637.5.05
Г 98


    Гущин, В. В.
    Проблемы безопасности птицепродуктов и пути ее решения [] : обзор по материалам зарубежных научных публикаций / В. В. Гущин, Н. И. Риза-Заде, Г. Е. Русанова // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 4. - С. 26-27. - (Продолжение следует)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПЛЕНКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ


Доп.точки доступа:
Риза-Заде, Н. И.; Русанова, Г. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Биоразлагаемые полимерные композиции на основе полиэтилена для создания новых видов упаковочных материалов [Текст] / А. Б. Степаненко [и др.] // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 34-37. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРУДЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Степаненко, А. Б.; Карпунин, И. И.; Литвяк, В. В.; Москва, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)




    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние сухой пшеничной клейковины на качество клейковины пшеничной муки [Текст] / З. В. Василенко, М. М. Петухов, П. А. Ромашихин // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- СВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СИЛА МУКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Петухов, М. М.; Ромашихин, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)


610242

    Мортимор, С.
    НАССР. Практические рекомендации = НАССР. A Practical Approach / С. Мортимор, К. Уоллес. - 3-е изд., перераб. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 517 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 508-517. - ISBN 978-5-904757-66-3. - ISBN 978-1-4614-5027-6 : 945000 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В НАССР. РОЛЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ В КОНТРОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .28-29
Наиболее часто задаваемые вопросы по НАССР . - С .29
Что такое НАССР . - С .29-30
Что такое «принципы НАССР» . - С .30-31
Откуда появилась система НАССР . - С .31
Почему вы должны использовать НАССР . - С .31-33
Почему не стоит надеяться на контроль готовой продукции . - С .33-36
В чем же преимущества системы НАССР . - С .36-37
Система НАССР - это все, что нам нужно . - С .37-38
Можно ли использовать систему НАССР при отсутствии соответствующих программ обеспечения обязательных условий? . - С .38
Применима ли система НАССР для всех предприятий . - С .38-42
Зачем мне пересматривать уже существующую систему НАССР, раз она уже создана . - С .43
Внешние побудительные причины для использования системы НАССР . - С .43-44
Заказчики и потребители . - С .44-46
Регламентирование на международном уровне . - С .46-52
Роль государственных контролирующих органов . - С .52-53
Международные стандарты . - С .53-54
Средства массовой информации и защита бренда . - С .54-55
Проблемы эффективности внедрения системы НАССР. Причины сбоев . - С .55-56
Примеры случаев пищевых отравлений . - С .56-57
Проблемы с пониманием сути НАССР . - С .57-58
Резюме основных положений . - С .58-65
ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .66
Основные стадии НАССР . - С .66-68
Подготовка к работе. Кадры и их профессиональная подготовка . - С .68
Кадровые ресурсы . - С .68-73
Требования к профессиональной подготовке . - С .73-79
Каково реальное положение дел? Проверка исходного состояния и гэп-анализ
Проведение гэп-анализа. Оценка состояния ПООПУ . - С .80-86
Анализ факторов риска и оценка рисков как стимул для совершенствования GMP . - С .86-90
Как достичь поставленных целей? Планирование проекта . - С .90
Какой должна быть структура системы НАССР . - С .90-93
Способы планирования проекта . - С .93-95
Подготовка плана проекта . - С .95-97
Непрерывное совершенствование . - С .97-98
Резюме основных положений . - С .98
ФАКТОРЫ РИСКА, ИХ ЗНАЧИМОСТЬ И КОНТРОЛЬ . - С .99
Факторы риска и их значимость . - С .99-100
Факторы риска и потребитель . - С .101-102
Оценка значимости факторов риска . - С .102-103
Способы контроля факторов риска на практике . - С .103-104
Биологические факторы риска . - С .104-105
Биологические факторы риска и потребитель . - С .105-106
Основные патогенные бактерии пищевых продуктов . - С .106-111
Вирусы . - С .111-112
Паразиты и простейшие . - С .112
Прионы . - С .112-113
Новые патогенные микроорганизмы . - С .113-114
Патогенные микроорганизмы животного происхождения в глобальной цепи поставок . - С .114-115
Контроль биологических факторов риска . - С .115
Внутренние (продуктовые) факторы . - С .115-120
Технологические факторы . - С .120-122
Краткое резюме по мерам контроля биологических факторов риска . - С .122-124
Химические факторы риска . - С .125-127
Микотоксины . - С .127-129
Токсины рыбы, моллюсков и ракообразных . - С .129
Моющие средства . - С .129-131
Остатки пестицидов . - С .131
Аллергены и пищевая непереносимость . - С .132-134
Тяжелые металлы . - С .134
Нитриты, нитраты и N-нитрозосоединения . - С .134-135
Полихлорированные дифенилы . - С .135
Диоксины и фураны . - С .135
Полициклические ароматические углеводороды . - С .135
Пластификаторы и другие добавки к полимерам . - С .135-136
Остатки ветеринарных препаратов . - С .136
Меламин и циануровая кислота . - С .136
Синтетические пищевые и технологические добавки . - С .137
Контроль химических факторов риска . - С .137-138
Краткое резюме мер контроля химических факторов риска . - С .138-139
Физические факторы риска . - С .139-140
Стекло . - С .140-141
Металлы . - С .141
Камни . - С .141
Кусочки древесины . - С .141-142
Полимерные материалы . - С .142
Амбарные вредители . - С .142
Нежелательные части сырья . - С .142-143
Контроль физических факторов риска . - С .143
Краткое резюме мер контроля физических факторов риска . - С .143-144
Радиологические факторы риска . - С .144-145
Краткое резюме основных положений . - С .145
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .146
Определения и стандарты . - С .146-147
Основные определения . - С .147-149
Стандарты и рекомендации . - С .149-154
Производственные условия, программы и персонал . - С .154
Учет производственных условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований . - С .154-161
Программы . - С .161-182
Кадры . - С .182-188
Валидизация и верификация ПООПУ . - С .188
Краткое резюме . - С .188-189
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ И СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .190-191
Проработка вопросов безопасности продукции . - С .191
Разработка рецептуры . - С .192-193
Разработка безопасных технологий . - С .193
Роль безопасного сырья в разработке продукта . - С .193-194
Определение реального срока годности . - С .194-196
Разработка программ обеспечения обязательных предварительных условий . - С .196
Проектирование предприятий и оборудования в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .196-198
Оценка безопасности продукции . - С .198
Создание спецификации продукта . - С .198
Концепция безопасности продукта для здоровья . - С .198-205
Краткое резюме основных положений . - С .205-212
ПРОВЕДЕНИЕ НАССР-АНАЛИЗА . - С .213
Что такое план НАССР . - С .213
Схема производства . - С .213-214
Схема НАССР-контроля . - С .214-215
Определение предмета и объекта . - С .215-217
Описание продукта и способов его употребления (использования) . - С .217
Создание схемы производства . - С .217
Тип сведений . - С .217-219
Способ представления . - С .219-221
Верификация правильности производственной схемы непосредственно на производстве . - С .221
Проведение анализа факторов риска . - С .221-226
Структурированный подход к анализу факторов риска . - С .226-227
Рассматриваемые вопросы . - С .228-230
Обеспечение требуемой детализации . - С .230-231
Серьезность и существенность факторов риска . - С .232-236
Справочные материалы - где их найти и как ими пользоваться . - С .236-237
Определение мер контроля . - С .237-240
Принятие решений относительно безопасности пищевых продуктов . - С .240
Где расположены ККТ? . - С .240-253
Использование дерева решений применительно к сырьевым материалам . - С .254-255
Использование дерева решений применительно к технологическим стадиям . - С .255-262
Операционные ПООПУ . - С .262-271
Матрица (таблица) контрольных параметров НАССР . - С .271
Что такое критические пределы? . - С .271-274
Валидизация критических пределов . - С .274-275
Подтверждение технологических возможностей . - С .275-280
Определение нужной процедуры мониторинга . - С .281-282
Требования к корректирующим воздействиям . - С .282-288
Валидизация плана НАССР . - С .288-294
Краткое резюме основных положений . - С .295
ВНЕДРЕНИЕ, ВЕРИФИКАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ . - С .296-297
Внедрение плана НАССР . - С .297-298
Предварительные меры. Проверка мер контроля и систем корректирующих воздействий . - С .298-300
Требования к стадии внедрения и необходимые мероприятия . - С .301-303
Внедрение систем управления в ККТ. Мониторинг, корректирующие воздействия и требования к регистрации данных . - С .303
Показатели мониторинга . - С .304
Мониторинг с применением статистических методов . - С .304-307
Корректирующие воздействия. Требования к информированию и порядку действий при возникновении отклонений в технологическом процессе . - С .307
Обратная связь . - С .307-308
Помещения и оборудование, необходимые для внедрения системы НАССР . - С .308
Здания и сооружения . - С .308-309
Оборудование . - С .309
Обозначение ККТ на оборудовании . - С .309
Закончены ли усовершенствования? . - С .309-310
Обучение и профессиональная подготовка . - С .310
Базовая подготовка . - С .310-311
Операторы, осуществляющие мониторинг ККТ . - С .311-312
Верификация внедрения и подтверждение его завершения . - С .312
Верификация как образ жизни . - С .312-313
Проверка отчетности: анализ информации . - С .313-316
Калибровка оборудования . - С .317
Верификация путем визуального контроля и регулярного аудита . - С .317-328
Поддержание работоспособности системы НАССР . - С .328-329
Пересмотр показателей безопасности продукции при изменениях ассортимента и технологий . - С .329-332
Поиск информации об инновациях и факторах риска . - С .332-340
Периодические формализованные проверки системы НАССР . - С .340
Обновление документации. Внесение дополнений в план НАССР . - С .340-341
Непрерывные обучение и профессиональная подготовка . - С .341-344
Кризисное управление . - С .344
Документирование и хранение информации . - С .344-346
Краткое резюме . - С .346-347
ПРИМЕНЕНИЕ НАССР В РАЗЛИЧНЫХ ЗВЕНЬЯХ ЦЕПИ ПОСТАВОК . - С .348
Введение . - С .348-349
Применение системы НАССР в производстве упаковки . - С .349-354
Применение НАССР в производстве кормов для животных . - С .354
Введение . - С .354
Что такое «факторы риска»? . - С .354-355
Типичные меры контроля . - С .355-356
Некоторые особые обстоятельства . - С .356
Проблемы и пути их решения . - С .356-357
Применение НАССР в производстве сельскохозяйственной продукции . - С .358
Применение НАССР при сборе урожая или на бойне . - С .358-361
Системы НАССР на пищевых производствах . - С .361-362
Применение НАССР в розничной торговле на примере супермаркета . - С .362
Введение. Система НАССР в супермаркете . - С .362-365
Использовавшийся подход . - С .365-366
Факторы риска и меры их контроля . - С .366
Преимущества . - С .366-367
Проблемы и решения . - С .367-374
Применение НАССР в общественном питании . - С .375
Введение . - С .375
Факторы риска . - С .375-378
Типовые меры контроля . - С .378
Используемые подходы . - С .378-380
Проблемы и решения . - С .381
Некоторые особенности применения НАССР в сетевых кафе и ресторанах . - С .381
Введение . - С .381-382
Основные отличия . - С .382-383
НАССР в системе дистрибьюции и на складах . - С .383
Введение . - С .383
Факторы риска . - С .383-384
Типовые меры контроля . - С .384
Используемые подходы . - С .384-385
Проблемы и решения . - С .385-386
Конечный потребитель . - С .386-388
Роль НАССР на протяжении цепи поставок пищевых продуктов . - С .388
ПРИЛОЖЕНИЯ
АНАЛИЗ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРАКТИКИ (КЕЙСОВ) . - С .396
Примеры использования системы НАССР . - С .397
Производство фантазийных кормов для животных (США) . - С .397-409
План НАССР для мукомольного предприятия . - С .410-414
Производство соленого сливочного масла (США) . - С .415-423
Приготовление гамбургеров в сети предприятий быстрого питания . - С .424-434
План НАССР в университетской столовой . - С .435-473
Анализ вспышек пищевых отравлений и заболеваний . - С .474
Когда недостаточно иметь план НАССР - может ли производство пищевых продуктов стать причиной заболевания? . - С .474-482
Система НАССР на производстве в свете расследования причин вспышки сальмонеллеза из-за продукции фирмы Cadbury . - С .483-488
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .489
Свойства патогенных микроорганизмов . - С .490
Бактериальные патогены . - С .490-499
Токсигенные грибы . - С .500-501
Вирусы . - С .502
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация: Описаны основные принципы системы НАССР и отдельные стадии ее разработки на конкретных предприятиях, в том числе этапы проектирования системы и необходимые системы обеспечения обязательных условий. Большое внимание уделяется применению системы НАССР на всем протяжении логистической цепи ("цепочки поставок"), включая розничную торговлю и систему общественного питания. Предложены конкретные форматы основных документов НАССР и варианты «дерева решений» для различных ситуаций. В приложениях описаны семь реальных примеров использования НАССР, проведен анализ вспышек пищевых отравлений и представлены основные свойства некоторых патогенных микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Уоллес, К.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/610242 (1)
Свободны: ОКД/664/610242 (1)

612404

    Прохорчик, С. А.
    Технология защитно-декоративных покрытий древесины и древесных материалов [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Технология деревообрабатывающих производств", "Профессиональное обучение (деревообработка)" / С. А. Прохорчик ; рец.: А. Н. Жабинский, А. В. Окавитый, В. В. Тулейко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологическим университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 297 с. - Библиогр.: с. 293-294. - ISBN 978-985-530-351-1 : Б. ц.
    Содержание:
ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ . - С .5
История развития технологии защитно-декоративных покрытий . - С .5-9
Древесина как объект нанесения защитно-декоративных составов . - С .9-14
Защитные и декоративные функции покрытий . - С .14-20
ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .21
Основные компоненты лакокрасочных материалов . - С .21-22
Пленкообразующие вещества . - С .22-28
Растворители и разбавители . - С .28-31
Пластификаторы . - С .32-34
Пигменты . - С .34-45
Наполнители . - С .45-47
Отвердители и отверждающие системы . - С .47-52
Добавки специального назначения . - С .52-
ОСНОВНЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .58
Красители . - С .58-62
Нитроцеллюлозные лакокрасочные материалы . - С .62-65
Аминоалкидные лакокрасочные материалы . - С .65-70
Полиэфирные лакокрасочные материалы . - С .70-76
Полиуретановые лакокрасочные материалы . - С .76-78
Полиакриловые лакокрасочные материалы . - С .78-80
Водоразбавляемые лакокрасочные материалы . - С .80-86
Порошковые лакокрасочные материалы . - С .87-89
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ . - С .90
Смачивание и растекание жидкости по поверхности. Факторы, оказывающие влияние на смачивание и растекание . - С .90-108
Особенности взаимодействия древесины с лакокрасочными материалами . - С .109-116
Теории адгезии . - С .116-120
Внутренние напряжения в защитно-декоративных покрытиях . - С .120-130
НАНЕСЕНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .131
Классификация способов нанесения лакокрасочных материалов на изделия из древесины . - С .131
Особенности нанесения лакокрасочных материалов ручными инструментами . - С .131-139
Нанесение лакокрасочных материалов основными видами распыления . - С .139
Пневматическое распыление . - С .139-153
Нанесение лакокрасочных материалов безвоздушным и комбинированным распылением . - С .153-161
Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле токов высокого напряжения . - С .161-179
Нанесение лакокрасочных материалов распылением в подогретом состоянии . - С .179-180
Нанесение лакокрасочных материалов окунанием . - С .181-188
Нанесение лакокрасочных материалов струйным обливом . - С .189-191
Нанесение лакокрасочных материалов методом налива . - С .191-199
Нанесение лакокрасочных материалов вальцовым методом . - С .199-207
Нанесение лакокрасочных материалов во вращающихся барабанах . - С .207-209
Нанесение лакокрасочных материалов методом протягивания . - С .209-210
Нанесение лакокрасочных материалов в вакуумной камере . - С .210-212
Автоматизированные процессы окрашивания . - С .212-225
ОТВЕРЖДЕНИЕ И ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ . - С .226
Основные виды и механизмы отверждения лакокрасочных материалов . - С .226-227
Отверждение ЛКМ за счет испарения растворителей . - С .227-244
Отверждение лакокрасочных материалов под действием ультрафиолетового излучения . - С .245-250
Радиационно-химическое отверждение материалов . - С .250-254
Основные типы сушильных камер . - С .254-259
Основные способы облагораживания лакокрасочных покрытий . - С .259-262
Неровности поверхности покрытий . - С .262-264
Подготовка поверхности древесины и шлифование лакокрасочных покрытий . - С .264-272
Выравнивание поверхности покрытий тампоном . - С .272-274
Полирование покрытий . - С .274-277
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛКИ ДРЕВЕСИНЫ. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ . - С .278
Современные способы снижения негативного воздействия лакокрасочных материалов и технологий покрытий на окружающую среду и человека . - С .278-284
Охрана труда и противопожарная безопасность в отделочных цехах . - С .284-289
Подготовка лакокрасочных материалов . - С .289-292
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОТДЕЛКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ТРУДА -- ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- КРАСИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основные функции и виды защитно-декоративных покрытий изделий из древесины, применяемые современные лакокрасочные материалы и их компоненты, теоретические основы формирования покрытий. Приведены основные методы нанесения, способы облагораживания лакокрасочных покрытий. Описаны основные аспекты охраны окружающей среды и труда в технологии отделки древесины и древесных материалов.


Доп.точки доступа:
Жабинский, А. Н. \рец.\; Окавитый, А. В. \рец.\; Тулейко, В. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологическим университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/612404 (1)
Свободны: ОКД/62/612404 (1)

614719

    Шашок, Ж. С.
    Технология эластомеров : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 08 "Конструирование изделий из полимерных материалов и формующих инструментов" / Ж. С. Шашок ; рец.: О. В. Карманова, Н. В. Круглик ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2016. - 127 с. : табл. - Библиогр.: с. 124. - ISBN 978-985-530-553-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЗИНА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- каучук -- промышленный каучук -- бутилкаучук -- вулканизация -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- НАПОЛНИТЕЛИ -- ДОБАВКИ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА
Аннотация: Пособие включает сведения о строении, получении и свойствах каучуков общего назначения, об ингредиентах, входящих в рецептуры эластомерных композиций. Приведены структурные формулы соединений, используемых при разработке составов резиновых смесей, а также дана их характеристика.


Доп.точки доступа:
Карманова, О. В. \рец.\; Круглик, Н. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

627605

    Прокопчук, Н. Р.
    Композиционные материалы с применением высокоэффективных заменителей канифоли : [монография] / Н. Р. Прокопчук, А. Ю. Клюев, А. Б. Радбиль ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2023. - 167 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 156-167 (140 назв.). - ISBN 978-985-897-049-9 : Б. ц.
Приложения: с. 129-155
    Содержание:
ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ СОСНОВОЙ ЖИВИЦЫ И ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .8-13
Выводы . - С .13
ПРИМЕНЕНИЕ НЕМОДИФИЦИРОВАННОИ КАНИФОЛИ В КОМПОЗИЦИОННЫХ СОСТАВАХ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .14
Резиновые смеси . - С .14-20
Клеевые композиций . - С .20-23
Защитные материалы : 23-27
Другие области применения канифоли . - С .27-31
Выводы . - С .31-32
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КАНИФОЛЕСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭЛАСТОМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ . - С .33
Исследование влияния продуктов взаимодействия азотсодержащих соединений с аддуктами канифоли на переработку эластомерных композиций . - С .33-42
Исследование конфекционных свойств эластомерных композиций с канифолетерпеностирольномалеиновыми смолами . - С .42-49
Выводы . - С .49-50
СОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ а-ПИНЕНА С ПРОИЗВОДНЫМИ СТИРОЛА . - С .51-54
Выводы . - С .55
СОСТАВ, РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ СТАБИЛЬНОЙ ВОДНОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕИ ЖИДКОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛЕЙ АДДУКТА ОКМА . - С .56-59
Разработка технологии получения аддукта ОКМА . - С .59-62
Исследование устойчивости к термоокислительнои деструкции водорастворимых солей аддукта ОКМА . - С .62-65
Состав, разработка способа получения и исследование свойств стабильной водной СОЖ с использованием солей аддукта ОКМА . - С .65-69
Выводы . - С .69
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ЭПОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ, ОТВЕРЖДЕННЫХ ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫМИ АДДУКТАМИ . - С .70-75
Терпеноидномалеиновые аддукты для отверждения эпоксидных смол . - С .75-85
Эпоксидные смолы и аминные отвердители, используемые для получения лаковых покрытии . - С .85-88
Пластификаторы, применяемые в эпоксидных композициях . - С .89-93
Подбор оптимального температурного режима отверждения эпоксидных покрытий . - С .93-95
Исследование физико-механических свойств лаковых покрытий, полученных с применением аддуктов ТДМА . - С .95-98
Получение и исследование эксплуатационных свойств покрытий с добавлением в композицию пластификатора . - С .98-100
Оценка долговечности покрытий, полученных на основе разработанных лакокрасочных композиций . - С .101-111
Выводы . - С .112-113
ВЛИЯНИЕ НАНОМАТЕРИАЛОВ НА СВОЙСТВА МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ЛИТЬЯ МЕТАЛЛОВ . - С .114-125
Выводы . - С .125-126
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .127-128
ПРИЛОЖЕНИЯ
Перечень условных обозначении, символов и терминов . - С .129-130
Объекты исследования . - С .131-132
Технология водорастворимого концентрата СОЖ ЛХ-2 . - С .133-134
Исследование физико-механических свойств лаковых покрытий . - С .135-147
Термоаналитические кривые и данные для расчета энергии активации Ед по Бройдо исследуемых образцов, полученных на термоаналитической установке ТА 4000 METTLER TOLEDO (Швейцария) . - С .148-155
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЖИВИЦА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КАНИФОЛЬ -- СМОЛЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ЭПОКСИДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОКРЫТИЯ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 23-15
Аннотация: Представлены результаты в области получения, исследования свойств и применения композитных материалов в различных отраслях промышленности. Применение немодифицированной канифоли в различных композиционных материалах. Представлены экспериментальные данные использования композитов целевого назначения, содержащих различные функциональные группы; рассмотрено влияние новых терпеноидных продуктов на технологические и технические свойства композиционных материалов. Показана эффективность применения установленных оптимальных рецептур в композитах с целью повышения их эксплуатационных свойств.


Доп.точки доступа:
Клюев, А. Ю.; Радбиль, А. Б.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/627605 (1)
Свободны: ОКД/665/627605 (1)