Лысцов, А. В. Взлелей оливу и лозу... [] / А.В. Лысцов> // Сельскохозяйственный вестник : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2001. - 7. - С. 4-6
Кл.слова (ненормированные): земледелие -- животноводство -- маслина -- субтропические культуры -- инвестиции -- финансирование -- продукция животноводства -- продукция сельского хозяйства -- импорт -- виноделие -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Греция -- 2 Аннотация: Земледелие и животноводство современной Греции. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Войтов, А. Г. История экономических учений [] : краткий курс / А.Г.Войтов. - 2-е издание. - Москва : Издательский Дом "Дашков и К", 2001. - 102 с. - Библиогр.: с.102. - ISBN 5-8316-0055-6 : 735 р.
Кл.слова (ненормированные): экономика -- древний мир -- Древняя Греция -- Древний Рим -- средневековье -- новое время -- политэкономия -- ученые -- страны мира -- Россия -- СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Deep Fat Frying of Potato Strips - Quality Issues [Text] / M.K. Krokida, V. Oreopoulou, Z.B. Maroulis, D. Marinos-Kouris ; Department of Chemical Engineering, National Technical University of Athens. - Athens : [s. n.], 2001. - 56 p. - 1275 р. Перевод заглавия: Обжаривание картофельной соломки во фритюре: влияние режимов процесса и предварительной обработки продукта на его качественные показатели
Кл.слова (ненормированные): картофель -- клубнеплоды -- нарезка -- обжаривание -- технологические процессы -- фритюр -- жиры -- температура -- физические факторы -- предобработка -- обработка -- обезвоживание -- осмотическое давление -- давление -- качество продуктов питания -- органолептические показатели -- структура -- цвет -- серологические свойства -- свойства -- математические модели -- модели -- продукты питания -- Греция -- страны мира -- ретро Доп.точки доступа: Krokida, M.K.; Oreopoulou, V.; Maroulis, Z.B.; Marinos-Kouris, D.; Department of Chemical Engineering; National Technical University of Athens Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Георгберидзе, Д. И. Садово-парковое искусство Грузии ( история, современное состояние и некоторые мероприятия по его улучшению) [] : автореферат диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата с/х наук / Д. И. Георгберидзе ; рук. работы : А. И. Колесников, А. С. Кереселидзе ; Министерство сельского хозяйства СССР, Грузинский сельскохозяйственный институт. - Сухуми, 1964. - 31 с. - Библиогр.: с. 31. -
Кл.слова (ненормированные): САДОВО-ПАРКОВОЕ ИСКУССТВО -- ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ -- ПАРКИ -- СНГ -- РЕТРО -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Колесников, А.И. \рук. работы.\; Кереселидзе, А.С. \рук. работы.\; Министерство сельского хозяйства СССР; Грузинский сельскохозяйственный институт Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Рамишвили, Р. М. Новые столовые сорта винограда для пригородной зоны г. Тбилиси [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Р. М. Рамишвили ; Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Грузинской ССР, Грузинский сельскохозяйственный институт. - Тбилиси : Издательство Грузинского сельскохозяйственного института, 1962. - 24 с. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Грузинской ССР; Грузинский сельскохозяйственный институт Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Василенко, А. А. Афонский каштановый мед [] / А. А. Василенко> // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2013. - № 3(21). - С. 31-34 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАШТАН -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГРЕЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Василенко, А. А. Греческий мед [] / А. А. Василенко> // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2013. - № 3(21). - С. 35-36
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ПАДЕВЫЙ МЕД -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГРЕЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Капленко, А. Н. Рассольные сыры [] : [монография] / А. Н. Капленко, И. А. Евдокимов, Н. Н. Капленко ; рец.: Л. А. Остроумов, С. А. Емельянов. - Москва : Агентство подписки и продвижения "Алеф Принт", 2015. - 234 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-903132-16-4 : 700000 р. Содержание: История возникновения и развития сыроделия . - С .9-12 МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ . - С .13-14 Вода . - С .14-15 Белки . - С .15-21 Липиды молока . - С .21-23 Углеводы . - С .23 ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .27 Рассольные сыры в общей классификации сычужных сыров . - С .27-29 Технологическая схема производства рассольных сыров . - С .29-30 ПОДГОТОВКА МОЛОКА . - С .31 Требования к качеству молока . - С .31-34 Пастеризация молока . - С .34-40 Гомогенизация молока . - С .40-45 Повышение массовой доли сухих веществ в молоке . - С .45 Использование пахты для нормализации смеси . - С .46-48 Использование жиров немолочного происхождения . - С .49 Производство рассольных сыров из восстановленного молока . - С .49-51 Роль заквасок в производстве рассольных сыров . - С .51-55 СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ . - С .55 Механизм коагуляции молока . - С .55-62 Молокосвертывающие ферменты и препараты . - С .62 Разрезка сгустка и обработка сырного зерна . - С .62-65 ФОРМОВАНИЕ И ПРЕССОВАНИЕ . - С .66 Формование сгустка . - С .66-67 Формование наливом . - С .67 Формование из пласта . - С .67 Формование насыпом . - С .67 Самопрессование и прессование . - С .67-70 ПОСОЛКА СЫРОВ . - С .71-73 Посолка в рассоле . - С .73-78 Внесение поваренной соли в молоко (смесь) . - С .78-79 Посолка сухой солью или соляной гущей . - С .79-80 Частичная посолка в зерне . - С .80 Полная посолка в зерне . - С .81 Посолка методом инъекции рассола . - С .81 СОЗРЕВАНИЕ СЫРОВ . - С .81-82 Сбраживание лактозы . - С .82-83 Распад белков . - С .83-84 Изменение липидов . - С .84 ТЕХНОЛОГИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ С ЧЕДДЕРИЗАЦИЕЙ И ПЛАВЛЕНИЕМ МАССЫ . - С .96-97 Роль заквасок . - С .97-99 Сычужное свертывание . - С .99-101 Чеддеризация сырной массы . - С .101-106 Плавление сырной массы . - С .106-111 Хранение сыров с чеддеризацией и плавлением массы . - С .111-113 Резервирование сырной массы . - С .113-117 Изменение консистенции сыра при хранении . - С .117-124 ТЕХНОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВИДОВ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .129 Сыр кабардинский копченый . - С .129-131 Сыр казацкий . - С .131-131 Сыр столовый . - С .132-134 Сыр вардзия . - С .134-135 Сыр свежий . - С .135 Сыр лори . - С .135-136 Сыр армянский . - С .136-139 Сыр ставропольский . - С .139-140 Сыр сельский . - С .141 Сыр дайнава . - С .141 Сыр осетинский . - С .141-144 Сыр грузинский . - С .144-145 Сыр сулугуни . - С .145-147 Сыр брынза . - С .148-149 Сыры чанах и кобийский . - С .149 Сыр имеретинский . - С .150 Сыр сюник . - С .150 ТЕХНОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .154 Сыр фета (Греция) . - С .154-159 Сыр сфела (Греция) . - С .159-160 Сыр бетзос (Греция) . - С .160 Сыр калатаки (Румыния) . - С .160 Сыр броччио (Франция) . - С .160-161 Сыр телемеа (Румыния, Болгария, Греция, Турция) . - С .161-162 Белый рассольный сыр (Болгария) . - С .163 Белый сыр (Сербия) . - С .164 Сыр беяз пенир (Турция) . - С .164-166 Сыр михалич пейнир (Турция) . - С .166 Сыр тулум пейнир (Турция) . - С .166 Сыры чивил пейнир и ергю пейнир (Турция) . - С .166 Сыр хеллоуми (Кипр) . - С .166--168 Сыр оштепек и пареница (Польша, Словакия, Чехия) . - С .168-169 Сыр домиати (Египет) . - С .170-171 Сыр таллага (Египет) . - С .171-172 Сыры миш и кариш (Египет) . - С .172 Сыры моццарелла, паста филата, скаморца [ (Италия, Эфиопия, Танзания, Кения, Марокко и др.) . - С .172-174 Сыр гибна байда (Судан) . - С .174-175 Сыр вагаши (Мавритания, Мали, Нигер, Буркина-Фасо) . - С .175 Сыр джибен малах (Марокко) . - С .176 Сыр мадаффара (Судан) . - С .176-177 Сыр минас (Бразилия) . - С .177-179 Сыр мейя кара (Бразилия) . - С .179 Сыр прато (Бразилия) . - С .179-181 Сыр чанко (Чили) . - С .181-182 Сыр гауда (Чили) . - С .182 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .186-187 Экологичность процесса производства рассольных сыров . - С .187-188 Адаптация системы качества НАССР . - С .188-198 НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПОРОКИ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .198-199 Образование слизистой корки . - С .199-200 Раннее вспучивание . - С .200-201 Позднее вспучивание сыров . - С .201-202 Пороки внешнего вида . - С .202-203 Неравномерное окрашивание поверхности . - С .203 Мажущая консистенция . - С .204 Крошливая консистенция . - С .204 Пороки вкуса и запаха . - С .204-207 Упаковка рассольных сыров . - С .209-214 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .216 Оборудование для производства традиционных рассольных сыров . - С .216-219 Оборудование для производства сыров с чеддеризацией и плавлением массы . - С .219-225 РАСЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .227 Сыр осетинский . - С .227-228 Сыр сулугуни . - С .228-229 Сыр имеретинский . - С .229--230 Масло крестьянское . - С .230 Пахта свежая . - С .230--231 Внедрение инновационных технологий в производстве рассольных сыров . - С .232
Кл.слова (ненормированные): РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АССОРТИМЕНТ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЧЕДДЕРИЗАЦИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- УСТРОЙСТВА -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО Аннотация: В монографии представлены теоретические аспекты сыроделия с акцентом на рассольные сыры, результаты собственных теоретических и экспериментальных исследований по технологическим особенностям получения различных видов рассольных сыров, методы контроля специфических свойств рассольных сыров, оборудование и упаковка. Рассмотрены физико-химические и биотехнологические факторы, влияющие на формирование свойств рассольных сыров, изучены пороки рассольных сыров и предложены пути повышения их качества. Доп.точки доступа: Евдокимов, И. А.; Капленко, Н. Н.; Остроумов, Л. А. \рец.\; Емельянов, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/614095 (1) Свободны: ОКД/637.1/614095 (1) |
Кошелев, К. П. Словарь названий рыб. Греческо-латинско-русский. Русско-латинско-греческий. Латинско-русско-греческо-английский = Dictionary of fish names / К. П. Кошелев. - Москва : URSS, 2018. - 165 с. - Библиогр.: с. 163-165 (37 назв.). - ISBN 978-5-9710-3211-3 : 38.40 р.
Кл.слова (ненормированные): ФАУНА -- ИХТИОФАУНА -- РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- бесчелюстные -- ТАКСОНЫ -- СЕМЕЙСТВА -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- НАУКИ -- БИОЛОГИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ГРЕЦИЯ Аннотация: Настоящий новогреческо-русский / русско-новогреческий словарь названий пресноводных и морских рыб с латинскими параллелями и английским дополнением является результатом многолетней лексикографической работы. Он призван восполнить пробел, существующий в этой области в справочных изданиях, опубликованных на сегодняшний день. Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/617558 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/617558 (1) |
Морозова, З. А. Dasypyrum villosum (L.) P. Candargy: морфогенез и структура популяций / З. А. Морозова, В. В. Мурашев ; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биологический факультет. - Москва : Лесная страна, 2015. - 103 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 100-101. - ISBN 978-5-91505-025-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): DASYPYRUM VILLOSUM -- DASYPYRUM -- дазипирум мохнатый -- МОРФОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- АНАЛИЗ -- СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ГЕНОМЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРУКТУРНАЯ ГЕНОМИКА -- ГЕНОМИКА -- РАСТЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗЕРНОВКА -- ПЛОД -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- ГРЕЦИЯ -- СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В работе обобщены данные многолетнего изучения морфогенеза Dasypyrum villosum (L.) P.Candargy в условиях Подмосковья - по представлениям ряда исследователей потенциального донора генома Ab пшеницы. Исследования выявили у D. villosum тот же тип структурной организации растений, что и у пшеницы, но регуляторные механизмы ее формирования оказались гораздо сложнее. Многолетние наблюдения за посевами D. villosum в Подмосковье показали: растения этого вида обладают достаточно высоким уровнем ростовых процессов и устойчивой морфогенетической системой формирования структуры, что свидетельствует о перспективности вида для Нечерноземной зоны в качестве кормовой культуры. В разделе I анализируется поведение в Подмосковье популяций D. villosum из Греции, Крыма и Краснодарского края. Подробно описано разнообразие морфотипов в полевых популяциях. В разделе II освещаются особенности формирования структуры растений дазипирума мохнатого по ”озимому” и “яровому” типу. В разделе III приведены данные исследования биологических особенностей зерновок D. villosum в связи с их местоположением в колосках колоса. Выявленная разнокачественность зерновок - одна из причин наблюдаемого многообразия морфотипов в полевых популяциях. Раздел IV посвящен анализу особенностей роста и развития D. villosum в свете общих закономерностей морфогенеза однолетних злаков. В разделе V представлен фактический материал по анализу структуры полевых популяций и морфогенетическому механизму их формирования. Показано, что растения D. villosum представляют собою поливариантные саморегулирующиеся системы, закономерно реагирующие на факторы выращивания. Доп.точки доступа: Мурашев, В. В.; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биологический факультет Экземпляры всего: 1 ОКД/633.2/618479 (1) Свободны: ОКД/633.2/618479 (1) |
> Шифр: Н010421154423/2019/2 Журнал 2019г. № 2 Колонка редактора. - С.3 АПК РОССИИ Новости. - С.6-11 ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ Политова, М. Поговорим об общем [о выставке "Молочная и мясная индустрия"] / М. Политова. - С.12-13 Политова, М. АгроФарм: Здесь все свои / М. Политова. - С.14-17 Зайцева, И. Растениеводы отчитались / И. Зайцева. - С.18-19 Герасименко, Е. Где маржа: Ветродувы и ветряные мельницы / Е. Герасименко. - С.20-21 Юрко, Е. Работа кипит [об органическом сельском хозяйстве] / Е. Юрко. - С.22-23 РЕПОРТАЖ Модернизация животноводства. Замена коней на переправе. - С.24-27 АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ Новости. - С.28-29 ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ Цифровизация для будущего аграрного сектора. - С.30 Вперед, на восстановление экосистем!. - С.31 РЕПОРТАЖ Верховое коневодство. Затишье перед сезоном. - С.32-35 МЕНЕДЖМЕНТ Бонзельс, Т. Экономика роботизированного доения Контрольная для робота / Т. Бонзельс, Х. Шмитц. - С.36-39 Гротман, А. Организация кормления в молочном скотоводстве. Проблема выбора / А. Гротман. - С.40-42 Цинке, О. Органическое земледелие. Органика не спасет мир / О. Цинке. - С.44-46 РАСТЕНИЕВОДСТВО Вернер, Б. Устойчивость к гербицидам. Уже не цветочки / Б. Вернер, Д. М. Вольбер. - С.48-50 Кордес, Л. Внесение удобрений под картофель. Все лучшее - к корням! / Л. Кордес, К. -Х. Ховинд. - С.52-55 Бистен, Ф. Инокуляция сои. Драгоценные клубеньки / Ф. Бистен. - С.56-58 Гефром, А. Борьба с сорняками в посевах люпина. Старт без конкурентов / А. Гефром, К. Крайкенбом. - С.60-62 ЖИВОТНОВОДСТВО Штрук, А. Организация выращивания. Прилично спросить о возрасте / А. Штрук. - С.64-66 Дальке, Я. Уход за копытами. Пройдите в ванну / Я. Дальке. - С.68-70 Хаземанн, А. Мясное скотоводство. Французские блондины / А. Хаземанн. - С.72-75 Свиноводство. Охота под контролем. - С.76-78 СЕЛЬХОЗТЕХНИКА Фойерборн, Б. Результаты независимых испытаний Amazone Cirrus. Пневматическая скорострелка / Б. Фойерборн. - С.80-85 Аммон, Ф. Технологии умного сельского хозяйства. Дьявол в деталях / Ф. Аммон. - С.86-89 Фойерборн, Б. Светодиодное освещение. К ночной смене готов! / Б. Фойерборн. - С.90-92 Фойерборн, Б. Шины в сельском хозяйстве. Ремонт оправдан / Б. Фойерборн. - С.94-97 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА Новости. - С.102-103 НСХ РЕКОМЕНДУЕТ Агропутешествие. Греция: Шафрановый край. - С.104-106 Фирмы и новинки. Краткие сообщения. - С.98-101 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Qualitative and quantitative methods in libraries", international conference (11 ; 2019 ; Florence). Book of abstracts QQML 2019 [Text] : international conference : 11th qualitative and quantitative methods in libraries, may 28-31, 2019, Florence, Italy / European university institute ; ed. A. Katsirikou. - Athens : [s. n.], 2019. - 216, [1] p. - Библиогр. в конце ст. - Алф. указ.: с. 212-216. - Б. ц. Перевод заглавия: [Сборник тезисов докладов международной конференции "Качественные и количественные методы в библиотеках"]
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОТЕКИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- библиотечное обслуживание -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ -- УСЛУГИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ -- ИНТЕРНЕТ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- мировой опыт -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- ИТАЛИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Инновационные идеи и лучшие мировые практики по осуществлению издательской, научной и информационной деятельности, менеджменту и маркетингу библиотек. Доп.точки доступа: Katsirikou, A. \ed.\; European university institute Экземпляры всего: 1 ОКД/Б/621139 (1) Свободны: ОКД/Б/621139 (1) |
П 16 Панасюга, Н. П. Опыт ценового регулирования в странах ЕС [] / Н. П. Панасюга> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 4. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ ЕС -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05 Аннотация: Обеспечение устойчивого развития аграрного сектора экономики требует проведения государственной политики, направленной на формирование оптимального процесса воспроизводства в сельском хозяйстве, стимулирование сельскохозяйственного производства. Необходимость государственного регулирования воспроизводственных процессов в отрасли связана с особенностями функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночной экономики. Большинство исследователей при изучении развития аграрной сферы акцентируют внимание на аграрной политике государства. Изучение базовых принципов построения системы государственного регулирования в экономически развитых странах, рассмотрение роли продовольственного рынка в их национальной политике и анализ основных методов регулирования продовольственного обеспечения представляются полезными и пригодными к внедрению с учетом местных особенностей не только на республиканском, но и региональном уровне. С целью обобщения зарубежного опыта в сфере государственной ценовой политики рассмотрен практический опыт стран ЕС по использованию инструментов государственного регулирования цен. Каждая европейская страна обладает своими особенностями: географическое положение и природно-климатические условия, плотность населения, факторы сельскохозяйственного производства, формы хозяйствования, достигнутый уровень и потенциал развития, конкурентоспособность на внутренних и внешних продовольственных рынках, формы государственной поддержки аграрного сектора, особенности развития сельских территорий и др. В статье описаны основные механизмы регулирования цен в ЕС: импортные сборы; импортные квоты; квоты на производство и "отложенные" платежи; прямые субсидии, выплачиваемые фермерам; установленная цена внутренних интервенций, а также специфические формы и механизмы регулирования цен и ценовых отношений в АПК в таких странах, как Франция, Испания, Дания, Греция, Австрия, Финляндия, Швеция. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |
Папцов, А. Г. Сельскохозяйственная кооперация за рубежом: исторические аспекты формирования и тенденции развития : [монография] / А. Г. Папцов. - Москва : Сам Полиграфист, 2021. - 483 с. : табл. - Библиогр.: с. 466-483 (133 назв.). - ISBN 978-5-00166-473-4 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 РОЛЬ КООПЕРАТИВОВ В РАЗВИТИИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА ЗА РУБЕЖОМ . - С .6-15 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕГИОНАХ МИРА . - С .15 ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА . - С .15 Франция . - С .15-37 Германия . - С .38-70 Австрия . - С .70-80 Италия . - С .81-114 Испания . - С .115-134 Португалия . - С .135-148 Греция . - С .149-156 Нидерланды . - С .157-180 Бельгия . - С .181-192 Дания . - С .192-202 Швеция . - С .202-217 Финляндия . - С .217-229 Великобритания . - С .229-240 Ирландия . - С .241-250 ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, ПРИБАЛТИКА . - С .250 Польша . - С .250-264 Чехия . - С .264-280 Болгария . - С .281-301 Эстония . - С .302-312 Латвия . - С .312-323 Литва . - С .323-327 РЕГИОНЫ ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ . - С .328 Фермерская кооперация в США . - С .328-362 Израиль . - С .362-380 СТРАНЫ АЗИИ . - С .380 Япония . - С .380-395 Республика Корея . - С .395-408 Индия . - С .408-412 Вьетнам . - С .413-418 Таиланд . - С .419-433 СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ . - С .433 Бразилия . - С .433-444 Аргентина . - С .445-451 НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ . - С .452-463 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .464-465
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х КООПЕРАЦИЯ -- ФЕРМЕРСКАЯ КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- АГРОКООПЕРАТИВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25 Аннотация: Рассматриваются проблемы развития кооперативов в сельском хозяйстве различных стран и регионов мира, при этом делается определенный акцент на анализ, исторических аспектов формирования и развития объединений производителей в аграрной сфере. Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/626689 (1) Свободны: ОКД/338.43/626689 (1) |
Рагель, С. И. Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)" / С. И. Рагель. - Минск : РИПО, 2023. - 571 с. : табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л. - Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.). - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3 ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ . - С .6 Пищевая ценность овощей, плодов . - С .6-7 Классификация овощей . - С .7-8 Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей . - С .8-10 Нарезка овощей простыми и сложными формами . - С .10-15 Классификация грибов и их обработка . - С .15-16 Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов . - С .16 Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов . - С .17-19 Тест . - С .19-21 ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ . - С .22 Пищевая ценность рыбы . - С .22-23 Классификация рыбы . - С .23-24 Обработка мороженой чешуйчатой рыбы . - С .24-27 Обработка бесчешуйчатой рыбы . - С .27-28 Разделка рыбы для фарширования . - С .28-29 Обработка рыбы осетровых пород . - С .29-31 Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов . - С .31-35 Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них . - С .35-40 Обработка нерыбных продуктов моря . - С .40-41 Тест . - С .41-43 ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .44 Пищевая ценность мяса . - С .44-45 Классификация мясного сырья . - С .45-46 Характеристика механической кулинарной обработки мяса . - С .46-48 Кулинарная разделка говядины . - С .48-52 Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины . - С .52-55 Полуфабрикаты из говядины . - С .55-60 Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины . - С .60-63 Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .63-66 Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .66-68 Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование . - С .69-70 Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них . - С .70-72 Обработка мяса диких животных . - С .72-73 Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них . - С .73-83 Тест . - С .84-86 ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87 Значение тепловой обработки . - С .87 Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке . - С .88 Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика . - С .88-94 Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке . - С .94-98 Тест . - С .98-100 СУПЫ . - С .101 Общие сведения о супах . - С .101-104 Заправочные супы . - С .104-189 Молочные супы . - С .130-134 Прозрачные супы . - С .134-137 Протертые супы . - С .138-141 Холодные супы . - С .141-145 Сладкие супы . - С .145-148 Тест . - С .149-151 СОУСЫ . - С .152 Общие сведения о соусах . - С .152-155 Дипы . - С .156 Приготовление соусов с мукой . - С .157-162 Приготовление соусов без муки . - С .162-168 Тест . - С .169-170 БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .171 Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании . - С .171-172 Блюда и гарниры из круп . - С .172-175 Блюда из круп и каш . - С .175-181 Блюда из бобовых . - С .181-185 Блюда и гарниры из макаронных изделий . - С .186-191 Тест . - С .191-192 БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .193 Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании . - С .193-194 Блюда и гарниры из отварных овощей . - С .194-198 Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .198-202 Блюда и гарниры из жареных овощей . - С .202-207 Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .207-212 Запеченные овощные блюда . - С .212-219 Тест . - С .219-221 БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ . - С .222-223 Значение блюд из рыбы в питании . - С .224 Блюда из отварной рыбы . - С .224-227 Блюда из припущенной рыбы . - С .227-231 Блюда из жареной рыбы . - С .231-237 Блюда из тушеной рыбы . - С .237-241 Блюда из запеченной рыбы . - С .241-246 Блюда из рубленой рыбной массы . - С .247-251 Блюда из нерыбных продуктов моря, раков . - С .251-256 Тест . - С .257-258 БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .259 Значение блюд из мяса в питании . - С .260 Блюда из отварного мяса . - С .260-264 Блюда из мяса, жареного крупным куском . - С .264-270 Блюда из мяса, жаренного порционным куском . - С .270-280 Блюда из мяса, жаренного мелким куском . - С .281-286 Блюда из мяса, тушенного крупным куском . - С .286-290 Блюда из мяса, тушенного порционным куском . - С .290-295 Блюда из мяса, тушенного мелким куском . - С .295-302 Блюда из запеченного мяса . - С .302-308 Блюда из рубленой массы мяса . - С .308-314 Блюда из субпродуктов . - С .314-319 Блюда из мяса диких животных . - С .319-323 Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика . - С .323-335 Тест . - С .335-337 БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .338 Значение блюд из яиц в питании . - С .339 Общие сведения о яйцах и яичном сырье . - С .339-340 Блюда из отварных яиц . - С .340-344 Блюда из жареных яиц . - С .344-346 Блюда из запеченных яиц . - С .346-350 Значение блюд из творога в питании . - С .351 Общие сведения о твороге и блюдах из него . - С .351-352 Отварные блюда из творога . - С .352-356 Жареные блюда из творога . - С .356-359 Запеченные блюда из творога . - С .359-363 Тест . - С .363-365 ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ . - С .366 Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация . - С .367 Бутерброды и их разновидности . - С .367-371 Салаты . - С .371-377 Винегреты . - С .377-380 Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии . - С .381-387 Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии . - С .387-393 Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра . - С .394-396 Особенности приготовления мелких закусок для банкетов . - С .396-398 Тест . - С .398-399 СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ . - С .400 Значение сладких блюд в питании. Их классификация . - С .401-402 Компоты . - С .402-406 Кисели . - С .406-411 Желе . - С .411-416 Муссы . - С .416-420 Самбуки . - С .420-423 Крем . - С .423-428 Десерты . - С .428-437 Горячие сладкие блюда . - С .437-443 Напитки . - С .443-453 Тест . - С .453-455 МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .456-457 Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него . - С .457-458 Приготовление дрожжевого теста и изделий из него . - С .458-465 Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий . - С .466-468 Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него . - С .468-477 Тест . - С .477-479 ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ . - С .480 Основные принципы лечебного питания . - С .480-481 Характеристика диет . - С .481-496 Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания . - С .496-501 Виды (рационы) лечебно-профилактического питания . - С .501-503 Тест . - С .503-505 БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ . - С .506 Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран . - С .506-507 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) . - С .507-510 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) . - С .511-513 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) . - С .513-515 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) . - С .515-518 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) . - С .518-519 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) . - С .519-522 Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) . - С .522-524 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) . - С .524-527 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) . - С .527-530 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) . - С .530-534 Тест . - С .534-536 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ . - С .537-541
Кл.слова (ненормированные): ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-08 Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |