На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
504016

    Шерер, В. А.
    Морозоустойчивость винограда и пути ее повышения на юге Украины [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / В. А. Шерер ; Академия наук Молдавской ССР, Институт физиологии и биохимии растений АН МССР, Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, Научно-производственное объединение по виноградарству и питомниководству Госагропрома УССР. - Кишинев, 1987. - 42 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- с-х культуры -- зимостойкость -- почвенно-климатические условия -- белки -- пептиды -- аминокислоты -- органические кислоты -- ферменты -- вода -- углеводы -- дыхание растений -- физиология растений -- электролиты -- окислительная активность -- ретарданты -- ингибиторы роста -- биологически активные вещества -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия наук Молдавской ССР; Институт физиологии и биохимии растений АН МССР; Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова; Научно-производственное объединение по виноградарству и питомниководству Госагропрома УССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
579148

    Ружицька, О. М.
    Вмiст тiобарбiтуратреактивних речовин в насiннi озимої пшеницi в зв'язку з його життездатнiстю за рiзних умов зберiгання [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук / О. М. Ружицька ; Національна академія аграрних наук України, Інститут фізіології рослин і генетики, Одеський нацiональний унiверситет iм. I. I. Мечникова Мiнiстерства освiти i науки України. - Київ, 2002. - 19 с. - Библиогр.: с.16-17
Перевод заглавия: Содержание тиобарбитурат реактивных веществ в семенах озимой пшеницы в связи с его жизнеспособностью в разных условий хранения
УДК

Кл.слова (ненормированные):
озимые культуры -- морфология растений -- морфология -- липиды -- окислительная активность -- жизнеспособность -- биологические свойства -- семена -- старение семян -- Украина -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Національна академія аграрних наук України; Інститут фізіології рослин і генетики; Одеський нацiональний унiверситет iм. I. I. Мечникова Мiнiстерства освiти i науки України
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


   
    Антиокислительная активность и продуктивность мелиорированных торфяно-болотных почв Белорусского Полесья различной степени деградации [] / С. Ф. Шурхай [и др.] // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця : матэрыялы мiжнароднай навуковай канферэнцыi. - Брэст, 2004. - Ч.1 . - С. 230-237. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНО-БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГУМАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Шурхай, С.Ф.; Антонюк, А.С.; Клундук, Л.Ф.; Санцевич, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Антиоксиданты для улучшения вкуса и стабильности пива [] // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2004. - N3. - С. 16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
слабоалкогольные напитки -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- кислород -- газы -- окислительная активность -- активность -- сера -- макроэлементы -- кислоты


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Абросимов, С. С.
    Характеристика процессов свободнорадикального окисления у молоди осетровых рыб при различных условиях выращивания и здоровья [] / С.С. Абросимов // Стратегия развития аквакультуры в условиях XXI века : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С. 261-263
УДК

Кл.слова (ненормированные):
осетроводство -- рыбоводство -- окислительная активность -- активность -- физиологические показатели -- физиология животных -- Россия -- страны мира


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3/581609 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3/581609 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Ушаков, С. С.
    Показатели антиоксидантно-прооксидантного равновесия и активности ферментов в сыворотке крови поросят [] / С. С. Ушаков, В. Н. Белявский // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. . 180. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ФЕРМЕНТЫ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белявский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


    Чертко, Н. К.
    Функции геохимических барьеров в повышении плодородия почв [] / Н. К. Чертко, А. А. Карпиченко, П. В. Жумарь // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, [17-19 октября 2006 г.]. - Минск, 2007. - С. . 222-225 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТИП ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАРБОНАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГЕОХИМИЯ -- НАУКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Карпиченко, А. А.; Жумарь, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/587963 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/587963 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
588039

   
    Методические рекомендации по аэрозольной дезинфекции помещений в присутствии животных и птиц оксоном [] / А. А. Богуш [и др.] ; рец. М. В. Якубовский, Д. А. Гирис ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 2007. - 11 с.
Приложение: с. 10-11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- АЭРОЗОЛИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- РАСПЫЛИТЕЛИ -- УЗЛЫ МАШИН -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- С-Х МАШИНЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ВОДА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Бирман, Б. Я.; Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Бельмач, А. А.; Адамович, Л. П.; Черник, М. И.; Конон, А. И.; Борознов, С. Л.; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \рец.\; Гирис, Д. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.


    Барановская, Л. Г.
    Исследование окислительной устойчивости кондитерского жира и саломаса на приборе Rancimat 743 [] / Л. Г. Барановская, О. А. Кинякина, А. В. Пчельникова // Молодежь в науке - 2007 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi" : в 4-х ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2008. - Ч. 4: Серия аграрных наук. - С. 317-320. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кинякина, О. А.; Пчельникова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


    Чаплыго, К. Э.
    Совершенствование патогенетической терапии при экзематозных поражениях кожи у собак [Текст] / К. Э. Чаплыго // Экология и инновации : материалы VII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 22-23 мая 2008 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 294-295
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКЗЕМА -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э/592658 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э/592658 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
628.161
Т 35


    Терентьев, С.
    Окислительная обработка воды и преимущества озона [] / С. Терентьев // Пищевая промышленность : белорусский информационно-рекламный журнал. - 2008. - N 1. - С. 21-23 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ГАЗЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
630*892.5
Б 33


    Башилов, А. В.
    Состояние окислительного повреждения белок-липидного комплекса в присутствии фитоантиоксидантов [Текст] / А. В. Башилов // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2009. - Вып. 69. - С. 491-498. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- POLEMONIUM CAERULEUM -- POLEMONIUM -- СИНЮХА ГОЛУБАЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/630) занят
Экз.2 (ХР) занят

Найти похожие

13.
664
О-47


   
    Озон отечественного производства [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 16. - С. 54
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГАЗЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В последнее время все чаще на слуху работников пищевой промышленности слово "озон", особенно если речь идет о микробиологической безопасности производства и выпускаемой продукции. И это не случайно, так как вещество является сильно дезинфицирующим и химически безопасным средством.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


   
    Состояние системы антиоксидантной защиты в организме телок при скармливании "соевого молока" из нативной и трансгенной сои / И. О. Матюха [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Т. 45, ч. 2. - С. 156-161 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛКИ -- КОРОВЫ -- СОЕВОЕ МОЛОКО -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Матюха, И. О.; Федорук, Ф. С.; Кропивка, С. И.; Колещук, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


   
    Влияние дисбаланса активных форм кислорода и азота на развитие послеродовых осложнений у коров [] / М. И. Рецкий [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 2. - С. 102-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- НЕМЕТАЛЛЫ -- ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- КРС -- САМКИ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ОКСИДЫ АЗОТА -- ОКСИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Рецкий, М. И.; Близнецова, Г. Н.; Нежданов, А. Г.; Сафонов, В. А.; Венцова, И. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

16.
664.746.562
В 58


   
    Влияние аскорбиновой кислоты на свойства теста и качество хлеба [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 4. - С. 23-25 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МУКА -- РЕЦЕПТУРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
619
Г 87


    Громова, Е. В.
    Активность окислительных процессов в митохондриях клеток печени матери и плода в зависимости от обеспеченности организма матери йодом [] / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 209-214 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬЯ -- СВИНОМАТКИ -- ПИТАНИЕ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- ПЛОД (МЛЕКОПИТАЮЩИЕ) -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПЕЧЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗА
Аннотация: В результате исследований определена активность окислительных процессов в митохондриях клеток печени матери и плода в зависимости от обеспеченности организма матери йодом.


Доп.точки доступа:
Кокорев, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
639.3
T66


    Tkachenko, H.
    Impact of chloramine-t treatment on biochemical enzymes' activity in the muscle tissue of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) [Text] / H. Tkachenko, J. Grudniewska // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - P346-354 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ХЛОРАМИН -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ФЕРМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- пируват -- МЕТАБОЛИЗМ -- биомаркеры
Аннотация: В статье изучено влияние дезинфекции хлорамином-Т на содержание биомаркеров окислительного стресса (уровень продуктов реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой, ТБК-активные продукты) и активность биохимических ферментов [аланин- и аспартатаминотрансферазы (АЛТ и АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ)] в мышечной ткани радужной форели(Oncorhynchusmykiss Walbaum). Полученные данные позволяют мониторировать последствия профилактического дезинфицирующего купания с хлорамином Т (9 мг/л, погружение в течение 20 минут, три раза каждые 3 дня) для этого вида рыб. Наши результаты показали, что дезинфекция хлорамином-Т незначительно снижает перекисное окисление липидов на фоне снижения активности трансаминаз и ЛДГ. Уровень перекисного окисления липидов коррелирует с активностью АЛТ и АСТ в мышечной ткани контрольной группы. Активность ЛДГ положительно коррелирует с АЛТ и АСТ в мышечной ткани форели, обработанной дезинфектантом хлорамином-Т. Хлорамин-Т заметно влияет на метаболизм лактата и пирувата, что приводит к снижению активности ЛДГ. Эти параметры могут быть эффективно использованы в качестве потенциальных биомаркеров токсичности хлорамина-Т в аквакультуре. Наши исследования показали, что хлорамин-T в дозе 9 мг на литр может по крайней мере частично ослабить окислительный стресс и может быть использован для профилактической дезинфекции радужной форели. Тем не менее, нужны более подробные исследования по использованию этих конкретных биомаркеров для мониторинга дезинфицирующих мероприятий в аквакультуре.


Доп.точки доступа:
Grudniewska, J.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
615247

   
    Питание и метаболизм патогенных микроорганизмов [] : [монография] / Л. Я. Телишевская [и др.] ; рец.: А. Ф. Павлова, А. Ф. Шуляк. - Москва : Научная библиотека, 2016. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-155 (158 назв.). - ISBN 978-5-906660-95-4 : 29.96 р.
Приложения: с. 105-142
    Содержание:
Строение, способы питания, дыхания и существования разных микроорганизмов . - С .7-10
Факторы патогенности . - С .11-13
Способы существования патогенных микроорганизмов . - С .14-17
Питательные потребности микроорганизмов . - С .18
Проникновение веществ в бактериальную клетку . - С .19-22
Особенности метаболизма микроорганизмов . - С .23-24
Процессы дыхания и энергетический обмен микроорганизмов . - С .25-29
Анаэробные превращения углеводов (брожения) . - С .29-30
Потребность микроорганизмов в источниках углерода и энергии . - С .31
Углеводы . - С .31-37
Полисахариды . - С .37
Гликозиды . - С .37-38
Многоатомные спирты . - С .38-40
Органические кислоты . - С .40-41
Жирные кислоты, жиры . - С .41-42
Аминокислоты . - С .42-44
Азотистые основания пурины и пиримидины . - С .44
Потребность микроорганизмов в источниках азота . - С .45
Неорганические источники азота . - С .45-46
Аминокислоты и амиды как источники азота . - С .46-50
Реакции метаболизма аминокислот . - С .51-55
Значение некоторых аминокислот для микроорганизмов . - С .55-59
Амиды . - С .59
Пептоны и пептиды . - С .59-62
Потребность в других элементах . - С .62-71
Факторы роста . - С .71-75
Влияние некоторых физико-химических факторов среды на рост микроорганизмов . - С .76
pH среды и буферная емкость . - С .76-79
Потребность в кислороде и окислительно-восстановительный потенциал . - С .79-83
Антимикробные вещества . - С .84-86
Принципы конструирования и состав питательных сред . - С .87-94
Питательные потребности патогенных микроорганизмов . - С .95-102
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ПИТАНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- УГЛЕРОД -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЗОТ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Даны представления об особенностях разных видов патогенных бактерий, их свойствах и морфологии, стратегии выживания как в макроорганизмах, так и в объектах внешней среды. Характер жизнедеятельности микробов представлен в многообразии проявлений. Обобщены данные по изучению потребности патогенных бактерий в питательных веществах и метаболических путей их усвоения. Показано значение минеральных элементов и физико-химических факторов. Приведены основы конструирования питательных сред для разных целей культивирования in vitro, в том числе для промышленного крупномасштабного изготовления иммунобиологических биопрепаратов.


Доп.точки доступа:
Телишевская, Л. Я.; Букова, Н. К.; Комаров, А. А.; Ночевный, В. Т.; Павлова, А. Ф. \рец.\; Шуляк, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615247 (1)
Свободны: ОКД/57/615247 (1)
Найти похожие

20.
633.16
В 58


   
    Влияние салициловой кислоты на структурно-функциональное состояние фотосинтетического аппарата и окислительный статус растений ячменя при инфицировании патогеном Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem и повышенной температуре [] / Л. М. Абрамчик [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 2. - С. 69-77 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- COCHLIOBOLUS SATIVUS -- COCHLIOBOLUS -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Абрамчик, Л. М.; Сердюченко, Е. В.; Пашкевич, Л. В.; Макаров, В. Н.; Зеневич, Л. А.; Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси