На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МАЦЕРАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
 1-10    11-17 
1.


    Пиуновский, И. И.
    Интенсификация сушки скошенной травы с использованием новых физических методов [] / И.И. Пиуновский, С.К. Журиба // Механизация и электрификация сельского хозяйства : Межведомственный тематический сборник / Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 2003. - Вып.37, Т.2 : Механизация кормопроизводства и животноводства. - С. 18-25. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
технологические процессы -- скошенные травы -- заготовка сена -- заготовка кормов -- сохранность -- биологические свойства -- качество -- мацерация -- способы обработки -- обработка -- опыты -- силос -- сочные корма -- прессы -- кормоприготовительные машины -- потери -- физические методы -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Журиба, С.К.; Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
581772

    Мямин, В. Е.
    Генетическая регуляция патогенности и вирулентности возбудителя "черной ножки" картофеля Erwinia carotovora subsp. atroseptica [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / В.Е. Мямин ; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - 22 с. - Библиогр.: с.17-19. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
черная ножка -- инфекционные болезни растений -- клубнеплоды -- erwinia carotovora subsp atroseptica -- erwinia carotovora -- научные исследования -- исследования -- штаммы -- таксономические категории -- идентификация -- методы -- мутанты -- анализы -- концентрация веществ -- физико-химические свойства -- картирование -- гены -- характеристика -- фенотипы -- патогенность -- вирулентность -- активность -- бактерии -- микроорганизмы -- пораженность -- биологические свойства -- мацерация -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.


    Змушко, А. А.
    Адаптация методики окрашивания тканей яблони в целях цитологического изучения генетической изменчивости клоновых подвоев [] / А. А. Змушко // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С. 138-145. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКСПЛАНТЫ -- ФИКСАЦИЯ МАТЕРИАЛА -- ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРАСИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
589476

    Михайлова, Р. В.
    Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии / Р. В. Михайлова ; рец.: А. И. Зинченко, В. Г. Бабицкая ; Национальная академия наук Беларуси, Институт микробиологии. - Минск : Белорусская наука, 2007. - 407 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 304-405. - ISBN 978-985-08-0853-0 : 16460 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИЦЕЛИЙ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проблемы мацерации растительного сырья ферментами микроорганизмов. Состав, свойства и распространение растительных полисахаридов. Детальная характеристика микробных ферментных систем. Использование мацерирующих ферментов в технологических процессах переработки растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Зинченко, А. И. \рец.\; Бабицкая, В. Г. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт микробиологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/589476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/589476 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.
635.21
A25


    Aghabozorgy, S.
    Maceration of potato tuber tissue Erwinia atroseptica mutants [Text] / S. Aghabozorgy, A. N. Evtushenkov // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 14. - С. . 7-13. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ERWINIA CAROTOVORA SUBSP ATROSEPTICA -- ERWINIA CAROTOVORA -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЕНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИИ -- МУТАНТЫ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Evtushenkov, A. N.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
599744

    "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси", международная молодежная научно-практическая конференция (5 ; 2011 ; Пинск).
    Материалы V международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси" : полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 31 марта 2011 г. Ч. 3 / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество ; ред. К. К. Шебеко [и др.] ; рец. Е. П. Врублевский [и др.]. - Пинск : [б. и.], 2011. - 262 с. : табл., граф. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-516-149-4 : Б. ц.
    Содержание:
Ильючик, Т. В. Агроэкотуризм в регионе: оценка туристско-рекреационных ресурсов / Т. В. Ильючик. - С .176-178
Назарович, А. Н. Развитие регионального туризма на Столбцовщине / А. Н. Назарович. - С .193-195
Наливайко, Е. В. Роль агроэкотуризма в развитии сельских территорий / Е. В. Наливайко. - С .197-198
Барташевич, Е. В. Мониторинг генетической устойчивости крупного рогатого скота РСУП "Брестплемпредприятие"к синдрому иммунодефицита BLAD / Е. В. Барташевич. - С .223-225
Водчиц, М. П. Ускорение регенерации голубики Vaccinium corymbosum L. in vitro с использованием опытного образца нового светодиодного светильника / М. П. Водчиц, М. П. Беда, М. А. Власовец. - С .225-227
Глеб, Е. П. Усиление регенерационной активности эксплантов голубики высокой Vaccinium corumbosum L. in vitro в присутствии 24-эпибрассинолида / Е. П. Глеб, Е. С. Гук, И. О. Беда. - С .227-229
Головач, Т. Н. Гидролизованный белковый компонент для микробиологических питательных средств / Т. Н. Головач. - С .229-231
Гулевич, В. Э. Полиморфизм гена каппа-казеина в популяции быков производителей РСУП "Брестплемпредприятие" / В. Э. Гулевич. - С .231-233
Евдошенко, С. И. Развитие бражника daphnis Nerii L. (Lepidoptera, Sphingidae) на искусственной питательной среде / С. И. Евдошенко, А. А. Загоринский. - С .233-235
Епишко, И. А. Индуцированный мутагенез, рекомбиногенез и ДНК-технологии в селекции ячменя / И. А. Епишко. - С .235-237
Каленчук, М. А. ДНК-диагностика синдрома злокачественной гипертермии в свиноводстве / М. А. Каленчук. - С .239-240
Кирисюк, Ю. В. Оценка отзывчивости листовых эксплантов двух сортов Triticun Aestivum L. на условия культивирования in vitro / Ю. В. Кирисюк. - С .241-242
Лялихова, С. А. Генетическое тестирование крупного рогатого скота по микросателлитным локусам с последующим изучением их полиморфизма / С. А. Лялихова. - С .242-244
Пашкевич, И. Г. Гетерозиготность микросателлитных локусов нуклеотидных последовательностей ДНК популяций крупного рогатого скота черно-пестрой породы / И. Г. Пашкевич. - С .244-245
Пукало, Е. С. Перспективы развития свеклосахарного производства в Республике Беларусь / Е. С. Пукало. - С .246-247
Ригованая, Н. П. Влияние абиотических факторов среды на концентрацию фотосиснтетических пигментов в планктоне мелиоративных водоемов / Н. П. Ригованая. - С .247-249
Рубан, Т. С. Результаты и перспективы селекционной работы с подсолнечником культурным Helianthus Annuus L. в условиях Белорусского Полесья / Т. С. Рубан, В. А. Климович. - С .249-251
Синчук, О. В. Изменение длины проростков семян пшеницы мягкой под действием брассиностероидов / О. В. Синчук. - С .251-253
Третьякова, О. М. Экспрессия PR-генов и мацерация тканей клубня картофеля при заражении штаммами Pectobacterium и Dickeya / О. М. Третьякова. - С .253-254
Угляница, Е. В. Новые технологии в производстве комбикормов / Е. В. Угляница. - С .254-255
Шапаренко, Е. Д. Влияние брассинолида на рост и развитие вики посевной (Vicia sativa L.) / Е. Д. Шапаренко. - С .255-257
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТУРИЗМ -- АГРОТУРИЗМ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены материалы участников V международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси", посвященные эффективности функционирования предприятий промышленности, развитию регионального туризма и маркетинговых коммуникаций и направлениям, достижениям и перспективы развития биотехнологии в современном мире.


Доп.точки доступа:
Шебеко, К. К. \ред.\; Бученков, Э. И. \ред.\; Власова, С. В. \ред.\; Галун, А. Б. \ред.\; Дорогенский, А. В. \ред.\; Золотарева, О. А. \ред.\; Мальцевич, В. М. \ред.\; Матузко, А. А. \ред.\; Меженная, О. Б. \ред.\; Сухобокова, С. В. \ред.\; Усоский, В. Н. \ред.\; Цвирко, Л. С. \ред.\; Шумак, В. В. \ред.\; Врублевский, Е. П. \рец.\; Володько, О. В. \рец.\; Давыдова, Н. Л. \рец.\; Епишко, Т. И. \рец.\; Колб, Л. И. \рец.\; Ксензова, В. Э. \рец.\; Кузнецова, И. А. \рец.\; Ливенский, В. М. \рец.\; Лозицкий, В. Л. \рец.\; Мальцевич, Н. В. \рец.\; Мусафиров, Э. В. \рец.\; Орешникова, О. В. \рец.\; Сплошнов, С. В. \рец.\; Филипенко, В. С. \рец.\; Хмель, О. А. \рец.\; Шебеко, Л. Л. \рец.\; Национальный банк Республики Беларусь; Полесский государственный университет; Совет молодых ученых; Студенческое научное общество
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.


    Прищепа, Л. И.
    Возможности использования грибов для оптимизации процессов росяной мочки льна [Текст] / Л. И. Прищепа, Н. Н. Степанова // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С. 335-336
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- РАССТИЛ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ГРИБЫ -- CLADOSPORIUM HERBARUM -- CLADOSPORIUM -- МАЦЕРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Степанова, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Применение вибромацерации при получении виноматериалов [Текст] / В. Ш. Микаилов [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 119-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЬЕ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИБРАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- ВИБРАТОРЫ -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Микаилов, В. Ш.; Исмаилов, М. Т.; Фаталиев, Х. К.; Фарзалиев, Э. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

9.


    Болтовский, В. С.
    Получение экстрактов из растительного сырья с использованием метода масляной экстракции [Текст] / В. С. Болтовский, Р. В. Французов // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 256-260. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- МАЦЕРАЦИЯ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Французов, Р. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Использование композиционного препарата Мацерин для оптимизации росяной мочки льна [] / И. А. Голуб [и др.] // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2012. - № 4. - С. 54-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАССТИЛ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- CLADOSPORIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Степанова, Н. В.; Шанбанович, Г. Н.; Чирик, Д. П.; Зинкевич, И. В.; Войтка, Д. В.; Прищепа, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Степанова, Н. В.
    Применение биопрепарата Мацерин в технологии приготовления льнотресты [] / Н. В. Степанова, Д. В. Войтка, Л. И. Прищепа // Льноводство: реалии и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции (27-28 июня 2013 года) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт льна". - Могилев, 2013. - С. 169-173 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КАЧЕСТВО -- РАССТИЛ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Войтка, Д. В.; Прищепа, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.521/606993 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.521/606993 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
577.113
Б 90


    Булко, О. П.
    Методические подходы при изучении взаимодействия нуклеиновых кислот с модифицированными клетками и ядрами на примере проростков ржи (Secale cereale L.) в системе in vitro [] / О. П. Булко // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2012. - Вып. 41. - С. 305-311 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- МАЦЕРАЦИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
609561

   
    Инновационные технологии переработки плодоовощной продукции [] = Advances in Fruit Processing Technologies / ред.: С. Родригес, Ф. А. Н. Фернадес ; пер. Ю. Г. Базарнова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 456 с. : рис. - (Научные основы и технологии). - ISBN 978-5-904757-57-1. - ISBN 978-1-4398-5152-4 (CRC Press) : 765000 р.
    Содержание:
УФ-обработка плодоовощной продукции . - С .13-50
Технология переработки плодоовощной продукции под высоким давлением . - С .51-65
Ультразвуковые методы обработки плодоовощной продукции . - С .66-101
Мембранные технологии в производстве соков . - С .102-167
Обработка плодоовощной продукции в импульсном электрическом поле высокой напряженности . - С .168-203
Применение озона при переработке плодоовощной продукции . - С .204-222
Обработка свежей плодоовощной продукции ионизирующим излучением . - С .223-237
Минимальная обработка плодоовощной продукции . - С .238-254
Ферментативная мацерация плодоовощной продукции . - С .255-267
Фрукты и фруктовые соки как носители пробиотических микроорганизмов и пребиотических олигосахаридов . - С .268-284
Криоконцентрирование при переработке плодоовощной продукции . - С .285-307
Холодильная обработка и хранение плодоовощной продукции . - С .308-339
Вакуумная обжарка плодов и овощей . - С .340-355
Съедобные пленки и покрытия . - С .356-373
Влияние тепловой обработки на качество фруктовых соков . - С .374-398
Влияние переработки на вкусоароматические свойства плодов . - С .399-425
Органолептические методы . - С .426-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ИОНИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Одной из основных задач пищевой промышленности является получение высококачественной плодоовощной продукции, обладающей хорошими органолептическими свойствами, длительным сроком хранения и высокой пищевой ценностью. Для их выполнения разрабатываются и внедряются новые технологий переработки овощей и фруктов, рассматриваемые в предлагаемой книге, в том числе озонирование, обработка облучением, обработка в импульсном электрическом поле высокой интенсивности и обработка под высоким давлением, а также жарка в вакууме и использование съедобных покрытий. Рассмотрены проблемы УФ-обработки и применения мембранных технологий, ферментативной мацерации, концентрирования вымораживанием и замораживания, описано влияние применяемых технологий на органолептические свойства и пищевую ценность плодоовощной продукции, а также использования фруктовых соков как носителей микроорганизмов с пробиотическими свойствами и олигосахаридов-пребиотиков.


Доп.точки доступа:
Родригес, С. \ред.\; Фернадес, Ф. А. Н. \ред.\; Базарнова, Ю. Г. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/609561 (1)
Свободны: ОКД/664/609561 (1)
Найти похожие

14.


   
    Эффективность биопрепарата Мацерин на льне-долгунце [] / Н. В. Степанова [и др.] // Льноводство Беларуси : сборник научных статей / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, Институт льна. - Минск : Беларуская навука, 2015. - С. 70-75 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1804-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- ЛЬНОСОЛОМА -- ЛЕН-СЫРЕЦ -- ТРЕПАНЫЙ ЛЕН -- ЛЬНОВОЛОКНО -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Степанова, Н. В.; Чирик, Д. П.; Войтка, Д. В.; Прищепа, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию; Институт льна

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.521/611615 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.521/611615 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
663.35
И 66


   
    Инновационная технология гайстов - крепких спиртных напитков из отечественного плодово-ягодного сырья [] / Т. М. Тананайко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- гайст -- плодово-ягодное сырье -- МАЦЕРАЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты научно-исследовательской работы по разработке и внедрению технологии производства крепких спиртных напитков, получаемых путем мацерации неферментированного плодово-ягодного сырья с последующей их дистилляцией. Разработана технологическая документация по производству инновационных спиртных напитков - гайстов.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Гайдым, О. И.; Трофимов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
547.587.52
Л 79


    Лось, В. А.
    Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома [] / В. А. Лось, О. В. Стасевич // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2019. - № 1(217). - С. 81-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ЖОМ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ультразвуковая обработка -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ
Аннотация: Была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты 50%-ным водным этанолом, концентрирования экстракта на роторном испарителе. Качественную и количественную оценку ФК в полученных экстрактах осуществляли методами тонкослойной (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии. На основании полученных данных было выявлено, что экстракция ФК из свекловичного жома 50%-ным водным этанолом при использовании микроволновой энергии мощностью 100 Вт наиболее эффективна и дает возможность получать экстракт с содержанием ФК 0,21 мас. % в пересчете на сухой жмых. Способы экстракции мацерацией при комнатной температуре и на водяной бане дают также удовлетворительные результаты (0,19 мас. %), сопоставимые с результатами экстракции этилацетатом, и могут быть использованы при разработке технологии выделения феруловой кислоты из свекловичного жома, так как более просты в исполнении в промышленном масштабе и будут иметь меньшую себестоимость.


Доп.точки доступа:
Стасевич, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
625249

    Макринов, И. А.
    Биологическая мацерация растительных тканей: введение в изучение биологической мочки волокнистых растений / И. А. Макринов ; ред. А. Н. Бах ; Академия наук СССР. - Москва ; Ленинград : Изд-во Академии наук СССР, 1941. - 114, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 106 (21 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Б. ц.
Часть текста на нем. яз. Резюме: с. 107-[115]
    Содержание:
АНАЭРОБНАЯ МОЧКА
Общие замечания . - С .7-8
Биохимизм и микрофлора анаэробной мочки . - С .8-13
Анаэробный способ для мочки диких волокнистых растении . - С .14-18
МЕТОД ПОВТОРНЫХ МОЧЕК . - С .18-28
АЭРОБНАЯ МОЧКА ВОЛОКНИСТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .28-32
Техника проведения аэробной мочки орошением . - С .32-34
Роль заквасок, дополнительных веществ и антисептиков при аэробной мочке . - С .34-37
Эффект аэробной мочки . - С .37-39
Биохимизм аэробной мочки прядильных растений . - С .39-54
СРАВНЕНИЕ АНАЭРОБНОЙ И АЭРОБНОЙ МОЧЕК; ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСЛЕДНЕЙ . - С .55-61
ЗНАЧЕНИЕ АЭРОБНОГО МЕТОДА В СОВРЕМЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .61-73
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АЭРОБНОЙ МОЧКИ ВОЛОКНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ПЕРЕД ДРУГИМИ СПОСОБАМИ . - С .73-79
РАЗРАБОТКА И ОСВОЕНИЕ НОВЫХ СПОСОБОВ МОЧКИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .79-81
Аэробная мочка кенафа . - С .81-86
Аэробная мочка льна . - С .86-93
Аэробная мочка конопли . - С .93-101
Аэробная мочка кендыря . - С .102-104
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- МОЧКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БРОЖЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- ретро -- 21-47
Аннотация: Настоящая работа является введением в изучение биологической мочки волокнистых растений. Преследуется задача разработать принципиальные руководящие указания, которые должны лечь в основу как научно-исследовательской работы, так и практической деятельности в области биологической мочки волокнистых растений. Описываются микробиология и, в особенности, биохимизм бактериальных процессов современных способов мочки.


Доп.точки доступа:
Бах, А. Н. \ред.\; Академия наук СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси