Бузолева, Л. Психрофильность патогенных бактерий и эпидемиологическая опасность хранения пищевых продуктов при низкой температуре [] / Л. Бузолева ; Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет". - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 105 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 80-105 (237 назв.). - ISBN 978-3-330-05162-1 : 143.00 р. Содержание: ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .7-13 АДАПТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЖИВАНИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .13 Listeria monocytogenes как возбудитель инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи . - С .13-21 Значение пищевых продуктов, контаминированных L. monocytogenes, при передаче листериозной инфекции . - С .21-25 Влияние абиотических факторов среды обитания на изменение биологических и патогенных свойств L. monocytogenes . - С .25-33 ФОРМЫ АДАПТАЦИИ L. MONOCYTOGENES К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ . - С .33 Некультивируемое состояние листерий как форма изменчивости в неблагоприятных условиях среды обитания . - С .33-37 Способность к образованию биопленок, как адаптивная стратегия выживания L. monocytogenes во внешней среде . - С .37-42 ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .42-44 Создание модели для изучения влияния абиотических факторов на размножение L. monocytogenes контаминирующих пищевые продукты . - С .44-46 Влияние температуры на пролиферативные свойства L. monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты . - С .46-48 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИКИ РАЗМНОЖЕНИЯ L. MONOCYTOGENES НА РАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .48-49 Морепродукты . - С .49-51 Молочные продукты . - С .51-53 Мясные продукты . - С .53-57 ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ LISTERIA MONOCYTOGENES, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ . - С .58-67 Влияние вакуумной упаковки и температуры хранения пищевых продуктов на патогенные свойства L. monocytogenes . - С .67-75
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- пищевые субстраты -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- LISTERIA -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ИНФЕКЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛИСТЕРИОЗ -- психрофильность -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- патогенные свойства -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- пролиферативные свойства -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА Аннотация: В монографии рассмотрены вопросы психрофильности патогенных бактерий. Раскрыты адаптивные механизмы выживания патогенных бактерий на примере Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Особое внимание уделено вопросу влияния абиотических факторов среды на рост, размножение и биологические свойства патогенных бактерий, контаминирующих пищевые продукты. Показано влияние температуры, субстрата, кислорода на изменение биологических свойств бактерий, в том числе вирулентности. Доп.точки доступа: Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/616918 (1) Свободны: ОКД/664/616918 (1) |