19940914111043.4 М54 Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота [Текст] / ВАСХНИЛ, Юж. отд-ние, НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР; Сост. Цюпко В.В. - Харьков : б.и., 1987. - 65,[1]c. - Библиогр.: с.50. - 0.20 р.
Кл.слова (ненормированные): молочное скотоводство -- КРС -- корма -- потребление -- вода -- энергия -- питательность энергетическая -- нормирование -- белки -- корова -- репродукция -- состав биохимический -- лактация -- химические вещества -- усвоение -- достижения науки -- зарубежный опыт -- расчет -- кормление Аннотация: Расчет потребностей в энергии и белке животных различных половозрастных групп КРС молочного и комбинированного направлений продуктивности. Этапы превращения энергии и белка корма в процессе их использования на поддержание, отложение и молокообразование. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19960321105516.4 М55 Механизация производственных процессов в животноводстве применительно к различным формам хозяйствования [Text] : сб.науч.тр. / Рос.акад.с.-х.наук,Всерос.науч.-исслед.и проект.-технол.ин-т механизации и электрификации сел.хоз-ва;Ред.кол.:Липкович Э.И.,Бурьянов А.И. . - Зерноград : б.и., 1994. - 220с. - 17160-00 р.
Кл.слова (ненормированные): экономическая эффективность -- доение -- навозоудаление -- ветровая энергия -- солнечная энергия -- молокоотдача -- молокообразование -- молоко -- корма -- кукуруза -- электродвигатели -- с-х предприятия -- фермерские хозяйства -- фильтрация -- зерновые культуры -- семеноводство -- Животноводство -- механизация сельского хозяйства Аннотация: Электромеханизация процессов в животноводстве, повышению экономической эффективности технических средств. Механизация доения и навозоудаления, использование ветровой и солнечной энергии. Экземпляры всего: 1 ОКД/631.3/565512 (1) Свободны: ОКД/631.3/565512 (1) |
19970616082735.8 Р83 Рудаков, В. В. (профессор). Биохимия тканей и органов сельскохозяйственных животных [Текст] : учеб. пособие / Рудаков В.В.; Ленингр. вет. ин-т. - Л. : Ленингр. вет. ин-т, 1990. - 70,[1] с. - Библиогр.: с. 68-69. - 10-55 р.
Кл.слова (ненормированные): биохимия -- с-х животные -- ткань биологическая -- органы -- кровь -- почки -- моча -- мышцы -- система нервная -- печень -- состав химический -- молоко -- молокообразование -- молочные железы -- процессы биохимические -- патология -- жизнедеятельность -- механизм молекулярный Аннотация: Химический состав и молекулярный механизм жизнедеятельности таких органов, как почки, мышцы, печень, молочная железа. Механизм образования и химический состав важнейших биологических жидкостей (кровь, моча, молоко). Примеры изменения биохимических процессов и состава биологических жидкостей в условиях ряда патологических состояний. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота [] : дополнительный выпуск / Е. Л. Харитонов. - Боровск : Издательство "Оптима-Пресс", 2011. - 371 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9903140-1-6 : 560000 р. Приложения: с. 345-367 Содержание: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .5-8 Необходимость совершенствования существующих систем питания . - С .8-11 Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных . - С .11-13 Физиологические особенности питания молочных коров . - С .13-14 Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма . - С .14-19 ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ . - С .20 Нормирование обменной энергии для коров . - С .20-21 Потребности обменной энергии на поддержание . - С .21-22 Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование . - С .22-23 Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров . - С .23 Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров . - С .23-24 Потребность в обменной энергии у сухостойных коров . - С .24 Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров . - С .24-25 Потребность в обменной энергии у коров-первотелок . - С .25-26 Оценка энергетической питательности кормов . - С .26-29 Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах . - С .29-32 СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .33 Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма . - С .33 Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава . - С .33-36 Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии . - С .36-38 Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах . - С .38 Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания . - С .38-40 Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .40-43 Метаболизм субстратов в печени . - С .43-45 Синтез компонентов молока в молочной железе . - С .45-47 Использование жира тела для лактации . - С .47-49 Нормы потребности коров в энергетических субстратах . - С .49-50 Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения . - С .50-51 Анализ теплопродукции тканевого метаболизма . - С .51-52 Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах . - С .52 Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах . - С .52-58 Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона . - С .58-62 Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма . - С .62 Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария . - С .62-69 ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .75-77 Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .77 Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью . - С .77-83 Распадаемость протеина кормов в рубце . - С .83-91 Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце . - С .91-94 Синтез микробного протеина . - С .94-101 Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных . - С .101-105 Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике . - С .105 Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных . - С .105-106 Аминокислотный состав микрофлоры . - С .107-116 Нормирование протеина в рационах коров . - С .116-119 Нормирование аминокислотного питания молочного скота . - С .119-120 Потребности коров в незаменимых аминокислотах . - С .120-121 Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров . - С .121-124 Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами . - С .124-127 Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров . - С .127-129 Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами . - С .129-132 УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .140 Углеводный состав кормов . - С .140-146 Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте . - С .146-147 Переваривание и нормирование структурных углеводов . - С .147 Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .147-149 Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .149-153 Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров . - С .153-158 Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике . - С .159-164 Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .164-167 Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца . - С .167 Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки . - С .167-169 Нормирование структурных углеводов в рационах коров . - С .169-174 Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование . - С .174-179 Ферментация крахмала в рубце . - С .179-183 Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике . - С .183-186 Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике . - С .186-188 Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике . - С .188-189 Нормирование крахмала и сахара в рационах коров . - С .189 Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте . - С .189 Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .189-192 Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена . - С .192 Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы . - С .192-193 Поступление и образование глюкозы . - С .193-196 ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .205 Липидный состав кормов . - С .205-209 Переваривание липидов в рубце и кишечнике . - С .209-217 Потребление жиров и обмен энергии . - С .217-222 Потребность организма дойных коров в липидах . - С .222-223 Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте . - С .223-224 Практические приемы нормирования липидов для молочных коров . - С .224-225 МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .231 Роль минеральных элементов в организме молочных коров . - С .231-240 Усвояемость минеральных веществ . - С .240-243 Потребность коров в минеральных веществах . - С .243-247 Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах . - С .247-251 Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России . - С .251-253 Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами . - С .253-261 ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .269 Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров . - С .269-279 Биодоступность витаминов для усвоения . - С .279-280 Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров . - С .280-281 Потребности организма коров в витаминах . - С .281-286 ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ . - С .293 Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации . - С .293-298 Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .298-300 КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА . - С .302 Способы содержания высокопродуктивных коров . - С .302 Распределение коров по группам их кормление . - С .302 Кормление новотельных коров . - С .302-306 Кормление высокопродуктивной группы коров . - С .306-307 Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров . - С .307-308 Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности . - С .308-309 Кормление коров с низкой продуктивностью . - С .309-310 Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам . - С .310-318 Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров . - С .318-323 Кетоз высокопродуктивных коров . - С .324-326 Понятие кетозов . - С .324 Классификация кетозов . - С .324-328 Патогенез . - С .328-331 Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения . - С .331-337 Качество молока при кетозах . - С .337 Профилактика и лечение кетозов . - С .337-340 Сравнительные исследования средств профилактики кетозов . - С .340-343
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/610246 (1) Свободны: ОКД/636.2/610246 (1) |
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко ; ред. М. Ф. Боровков ; рец.: А. С. Герасимов, В. С. Касаткин, И. С. Колесниченко. - 4-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 475 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 464-467. - ISBN 978-5-8114-0733-0 : 616000 р. Содержание: История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы . - С .8-14 УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .15 Категории убойных животных . - С .15 Определение упитанности . - С .15-19 ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ НА БОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .20 Способы транспортировки . - С .20-23 Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте . - С .23-26 ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО . - С .27 Значение боенских предприятий . - С .27-28 Требования к постройке и производственным цехам . - С .28-30 Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий . - С .30 Мясокомбинаты . - С .31-32 Хладобойни . - С .32-333 Бойни . - С .33 Скотоубойные пункты и убойные площадки . - С .33-34 Мясоперерабатывающие заводы . - С .34 Специализированные боенские предприятия . - С .34-35 Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий . - С .35-36 ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .37 Помещения для предубойного содержания . - С .37-39 Прием животных и ветеринарный осмотр . - С .40-43 Подготовка животных к убою . - С .43-44 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ . - С .45 Убой животных . - С .45-48 Разделка и обработка туш . - С .49 Разделка туш крупного рогатого скота . - С .49-52 Разделка туш свиней . - С .52-55 Выход продуктов убоя . - С .55-56 Убой и переработка сельскохозяйственной птицы . - С .56 Приемка и предубойное содержание . - С .56-57 Первичная переработка птицы . - С .58-60 Убой и переработка кроликов . - С .60 Приемка и предубойное содержание кроликов . - С .60-61 Убой кроликов и разделка тушек . - С .61-62 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .63 Общие положения . - С .63 Лимфатическая система . - С .63-66 Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных . - С .66-75 Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов . - С .76-79 Оснащение рабочего места ветсанэксперта . - С .79-80 Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра . - С .80 Уничтожение и утилизация трупов животных и ветеринарных конфискатов . - С .80-82 ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ . - С .83 Общие положения . - С .83-84 Порядок клеймения мяса и субпродуктов . - С .85 Ветеринарные клейма и штампы . - С .86-87 УЧЕНИЕ О МЯСЕ . - С .88 Морфологический состав мяса . - С .88-91 Химический состав . - С .91-93 Особенности мяса сельскохозяйственной птицы . - С .94 Физико-коллоидная структура мяса . - С .94 Ферментация (созревание) мяса . - С .94-98 Товароведение мяса . - С .98-102 Разделка туш . - С .102-104 ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .105 Загар мяса . - С .105-106 Гниение мяса . - С .106-109 Плесневение мяса . - С .109-110 Ослизнение мяса и образование сухого налета . - С .110 Свечение (фосфоресценция) мяса . - С .110-111 Изменение цвета мяса . - С .111 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение . - С .111-112 Липохроматоз . - С .112 Меланоз . - С .112 Мясо незрелых животных . - С .112-113 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА . - С .114 Органолептические показатели . - С .114-115 Анатомо-морфологические параметры . - С .115-123 Физико-химические показатели . - С .123-126 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .127-128 Сибирская язва . - С .128-131 Туберкулез . - С .132-138 Бруцеллез . - С .138-140 Листериоз . - С .140-141 Туляремия . - С .141-142 Лептоспироз . - С .142-143 Ящур . - С .143-147 Оспа . - С .147-148 Бешенство . - С .148-149 Столбняк . - С .149-150 Ку-лихорадка . - С .150-151 Пастереллез . - С .151-154 Паратуберкулез . - С .154 Псевдотуберкулез . - С .154-155 Некробактериоз . - С .155-156 Злокачественная катаральная горячка . - С .156-157 Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония) . - С .157-159 Актиномикоз . - С .159-160 Рожа свиней . - С .160-162 Чума свиней (классическая чума свиней) . - С .162-164 Африканская чума свиней . - С .164-165 Болезнь Ауески (ложное бешенство) . - С .165-166 Атрофический ринит свиней . - С .166-167 Вирусный гастроэнтерит свиней . - С .167-168 Везикулярная болезнь свиней . - С .168-169 Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена) . - С .169 Отечная болезнь поросят . - С .170 Сап . - С .170-173 Инфекционный энцефаломиелит лошадей . - С .173-174 Лейкоз . - С .174-176 Эмфизематозный карбункул . - С .176-177 Злокачественный отек . - С .177-178 Брадзот овец . - С .178 Парагрипп крупного рогатого скота . - С .178-179 Вирусная диарея крупного рогатого скота . - С .179-180 Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота . - С .180-181 Чума крупного рогатого скота . - С .181-183 Аденоматоз легких . - С .183 Стахиботриотоксикоз . - С .183-184 Аспергиллез (пневмомикоз) . - С .184-185 Сепсис . - С .185-186 ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ . - С .187-188 Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .188 Краткая историческая справка . - С .188-189 Характеристика бактерий рода Salmonella . - С .189-190 Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных . - С .190-191 Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека . - С .191-192 Эпидемиология пищевых сальмонеллезов . - С .192-193 Профилактика пищевых сальмонеллезов . - С .193-194 Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .194 Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры . - С .194-195 Патогенность . - С .195 Эпидемиология и профилактика . - С .195-196 Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .196 Общая характеристика и патогенность . - С .196-197 Эпидемиология и профилактика . - С .197-198 Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum . - С .198-199 Токсинообразование . - С .199 Ботулизм у человека . - С .199 Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов . - С .200 Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens . - С .200-201 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .202 Инвазионные болезни, передающиеся человеку через продукты убоя животных . - С .202 Трихинеллез . - С .202-207 Цистицеркоз свиней . - С .207-209 Цистицеркоз крупного рогатого скота . - С .209-210 Токсоплазмоз . - С .210-211 Саркоцистоз . - С .211-212 Спарганоз . - С .212 Лингватулез . - С .213 Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через продукты убоя . - С .214 Эхинококкоз . - С .214-215 Альвеококкоз . - С .215 Фасциолез . - С .215-216 Дикроцелиоз . - С .216-217 Трихомонозы . - С .217 Ценуроз мозга . - С .217-218 Инвазионные болезни, присущие только животным . - С .218 Диктиокаулез . - С .218-219 Метастронгилез свиней . - С .219 Аскаридоз свиней . - С .219-220 Неоаскаридоз жвачных . - С .220 Стронгилятозы жвачных . - С .220-221 Парамфистоматозы . - С .221 Мониезиозы . - С .221 Цистицеркоз овец и коз . - С .221-222 Цистицеркоз оленей . - С .222 Цистицеркоз кроликов и зайцев . - С .222 Цистицеркоз тонкошейный . - С .222-223 Пироплазмидозы . - С .223- Эймериозы . - С .224 Гиподерматоз крупного рогатого скота . - С .224-225 Эдемагеноз северных оленей . - С .225 Эстроз овец . - С .225 Ламинозиоптоз . - С .225 Случная болезнь . - С .226 Сетариоз . - С .226 Альфортиоз . - С .226-227 Онхоцеркозы . - С .227 Параскаридоз . - С .227 Саркоптоидозы . - С .227-228 Поражение туш личинками мясных мух . - С .228 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .229-235 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ . - С .236-238 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ . - С .239-248 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ . - С .249 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов . - С .249-251 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий . - С .251-252 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . - С .253-261 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ . - С .262-267 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .268 Способы и правила добычи . - С .268-269 Морфологический и химический состав мяса . - С .269-271 Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов . - С .271-272 Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных . - С .272-276 Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла . - С .276-277 СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА . - С .278-280 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ, МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .281 Общие сведения . - С .281 Химический состав мяса рыб . - С .281-282 Ядовитые рыбы . - С .282-283 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей пресноводной рыбы . - С .283-284 Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инфекционных болезнях . - С .284-286 Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инвазионных болезнях . - С .286-288 Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных продуктов . - С .288 Экспертиза соленой рыбы . - С .288-289 Экспертиза вяленой и сушеной рыбы . - С .289 Экспертиза копченой рыбы . - С .289-290 Экспертиза рыбных консервов . - С .290 Экспертиза рыбных пресервов . - С .290 Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ . - С .290 Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы и морской икры . - С .290-300 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных . - С .300 Сырье морских млекопитающих и его использование . - С .300-301 Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих . - С .301-303 Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных . - С .303 Исследование раков на свежесть . - С .303-304 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .305 Консервирование мяса низкой температурой . - С .305-308 Краткие сведения об источниках холода . - С .308-310 Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках . - С .310-311 Дезинфекция и дератизация на холодильниках . - С .311-312 Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой . - С .312-315 Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве консервов и готовой продукции . - С .315-316 Консервирование мяса поваренной солью . - С .316-318 Новые методы консервирования . - С .318-319 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАС, ВЕТЧИННО-ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .320 Сырье и материалы . - С .320-321 Технология производства вареных колбас . - С .321-324 Технология производства полукопченых колбас . - С .325 Технология производства варено-копченых колбас . - С .325 Технология производства сырокопченых колбас . - С .325-326 Ливерные колбасы . - С .326 Зельцы . - С .326-327 Технология производства студней . - С .327 Технология производства копченостей . - С .327 Посол мясопродуктов . - С .327-328 Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей . - С .328-329 ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ . - С .330 Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения . - С .330-331 Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним . - С .331 Железнодорожный холодильный транспорт . - С .331-332 Автомобильный холодильный транспорт . - С .332-333 Водный холодильный транспорт . - С .333 Контейнеры для скоропортящихся грузов . - С .333-334 Воздушный холодильный транспорт . - С .334 Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны . - С .334-336 Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов . - С .337-339 Документация на продукты, подлежащие транспортировке . - С .339 Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте . - С .340-341 ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА . - С .342 Пищевое значение молока и молокообразование . - С .342-343 Химический состав молока . - С .343-349 Физико-химические свойства молока . - С .349-350 Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов . - С .351-352 Бактерицидные свойства молока и их использование в производстве . - С .352 Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование . - С .352-354 Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока . - С .354-357 Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме . - С .357-359 Пороки молока . - С .359-361 Источники микробного обсеменения молока . - С .361-362 Влияние антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока . - С .362-363 Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю, мойка и дезинфекция . - С .363-364 Личная гигиена работников ферм . - С .365 Требования и нормы к заготовляемому молоку . - С .365-367 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных . - С .367-371 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .372-381 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВОГО ЖИРА, КИШЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРОВИ, ЭНДОКРИННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .382 Субпродукты . - С .382-384 Пищевые жиры . - С .384-387 Кишечное сырье . - С .387-389 Кровь . - С .389-391 Эндокринное сырье . - С .391 Кожевенно-меховое и техническое сырье . - С .391-401 Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения . - С .401-403 Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья, утилизационным предприятиям и складам . - С .403-404 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . - С .405-409 Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека . - С .409 Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов . - С .409-411 САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .412 Пищевая ценность растительных продуктов . - С .412-413 Корнеклубнеплоды . - С .413-417 Овощи . - С .417-419 Фрукты . - С .419-421 Ягоды . - С .421 Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод . - С .422-423 Санитарная экспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод . - С .423-424 Санитарная экспертиза бобов . - С .424-425 Санитарная экспертиза грибов . - С .425-429 ЭКСПЕРТИЗА МЕДА . - С .430 Химический состав . - С .431 Классификация меда . - С .431-432 Правила доставки и отбор средней пробы . - С .432-433 Методы исследований . - С .433 Органолептический метод . - С .433-436 Лабораторные методы . - С .436-437 Определение падевого меда . - С .437-438 Определение фальсификации меда . - С .438-441 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .442-451 СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .452-455 Сущность сертификации . - С .455-457 Правовые основы сертификации в РФ . - С .457-458 Российские системы сертификации . - С .458 Система обязательной сертификации . - С .458-460 Система добровольной сертификации . - С .460-463
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов. Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения. Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках. Доп.точки доступа: Фролов, В. П.; Серко, С. А.; Боровков, М. Ф. \ред.\; Герасимов, А. С. \рец.\; Касаткин, В. С. \рец.\; Колесниченко, И. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/610444 (1) Свободны: ОКД/619/610444 (1) |
Получение молока высокого качества : монография / Н. С. Мотузко [и др.] ; рец.: В. Н. Тимошенко, И. В. Сучкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 223 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 219-222 (40 назв.). - ISBN 978-985-591-079-5 : Б. ц. Содержание: Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения . - С .5-11 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ Понятие о лактации и лактационном периоде . - С .11-13 Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс . - С .13-17 Молокообразование. Предшественники молока. Регуляция молокообразования . - С .17-19 Белки молока . - С .19-21 Регуляция процесса молокообразования . - С .21-22 Стимуляция и торможение лактации . - С .23 Состав молока . - С .24-29 Свойства молока . - С .29-36 Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .36-41 Современные требования к получению молока высокого качества . - С .41-50 КАЧЕСТВЕННЫЕ КОРМА - ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ И ЧИСТОТЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Заготовка высококачественных кормов . - С .51-59 Оценка питательности кормов . - С .59-86 Влияние кормления на состав и качество молока . - С .86-108 Контроль качества кормов и добавок . - С .108-110 ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .110 Преимущества и недостатки привязного и беспривязного содержания коров . - С .110-117 Влияние современных технологий на качество получаемой продукции . - С .117-124 ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОГО МОЛОКА . - С .124-132 Доильные роботы. Выбор доильной установки . - С .132-146 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .147-152 Гигиена вымени . - С .152-158 Технология доения . - С .158-172 Первичная обработка молока . - С .172-177 Очистка и дезинфекция доильно-молочного оборудования . - С .177-184 ЗДОРОВЬЕ КОРОВЫ И КАЧЕСТВО МОЛОКА Комплектование стад . - С .184-186 Маститы и их влияние на качество молока . - С .186-195 Соматические клетки как показатель качества и безопасности молока . - С .195-197 Болезни конечностей и качество молока . - С .197-207 Управление остаточным количеством антибиотиков в молоке . - С .207-209 Контроль качества воды . - С .209-211 Опыт хозяйств Беларуси и некоторых зарубежных стран получения и контроля молока высокого качества . - С .212-218
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-04 Аннотация: Представлены результаты исследований последних лет и опыт работы передовых хозяйств республики, ведущих зарубежных стран в области физиологии питания крупного рогатого скота, заготовки высококачественных кормов, организации полноценного кормления коров в зависимости от физиологического состояния, технологии производства и получения молока высокого качества. Доп.точки доступа: Мотузко, Н. С.; Смунев, В. И.; Разумовский, Н. П.; Ганущенко, О. Ф.; Лапотентов, А. М.; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956) \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Экземпляры всего: 2 ОКД/637.1/622224 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.1/622224 (1), ХР (1) |
Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография / В. К. Пестис [и др.] ; рец.: Н. Н. Зенькова, И. В. Сучкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - 425 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 414-421. - ISBN 978-985-537-154-1 : Б. ц. Содержание: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ . - С .8 Потребность коров в сухом веществе . - С .8-13 Протеиновое питание коров . - С .14-21 Углеводное питание коров . - С .22 Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) . - С .22-24 Клетчатка . - С .24-32 Липидное питание коров . - С .32-39 Минеральное питание коров . - С .39-47 Витаминное питание высокопродуктивных коров . - С .47-55 ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ . - С .56-57 Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными . - С .57-60 Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи . - С .60-65 Физиологический контроль потребления корма . - С .65-70 Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ . - С .70-73 Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма . - С .74-75 Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление . - С .75-78 Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных . - С .78-86 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .87 Общая характеристика преджелудков . - С .87-91 Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение . - С .91-101 Газообразование в рубце . - С .101-103 Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца . - С .103-109 Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца . - С .109-115 Способы контроля рубцового пищеварения . - С .115-123 МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .124-134 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .135-150 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК . - С .151 Физиологические аспекты кормления нетелей . - С .151-160 Технологические аспекты кормления первотелок . - С .160-165 БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ . - С .166 Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии . - С .166-167 Обмен веществ и метаболизм . - С .167-171 Источники и способы получения энергии АТФ в клетке . - С .171-173 Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии . - С .173-177 Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов . - С .177-179 Продуктивный обмен . - С .180-182 Особенности обмена углеводов у жвачных . - С .182-183 Классификация углеводов . - С .183-184 Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов . - С .184-190 Основные этапы обмена углеводов у жвачных . - С .190-209 Особенности обмена липидов у жвачных . - С .209-211 Классификация липидов . - С .211 Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов . - С .211-225 Основные этапы обмена липидов у жвачных . - С .225-248 Свободнорадикальное окисление . - С .248-250 Перекисное окисление липидов (ПОЛ) . - С .250-253 Система антиоксидантной защиты . - С .253-254 Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных . - С .254-256 Аминокислоты . - С .256-257 Классификация и структура белков . - С .257-259 Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) . - С .259-264 Особенности переваривания белка у жвачных . - С .265-273 Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот . - С .273-281 Контроль метаболических показателей у коров . - С .281-283 Контроль биохимических показателей молока . - С .283-287 Контроль биохимических показателей крови . - С .287-296 Контроль биохимических показателей мочи . - С .297-299 АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ . - С .300 Профилактика субклинических ацидозов у коров . - С .300-309 Ожирение коров и нетелей его профилактика . - С .309-313 Профилактика негативного баланса энергии у коров . - С .313-317 Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам . - С .317-320 Основы кормовой тактики для новотельных коров . - С .320-323 Профилактика послеродовых парезов . - С .323-325 ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА . - С .326 Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения . - С .326-333 Физиологические основы молокообразования и молоковыведения . - С .334 Понятие о лактации и лактационном периоде . - С .334-335 Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс . - С .335-341 Молокообразование. Предшественники молока . - С .341-344 Регуляция процесса молокообразования . - С .345-347 Стимуляция и торможение лактации . - С .347-348 Состав молока . - С .348-355 Свойства молока . - С .355-363 Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .363-369 ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .370 Компоненты кормовой базы . - С .370-382 Технологические аспекты заготовки травяных кормов . - С .382 Сено . - С .382-389 Заготовка кукурузного силоса . - С .389-396 Приготовление зерносенажа . - С .397-405 Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке . - С .405-410 Технологические аспекты заготовки сенажа . - С .410-413
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- БИОХИМИЯ ЖИВОТНЫХ -- 20-27 Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных. Доп.точки доступа: Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Мазутко, Н. С.; Разумовский, Н. П.; Соболев, Д. Т.; Пешко, В. В.; Зенькова, Н. Н. \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1) |
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978). Молочное дело : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / М. М. Карпеня, В. Н. Подрез, В. И. Шляхтунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 302, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 298-299. - ISBN 978-985-880-321-6 : Б. ц. Содержание: ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ДЕЛА . - С .6-12 МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЕ . - С .13-21 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА . - С .22-23 Состав молока . - С .23-46 Органолептические свойства молока . - С .46-50 Физические свойства молока . - С .50-53 Технологические свойства молока . - С .53-55 Биохимические свойства молока . - С .55-57 Бактерицидные свойства молока . - С .57-59 Состав и свойства молока коз, овец и кобыл . - С .59-60 Состав и свойства молозива . - С .61-64 Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .64-74 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .75 Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока . - С .75-79 Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .79-83 Моющие и дезинфицирующие средства . - С .83-90 Санитарная обработка доильно-молочного оборудования . - С .90-94 Контроль санитарного состояния доильного оборудования . - С .95-98 Требования к качеству заготавливаемого молока согласно ТНПА . - С .98-104 Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территорий . - С .104-108 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА . - С .109 Первичная обработка молока и качество получаемых продуктов . - С .109-111 Очистка молока . - С .111-114 Охлаждение молока . - С .115-120 Хранение и транспортирование молока . - С .120-123 ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .124 Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .124-129 Тепловая обработка молока и молочных продуктов . - С .130-136 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .137 Производство патеризованного молока . - С .137-142 Производство стерелизованного молока . - С .142-144 Требования к органолептическим физико-химическим и микробиологическим показателям питьевого молока . - С .144-146 Производство сливок . - С .146-149 Требования к качеству питьевых сливок . - С .149-151 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .152 Значение, биологическая ценность и виды кисломолочных продуктов . - С .152-156 Приготовление заквасок . - С .156-161 Общий технологический процесс кисломолочных продуктов . - С .161-164 Технологический процесс производства кефира, сметаны и творога . - С .164 Производство кефира . - С .164-170 Производство сметаны . - С .170-175 Пороки сметаны . - С .175-176 Производство творога . - С .176-182 Пороки творога . - С .182-183 Особенности производства отдельных видов кисломолочных продуктов . - С .183-186 ОСНОВЫ МАСЛОДЕЛИЯ . - С .187-188 Виды масла. Требования к качеству сырья . - С .188-192 Способы производства сливочного масла . - С .192-194 Производство масла способом сбивания сливок . - С .194-200 Производство масла способом преобразования высокожирных сливок . - С .200-203 Особенности производства топленого масла . - С .203-204 Качество и безопасность сливочного масла . - С .204-211 Пороки сливочного масла . - С .211-212 Хранение сливочного масла . - С .212-215 ОСНОВЫ СЫРОДЕЛИЯ . - С .216 Классификация сыров . - С .216-225 Требования к качеству молока в сыроделии. Общая схема производства сыров . - С .225-245 Частная технология производства сыров . - С .245-250 Особенности производства мягких кисломолочных сыров . - С .250-252 Особенности производства рассольных сыров . - С .252-255 Особенности производства плавленых сыров . - С .256-263 Пороки сыров . - С .264-267 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .268-269 Общая технология производства молочных консервов . - С .269-271 Особенности производства отдельных видов молочных консервов . - С .272 Молочные сгущенные консервы . - С .272-274 Сгущенное молоко и сливки с сахаром . - С .274-277 Сухие молочные продукты . - С .277-283 Пороки молочных консервов . - С .283-285 ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .286 Состав и ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .286-291 Продукты из обезжиренного молока . - С .291-293 Продукты из пахты . - С .293-294 Продукты из сыворотки . - С .294-297
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ ДЕЛО -- НАУКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-18 Аннотация: Рассмотрены химический состав и свойства молока, факторы их обусловливающие, а также изменения в молоке при первичной обработке и хранении. Описаны технологические процессы производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, молочных консервов и вторичных продуктов переработки молока. Доп.точки доступа: Подрез, В. Н.; Шляхтунов, В. И. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/627708 (1) Свободны: ОКД/637.1/627708 (1) |
С 75 Сравнительная оценка различных вариантов покрытий пола индивидуальных боксов для отдыха коров / В. Н. Тимошенко [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 236-246 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОКСОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРОВНИКИ -- БОКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОЛЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- ПОКРЫТИЯ -- РЕЗИНА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗООГИГИЕНА -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41 Аннотация: В соответствии с нормальным суточным ритмом проявления физиологических функций коровы должны проводить 12-14 ч дня лежа. Оптимальное время лежания достигается только в достаточном комфорте, который может обеспечить покрытие пола бокса. В связи с этим в условиях СПФ "Будагово" ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области проведены натурные испытания трех вариантов плит резинокордных 1930×1230×18, изготовленных согласно ТУ 38.14762133-19-9 в ОАО "Белшина". Приведены результаты сравнительной оценки изучаемых вариантов резино-кордных покрытий для пола индивидуальных боксов в условиях промышленной технологии производства молока. Установлено, что исследуемые варианты плит отвечают основным зоогигиеническим требованиям: они обеспечивают теплое, сухое, чистое и мягкое логово для комфортного отдыха коров в условиях не отапливаемого коровника. В результате у этих животных во время отдыха активнее циркулирует кровь в вымени, интенсивнее идет молокообразование и одновременно разгружаются связки, суставы и копыта. Доп.точки доступа: Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Кирикович, С. А.; Шматко, Н. Н.; Шейграцова, Л. Н.; Пучка, М. П.; Тимошенко, М. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
О-93 Оценка влияния различных напольных резиновых покрытий в местах отдыха коров на обеспечение комфортных условий содержания [] / А. А. Музыка [и др.]> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 28-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРОВНИКИ -- БОКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- БЕТОННЫЕ ПОЛЫ -- ПОЛЫ -- ПОКРЫТИЯ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- АРМИРОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- РЕЗИНА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗООГИГИЕНА -- ТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАВМАТИЗМ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21 Аннотация: Корова в сутки должна лежать не менее 12-14 часов. В это время активнее циркулирует кровь в вымени, интенсивнее идет молокообразование и одновременно разгружаются, отдыхают связки, суставы и копыта. Оптимальное время лежания достигается только в достаточном комфорте, который может обеспечить покрытие пола бокса. Приведены результаты оценки комфортности содержания коров на различных резиновых покрытиях (монолитных резиновых плитах зарубежного производства, эксплуатируемых на ферме ранее и плитах резинокордных 1930х1230х18 производства ОАО "Белшина" по ТУ 38.14762133-19-9) и их влияния на физиологическое состояние животных. Установлено, что применение плит резинокордных производства ОАО "Белшина" способствует созданию более теплого, сухого и чистого логова, что влияет на продолжительность отдыха животных. При оценке суммарной комфортности содержания животных высшую оценку получили плиты резинокордные для животноводческих помещений ОАО "Белшина". Содержание животных в боксах с покрытием из плит резинокордных производства ОАО "Белшина" не оказало неблагоприятного воздействия на температуру кожи животных, не вызывало нарушений клинико-физиологического состояния коров и заболеваний у животных. Доп.точки доступа: Музыка, А. А.; Пучка, М. П.; Шматко, Н. Н.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Тимошенко, М. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД) временно не выдается |