На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=LISTERIA MONOCYTOGENES<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
579.672
С 19


    Сапунджиева, Т. Н.
    Исследование роста бактерии Listeria monocytogenes 7764 в арахисовом пунше [] / Т. Н. Сапунджиева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2013. - № 1. - С. 70-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОВОКАЦИОННЫЙ ФОН -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- АРАХИС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- БОЛГАРИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
609857

    Бхуниа, А. К.
    Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов [] = Foodborne Microbial Pathogens / А. К. Бхуниа ; пер.: И. С. Горожанкина, В. Д. Широков. - Санкт-Петербург : Издательство "Профессия", 2014. - 342 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-54-0. - ISBN 978-0-387-74536-7 (англ.) : 736200 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК -- STAPHYLOCOCCUS AUREUS -- STAPHYLOCOCCUS -- BACILLUS CEREUS -- BACILLUS ANTHRACIS -- BACILLUS -- CLOSTRIDIUM -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- LISTERIA -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- SALMONELLA ENTERICA -- SALMONELLA -- AMPYLOBACTER -- CAMPYLOBACTERACEAE -- YERSINIA ENTEROCOLITICA -- YERSINIA PESTIS -- YERSINIA -- VIBRIO CHOLERAE -- VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS -- VIBRIO VULNIFICUS -- VIBRIO -- SHIGELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- КЛАССИФИКАЦИЯ
Аннотация: Представлена современная информация о молекулярных и клеточных механизмах жизнедеятельности основных патогенных микроорганизмов пищи, включая гены вирулентности. Описаны модели их поведения в пищевых продуктах и в организме-хозяине, модели тестирования патогенности, основные клинические симптомы, a также способы профилактики пищевых отравлений и заболеваний. Даны общие сведения о работе иммунной системы человека.


Доп.точки доступа:
Горожанкина, И. С. \пер.\; Широков, В. Д. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/609857 (1)
Свободны: ОКД/664/609857 (1)
Найти похожие

3.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

   
    Исследование критических точек на присутствие Listeria monocytogenes и Salmonella ssp. на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь [] / Т. В. Ховзун [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 25-29. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- SALMONELLA -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- ЛИСТЕРИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ховзун, Т. В.; Савельева, Т. А.; Шах, А. В.; Федоренчик, Л. А.; Корако, В. Б.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
637.1
И 88


   
    Исследование критических точек на присутствие Listeria Monocytogenes и Salmonella ssp. на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2015. - № 4(16). - С. 32
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
579.869.1
Л 68


    Лобазова, И. Е.
    Сравнительный анализ применения предиктивных микробиологических моделей роста L. monocytogenes при различных температурах [] / И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая, С. Н. Голубева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 62-67 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LISTERIA MONOCYTOGENES -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Голубева, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
637.5.075
П 65


    Почицкая, И. М.
    Выявления и идентификация Listeria monocytogenes с помощью тест-систем Singlepath® L.'mono [] / И. М. Почицкая, Е. И. Козельцева, И. Е. Лобазова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 98-102 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- LISTERIA -- ЛИСТЕРИИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены сравнительные результаты по выявлению и идентификации Listeria monocytogenes с помощью тест-систем Singlepath® L.'mono. Отмечено, что применение тест-систем Singlepath® L.'mono позволяет сократить время исследования в 2-2,5раза в сравнении с классическим микробиологическим методом.


Доп.точки доступа:
Козельцева, Е. И.; Лобазова, И. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
616918

    Бузолева, Л.
    Психрофильность патогенных бактерий и эпидемиологическая опасность хранения пищевых продуктов при низкой температуре [] / Л. Бузолева ; Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет". - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 105 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 80-105 (237 назв.). - ISBN 978-3-330-05162-1 : 143.00 р.
    Содержание:
ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .7-13
АДАПТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЖИВАНИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .13
Listeria monocytogenes как возбудитель инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи . - С .13-21
Значение пищевых продуктов, контаминированных L. monocytogenes, при передаче листериозной инфекции . - С .21-25
Влияние абиотических факторов среды обитания на изменение биологических и патогенных свойств L. monocytogenes . - С .25-33
ФОРМЫ АДАПТАЦИИ L. MONOCYTOGENES К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ . - С .33
Некультивируемое состояние листерий как форма изменчивости в неблагоприятных условиях среды обитания . - С .33-37
Способность к образованию биопленок, как адаптивная стратегия выживания L. monocytogenes во внешней среде . - С .37-42
ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .42-44
Создание модели для изучения влияния абиотических факторов на размножение L. monocytogenes контаминирующих пищевые продукты . - С .44-46
Влияние температуры на пролиферативные свойства L. monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты . - С .46-48
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИКИ РАЗМНОЖЕНИЯ L. MONOCYTOGENES НА РАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .48-49
Морепродукты . - С .49-51
Молочные продукты . - С .51-53
Мясные продукты . - С .53-57
ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ LISTERIA MONOCYTOGENES, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ . - С .58-67
Влияние вакуумной упаковки и температуры хранения пищевых продуктов на патогенные свойства L. monocytogenes . - С .67-75
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- пищевые субстраты -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- LISTERIA -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ИНФЕКЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛИСТЕРИОЗ -- психрофильность -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- патогенные свойства -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- пролиферативные свойства -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА
Аннотация: В монографии рассмотрены вопросы психрофильности патогенных бактерий. Раскрыты адаптивные механизмы выживания патогенных бактерий на примере Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Особое внимание уделено вопросу влияния абиотических факторов среды на рост, размножение и биологические свойства патогенных бактерий, контаминирующих пищевые продукты. Показано влияние температуры, субстрата, кислорода на изменение биологических свойств бактерий, в том числе вирулентности.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616918 (1)
Свободны: ОКД/664/616918 (1)
Найти похожие

8.
579.678
Л 68


    Лобазова, И. Е.
    Применение моделей предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в солевой среде [] / И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 54-62 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- LISTERIA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СОЛЕВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Отражены результаты исследования по применению предиктивных моделей роста чистой культуры L. monocytogenes в бульоне Фрейзера с различными концентрациями NaCl. В работе использовали L. monocytogenes штамм АТСС 19111. Полученные кривые роста были оценены с помощью первичных моделей Барани и Робертса, трилинейной модели в программе ComeBase, а также в IPMP программе с помощью моделей Барани, Гомперца Хуанга и Бучанана. В ходе математических расчетов было отмечено, что наилучшие результаты были получены с помощью моделей Гомперца и Барани.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси