На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кулинарные качества<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
 1-10    11-19 
1.
547251
   19940914113926.1
   Ф44


    Фесенко, Н. В.
    Гречневая каша-матушка наша [Текст] / Фесенко Н.В., Шашкин Ю.А.; ВАСХНИЛ, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. - [Б. м. : б. и.]. - 45с. - ISBN 5-7639-0513-Х : 0.00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гречиха -- сорта -- выращивание -- свойства биологические -- ценность питательная -- кулинарные качества -- Нечерноземье -- технология -- возделывание -- переработка -- участок приусадебный -- условия домашние -- рецепты кулинарные
Аннотация: Выращивание гречихи в условиях Нечерноземья. Обработка в домашних условиях, приготовление блюд из гречихи.


Доп.точки доступа:
Пьяных, В.П.; Варлахова, Л.Н.; Шашкин, Ю.А.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.


    Порцев, В. Э.
    Энергосберегающие режимы термообработки изделий из муки [] : материалы временных коллективов / В.Э. Порцев, Ю.Р. Муратов // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 163-164
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пищевая промышленность -- качество -- кулинарные качества -- инфракрасное излучение -- Россия


Доп.точки доступа:
Муратов, Ю.Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Хоменков, А. В.
    "Святая трава" [] / А.В. Хоменков // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 7. - С. 12-13 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
иссоп -- губоцветные -- лекарственные растения -- кустарники -- древесные растения -- настойки -- пряные растения -- кулинарные качества -- агротехника -- зимостойкость -- устойчивость к физическим факторам -- засухоустойчивость -- семена -- семенной материал -- посев -- рассада -- посадочный материал -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Кавецки, З.
    Возможности использования листьев некоторых ягодных культур [] / З. Кавецки, М.С. Шалкевич // Итоги и перспективы ягодоводства : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 1999. - С. 36-38. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые культуры -- лист -- барбарис -- брусника -- вересковые -- малина -- облепиха -- лиственные породы -- смородина -- смородина черная -- черника -- питание -- химический состав -- добавки -- кулинарные качества -- качество -- ягодные культуры -- Беларусь
Аннотация: Возможности использования листьев ягодных культур в кулинарии и фитотерапии.


Доп.точки доступа:
Шалкевич, М.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Грибовский, В. М.
    Корень черный, корень белый [] / В.М. Грибовский // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 11. - С. 10 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
скорцонера -- сложноцветные -- овсяный корень -- козлобородник -- овощные корнеплоды -- агротехника -- кулинарные качества -- качество -- Беларусь
Аннотация: Скорцонера (черный корень, козелец), овсяный корень (белый корень, козлобородник).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
577449

    Оничко, В. I.
    Створення i оцiнка селекцiйного матерiалу картоплі на придатнiсть до переробки [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сiльськогосподарських наук / В.I. Оничко ; Iнститут рослинництва iм. В.Я.Юр'ева Української академiї аграрних наук. - Харкiв, 2000. - 19 с. - Библиогр. в конце кн
Перевод заглавия: Создание и оценка селекционного материала картофеля на пригодность к переработке
УДК

Кл.слова (ненормированные):
картофель -- селекционный материал -- селекция -- качество клубней -- качество с-х продукции -- переработка -- наследственные факторы -- генетика -- погодные условия -- сухое вещество -- питательные вещества -- сорта -- кулинарные качества -- исследования -- зарубежные страны -- Украина -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Iнститут рослинництва iм. В.Я.Юр'ева Української академiї аграрних наук
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
582081

    Васько, В. Т.
    Технологии возделывания картофеля в Нечерноземной зоне России [] : научное издание / В.Т. Васько, Н.В. Оболоник; Рец. А.А. Егорова. - Санкт-Петербург : Профи-информ, 2004. - 218 с. - Библиогр.: с.215-216. - ISBN 5-98471-015-3 : 23789 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клубнеплоды -- агротехника -- агроклиматология -- морфологические признаки -- признаки -- сорта -- районирование -- севообороты -- системы земледелия -- системы обработки почвы -- подготовка к посадке и посеву -- применение удобрений -- посадка -- болезни растений -- вредители растений -- борьба с болезнями -- борьба с вредителями -- уход за посевами -- уборка урожая -- тип почвы -- питательная ценность -- раннеспелые сорта -- суглинистые почвы -- торфяники -- кулинарные качества -- хранение -- послеуборочная обработка -- обработка -- реализация -- переработка -- семеноводство -- Нечерноземная зона -- РФ


Доп.точки доступа:
Оболоник, Н.В.; Егорова, А.А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.21/582081 (1)
Свободны: ОКД/635.21/582081 (1)
Найти похожие

8.
586740

   
    Технология и контроль качества кулинарной продукции из картофеля, овощей и грибов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология продуктов общественного питания" / Е. В. Литвинова [и др.] ; ред. Е. В. Литвинова ; рец.: А. С. Ратушный, А. И. Мглинец, Е. Н. Артемова. - Москва : Академия, 2006. - 384 с. : табл. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с. 380-381. - ISBN 5-7695-2687-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОВОЩНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Учебно-справочный материал по товароведной характеристике и экспертизе свежего овощного сырья и по технологии и контролю качества кулинарной продукции.


Доп.точки доступа:
Литвинова, Е. В.; Шилов, А. И.; Большакова, Л. С.; Подкопаева, З. П.; Литвинова, Е. В. \ред.\; Ратушный, А. С. \рец.\; Мглинец, А. И. \рец.\; Артемова, Е. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/586740 (1)
Свободны: ОКД/664/586740 (1)
Найти похожие

9.
И-3200

    Birecki, M.
    Ziemniaki [Text] / M. Birecki. - Wyd. 3e, poprawione i uzupelnione. - Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo rolnicze i lesne, 1967. - 570 с. : ил. - Библиогр.: с. 502-530. - Указ.: с. 531-566
Перевод заглавия: Картофель.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УДОБРЕНИЯ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ВЫРАЩИВАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ПОЛЬША -- ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

Экземпляры всего: 1
ОКД/635.21/И-3200 (1)
Свободны: ОКД/635.21/И-3200 (1)
Найти похожие

10.
И-1322

   
    Die Kartoffel [Text] : ein handbuch. Bd. 2 / ред.: R. Schick, M. Klinkowski. - Berlin : VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1962. - 1011-2112 s. : ил. - Библиогр. в конце глав
Перевод заглавия: Картофель.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- LEPTINOTARSA DECEMLINEATA -- LEPTINOTARSA -- КОЛОРАДСКИЙ ЖУК -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЗВИРУСНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- ХРАНЕНИЕ -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО
Аннотация: Второй том двухтомной коллективной монографии. Болезни и вредители. Борьба с болезнями и вредителями. Посадочный материал. Контроль качества. Потребительские свойства картофеля. Хранение картофеля.


Доп.точки доступа:
Schick, R. \ред.\; Klinkowski, M. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.21/И-1322 (1)
Свободны: ОКД/635.21/И-1322 (1)
Найти похожие

11.


    Шалушкова, Л.
    Натуральные полуфабрикаты, кулинарные изделия из мяса цыплят-бройлеров [] / Л. Шалушкова, С. Гордынец, Е. Шатуро // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 9. - С. 34
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гордынец, С.; Шатуро, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


    Полетаев, Р. Н.
    Изучение кулинарно-технологических показателей и химического состава «мраморной» говядины [] / Р. Н. Полетаев, А. С. Коломейцева, Е. Ю. Злобина // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г. / Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C. 162-164 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Коломейцева, А. С.; Злобина, Е. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.5/602010 (1)
Свободны: ОКД/637.5/602010 (1)

Найти похожие

13.


   
    Особенности химического состава и биологическая ценность мяса бычков полученных при межпородном скрещивании [] / Д. А. Ранделин [и др.] // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г. / Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - С. 182-184 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ТЕЛЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ранделин, Д. А.; Суторма, О. А.; Мосолова, Н. И.; Павленко, А. С.; Ранделина, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.5/602010 (1)
Свободны: ОКД/637.5/602010 (1)

Найти похожие

14.
637.5’64.04
Х 46


   
    Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона [] / А. И. Шамонина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 110-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- СВИНЬИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шамонина, А. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Танана, Л. А.; Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
618041

    Ким, И. В.
    Изучение генетических ресурсов картофеля в условиях Приморского края: селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений [] / И. В. Ким ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных наук". - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 123 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 101-121 (193 назв.). - ISBN 978-3-659-84651-9 : 199.81 р.
Приложения: с. 122-123
    Содержание:
ПАРАМЕТРЫ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Я (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) . - С .4-38
МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ . - С .39-42
ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОРСУРСОВ КАРТОФЕЛЯ В СЕЛЕКЦИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВЫСОКИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ . - С .43-98
Оценка сортов картофеля на продуктивность и ее элементы . - С .43-45
Адаптивные свойства сортов по продуктивности и товарности . - С .45-55
Особенности накопления массы клубней у сортов картофеля разных групп спелости . - С .56-62
Характеристика клубней (форма, глубина глазков, цвет кожуры и мякоти). Дефекты и болезни клубней при уборке . - С .62-65
Сравнительный анализ биохимического состава клубней . - С .65
Содержание сухого вещества. Параметры адаптивных свойств сортов картофеля по содержанию сухого вещества . - С .65-69
Содержание крахмала. Адаптивные свойства сортов картофеля по признаку «крахмалистость» . - С .69-76
Содержание белка, витамина С, редуцирующих сахаров . - С .76-80
. - С .80-85
Сортовые различия по лежкоспособности клубней . - С .85-91
Использование генетических ресурсов картофеля в целенаправленных скрещиваниях . - С .96-97
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНОФОНД -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ПРИМОРСКИЙ КРАЙ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в России. Он является незаменимым продуктом питания, широко используется как сырье для получения различных картофелепродуктов (крахмала, спирта, чипсов, крупки и др.). В представленной научно-исследовательской работе приведены результаты селекционной работы в Приморском крае. Научная новизна заключается в выделении новых источников для селекции картофеля в условиях Приморского края, с участием которых созданы гибридные комбинации. Впервые в местных условиях изучены адаптивные свойства сортов мирового сортимента по хозяйственно важным параметрам. Показано изменение потребительских качеств клубней в процессе длительного хранения. В результате оценки коллекции сортов картофеля в условиях Приморского края выделены генетические источники, обладающие высокой продуктивностью, ранним накоплением товарной продукции, с высоким содержанием сухого вещества, крахмала, отличным и хорошим вкусом, способностью длительно сохранять качество клубней для продовольственных и семенных целей, с комплексом хозяйственно ценных признаков.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных наук"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.21/618041 (1)
Свободны: ОКД/635.21/618041 (1)
Найти похожие

16.
635.21-021.465
С 29


   
    Селекция на повышение потребительских и кулинарных качеств столовых сортов картофеля [] / Е. А. Симаков [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 22-29 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ФЕНОТИПЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСПЫТАНИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: В статье приведены результаты оценки 25 сортообразцов картофеля по показателям потребительских и кулинарных качеств клубней, на основе которых подобраны родительские формы для гибридизации. В процессе полевых испытаний селекционного материала установлено, что гибриды с комплексом данных качеств клубней идентифицированы в скрещиваниях компонентов как с высокими показателями селектируемых признаков, так и со средней степенью их фенотипического проявления.


Доп.точки доступа:
Симаков, Е. А.; Митюшкин, А. В.; Митюшкин, Ал-др В.; Журавлев, А. А.; Салюков, С. С.; Овечкин, С. В.; Гайзатулин, А. С.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
626929

   
    Использование научно-обоснованных технологических параметров производства говядины и свинины : монография / Е. Я. Лебедько [и др.]. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 166 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 144-166 (272 назв.). - ISBN 978-5-466-01764-9 : 48.00 р.
    Содержание:
СПИСОК ЧЛЕНОВ АВТОРСКОГО КОЛЛЕКТИВА . - С .3-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-9
НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .10
Обоснование направления исследований . - С .10-14
Методические подходы к изучению научно-обоснованных технологических параметров производства говядины . - С .15-17
Результаты исследований . - С .18
Научно-обоснованные технологические параметры производств телятины от бычков разных генотипов в возрасте 6 месяцев . - С .18-19
Рост и развитие телят разных генотипов от рождения до 6-ти месячного возраста . - С .19-23
Показатели убойных качеств телят разных генотипов в возрасте 6-ти месяцев . - С .23-26
Качественные показатели мяса телят разных генотипов . - С .26-36
Научно-обоснованные технологические параметры производства "молодой" говядины "baby-beef" от бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев . - С .36
Рост и развитие бычков разных генотипов с 6 до 12 - месячного возраста . - С .36-40
Убойные качества бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев . - С .41-44
Качественные показатели мяса бычков разных генотипов . - С .45-54
Научно-обоснованные технологические параметры производства "зрелой" говядины от бычков разных генотипов в 16-месячном возрасте . - С .55
Рост и развитие бычков разных генотипов с 12 до 16-ти месячного возраста . - С .55-58
Показатели убойных качеств бычков разных генотипов в возрасте 16 месяцев . - С .58-61
Качественные показатели мяса бычков разных генотипов . - С .62-72
Выводы . - С .73-75
Показатели безопасности мяса бычков разных генотипов . - С .75-76
Заключение . - С .76-77
НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .78
Обоснование направления исследований . - С .78
Современное промышленное свиноводство и его проблемы . - С .78-86
Особенности и параметры качества свинины . - С .86-94
Материалы и методы исследований . - С .95-99
Результаты исследований . - С .100
Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 180-185 дней (живая масса 100-110 кг) . - С .100
Интенсивность роста откормочного молодняка свиней . - С .101-103
Характеристики туш и мяса откормочного молодняка свиней . - С .103-106
Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 205-210 дней (живая масса 120-150 кг) . - С .106-109
Характеристика туш и мяса откормочного молодняка свиней . - С .109-112
Концентрация общего фосфора и показатели безопасности мяса и субпродуктов . - С .112-114
Органолептическая оценка мяса свиней . - С .115-120
Кулинарные характеристики и биологическая полноценность продуктов убоя молодняка свиней при умеренно-интенсивном откорме . - С .120-121
Особенности процесса хранения свинины . - С .121-123
Интенсивность роста и качество продуктов убоя свиней при умеренно-интенсивном откорме . - С .124-134
Показатели качества и безопасности свиной печени . - С .134-138
Технологические параметры комплексов при производстве свинины для детского питания . - С .138-139
Экономическая эффективность откорма молодняка свиней различных породных сочетаний . - С .139-141
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .142-143
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- 22-40
Аннотация: В монографии предоставлены результаты длительных авторских исследований по разработке основных параметров интенсивных технологий производства говядины и свинины. Обращено внимание на значимость этих видов мяса в питании человека. Определены возрастные и весовые требования к показателям откармливаемых бычков в скотоводстве и подсвинков в свиноводстве. В технологии производства говядины выделено несколько периодов для молодняка: а) выращивания - 0-6 месяцев; б) доращивания - 6-12 месяцев; в) интенсивного откорма - старше 12 месяцев. Показано, что при оптимальных условиях кормления и содержания среднесуточные приросты бычков на откорме могут достигать 1000-1100 г. и выше. В технологии производства свинины возрастом достижения живой массы 100-110 кг считается 6,2-7,4 мес., суточные приросты свиней при этом достигают 700-800 г. Особое внимание уделено повышению качества говядины и свинины. Приведен основной перечень наиболее распространенных болезней скота и свиней, наиболее приспособленных к условиях России и Республики Беларусь. Научно обоснованы технологические параметры производства говядины и свинины.


Доп.точки доступа:
Лебедько, Е. Я.; Танана, Л. А.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Вертинская, О. В.; Шамонина, А. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/626929 (1)
Свободны: ОКД/637.5/626929 (1)
Найти похожие

18.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Валентюкевич, О. И.
    Использование амарантовой муки для обогащения безглютеновых мучных кондитерских изделий [] / О. И. Валентюкевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 242-244. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КЕКСЫ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Цель работы - исследовать возможность использования амарантовой муки при производстве безглютеновых мучных кондитерских изделий. Объектами исследования являлись контрольные и опытные образцы кексов из безглютеновой мучной смеси с добавлением амарантовой муки.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Камалова, М. Б.
    Влияние биологической добавки на свойства сдобных лепешек [] / М. Б. Камалова, З. М. Аманова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 116-117 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕПЕШКИ -- СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БУХАРСКАЯ ОБЛ -- УЗБЕКИСТАН -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Проведено исследование для определения оптимальной дозы биологической добавки - альбумина при приготовлении национальных сортов хлебобулочных изделий. Тесто готовили опарным способом с использованием прессованных дрожжей. Альбумин добавляли при замесе теста в определенных количествах к массе муки. все технологические параметры были такими как и на производстве. Экспериментальные исследования проводили в лаборатории Бухарского инженерно-технического института на кафедре "Организация питания и сервиса".


Доп.точки доступа:
Аманова, З. М.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

 1-10    11-19 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси