Г 98 Гущин, В. В. Проблемы безопасности птицепродуктов и пути ее решения [] : обзор по материалам зарубежных научных публикаций / В. В. Гущин, Н. И. Риза-Заде, Г. Е. Русанова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 4. - С. 26-27. - (Продолжение следует)
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПЛЕНКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Доп.точки доступа: Риза-Заде, Н. И.; Русанова, Г. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Биоразлагаемые полимерные композиции на основе полиэтилена для создания новых видов упаковочных материалов [Текст] / А. Б. Степаненко [и др.]> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 34-37. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРУДЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Степаненко, А. Б.; Карпунин, И. И.; Литвяк, В. В.; Москва, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Влияние сухой пшеничной клейковины на качество клейковины пшеничной муки [Текст] / З. В. Василенко, М. М. Петухов, П. А. Ромашихин> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 197
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- СВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СИЛА МУКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Петухов, М. М.; Ромашихин, П. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Мортимор, С. НАССР. Практические рекомендации = НАССР. A Practical Approach / С. Мортимор, К. Уоллес. - 3-е изд., перераб. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 517 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 508-517. - ISBN 978-5-904757-66-3. - ISBN 978-1-4614-5027-6 : 945000 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ В НАССР. РОЛЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ В КОНТРОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .28-29 Наиболее часто задаваемые вопросы по НАССР . - С .29 Что такое НАССР . - С .29-30 Что такое «принципы НАССР» . - С .30-31 Откуда появилась система НАССР . - С .31 Почему вы должны использовать НАССР . - С .31-33 Почему не стоит надеяться на контроль готовой продукции . - С .33-36 В чем же преимущества системы НАССР . - С .36-37 Система НАССР - это все, что нам нужно . - С .37-38 Можно ли использовать систему НАССР при отсутствии соответствующих программ обеспечения обязательных условий? . - С .38 Применима ли система НАССР для всех предприятий . - С .38-42 Зачем мне пересматривать уже существующую систему НАССР, раз она уже создана . - С .43 Внешние побудительные причины для использования системы НАССР . - С .43-44 Заказчики и потребители . - С .44-46 Регламентирование на международном уровне . - С .46-52 Роль государственных контролирующих органов . - С .52-53 Международные стандарты . - С .53-54 Средства массовой информации и защита бренда . - С .54-55 Проблемы эффективности внедрения системы НАССР. Причины сбоев . - С .55-56 Примеры случаев пищевых отравлений . - С .56-57 Проблемы с пониманием сути НАССР . - С .57-58 Резюме основных положений . - С .58-65 ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .66 Основные стадии НАССР . - С .66-68 Подготовка к работе. Кадры и их профессиональная подготовка . - С .68 Кадровые ресурсы . - С .68-73 Требования к профессиональной подготовке . - С .73-79 Каково реальное положение дел? Проверка исходного состояния и гэп-анализ Проведение гэп-анализа. Оценка состояния ПООПУ . - С .80-86 Анализ факторов риска и оценка рисков как стимул для совершенствования GMP . - С .86-90 Как достичь поставленных целей? Планирование проекта . - С .90 Какой должна быть структура системы НАССР . - С .90-93 Способы планирования проекта . - С .93-95 Подготовка плана проекта . - С .95-97 Непрерывное совершенствование . - С .97-98 Резюме основных положений . - С .98 ФАКТОРЫ РИСКА, ИХ ЗНАЧИМОСТЬ И КОНТРОЛЬ . - С .99 Факторы риска и их значимость . - С .99-100 Факторы риска и потребитель . - С .101-102 Оценка значимости факторов риска . - С .102-103 Способы контроля факторов риска на практике . - С .103-104 Биологические факторы риска . - С .104-105 Биологические факторы риска и потребитель . - С .105-106 Основные патогенные бактерии пищевых продуктов . - С .106-111 Вирусы . - С .111-112 Паразиты и простейшие . - С .112 Прионы . - С .112-113 Новые патогенные микроорганизмы . - С .113-114 Патогенные микроорганизмы животного происхождения в глобальной цепи поставок . - С .114-115 Контроль биологических факторов риска . - С .115 Внутренние (продуктовые) факторы . - С .115-120 Технологические факторы . - С .120-122 Краткое резюме по мерам контроля биологических факторов риска . - С .122-124 Химические факторы риска . - С .125-127 Микотоксины . - С .127-129 Токсины рыбы, моллюсков и ракообразных . - С .129 Моющие средства . - С .129-131 Остатки пестицидов . - С .131 Аллергены и пищевая непереносимость . - С .132-134 Тяжелые металлы . - С .134 Нитриты, нитраты и N-нитрозосоединения . - С .134-135 Полихлорированные дифенилы . - С .135 Диоксины и фураны . - С .135 Полициклические ароматические углеводороды . - С .135 Пластификаторы и другие добавки к полимерам . - С .135-136 Остатки ветеринарных препаратов . - С .136 Меламин и циануровая кислота . - С .136 Синтетические пищевые и технологические добавки . - С .137 Контроль химических факторов риска . - С .137-138 Краткое резюме мер контроля химических факторов риска . - С .138-139 Физические факторы риска . - С .139-140 Стекло . - С .140-141 Металлы . - С .141 Камни . - С .141 Кусочки древесины . - С .141-142 Полимерные материалы . - С .142 Амбарные вредители . - С .142 Нежелательные части сырья . - С .142-143 Контроль физических факторов риска . - С .143 Краткое резюме мер контроля физических факторов риска . - С .143-144 Радиологические факторы риска . - С .144-145 Краткое резюме основных положений . - С .145 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .146 Определения и стандарты . - С .146-147 Основные определения . - С .147-149 Стандарты и рекомендации . - С .149-154 Производственные условия, программы и персонал . - С .154 Учет производственных условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований . - С .154-161 Программы . - С .161-182 Кадры . - С .182-188 Валидизация и верификация ПООПУ . - С .188 Краткое резюме . - С .188-189 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ И СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .190-191 Проработка вопросов безопасности продукции . - С .191 Разработка рецептуры . - С .192-193 Разработка безопасных технологий . - С .193 Роль безопасного сырья в разработке продукта . - С .193-194 Определение реального срока годности . - С .194-196 Разработка программ обеспечения обязательных предварительных условий . - С .196 Проектирование предприятий и оборудования в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .196-198 Оценка безопасности продукции . - С .198 Создание спецификации продукта . - С .198 Концепция безопасности продукта для здоровья . - С .198-205 Краткое резюме основных положений . - С .205-212 ПРОВЕДЕНИЕ НАССР-АНАЛИЗА . - С .213 Что такое план НАССР . - С .213 Схема производства . - С .213-214 Схема НАССР-контроля . - С .214-215 Определение предмета и объекта . - С .215-217 Описание продукта и способов его употребления (использования) . - С .217 Создание схемы производства . - С .217 Тип сведений . - С .217-219 Способ представления . - С .219-221 Верификация правильности производственной схемы непосредственно на производстве . - С .221 Проведение анализа факторов риска . - С .221-226 Структурированный подход к анализу факторов риска . - С .226-227 Рассматриваемые вопросы . - С .228-230 Обеспечение требуемой детализации . - С .230-231 Серьезность и существенность факторов риска . - С .232-236 Справочные материалы - где их найти и как ими пользоваться . - С .236-237 Определение мер контроля . - С .237-240 Принятие решений относительно безопасности пищевых продуктов . - С .240 Где расположены ККТ? . - С .240-253 Использование дерева решений применительно к сырьевым материалам . - С .254-255 Использование дерева решений применительно к технологическим стадиям . - С .255-262 Операционные ПООПУ . - С .262-271 Матрица (таблица) контрольных параметров НАССР . - С .271 Что такое критические пределы? . - С .271-274 Валидизация критических пределов . - С .274-275 Подтверждение технологических возможностей . - С .275-280 Определение нужной процедуры мониторинга . - С .281-282 Требования к корректирующим воздействиям . - С .282-288 Валидизация плана НАССР . - С .288-294 Краткое резюме основных положений . - С .295 ВНЕДРЕНИЕ, ВЕРИФИКАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ . - С .296-297 Внедрение плана НАССР . - С .297-298 Предварительные меры. Проверка мер контроля и систем корректирующих воздействий . - С .298-300 Требования к стадии внедрения и необходимые мероприятия . - С .301-303 Внедрение систем управления в ККТ. Мониторинг, корректирующие воздействия и требования к регистрации данных . - С .303 Показатели мониторинга . - С .304 Мониторинг с применением статистических методов . - С .304-307 Корректирующие воздействия. Требования к информированию и порядку действий при возникновении отклонений в технологическом процессе . - С .307 Обратная связь . - С .307-308 Помещения и оборудование, необходимые для внедрения системы НАССР . - С .308 Здания и сооружения . - С .308-309 Оборудование . - С .309 Обозначение ККТ на оборудовании . - С .309 Закончены ли усовершенствования? . - С .309-310 Обучение и профессиональная подготовка . - С .310 Базовая подготовка . - С .310-311 Операторы, осуществляющие мониторинг ККТ . - С .311-312 Верификация внедрения и подтверждение его завершения . - С .312 Верификация как образ жизни . - С .312-313 Проверка отчетности: анализ информации . - С .313-316 Калибровка оборудования . - С .317 Верификация путем визуального контроля и регулярного аудита . - С .317-328 Поддержание работоспособности системы НАССР . - С .328-329 Пересмотр показателей безопасности продукции при изменениях ассортимента и технологий . - С .329-332 Поиск информации об инновациях и факторах риска . - С .332-340 Периодические формализованные проверки системы НАССР . - С .340 Обновление документации. Внесение дополнений в план НАССР . - С .340-341 Непрерывные обучение и профессиональная подготовка . - С .341-344 Кризисное управление . - С .344 Документирование и хранение информации . - С .344-346 Краткое резюме . - С .346-347 ПРИМЕНЕНИЕ НАССР В РАЗЛИЧНЫХ ЗВЕНЬЯХ ЦЕПИ ПОСТАВОК . - С .348 Введение . - С .348-349 Применение системы НАССР в производстве упаковки . - С .349-354 Применение НАССР в производстве кормов для животных . - С .354 Введение . - С .354 Что такое «факторы риска»? . - С .354-355 Типичные меры контроля . - С .355-356 Некоторые особые обстоятельства . - С .356 Проблемы и пути их решения . - С .356-357 Применение НАССР в производстве сельскохозяйственной продукции . - С .358 Применение НАССР при сборе урожая или на бойне . - С .358-361 Системы НАССР на пищевых производствах . - С .361-362 Применение НАССР в розничной торговле на примере супермаркета . - С .362 Введение. Система НАССР в супермаркете . - С .362-365 Использовавшийся подход . - С .365-366 Факторы риска и меры их контроля . - С .366 Преимущества . - С .366-367 Проблемы и решения . - С .367-374 Применение НАССР в общественном питании . - С .375 Введение . - С .375 Факторы риска . - С .375-378 Типовые меры контроля . - С .378 Используемые подходы . - С .378-380 Проблемы и решения . - С .381 Некоторые особенности применения НАССР в сетевых кафе и ресторанах . - С .381 Введение . - С .381-382 Основные отличия . - С .382-383 НАССР в системе дистрибьюции и на складах . - С .383 Введение . - С .383 Факторы риска . - С .383-384 Типовые меры контроля . - С .384 Используемые подходы . - С .384-385 Проблемы и решения . - С .385-386 Конечный потребитель . - С .386-388 Роль НАССР на протяжении цепи поставок пищевых продуктов . - С .388 ПРИЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРАКТИКИ (КЕЙСОВ) . - С .396 Примеры использования системы НАССР . - С .397 Производство фантазийных кормов для животных (США) . - С .397-409 План НАССР для мукомольного предприятия . - С .410-414 Производство соленого сливочного масла (США) . - С .415-423 Приготовление гамбургеров в сети предприятий быстрого питания . - С .424-434 План НАССР в университетской столовой . - С .435-473 Анализ вспышек пищевых отравлений и заболеваний . - С .474 Когда недостаточно иметь план НАССР - может ли производство пищевых продуктов стать причиной заболевания? . - С .474-482 Система НАССР на производстве в свете расследования причин вспышки сальмонеллеза из-за продукции фирмы Cadbury . - С .483-488 СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .489 Свойства патогенных микроорганизмов . - С .490 Бактериальные патогены . - С .490-499 Токсигенные грибы . - С .500-501 Вирусы . - С .502
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ Аннотация: Описаны основные принципы системы НАССР и отдельные стадии ее разработки на конкретных предприятиях, в том числе этапы проектирования системы и необходимые системы обеспечения обязательных условий. Большое внимание уделяется применению системы НАССР на всем протяжении логистической цепи ("цепочки поставок"), включая розничную торговлю и систему общественного питания. Предложены конкретные форматы основных документов НАССР и варианты «дерева решений» для различных ситуаций. В приложениях описаны семь реальных примеров использования НАССР, проведен анализ вспышек пищевых отравлений и представлены основные свойства некоторых патогенных микроорганизмов. Доп.точки доступа: Уоллес, К. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/610242 (1) Свободны: ОКД/664/610242 (1) |
Прохорчик, С. А. Технология защитно-декоративных покрытий древесины и древесных материалов [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Технология деревообрабатывающих производств", "Профессиональное обучение (деревообработка)" / С. А. Прохорчик ; рец.: А. Н. Жабинский, А. В. Окавитый, В. В. Тулейко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологическим университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 297 с. - Библиогр.: с. 293-294. - ISBN 978-985-530-351-1 : Б. ц. Содержание: ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ . - С .5 История развития технологии защитно-декоративных покрытий . - С .5-9 Древесина как объект нанесения защитно-декоративных составов . - С .9-14 Защитные и декоративные функции покрытий . - С .14-20 ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .21 Основные компоненты лакокрасочных материалов . - С .21-22 Пленкообразующие вещества . - С .22-28 Растворители и разбавители . - С .28-31 Пластификаторы . - С .32-34 Пигменты . - С .34-45 Наполнители . - С .45-47 Отвердители и отверждающие системы . - С .47-52 Добавки специального назначения . - С .52- ОСНОВНЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .58 Красители . - С .58-62 Нитроцеллюлозные лакокрасочные материалы . - С .62-65 Аминоалкидные лакокрасочные материалы . - С .65-70 Полиэфирные лакокрасочные материалы . - С .70-76 Полиуретановые лакокрасочные материалы . - С .76-78 Полиакриловые лакокрасочные материалы . - С .78-80 Водоразбавляемые лакокрасочные материалы . - С .80-86 Порошковые лакокрасочные материалы . - С .87-89 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ . - С .90 Смачивание и растекание жидкости по поверхности. Факторы, оказывающие влияние на смачивание и растекание . - С .90-108 Особенности взаимодействия древесины с лакокрасочными материалами . - С .109-116 Теории адгезии . - С .116-120 Внутренние напряжения в защитно-декоративных покрытиях . - С .120-130 НАНЕСЕНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .131 Классификация способов нанесения лакокрасочных материалов на изделия из древесины . - С .131 Особенности нанесения лакокрасочных материалов ручными инструментами . - С .131-139 Нанесение лакокрасочных материалов основными видами распыления . - С .139 Пневматическое распыление . - С .139-153 Нанесение лакокрасочных материалов безвоздушным и комбинированным распылением . - С .153-161 Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле токов высокого напряжения . - С .161-179 Нанесение лакокрасочных материалов распылением в подогретом состоянии . - С .179-180 Нанесение лакокрасочных материалов окунанием . - С .181-188 Нанесение лакокрасочных материалов струйным обливом . - С .189-191 Нанесение лакокрасочных материалов методом налива . - С .191-199 Нанесение лакокрасочных материалов вальцовым методом . - С .199-207 Нанесение лакокрасочных материалов во вращающихся барабанах . - С .207-209 Нанесение лакокрасочных материалов методом протягивания . - С .209-210 Нанесение лакокрасочных материалов в вакуумной камере . - С .210-212 Автоматизированные процессы окрашивания . - С .212-225 ОТВЕРЖДЕНИЕ И ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ . - С .226 Основные виды и механизмы отверждения лакокрасочных материалов . - С .226-227 Отверждение ЛКМ за счет испарения растворителей . - С .227-244 Отверждение лакокрасочных материалов под действием ультрафиолетового излучения . - С .245-250 Радиационно-химическое отверждение материалов . - С .250-254 Основные типы сушильных камер . - С .254-259 Основные способы облагораживания лакокрасочных покрытий . - С .259-262 Неровности поверхности покрытий . - С .262-264 Подготовка поверхности древесины и шлифование лакокрасочных покрытий . - С .264-272 Выравнивание поверхности покрытий тампоном . - С .272-274 Полирование покрытий . - С .274-277 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛКИ ДРЕВЕСИНЫ. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ . - С .278 Современные способы снижения негативного воздействия лакокрасочных материалов и технологий покрытий на окружающую среду и человека . - С .278-284 Охрана труда и противопожарная безопасность в отделочных цехах . - С .284-289 Подготовка лакокрасочных материалов . - С .289-292
Кл.слова (ненормированные): ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОТДЕЛКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ТРУДА -- ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- КРАСИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основные функции и виды защитно-декоративных покрытий изделий из древесины, применяемые современные лакокрасочные материалы и их компоненты, теоретические основы формирования покрытий. Приведены основные методы нанесения, способы облагораживания лакокрасочных покрытий. Описаны основные аспекты охраны окружающей среды и труда в технологии отделки древесины и древесных материалов. Доп.точки доступа: Жабинский, А. Н. \рец.\; Окавитый, А. В. \рец.\; Тулейко, В. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологическим университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/62/612404 (1) Свободны: ОКД/62/612404 (1) |
Шашок, Ж. С. Технология эластомеров : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 08 "Конструирование изделий из полимерных материалов и формующих инструментов" / Ж. С. Шашок ; рец.: О. В. Карманова, Н. В. Круглик ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2016. - 127 с. : табл. - Библиогр.: с. 124. - ISBN 978-985-530-553-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЕЗИНА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- каучук -- промышленный каучук -- бутилкаучук -- вулканизация -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- НАПОЛНИТЕЛИ -- ДОБАВКИ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА Аннотация: Пособие включает сведения о строении, получении и свойствах каучуков общего назначения, об ингредиентах, входящих в рецептуры эластомерных композиций. Приведены структурные формулы соединений, используемых при разработке составов резиновых смесей, а также дана их характеристика. Доп.точки доступа: Карманова, О. В. \рец.\; Круглик, Н. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Прокопчук, Н. Р. Композиционные материалы с применением высокоэффективных заменителей канифоли : [монография] / Н. Р. Прокопчук, А. Ю. Клюев, А. Б. Радбиль ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2023. - 167 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 156-167 (140 назв.). - ISBN 978-985-897-049-9 : Б. ц. Приложения: с. 129-155 Содержание: ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ СОСНОВОЙ ЖИВИЦЫ И ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .8-13 Выводы . - С .13 ПРИМЕНЕНИЕ НЕМОДИФИЦИРОВАННОИ КАНИФОЛИ В КОМПОЗИЦИОННЫХ СОСТАВАХ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .14 Резиновые смеси . - С .14-20 Клеевые композиций . - С .20-23 Защитные материалы : 23-27 Другие области применения канифоли . - С .27-31 Выводы . - С .31-32 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КАНИФОЛЕСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭЛАСТОМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ . - С .33 Исследование влияния продуктов взаимодействия азотсодержащих соединений с аддуктами канифоли на переработку эластомерных композиций . - С .33-42 Исследование конфекционных свойств эластомерных композиций с канифолетерпеностирольномалеиновыми смолами . - С .42-49 Выводы . - С .49-50 СОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ а-ПИНЕНА С ПРОИЗВОДНЫМИ СТИРОЛА . - С .51-54 Выводы . - С .55 СОСТАВ, РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ СТАБИЛЬНОЙ ВОДНОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕИ ЖИДКОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛЕЙ АДДУКТА ОКМА . - С .56-59 Разработка технологии получения аддукта ОКМА . - С .59-62 Исследование устойчивости к термоокислительнои деструкции водорастворимых солей аддукта ОКМА . - С .62-65 Состав, разработка способа получения и исследование свойств стабильной водной СОЖ с использованием солей аддукта ОКМА . - С .65-69 Выводы . - С .69 РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ЭПОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ, ОТВЕРЖДЕННЫХ ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫМИ АДДУКТАМИ . - С .70-75 Терпеноидномалеиновые аддукты для отверждения эпоксидных смол . - С .75-85 Эпоксидные смолы и аминные отвердители, используемые для получения лаковых покрытии . - С .85-88 Пластификаторы, применяемые в эпоксидных композициях . - С .89-93 Подбор оптимального температурного режима отверждения эпоксидных покрытий . - С .93-95 Исследование физико-механических свойств лаковых покрытий, полученных с применением аддуктов ТДМА . - С .95-98 Получение и исследование эксплуатационных свойств покрытий с добавлением в композицию пластификатора . - С .98-100 Оценка долговечности покрытий, полученных на основе разработанных лакокрасочных композиций . - С .101-111 Выводы . - С .112-113 ВЛИЯНИЕ НАНОМАТЕРИАЛОВ НА СВОЙСТВА МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ЛИТЬЯ МЕТАЛЛОВ . - С .114-125 Выводы . - С .125-126 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .127-128 ПРИЛОЖЕНИЯ Перечень условных обозначении, символов и терминов . - С .129-130 Объекты исследования . - С .131-132 Технология водорастворимого концентрата СОЖ ЛХ-2 . - С .133-134 Исследование физико-механических свойств лаковых покрытий . - С .135-147 Термоаналитические кривые и данные для расчета энергии активации Ед по Бройдо исследуемых образцов, полученных на термоаналитической установке ТА 4000 METTLER TOLEDO (Швейцария) . - С .148-155
Кл.слова (ненормированные): КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЖИВИЦА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КАНИФОЛЬ -- СМОЛЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ЭПОКСИДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОКРЫТИЯ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 23-15 Аннотация: Представлены результаты в области получения, исследования свойств и применения композитных материалов в различных отраслях промышленности. Применение немодифицированной канифоли в различных композиционных материалах. Представлены экспериментальные данные использования композитов целевого назначения, содержащих различные функциональные группы; рассмотрено влияние новых терпеноидных продуктов на технологические и технические свойства композиционных материалов. Показана эффективность применения установленных оптимальных рецептур в композитах с целью повышения их эксплуатационных свойств. Доп.точки доступа: Клюев, А. Ю.; Радбиль, А. Б.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/665/627605 (1) Свободны: ОКД/665/627605 (1) |