На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=коагуляция<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.


   
    Ресурсосберегающая технология реагентной очистки органосодержащих промышленных стоков [Текст] / И. М. Астрелин [и др.] // Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии" : материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 283-287 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СБРОС -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Астрелин, И. М.; Косогина, И. В.; Толстопалова, Н. М.; Кухар, А. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Сергеева, Е. Ю.
    Чечевичная дисперсия в производстве аналога молочного творога [Текст] / Е. Ю. Сергеева // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 96-98. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Ресурсосберегающая технология ферментированного термокислотного сыра [Текст] / М. А. Глушаков [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРНЫЙ СГУСТОК -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Глушаков, М. А.; Шингарева, Т. И.; Коваль, И. Н.; Кравцов, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

4.
Ж 305/2008/14

    Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск : [б. и.], 1996 - . - ISSN 2079-3928.
   Вып. 14 / Национальная академия наук Беларуси, Институт проблем использования природных ресурсов и экологии ; ред. В. Ф. Логинов [и др.]. - Минск : Тонпик, 2008. - 245 с. - Б. ц.
    Содержание:
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Какарека, С. В. Управление качеством воздушной среды и целевые показатели содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе / С. В. Какарека. - С .5-12
Струк, М. И. Геоэкологические последствия трансформации структуры землепользования Беларуси / М. И. Струк. - С .13-20
Струк, М. И. Учет интересов города при организации экологической сети пригородного района / М. И. Струк. - С .21-26
Кухарчик, Т. И. Оценка и сохранение природного разнообразия городских ландшафтов / Т. И. Кухарчик [и др.]. - С .27-38
Другие авторы: Какарека С. В., Хомич В. С., Быкова Н. К.
Флерко, Т. Г. Ландшафтные условия размещения системы расселения Гомельской области / Т. Г. Флерко. - С .38-44
Логинов, В. Ф. Определение максимальных модулей стока весеннего половодья на реках Беларуси / В. Ф. Логинов, А. А. Волчек, Ан. А. Волчек. - С .45-50
Логинов, В. Ф. Изменчивость числа дней со шквалами в Беларуси / В. Ф. Логинов, А. А. Волчек, И. Н. Шпока. - С .51-56
Какарека, С. В. Особенности химического состава снежного покрова в г. Минске в зимний период 2006-2007 гг / С. В. Какарека [и др.]. - С .57-62
Другие авторы: Белькович О. Е., Чудук В. Н., Саливончик С. В.
Микуцкий, В. С. Пространственные особенности формирования засушливых условий в Беларуси / В. С. Микуцкий, И. В. Максимович. - С .63-67
Камышенко, Г. А. Кластерные территориальные нормализованные модели урожайности сельскохозяйственных культур Беларуси / Г. А. Камышенко. - С .68-75
Коляда, В. В. Опыт расчета экономических трендов в рядах урожайности сельскохозяйственных культур / В. В. Коляда. - С .76-84
Бровка, Ю. А. Предложения по оптимизации регионального распределения посевов сельскохозяйственных культур / Ю. А. Бровка. - С .85-89
Ракович, В. А. Генезис и оценка скорости аккумуляции углерода и азота в торфяной залежи торфяного месторождения Великий Лес / В. А. Ракович, Г. И. Симакова. - С .90-96
Ракович, В. А. Количественная оценка трансформации растительной фитомассы в торф по приросту, определенному радиоуглеродным методом / В. А. Ракович. - С .97-103
Гусев, А. П. Сукцессионный метод рекультивации нарушенных ландшафтов / А. П. Гусев. - С .104-109
Гаврильчик, А. П. Прогнозная оценка наличия на территории Беларуси пригодных к разработке торфяных месторождений / А. П. Гаврильчик [и др.]. - С .110-119
Другие авторы: Мультан С. Т., Навоша Ю. Ю., Будник Н. В., Пискунова Т. А., Вороно В. В., Осипов А. В., Лис А. В.
Кравчук, Л. А. Методология оценки уровня структурно-функциональной организации ландшафтно-рекреационного комплекса городов / Л. А. Кравчук. - С .120-128
Лукашев, О. В. Ландшафтно-геохимические особенности территории Национального парка "Нарочанский" / О. В. Лукашев [и др.]. - С .129-134
Другие авторы: Жуковская Н. В., Лукашева Н. Г., Савченко С. В.
Рыжиков, В. А. Выделение, классификация и картографирование автотранспортных ландшафтов городов (на примере г. Минска) / В. А. Рыжиков. - С .135-142
Петрова, М. И. Оценка фосфорной нагрузки на экосистемы озер-водоприемников сточных вод / М. И. Петрова. - С .143-147
Тышкевич, В. Е. Важнейшие охотничьи ресурсы заказников "Козьяновский", "Налибокский" и "Острова Дулебы": оценка состояния, методы восстановления и перспективы использования / В. Е. Тышкевич. - С .148-157
Гаврильчик, А. П. О функции элементов торфяных месторождений в природе / А. П. Гаврильчик [и др.]. - С .158-160
Другие авторы: Томсон А. Э., Мультан С. Т., Навоша Ю. Ю., Будник Н. В., Кашинская Т. Я.
БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ
Фалюшин, П. Л. Влияние химического состава бурых углей Бриневского месторождения на выход и состав продуктов их термохимической переработки / П. Л. Фалюшин, Т. П. Смычник. - С .161-166
Лиштван, И. И. Теплотехнические характеристики бурых углей Бриневского месторождения / И. И. Лиштван [и др.]. - С .167-173
Другие авторы: Фалюшин П. Л., Братишко Р. Ф., Смолячкова Е. А.
Фалюшин, П. Л. Качественные показатели горючих сланцев Туровского месторождения / П. Л. Фалюшин [и др.]. - С .174-178
Другие авторы: Крайко В. М., Коврик С. И., Ануфриева Е. В., Смолячкова Е. А., Белова Ю. В.
Бровка, А. Г. Влияние минеральных и органических водорастворимых соединений на количество незамерзшей воды в почвогрунтах / А. Г. Бровка, К. А. Агутин, Ю. И. Нерославская. - С .179-184
Дорожок, И. Н. Экспериментальные исследования и расчет коэффициентов теплопроводности горных пород / И. Н. Дорожок, А. Г. Бровка. - С .185-192
Агутин, К. А. Морозное пучение горных пород / К. А. Агутин. - С .193-196
Томсон, А. Э. Химическая характеристика сфагнового торфа основных сырьевых баз Беларуси / А. Э. Томсон, Г. В. Наумова. - С .197-203
Томсон, А. Э. Химическая коагуляция жиросодержащих сточных вод ОАО "Гомельский жировой комбинат" / А. Э. Томсон [и др.]. - С .204-207
Другие авторы: Седлухо Ю. П., Соколова Т. В., Хоняк Д. А., Пехтерева В. С., Гапанович Е. В.
Царюк, Т. Я. Использование промежуточных и остаточных продуктов масляного производства в качестве компонентов консервационных материалов / Т. Я. Царюк [и др.]. - С .208-214
Другие авторы: Фалюшина И. П., Дребенкова И. В., Стригуцкий В. П., Гремяко Н. В.
Бокая, Г. М. Маслорастворимый ингибитор коррозии на основе жирового гудрона / Г. М. Бокая. - С .215-222
Лис, Л. С. Натурные исследования процессов коррозии металла в различных регионах Республики Беларусь / Л. С. Лис, Ю. В. Медведева, Т. Я. Царюк. - С .223-230
Наумова, Г. В. О возможности получения средств защиты растений от грибных болезней из семян люпина / Г. В. Наумова [и др.]. - С .231-235
Другие авторы: Прищепа И. А., Попов Ф. А., Макарова Н. Л., Овчинникова Т. Ф., Жмакова Н. А.
Решетник, Г. В. Влияние биологически активных препаратов "Сфагнин" и "Гидрогумат" на формирование неспецифической устойчивости растений зерновых культур к вирусной инфекции / Г. В. Решетник [и др.]. - С .236-240
Другие авторы: Мищенко Л. Т., Томсон А. Э., Овчинникова Т. Ф., Жмакова Н. А., Макарова Н. Л.
Красноберская, О. Г. Влияние вида и состава органоминеральных удобрений на доступность фосфора молодым растениям / О. Г. Красноберская [и др.]. - С .241-245
Другие авторы: Соколов Г. А., Сосновская Е. Н., Стельмах Е. С.


Доп.точки доступа:
Логинов, В. Ф. \ред.\; Бамбалов, Н. Н. \ред.\; Бровка, Г. П. \ред.\; Гаврильчик, А. П. \ред.\; Волчек, А. А. \ред.\; Кадацкая, О. В. \ред.\; Какарека, С. В. \ред.\; Карабанов, А. К. \ред.\; Киселев, В. Н. \ред.\; Лиштван, И. И. \ред.\; Михневич, Э. И. \ред.\; Навоша, Ю. Ю. \ред.\; Наумова, Г. В. \ред.\; Пирожник, И. И. \ред.\; Ратько, А. И. \ред.\; Савченко, В. В. \ред.\; Струк, М. И. \ред.\; Томсон, А. Э. \ред.\; Фалюшин, П. Л. \ред.\; Хомич, В. С. \ред.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Быкова, Н. К.; Саливончик, С. В.; Будник, Н. В.; Пискунова, Т. А.; Вороно, В. В.; Осипов, А. В.; Лис, А. В.; Савченко, С. В.; Навоша, Ю. Ю.; Кашинская, Т. Я.; Смолячкова, Е. А.; Ануфриева, Е. В.; Белова, Ю. В.; Хоняк, Д. А.; Пехтерева, В. С.; Гапанович, Е. В.; Стригуцкий, В. П.; Гремяко, Н. В.; Макарова, Н. Л.; Овчинникова, Т. Ф.; Жмакова, Н. А. ; Жмакова, Н. А.; Стельмах, Е. С.; Национальная академия наук Беларуси; Институт проблем использования природных ресурсов и экологии
Экземпляры всего: 2
ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)
Найти похожие

5.


    Заяц, Е. М.
    Влияние электрообработки на физические свойства молочной сыворотки [Текст] / Е. М. Заяц, Д. И. Кривовязенко // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 23-24 октября 2009 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет». - Минск, 2009. - Ч. 1. - С. 154-156 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кривовязенко, Д. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/62/595231 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/62/595231 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Ефимова, Е. В.
    Разработка новых видов мягких сыров [Текст] / Е. В. Ефимова, К. В. Объедков // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 281-282. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПАХТА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Объедков, К. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Скапцова, Н. А.
    Применение восстановленного обезжиренного молока при получении белковой массы термокислотным способом [Текст] / Н. А. Скапцова, Т. И. Шингарева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 266
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО -- ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Совершенствование процессов коагуляции восстановленного обезжиренного молока при производстве белковой продукции.


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

8.


    Лихачева, А. В.
    Технология очистки сточных вод коагулянтами, полученными из железосодержащих отходов [Текст] / А. В. Лихачева // Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды", 26-27 октября 2011 г. : материалы конференции / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология". - Минск, 2011. - С. 48-50 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖЕЛЕЗО -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
Ж 305/2014/26

    Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск : [б. и.], 1996 - . - ISSN 2079-3928.
   Вып. 26 / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования" ; ред. А. К. Карабанов [и др.]. - Минск : СтройМедиаПроект, 2014. - 245 с. - Б. ц.
    Содержание:
Выступление Премьер-министра Республики Беларусь М. В. Мясниковича на климатическом саммите ООН . - С .5
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Логинов, В. Ф. Изменчивость величины трендов температуры в годовом ходе / В. Ф. Логинов, Т. Г. Табальчук. - С .6-10
Логинов, В. Ф. Временная изменчивость повторяемости "крещенских морозов" на территории Беларуси / В. Ф. Логинов, Т. Г. Табальчук. - С .11-15
Какарека, С. В. Оценка фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: методические подходы / С. В. Какарека. - С .16-24
Овчарова, Е. П. Геоэкологические критерии для целей реабилитации водных объектов на урбанизированных территориях / Е. П. Овчарова, О. В. Кадацкая. - С .25-30
Тановицкая, Н. И. Результаты изучения режима уровней грунтовых вод болота Ельня и рекомендации по его оптимизации / Н. И. Тановицкая, О. Н. Ратникова. - С .31-38
Савич-Шемет, О. Г. Климатообусловленные изменения уровней подземных вод в Беловежской пуще / О. Г. Савич-Шемет. - С .39-43
Хомич, В. С. Золоотвалы ТЭЦ как источники загрязнения почв полициклическими ароматическими углеводородами / В. С. Хомич, В. А. Рыжиков, П. В. Курман. - С .44-53
Козыренко, М. И. Загрязнение почв тяжелыми металлами у окрашенных зданий и сооружений / М. И. Козыренко, Т. И. Кухарчик. - С .54-59
Сорокина, Л. Ю. Принципы организации базы данных "Природно-антропогенные процессы в ландшафтах Украины" / Л. Ю. Сорокина. - С .60-71
Кравчук, Л. А. Ассимиляция диоксида углерода лесами Минска и пригорода / Л. А. Кравчук [и др.]. - С .72-76
Другие авторы: Судник А. В., Быкова Н. К., Баженова Н. М., Пац А. Ч.
Пац, А. Ч. Сравнительный анализ аккумуляции пыли и тяжелых металлов древесными растениями в зонах воздействия промышленных предприятий / А. Ч. Пац. - С .77-84
Яновский, А. А. Автоматизация радиометрической коррекции спутниковых снимков при картографировании деградированных торфяных почв Беларуси / А. А. Яновский. - С .85-91
Яновский, А. А. Автоматизация картографирования деградированных торфяных почв Беларуси по спутниковым снимкам среднего пространственного разрешения / А. А. Яновский, Н. Н. Бамбалов. - С .92-100
Макаренко, Т. И. Распределение торфяных ресурсов Могилевской области и направления их использования / Т. И. Макаренко [и др.]. - С .101-108
Другие авторы: Лис Л. С., Кунцевич В. Б., Кашинская Т. Я., Калилец Л. П., Мультан С. Т.
Краковецкий, А. В. Эколого-экономическая оценка направлений использования торфяных ресурсов Беларуси / А. В. Краковецкий. - С .109-118
БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Лиштван, И. И. Гуминовые препараты на основе каустобиолитов в науке и практике / И. И. Лиштван [и др.]. - С .119-126
Другие авторы: Янута Ю. Г., Абрамец А. М., Кашицкий Э. С., Першай Н. С.
Бровка, Г. П. Оценка технологической возможности извлечения из зольных остатков бурых углей сопутствующих макро- и микрокомпонентов / Г. П. Бровка [и др.]. - С .127-132
Другие авторы: Лиштван И. И., Сосновская Н. Е., Дорожок И. Н.
Томсон, А. Э. Связывание ионов тяжелых металлов отработанным субстратом промышленного культивирования гриба Pleurotus ostreatus / А. Э. Томсон [и др.]. - С .133-136
Другие авторы: Гончарова И. А., Сосновская Н. Е., Иконникова Н. В., Арашкова А. А., Соколова Т. В., Пехтерева В. С.
Томсон, А. Э. Применение метода нарушенного полного внутреннего отражения для исследования растворов гуматов / А. Э. Томсон, Ю. Ю. Навоша. - С .137-142
Бамбалов, Е. Н. Коагуляция гуматов, выделенных из торфа водным аммиаком / Е. Н. Бамбалов, В. В. Смирнова. - С .143-146
Соколов, Г. А. Влияние состава комплексных гранулированных удобрений на развитие растений в водной и песчаной культурах / Г. А. Соколов, О. Г. Красноберская, И. В. Симакина. - С .147-152
Соколов, Г. А. Изменение почвенного гуминового комплекса под воздействием минеральных удобрений / Г. А. Соколов, И. В. Симакина, О. Г. Красноберская. - С .153-159
Коврик, С. И. Оценка показателей прецизионности методики определения массовой доли механических примесей в жидких гуминовых препаратах / С. И. Коврик [и др.]. - С .160-165
Другие авторы: Бамбалов Н. Н., Соколов Г. А., Павлов К. А., Спесивцева Ю. Б.
Курзо, Б. В. Применение гумата натрия из торфа и сапропеля при лечении дерматита: результаты экспериментальных исследований / Б. В. Курзо [и др.]. - С .166-172
Другие авторы: Жуков В. К., Гайдукевич О. М., Кляуззе И. В., Кашицкий Д. Э., Счастная Н. И.
Курзо, Б. В. Перспективные месторождения сапропелевых лечебных грязей на территории Беларуси / Б. В. Курзо [и др.]. - С .173-179
Другие авторы: Гайдукевич О. М., Мазур Н. В., Кашицкий Д. Э., Ситник Г. Д.
Шакиров, Ш. К. "Сапромикс" - альтернативный концентрат на основе сапропеля / Ш. К. Шакиров, Р. Н. Файзрахманов, Р. Р. Хузин. - С .180-185
Наумова, Г. В. Химическая характеристика сырья новой биологически активной пектинсодержащей кормовой добавки / Г. В. Наумова [и др.]. - С .186-190
Другие авторы: Томсон А. Э., Жмакова Н. А., Макарова Н. Л., Овчинникова Т. Ф.
Пономаренко, Ю. А. Влияние хлореллы, обогащенной йодом и селеном, на продуктивность цыплят-бройлеров и получение функциональной продукции / Ю. А. Пономаренко. - С .191-196
Пономаренко, Ю. А. Эффективность применения хлореллы, обогащенной йодом и селеном, в рационах кур-несушек / Ю. А. Пономаренко. - С .197-202
Царюк, Т. Я. Продукты переработки рапсового масла как компоненты консервационных материалов / Т. Я. Царюк, И. П. Фалюшина. - С .203-208
Лесун, Б. В. Разработка процесса агломерации сырьевой смеси при использовании фрезерного торфа и топливных брикетов / Б. В. Лесун. - С .209-214
Бровка, А. Г. Установка для определения теплопроводности эталонных образцов грунтов / А. Г. Бровка, И. В. Дедюля. - С .215-219
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ
Лиштван, И. И. О ходе выполнения Государственной научно-технической программы «Природные ресурсы и окружающая среда» / И. И. Лиштван [и др.]. - С .220-225
Другие авторы: Высоченко А. В., Пахомчик В. Э., Якимович И. Л.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Стригуцкий, В. П. Влияние уровня СВЧ-мощности на форму спектров ЭПР гуминовых кислот / В. П. Стригуцкий [и др.]. - С .226-228
Другие авторы: Цвирко Л. Ю., Бамбалов Н. Н., Соколов Г. А.
ДИСКУССИЯ
Гриншпан, Д. Д. Открытый разговор о воде, которую мы пьем / Д. Д. Гриншпан. - С .229-236
ХРОНИКА
Лиштван, И. И. Проблемы изучения и использования торфяных ресурсов Сибири / И. И. Лиштван, А. К. Карабанов. - С .237-240
Мамедов, Р. М. Географические исследования путей достижения устойчивого развития территорий / Р. М. Мамедов, В. А. Снытко, В. С. Хомич. - С .241-242
ЮБИЛЕИ
К 80-летию члена-корреспондента А. В. Кудельского . - С .243-245


Доп.точки доступа:
Карабанов, А. К. \ред.\; Бамбалов, Н. Н. \ред.\; Березовский, Н. И. \ред.\; Бровка, Г. П. \ред.\; Волчек, А. А. \ред.\; Кадацкая, О. В. \ред.\; Какарека, С. В. \ред.\; Камышенко, Г. А. \ред.\; Кухарчик, Т. И. \ред.\; Киселев, В. Н. \ред.\; Кудельский, А. В. \ред.\; Логинов, В. Ф. \ред.\; Лиштван, И. И. \ред.\; Марцуль, В. Н. \ред.\; Матвеев, А. В. \ред.\; Михневич, Э. И. \ред.\; Наумова, Г. В. \ред.\; Пирожник, И. И. \ред.\; Савченко, В. В. \ред.\; Струк, М. И. \ред.\; Томсон, А. Э. \ред.\; Хомич, В. С. \ред.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Баженова, Н. М.; Пац, А. Ч.; Кашинская, Т. Я.; Калилец, Л. П.; Мультан, С. Т.; Кашицкий, Э. С.; Першай, Н. С.; Дорожок, И. Н.; Иконникова, Н. В.; Арашкова, А. А.; Соколова, Т. В.; Пехтерева, В. С.; Павлов, К. А.; Спесивцева, Ю. Б.; Кляуззе, И. В.; Кашицкий, Д. Э.; Счастная, Н. И.; Ситник, Г. Д.; Макарова, Н. Л.; Овчинникова, Т. Ф.; Якимович, И. Л.; Соколов, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт природопользования"
Экземпляры всего: 2
ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)
Найти похожие

10.


    Дейниченко, Г. В.
    Исследование пищевой ценности молочно-белкового полуфабриката из пахты [Текст] / Г. В. Дейниченко, В. Н. Ветров // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 257 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛАДКИЕ БЛЮДА -- БЛЮДА -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ветров, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

11.


   
    Получение белковых молочных продуктов из восстановленного молока [Текст] / Т. И. Шингарева [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.; Скапцова, Н. А.; Иванченкова, А. А.; Заступневич, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

12.


    Глушаков, М. А.
    Применение термокислотных белковых продуктов в технологии плавленых сыров [Текст] / М. А. Глушаков, Т. И. Шингарева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 263
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛАВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

13.
568969
   19970417100223.8
   Ю98


    Ющенко, И. Б.
    Разработка способа электрокоагуляции белка картофельного сока [Text] : автореф. дис... канд. техн. наук / Ющенко И.Б.; Белорус. гос. аграр. техн. ун-т. - Минск : б.и., 1997. - 15с. - 2800-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
картофель -- сок растений -- белки-вещества -- коагуляция -- корма -- электрический ток

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
628.3
К 84


    Крутов, А. В.
    Удаление взвешенных частиц в электромагнитном гидроциклоне при очистке сточных вод [] / А. В. Крутов, М. А. Бойко // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2016. - № 2(114). - С. 33-37 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УРАВНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бойко, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
615708

   
    Химия [] : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрономия и почвоведение" : в 3 ч. Ч. 3. Физическая и коллоидная химия / А. Р. Цыганов [и др.] ; рец.: Е. Я. Аршанский, И. С. Матыс ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - 133 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 132 (16 назв.). - ISBN 978-985-467-643-2 (ч. 3). - ISBN 978-985-467-625-8 : Б. ц.
    Содержание:
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА . - С .4
Межмолекулярные взаимодействия . - С .4-7
Агрегатные состояния вещества . - С .7-19
Гетерогенные системы . - С .19-20
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА ОСНОВЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ . - С .21-
Основные понятия термодинамики . - С .21-24
Внутренняя энергия системы, энтальпия. Первый закон термодинамики . - С .24-26
Закон Гесса и его следствие . - С .26-28
Энтропия как мера неупорядоченности системы. Второй закон термодинамики . - С .28-32
Свободная энергия Гиббса. Экзэргонические и эндэргонические процессы . - С .32-34
Биохимические аспекты основных принципов термодинамики. Сопряженные реакции . - С .34-36
Понятие о гомеостазе . - С .36-37
РАСТВОРЫ: СОСТАВ И ИХ КОЛЛИГАТИВНЫЕ СВОЙСТВА . - С .37
Основные понятия. Растворимость . - С .37-41
Количественный состав растворов. Типы концентраций . - С .41-42
Коллигативные свойства . - С .42-55
РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ. БУФЕРНЫЕ РАСТВОРЫ . - С .55
Равновесие в растворах слабых электролитов . - С .55-58
Взаимосвязь константы диссоциации и степени диссоциации . - С .58-59
Особенности растворов сильных электролитов. Ионная сила раствора . - С .59-62
Буферные растворы . - С .63-65
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И АДСОРБЦИЯ . - С .65
Сущность поверхностного натяжения . - С .65-70
Количественная мера адсорбции . - С .70-
Теория мономолекулярной адсорбции Лэнгмюра . - С .73-78
Обменная адсорбция . - С .78-83
ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ РАСТВОРОВ . - С .83
Удельная и эквивалентная электропроводность . - С .83-86
Молярная электрическая проводимость . - С .86-90
ЭЛЕКТРОХИМИЯ . - С .90
Электрические потенциалы на фазовых границах . - С .90-91
Гальванический элемент. ЭДС гальванического элемента . - С .91-92
Электродный потенциал. Уравнение Нернста . - С .92-94
Классификация электродов . - С .94-97
Окислительно-восстановительные электроды . - С .98-99
КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ . - С .99
Признаки объектов коллоидной химии и количественные характеристики дисперсных систем . - С .99-102
Классификация дисперсных систем . - С .102-104
Методы получения дисперсных систем . - С .104-106
Строение коллоидных частиц (мицелл) . - С .106-110
Свойства коллоидных растворов . - С .110-116
Электрокинетические явления . - С .116-118
Устойчивость коллоидных растворов . - С .119
Коагуляция неорганических гидрозолей . - С .119-124
Высокомолекулярные соединения и их растворы . - С .124-131
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТЕРМОДИНАМИКА -- НАУКИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- РАСТВОРЫ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Кратко и доступно рассмотрены теоретические вопросы физической и коллоидной химии дисциплины "Химия". С учетом инновационных технологий обучения курс лекций включает основные химические понятия и законы, наиболее важные термодинамические и кинетические закономерности химических процессов, в нем изложены свойства коллоидных растворов и ионных процессов, представляющих наибольший интерес для специалистов биологического профиля в сельском хозяйстве.


Доп.точки доступа:
Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Поддубная, О. В.; Седнев, К. В.; Булак, Т. В.; Ковалева, И. В.; Аршанский, Е. Я. \рец.\; Матыс, И. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

17.


    Бамбалов, Е. Н.
    Коагуляция гуматов, выделенных из торфа водным аммиаком [] / Е. Н. Бамбалов, В. В. Смирнова // Природопользование : сборник научных трудов. - 2014. - Вып. 26. - С. 143-146 . - ISSN 2079-3928


Доп.точки доступа:
Смирнова, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
631.41
Б 22


    Бамбалов, Н. Н.
    Получение и свойства коллоидного раствора гуминовых веществ торфа [] / Н. Н. Бамбалов, В. В. Смирнова, М. С. Милевич // Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2014. - Вып. 25. - С. 172-178 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОРФ -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ


Доп.точки доступа:
Смирнова, В. В.; Милевич, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
612447

    Волков, А. Т.
    Кровь убойных животных с основами ее переработки и санитарной оценки [] : учебное пособие / А. Т. Волков, А. П. Осипов ; рец.: Д. Ф. Ибишов, Л. В. Сычева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова". - Пермь : ИПЦ "Прокростъ", 2014. - 124 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 123-124. - ISBN 978-5-94279-219-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОБЕСКРОВЛИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УБОЙ -- СЕПАРАЦИЯ -- ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- КРОВЯНАЯ МУКА -- МУКА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА
Аннотация: В учебном пособии описаны и обобщены современные сведения о крови убойных животных, ветеринарно-санитарные требования к ее сбору, переработке и санитарной оценке получаемых продуктов, основанных на действующих нормативных документах. Даны вопросы для самостоятельной проверки знаний.


Доп.точки доступа:
Осипов, А. П.; Ибишов, Д. Ф. \рец.\; Сычева, Л. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/612447 (1)
Свободны: ОКД/637.5/612447 (1)
Найти похожие

20.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом [] / А. А. Королев [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 326-327. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- ДОСУШИВАНИЕ -- ДЕГИДРАТАЦИЯ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- КОНВЕКЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТВОРИМОСТЬ
Аннотация: Ha основании проведенных исследований по подготовке и дегидратации фито-лактатных продуктов предложена технология, включающая следующие операции: смешивание сухих компонентов, просеивание, увлажнение смеси до влажности 7-9 %, агломерация, дегидратация комбинированным конвективно-микроволновым способом до влажности 2 %.


Доп.точки доступа:
Королев, А. А.; Киякбаева, И. В.; Шибанкова, Л. С.; Каневский, Б. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси