На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=рыбопродукция<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
606842

    Калайда, М. Л.
    Методы рыбохозяйственных исследований [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению 111400.62 "Водные биоресурсы и аквакультура" / М. Л. Калайда, Л. К. Говоркова ; рец.: К. С. Гончаренко, А. А. Лапин. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 287 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 286-287. - ISBN 978-5-903090-87-7 : 408000 р.
    Содержание:
История рыбохозяйственных исследований за рубежом / 5-7
Исторический опыт рыбохозяйственных исследований в России . - С .7-14
МЕТОДЫ ОПИСАНИЯ ВОДОЕМОВ . - С .17
Рыбохозяйственное районирование водоемов . - С .17-19
Типологические параметры водоема . - С .19-22
Гидрологические параметры водоемов . - С .22-28
Составление рыбопромысловых карт . - С .28-41
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОЕМОВ . - С .42
Отбор, транспортировка и хранение проб . - С .42-44
Способы взятия и хранения проб воды . - С .44-47
Физические параметры водоемов . - С .47-49
Химический состав воды . - С .50-57
МЕТОДЫ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДОЕМОВ . - С .58
Отбор, хранение и транспортировка проб воды . - С .59-65
Определение общего микробного числа воды . - С .65-67
Определение титра и индекса кишечной палочки . - С .68-72
Прямой микроскопический метод определения общего количества микроорганизмов . - С .73-74
Определение энтерококков . - С .74-76
ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДОЕМОВ . - С .77
Биотопы водоемов. Кормовая база рыб . - С .77-81
Методы сбора, фиксации и обработки гидробиологических проб . - С .81-82
Сбор гидробиологических проб . - С .82-91
Консервирование и этикетировка гидробиологических проб . - С .91-94
Методы обработки гидробиологических проб . - С .94-102
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ГИДРОБИОНТОВ . - С .103
Виды продукции в водоеме . - С .103-110
Определение первичной продукции . - С .111-117
Определение вторичной продукции . - С .117-119
Рыбопродукция и способы ее расчета . - С .119-124
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПО ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ . - С .125-139
МЕТОДЫ ИХТИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .140
Методы изучения миграций и способы мечения рыб . - С .141-153
Научно-промысловая разведка рыб . - С .153-162
Структура и функции рыбодобывающей базы . - С .162
Пользователи рыбных ресурсов . - С .163
Рыбопромысловый флот . - С .164
Орудия рыболовства . - С .165-185
Коэффициент уловистости орудий лова . - С .185-188
Методы сбора и первичной обработки ихтиологического материала . - С .188
Организация ихтиологических исследований . - С .188-190
Измерения и взвешивания рыб . - С .190-199
Определение возраста и роста рыб . - С .199-205
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАПАСОВ РЫБ . - С .206-214
МЕТОДЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .215
Изучение питания и пищевых отношений рыб . - С .215
Методика сбора материала для изучения питания . - С .215-224
Обработка материала для изучения питания рыб в полевых и лабораторных условиях . - С .224-233
Методы обработки пищевого материала рыб . - С .234-248
Изучение жирности и упитанности рыб . - С .248-251
Методы определения пола и половой зрелости рыб . - С .251-261
Методы определения плодовитости рыб . - С .261-267
МЕТОДЫ ИХТИОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .268-285
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЫБЫ
Аннотация: Приведены методы описания водоемов. Описаны физико-химические характеристики, методы санитарно-бактериологического анализа, гидробиологические методы исследования водоемов. Рассмотрены методы определения продукции гидробионтов, методы оценки качества воды по гидробиологическим показателям, методы ихтиологических, физиологических и ихтиопатологических исследований.


Доп.точки доступа:
Говоркова, Л. К.; Гончаренко, К. С. \рец.\; Лапин, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/606842 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/606842 (1)
Найти похожие

2.
612699

    Андреев, М. П.
    Технология охлажденной рыбы [] / М. П. Андреев, А. В. Андрюхин, Д. В. Мелехин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2015. - 129 с. - Библиогр.: с. 116-126. - ISBN 978-5-904757-85-4 : 630000 р.
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .5
Производство консервированной холодом рыбопродукции . - С .5-6
Посмертные изменения мяса рыбы . - С .6-13
Изменения при хранении рыбы в охлажденном состоянии . - С .14-15
Пути повышения стойкости охлажденной рыбопродукции при хранении . - С .15
Охлаждение и хранение рыбопродукции в жидких и твердых средах и их смесях . - С .15-20
Электрохимическая активация водных растворов . - С .20-27
Влияние упаковки в модифицированной газовой среде на срок хранения гидробионтов . - С .27-31
Влияние вакуумирования на срок хранения гидробионтов . - С .31-32
Упаковочные материалы для вакуумной и МГС-упаковки . - С .32-35
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ . - С .36
Объекты и порядок проведения исследований . - С .36-38
Выбор и обоснование методов . - С .38-44
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .45
Физико-химические характеристики ЭХА-воды с установки СТЭЛ-МТ-1 в зависимости от силы тока, напряжения и степени разведения . - С .46-51
Влияние условий и сроков хранения ЭХА-воды на ее физико-химические и бактерицидные свойства . - С .51-55
Влияние ЭХА-воды на микрофлору свежей и охлажденной рыбы . - С .56-57
Изменение физико-химических свойств ЭХА-воды при контакте с рыбой . - С .57-59
Влияние ЭХА-воды на ферментативную активность рыбы . - С .59-60
Влияние ЭХА-воды на посмертные изменения рыбы . - С .60-63
Технологические параметры мойки рыбного сырья ЭХА-водой . - С .64-65
Влияние льда из ЭХА-воды на качество и срок хранения охлажденной рыбы . - С .65-71
Использование ЭХА-воды и ЭХА-льда в технологии охлажденной рыбы . - С .72
ХРАНЕНИЕ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ В ТЕРМОКОНТЕЙНЕРАХ . - С .73
Влияние охлаждения чешуйчатым льдом на стабильность хранения филе рыбы в термоконтейнерах из вспененного полистирола . - С .73-74
Качественные показатели охлажденного филе из охлажденного и мороженого сырья при хранении во льду в термоконтейнерах . - С .74-84
ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБОПРОДУКЦИЯ В МГС- И ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ . - С .85
Изменение состава модифицированной газовой среды в упаковке в процессе хранения рыбы . - С .85-86
Качество охлажденного филе рыбы из охлажденного сырья в вакуумной и МГС-упаковке в процессе хранения . - С .86-94
Качество охлажденного филе рыбы из мороженого сырья в вакуумной и МГС-упаковке в процессе хранения . - С .95-112
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- АКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА
Аннотация: Приведен анализ современного состояния разработок по технологии охлажденной рыбопродукции. Изложены результаты исследований физико-химических, биохимических, микробиологических и органолептических свойств рыбы как объекта холодильной обработки. Рассмотрены методы оценки качественных показателей охлажденной рыбы и результаты исследований по применению новых дезинфицирующих растворов и бактерицидного льда на основе электрохимически активированной воды, а также перспективных способов упаковки в термоконтейнерах, модифицированных газовых средах и под вакуумом при производстве охлажденной рыбы.


Доп.точки доступа:
Андрюхин, А. В.; Мелехин, Д. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/612699 (1)
Свободны: ОКД/664/612699 (1)
Найти похожие

3.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

4.
617310

   
    Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки высшего образования 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. В. Тимошенко [и др.] ; рец.: А. М. Ершов, В. Я. Скляров. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017. - 295 с. : табл. - Библиогр.: с. 289-290 (24 назв.). - ISBN 978-5-98879-155-3 : 251 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА . - С .10
Виды строительства . - С .10-11
Способы строительства . - С .11
Участники инвестиционного процесса . - С .11-13
Организация управления новостройкой . - С .13-14
Проектные организации . - С .14-15
Строительно-монтажные организации . - С .15
Система автоматизированного проектирования . - С .15-16
Классификация зданий и сооружений промышленного назначения . - С .17-18
Конструктивные схемы промышленных зданий . - С .18-24
Строительные материалы и изделия . - С .24-32
Строительные конструкции . - С .32-44
СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ . - С .44
Водоснабжение . - С .44-47
Канализация . - С .47-52
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ . - С .53
ВЫБОР ПЛОЩАДКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО . - С .53-54
Рассмотрение, согласование и утверждение документации, связанной с выбором площадки под строительство . - С .54-55
Отвод земельных участков . - С .55-56
Подготовка исходных данных для проектирования объектов строительства . - С .56-57
Задание на проектирование . - С .57-59
Генеральные планы предприятий . - С .59-64
Порядок разработки проектов и смет . - С .64-66
Разработка проектов . - С .66-75
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ . - С .76
Технологические схемы производства . - С .76-79
Подбор и расчет технологического оборудования . - С .79-81
Расчет рабочей силы, воды, пара, электроэнергии . - С .81-82
Разделы автоматизации рыбоперерабатывающих производств . - С .82-83
Расчет площадей главного производственного корпуса и принципы его компоновки . - С .83-85
Определение емкости холодильника . - С .86-88
Производственные площади . - С .88
Принципы компоновки предприятий рыбоперерабатывающей промышленности . - С .89-90
Организация проектирования цехов и отделений предприятий рыбоперерабатывающей промышленности . - С .90-110
Охрана окружающей среды и экологическая . - С .110-112
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .113
Определение капитальных вложений в производстве . - С .113-114
Производственная программа и маркетинговая политика . - С .114
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА . - С .115
Определение материальных затрат на производство . - С .115-116
Расчет численности и фонда оплаты труда промышленно-производственного персонала . - С .116-120
Определение амортизационных отчислений . - С .120
Расчет себестоимости продукции . - С .120-122
ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА . - С .122-123
Основные технико-экономические показатели производства . - С .123-124
ПРИЛОЖЕНИЯ
Задание на проектирование объектов производственного назначения . - С .125-126
Условные графические обозначения и изображения зданий и сооружений на генеральном плане . - С .127-130
Типовые проекты вспомогательных зданий и сооружений рыбоперерабатывающих предприятий . - С .131-141
Примерный перечень технико-экономических показателей для объектов производственного назначения . - С .142-147
Технологические схемы производства продукции из рыбы и морских гидробионтов . - С .148-167
Классификация рыб и рыбообразных по анатомическим и морфологическим признакам . - С .168-176
Некоторые образцы технологического оборудования, используемого в рыбоперерабатывающей промышленности . - С .177-201
Нормы расхода воды, пара и электрической энергии на технологические цели и расход воды на мойку оборудования . - С .202-205
Нормы размещения и нормы рабочей площади на основное технологическое оборудование . - С .206-207
Данные для расчета складских площадей и лабораторий . - С .208-211
Нормы отходов потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова на предприятиях росрыбхоза . - С .212-223
Нормы допроизводственных отходов, потерь и выхода рыбопродукции при производстве . - С .224-288
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ПОСТРОЙКИ -- МЕТОДЫ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МАТЕРИАЛЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- рыбопродукция -- ХРАНИЛИЩА -- СКЛАДЫ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПОТЕРИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- НОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В книге изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. В приложениях приведены документы нормативной базы для расчета потребности в сырье и вспомогательных материалах, площадей основных производств, паспорта типовых проектов вспомогательных зданий и сооружений, возводимых на площадках рыбоперерабатывающих предприятий, а также некоторые виды основного технологического оборудования (с технической характеристикой).


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Н. В.; Патиева, С. В.; Кочерга, А. В.; Касьянов, Г. И.; Студенцова, Н. А.; Ершов, А. М. \рец.\; Скляров, В. Я. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.2/617310 (1)
Свободны: ОКД/631.2/617310 (1)
Найти похожие

5.
574.583
К 18


    Камлюк, Л. В.
    Формирование зоопланктона рыбоводных прудов с зависимым водоснабжением каскадного типа [] / Л. В. Камлюк // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 205-215 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение зоопланктонного сообщества нагульных прудов с зависимым водоснабжением в связи с каскадностью их расположения. В течение полного вегетационного сезона изучены видовое богатство, таксономическая структура, оценены уровни плотностей, биомасс и динамика развития зоопланктона в трех нагульных карповых прудах с зависимым водообеспечением рыбокомбината «Белое» Житковичского района Гомельской области. Пруды сходны по площадям, плотностям выращивания i годовика карпа и объемам внесенных комбикормов в результате исследований установлено, что в результате переноса органического вещества в прудах каскада в Нижнем пруду формируется в три раза больший уровень развития зоопланктона по сравнению с Верхним. Рыбопродукция Нижнего пруда также была выше Верхнего пруда на 25%.


Доп.точки доступа:
Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
619000

    Ким, И. Н.
    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 241 с. : рис., табл. - (Университеты России). - ISBN 978-5-9916-9949-5 (ч. 1). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 54.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ . - С .10-12
Технохимическая характеристика гидробионтов . - С .12-29
Пищевая безопасность морепродуктов . - С .29-38
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .39-43
Микробиология сырья . - С .43-49
Охлажденные и замороженные морепродукты . - С .49-54
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .54-64
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .64-68
Стерилизованные консервы . - С .68-78
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .78-88
ТОКСИНЫ . - С .89-92
Токсины паралитического действия . - С .92-106
Токсины диарейного действия . - С .106-124
Токсины амнезийного действия . - С .125-129
Токсины нейротропного действия . - С .129-149
Токсины, не обладающие преимущественным действием . - С .149-173
Предупреждение отравления токсинами . - С .173-177
ПАРАЗИТЫ . - С .178-179
Трематоды . - С .179-198
Цестоды . - С .198-206
Нематоды . - С .206-217
Скребни . - С .217-226
Профилактика и обеззараживание гидробионтов . - С .227-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПАРАЗИТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619000 (1)
Свободны: ОКД/664/619000 (1)
Найти похожие

7.
Шифр: Ж 971/2020/2
   Журнал

Рыбопродукты: технологии производства и эффективные продажи : ежеквартальное приложение к журналу "Рыбоводство и рыбное хозяйство"/ Некоммерческое партнерство "Издательский Дом "Просвещение". - Москва, [2014?] - - 2021. - Выходит ежеквартально. - Издание является приложением к Рыбоводство и рыбное хозяйство, ISSN 2074-5990
2020г. № 2
Содержание:
ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ
Бытка, М. И. Сушеная и вяленая рыбопродукция: сходство и отличие / М. И. Бытка. - С.3-6
Касьянов, Г. И. Особенности и перспективы производства пищевой рыбной муки / Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, Ю. В. Каклюгин. - С.7-11
Кобялко, В. О. Холодная стерилизация рыбных пресервов / В. О. Кобялко, И. В. Полякова, В. Я. Саруханов. - С.12-20
Олесик, В. В. Перспективы производства функциональных продуктов питания из водных биологических ресурсов / В. В. Олесик. - С.21-26
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
626899

    Радюк, В. И.
    Организация и экономика рыбного хозяйства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство" / В. И. Радюк ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 247 с. : табл. - Библиогр.: с. 245 (16 назв.). - ISBN 978-985-882-195-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА" . - С .5
Рыбное хозяйство как отрасль АПК Республики Беларусь . - С .5-8
Особенности рыбного производства . - С .8-9
Предмет и задачи науки . - С .9-11
Методы науки . - С .11-14
ВИДЫ РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . - С .15
Формы собственности и виды рыбоводных предприятий в Республике Беларусь . - С .15-18
Понятие о предприятии. Основные принципы и особенности деятельности предприятий . - С .18-19
Унитарные предприятия и их характеристика . - С .20-22
Крестьянское (фермерское) хозяйство . - С .22-24
Предприятия частной формы собственности и их характеристика . - С .25-35
Межхозяйственные объединения и их характеристика . - С .35-40
ПРУДОВОЙ ФОНД РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И УЛУЧШЕНИЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .41
Пруды как главное специфическое средство производства в рыбоводном хозяйстве . - С .41-44
Прудовой фонд Республики Беларусь, его состав и структура . - С .44-45
Учет и контроль земельного и прудового фонда на рыбоводных предприятиях . - С .46-48
Рыбопродукция и рыбопродуктивность рыбоводного предприятия . - С .48-54
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .55
Экономическая сущность, состав и структура основных производственных средств . - С .55-58
Виды оценки и экономическая эффективность основных средств . - С .58-59
Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств . - С .59-61
Экономическая эффективность оборотных средств . - С .61-62
Источники образования и воспроизводства основных и оборотных средств . - С .63-64
Пути улучшения использования основных и оборотных средств . - С .64-66
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .67
Трудовые ресурсы: понятие, состояние в рыбном хозяйстве Республики Беларусь . - С .67-71
Методика определения и экономическая эффективность использования рабочей силы . - С .71-76
Основные принципы и формы организации труда . - С .76-79
Производительность труда: понятие, сущность, значение для рыбоводных предприятий . - С .79-80
Показатели производительности труда . - С .80-83
Резервы и пути повышения производительности труда . - С .84-86
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .87
Понятие издержек производства и себестоимости в рыбном хозяйстве . - С .87-90
Классификация производственных затрат на продукцию рыбного хозяйства . - С .90-94
Виды себестоимости в рыбном хозяйстве . - С .94-95
Методика исчисления себестоимости единицы продукции в рыбном хозяйстве . - С .95-101
Факторы и резервы снижения себестоимости продукции в рыбном хозяйстве . - С .101-103
ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .104
Понятие цены, ее сущность и функции, система цен . - С .104-109
Понятие, сущность, функции, виды, пути повышения прибыли и рентабельности . - С .109-113
Понятие, сущность, пути повышения качества продукции . - С .113-114
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ (КОММЕРЧЕСКИЙ) РАСЧЕТ И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .115
Понятие и сущность системы ведения хозяйства . - С .115-121
Система ведения хозяйства в рыбоводстве . - С .122
Сущность и формы внутрихозяйственного (коммерческого) расчета . - С .123-128
Виды хозрасчетных подразделений, принципы их формирования и деятельности . - С .128-130
Формы хозяйствования на предприятиях . - С .130-142
ПЛАНИРОВАНИЕ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .144
Прогнозирование и планирование: сущность, задачи, функции, формы . - С .144-151
Принципы и методы прогнозирования и планирования . - С .151-157
Система внутрихозяйственного планирования на рыбоводных предприятиях . - С .157-159
Содержание пятилетнего плана-прогноза экономического и социального развития рыбоводного предприятия и порядок его составления . - С .159-160
Содержание годового бизнес-плана-прогноза экономического и социального развития рыбоводного предприятия и порядок его составления . - С .160-162
Оперативно-производственное планирование на рыбоводных предприятиях . - С .162-164
Бизнес-план сделки или инвестиционного проекта: понятие, сущность, содержание . - С .164-169
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .170
Экономическая сущность, основные принципы, мотивы и стимулы оплаты труда на рыбоводных предприятиях . - С .170-172
Тарифная система оплаты труда . - С .172-177
Виды, формы и системы оплаты труда . - С .177-178
Оплата труда работников производственного участка . - С .178-186
Оплата труда руководителей и специалистов рыбоводных предприятий . - С .187-192
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОЙ РЫБЫ НА РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .193
Рациональная организация труда на рыбоводных предприятиях . - С .193-194
Рациональная организация производственных процессов на рыбоводных предприятиях . - С .194-196
Организация вспомогательных хозяйств на рыбоводных предприятиях . - С .196-201
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .238-244
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ОПЛАТА ТРУДА -- ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Рассмотрены общие научно-теоретические положения и практические направления развития экономики и рациональной организации и планирования производственных процессов в прудовом рыбоводстве, основные вопросы повышения эффективности использования ресурсного потенциала рыбоводного предприятия. Приведены системы ведения хозяйства, формы хозяйствования и оплаты труда в прудовом рыбоводстве.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси