Использование научно-обоснованных технологических параметров производства говядины и свинины : монография / Е. Я. Лебедько [и др.]. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 166 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 144-166 (272 назв.). - ISBN 978-5-466-01764-9 : 48.00 р. Содержание: СПИСОК ЧЛЕНОВ АВТОРСКОГО КОЛЛЕКТИВА . - С .3-7 ВВЕДЕНИЕ . - С .7-9 НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .10 Обоснование направления исследований . - С .10-14 Методические подходы к изучению научно-обоснованных технологических параметров производства говядины . - С .15-17 Результаты исследований . - С .18 Научно-обоснованные технологические параметры производств телятины от бычков разных генотипов в возрасте 6 месяцев . - С .18-19 Рост и развитие телят разных генотипов от рождения до 6-ти месячного возраста . - С .19-23 Показатели убойных качеств телят разных генотипов в возрасте 6-ти месяцев . - С .23-26 Качественные показатели мяса телят разных генотипов . - С .26-36 Научно-обоснованные технологические параметры производства "молодой" говядины "baby-beef" от бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев . - С .36 Рост и развитие бычков разных генотипов с 6 до 12 - месячного возраста . - С .36-40 Убойные качества бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев . - С .41-44 Качественные показатели мяса бычков разных генотипов . - С .45-54 Научно-обоснованные технологические параметры производства "зрелой" говядины от бычков разных генотипов в 16-месячном возрасте . - С .55 Рост и развитие бычков разных генотипов с 12 до 16-ти месячного возраста . - С .55-58 Показатели убойных качеств бычков разных генотипов в возрасте 16 месяцев . - С .58-61 Качественные показатели мяса бычков разных генотипов . - С .62-72 Выводы . - С .73-75 Показатели безопасности мяса бычков разных генотипов . - С .75-76 Заключение . - С .76-77 НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .78 Обоснование направления исследований . - С .78 Современное промышленное свиноводство и его проблемы . - С .78-86 Особенности и параметры качества свинины . - С .86-94 Материалы и методы исследований . - С .95-99 Результаты исследований . - С .100 Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 180-185 дней (живая масса 100-110 кг) . - С .100 Интенсивность роста откормочного молодняка свиней . - С .101-103 Характеристики туш и мяса откормочного молодняка свиней . - С .103-106 Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 205-210 дней (живая масса 120-150 кг) . - С .106-109 Характеристика туш и мяса откормочного молодняка свиней . - С .109-112 Концентрация общего фосфора и показатели безопасности мяса и субпродуктов . - С .112-114 Органолептическая оценка мяса свиней . - С .115-120 Кулинарные характеристики и биологическая полноценность продуктов убоя молодняка свиней при умеренно-интенсивном откорме . - С .120-121 Особенности процесса хранения свинины . - С .121-123 Интенсивность роста и качество продуктов убоя свиней при умеренно-интенсивном откорме . - С .124-134 Показатели качества и безопасности свиной печени . - С .134-138 Технологические параметры комплексов при производстве свинины для детского питания . - С .138-139 Экономическая эффективность откорма молодняка свиней различных породных сочетаний . - С .139-141 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .142-143
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- 22-40 Аннотация: В монографии предоставлены результаты длительных авторских исследований по разработке основных параметров интенсивных технологий производства говядины и свинины. Обращено внимание на значимость этих видов мяса в питании человека. Определены возрастные и весовые требования к показателям откармливаемых бычков в скотоводстве и подсвинков в свиноводстве. В технологии производства говядины выделено несколько периодов для молодняка: а) выращивания - 0-6 месяцев; б) доращивания - 6-12 месяцев; в) интенсивного откорма - старше 12 месяцев. Показано, что при оптимальных условиях кормления и содержания среднесуточные приросты бычков на откорме могут достигать 1000-1100 г. и выше. В технологии производства свинины возрастом достижения живой массы 100-110 кг считается 6,2-7,4 мес., суточные приросты свиней при этом достигают 700-800 г. Особое внимание уделено повышению качества говядины и свинины. Приведен основной перечень наиболее распространенных болезней скота и свиней, наиболее приспособленных к условиях России и Республики Беларусь. Научно обоснованы технологические параметры производства говядины и свинины. Доп.точки доступа: Лебедько, Е. Я.; Танана, Л. А.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Вертинская, О. В.; Шамонина, А. И. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/626929 (1) Свободны: ОКД/637.5/626929 (1) |