На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭЛАСТИЧНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-35 
1.
560403
   19980202092931.2
   М30


    Маршалл, А.
    Принципы экономической науки [Text] : Пер. с англ. Т. 1 / Маршалл А. - М. : Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1993. - 414,[1]с. - (Экон. мысль Запада). - ISBN 5-01-004200-2. - ISBN 5-01-004201-0 : 30000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Экономика -- наука экономическая -- доход -- капитал -- спрос -- потребности -- потребление -- стоимость -- полезность -- производство -- земля -- плодородие -- сельское хозяйство -- население -- обучение производственное -- специализация -- управление
Аннотация: Анализ факторов, влияющих на формирование цены: спроса, предложения, издержек производства. Теория предельной полезности, эластичность спроса и предложения.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.


    Дорохович, А. М.
    Производство маршмелоу на основе сахарозаменителей нового поколения [Текст] / А. М. Дорохович, В. В. Бадрук, А. В. Мурзин // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕФИР -- ПАСТИЛА -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УПРУГОСТЬ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАЛЬТИТ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бадрук, В. В.; Мурзин, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

3.
560405
   19980202092842.3
   М30


    Маршалл, А.
    Принципы экономической науки [Text] : Пер. с англ. Т. 3 / Маршалл А. - М. : Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1993. - 350,[1]с. - (Экон. мысль Запада). - ISBN 5-01-004203-7. - ISBN 5-01-004201-0 : 30000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Экономика -- прибыль -- капитал -- предпринимательство -- земельная рента -- землепользование -- распределение -- прогресс экономический -- промышленность -- наука экономическая -- капитал -- бартер -- Рикардо теория -- налоги
Аннотация: Анализ факторов, влияющих на формирование цены: спроса, предложения, издержек производства. Теория предельной полезности, эластичность спроса, равновесие спроса и предложения.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
560404
   19980202092905.5
   М30


    Маршалл, А.
    Принципы экономической науки [Text] : Пер. с англ. Т. 2 / Маршалл А. - М. : Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1993. - 309,[1]с. - (Экон. мысль Запада). - ISBN 5-01-004202-9. - ISBN 5-01-004201-0 : 30000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Экономика -- наука экономическая -- спрос -- предложение -- стоимость -- инвестирование -- издержки рыночные -- страхование -- воспроизводство -- сельское хозяйство -- монополия -- доход национальный -- распределение -- труд -- доходы -- капитал
Аннотация: Анализ факторов, влияющих на формирование цены: спроса, предложения, издержек производства. Теория предельной полезности, эластичность спроса, равновесие спроса и предложения.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
637.116
П 27


    Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933).
    Определение сроков эффективной эксплуатации сосковой резины [] / В. И. Передня, А. А. Кувшинов // Механизация сельского хозяйства : научно-популярный сельскохозяйственный журнал. - 2018. - № 1(7). - С. 52-58 : ил. . - ISSN 1997-1206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЕНИЕ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКООТДАЧА -- ЛАКТАЦИЯ -- СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- ДЕФОРМАЦИЯ -- ИЗНОС -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- СРОКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- СРОК СЛУЖБЫ -- СРОКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Одним из основных узлов любой доильной установки, контактирующих с соском вымени животного и от воздействия которого зависит молоковыведение, является сосковая резина. По сравнению с остальными деталями доильной машины ее работа протекает в тяжелых условиях. Во время доения сосковая резина раскрывается и сжимается 60-70 раз в минуту, а за 5-6 минут (среднее время доения у большинства коров) она 300-420 раз сжимает сосок. Корова отдает молоко не только в результате механического процесса его отсасывания доильным аппаратом, но и за счет включения физиологических процессов, которыми управляет мозг животного. Насколько эффективны будут эти процессы, сколько гормона окситоцина выделится в кровь, и как долго он будет действовать, во многом зависит от массажа сосков и стимуляции вымени, которые осуществляет сосковая резина.


Доп.точки доступа:
Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
637.116
Б 81


    Бондарев, С. Н.
    Определение геометрических параметров пористой полости сосковой резины доильного аппарата [] / С. Н. Бондарев, A. В. Китун // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 196-200 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ЖЕСТКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- УПРУГОСТЬ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- пористая полость -- геометрические параметры
Аннотация: Рассмотрен вопрос определения основных геометрических параметров пористой полости, расположенной в сосковой резине по высоте тела соска животного.


Доп.точки доступа:
Китун, A. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
626083

   
    Экономическая теория : учебник для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / А. В. Бондарь [и др.] ; под ред.: А. В. Бондаря, В. А. Воробьева, А. М. Филипцова. - Минск : БГЭУ, 2022. - 493, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-985-564-352-5 : Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД . - С .11
Экономика как сфера жизнедеятельности общества . - С .11-14
Предмет, функции и разделы экономической теории . - С .15-19
Методы и принципы экономического анализа . - С .20-25
Позитивная и нормативная экономическая теория. Экономические цели общества . - С .25-27
Основные научные школы и современные направления экономической теории . - С .27-36
Основные выводы . - С .36-38
Вопросы для самопроверки . - С .38-39
Тест . - С .39-41
ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В ЭКОНОМИКЕ . - С .42
Потребности как предпосылка производства . - С .42-47
Ресурсы (факторы) производства . - С .47-53
Экономические блага и их классификация . - С .54-55
Производственные возможности экономики . - С .55-64
Основные выводы . - С .64-66
Основные понятия . - С .66
Вопросы для самопроверки . - С .67
Тест . - С .67-68
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ . - С .69
Понятие и элементы экономической системы. Критерии выделения экономических систем . - С .69-80
Собственность: понятие, эволюция. Современные теории собственности. Типы собственности . - С .80-96
Способы координации хозяйственной жизни. Типология современных экономических систем . - С .96-103
Трансформационная экономика: основные черты и особенности . - С .103-107
Основные выводы . - С .107-110
Основные понятия . - С .110-111
Вопросы для самопроверки . - С .111
Тест . - С .111-117
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ МОДЕЛИ . - С .118
Рынок: понятие, основные черты и функции . - С .118-126
Конкуренция: понятие, виды . - С .126-131
Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике . - С .131-135
Фиаско рынка. Роль государства в современной экономике . - С .135-143
Модели рыночной экономики. Особенности белорусской экономической модели . - С .143-152
Основные выводы . - С .152-153
Основные понятия . - С .153
Вопросы для самопроверки . - С .154
Тест . - С .154-155
СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ . - С .156
Спрос. Закон спроса. Функция спроса и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос . - С .156-166
Предложение. Закон предложения. Функция предложения и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы предложения . - С .166-170
Отраслевое рыночное равновесие. Механизм установления рыночного равновесия. Равновесная цена. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену . - С .170-178
Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя . - С .179-182
Основные выводы . - С .182-183
Основные понятия . - С .183-184
Вопросы для самопроверки . - С .184
Тест . - С .184-187
ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ . - С .188
Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене. Коэффициенты ценовой эластичности спроса. Точечная и дуговая эластичности спроса по цене. Факторы эластичности спроса по цене . - С .188-196
Перекрестная эластичность спроса. Коэффициенты перекрестной эластичности спроса для товаров-комплементов, товаров-субститутов, несвязанных товаров . - С .196-198
Эластичность спроса по доходу. Коэффициенты эластичности спроса по доходу для нормальных и низших товаров, товаров роскоши и товаров первой необходимости . - С .198-200
Эластичность предложения. Коэффициенты эластичности предложения. Факторы эластичности предложения. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие и эластичность предложения . - С .201-205
Практическое значение анализа эластичности. Пластичность спроса по цене и выручка товаропроизводителя. Влияние эластичности на излишек потребителя и излишек производителя. Эластичность спроса и предложения и распределение налогового бремени . - С .205-210
Основные выводы . - С .211
Основные понятия . - С .212
Вопросы для самопроверки . - С .212-213
Тест . - С .213-215
ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ . - С .216
Домашнее хозяйство как экономический субъект. Максимизация общей полезности потребителем . - С .216-222
Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект . - С .222-226
Производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном периоде . - С .226-233
Производственный выбор в долгосрочном периоде: замещение факторов производства . - С .233-238
Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном И долгосрочном периодах . - С .239-249
Минимизация издержек производства . - С .249-254
Доход и прибыль фирмы . - С .254-258
Государство как экономический субъект. Экономические функции государства. Административные и экономические методы регулирования . - С .259-270
Основные выводы . - С .270-273
Основные понятия . - С .273
Вопросы для самопроверки . - С .274
Тест . - С .274-276
ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .277
Общая характеристика национальной экономики . - С .277-287
Система национального счетоводства . - С .288-292
Формы национального продукта . - С .292-301
Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен . - С .301-307
Национальное богатство, его состав . - С .307-317
Основные выводы . - С .317-318
Основные понятия . - С .319
Вопросы для самопроверки . - С .319
Тест . - С .320-321
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА . - С .322
Сущность и функции денег. Эволюция денег . - С .322-328
Денежно-кредитная система страны и ее структура . - С .329-339
Основные выводы . - С .339-341
Основные понятия . - С .341
Вопросы для самопроверки . - С .341
Тест . - С .341-343
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА . - С .344
Понятие финансовой системы, ее структура и функции. Государственные, частные и национальные финансы . - С .344-346
Понятие налоговой системы и ее элементов. Налогообложение: сущность, принципы. Налоги и сборы (пошлины). Виды и функции налогов . - С .346-350
Государственный бюджет, местные бюджеты, консолидированный бюджет. Функции госбюджета. Расходы и доходы государственного бюджета. Понятие бюджетного дефицита и бюджетного профицита. Финансовая система Республики Беларусь . - С .350-353
Основные выводы . - С .353-354
Основные понятия . - С .355
Вопросы для самопроверки . - С .355-356
Тест . - С .356-358
ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ (МОДЕЛЬ AD-AS) . - С .359
Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса . - С .359-364
Совокупное предложение. Краткосрочная и долгосрочная кривые совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения . - С .364-368
Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD-AS. Изменения в равновесии. Эффект храповика . - С .368-372
Основные выводы . - С .372-373
Основные понятия . - С .373
Вопросы для самопроверки . - С .374
Тест . - С .374-379
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ . - С .380
Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления . - С .380-381
Циклический характер экономического развития и его причины . - С .381-389
Безработица. Типы безработицы. Определение уровня безработицы. Экономические издержки безработицы . - С .389-397
Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции . - С .398-410
Проблемы макроэкономической нестабильности и макроэкономического регулирования в Республике Беларусь . - С .410-416
Основные выводы . - С .416-419
Основные понятия . - С .419-420
Вопросы для самопроверки . - С .420
Тест . - С .420-424
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Мировая экономика (хозяйство) и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Структура мировой экономики и типология стран . - С .425-433
Формы экономических отношений в мировом хозяйстве. Международная торговля. Движение капитала. Миграция рабочей силы . - С .433-438
Современные тенденции развития мировой экономики . - С .438-445
Валютный рынок и валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс. Виды валютного курса . - С .446-454
Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей . - С .454-463
Основные выводы . - С .463-465
Основные понятия . - С .465
Вопросы для самопроверки . - С .465-466
Тест . - С .466-470
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- ТЕОРИИ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- МИКРОЭКОНОМИКА -- МАКРОЭКОНОМИКА -- МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА -- ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА -- КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА -- СПРОС -- ЭКОНОМИКА (НАУКА) -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-12
Аннотация: Содержит материал, характеризующий место экономической теории в системе теоретических экономических дисциплин, общие принципы функционирования рыночной экономики, основы микроэкономики, макроэкономики и мировой экономики. Анализируются механизм рыночного ценообразования, поведение экономических субъектов, особенности денежно-кредитной и финансовой систем, проблемы макроэкономической нестабильности и достижения общего макроэкономического равновесия, современные тенденции развития мировой экономики.


Доп.точки доступа:
Бондарь, А. В.; Воробьев, В. А.; Филипцов, А. М.; Бондарь, Н. Н.; Воробьева, И. И.; Жебентяева, Н. А.; Коломыс, Э. В.; Корнеевец, И. В.; Корнеевец, Т. Г.; Лобкович, Э. И.; Майборода, Т. Л.; Маркусенко, Л. Н.; Милошевская, Е. В.; Рябова, К. И.; Сухарева, Н. Н.; Чуракова, А. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/626083 (1)
Свободны: ОКД/33/626083 (1)
Найти похожие

8.
637.116
К 11


   
    К вопросу определения эффективного ресурса сосковой резины [] / В. И. Передня [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 160-165 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- РЕЗИНА -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УПРУГОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖЕСТКОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛАКТАЦИЯ -- МОЛОКООТДАЧА -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Одним из важнейших узлов любой доильной установки является сосковая резина, поскольку от нее зависит количество и жирность получаемого молока, продолжительность доения, здоровье животных и качество молока. В связи с этим сосковая резина должна хорошо удерживать стаканы на сосках вымени, предупреждая их спадание и наползание, не препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия 161 (отдыха) для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований, как показывают многочисленные исследования, главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Упругие свойства резины влияют на продолжительность такта сосания и сжатия: чем жестче сосковая резина, тем больший перепад давления нужно приложить к ее стенкам, чтобы они сомкнулись под соском коровы в такте сжатия, то есть такт сжатия будет наступать несколько позднее, и его продолжительность, следовательно, уменьшится. Во время эксплуатации сосковая резина "стареет", что приводит к увеличению жесткости, снижению массажного действия на соски, увеличению времени на такт отдыха (сжатия), увеличению времени доения и появлению микротрещин на внутренней поверхности, где накапливаются молочные жиры и появляются микроорганизмы. Как показывают исследования компании Kingston, эффективное использование сосковой резины не должно превышать 2500 короводоек. При техническом обслуживании отечественная сосковая резина может эффективно функционировать не более 2300 короводоек.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Башко, Ю. А.; Кувшинов, А. А.; Ступчик, И. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
618206

   
    Экономико-математические методы и модели в принятии оптимальных решений : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 38.03.01 "Экономика" (квалификация (степень) "бакалавр") / Н. В. Спешилова [и др.] ; ред. Н. В. Спешилова ; рец.: В. Н. Афанасьев, Н. Д. Заводчиков ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет". - Москва : Омега-Л, 2015 ; Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2015. - 395 с. : табл., рис. - (Университетский учебник). - Библиогр.: с. 376-379 (48 назв.). - ISBN 978-5-370-03706-1 (Омега-Л). - ISBN 978-5-88838-926-3 (ОГАУ) : Б. ц.
Приложения: с. 380-391
    Содержание:
МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ КАК СРЕДСТВА ПРИНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ . - С .7
Основные понятия. Классификация экономико-математических методов . - С .7-9
Управление и оптимальное планирование . - С .9-11
Методы принятия оптимальных решений. Структура модели . - С .11-13
МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ЛИНЕЙНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ . - С .14
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ . - С .14
Классификация методов линейного программирования . - С .14-15
Основная задача линейного программирования и ее модель в различных формах записи . - С .15-16
Графический метод решения задачи линейного программирования . - С .16
Симплексный метод решения задачи линейного программирования . - С .24-27
Особые случаи в симплекс-методе . - С .31-34
Разработка экономико-математической модели . - С .39-47
ЦЕЛОЧИСЛЕННОСТЬ В ЛИНЕЙНОМ ПРОГРАММИРОВАНИИ . - С .64
Постановка и модель целочисленной задачи . - С .64-65
Решение целочисленных задач линейного программирования . - С .65-67
Некоторые экономические задачи целочисленного программирования . - С .67-69
ДВОЙСТВЕННОСТЬ В ЛИНЕЙНОМ ПРОГРАММИРОВАНИИ . - С .73
Постановка и модель двойственной задачи . - С .73-75
Методы решения . - С .75-77
Основные теоремы теории двойственности и ее экономическое содержание . - С .77-82
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО ТИПА . - С .87
Постановка и модель транспортной задачи в различных формах записи . - С .87-91
Алгоритм решения задачи . - С .91-95
Приближенные распределительные методы . - С .103-105
Моделирование экономических задач на основе транспортной задачи . - С .105-107
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ . - С .121
СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ . - С .121
Особенности и основные этапы сетевого планирования и управления . - С .121-122
Основные понятия и определения . - С .122-124
Временные параметры событий, работ и путей . - С .124-126
Оптимизация сетевых моделей . - С .126-129
ДИНАМИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ . - С .155
Основные понятия динамического программирования . - С .155-157
Общая постановка задачи динамического программирования . - С .157-158
Геометрическая интерпретация задачи динамического программирования . - С .158-159
БАЛАНСОВЫЕ МОДЕЛИ . - С .178
Схема межотраслевого баланса производства и распределения продукта . - С .178-182
Коэффициенты прямых и полных материальных затрат . - С .182-184
Балансовые модели в анализе экономических показателей . - С .184-187
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ . - С .207
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ . - С .207
Основные элементы и задачи, решаемые в рамках теории массового обслуживания . - С .207-208
Классификация систем массового обслуживания . - С .209-210
Основные свойства простейшей системы массового обслуживания . - С .210-211
Расчет основных характеристик . - С .211-213
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ИГР В ЗАДАЧАХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .225
Основные положения теории игр . - С .225-227
Классификация игр . - С .228-229
Свойства решений матричных игр . - С .229-234
МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .247
ФУНКЦИИ ПОЛЕЗНОСТИ И СПРОСА . - С .247
Спрос и потребление . - С .247-248
Функция полезности и ее свойства . - С .248-249
Задача потребительского выбора. Функции спроса . - С .250-251
Эффекты компенсации. Уравнение Слуцкого. Оценка эластичности спроса . - С .251-254
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ . - С .262
Основные понятия. Свойства производственных функций . - С .262-263
Средние, предельные значения производственной функции, эластичность выпуска . - С .263-264
Производственная функция Кобба - Дугласа . - С .264-265
Динамическая производственная функция . - С .265-266
СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВОКУПНОСТИ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ . - С .274-276
ПРИЛОЖЕНИЕ
Решение систем линейных уравнений методом МЖИ . - С .380-391
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МЕТОДЫ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОГРАММИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИКА -- РИСК -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- МЕНЕДЖМЕНТ
Аннотация: В учебном пособии изложен широкий спектр математических методов и основы построения целого рада экономико-математических моделей. На конкретных примерах рассмотрено их применение в экономических расчетах. Реализация задач представлена в виде пошагового решения в программе MS Excel. Приведены блоки тестовых вопросов для самопроверки усвоения материала, структурированные по разделам пособия.


Доп.точки доступа:
Спешилова, Н. В.; Шеврина, Е. В.; Корабейникова, О. А.; Андриенко, Д. А.; Древина, М. А.; Спешилова, Н. В. \ред.\; Афанасьев, В. Н. \рец.\; Заводчиков, Н. Д. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/618206 (1)
Свободны: ОКД/33/618206 (1)
Найти похожие

10.
637.116
П 27


    Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933).
    Оптимальные сроки эффективной эксплуатации сосковой резины [] / В. И. Передня, А. А. Кувшинов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 2. - С. 226-233 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- РЕЗИНА -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- СРОКИ -- СРОК СЛУЖБЫ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье показано, что сосковая резина не должна препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Исследованиями установлены эффективные сроки службы наиболее распространенной в нашей стране сосковой резины марки ДД.00.041 в зависимости от изменения ее свойств, которые должны определяться в количестве доек.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
618490

   
    Реология пищевых масс [] : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: Е. Ф. Тихонович, С. Е. Томашевич, М. Н. Василевская ; рец. И. А. Машкова. - Могилев : МГУП, 2018. - 36 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 36 (9 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УПРУГОСТЬ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- КЛЕЙКОВИНА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- САХАРНЫЕ РАСТВОРЫ -- СТУДНЕОБРАЗОВАНИЕ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Аннотация: В настоящих методических указаниях представлены методики выполнения лабораторных работ по изучению реологических свойств сырьевых компонентов, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Изложение методик выполнения лабораторных работ включает рассмотрение общих положений и целей, методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, расчетные формулы, примеры заполнения лабораторного протокола.


Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф. \сост.\; Томашевич, С. Е. \сост.\; Василевская, М. Н. \сост.\; Машкова, И. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
626849

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6. Процессы, происходящие в продуктах при обработке / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 535 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10222-0 (т. 6) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .8
ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ . - С .9
Технологические свойства белков . - С .9
Растворимость белков . - С .9-17
Гидратация белковых веществ . - С .17-31
Дегитратация белков . - С .31-36
Денатурация белков . - С .36-45
Деструкция белков . - С .45-48
Белки пищевых продуктов . - С .48
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .48-58
Белки мяса рыб . - С .58-65
Белки мяса животных . - С .65-86
Белки молока . - С .87-94
Белки масличных культур . - С .94-97
Белки муки . - С .97-102
ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ . - С .103
Функционально-технологические свойства жиров . - С .103-107
Изменение в жирах в процессе их хранения . - С .107-112
Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов . - С .112-117
Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева . - С .117-119
Изменение жиров в гидротермических процессах . - С .120-124
Изменение жиров под воздействием жарки . - С .124-128
Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров . - С .128-132
Другие виды порчи жиров . - С .132-135
Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия . - С .135-141
Пути стабилизации фритюрных жиров . - С .141-141
Способы очистки фритюра . - С .142-146
ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ . - С .146
Изменения сахаров . - С .146
Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ . - С .146-158
Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе . - С .158-160
Гидролиз дисахаридов . - С .160-163
Брожение сахаров . - С .163-164
Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов . - С .164-189
Изменения крахмала . - С .189
Набухание и клейстеризация . - С .189-199
Гидролиз крахмала . - С .199-205
Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки . - С .205
Влияние сахарозы и других сахаров . - С .205-206
Влияние кислот . - С .206
Влияние солей . - С .208-210
Влияние жиров и поверхностно-активных веществ . - С .211-212
Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы . - С .212-217
Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья . - С .217-222
Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов . - С .222-223
Свойства крахмальных клейстеров . - С .223
Прозрачность клейстера . - С .223-224
Вязкость и эластичность клейстера . - С .224-225
Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз . - С .225-226
Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение . - С .226-227
Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров . - С .227-230
Декстринизация крахмала . - С .230-231
Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике . - С .232-243
Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) . - С .243-245
Сырье как источник пищевых волокон . - С .245-246
Строение клеточных стенок . - С .246-263
Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции . - С .263-266
Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей . - С .266-268
Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы . - С .268-277
ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ . - С .278
Общие положения . - С .278-281
Вода как растворитель и экстрагент . - С .281-284
Функции воды . - С .284-285
Структура воды . - С .285-286
Физические и физико-химические свойства воды . - С .286-289
Активность воды . - С .290-292
Активность воды при замораживании . - С .293-294
Изотерма адсорбции . - С .294-295
Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах . - С .295-298
Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) . - С .298-299
Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов . - С .299-302
Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды . - С .302-304
Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных . - С .305
Окисление липидов . - С .305-306
Неферментативное покоричневение . - С .306-308
Ферментативные реакции . - С .308-311
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ . - С .312
Значение мяса в питании человека . - С .312-313
Строение и состав мышечной ткани мяса . - С .313-317
Строение и состав соединительной ткани мяса . - С .318-321
Значение в питании мяса птицы . - С .322-326
Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке . - С .326
Изменения мышечных белков . - С .326-327
Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена . - С .327-329
Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ . - С .329-332
Изменение цвета мяса . - С .332-334
Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах . - С .334
Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса . - С .335
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ . - С .336
Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы . - С .336-346
Химический состав мяса рыб . - С .346-361
Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов . - С .361
Посмертные изменения . - С .361-363
Изменения при холодильной обработке . - С .364-373
Изменения при посоле . - С .374-378
Изменения при сушке и вялении . - С .378-381
Изменения при тепловой кулинарной обработке . - С .381-387
Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы . - С .387-389
ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ . - С .390
Значение яиц в питании человека . - С .390-392
Маркировка куриных яиц . - С .392-393
Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке . - С .393-395
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ . - С .396
Значение молочных продуктов в питании человека . - С .396-399
Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке . - С .399-400
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .401
Технологическая характеристика овощей . - С .401-402
Строение тканей овощей и плодов . - С .403-410
Пищевая ценность овощей . - С .410-418
Особенности химического состава и строения тканей грибов . - С .418-420
Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов . - С .420-421
Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов . - С .421-447
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .448-449
Технологическая характеристика круп . - С .449-452
Ассортимент круп, их пищевая ценность . - С .452-453
Изменения в крупах при промывании и замачивании . - С .453-455
Изменения в крупах при тепловой обработке . - С .455-462
Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке . - С .462
Структура семян бобовых . - С .462-463
Пищевая ценность бобовых . - С .463-464
Изменения в бобовых при замачивании и варке . - С .464-465
Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке . - С .465-466
ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ . - С .467
Характеристика и свойства муки . - С .467-469
Химический состав пшеничной и ржаной муки . - С .469-480
Хлебопекарные свойства пшеничной муки . - С .480-490
Научные основы тестообразования . - С .490
Характеристика структуры теста . - С .490-492
Процессы, происходящие при образовании теста . - С .492-494
Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста . - С .494-501
Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования . - С .501-507
Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления . - С .507-511
Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста . - С .511-521
Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок . - С .521-527
Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий . - С .527-535
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- КУЛИНАРИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626849 (1)
Свободны: ОКД/664/626849 (1)
Найти похожие

13.
631.15
О-75


   
    Особенности формирования конкурентной среды в отрасли животноводства Республики Беларусь / Н. В. Киреенко [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 38-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- РЫНОК СБЫТА -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Приведены результаты комплексного исследования конкурентной среды в животноводстве Республики Беларусь. На основе детального изучения трудов отечественных и зарубежных ученых сформулировано понятие конкурентной среды в агропромышленном комплексе в контексте особенностей отрасли, обуславливающих, в том числе низкую эластичность спроса и предложения, зависимость от агроклиматических условий, ограниченный срок хранения продукции, высокий уровень государственного регулирования и поддержки. По результатам проведенных исследований представлены внешние детерминанты конкурентной среды животноводства с выделением основных внутриотраслевых, межотраслевых, региональных, макроэкономических и других факторов ее формирующих. Определены основные элементы конкурентной среды, образующие систему сложных связей и взаимодействий, оказывающих влияние на внутренние производственно-экономические и организационные процессы в рамках конкретного сельскохозяйственного товаропроизводителя. Раскрыты важнейшие характеристики по выделенным элементам. В рамках исследования проведена апробация оценки конкурентной среды унитарного предприятия «Дружбинец» Сеннинского района Витебской области. Рассмотрены особенности конкурентной среды предприятия на региональном уровне. В результате сделан вывод о необходимости разработки системы мер по адаптации к сложившейся и ожидаемой ситуации в отрасли с учетом рыночной конъюнктуры, организационной, инновационной и маркетинговой составляющих.


Доп.точки доступа:
Киреенко, Н. В.; Горбатовская, О. Н.; Горбатовский, А. В.; Довнар, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
627731

   
    Экономика : учебное пособие для обучающихся по направлению 35.03.06 "Агроинженерия" / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроинженерии ; сост.: И. Н. Перчаткина, У. В. Живулько, Н. С. Низамутдинова. - Челябинск : [б. и.], 2022. - 97 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 97 (5 назв.). - ISBN 978-5-88156-895-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
МИКРОЭКОНОМИКА . - С .6
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ . - С .6
Предмет и методы экономики . - С .6-9
Этапы развития экономики . - С .9-13
Экономические системы и экономические отношения . - С .14-16
Формы собственности в экономике . - С .16-19
МЕХАНИЗМ РЫНКА. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ . - С .20
Спрос. Закон спроса. Неценовые факторы, действующие на спрос. . - С .20-21
Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы, действующие на предложение . - С .21-22
Рыночное равновесие . - С .22-23
Эластичность спроса. Формы эластичности. Факторы, влияющие на эластичность спроса. . - С .23-26
Ценовая эластичность предложения. Формы эластичности. Факторы, влияющие на эластичность предложения . - С .26-30
ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ . - С .31
Теория производства. Изокоста. Изокванта. Закон убывающей продельной производительности . - С .31-33
Классификация издержек. Издержки фирмы в краткосрочном периоде . - С .33-35
Издержки фирмы в долгосрочном периоде. Эффект масштаба . - С .35-36
Выручка (валовой доход) фирмы. Прибыль и убытки . - С .36-43
МЕХАНИЗМ РЫНКА НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ . - С .44
Монополия . - С .44-46
Олигополия . - С .46-47
Монополистическая конкуренция . - С .47-51
РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА . - С .52
Рынок труда. Заработная плата . - С .52-53
Рынок капитала. Процент . - С .53-55
Рынок земли. Рента . - С .55-58
МАКРОЭКОНОМИКА . - С .59
ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .59
Предмет макроэкономики. Ключевые макроэкономические проблемы . - С .59-60
Система национальных счетов. Макроэкономические показатели . - С .60-64
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ . - С .65
Совокупный спрос и кривая совокупность спроса. Неценовые факторы совокупного спроса . - С .65-67
Совокупное предложение и кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения . - С .67-68
Равновесие на товарном рынке: реальный объем производства и уровень цен . - С .68-71
Экономический цикл, показатели, типы, фазы, причины, факторы . - С .71-73
Причины возникновения и факторы развития инфляции. Социально-экономические последствия инфляции . - С .73-74
Формы безработицы и ее естественный уровень. Закон Оукена . - С .75-76
Взаимосвязь инфляции и безработицы . - С .76-80
МЕХАНИЗМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ . - С .81
Бюджетно-налоговая политика: цели и виды . - С .81-83
Бюджетно-налоговая политика и мультипликаторы государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета . - С .83-88
Банковская система: центральный банк и коммерческие банки . - С .88-89
Кредитно-денежная политика: сущность, цели и инструменты . - С .90-95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА (НАУКА) -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- МИКРОЭКОНОМИКА -- МАКРОЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-19
Аннотация: Пособие включает основные темы курса "Экономика". В пособии содержатся разделы, раскрывающие эволюцию экономической мысли, основы микро- и макроэкономики. Наряду с теоретическим материалом издание содержит практические задания, решение которых способствует пониманию изучаемого материала.


Доп.точки доступа:
Перчаткина, И. Н. \сост.\; Живулько, У. В. \сост.\; Низамутдинова, Н. С. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроинженерии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
631.358.02
Л 38


    Левчук, В. А.
    Определение технологических параметров обмолачивающего устройства и экономическая эффективность его применения в линии первичной переработки льна [] / В. А. Левчук // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2022. - № 3(151). - С. 2-5 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЛЬНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЛЬНООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ОБМОЛОТ -- СТЕБЛИ -- КОРОБОЧКА -- ПЛОД -- СЕМЕНА -- ОЧЕСЫВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧЕСЫВАЮЩИЕ АППАРАТЫ -- ЖАТКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- РАСЧЕТ -- МЕТОДИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Представлена методика определения технологических параметров разработанного в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии обмолачивающего устройства линии первичной переработки льна с эластичным рабочим органом. Предложенная методика основывается на результатах теоретических и экспериментальных исследований. Применение разработанной номограммы позволяет в значительной мере облегчить задачу по выбору технологических режимов работы устройства. На основании результатов, полученных в ходе реализации сравнительных производственных испытаний, выполнено обоснование экономической эффективности применения разработанного обмолачивающего устройства в линии первичной переработки льна "Van Dommele".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
633.521
Ш 26


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Поисковые эксперименты процесса обмолота лент льна устройством с эластичным рабочим органом в линии первичной переработки / В. А. Шаршунов, В. А. Левчук, М. В. Цайц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 148-153 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ВОРОХ -- ОЧЕСЫВАНИЕ -- ОБМОЛОТ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРОБОЧКА -- ПЛОД -- СЕМЕНА -- МОЛОТИЛКИ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: В осваиваемой в Республике Беларусь западноевропейской технология уборки и первичной переработки льна осуществляется обмолот (очес) коробочек в линиях первичной переработки Van Dommele или Depoortere. Процесс очеса в данных линиях первичной переработки осуществляется гребневым очесывающим устройством, главным и серьезным недостатком которого являются повышенные повреждения и отход стеблей в путанину, что снижает качество получаемого волокна. С целью решения этой проблемы в УО БГСХА разработано обмолачивающее устройство с эластичным рабочим органом. В статье представлены результаты экспериментальных исследований по выявлению основных факторов изучаемого процесса обмолота лент льна устройством с эластичным рабочим органом и обоснования их границ варьирования. По результатам проведенных поисковых экспериментов установлено, что наиболее рационально применять рабочий орган с зубчатой рабочей поверхностью. Он обеспечивает наиболее полный обмолот ленты льна по сравнению с рабочими органами с рифленой параболической поверхностью и гладкой поверхностью. Это объясняется тем, что наличие клиновидных зубьев обеспечивает их проникновение в нижние слои и уплотнение ленты льна. Анализ данных проведенных поисковых экспериментов обмолачивающего устройства с эластичным рабочим органом и построенные на их основе графики позволили определить рациональные интервалы варьирования факторов при обмолоте ленты льна, исходя из обеспечения высокой степени обмолота, низкой степени травмирования семян, низкой степени повреждения стеблей и их отхода в путанину: частота вращения рабочего органа – 2,7…3,2 об/с; скорость подачи ленты льна – 1,2…1,6 м/с; зазор между рабочим органом и сепарирующей решеткой (декой) – 0,01…0,015 м; угол установки рабочего органа относительно плоскости зажимного транспортера – 0,85…1,10 рад; толщина слоя ленты льна – 0,01…0,03 м; смещение ленты льна относительно обмолачивающего устройства от -0,02 до +0,03 м. При этом было получено максимальное значение степени обмолота, равное 0,989.


Доп.точки доступа:
Левчук, В. А.; Цайц, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
633.521
К 93


    Курзенков, С. В.
    Моделирование деформации формы коробочки льна при сжатии между бичом и декой в процессе обмолота / С. В. Курзенков, В. А. Левчук, М. В. Цайц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 142-147 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ОБМОЛОТ -- КОРОБОЧКА -- ПЛОД -- ДЕФОРМАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕМЕНА -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- МОЛОТИЛКИ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Отделение семенной части урожая от стеблей льна имеет важное значение в комплексе уборочных работ и первичной переработки. От уровня его совершенства зависит величина урожая, размер потерь, качество льнопродукции, трудоемкость и энергоемкость сушки и обработки льновороха. В целях повышения качества отделения семенной части от стеблей в линии первичной переработки в УО БГСХА разработано обмолачивающее устройство, сочетающее комбинированное очесывающее-плющильное воздействие эластичного рабочего органа, при взаимодействии с верхушечной частью ленты стеблей льна, находящейся в зоне обмолота. Для изучения характера взаимодействия рабочего органа с обрабатываемым материалом необходимо учитывать параметры его слоя в зоне обмолота. В статье предложена методика, позволяющая определять зазор между бичом и декой, деформацию формы семенной коробочки льна при ее сжатии в молотильном зазоре между бичом и декой разработанного в УО БГСХА обмолачивающего устройства с эластичным рабочим органом в линии первичной переработки льна. Установлено, что величина молотильного зазора зависит от диаметра семенной коробочки льна, деформации семенной коробочки льна по вертикальной оси, а также величины деформации эластичного рабочего органа по вертикальной оси, возникающей при воздействии бича на семенную коробочку. Получена модель, позволяющая определить горизонтальные составляющие деформации формы коробочки льна при ее сжатии между бичом и декой в зависимости от диаметра семенной коробочки и величины ее деформации по вертикали. Приведен пример реализации методики расчета деформации формы коробочки льна при ее сжатии между бичом и декой в процессе обмолота в математическом пакете MathCa. Аналитические зависимости, рассмотренные в данной статье, войдут в основу методики определения деформаций точек поверхности семенной коробочки при ее сжатии, усилий необходимых для ее разрушения, а также обоснования зазора между бичом и декой.


Доп.точки доступа:
Левчук, В. А.; Цайц, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.


    Shubenko, L. A.
    Determination of cherry fruit resistance to cracking / L. A. Shubenko, Zh. V. Vdovychenko // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 280-282. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТРЕСКИВАНИЕ ПЛОДОВ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ТОЛЩИНА -- РАЗМЕРЫ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Установлена устойчивость плодов вишни к растрескиванию при погружении их в дистиллированную воду. Изучена зависимость сопротивления растрескиванию от толщины и эластичности кожуры плодов вишни.


Доп.точки доступа:
Vdovychenko, Zh. V.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
633.521
К 93


    Курзенков, С. В.
    Методика расчета параметров слоя стеблей льна в зоне обмолота / С. В. Курзенков, В. А. Левчук, М. В. Цайц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 154-159 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ОБМОЛОТ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- СТЕБЛИ -- ПОБЕГИ -- КОРОБОЧКА -- ПЛОД -- ОЧЕСЫВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОТИЛКИ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: От уровня совершенства процесса отделения семенной части от стеблей льна-долгунца зависит величина урожая, размер потерь, качество льнопродукции, трудоемкость и энергоемкость сушки и обработки льновороха. В целях повышения качества отделения семенной части от стеблей в линии первичной переработки в УО БГСХА разработано обмолачивающее устройство, сочетающее комбинированное очесывающе-плющильное воздействие эластичного рабочего органа, при взаимодействии с верхушечной частью ленты стеблей льна, находящейся в зоне обмолота. Для изучения характера взаимодействия рабочего органа с обрабатываемым материалом необходимо учитывать параметры его слоя в зоне обмолота. В статье предложена методика, позволяющая определять параметры слоя стеблей льна, находящегося в зоне воздействия обмолачивающего устройства с эластичным рабочим органом модернизированной линии первичной переработки льна. Установлена связь параметров слоя стеблей льна, находящегося в зажимном транспортере обмолачивающего устройства с агробиологическими и морфологическими их характеристиками. Приведен пример реализации методики в математическом пакете MathCad, позволяющий моделировать различные ситуации состояния слоя материала в зоне обмолота в зависимости от количества стеблей на единицу длины ленты, их конусности, диаметра комлевой части, а также длины участка стебля льна, подверженного воздействию эластичного рабочего органа. Аналитические зависимости, рассмотренные в данной статье, войдут в основу методики расчета предлагаемого эластичного рабочего органа и моделирования его работы.


Доп.точки доступа:
Левчук, В. А.; Цайц, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
617810

    Каюшников, С. Н.
    Шинные эластомерные композиции с улучшенными технологическими и техническими свойствами [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.06 "Технология и переработка полимеров и композитов" / С. Н. Каюшников ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Открытое акционерное общество "Белшина". - Минск, 2017. - 23 с. : рис., граф., табл. - Библиогр.: с. 17-20 (28 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШИНЫ -- КОЛЕСА -- РЕЗИНА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДОБАВКИ -- технологически активные добавки -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Цель исследования - разработка составов шинных эластомерных композиций с улучшенными показателями технологических и технических свойств, содержащих отечественные цинкосодержащие технологически активные добавки на основе смеси цинковых солей насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"; Открытое акционерное общество "Белшина"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-35 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси