На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=чистая культура<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-56 
1.
663.126.086
Я 62


    Янко, М. В.
    Математическая модель влияния аэроионов на продуктивность дрожжей Saccharomyces cerevisiae [] / М. В. Янко, Е. М. Заяц // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 92-101 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- АКТИВАЦИЯ -- АЭРОИОННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описано влияние отрицательных аэроионов на продуктивность дрожжевой клетки. Показано, что внесение в питательную среду ионизированных молекул газов воздуха изменяет концентрацию ионов в среде, заряд и потенциал поверхности клетки дрожжей, которые в свою очередь влияют на диффузию питательных веществ через мембрану внутрь клетки. Предложено уравнение скорости роста дрожжей с учетом изменения диффузии питательных веществ, учитывающее количество электричества, вносимого в питательную среду аэроионами.


Доп.точки доступа:
Заяц, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
603161

    Якимович, Л. В.
    Бактерии рода Bacillus - продуценты экзополисахаридов и органических кислот, обеспечивающих высокие технологические свойства глин : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе бионанотехнологии) / Л. В. Якимович ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии", Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Кафедра биотехнологии и биоэкологии. - Минск, 2012. - 22 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-19. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BACILLACEAE -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Кафедра биотехнологии и биоэкологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
588107

    Юрченко, Е. О.
    Основы молекулярного маркирования грибной ДНК : практическое руководство / Е. О. Юрченко, М. Г. Синявская ; рец. : О. Г. Давыденко, В. П. Егорова ; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича. - Минск : Право и экономика, 2007. - 100 с. : рис. - Библиогр.: с. 99-100. - ISBN 978-985-442-396-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- RAPD -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГРИБЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МИКОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Синявская, М. Г.; Давыденко, О. Г. \рец.\; Егорова, В. П. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/588107 (1)
Свободны: ОКД/58/588107 (1)
Найти похожие

4.


    Шульга, Е. В.
    Взаимный рост Lentinula edodes и Trichoderma SPP. в чистых культурах [] / Е. В. Шульга // Биология, систематика и экология грибов в природных экосистемах и агрофитоценозах : материалы международной научной конференции (Минск, 20-24 сентября 2004 г.). - Минск, 2004. - С. 271-273. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШИИ-ТАКЕ -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- LENTINULA EDODES -- LENTINULA -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- TRICHODERMA -- DEUTEROMYCOTINA -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ТРИХОДЕРМА -- МИКОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/589754 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/589754 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
637.146.32
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе [] / Т. И. Шингарева, А. А. Куприец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 67-72 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РИСОВЫЙ ГРИБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ -- ЗАКВАСКИ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА
Аннотация: Исследован процесс развития зооглеи рисового гриба в водном растворе сахарозы с добавлением и без добавления изюма, а также процесс адаптации рисового гриба к молочной среде. Изучено влияние промывки рисового гриба при получении первичной закваски. Определены технологические параметры, позволяющие рисовому грибу хорошо адаптироваться к молочной основе и получить закваски с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями. Изучен количественный и качественный состав микрофлоры закваски рисового гриба и проведен ее сравнительный анализ с кефирной закваской.


Доп.точки доступа:
Куприец, А. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Тяпша, Ю. И.
    Выделение и культивирование Mycoplasma hyopneumoniae на среде собственной модификации [] / Ю. И. Тяпша // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С. 522-526. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
MYCOPLASMA HYOPNEUMONIAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКОПЛАЗМЫ -- MOLLICUTES -- PROKARYOTA -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- СКОРОСТЬ -- РОСТ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ПАТМАТЕРИАЛ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
619
Т 99


    Тяпша, Ю. И.
    Отработка методов выделения и накопления культуры Mycoplasma hyopneumoniae [] / Ю. И. Тяпша // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 39-44 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
MYCOPLASMA HYOPNEUMONIAE -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РЕСПИРАТОРНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
637.146.33
Т 19


    Тарас, В. А.
    Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов / В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 113-121 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ШТАММЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведен краткий анализ компонентного состава питательных сред, используемых для культивирования бифидобактерий. Объектами исследований являлись штаммы бифидобактерий различных видов из централизованной коллекции промышленных штаммов молочнокислых бактерий РУП «Институт мясо-молочной промышленности». На начальном этапе работы изучен рост бифидобактерий различных видов на трех питательных средах. В результате анализа данных выбрана оптимальная питательная среда (ПГС), обладающая стабильным составом, обеспечивающая достаточно высокий рост микроорганизмов и позволяющая оценить влияние вводимых компонентов на развитие бифидобактерий. Дана оценка воздействия различных концентраций дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий в зависимости от их видовой принадлежности Установлено, что максимальный отклик для исследуемых штаммов наблюдался при введении в среду 0,5% дрожжевого экстракта. Увеличение содержания данного компонента способствовало дальнейшему стимулированию роста культур, но не вызывало пропорциональный прирост оптической плотности для большинства исследованных штаммов. Исключение составил штамм 2630 В-O (B.longum), для которого этот показатель остался на том же уровне, что и в среде с содержанием дрожжевого экстракта 0,5%. Для вида B.bifidum реакция на введение в питательную среду дрожжевого экстракпа и на увеличение его концентрации являлась специфичной для каждого штамма.


Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
632.482.16
С 76


    Стадниченко, М. А.
    Взаимодействие возбудителя ботритиоза с микроорганизмами в условиях чистой культуры [] / М. А. Стадниченко // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 183-190 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BOTRYTIS CINEREA -- BOTRYTIS -- СЕРАЯ ГНИЛЬ -- ГНИЛИ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- АГЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРИХОДЕРМА -- МИКОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ -- АНТАГОНИСТЫ ГРИБОВ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Изучено взаимодействие изолятов возбудителя ботритиоза с микроорганизмами in vitro. Показано антагонистическое действие бактерий рода Bacillus и грибов родов Trichoderma и Chaetomium по отношению к фитопатогену. Полученные данные говорят о перспективности продолжения научных исследований в данной области для создания эффективных биологических средств защиты от ботритиоза культурных растений.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
611556

    Соляник, Т. В.
    Микробиология : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" : в 5 ч. Ч.1. Общая микробиология / Т. В. Соляник, М. А. Гласкович, А. А. Гласкович ; рец.: Н. В. Насонов, П. П. Красочко, Н. М. Былицкий ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2014. - 82 с. : рис. - Библиогр.: с. 81. - ISBN 978-985-467-528-2. - ISBN 978-985-467-529-9 (ч. 1) : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БАКТЕРИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Описана систематика и морфология микроорганизмов, наследственность и распространение микроорганизмов в природе, даны основы учения об инфекции. Подробно описано практическое применение микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Гласкович, М. А.; Гласкович, А. А.; Насонов, Н. В. \рец.\; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984) \рец.\; Былицкий, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/611556 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/611556 (1), ХР (2)
Найти похожие

11.
609886

   
    Совершенствование технологических процессов переработки плодов и овощей [] : (рекомендации) / Л. М. Павловская [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : [б. и.], 2014. - 119 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-7060-76-4 : Б. ц.
Приложение к разделу 1: с. 21-31
    Содержание:
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .5
Введение . - С .6
Теоретические основы . - С .7
Физическая сущность замораживания и способы замораживания . - С .7-10
Практические аспекты процесса заморозки пюреобразных продуктов . - С .11
Зависимость параметров процесса заморозки от физико-химических свойств продукта . - С .11-13
Влияние процесса заморозки на микрофлору продукта . - С .13-20
ПРИЛОЖЕНИЯ
Результаты экспериментов по замораживанию лабораторных образцов яблочного пюре . - С .21-22
Результаты экспериментов процесса замораживания образцов яблочного пюре с добавлением сахара . - С .22-23
Микробиологические исследования замороженного яблочного пюре . - С .24-26
Микробиологические исследования замороженного морковного пюре . - С .27-31
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ ПЛОДООВОЩНОГО ПЮРЕ . - С .33
Введение . - С .34
Определения . - С .34-35
Теоретические основы . - С .35
Константа электролитической диссоциации . - С .35-36
Равновесие в буферных растворах . - С .36-38
Буферная емкость . - С .38-39
Практические аспекты . - С .39
Исследование области буферного действия пищевых органических кислот . - С .39-42
Приготовление растворов пищевых кислот и их солей . - С .43-44
Метод коррекции рН фруктовых пюре . - С .44
Определение буферной емкости фруктовых пюре . - С .44-45
Анализ буферных растворов на основе яблочной кислоты и исследование возможности использования их для коррекции рН фруктовых смесей . - С .45-47
Коррекция pH овощных пюре . - С .47-48
Определение буферной емкости овощных пюре . - С .48-49
Анализ буферных растворов на основе яблочной и лимонной кислот для коррекции рН овощных пюре . - С .49-53
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ПРОЦЕССЕ СОЛЕНИЯ И КВАШЕНИЯ ОВОЩЕЙ. . - С .55
Введение . - С .56-58
Теоретические основы . - С .58
Ферментация белокочанной капусты . - С .58-59
Ферментация огурцов . - С .59-61
Ферментация моркови и свеклы . - С .61
Практическое обоснование работы . - С .61
Подбор молочнокислых бактерий, эффективных для квашения и соления овощей . - С .61-65
Расчет количества вносимых чистых культур молочнокислых бактерий . - С .65
Ферментация капусты с использованием чистых культур молочнокислых бактерий . - С .66-67
Определение наиболее эффективных молочнокислых бактерий при ферментации капусты . - С .67-70
Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от сорта капусты при ферментации разными способами посола с добавлением молочнокислых бактерий . - С .70-73
Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от способа посола при ферментации капусты разных сортов . - С .73-77
Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от температур от температуры ферментации капусты разных сортов . - С .77-81
Влияние разных концентраций чистых культур молочнокислых бактерий на кинетику накопления молочной кислоты . - С .81-83
Влияние спонтанной микрофлоры на процесс ферментации капусты . - С .83-84
Оценка квашеной капусты по органолептическим показателям . - С .84-87
Соление огурцов с использованием чистых культур молочнокислых бактерий . - С .87-103
Соление моркови и свеклы с использованием чистых культур молочнокислых бактерий . - С .103-110
Выводы . - С .110-113
Рекомендации по использованию чистых культур молочнокислых бактерий в процессе соления и квашения овощей . - С .113-115
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КВАШЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведена информация по оптимизации процессов заморозки пюреобразных фруктовых и овощных продуктов, по формированию буферных систем плодоовощного пюре, а также по использованию чистых культур молочнокислых бактерий в процессе соления и квашения овощей.


Доп.точки доступа:
Павловская, Л. М.; Потоцкая, С. В.; Егорова, В. З.; Голубева, С. Н.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/609886 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/609886 (1), ХР (2)
Найти похожие

12.


    Свиридов, А. В.
    Грибы - возбудители кагатной гнили корнеплодов столовой свеклы [] : сборник научных трудов / А.В. Свиридов, С.И. Луня // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.2 : Агрономические науки. - С. 21-23
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свекла столовая -- кагатная гниль свеклы -- комплексные болезни растений -- fusarium -- патогенные грибы -- мицелий -- заражение -- чистая культура -- культура микроорганизмов -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Луня, С.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Свиридов, А. В.
    Видовой состав возбудителей кагатной гнили корнеплодов столовой свеклы [] / А.В. Свиридов, С.И. Луня , Е.И. Пикалович // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.1. - С. 222-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- чистая культура -- культура микроорганизмов -- комплексные болезни растений -- изоляты -- микроорганизмы -- патогенность -- фитопатогенные грибы -- патогенные грибы -- мицелий -- заражение -- хранение -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Луня, С.И.; Пикалович, Е.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


    Самович, Т. В.
    Выделение в культуру и перспективы использования в биотехнологии отдельных представителей альгофлоры верховых болот Беларуси [] / Т. В. Самович, В. Н. Петров, Н. В. Козел // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 150-152 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Показана возможность выделения в культуру отдельных представителей альгофлоры верховых болот Беларуси с целью последующего депонирования в коллекцию хозяйственно ценных видов водорослей. В частности, из образцов воды озера Курганистое (болото Ельня) выделена в культуру микроводоросль Scenedesmus ecornis. Показана возможность ее культивирования в монокультуре в контролируемых условиях, что открывает перспективы по использованию полученного штамма в биотехнологии.


Доп.точки доступа:
Петров, В. Н.; Козел, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсамЦентральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
579
Р 69


    Романович, Н. С.
    Изучение источников выделения молочнокислых бактерий [] / Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 101-112. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Охарактеризованы традиционные источники выделения молочнокислых бактерий. Показана возможность использования нетрадиционных источников (пресноводной и морской рыбы) для выделения промышленно-ценных культур.


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
633.11
Р 68


   
    Роль иммунологической оценки при селекции новых урожайных и высокоустойчивых сортов озимой пшеницы / Ю. А. Сущевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2023. - № 1(146). - С. 32-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЙ ФОН -- ПРОВОКАЦИОННЫЙ ФОН -- ВЕРТИКАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ОТБОР -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Приведены результаты трехлетней оценки коллекции озимой пшеницы на устойчивость к комплексу фитопатогенов в условиях инфекционно- провокационного фона. Показаны результаты сбора инфекционного материала и составления коллекции чистых культур. На примере возбудителя желтой пятнистости показано определение расового состава с помощью сортов-дифференциаторов. Выявлены сортообразцы озимой пшеницы, обладающие признаками устойчивости к отдельным и комплексу вредоносных факторов, которые могут быть использованы в качестве источников повышенной устойчивости. Лучший по результатам трехлетней оценки образец в 2022 г. был районирован как сорт Асима.


Доп.точки доступа:
Сущевич, Ю. А.; Подорский, М. В.; Сацюк, И. В.; Шашко, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


    Решетников, В. Ф.
    Рост и развитие лиственницы европейской в чистых и смешанных с елью культурах [] / В. Ф. Решетников, Е. Н. Лопес // Лесное и охотничье хозяйство : научно-производственный журнал. - 2007. - № 4. - С. 27-31. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИСТВЕННИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ -- LARIX DECIDUA -- LARIX -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- СМЕШАННЫЕ ЛЕСА -- ЛЕСА -- МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ -- СЕЯНЦЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СТВОЛ ДЕРЕВА -- КРОНА -- ВОЗРАСТ -- ДИАМЕТР -- ВЫСОТА -- РАЗМЕРЫ -- ЗАПАСЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ТАКСАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лопес, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
582.28
П 19


    Пасмурцева, В. В.
    Особенности роста штаммов Hericium erinaceus в чистой культуре [] / В. В. Пасмурцева, М. В. Потапенко // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2014. - Вып. 74. - С. 583-588. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- герициум гребенчатый -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Потапенко, М. В.; Национальная академия наук БеларусиИнститут леса [НАН Беларуси]

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


    Павловская, О. А.
    Сопоставительная характеристика термофильных молочнокислых бактерий [] / О. А. Павловская, А. А. Круглеевская, О. В. Дмитриева // 62-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов, 18-23 апреля 2011 г. : сборник научных работ : в 3 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 189-191 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ИЗОЛЯТЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ШТАММЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТАКСОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Круглеевская, А. А.; Дмитриева, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
633.13
М 99


    Мядель, О. В.
    Изучение агрессивности возбудителей корневой гнили овса и их конкурентных взаимоотношений [] / О. В. Мядель, С. П. Халецкий // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 101-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- FUSARIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- COCHLIOBOLUS SATIVUS -- COCHLIOBOLUS -- ПАТОГЕННОСТЬ -- АГРЕССИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИНФЕКЦИОННЫЙ ФОН -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Представлены результаты изучения возбудителей корневой гнили (Fusarium culmorum, Fusarium avenaceum, Bipolaris sorokiniana), их патогенез, агрессивность на стадии проростков овса, а также конкурентные взаимоотношения. Корневая гниль ежегодно диагностируются в посевах овса как на семенах, так и на корневой системе растений. Преимущественно это фузариозная (Fusarium spp) и гельминтоспориозная (Bipolaris sorokiniana) гниль. Исследования проводились на шести сортах овса: Мирт, Лидия, Скорпион, Фристайл, Шанс и Реверанс. Установлено, что оптимальной температурой для заражения семян овса возбудителями корневой гнили является 22– 24 ºС с продолжительностью инокуляции в суспензии спор для Fusarium culmorum не менее 8 часов, для Fusarium avenaceum и Bipolaris sorokiniana – 15 часов. Возбудители корневой гнили негативно влияли на всхожесть семян и линейный рост растений. Патоген F. culmorum проявил высокую агрессивность, как в чистом виде, так и в смеси с B. sorokiniana, развитие болезни составило 64,1 и 53,1 % соответственно. При этом снизилась всхожесть семян на 8,2 и 8,3 %, линейный рост проростков на 32,0 и 41,6 % и корней на 39,9 и 40,0 %. Все изучаемые виды патогенов находились в конкурентных взаимоотношениях. В связи с высокой скоростью роста колоний F. culmorum сильнее подавлял другие виды патогенов. Поэтому для создания полевых инфекционных фонов корневых гнилей целесообразно использовать F. culmorum как в чистом виде так в смеси с B. sorokiniana.


Доп.точки доступа:
Халецкий, С. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-56 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси