Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник / О. Я. Мезенова [и др.] ; ред. О. Я. Мезенова ; рец.: В. Д. Богданов, О. В. Вредихина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2013. - 412 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 406-409. - ISBN 978-5-8114-1438-3 : 418400 р. Содержание: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ . - С .10 Характеристики биопотенциала гидробионтов . - С .10 Ресурсная достаточность . - С .10-18 Пищевая ценность . - С .18-23 Биологически активные вещества . - С .24-40 БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .41 Роль белков в питании человека . - С .41-44 Пищевая и биологическая ценность белков . - С .44-55 Функциональные свойства белков . - С .55-60 Технология белковых препаратов из гидробионтов . - С .60-70 Производство белковых продуктов из гидробионтов . - С .70-71 Гидролизаты . - С .71-85 Рыбные белковые концентраты . - С .85-95 Рыбные пищевые концентраты . - С .96-103 Рыбная белковая масса . - С .103-104 Белковые препараты из криля . - С .104-107 Изоляты рыбного белка . - С .107-125 Белковые изоляты из криля . - С .125-129 Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов . - С .129-134 Технология структурированных белковых продуктов . - С .134-159 Технология аналоговых продуктов . - С .159-160 Аналоги море- и мясопродуктов . - С .160-165 Аналоги молочных продуктов . - С .165-170 Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов . - С .170-171 Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов . - С .171-191 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ . - С .192 Концентраты ПНЖК . - С .192-207 Концентрат фосфолипидов . - С .207-210 Производство фосфолипидного концентрата . - С .210-213 Концентрат фосфолипидов с сапонинами . - С .213-215 Концентраты каротиноидов . - С .216-219 Производство концентрата каротиноидов . - С .219-221 БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .222-224 Ферменты рыб . - С .224-242 Ферменты нерыбных объектов промысла . - С .242-251 Получение ферментных препаратов . - С .251-263 Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов . - С .263-274 ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ . - С .275-276 Полисахариды бурых водорослей . - С .276-283 Полисахариды красных водорослей . - С .283-292 Полисахариды морских трав . - С .292-293 Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан . - С .293 Строение и свойства хитина и хитозана . - С .294-309 Применение хитозана и его производных . - С .309-316 Получение хитина и хитозана . - С .317-324 Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры . - С .324 Глюкозамин . - С .324-328 Гликозаминогликаны . - С .328-338 ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .339 Водорастворимые витамины . - С .339-356 Витаминоподобные вещества . - С .356-362 Жирорастворимые витамины . - С .362-370 Производство витаминных препаратов . - С .370-371 Производство препарата "Витамин A в жире" . - С .371-374 Производство препарата витамина А . - С .374-376 ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .377 Минеральный состав гидробионтов . - С .377-381 Минеральные компоненты гидробионтов . - С .381-389 Высокоминерализованные пищевые продукты . - С .389-402
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий. Доп.точки доступа: Мезенова, О. Я.; Сафронова, Т. М.; Сергеева, Н. Т.; Слуцкая, Т. Н.; Байдалинова, Л. С.; Лысова, А. С.; Степанцова, Г. Е.; Мезенова, О. Я. \ред.\; Богданов, В. Д. \рец.\; Вредихина, О. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/606831 (1) Свободны: ОКД/664/606831 (1) |
Буханцев, О. В. Технология получения биологически активных веществ из отходов переработки креветки и применение их в животноводстве [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе бионанотехнологии) / О. В. Буханцев ; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Щелково, 2012. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 25-27. -
Кл.слова (ненормированные): ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- РОССИЯ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 95 Кучинский, М. П. Использование хондропротекторов для лечения животных при заболеваниях суставов (Обзор) / М. П. Кучинский, В. К. Макаревич> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 13-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ПАТОГЕНЕЗ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХОНДРОИТИН -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 22-26 Аннотация: Представлен обзор литературы по использованию хондропротекторов в качестве средств лечения животных при костно-суставной патологии, показаны наиболее распространенные классификации данных препаратов. Приведены сведения об основных веществах, обладающих хондропротективными свойствами. Доп.точки доступа: Макаревич, В. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), (1) Свободны: ОКД (1), (1) |
Коваленок, Ю. К. Профилактика гастроэнтеритов глюкозамином у поросят-отъемышей : рекомендации / Ю. К. Коваленок, С. А. Добровольский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 18 с. : табл. - Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ПОРОСЯТА -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-36 Аннотация: В рекомендациях изложены сведения о гастроэнтерите поросят и основных факторах, его вызывающих. Также приводятся современные данные об использовании кормовых добавок для профилактики гастроэинтерита. Представлены экспериментальные данные по использованию различных моносахаридов для нейтрализации агрессии фитолектинов - антипитательного компонента корма, одного из факторов, способствующих возникновению гастроэнтерита у поросят. Доп.точки доступа: Добровольский, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Д 56 Добровольский, С. А. Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей / С. А. Добровольский, Ю. К. Коваленок> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ПОРОСЯТА -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15 Аннотация: Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8 %, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2 %. Доп.точки доступа: Коваленок, Ю. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |