеризуемую отношением БПК5/ХПК. Проведены производственные испытания разработанной технологии на ОАО "Світанак" г. Жодино


Доп.точки доступа:
Белорусский национальный технический университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Мирзаева, Ш. У.
    CO2-экстракция глабридина [] / Ш. У. Мирзаева, Н. К. Мажидова, Х. Ф. Фарходова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 312-313 : рис. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- СОЛОДКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КОРНИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- глабридин -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ОБРАБОТКА ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- АЦЕТОН -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- 24-08
Аннотация: Цель данного исследования заключается в том, чтобы выяснить применимость суперкритической СО2 - экстракции глабридина. Были исследованы влияния таких параметров, как температурный предел в 35-75 С и давление от 100 до 480 бар при постоянной скорости потока СО2 1 мл/мин.


Доп.точки доступа:
Мажидова, Н. К.; Фарходова, Х. Ф.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

5.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
619
В 27


    Величко, М. Г.
    Активность дегидрогеназ, содержание алифатических спиртов, кетонов и кетокислот в печени мышей с опухолью при многократном воздействии метилглиоксалем / М. Г. Величко, Е. Г. Кравчик // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 17-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 978-985-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- АДЕНОКАРЦИНОМА -- КАРЦИНОМА -- ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЦЕТОН -- КЕТОНЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КЕТОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- 22-48
Аннотация: Исследовано влияние многократного парентерального введения метилглиоксаля на активность альдегиддегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и содержание стереоизомеров лактата, этанола, ацетона, метанола в печени мышей (интактных и с опухолью Эрлиха) при введении метилглиоксаля. Особого внимания заслуживают данные, характеризующие содержание ацетона в печени мышей. Количество этого субстрата, в целом, в организме выше, чем метанола, пирувата, лактата. В печени интактных животных его содержание было 106,0±34,5 мкмоль/г ткани, а у опухоленосителей - 122,4±42,0.


Доп.точки доступа:
Кравчик, Е. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958).
    Перспективы применения конъюгатов "антибиотик - антитело" в лечении инфекционных болезней сельскохозяйственных животных / И. В. Насонов, Н. В. Кныш, С. М. Якубовский // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 266-269. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- КОНЪЮГАТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФАРМАКОКИНЕТИКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Резистентность бактерий к антибиотикам представляет проблему для общественного здравоохранения. Традиционное применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных способствует росту резистентности и представляет потенциальную угрозу для здоровья человека. Рассмотрены перспективы применения новой формы антибиотиков, конъюгированных с иммуноглобулинами для лечения бактериальных инфекций. Предлагается использовать конъюгаты "антитело - антибиотик" как стратегию для устранения проблем резистентности к антибиотикам.


Доп.точки доступа:
Кныш, Н. В.; Якубовский, С. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

8.
635.342
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
627159

    Толкач, О. Я.
    Органическая химия с основами биохимии растений : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-75 01 01 "Лесное хозяйство", 1-75 02 01 "Садово-парковое строительство" / О. Я. Толкач ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2022. - 142 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141 (8 экз.). - ISBN 978-985-530-982-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АМИНЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- 22-48
Аннотация: Кратко изложены теоретические вопросы по пяти главным разделам дисциплины, которые предшествуют практическим работам в рамках изучаемых тем, а также представлены контрольные задания для письменной индивидуальной аудиторной работы.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.


   
    Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 244-250 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СРОКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат ягод 47 сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь различных сроков созревания. Установлено содержание основных соединений, формирующих аромат винограда: спиртов и альдегидов, придающих ягодам запах незрелых фруктов; насыщенных и ненасыщенных алифатических сложных эфиров, обладающих типичным ароматом фруктов; терпеноидов, придающих ягодам винограда мускатный аромат. Показано, что состав и количество ароматобразующих компонентов имеет существенные отличия в зависимости от вида и сорта винограда.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Устинов, В. Н.; Рослик, В. Л.; Силич, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

11.


   
    Исследование ароматобразующих компонентов яблок / И. М. Почицкая [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 251-258 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат различных сортов яблок. Установлен количественный и качественный состав летучих ароматических веществ яблок 16 сортов. В представленных образцах идентифицировано 48 летучих соединений, из них сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Хатко, З. Н.; Колотий, Т. Б.; Комарова, Н. В.; Лактионова, А. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

12.
663.31.03
З-91


    Зубковская, О. Л.
    Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.


Доп.точки доступа:
Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
663.813-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных [] / А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Д. К.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
626099

    Гавриченкова, С. С.
    Органическая химия : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей "Производство продуктов питания", "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Общественное питание" / С. С. Гавриченкова. - Минск : РИПО, 2021. - 266 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 264. - ISBN 978-985-7253-85-2 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
История развития органической химии . - С .5-7
Элементный анализ органических соединений . - С .7-9
Теория химического строения органических соединений . - С .9-12
Способы отображения строения молекул . - С .13-15
Изомерия органических молекул . - С .15-18
Типы химической связи . - С .19-22
Гибридизация атомных орбиталей . - С .22-26
Электронные эффекты в органической химии . - С .26-29
Классификация органических реакций . - С .29-33
Классификация органических соединений . - С .33-40
Номенклатура органических соединений . - С .40-45
УГЛЕВОДОРОДЫ
Алканы . - С .46-54
Циклоалканы . - С .54-57
Алкены . - С .58-67
Диеновые углеводороды . - С .67-73
Алкины . - С .73-83
Ароматические углеводороды . - С .83-93
Нефть и продукты ее переработки . - С .93-96
ГОМОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Галогенопроизводные . - С .97-112
Кислородсодержащие соединения и их производные . - С .112-137
Альдегиды и кетоны . - С .137-147
Карбоновые кислоты и их производные. Липиды . - С .147-172
Органические соединения серы . - С .172-177
Азотсодержащие соединения . - С .177-194
Элементоорганические соединения . - С .194-198
ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Гидроксикислоты . - С .199-206
Углеводы . - С .206-223
Аминокислоты. Пептиды. Белки. Ферменты . - С .223-242
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .243-251
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .252-263
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- АЛКАНЫ -- ЦИКЛОАЛКАНЫ -- АЛКЕНЫ -- АЛКИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НЕФТЬ -- ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- 22-12
Аннотация: Приводится классификация органических соединений по функциональным группам, определяющим основные направления химического превращения органических веществ. Описываются строение и свойства основных классов органических соединений, пути синтеза важнейших представителей органических веществ, области их применения.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
625155

   
    Номенклатура органических соединений. Основные правила ИЮПАК и примеры. Углеводороды, гидроксисоединения, карбонильные соединения : методические указания по курсу органической химии для студентов технологических специальностей 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост.: И. В. Гарист, Е. В. Ковалева. - Могилев : БГУТ, 2021. - 35 с. : табл. - Библиогр.: с. 35 (8 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 31-35
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НОМЕНКЛАТУРА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ -- ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ СПИРТЫ -- СПИРТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЫ -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- 21-47
Аннотация: Приведена классификация и характеристика номенклатуры органических соединений.


Доп.точки доступа:
Гарист, И. В. \сост.\; Ковалева, Е. В. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
627078

   
    Общая эпизоотология : учебное пособие / Т. Д. Абдыраманова [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины. - Челябинск : [б. и.], 2021. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 154-155 (20 назв.). - ISBN 978-5-88156-885-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .5-6
Правила взятия крови, способы консервирования, отправки в лабораторию . - С .7-9
Биопрепараты. Правила применения, получения, хранения. Составление акта на иммунизацию . - С .10-11
Организация взятия крови у животных для серологического исследования . - С .12-13
Техника проведения аллергической диагностики туберкулеза крупного рогатого скота . - С .14
Освоение техники введения биопрепаратов для активной иммунизации крупного рогатого скота . - С .15
Правила взятия патологического материала и порядок его отправки в лабораторию для исследования. Личная профилактика. Оформление сопроводительного документа . - С .16-17
Меры снижения рисков распространения инфекционных болезней . - С .18-23
Дезинфекция. Виды, способы ее проведения. Меры личной профилактики. Характеристика дезинфицирующих средств, применяемых в ветеринарии. Группа щелочей, группа кислот . - С .24-46
Группа альдегидов. Группа окислителей. Определение активного хлора в хлорной извести . - С .47-102
Бактериологический контроль качества дезинфекции . - С .103-117
Дератизация, виды, методы. Приготовление приманок с использованием препаратов кумулятивного действия. Дезинсекция, виды. Методы применения инсектицидов . - С .118-136
Механизация дезинфекционных работ . - С .137-149
Проведение дезинфекционных работ на воздушном, водном транспорте . - С .150-153
Список литературы . - С .154-155
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-44
Аннотация: Общая эпизоотология выявляет общие законы возникновения и развития эпизоотического процесса, общие принципы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.


Доп.точки доступа:
Абдыраманова, Т. Д.; Епанчинцева, О. В.; Журавель, Н. А.; Степанова, К. В.; Брюханов, Д. С.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
636.22/.28.084.1.033
Н 33


    Натынчик, Т. М.
    Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота [] / Т. М. Натынчик // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 30-38. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Представлены результаты изучения эффективности применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Целью работы было оценить влияние скармливания комбикормов с использованием химической обработки белковых кормов на продуктивность молодняка крупного рогатого скота и установить экономическую эффективность их выращивания. Установлено, что ввод в состав комбикормов для бычков 3-6-месячного возраста высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами, способствует повышению их продуктивности за весь период выращивания.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/636) занят

Найти похожие

18.
619
В 27


    Величко, М. Г.
    Эффекты тавамина на ферментные системы при опухолевом росте / М. Г. Величко, Е. Г. Кравчик // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 38-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ТАВАМИН -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА -- АЛЬДЕГИДОКСИДАЗА -- ФОСФАТАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-06
Аннотация: Исследованы ферментные системы обмена альдегидов в тканях мышей-опухоленосителей при парентеральном введении тавамина. Обнаружено увеличение утилизации ацетальдегида в печени и почках в альдегид и алкогольдегидрогеназной реакциях в интенсивный период роста асцитной опухоли Эрлиха. Тавамин вызывал снижение активности НАДФ-зависимой АльДГ (субстрат гликолевый альдегид), активируя НАД-зависимые ферменты, ответственные за утилизацию альдегидов в альдегид и алкогольдегидрогеназной реакциях. Изменения активности кислой фосфатазы при указанных воздействиях имеют такую же направленность, что и в случае щелочной фосфатазы. Так, активность кислой фосфатазы в печени мышей с опухолью увеличивается на 4-е сутки (на 21 %), на 8-е сутки (на 57 %), а на 12-е сутки - на уровне показателей контрольной группы. Введение тавамина позволяет снизить этот показатель на 53 % (на 8-е сутки).


Доп.точки доступа:
Кравчик, Е. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
623699

    Подобед, Л. Ф.
    Химия. Органическая химия. Гомофункциональные производные углеводородов : лабораторный практикум / Л. Ф. Подобед, Е. П. Лобанова, Е. И. Квасюк ; рец.: Г. О. Григорян, А. Н. Батян ; Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета, Факультет экологической медицины, Кафедра экологической химии и биохимии. - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 94 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 94 (7 назв.). - ISBN 978-985-880-096-3 : Б. ц.
Приложения: с. 83-93
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ГАЛОГЕНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- 21-09
Аннотация: Включено описание лабораторных работ, контрольные вопросы и задачи для самостоятельной работы, список рекомендуемой литературы по изучаемым темам в соответствии с учебной программой и тематическим планом дисциплины "Химия", раздел "Органическая химия".


Доп.точки доступа:
Лобанова, Е. П.; Квасюк, Е. И.; Григорян, Г. О. \рец.\; Батян, А. Н. \рец.\; Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета, Факультет экологической медицины, Кафедра экологической химии и биохимии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
636.22/.28.083.37
М 42


    Медведский, В. А.
    Влияние подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят [] / В. А. Медведский, А. Н. Горовенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 241-246. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: В животноводстве при выращивании молодняка крупного рогатого скота огромное значение имеет качество воды, используемой для поения животных, поэтому к нему предъявляются строгие гигиенические требования. Статья посвящена изучению влияния подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят. Установлено, что использование подкислителя для улучшения качества воды, применяемой в поении молодняка крупного рогатого скота, положительно влияет на продуктивность телят как профилакторного, так и молочного периодов выращивания: повысились абсолютные приросты на 2,4-15,2% без четкой зависимости от сезона года, сократилась заболеваемость телят на 10-30 %.


Доп.точки доступа:
Горовенко, А. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/636) занят

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси