На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-30   31-36 
1.


    Мустафина, А. С.
    Влияние условий переработки замороженных плодов лимонника китайского в виброэкстрактоpe на выход и сохранность витамина С [] / А. С. Мустафина, К. С. Федяев, А. Ф. Сорокопуд // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 148-151 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСТРАКТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- SCHISANDRA -- SCHISANDRA CHINENSIS -- ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Федяев, К. С.; Сорокопуд, А. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Исследование эффективности молока, обогащенного железом и витамином С [] / Л. А. Мельникова [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 208-210. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНЕМИЯ -- АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ГЕМОГЛОБИН -- МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л. А.; Жукова, И. А.; Цыганков, В. Г.; Жакова, К. И.; Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
616.155.194.8
И 88


   
    Исследование эффективности молока, обогащенного железом и витамином С [] / Л. Мельникова [и др.] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 5. - С. 92
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНЕМИЯ -- ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л.; Жукова, И.; Цыганков, В.; Жакова, К.; Журня, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
664.149
Д 69


    Дорохович, А. Н.
    Маршмелоу функционального назначения [] / А. Н. Дорохович, В. В. Бадрук // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2013. - № 2. - С. 37-39 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПАТОКА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Новая технология изготовления маршмелоу, обогащенного пищевыми добавками.


Доп.точки доступа:
Бадрук, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
635.74
С 57


   
    Содержание аскорбиновой кислоты в пряных растениях коллекции ЦБС НАН Беларуси [] / В. А. Игнатенко [и др.] // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 78-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯСНОТКОВЫЕ -- LAMIACEAE -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Игнатенко, В. А.; Кухарева, Л. В.; Гиль, Т. В.; Кот, А. А.; Данилюк, В. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
634.11
П 77


    Причко, Т. Г.
    Влияние погодных условий на формирование качественных показателей плодов яблони [] / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 234-242 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КОЖУРА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- СОРТА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ


Доп.точки доступа:
Чалая, Л. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1)

Найти похожие

7.
637.523
О-75


   
    Особенности технологии производства салями [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 1. - С. 33-35
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НИТРИТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОДКИСЛИТЕЛИ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Смагин, А. М.
    Влияние композиций ОЭДФ с лимонной и аскорбиновой кислотами на устойчивость жиров к окислению [] / А. М. Смагин, Т. И. Пискун, Т. В. Березнева // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 101-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пискун, Т. И.; Березнева, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

9.


. "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция (2014 ; Самохваловичи)

   
    Роль аскорбиновой кислоты и глутатиона при взаимодействии растений и микромицетов [] / А. И. Парфенюк [и др.] // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района : Институт овощеводства, 2014. - С. 115-118. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-90296-1-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРОКИСЛОТЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ГРИБЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- ИНГИБИТОРЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Парфенюк, А. И.; Горган, Т. М.; Безноско, И. В.; Горган, Н. О.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"; "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция(2014 ; Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/610279 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/610279 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
635.153
З-12


    Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941).
    Особенности приемов возделывания дайкона в условиях Беларуси [] / Ю. М. Забара, А. И. Бохан, С. В. Касперчик // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2014. - № 4. - С. 75-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- РЕДЬКА -- АГРОТЕХНИКА -- РАННИЙ ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАКОПЛЕНИЕ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бохан, А. И.; Касперчик, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
613747

   
    Агрохимия. Анализ растений и кормов [] : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / И. Р. Вильдфлуш [и др.] ; рец. М. М. Комаров ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра агрохимии. - Горки : БГСХА, 2015. - 51 с. : табл. - Библиогр.: с. 50. - Б. ц.
    Содержание:
Отбор и подготовка растительных образцов к анализу. Определение сухого вещества, влаги и сырой золы в растительном материале . - С .3-10
Определение азота, фосфора и калия из одной навески растительного материала . - С .10-19
Определение аммонийного азота на приборе Сереньева (ПС-5) . - С .19-24
Определение азота с помощью прибора ВИУА . - С .24-25
Ионометрический экспресс-метод определения нитратного азота в растениях и кормах . - С .25-29
Определение аминокислотного состава растительных образцов . - С .29-31
Определение сырого жира в растениях и кормах . - С .31-34
Определение сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману (модификация с 5-минутным отсасыванием) . - С .34-36
Определение каротина в кормах по Цирелю . - С .36-38
Определение крахмала в растениях . - С .39-41
Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) . - С .41-44
Определение кальция и магния в растениях и кормах методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии . - С .44-48
Определение кальция в растениях и кормах пламенно-фотометрическим методом . - С .48-49
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АЗОТ -- ФОСФОР -- КАЛИЙ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАГНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМА
Аннотация: Изложены основные стандартные методы анализа кормов и растений: принцип метода, значение и ход анализа, используемые реактивы и приборы, обработка результатов.


