Лайонс, П. Производство этанола - индустрия, поглощающая зерно и сахар в борьбе за продукты питания, корм и топливо [] / П. Лайонс> // Сейбiт : журнал о современном аграрном производстве. - 2007. - № 1. - С. 17-19
Кл.слова (ненормированные): ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- БИОТОПЛИВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОТХОДЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- США -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Максимова, С. Л. Использование различных видов субстрата при вермикультивировании [] / С. Л. Максимова, В. А. Потылкин> // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: проблемы, перспективы, достижения : сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Минск, 4-8 июня 2007 г. - Минск, 2007. - С. 101-102
Кл.слова (ненормированные): ВЕРМИКОМПОСТ -- КОМПОСТЫ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- ВЕРМИКУЛЬТУРА -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ -- ПОЧВООБИТАЮЩИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Потылкин, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/589153 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.4/589153 (1), ХР (1) |
Рабинович, Г. Ю. Универсализм технологии аэробной твердофазной ферментации [] / Г. Ю. Рабинович, Н. Г. Ковалев> // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 1: Земледелие и растениеводство. - С. 108-113 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Ковалев, Н. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2) |
. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино) Фисенко, Г. В. Твердофазная ферментация побочных продуктов растениеводства микромицетом рода Trichoderma для получения кормовой добавки [] / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, Е. И. Митина> // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 343-345
Кл.слова (ненормированные): ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ГРИБЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ Доп.точки доступа: Кощаев, А. Г.; Митина, Е. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2) |
Нетрусов, А. И. Введение в биотехнологию [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям / А. И. Нетрусов ; рец.: Ю. Д. Цыганков, А. С. Сироткин. - Москва : Издательский центр "Академия", 2014. - 281 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 277. - ISBN 978-5-4468-0345-3 : 298350 р. Содержание: ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ . - С .9-11 Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов . - С .11-14 Выделение актиномицетов-продуцентов . - С .15- Выделение грибов-продуцентов . - С .19-21 Выделение грибов-продуцентов из почвы . - С .21-22 Выделение грибов-продуцентов из растительного материала . - С .22-26 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .27 Периодическое культивирование . - С .27-30 Непрерывное культивирование микроорганизмов . - С .30-39 КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .40 Аэробные процессы и аппараты . - С .40-42 Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования . - С .42-45 Масштабирование процессов . - С .45-49 Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .50-56 Основы анаэробного метаболизма . - С .56-60 Методология работы с анаэробами . - С .60-66 Промышленно важные анаэробные микроорганизмы . - С .66-72 ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .73 История процесса . - С .73-75 Характеристики процесса . - С .76 Преимущества и недостатки ТФК . - С .76-78 Рост микроорганизмов и образование ферментов . - С .78-81 Разработка ферментеров для ТФК . - С .81-86 ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ . - С .87 История вопроса . - С .87 Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов . - С .88-89 Привязка к носителю . - С .89-92 Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании . - С .92 Методы включения в носители . - С .92-97 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .98 Экстремальные микроорганизмы . - С .98 Стратегии культивирования экстремальных термофилов . - С .98-104 Выращивание гипертермофила Т. litoralis . - С .104-105 Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula . - С .106-108 Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе . - С .108-109 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ . - С .110 Для чего нужны клетки животных? . - С .110 Характеристика животных клеток . - С .111-112 Кинетика клеточного роста . - С .112-113 Метаболизм животных клеток . - С .113-115 Разработка биореакторов для выращивания культур клеток . - С .115-118 Контролирование процесса выращивания клеток . - С .118-119 Крупномасштабное культивирование животных клеток . - С .119-120 Тканевая инженерия и клеточная терапия . - С .120-121 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК . - С .122 Применение растительных клеток . - С .122-123 Среды для культивирования растительных клеток . - С .123- Приготовление сред . - С .128-130 Оборудование . - С .130-133 Инициация роста культур . - С .133-140 Определение числа живых клеток . - С .140-141 Образование вторичных метаболитов . - С .141-146 Регенерация растений из культур клеток . - С .146-147 Микроразмножение растений . - С .147-148 Трансформация . - С .148-150 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ . - С .151 Применение клеток насекомых . - С .151- Техника для выращивания культур клеток насекомых . - С .152-155 Культуры с подпиткой . - С .155-157 Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах . - С .157-158 Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий . - С .158-159 ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .160 Органические кислоты . - С .160 Уксусная кислота . - С .160-164 Молочная кислота . - С .164-171 Лимонная кислота . - С .171-173 ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) . - С .174 Применение аминокислот . - С .174-175 Глутаминовая кислота . - С .175-177 Лизин . - С .177-179 Треонин . - С .179-180 L-Аспартат . - С .180-181 L-Триптофан . - С .181-183 ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) . - С .184 Биоэтанол . - С .184-191 Биобутанол . - С .191-192 Биодизель . - С .192-193 Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители . - С .193-194 ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .195 Природные полисахариды . - С .195-197 Ксантан . - С .197-200 Геллан . - С .200-201 Велан . - С .201-202 Рамзан . - С .202 Декстран . - С .202-204 Курдлан . - С .204-205 Пуллулан . - С .205-206 Склероглюкан . - С .206-208 БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ . - С .209 Биологические полимеры . - С .209 ПБГА . - С .209-211 Био-ПАВы . - С .212-222 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ . - С .223 Что такое ферменты? . - С .223 Классификация промышленных ферментов . - С .223-224 Некоторые ферменты, производимые промышленностью . - С .224-231 СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ . - С .232 Пробиотики и человек . - С .232 История развития пробиотической концепции . - С .232-236 Свойства пробиотиков . - С .236 Механизмы действия пробиотиков . - С .236-239 Пробиотики и стабилизация кишечного барьера . - С .239-240 Пробиотики - регуляторы иммунной системы . - С .240-244 Пробиотики и пищеварение . - С .244-246 Антиканцерогенная активность пробиотиков . - С .246-248 Синтез антимикробных веществ пробиотиками . - С .248-249 Другие области применения пробиотиков . - С .249-250 БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ . - С .251 Биотехнологии моря . - С .251 Выращивание семги . - С .252 Королевские креветки (опыт Вьетнама) . - С .252-253 Мидии . - С .253 Кораллы . - С .254 Водоросли . - С .254-257 СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .258 Выбор целевого продукта . - С .258 Создание пилотного проекта . - С .258-259 Производство, очистка и фасовка . - С .259-261 Реализация продукта . - С .261-262 Экономика производства . - С .262-263 ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .264 Что такое патентование в области биотехнологии? . - С .264 Что можно запатентовать? . - С .264-266 Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования . - С .266-270 Полезность и пригодность . - С .270-271 Новизна и неочевидность . - С .272-273 Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов . - С .274-276
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУЦЕНТЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства. Доп.точки доступа: Цыганков, Ю. Д. \рец.\; Сироткин, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610742 (1) Свободны: ОКД/57/610742 (1) |
Производство, изучение и применение удобрений на основе птичьего помета / А. И. Иванов [и др.] ; рец.: В. П. Якушев, А. Ю. Брюханов ; ред.: А. И. Иванов, В. В. Лапа ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Национальная академия наук Беларуси, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель", Республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии". - Санкт-Петербург : [б. и.], 2018. - 319 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 308-316 (187 назв.). - ISBN 978-56040867-6-6 : Б. ц. Содержание: НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА Состав и свойства птичьего помета как сырья для производства удобрений . - С .10-15 Научно-практические основы производства удобрений из птичьего помета . - С .15-23 Теоретические основы биокомпостирования птичьего помета . - С .23-29 Технологические основы производства удобрений на основе птичьего помета . - С .29 Технология аэробно-анаэробного биокомпостирования при производстве биоактивированного помета . - С .29-32 Технология производства органоминерального удобрения на основе сушки . - С .32-34 Технология твердофазной аэробной ферментации при производстве компоста многоцелевого назначения . - С .35-51 Технология глубокой аэробной ферментации помета при производстве полифункционального комплексного биоудобрения ПолиФунКуР . - С .51-57 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НОВЫХ ПОМЕТНЫХ УДОБРЕНИЙ . - С .58-59 Методология изучения удобрительной ценности новых удобрений . - С .59-63 Принципы построения системы экспериментов . - С .63-71 Методические принципы отдельных групп экспериментов . - С .71-81 Методология информационного обеспечения полевых опытов . - С .81-88 Методические основы изучения новых удобрений в ФГБНУ АФИ и характеристика объектов исследования . - С .89-96 Погодно-климатические условия в годы исследований . - С .96-99 ФУНДАМЕНТАЛЬНО-ПРИКЛАДНЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ . - С .100-101 Основные факторы формирования эффективного плодородия дерново-подзолистых почв . - С .101 Условия почвообразования на Северо-Западе РФ и в Беларуси . - С .101-105 Роль антропогенного фактора в формировании эффективного плодородия дерново-подзолистых почв . - С .105-113 Физиологические потребности растений в почвенных условиях жизни . - С .114-119 Севооборот - организационная основа системы применения удобрений и воспроизводства почвенного плодородия . - С .119-127 Свойства новых удобрений на основе помета . - С .127-128 Состав и свойства новых органических и органоминеральных удобрений АФИ . - С .128-133 Состав и свойства компоста многоцелевого назначения . - С .134-138 Состав и свойства полифункционального биоудобрения Полифункур . - С .138-140 Методические и технологические основы применения новых удобрений . - С .140 Обоснование оптимальной дозы удобрения . - С .140-149 Приемы, способы и сроки внесения, глубина и сроки заделки удобрений . - С .149-157 Регламенты применения новых удобрений на основе птичьего помета . - С .157 Регламент применения органоминерального удобрения ОФК . - С .157-160 Регламент применения органического удобрения БАП "ТК" . - С .160-163 Регламент применения нового органического удобрения "АГРОПИК-ЭКО" . - С .164-168 Методология проектирования системы удобрения в севообороте и ее оценка . - С .168-177 Методика оценки экономической и энергетической эффективности систем удобрения . - С .177-183 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И СИСТЕМ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .184-185 Влияние новых удобрений на питательный режим дерново-подзолистых почв . - С .185-193 Рост и развитие сельскохозяйственных культур под действием удобрений на основе птичьего помета . - С .193-199 Агрономическая эффективность пометных удобрений . - С .199-200 Влияние органоминеральных пометных удобрений на продуктивность культур и севооборотов . - С .200-208 Эффективность биоактивированных видов пометных удобрений в Нечерноземье России . - С .208-213 Эффективность пометных удобрений в условиях Беларуси . - С .213-220 Агрономическая эффективность КМН в различных ландшафтно-экологических условиях . - С .220-224 Эффективность дифференцированного применения удобрений на основе птичьего помета . - С .225-234 Эффективность пометных удобрений при вторичном освоении зарастающих земель . - С .234-240 Роль новых удобрений в воспроизводстве плодородия дерново-подзолистых почв . - С .240-241 Влияние пометных удобрений на физико-химические и физические свойства почв . - С .241-248 Биологическая активность почв под действием новых удобрений . - С .248-257 Гумусное состояние дерново-подзолистых почв при применении удобрений на основе помета . - С .257-267 Воспроизводство агрохимических свойств почвы . - С .268-277 Применение пометных удобрений и токсикологическая безопасность почв . - С .277-280 Зависимость качества и безопасности продукции земледелия от уровня применения новых удобрений . - С .280-288 АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ УДОБРЕНИЙ И СИСТЕМ . - С .289-290 Оценка экономической эффективности применения органоминеральных удобрений . - С .290-299 Экономическая и энергетическая эффективность применения органических удобрений на основе помета . - С .299-304 Экономическая эффективность применения удобрений на основе помета в Беларуси . - С .304-306
Кл.слова (ненормированные): биокомпостирование -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ ПОЧВ В УДОБРЕНИЯХ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОМЕТ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- КОМПОСТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- НОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассматриваются различные теоретические и практические аспекты обоснования технологий производства и применения новых органических и органоминеральных удобрений на основе птичьего помета; методические основы их изучения и оценки на этапе испытания и проектирования на их базе систем удобрения и воспроизводства плодородия дерново-подзолистых почв с использованием принципов системности и многомасштабности; закономерности и параметры воздействия новых удобрительных материалов на питательный режим, агрофизические, физико-химические, агрохимические и биологические свойства почвы, на продукционный процесс растений, продуктивность культур и севооборотов, на качество товарной продукции и кормов; факторы повышения агроэкономической и энергетической эффективности и снижения агроэкологических рисков в связи с производством и применением удобрений на основе птичьего помета. Доп.точки доступа: Иванов, А. И.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Ковалев, Н. Г.; Иванов, И. А.; Рабинович, Г. Ю.; Иванов, Д. А.; Иванова, Ж. А.; Конашенков, А. А.; Фрейдкин, И. А.; Фесенко, М. А.; Филиппов, П. А.; Серая, Т. М.; Богатырева, Е. Н.; Бирюкова, О. М.; Белявская, Ю. А.; Соколова, Т. В.; Алещенкова, З. М.; Картыжова, Л. Е.; Архипченко, И. А.; Якушев, В. П. \рец.\; Брюханов, А. Ю. \рец.\; Иванов, А. И. \ред.\; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Российская академия наук; Национальная академия наук Беларуси; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт"; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель"; Республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.8/620074 (1) Свободны: ОКД/631.8/620074 (1) |
О-62 Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов / Д. С. Борисовец [и др.]> // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 3-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- РОСТ -- 21-02 Аннотация: Показано влияние физических (pH, температура, аэрация) и химических (содержание сахаров, источники азотного и фосфорного питания) факторов на показатель роста штаммов рода Bacillus в условиях твердофазного и погруженного культивирования. Определены оптимальные условия: температура роста Bacillus subtilis 42 ºС, pH 6,7-7,3; Bacillus licheniformis - 37 ºС, pH 6,8-7,2; Bacillus megaterium - 36-39 ºС, pH 6,4-6,9; при погруженном культивировании - аэрация с интенсивностью 150 об/мин; концентрация мелассы (для всех исследованных штаммов рода Bacillus) - 30 г/л; сульфата аммония - 2,5 г/л; солей K2HPO4·3Н2О+KH2PO4 - 30 г/л. На основании проведенных исследований создана оптимизированная питательная среда, использование которой позволяет увеличить скорость накопления бацилл до 85,7 % в сравнении с исходной средой. Доп.точки доступа: Борисовец, Д. С.; Журавлева, Е. С.; Зуйкевич, Т. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Яромчик, Я. П.; Морозов, А. М.; Курбат, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |
Б 79 Болтовский, В. С. Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации / В. С. Болтовский> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 2(235). - С. 28-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОМАССА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24 Аннотация: Выполнен сравнительный анализ основных способов микробиологической конверсии растительного сырья в белок: получением биомассы кормовых дрожжей биохимической переработкой гидролизатов растительного сырья и прямой биоконверсией полисахаридов сырья с целью его обогащения белком. Предложены конструкция аппарата твердофазной ферментации растительного сырья прямым культивированием микроорганизмов и технологическая схема процесса. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 32 Пивная дробина: биохимический и микробный состав, перспективы использования в биотехнологии [] / Л. И. Сапунова [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 242-259 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИВНАЯ ДРОБИНА -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-08 Аннотация: Представлены данные научно-технической литературы, касающиеся биохимического и микробного состава, областей практического применения пивной дробины - основного отхода пивоваренной промышленности. Из естественно ассоциированной микробиоты названного субстрата отобраны микробные культуры с широким спектром ферментов, катализирующих гидролиз трудноперевариваемых растительных полимеров. Показана возможность микробной ферментации пивной дробины как способа повышения ее питательной ценности. Доп.точки доступа: Сапунова, Л. И.; Мартынова, Е. А.; Ерхова, Л. В.; Кархова, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
К 20 Капустин, Н. Ф. SWOT-анализ выполнения в Беларуси проекта по приготовлению и применению подстилочного материала на основе навоза крупного рогатого скота [] / Н. Ф. Капустин> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 247-250 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРОВИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОДСТИЛКА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОЕКТЫ -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- SWOT-АНАЛИЗ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-20 Аннотация: Рассмотрен вопрос применения новой, адаптированной к сельскохозяйственным условиям Республики Беларусь, экологически обоснованной технологии утилизации навоза КРС путем приготовления на его основе подстилочного материала. Для оценки ее эффективности был проведен соответствующий SWOT-анализ с рассмотрением сильных и слабых сторон проекта, а также дополнительных возможностей по достижению цели проекта и факторов, осложняющих достижение цели. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2) |