Касторных, М. С. Экспертиза качества растительных масел [] : методическое руководство МВШЭ.МР-021-2003 / М.С. Касторных; Сост. М.С. Касторных, Ред. П.А. Красовский, Ред. Л.М. Гартвина, Ред. В.В. Кравченко, Ред. Л.В. Черняева, Ред. Т.В. Прилепская, Ред. А.Н. Батманов, Ред. Б.М. Нирша, Ред. Н.В. Прокофьева. - Изд. 2-е доп. - Москва : Автономная некоммерческая организация "Московская высшая школа экспертизы", 2003. - 64 с. - (Библиотека эксперта / Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза" ; вып.24). - ISBN 5-93399-019-1. - ISBN 5-93399-001-9 : 18462 р.
Кл.слова (ненормированные): контроль качества -- растительные масла -- подсолнечное масло -- кукурузное масло -- соевое масло -- хлопковое масло -- горчичное масло -- рапсовое масло -- кокосовое масло -- арахисовое масло -- оливковое масло -- пальмовое масло -- нормы -- потребительские качества -- физико-химические свойства -- свойства -- органолептические показатели -- дефекты -- качество -- Россия -- страны мира Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Касторных, М.С. \сост.\; Красовский, П.А. \ред.\; Гартвина, Л.М. \ред.\; Кравченко, В.В. \ред.\; Черняева, Л.В. \ред.\; Прилепская, Т.В. \ред.\; Батманов, А.Н. \ред.\; Нирша, Б.М. \ред.\; Прокофьева, Н.В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кулакова, А. Н. Жирнокислотный состав подсолнечного и оливкового масел [] / А.Н. Кулакова, Т.В. Яцкевич, И.И. Глоба> // 55-я студенческая научно-техническая конференция : Материалы конференции. - Минск, 2004. - Ч.2. - С. 136-138. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): подсолнечное масло -- растительные масла -- оливковое масло -- жирные кислоты -- карбоновые кислоты -- научные исследования -- исследования -- содержание питательных веществ -- содержание веществ -- хроматография -- анализы Доп.точки доступа: Яцкевич, Т.В.; Глоба, И.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Л 44 Лемешевская, Н. Рынок маслом не испортишь [] / Н. Лемешевская> // Бакалейный ряд : специализированный информационно-аналитический журнал : издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, специалистов отдела снабжения, сбыта, маркетинга. - 2008. - № 1(7). - С. 4-5
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- НЕРАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА -- РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- ЦЕНЫ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 37 Симакович, Н. Волшебная сила натуральных масел [] / Н. Симакович> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 40-41 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ОЛИВКОВОЕ МАСЛО -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ Аннотация: Растительные масла в здоровом питании человека. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 33 Пирог, Т. П. Микробный синтез экзополисахарида этаполана на различных видах отработанных растительных масел [] / Т. П. Пирог, Н. А. Ивахнюк, А. А. Вороненко> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 2. - С. 87-93 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- КУКУРУЗНОЕ МАСЛО -- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УКРАИНА -- СНГ Аннотация: С целью повышения экономической эффективности технологий продуктов микробного синтеза в качестве субстратов используются промышленные отходы. Отработанные (пережаренные) растительные масла являются дешевыми и доступными в необходимых для применения в микробных технологиях количествах. Однако при жарке в маслах образуются токсические вещества (ингибиторы синтеза целевого продукта), количество которых зависит ОТ состава масла, в частности от соотношения в нем моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Изучен синтез микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана на отработанных маслах с различным соотношением моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Культивирование Acinetobacter sp. 1MB В-7005 (продуцент этаполана) осуществляли в жидкой среде, содержащей в качестве источника углерода отработанные масла (5 %), характеризующиеся высоким содержанием как полиненасыщенных (подсолнечное, кукурузное), так и мононенасыщенных (оливковое, рапсовое) жирных кислот. Количество ЭПС определяли весовым методом после осаждения изопропанолом, ЭПС-синтезирующую способность - как отношение концентрации ЭПС к концентрации биомассы. Максимальная концентрация ЭПС (11-14 г/л) наблюдалась при выращивании продуцента на отработанных после жарки мяса подсолнечном и кукурузном маслах с использованием инокулята, выращенного на соответствующем рафинированном масле. Количество этаполана, синтезированного в аналогичных условиях культивирования Acinetobacter sp. ИМБ В-7005 на отработанных рапсовом и оливковом маслах, было ниже (9-10 г/л), однако его ЭПС-синтезирующая способность (10-15 г ЭПС/г биомассы) превышала в 1,6-2,4 раза таковую при применении подсолнечного и кукурузного масел. Возможность синтеза этаполана на отработанном масле любого качества (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое) позволяет не только утилизировать накапливающиеся в больших количествах токсичные отходы, но и разработать универсальную технологию получения этого полисахарида, не зависящую от типа, качества и поставщика отработанного масла. Доп.точки доступа: Ивахнюк, Н. А.; Вороненко, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |