664.85.037.5
М 31


    Масанский, С. Л.
    Изменение потребительских свойств голубики садовой при замораживании и хранении в замороженном виде [] / С. Л. Масанский, Ю. М. Пинчукова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2008. - № 2. - С. 19-23 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пинчукова, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Зенькова, М. Л.
    Использование замороженных ягод черной смородины для производства нектаров [] / М. Л. Зенькова, Л. В. Кузнецова, В. Н. Тимофеева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2011. - № 1. - С. 14-19 : табл. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Исследован химический состав замороженных ягод черной смородины, районированной в Могилевской области. Изучено влияние продолжительности хранения при температуре минус 18 °С на содержание витамина С в ягодах черной смородины. Разработаны рецептуры нектаров с использованием пюре из черной смородины. Изучен химический состав и органолептические показатели готовых продуктов.


Доп.точки доступа:
Кузнецова, Л. В.; Тимофеева, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Динамика изменения микрофлоры яблочного пюре в процессе замораживания и хранения в стационарной морозильной камере [] / В. З. Егорова [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 189-190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ФЛОРА -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Егорова, В. З.; Потоцкая, С. В.; Павловская, Л. М.; Голубева, С. Н.; Гапеева, Л. А.; Авко, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)




. "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция (2015 ; аг. Самохваловичи)

    Максименко, М. Г.
    Разработка фруктового замороженного полуфабриката [] / М. Г. Максименко, И. И. Иванова // Плодоводство Беларуси: традиции и современность = Fruit growing in Belarus: traditions and modernity : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию образования РУП "Институт плодоводства" (аг. Самохваловичи, 13-16 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - С. 334-338 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Иванова, И. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"; "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция(2015 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/613037 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/613037 (1), ХР (2)


634.233
М 17


    Максименко, М. Г.
    Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни [] / М. Г. Максименко, А. А. Таранов // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 205-209 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: Приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность к выработке замороженных плодов. Отражены показатели органолептической оценки свежих и замороженных плодов после их дефростации. Определены потери сока замороженных плодов при их размораживании. В результате проведенных исследовании no комплексу изученных показателей органолептической оценки и сокоудерживающей способности установлено, что сорта Милавица, Несвижская, Каздангская, Новодворская можно отнести к наиболее лучшим сортам; сорта Вянок, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Облачинская, Память Еникеева - к хорошим; сорта Жагарская, Звездочка, Волжская степная, Заря Поволжья - к удовлетворительным.


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)


664.85.037.5
С 17


    Саманкова, Н. В.
    Ассортимент и технология новых видов замороженных фруктовых соусов на основе черной и красной смородины [] / Н. В. Саманкова, В. Н. Тимофеева, Ю. С. Назарова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2020. - № 1(28). - С. 3-11. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРИОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СМОРОДИНА КРАСНАЯ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ -- СОУСЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РЕЦЕПТУРА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Криотехнологии позволяют в максимальной степени сохранить биологически активные вещества плодоовощного сырья. Ассортимент перспективных на рынке продуктов здорового питания фруктовых соусов в республике не развит из-за отсутствия рецептур и технологий. Научная задача - обоснование ассортимента и технологии производства замороженных фруктовых соусов из черной и красной смородины местных сортов.


Доп.точки доступа:
Тимофеева, В. Н.; Назарова, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


634.86
К 30


   
    Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)




    Саманкова, Н. В.
    Технологические аспекты производства замороженных фруктовых соусов / Н. В. Саманкова, Н. А. Шелегова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 4-8. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ -- СОУСЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БРУСНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-52
Аннотация: Разработаны технологические аспекты производства замороженных соусов на фруктовой основе с использованием ягод брусники и черной смородины. Установлены параметры замораживания фруктовых соусов, при которых соусы характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ. Обеспечивается высокая микробиологическая стабильность при хранении.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят