Иванов, А. В.
    Оптимизация силового нагружения зерна в рабочей зоне вальцовой мельницы [] : материалы временных коллективов / А.В. Иванов, Е.Ю. Синица // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 159-160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пищевая промышленность -- переработка -- оборудование -- мельницы -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Синица, Е.Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Лесь, Г. М.
    Лечебно-профилактические продукты для питания детей, пострадавших от радиационного воздействия [] : материалы временных коллективов / Г.М. Лесь, Л.С. Суворова // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 116-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
изотопы -- стронций -- сушилки -- биологическая ценность -- клиническая апробация -- Россия -- радионуклиды


Доп.точки доступа:
Суворова, Л.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


598430

    Шевляков, В. В.
    Особенности биологического действия и гигиенической регламентации в воздухе рабочей зоны мучной пыли [] / В. В. Шевляков, С. А. Ушков, В. П. Филонов ; рец.: Г. Е. Косяченко, Л. В. Половинкин, И. С. Асаенок. - Минск : РИВШ, 2010. - 160 с. : табл. - Библиогр.: с. 138-160. - ISBN 978-985-500-396-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- МУКА -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ -- РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Монографии представлены новые данные по гигиенической оценке закономерностей формирования и выраженности биологических, прежде всего мучной пыли, и сочетанных факторов производственной среды на предприятиях мукомольного производства и бестарного хранения хлебопродуктов, производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, по установлению их влияния на состояние организма с выявлением дозозависимых характерных биологических эффектов и доминирующих патогенетических механизмов вредного действия мучной пыли и определению ее роли в риске развития у работников профессиональной аллергопатологии и производственно обусловленных иммунозависимых заболеваний. Приведены материалы по научному обоснованию нового гигиенического норматива мучной пыли и гигиенических peгламентов, обеспечивающих безопасности производственной среды для работников.


Доп.точки доступа:
Ушков, С. А.; Филонов, В. П.; Косяченко, Г. Е. \рец.\; Половинкин, Л. В. \рец.\; Асаенок, И. С. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/598430 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/598430 (1), ХР (2)



    Дашков, В. Н.
    Исследование влияния нарезки вальцов вальцового измельчителя на гранулометрический состав односортного помола ржи в обдирную муку [] / В. Н. Дашков, Н. А. Воробьев, С. А. Дрозд // Перспективные технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 апреля 2013 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - Ч. 1. - С. 243-247. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБДИРНАЯ МУКА -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВАЛЬЦОВЫЕ ДРОБИЛКИ -- ДРОБИЛКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДРАНОЙ ПРОЦЕСС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Воробьев, Н. А.; Дрозд, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606437 (1), ХР (2)


664.73
К 93


    Курилович, Н. Н.
    Энергетический критерий для оценки разрушения зерна [] / Н. Н. Курилович, В. Г. Харкевич // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2015. - № 1(18). - С. 70-75 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ДЕФОРМАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Харкевич, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


616943

    Злочевский, В. Л.
    Исследование прочностных свойств зерновых материалов [] : учебное пособие / В. Л. Злочевский, А. П. Борисов ; рец.: И. Я. Федоренко, Е. В. Шарлаев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 178 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 175-178 (46 назв.). - ISBN 978-5-8114-2249-4 : 62.10 р.
    Содержание:
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .10-46
Структурно-механические свойства зерна, определяющие его прочностные характеристики . - С .10-45
Влияние консистенции на прочность зерна . - С .10-14
Свойства зерна, изменяемые в процессе ГТО . - С .14-15
Прочность зернового материала . - С .15-30
Характер разрушения зерна . - С .30-31
Влияние жидкостей и поверхностно-активных веществ на разрушение хрупких тел . - С .31-33
Упругие свойства пшеницы . - С .33-37
Предел прочности оболочек на разрыв (растяжение) . - С .37-41
Упругость и жесткость оболочек зерна пшеницы . - С .41-43
Влияние влажности на сопротивляемость зерна пшеницы измельчению . - С .43-44
Влияние увлажнения зерна на сопротивляемость измельчению . - С .44-46
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАЯТНИКОВЫХ ПРИБОРОВ . - С .46-82
Гармонические колебания и маятниковые системы . - С .48
Гармонические колебания . - С .48-54
Период малых колебаний маятника . - С .54-57
Затухающие колебания . - С .57-60
Собственные и вынужденные колебания . - С .60-61
Резонанс и амплитуда вынужденных колебаний . - С .61-64
Автоколебания . - С .64-66
Маятниковые приборы . - С .66-82
Маятниковый прибор для выявления механической характеристики зерна . - С .67-69
Маятниковый копер для моделирования измельчения зерна в вальцовых станках . - С .69-70
Принцип работы маятникового деформатора . - С .70-83
Автоматизированная система мониторинга и управления маятниковым деформатором . - С .83-98
Автоматизированное рабочее место для разрушения зернового материала при помощи маятникового деформатора . - С .83-87
Программное обеспечение для работы с маятниковым деформатором. Начало работы . - С .87-91
Программное обеспечение для работы с маятниковым деформатором. Расчет декремента затухания . - С .91-92
Программное обеспечение для работы с маятниковым деформатором. Расчет энергозатрат, затрачиваемых на разрушение зернового материала . - С .92-93
Программное обеспечение для работы с маятниковым деформатором. Работа с архивом . - С .93-94
Программное обеспечение для исследования работы маятникового деформатора . - С .94-98
Определение энергозатрат при разрушении зерновых материалов . - С .98
Описание методик испытания . - С .98-99
Описание вспомогательного экспериментального оборудования . - С .99-100
Экспериментальные исследования при помощи маятникового деформатора . - С .100
Определение собственных характеристик маятникового деформатора . - С .100-104
Оценка погрешностей . - С .104-106
Результаты апробации маятникового деформатора . - С .106
Энергозатраты на измельчение зерна маятниковым деформатором . - С .106-126
Лабораторные исследования . - С .127-172
Сырье и методы испытания . - С .127-138
Методика увлажнения зерна пшеницы путем добавления расчетного количества воды . - С .129-130
Определение сырой клейковины . - С .130-132
Определение физических свойств теста на фаринографе Брабендера . - С .132-135
Пробная выпечка хлеба . - С .135
Определение физических свойств теста на альвеографе Шопена . - С .136-139
Измельчение зерна в процессе производства муки . - С .139-142
Факторы, влияющие на эффективность измельчения зерновых продуктов . - С .142-144
Совершенствование лабораторного помола зерна на мельнице «Квадрумат-Юниор» . - С .144-159
Повышение технологической эффективности лабораторного помола зерна с использованием лабораторной мельницы МЛУ-202 Бюлера . - С .159-172
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕЛЬНИЦЫ -- маятниковый деформатор -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Отражены механико-технологические основы измельчения зерна в процессе производства муки, которые увязаны с физико-механическими свойствами зерновых материалов. Наиболее полно рассмотрены материалы, касающиеся воздействия маятниковых поверхностей на процесс разрушения отдельных зерновок. Также описана разработанная программа для автоматизированного управления и оценки процесса измельчения с удобным интерфейсом при определении энергозатрат и используемая при обучении студентов.


Доп.точки доступа:
Борисов, А. П.; Федоренко, И. Я. \рец.\; Шарлаев, Е. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616943 (1)
Свободны: ОКД/664/616943 (1)

664.71
М 34


   
    Математическое моделирование процессов измельчения досушенного пророщенного зерна [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 95-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- графов теория -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Рассмотрена задача построения математических моделей совмещенного процесса сушки и измельчения высоковлажного сырья в сушилке-диспергаторе. Показано, что при одновременной сушке и измельчении зерна эти процессы, имеющие разную физическую природу, не позволяют создать единую математическую модель измельчения досушенного зерна. Так, процессы сушки подчиняются законам массообмена, а измельчения описываются с помощью уравнений механики разрушения. В работе предложено исследовать данный комбинированный процесс с привлечением теории графов, позволяющей разделить процессы по времени и выполнить их сравнительную оценку. Предложены математические модели отдельно для процесса сушки в закрученных потоках и для процесса измельчения зерна. Также показана их взаимосвязь и выполнены расчеты по ряду количественных показателей совмещенного процесса сушки и измельчения пророщенного зерна в сушилке-диспергаторе.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Евдокимов, А. В.; Покатилов, А. Е.; Попов, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)