Доп.точки доступа:
Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1940); Шекунова, С. Ф.; Мишура, О. И.; Батыршаев, Э. М.; Радкевич, М. Л.; Коготько, Ю. В.; Гурбан, К. А.; Комаров, М. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра агрохимии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Тарасенко, С. А.
    Влияние средств химизации на качество клубней картофеля [] / С. А. Тарасенко, Т. Н. Мартинчик, Е. И. Гутько // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 120-122. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АГРОХИМИКАТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Целью данных исследований являлось установление влияния совместного применения органических, минеральных удобрений и стимулятора роста растений Экосил на качество клубней картофеля.


Доп.точки доступа:
Мартинчик, Т. Н.; Гутько, Е. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


. "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи)

    Кеделидзе, Н. О.
    Введение в культуру in vitro фейхоа [] / Н. О. Кеделидзе, А. П. Рундя // Биотехнология в плодоводстве : материалы международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 13-17 июня 2016 года) / "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Колорград, 2016 = Biotechnology in fruit growing. - С. 132-135 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7148-50-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЭКСПЛАНТЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУБСТРАТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ГРУЗИЯ -- ЗАКАВКАЗЬЕ


Доп.точки доступа:
Рундя, А. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"; "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция(2016 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/614595 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/614595 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
581.19
К 21


    Карасева, Е. Н.
    Физиолого-биохимическая оценка биологически активных веществ в клубнях Dioscorea alata L., выращенной в защищенном грунте [] / Е. Н. Карасева, Т. Г. Янчевская, Т. Б. Макарова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 3. - С. 77-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
DIOSCOREA -- DIOSCOREACEAE -- ДИОСКОРЕЯ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ГИДРОГЕЛИ -- ГЕЛИ -- ИОНООБМЕННЫЕ СУБСТРАТЫ -- НЕЙТРАЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов в клубнях диоскореи, полученных на ионообменном субстрате, модифицированном по влажности с помощью гидрогелей различного состава. Показано, что в ионообменном субстрате, модифицированном 1 г/л крупной фракции, растения диоскореи способны накапливать наибольшее количество крахмала, сухого вещества, аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Полученные данные могут быть использованы в практических целях.


Доп.точки доступа:
Янчевская, Т. Г.; Макарова, Т. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
634.75
Л 84


    Лукъянчук, И. В.
    Биологически активный комплекс плодов земляники [] / И. В. Лукъянчук, Е. В. Жбанова // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 150-158 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- СОРТА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Представлена характеристика плодов земляники как важнейших источников биологически активных соединений - витамина С, фолиевой кислоты, а также фенольных составляющих (антоцианов, эллаговой кислоты, флавонолов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и др.). На основе литературных источников составлен витаминный профиль, отражающий накопление специфичных для данной культуры групп витаминов. Несмотря на все разнообразие обнаруженных в плодах земляники витаминов, она представляет ценность в качестве источника витамина С, фолиевой кислоты, полифенольных соединений (антоцианов, катехинов, эллаговой кислоты). В результате исследования витаминного и полифенольного комплекса плодов генколлекции сортов земляники в условиях ЦЧР (Мичуринск) выделены наиболее ценные формы: по содержанию аскорбиновой кислоты (Фестивальная ромашка, Корона, Сударушка, Русановка, Привлекательная, Фестивальная (апомикт), Памяти Зубова), катехинов (Привлекательная, Ласточка, Памяти Зубова, Ред Гонтлет, Фестивальная (апомикт)), антоцианов (Флора, Фейерверк, Памяти Зубова, Привлекательная, Рубиновый кулон), суммы флавонолов (Рубиновый кулон, Памяти Зубова, Привлекательная, Яркая).


Доп.точки доступа:
Жбанова, Е. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
634.723.1
М 17


    Максименко, М. Г.
    Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования [] / М. Г. Максименко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- титруемые кислоты -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Работа посвящена исследованию сортов смородины черной. Приведены результаты изучения химического состава ягод и продуктов переработки. Установлены изменения содержания титруемых кислот, витамина С, пектиновых и фенольных веществ, сохранение окраски в процессе переработки ягод.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
635
Ж 12


    Жабровская, Н. Ю.
    Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений [] / Н. Ю. Жабровская, Г. В. Пироговская, Н. Н. Семененко // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2018. - № 2(61). - С. 145-151 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.


Доп.точки доступа:
Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Семененко, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
634.11
Ш 37


    Шевчук, Л. Н.
    Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины [] / Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 223-226 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов ранних сортов яблок, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Сравнительно высокую концентрацию растворимых сухих веществ способны формировать плоды сортов Мелба, Виста Белла и Мантет (выше 13,0 %), сахаров - Мантет, Виста Белла, Июньское раннее, Мелба и Редфри (более 10,0 %). Яблоки исследуемых сортов характеризуются повышенной кислотностью, особенно сортов Июньское раннее и Папировка (выше 1 %). Высоким содержанием витамина С отличались плоды яблони сортов Ямба и Июньское раннее (11,0 мг/100 г), а также Квинти (19,0 мг/100 г). Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Мантет (191 мг/100 г), Катя (193), Ямба (197), Мелба (237) и Квинти (260 мг/100 г). Наиболее ценным образцом по содержанию пектинов является сорт Ямба (1,31 %). Комплексная оценка позволила выделить сорта яблони, плоды которых наиболее пригодны для употребления в свежем виде, - это Виста Белла, Мантет, Квинти и Мелба.


Доп.точки доступа:
Войцеховский, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
635.262
С 44


    Скорина, В. В.
    Сравнительная оценка сортов чеснока озимого по основным биохимическим показателям [] / В. В. Скорина, Т. М. Середин // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 3(124). - С. 56-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Аннотация: Чеснок как культурное растение размножается вегетативным путем. Большинство сортов чеснока характеризуется ограниченностью своего ареала, и поэтому при перенесении их в другие почвенно-климатические условия у сортов наблюдаются значительные изменения морфологических и биологических признаков, что часто приводит к снижению урожая и качества луковиц. Поэтому селекционная работа с чесноком направлена в первую очередь на расширение и совершенствование методов создания исходного материала экспериментальным путем. Одним из приоритетных направлений селекционной работы является создание сортов с высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты и других биологически активных веществ. При изучении биохимических показателей выявлены различия между сортами по содержанию сухого вещества в 1,2 раза, сумме сахара - 1,51 и аскорбиновой кислоты в 1,5 раза. В среднем за годы исследований сорта чеснока озимого Одинцовский Юбилейный, Репликант, Любаша, Памяти Новичкова, Юниор, Союз характеризовались высокими показателями качества и могут быть рекомендованы как для товарного производства, так и для дальнейшей селекционной работы в других эколого-географических зонах.


Доп.точки доступа:
Середин, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
634.11
Ш 37


    Шевчук, Л. Н.
    Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины [] / Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 44-48 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов поздних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Выделены сорта, способные формировать высокое содержание растворимых сухих веществ: Джонаголд и Джонагоред (>15 %). Повышенные концентрации аскорбиновой кислоты выявлены в сортах Гарант и Чемпион. Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Джонатан, Джонагоред и Пинова. Все исследуемые сорта характеризовались умеренной или пониженной кислотностью. Наиболее ценными по содержанию пектиновых веществ являются сорта Айдаред, Гарант и Ренет Симиренка (>1 %). Высокими вкусовыми качествами характеризуются плоды сортов Декоста, Джонаголд, Джонагоред и Гала. Комплексная оценка по изучаемым показателям показала, что наиболее ценными сортами являются Джонаголд, Гарант, Ренет Симиренка и Чемпион.


Доп.точки доступа:
Войцеховский, В. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси