На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.


    Гриц, Д. Д.
    Влияние применения пробиотического препарата "Бифидофлорин жидкий" на доброкачественность мяса цыплят-бройлеров [Текст] / Д. Д. Гриц, Е. А. Капитонова // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 71-72
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ПРОБИОТИКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Капитонова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/592767 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/592767 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Литвиновская, Л. А.
    Технологические аспекты повышения рентабельности сахарного производства [Текст] / Л. А. Литвиновская // Стратегия повышения эффективности свеклосахарного производства : материалы научно-практического семинара, 20-22 августа 2008 г. - Минск, 2008. - С. 60-68
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- СОКИ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- УКРАИНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Путникова, Е. Л.
    Учет производственных потерь на молокоперерабатывающих предприятиях [Текст] / Е. Л. Путникова // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : материалы II Международной научно-практической конференции, посвященной 170-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки, 22-24 апреля 2010 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 155-157
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


    Капитонова, Е. А.
    Влияние применения пробиотика "Бифидофлорин жидкий", пребиотиков "Биофон" и "Биофон аил" на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров [Текст] / Е. А. Капитонова // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 127-128
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/592767 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/592767 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
607487

   
    Лесные культуры. Лесное семенное дело : учебное пособие / А. И. Чернодубов [и др.] ; рец. Б. И. Фабричный ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия". - Воронеж : [б. и.], 2013. - 94 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 93. - ISBN 978-5-7994-0555-7 : Б. ц.
    Содержание:
Строение плодов и семян основных древесных и кустарниковых пород . - С .6-24
Семенной контроль . - С .24-28
Отбор проб семян лесных растений. Документация, оформляемая на пробы семян лесных растений . - С .28-41
Определение чистоты семян . - С .42-50
Определение массы 1000 семян, натуры и влажности . - С .50-58
Определение всхожести семян лесных растений . - С .58-74
Определение доброкачественности семян . - С .74-80
Определение жизнеспособности семян . - С .81-90
Внутрихозяйственная проверка посевных качеств семян . - С .90-93
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ЛЕСОСЕМЕННАЯ БАЗА -- СЕМЕНА -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ -- ЧИСТОТА СЕМЯН -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ВСХОЖЕСТЬ -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Аннотация: Изложены основы лесосеменного дела, рассматривается сохранение семян основных лесообразующих пород. Даны указания к определению посевных качеств семян, приведены методики выполнения работ по стандартизации семян.


Доп.точки доступа:
Чернодубов, А. И.; Малышев, В. В.; Журихин, А. И.; Галдина, Т. Е.; Фабричный, Б. И. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

6.


   
    Влияние препарата «Токсфин сухой» на мясные показатели цыплят-бройлеров [] / Е. А. Капитонова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 1. - С. 374-376 : табл. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Капитонова, Е. А.; Медведский, В. А.; Гласкович, А. А.; Синявская, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

7.
636.5.033.087.8
В 58


   
    Влияние пробиотической добавки «Ветлактофлор» на доброкачественность мяса цыплят-бройлеров [] / А. А. Гласкович [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2013. - Т. 49, вып. 1, ч. 2. - С. 51-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гласкович, А. А.; Капитонова, Е. А.; Акаби, А. Р.; Голубицкая, А. В.; Пахомов, П. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

8.
610498

    "Химико-экологические аспекты научно-исследовательской работы", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов (2 ; 2014 ; Горки).
    Химико-экологические аспекты научно-исследовательской работы [] : материалы II Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, проведенной в рамках II Международного форума студентов сельскохозяйственного, биологического и экологического профилей "Химия в содружестве наук" (Горки, 13-15 мая 2014 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; ред.: П. А. Саскевич, И. В. Ковалева, О. В. Поддубная ; рец. И. Р. Вильдфлуш. - Горки : [б. и.], 2014. - 295 с. : табл., граф. - Алф. указ.: с. 290-291. - Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХИМИИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Белоусов, М. Ю. Исследование качества молока, реализуемого в торговых сетях города Ульяновска / М. Ю. Белоусов [и др.]. - С .5-7
Другие авторы: Резванов А. С., Сулагаев Д. А., Сергатенко Е. А.
Дубовник, О. С. Анализ работы секций аэротенков Минской очистной станции / О. С. Дубовник. - С .7-9
Дунец, О. В. Оценка деятельности КУП "Оршанская спецавтобаза" по обращению с отходами ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" / О. В. Дунец. - С .9-12
Крюков, Г. В. Мониторинг содержания нитратов и железа в водных источниках г. Горки / Г. В. Крюков. - С .12-17
Кулешов, С. Г. Пригодность почв СПК "Макаренцы" Могилевского района Могилевской области для возделывания сельскохозяйственных культур / С. Г. Кулешов, К. М. Кудрявцева. - С .18-23
Лахманков, А. В. Защита почв от химического загрязнения / А. В. Лахманков. - С .24-27
Максимович, В. Г. Активизация познавательной деятельности учащихся на занятиях по химии / В. Г. Максимович. - С .27-32
Малтыз, В. А. Водные ресурсы Республики Беларусь и их использование / В. А. Малтыз. - С .32-36
Медуница, А. Г. Введение регламента reach для химических веществ на предприятиях Республики Беларусь / А. Г. Медуница. - С .36-40
Музыка, Д. В. Химические аспекты в селекции растений / Д. В. Музыка. - С .41-45
Пынтикова, В. А. Токсическое действие гербицидов с точки зрения химии / В. А. Пынтикова, Е. Г. Ковальчук. - С .45-50
Сокол, И. В. Мониторинг физических показателей качества водных источников в г. Горки / И. В. Сокол. - С .51-54
Соколовская, С. В. Методы снижения фитотоксичности кадмия и свинца / С. В. Соколовская. - С .54-59
Французенок, А. В. Анализ фитотоксичности тяжелых металлов / А. В. Французенок. - С .59-64
Хромина, А. Н. Дозовые нагрузки от цезия-137 на организм школьников Славготодского района / А. Н. Хромина, А. А. Башарова. - С .64-67
Шестакова, А. И. Экологическая политика предприятий Республики Беларусь / А. И. Шестакова. - С .67-70
Шпак, М. Ю. Изучение чувствительности патогенной микрофлоры к различным группам антибиотиков / М. Ю. Шпак, К. И. Шляхтова. - С .70-72
Грегораускене, В. П. Закономерности вертикального распределения элементов в почвенном профиле Литвы / В. П. Грегораускене, Н. П. Лепене. - С .73-75
РОЛЬ ХИМИИ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМИИ
Андреева, Е. А. Биологические препараты ассоциативной азотфиксации в формировании урожайности яровой пшеницы / Е. А. Андреева, М. Ю. Белоусов, Е. А. Сергатенко. - С .76-79
Бекузарова, Д. В. Адаптивные приемы сохранения производительной способности почв мелиорированных территорий Полесья / Д. В. Бекузарова. - С .79-81
Бекузарова, Д. В. Влияние комплексного применения средств химизации на урожайность ячменя / Д. В. Бекузарова. - С .81-83
Бекузарова, Д. В. Изменение свойств торфяно-болотных почв мелиорированных территорий Полесья / Д. В. Бекузарова. - С .83-86
Власовец, В. А. Биологическая роль фосфора в жизни растений / В. А. Власовец. - С .86-90
Глянько, А. Ю. Припосадочное удобрение плодового сада в ОАО "Литусава" Сенненского района / А. Ю. Глянько, Ю. В. Пашкова. - С .90-96
Голубцова, Д. Ю. Птичий помет как органическое удобрение: полезные свойства и недостатки / Д. Ю. Голубцова. - С .96-99
Задерко, Ю. Л. Прогнозирование загрязнения цезием-137 кормовых культур в СПК "Обидовичи" Быховского района / Ю. Л. Задерко. - С .99-102
Касач, И. В. Влияние новых форм комплексных удобрений на урожайность зерна пивоваренного ячменя / И. В. Касач. - С .103-105
Касач, И. В. Качество зерна пивоваренного ячменя в зависимости от применения новых форм комплексных удобрений / И. В. Касач. - С .106-109
Ковалевская, В. В. Роль и влияние микроудобрений на урожай / В. В. Ковалевская. - С .110-113
Козлова, В. В. Роль гумуса в формировании урожайности зерна озимой пшеницы, возделываемой при разных дозах азотного удобрения / В. В. Козлова. - С .113-118
Лавриненко, В. Н. Применение кремния в сельском хозяйстве / В. Н. Лавриненко. - С .118-122
Ларченко, Р. В. Гидропонные субстраты с точки зрения химии / Р. В. Ларченко. - С .122-127
Марков, А. В. Влияние ионизирующего излучения на сахаристость и потери в свекловичном жоме с сахарной свеклы / А. В. Марков. - С .128-131
Марков, А. В. Влияние ионизирующего излучения на лежкость и доброкачественность свекловичной мелассы сахарной свеклы / А. В. Марков. - С .131-134
Пилипончик, О. В. Содержание цезия-137 в мясном сырье и продукции ОАО "Калинковичский мясокомбинат" / О. В. Пилипончик. - С .134-137
Поддубная, А. О. Закономерности экстракции хлорорганических пестицидов полярными растворителями из углеводородных растворов / А. О. Поддубная. - С .138-144
Семененко, И. С. Биологическая роль моркови и особенности ее хранения / И. С. Семененко. - С .144-148
Симанков, О. В. Экономическая эффективность применения микроудобрений для некорневой подкормки сельскохозяйственных культур в ПСХ ОАО "Слуцкий агросервис" / О. В. Симанков. - С .148-151
Шакова, Н. Продуктивность озимой ржи в зависимости от питания для условий дерново-подзолистых почв Беларуси / Н. Шакова. - С .151-156
Шакова, Н. Влияние условий питания озимой ржи на химический состав, вынос и коэффициент использования основных элементов питания / Н. Шакова. - С .156-162
Шат, В. Ю. Анализ качества капусты в РУП "Толочинский консервный завод" / В. Ю. Шат, К. В. Чичикайло. - С .163-167
ЗНАНИЕ БИОХИМИИ - ФУНДАМЕНТ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЗООТЕХНИИ И ВЕТЕРИНАРИИ
Васькова, М. С. Характеристика уток разных генотипов: репродуктивные качества уток кросса темп-1 / М. С. Васькова, Д. А. Симоненков. - С .168-169
Волчок, И. Роль углеводов в питании животных / И. Волчок. - С .169-174
Волчок, И. Значение минеральных веществ в кормлении рыб / И. Волчок, М. Фурман. - С .175-177
Дубежинская, Е. Е. Биохимия патологии липидного обмена у животных / Е. Е. Дубежинская. - С .178-182
Игнатов, А. Л. Использование лактобактерий в процессе разложения куриного помета / А. Л. Игнатов [и др.]. - С .182-185
Другие авторы: Карамышева Н. Н., Игнатова Т. Д., Пляшева Л. А.
Кастюкевич, В. В. Функциональные заболевания осетровых в ЧПУП "Акватория" / В. В. Кастюкевич. - С .186-188
Микулич, В. И. Эффективность применения и анализ использования концентрированного фермента "Ровабио эксель ап" для повышения продуктивности цыплят-бройлеров в условиях филиала "Серволюкс Агро" СЗАО "Серволюкс" / В. И. Микулич. - С .188-191
Муращенкова, А. И. Особенности белкового обмена у молочных коров / А. И. Муращенкова, О. В. Шкель. - С .191-194
Никитина, Т. П. Влияние линейной принадлежности на взаимосвязь между продуктивными качествами коров белорусской черно-пестрой / Т. П. Никитина. - С .194-197
Павлюченко, М. В. Влияние вакцинации на уровень гемоглобина и эритроцитов у цыплят-бройлеров / М. В. Павлюченко. - С .197-199
Томашевская, А. С. Профилактика инфекционных заболеваний рыб, выращиваемых в установках замкнутого водоснабжения / А. С. Томашевская. - С .199-202
Тороп, Ю. А. Биологическая роль витаминов А, E, К на биохимические функции организма животных / Ю. А. Тороп, М. А. Соловей. - С .202-204
Черепочевич, Д. К. Изучение интенсивности роста цыплят-бройлеров кросса "Ross-308" промышленного стада в ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" Дзержинского района / Д. К. Черепочевич. - С .205-207
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Бекузарова, Д. В. Агроэкологический анализ состояния земель мелиорированных территорий Полесья / Д. В. Бекузарова. - С .208-210
Бекузарова, Д. В. Мониторинг почвенного покрова мелиорированных территорий Полесья / Д. В. Бекузарова. - С .210-212
Бекузарова, Д. В. Оценка дефляционной опасности почв мелиорированных территорий Полесья / Д. В. Бекузарова. - С .212-215
Бондарчук, В. Н. Адаптивная способность и экологическая стабильность базилика / В. Н. Бондарчук. - С .215-218
Бондарчук, В. Н. Результаты оценки сортов базилика на продуктивность / В. Н. Бондарчук. - С .218-220
Бондарчук, В. Н. Фенологические и биометрические особенности базилика / В. Н. Бондарчук. - С .220-222
Главчинская, П. С. Морщинистая, или полосчатая, мозаика (штриховатость) / П. С. Главчинская. - С .223-225
Дубовец, А. И. Состояние воздуха в Республике Беларусь / А. И. Дубовец. - С .226-228
Дунец, О. В. Анализ количества отходов производства ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", принятых КУП "Оршанская спецавтобаза" для захоронения и начисление экологического налога / О. В. Дунец. - С .228-231
Ковальчук, Е. Г. Термолабильность аскорбиновой кислоты в пророщенном зерне / Е. Г. Ковальчук. - С .231-234
Кулешов, С. Г. Структура почвенного покрова СПК "Макаренцы" Могилевского района Могилевской области / С. Г. Кулешов, К. М. Кудрявцева. - С .235-237
Кудрявцева, К. М. Агропроизводственная группировка почв ОАО "Ляденский" Червенского района Минской области / К. М. Кудрявцева, С. Г. Кулешов. - С .238-240
Кузнецова, А. А. Эффективность комплексного применения удобрений и регуляторов роста при возделывании озимой пшеницы сорта Богатка / А. А. Кузнецова, К. И. Сковородина. - С .240-242
Кузнецова, А. А. Влияние новых форм микроудобрений на урожайность и качество озимой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / А. А. Кузнецова, К. И. Сковородина. - С .243-245
Кузнецова, А. А. Действие систем удобрения на продуктивность и качество озимой пшеницы / А. А. Кузнецова, К. И. Сковородина. - С .246-248
Лапковский, Е. В. Результаты испытания гетерозисных гибридов томата, обладающих повышенной лежкостью плодов, в пленочных теплицах / Е. В. Лапковский, В. М. Добродькина. - С .248-251
Мирончикова, А. А. Эффективность новых форм комплексных удобрений для некорневой подкормки / А. А. Мирончикова. - С .252-257
Потапенко, И. В. Оценка поражаемости снежной плесенью образцов озимой тритикале в селекционном питомнике / И. В. Потапенко. - С .258-260
Самигулина, А. В. Влияние новых форм микроудобрений на урожайность и качество клевера лугового / А. В. Самигулина, О. Н. Студилина. - С .261-264
Самигулина, А. В. Экономическая эффективность применения удобрений при возделывании клевера лугового / А. В. Самигулина, О. Н. Студилина. - С .264-266
Самигулина, А. В. Эффективность минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании клевера лугового / А. В. Самигулина, О. Н. Студилина. - С .266-268
Симанков, О. В. Методы выделения хлорорганических пестицидов / О. В. Симанков, А. О. Поддубная. - С .268-273
Шакова, Н. Динамика развития растений озимой ржи в зависимости от погодно-климатических условий / Н. Шакова. - С .273-277
Шакова, Н. Экономическое обоснование комплексного применения азотных удобрений, ретардантов и фунгицидов при возделывании озимой ржи / Н. Шакова. - С .278-282
Шкаленко, И. Н. Эффективность применения бактериальных препаратов и регулятора роста на люпине узколистном / И. Н. Шкаленко. - С .283-285
Якушева, Т. В. Влияние животноводческого объекта на органолептические показатели грунтовых вод / Т. В. Якушева, В. М. Добродькина. - С .286-289
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЗАЦИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОХИМИЯ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- АПК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: О значении химии в современных технологиях растениеводства, агрохимии и мониторинге окружающей среды, а также о научных исследованиях в зоотехнии и ветеринарии.


Доп.точки доступа:
Саскевич, П. А. \ред.\; Ковалева, И. В. \ред.\; Поддубная, О. В. \ред.\; Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1940) \рец.\; Сергатенко, Е. А.; Пляшева, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Химия в содружестве наук", международный форум студентов сельскохозяйственного, биологического и экологического профилей (2 ; 2014 ; Горки)
Экземпляры всего: 3
ОКД/54/610498 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/54/610498 (1), ХР (2)
Найти похожие

9.


    Гурская, И. В.
    Доброкачественность продуктов убоя при применении настойки девясила высокого для лечения эймериоза крупного рогатого скота [] / И. В. Гурская, П. Д. Гурский, Н. Г. Толкач // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2013. - Т. 49, вып. 1, ч. 2. - С. 79-82 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОКЦИДИОЗЫ -- ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ -- INULA HELENIUM -- INULA -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- НАСТОЙКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гурский, П. Д.; Толкач, Н. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

10.
619
Д 56


   
    Доброкачественность и санитарные показатели молока коров при применении гель-этония 1% / В. А. Журба [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2009. - Т. 45, вып. 2, ч. 1. - С. 154-157. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТРАВМЫ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПОДОДЕРМАТИТ -- БОЛЕЗНИ КОПЫТ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Журба, Владимир Александрович (кандидат ветеринарных наук ; род. 1976); Веремей, Э. И.; Гурский, П. Д.; Лабкович, А. В.; Стекольников, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

11.
572453

   
    Ветеринарно-санитарные и технологические требования при изготовлении колбасных изделий [] : методическое пособие для студентов, слушателей факультета повышения квалификации, ветсанэкспертов / Витебская государственная академия ветеринарной медицины ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : [б. и.], 1999. - 38 с. - 39000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сырье -- продукция сельского хозяйства -- обработка туш -- сушка-процесс -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- доброкачественность -- качество -- методическое пособие -- 2


Доп.точки доступа:
Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \сост.\; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.


    Дремач, Г. Э.
    Оценка токсичности комплексного препарата для лечения алиментарной анемии и его влияние на качественные показатели мяса свиней [] / Г. Э. Дремач, А. В. Зайцева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2010. - Т. 46, вып. 1, ч. 1. - С. 69-72 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зайцева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
572167

   
    Исследование коровьего масла и сыров на доброкачественность [] : учебно-методическое пособие к лабораторным занятиям (для студентов факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Витебская государственная академия ветеринарной медицины ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : [б. и.], 1998. - 24 с. - 15000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молоко -- животные корма -- вкус -- запах -- органолептические показатели -- примеси -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- учебные пособия -- 2


Доп.точки доступа:
Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \сост.\; Титова, Л.Г. \сост.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


    Хамнаева, Н. И.
    Выявление остаточной микрофлоры при производстве консервов [] / Н. И. Хамнаева // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 1. - С. 57-58
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ -- БОМБАЖ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ
Аннотация: Публикация материалов из книги Н. И. Хамнаевой «Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения».


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.


. "Химико-экологические аспекты научно-исследовательской работы", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов (2 ; 2014 ; Горки)

    Марков, А. В.
    Влияние ионизирующего излучения на лежкость и доброкачественность свекловичной мелассы сахарной свеклы [] / А. В. Марков // Химико-экологические аспекты научно-исследовательской работы : материалы II Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, проведенной в рамках II Международного форума студентов сельскохозяйственного, биологического и экологического профилей "Химия в содружестве наук" (Горки, 13-15 мая 2014 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2014. - С. 131-134


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Химико-экологические аспекты научно-исследовательской работы", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов(2 ; 2014 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/54/610498 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/54/610498 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
619
О-93


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно)

   
    Оценка влияния Клорсулона на качество получаемого молока / П. Д. Гурский [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 14-16 . - ISBN 978-985-537-155-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ФАСЦИОЛЕЗЫ -- ТРЕМАТОДОЗЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Определена доброкачественность молока коров при применении Клорсулона 10% для лечения коров, больных фасциолезом.


Доп.точки доступа:
Гурский, П. Д.; Толкач, Н. Г.; Алексин, М. М.; Пахомов, П. И.; Руденко, Л. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1)
Свободны: ОКД/619/622691 (1)

Найти похожие

17.
622671

    Шашков, М. С.
    Хранение и переработка продукции животноводства. Лабораторный практикум [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Экология сельского хозяйства", "Экономика и организация производства в отраслях аграрно-промышленного комплекса" / М. С. Шашков, М. И. Муравьева ; рец.: А. Н. Михалюк, О. В. Копоть, Е. В. Таразевич. - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 201, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 200 (12 назв.). - ISBN 978-985-880-019-2 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3
Правила безопасной работы в лаборатории . - С .4
Органолептическая оценка молока. Пороки молока . - С .5-11
Определение плотности, кислотности и механической загрязненности молока . - С .12-17
Определение бактериальной обсемененности и количества соматических клеток в молоке . - С .18-27
Определение химического состава молока . - С .28-34
Контроль натуральности молока . - С .35-45
Продажа молока на перерабатывающие предприятия. Требования к молоку коровьему при закупках . - С .46-53
Производственные расчеты при переработке молока . - С .54-59
Определение категорий упитанности убойных животных . - С .60-75
Порядок сдачи-приема скота и птицы для убоя . - С .76-81
Определение категорий качества туш сельскохозяйственных животных . - С .82-102
Ветеринарное клеймение, товароведческая маркировка и сортовая разрубка мяса . - С .103-115
Определение видовой принадлежности мяса . - С .116-123
Оценка свежести мяса при хранении . - С .124-132
Санитарная оценка мясных туш и органов животных при вынужденном убое . - С .133-139
Санитарная оценка туш и органов животных при отклонениях от нормы и отравлениях . - С .140-152
Оценка качества мясных продуктов. Исследование мяса на трихинеллез . - С .153-165
Определение доброкачественности и сортности пищевых яиц . - С .166-179
Оценка качества меда . - С .180-199
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОКО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- МЯСО -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- МАССА ЯЙЦА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-20
Аннотация: Включены вопросы, связанные с изучением основных показателей качества молока и методов их определения, которые учитываются при продаже продукции государству. Рассмотрены также вопросы контроля натуральности молока, условия его продажи государству и расчеты за проданное молоко, а также основные расчеты при его производстве и переработке. Описаны категории упитанности убойных животных и их туш в соответствии с требованиями действующих нормативно-технической документов, определение зачетной живой массы продаваемого государству скота. Значительная часть материала посвящена оценке качества мяса, яиц домашней птицы и продуктов пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Муравьева, М. И.; Михалюк, А. Н. \рец.\; Копоть, О. В. \рец.\; Таразевич, Е. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.


   
    Влияние премикса ДП6-2 на ветеринарно-санитарные показатели мяса птицы / П. И. Пахомов [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 63-65 . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Установлено, что после введения в рацион цыплят-бройлеров премикса ДП6-2, по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям мясо цыплят опытной группы не уступает мясу птицы контрольной группы и является доброкачественным.


Доп.точки доступа:
Пахомов, П. И.; Гуйван, В. В.; Алексин, М. М.; Руденко, Л. Л.; Островский, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Мельникова, Е. И.
    Оценка микробиологической безопасности сырого молока [] / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, А. А. Шуба // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 268-269 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ -- ЦЧЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: О разработке экспрессного, дешевого и высокочувствительного метода оценки микробиологической безопасности сырого молока, сопоставимого с традиционными микробиологическими посевами, что позволит совершенствовать систему контроля качества сырья и готовой молочной продукции.


Доп.точки доступа:
Богданова, Е. В.; Шуба, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

20.
637.181
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков [] / М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-47 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси