Горбатова, К. К. Химия и физика молока [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология молока и молочных продуктов" направления подготовки дипломированных специалистов "Технология сырья и продуктов животного происхождения" / К.К. Горбатова; Рец. Н.И. Дунченко, Рец. Л.А. Забодалова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. - 281 с. - Библиогр.: с.271. - ISBN 5-901065-55-7 : 54256 р.
Кл.слова (ненормированные): химический состав -- белки молока -- животные белки -- состав -- липиды -- углеводы -- минеральные вещества -- дисперсионный анализ -- статистический анализ -- химические свойства -- физические свойства -- свойства -- органолептические показатели -- технологические качества -- брожение -- технологические процессы -- гидролиз -- хранение -- переработка -- реакции Доп.точки доступа: Дунченко, Н.И. \рец.\; Забодалова, Л.А. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.1/581210 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.1/581210 (1), ХР (1) |
Башинская, И. В. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока [] / И.В. Башинская, Н.В. Лазовик> // Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве : материалы VI Международной научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2004. - С. 129-130
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- СБОРНОЕ МОЛОКО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лазовик, Н.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Руколь, С. А. Влияние специальных кормовых добавок на молочную продуктивность и качественные показатели молока коров [] / С. А. Руколь> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2005. - Т. 40. - С. 268-274. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- АЭС -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НИТРАТЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- КРС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Б 28 Батюшко, Т. М. Методы определения 137Cs и 90Sr в молочных продуктах [] / Т. М. Батюшко, С. С. Ветохин, Е. В. Чешуева> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2007. - Вып. 15. - С. 181-184. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ветохин, С. С.; Чешуева, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Влияние зверобоя продырявленного на физические свойства молока [Текст] / П. Д. Гурский [и др.]> // Экология и инновации : материалы VII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 22-23 мая 2008 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 68-70
Кл.слова (ненормированные): ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- HYPERICUM PERFORATUM -- HYPERICUM -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гурский, П. Д.; Авдаченок, В. Д.; Гурская, И. В.; Наумчик, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э/592658 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/Э/592658 (1), ХР (1) |
Р 85 Руколь, С. А. Особенности миграции токсикантов в трофической цепи лактирующих коров [] / С. А. Руколь> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2009. - Т. 45, вып. 2, ч. 2. - С. 176-180. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КРС -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЦЕЗИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПЛОЩАДЬ С-Х УГОДИЙ -- КОРМА -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
M99 Методы определения нейтрализующих веществ в молоке []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2009. - № 6. - С. 22-23 : табл.
Кл.слова (ненормированные): КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИНДИКАТОРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние соматических клеток на ферментный спектр сырого коровьего молока []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2009. - № 6. - С. 26-27
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ОКСИРЕДУКТАЗЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мирончик, А. Ф. Содержание [[p]]137[[/p]]Cs в молоке, заготовленном в загрязненном Брестском регионе в 2001-2010 годах [Текст] / А. Ф. Мирончик, Д. А. Липская> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 268 : рис.
Кл.слова (ненормированные): СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЦЕЗИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Липская, Д. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Липская, Д. А. Динамика загрязнения молока в личных подсобных хозяйствах радиоактивно загрязненного Брестского региона [Текст] / Д. А. Липская, А. Ф. Мирончик> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 269 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЦЕЗИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Мирончик, А. Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Гапеева, Т. М. Исследование содержания тяжелых металлов и радионуклидов в молочном сырье [] / Т. М. Гапеева, В. Н. Цап> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 171. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ИЗОТОПЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Цап, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1) |
Методы определения остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке [] / А. П. Олиферчик [и др.]> // Труды БГТУ : научный журнал. - 2012. - № 4(151)(Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 176-179 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
Кл.слова (ненормированные): ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ОСТАТКИ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЛОРИМЕТРИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Олиферчик, А. П.; Аль-Хаммаш, Н. М.; Кучминская, А. С.; Игнатенко, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ш 62 Шингарева, Т. И. Влияние кислотности молока на пригарообразование при пастеризации [] / Т. И. Шингарева, М. А. Глушаков, Н. А. Скапцова> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 104-110 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Глушаков, М. А.; Скапцова, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюРУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1) Свободны: ОКД/637 (1) |
М 75 Молоко "Аппетитное" - новый вид питьевого молока [] / Т. Л. Шуляк [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 120-129 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шуляк, Т. Л.; Гапеева, Т. М.; Шуляк, В. А.; Радзивилович, Т. А.; Кузьменков, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1) Свободны: ОКД/637 (1) |
Б 63 Биохимические показатели крови и молока при маститах у коров голштинизированной породы / В. Д. Кочарян [и др.]> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 256-261 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МОЛОКО -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38 Аннотация: Молочное скотоводство - это важнейшая отрасль животноводства. Множество факторов оказывает влияние на развитие молочного скотоводства: это и экономическая ситуация на рынке, и прибыль хозяйств, цены на молоко, качество производимой продукции и заболевания молочных коров, в том числе с воспалением молочной железы. Воспаление молочной железы (мастит) коров в хозяйствах встречается достаточно часто. При этом заболевании снижается качество производимой продукции, повышается количество выбракованных больных животных и недополученных телят, тем самым наносится значительный экономический ущерб производителю. По данным Международной молочной федерации, на развитых молочных предприятиях с заболеванием молочной железы регистрируется от 20 до 40 случаев на 100 коров в год в зависимости от сезона года и расположения хозяйства. Субклинический мастит вызывает снижение удоя на 10-15 %, и, по средним подсчетам, от каждой дойной коровы недополучают до 500-700 кг за лактацию. В связи с этим важнейшим фактором является понимание процессов, происходящих в молочной железе при нарушении ее функции. Без этого невозможна разработка современных схем лечения направленного не только на борьбу с причиной воспаления, но и на восстановление поврежденных тканей. Причинами, ведущими к снижению удоя, являются проявления различных видов мастита, что в конечном результате может быть основной причиной дальнейшей выбраковки поголовья. Имеющиеся данные, полученные в ходе исследования, дают возможность шире понять причину возникновения мастита и влияние кратности лактации также о необходимости применения информативных методов диагностики в практической деятельности ветеринарных специалистов на молочных предприятиях в Волгоградской области. Доп.точки доступа: Кочарян, В. Д.; Баканова, К. А.; Ушаков, М. А.; Ушакова, Ж. Ш.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |