На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пища<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
555202
   19940914114957.0
   Р69


    Романов, Г. Г.
    Плодородие по заказу [Текст] / Романов Г.Г., Емелин В.С. - Сыктывкар : б.и., 1992. - 38,[1]c. - Библиогр.: с.39. - б.ц.
Авт. указ. на обороте тит.л. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Вермикультура -- черви дождевые -- разведение -- органические удобрения -- гумус -- плодородие -- почвообразование -- почва -- норма -- субстрат -- пища -- уход -- сезоны -- биомасса -- человек -- цыплята
Аннотация: Разведение дождевых червей и получение органического удобрения "биогумус" в домашних условиях.


Доп.точки доступа:
Емелин, В.С.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
565966
   19960909155726.0
   F72


   
    Folia Venatoria [Text] : pol'ovnicky zbornik / Red.: Finta L. - Praha : б.и., 1994. - 192[1]s. - ISBN 80-967112-2-9 : 25000-00 р.
Пер.загл.: Почет природе. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
жвачные -- олени -- косули -- пища -- органы кожного покрова -- рога -- размножение животных -- млекопитающие -- зайцы -- тяжелые металлы -- кровь -- медведи -- пернатая дичь -- куропатки -- охотоведение -- охота-промысел -- горные бараны -- снежный баран -- фауна -- природа -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- Словакия
Аннотация: Животный мир Словакии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
553956
   19930906155636.4
   M64


    Meynhard, H.
    Schwarzwild-Report [Текст] : mein Leben unter Wildschweinen / H. Meynhard. - 8., uberarb. Aufl. - Leipzig; Radebeul : Neumann Verl., 1990. - 223 с. : ill. - ISBN 3-7402-0080-4 : 2230.00 р.
Перевод заглавия: Дикие кабаны.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кабаны -- копытные -- таксономические категории -- вид биологический -- выращивание молодняка -- охрана природы -- охрана животных -- охота-промысел -- охотоведение
Аннотация: Дикие кабаны. Районы обитания. Виды. Пища. Поведение ("коммуникабельность" и "субординация"). Брачный период. Выращивание молодняка. Охота на кабанов. Защита животных.

Экземпляры всего: 1
ОКД/59/553956 (1)
Свободны: ОКД/59/553956 (1)
Найти похожие

4.
554998
   19940914105404.7
   М99


    Мязин, Н. Г.
    Применение удобрений и проблема накопления нитратов в продукции растениеводства [Текст] : лекция для студентов агрохимического факультета / Мязин Н.Г.; Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки. - Воронеж : б.и., 1992. - 22,[1]c. - Библиогр.: с.22-23. - 5.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Удобрения -- нитраты -- накопление -- растениеводство -- продукция сельского хозяйства -- азот -- нитриты -- здоровье -- человек -- пища -- корма -- агроэкология -- растения -- накопление -- условия климатические -- регуляция -- круговорот
Аннотация: Причины и закономерности токсического накопления нитратного азота в растениях. Влияние нитратов, нитритов на здоровье человека, агроэкологических условий и внешних факторов на накопление нитратов в растениях. Пути регуляции содержания нитратов.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
615560

   
    Технологии хозяйственных комплексов в промышленности [] : конспект лекций для студентов специальности 1-25 01 08 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (по направлениям), направление специальности 1-25 01 08 03-03 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих и некоммерческих организациях" специализация 1-25 01 08-03 03 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: И. Б. Развязная, Н. В. Саманкова ; рец.: Н. В. Маковская, Н. А. Шелегова. - Могилев : МГУП, 2016. - 95 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 95 (18 назв.). - ISBN 978-985-6985-70-9 : Б. ц.
    Содержание:
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Введение. Место технологии в современном обществе и производстве . - С .5
Цели и задачи курса "Технологии хозяйственных комплексов" . - С .5-6
Технология и экономика производства, их функции и взаимосвязь в единой производственной деятельности . - С .6-8
Производственный процесс как объект, изучаемый технологией и экономикой . - С .8-10
Агропромышленный комплекс. Значимость, технологические особенности и связи . - С .10-11
Естественные процессы как основа технологических процессов . - С .11
Общие принципы классификации естественных процессов . - С .11-12
Характеристика механических и гидромеханических процессов . - С .12-16
Характеристика тепловых процессов . - С .16-17
Характеристика массообменных процессов . - С .17
Характеристика химических, биохимических и микробиологических процессов, применяемых в пищевых технологиях . - С .18-24
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЖНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Общие сведения о питании . - С .25
Пища и питание. Пищевая ценность пищевых продуктов . - С .25-27
Роль белков в жизнедеятельности организма и в пищевых технологиях . - С .27-28
Роль жиров в жизнедеятельности организма и в пищевых технологиях . - С .28-29
Роль углеводов в жизнедеятельности организма и в пищевых технологиях . - С .30-31
Роль витаминов в жизнедеятельности организма и в пищевых технологиях . - С .31-35
Классификация минеральных веществ и их роль в процессе жизнедеятельности человека . - С .35-36
Вода. Функции воды в организме . - С .36-37
Основы технологии переработки плодов и овощей . - С .37
Общие принципы предохранения сырья и продуктов от порчи . - С .37-47
Процессы предварительной обработки сырья. Протирание, гомогенизация, деаэрация . - С .47-53
Процессы тепловой обработки сырья . - С .53-56
Основы технологии овощных консервов . - С .56-60
Основы технологии фруктовых консервов . - С .60-64
Основы технологии соковой продукции из фруктов и овощей . - С .64-68
Основы технологии сушки овощей и фруктов . - С .68-70
Особенности консервирования плодоовощного сырья замораживанием . - С .70-71
Основы технологии продуктов брожения . - С .71
Основы технологии получения солода . - С .71-73
Основы технологии получения пива . - С .73-74
Основы технологии квасов . - С .75
Основы технологии безалкогольных напитков . - С .75-76
Основы технологии этилового спирта из крахмалосодержащего сырья . - С .76-78
Основы технологии этилового спирта из мелассы . - С .78
Основы технологии зерномучных изделий . - С .79
Основы технологии производства муки . - С .79-80
Основы технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий . - С .80-83
Основы технологии молочных продуктов . - С .83
Основы технологии получения цельномолочной продукции . - С .83-84
Основы технологии масла сливочного коровьего . - С .84-85
Основы технологии мясных продуктов . - С .85
Основы технологии производства вареных колбас . - С .85-88
Основы технологии полукопченых и копченых колбас . - С .88-90
Основы технологии мясных консервов . - С .90-94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Конспект лекций по дисциплине "Технологии хозяйственных комплексов в промышленности" состоит из двух разделов. В первом разделе рассматриваются функции и взаимосвязь технологии и экономики. Во втором разделе приводятся общие сведения о пище и питании, показана роль отдельных пищевых веществ в жизнедеятельности организма и пищевых технологиях, изложены основы технологии отдельных видов пищевых производств.


Доп.точки доступа:
Развязная, И. Б. \сост.\; Саманкова, Н. В. \сост.\; Маковская, Н. В. \рец.\; Шелегова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
614731

    "Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы", международная научная конференция (2014 ; Москва).
    Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы : материалы Международной научной конференции "Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы", 10-11 декабря 2014 г., Москва, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева / Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, Российский союз сельской молодежи ; ред.: И. Н. Буздалов [и др.]. - Москва : РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2015. - 474 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-9675-1145-5 : Б. ц.
    Содержание:
Ушачев, И. Г. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции / И. Г. Ушачев. - С .9-25
Аганбегян, А. Г. Замещение импорта продовольствия "зеленой" агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции / А. Г. Аганбегян, Б. Н. Порфирьев. - С .26-55
Мазлоев, В. З. Хозяйственный механизм АПК в условиях международных санкций / В. З. Мазлоев. - С .56-64
Узун, В. Я. Принципы формирования и расходования аграрного бюджета в России, США, Канаде и ЕС / В. Я. Узун. - С .65-88
Голубев, А. В. Инновационное развитие российского АПК как фактор обеспечения национальной безопасности / А. В. Голубев. - С .89-106
Овчинников, О. Г. Опыт США и текущие задачи развития аграрного сектора России / О. Г. Овчинников. - С .106-111
Тарасов, В. И. Взаимосвязь социально-экономических категорий "Продовольственная безопасность" и "Продовольственная независимость" государств в условиях региональной интеграции / В. И. Тарасов, И. С. Глотова. - С .112-119
Буздалов, И. Н. Основной ответ: обеспечить приоритет сельского развития / И. Н. Буздалов. - С .119-142
Сиптиц, С. О. Особенности проблем импортозамещения в АПК и пути их решения в современных условиях / С. О. Сиптиц. - С .142-148
Алтухов, А. И. Зарубежные санкции и возможность обеспечения продовольственной независимости России / А. И. Алтухов. - С .148-156
Лемешев, М. Я. Создание системы экологических деревень - радикальный путь к социальной и продовольственной безопасности России / М. Я. Лемешев. - С .157-166
Романенко, И. А. Продовольственная независимость региональных агропродовольственных систем России / И. А. Романенко. - С .166-173
Гатаулина, Е. А. Государственная поддержка и обеспечение продовольственной безопасности на примере Краснодарского края и Республики Саха (Якутия) / Е. А. Гатаулина, В. Я. Узун. - С .173-179
Евдокимова, Н. Е. Оценка устойчивости продовольственной безопасности России на основе прогнозов, рассчитанных с помощью международной системы моделей Aglink-Cosimo / Н. Е. Евдокимова. - С .180-188
Козенко, З. Н. У аграрного сектора России есть возможность импортозамещения в условиях экономических санкций / З. Н. Козенко. - С .188-192
Борхунов, Н. А. Продовольственная помощь нуждающемуся населению: от идеи к практическому внедрению / Н. А. Борхунов, О. А. Родионова. - С .192-196
Меденников, В. И. Помогут ли санкции развитию информатизации сельского хозяйства России? / В. И. Меденников. - С .196-201
Шашкова, И. Г. Продовольственная независимость региона: современное состояние, перспективы (на материалах Рязанской области) / И. Г. Шашкова, И. Н. Денисова, С. И. Шашкова. - С .201-209
Сиптиц, С. О. Устойчивость продовольственной безопасности и продовольственной независимости в условиях Таможенного Союза / С. О. Сиптиц, Н. Е. Евдокимова. - С .209-216
Кундиус, В. А. Стратегические подходы к развитию органического сельского хозяйства трансграничных территорий Большого Алтая в условиях международных санкций / В. А. Кундиус. - С .217-224
Бородин, К. Г. Санкции против России и введение ограничений на поставку продовольственных товаров в 2014 году / К. Г. Бородин. - С .224-227
Кошелев, В. М. Проблемы оценки продовольственной независимости страны / В. М. Кошелев, В. В. Приемко. - С .227-232
Пациорковский, В. В. Адаптация хозяйств населения к условиям секторальных санкций и импортозамещения / В. В. Пациорковский. - С .232-237
Маковецкий, В. В. Роль ИКС АПК в процессах импортозамещения / В. В. Маковецкий, Л. Е. Кресова. - С .237-240
Якубович, Е. Н. Импортозамещение как основа обеспечения продовольственной безопасности государства / Е. Н. Якубович. - С .241-248
Фальцман, В. К. Статистический анализ и прогноз продовольственной самообеспеченности и импортозамещения / В. К. Фальцман. - С .249-252
Оглоблина, Ю. В. Роль молодежи в продовольственной безопасности России / Ю. В. Оглоблина. - С .252-254
Пашинский, В. Н. Кластер "Ленплодовощ": основные факторы роста для реализации доктрины продовольственной безопасности при вступлении России в ВТО и ТС / В. Н. Пашинский, Ю. К. Ковальчук. - С .255-262
Личман, А. А. Анализ импорта мяса в свете санкций, принятых Россией / А. А. Личман. - С .263-270
Корнеев, А. Ф. Оценка потенциала роста аграрного производства регионов для импортозамещения / А. Ф. Корнеев, А. А. Капитонов. - С .270-274
Быкадоров, П. А. Оценка влияния инбридинга на хозяйственно-полезные признаки молочного скота / П. А. Быкадоров. - С .275-279
Дорджиева, О. Б. Приоритеты аграрной политики Республики Калмыкия: проблемы и подходы / О. Б. Дорджиева, Б. В. Дорджиева. - С .280-287
Кононова, Е. О. Развитие интегрированных структур как основа стратегии импортозамещения / Е. О. Кононова. - С .288-292
Антипов, О. В. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность страны / О. В. Антипов. - С .292-296
Лактюшина, Е. В. Повышение эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона / Е. В. Лактюшина. - С .296-302
Глухова, Т. В. Социально-экономические аспекты продовольственного обеспечения региона / Т. В. Глухова, Т. П. Реброва. - С .302-306
Голубятникова, Ю. Ю. Риски продовольственной безопасности России в условиях международных санкций / Ю. Ю. Голубятникова. - С .306-311
Севостьянова, Е. И. Философия долгосрочного развития предприятия на основе использования "здорового производства" / Е. И. Севостьянова, О. В. Поварова. - С .311-316
Гравшина, И. Н. Региональный аспект продовольственной безопасности страны / И. Н. Гравшина. - С .316-320
Гусманов, У. Г. Продовольственная независимость региона / У. Г. Гусманов, С. С. Низомов. - С .320-324
Белоцерковец, К. В. Недостаток продуктов - пища для размышления / К. В. Белоцерковец. - С .325-329
Приемко, В. В. Проблемы импортозамещения в мясном птицеводстве Российской Федерации / В. В. Приемко, З. И. Павлова. - С .329-334
Лаптева, И. П. Вклад Кировской области в обеспечение продовольственной безопасности России / И. П. Лаптева, Н. С. Зонова. - С .334-338
Богомолова, И. П. Ключевые задачи обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобализации / И. П. Богомолова, О. Г. Чарыкова, И. В. Плеканова. - С .338-341
Голышев, Г. А. Инструменты государственной политики по усилению продовольственной независимости в сфере молочной продукции / Г. А. Голышев. - С .341-346
Мартынов, К. П. Система показателей оценки продовольственной безопасности России / К. П. Мартынов. - С .346-351
Романцева, Ю. Н. Статистическая оценка значения крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности России / Ю. Н. Романцева. - С .351-356
Голубева, А. А. Импортозамещение как фактор повышения качества отечественных продовольственных товаров / А. А. Голубева, А. С. Мурашова. - С .356-361
Кудрявцева, Л. Н. Тенденции в развитии птицеводства и продовольственная безопасность / Л. Н. Кудрявцева. - С .362-365
Мальцева, И. С. Продовольственная безопасность северного регина (на примере Республики Коми) / И. С. Мальцева. - С .366-370
Кузьмич, Л. И. Мировой рынок сахара: тенденции и угрозы национальной продовольственной безопасности / Л. И. Кузьмич. - С .370-374
Войтюк, М. М. Современные инновационные и информационные проблемы продовольственной безопасности России / М. М. Войтюк. - С .375-382
Поликарпова, Т. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях действия международных санкций / Т. Н. Поликарпова, В. В. Печенкина. - С .383-388
Комаревцева, О. О. Угрозы продовольственной безопасности региона в условиях действия норм ВТО / О. О. Комаревцева, В. В. Печенкина. - С .388-393
Сидоренко, О. В. Развитие зернопродуктового подкомплекса стран ЕАЭС в контексте обеспечения продовольственной безопасности / О. В. Сидоренко. - С .393-396
Почтовая, И. Г. Актуальные направления совершенствования механизма управления качеством молока-сырья / И. Г. Почтовая. - С .397-401
Карпович, Н. В. Методические подходы формирования сбалансированного развития внешней торговли Беларуси продукцией АПК / Н. В. Карпович. - С .401-405
Манашева, А. Ю. Развитие личных подсобных хозяйств России в условиях международных санкций / А. Ю. Манашева. - С .406-409
Греков, А. Н. Государственно-частное партнерство в развитии сельских территорий / А. Н. Греков. - С .410-414
Зимин, Н. Е. Развитие аквакультуры России как одно из условий снижения импортной зависимости / Н. Е. Зимин, Е. Б. Акимов. - С .414-416
Гонова, О. В. Разработка математических инструментов прогнозирования региональной продовольственной самообеспеченности (на материалах Ивановской области) / О. В. Гонова, Е. Е. Бутурлина. - С .417-421
Мамбетова, Л. Р. Подготовка конкурентоспособных рабочих кадров для аграрного сектора региона / Л. Р. Мамбетова. - С .421-424
Чистяков, Ю. Ф. Долговременные тенденции развития продовольственной независимости России / Ю. Ф. Чистяков. - С .425-430
Родина, Т. Е. Состояние продовольственной безопасности Брянской области и меры по ее обеспечению / Т. Е. Родина. - С .430-434
Зубарев, И. С. Анализ влияния продовольственных и финансовых санкций на результат деятельности организаций сферы АПК регионов / И. С. Зубарев. - С .434-438
Кундиус, В. А. Проблемы устойчивого развития сельских территорий в регионе агропромышленной специализации / В. А. Кундиус [и др.]. - С .438-448
Другие авторы: Борнгардт И. Ф., Пецух Н. И., Михайлов А. С.
Кабир, Л. С. Регулирование рыбного хозяйства и продовольственная независимость: сравнение опыта России и Китая / Л. С. Кабир. - С .448-453
Егорова, О. Д. Продуктовые санкции / О. Д. Егорова. - С .454-457
Шакиров, С. А. Особенности государственного регулирования аграрного сектора экономики в России и в мире / С. А. Шакиров. - С .457-462
Кибизов, Т. Ф. Инвестиционно-инновационная стратегия развития аграрного сектора экономики России в условиях санкций / Т. Ф. Кибизов. - С .462-465
Куренная, В. В. Развитие масличного подкомплекса как элемент формирования стратегии "зеленой" агроэкономики России / В. В. Куренная. - С .465-469
Борисова, В. В. Логистическая поддержка аграрного сектора России / В. В. Борисова. - С .470-474
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИКА -- ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Буздалов, И. Н. \ред.\; Мазлоев, В. З. \ред.\; Сиптиц, С. О. \ред.\; Нечаев, В. И. \ред.\; Голубев, А. В. \ред.\; Хоружий, Л. И. \ред.\; Марковская, В. И. \ред.\; Михайлов, А. С.; Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева; Российский союз сельской молодежи
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
611006

    Объедков, Г. А.
    Имя "ветеринария" / Г. А. Объедков ; рец. В. В. Максимович. - Минск : Издательский центр БГУ, 2014. - 134 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 122-134. - ISBN 978-985-553-211-9 : Б. ц.
    Содержание:
СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ИМЕНИ ВЕТЕРИНАРИЯ . - С .11
Имя ветеринария и его интерпретация в русском языке . - С .11-18
Противоречивость интерпретации имени veterinarius - ветеринария в латинско-русских словарях . - С .18-20
Имя veterinarius - ветеринария в интерпретации римских историков . - С .21-26
Учение об именах древних греческих философов . - С .26-27
ГЕНЕЗИС СЛОВ, ПОНЯТИЙ, МЫШЛЕНИЯ . - С .30
Миф - в генезисе первичных слов, понятий, мышления . - С .30-37
Миф - в генезисе имени veterinarius . - С .37-53
Семантико-этимологический анализ имени "veterinarius - ветеринария" . - С .53-55
О ТРАНСЛИТЕРАЦИИ И ТРАНСКРИПЦИИ ИМЕНИ VETERINARIUS-ВЕТЕРИНАРИЯ: ВЕТЕРИНЭРИЯ ИЛИ ВЕТЕРИНАРИЯ . - С .58-65
ОБЪЕКТЫ ВЕТЕРИНАРИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ . - С .66
Объекты ветеринарии: прошлое, настоящее, будущее . - С .66-72
Проблема "человек - домашние животные" . - С .72-79
ИСТОЧНИКИ, ДВИЖУЩИЕ ФАКТОРЫ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ, КАК ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .79-80
Mop людей и животных (эпидемии, эпизоотии) источник и движущий фактор эпидемиологии, эпизоотологии, иммунологии . - С .80-93
Собирательство, охотничество, жертвоприношения, пища, диета - источники и движущие факторы ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых и сырьевых продуктов . - С .93-96
Одомашнивание животных - источник и движущий фактор гигиены и санитарии - составных частей ветеринарии . - С .96-99
Генетически обусловленные и другие незаразные болезни животных - источники и движущие факторы терапии, хирургии, фармакологии . - С .100-101
МЕСТО ВЕТЕРИНАРИИ В СОВРЕМЕННОМ ГОСУДАРСТВЕ . - С .103-110
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕРМИНОЛОГИЯ -- РУССКИЙ ЯЗЫК -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО
Аннотация: В монографии научно обосновывается глубокий смысл термина «ветеринария», предметной сущностью которого являются такие действия человека, которые направлены против биологических и социальных факторов, вызывающих моровые болезни и другие нарушения в биоценозе «человек - животные». Обсуждается вопрос образования имени ветеринария.


Доп.точки доступа:
Максимович, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 4
ОКД/619/611006 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/619/611006 (1), ХР (3)
Найти похожие

8.
618053

    Сидоренко, М. Ю.
    Персонифицированное питание [] : [монография] / М. Ю. Сидоренко ; рец. Б. А. Шендеров. - Москва : ДеЛи плюс, 2016. - 192 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 176-189 (165 назв.). - Глоссарий: с. 174-175. - ISBN 978-5-905170-85-0 : 86.66 р.
    Содержание:
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ЦЕЛЕВОМУ ПРИЗНАКУ . - С .9-32
Ретроспектива развития теории питания . - С .9-17
О совершенствовании систематизации продовольственных товаров . - С .17
О выделении в отдельную категорию группы продовольственных товаров целевого назначения . - С .17-18
Классификация товаров целевого назначения . - С .18-20
Подгруппа продовольственных товаров длительного хранения . - С .20-22
Конструирование продовольственных товаров длительного хранения с заданным сроком их годности . - С .22-24
Целевые критерии проектирования товаров с заданным сроком годности. Критические показатели качества . - С .25-32
Подгруппа продовольственных товаров персонифицированного питания . - С .32
ТЕОРИЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ПИТАНИЯ, КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ АДАПТАЦИИ К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ . - С .33-78
Объективная необходимость перехода на индивидуальные (групповые на первом этапе) технологии питания . - С .33-38
Методология проектирования инновационных продовольственных объектов персонифицированного питания . - С .38-45
Проектирование инновационного потребительского объекта питания в условиях многофакторной неопределенности . - С .45
Феноменологическая модель персонифицированного питания . - С .46-47
Методология разработки технического задания на проектирование инновационного потребительского объекта персонифицированного питания . - С .47-49
Теория принятия решений в условиях многофакторной неопределенности . - С .49-64
Проектирование сахарной помады на основе технического задания, сформированного при помощи метода эвристической экспертизы . - С .64-68
Методология органолептической оценки инновационного потребительского объекта продовольственного рациона (на примере сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками) . - С .68-69
Формирование группы эвристических экспертов . - С .69
Составление перечня дескрипторов ИПО при помощи ОЭЭЭ . - С .69-73
Выбор коэффициентов значимости (весомости) ключевых дескрипторов целевых функций сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками . - С .73-75
Проведение товароведной экспертизы сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками . - С .76-78
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ГЕНОМА ПОТРЕБИТЕЛЯ . - С .79-113
Обзор современных «омик»-технологий . - С .79-81
Задачи нутригеномики при разработке рационов персонифицированного питания (теория применения данных генома для формирования адекватного рациона - теория «демпферного» питания) . - С .81-93
Полиморфизм генов и влияние питания на экспрессию генов . - С .93-96
Биотрансформация нутриентов и поддержание восстановительных способностей организма . - С .96-99
Нутригеномика и экспрессия генов (разработка адекватных и демпферных рационов питания с учетом геномных угроз потребителю) . - С .102
Оценка антропометрических характеристик участников эксперимента . - С .102-105
Молекулярно-генетическое исследование участников эксперимента . - С .105-109
Разработка рекомендаций по формированию персонифицированных рационов питания спортсменов на основе молекулярно-генетического тестирования . - С .109-113
СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ - ПСИХОЛОГИЧЕСКСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ . - С .114-145
Разработка гедонической теории мотивации к формированию потребительских предпочтений . - С .114-122
Моделирование вкусового профиля инновационного продовольственного объекта . - С .122-123
Основные сахарозаменители . - С .123-125
Физиология восприятия вкуса . - С .125-130
Изучение синергизма подсластителей методом математического планирования эксперимента . - С .130-137
Молекулярная пища . - С .137-139
Психологические предпосылки при проектировании продуктов спортивного питания . - С .139-143
Иерархическая матрица выявления потребительских предпочтений для формирования персонифицированного рациона питания . - С .144-145
Методология проектирования индивидуальных продуктов питания на основе выявленных объективных и субъективных мотиваций потребителя . - С .146-170
Продукты целевого назначения с содержанием разветвленных аминокислот . - С .147-153
Биологически активная добавка на основе ресвератрола и способ ее получения . - С .153-160
Исследование сухих молочных продуктов в качестве ингредиентов продуктов целевого назначения . - С .160-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИЕТА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- нутригеномика -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ
Аннотация: Монография посвящена разработке теоретических и практических вопросов персонифицированного питания. Рассмотрены вопросы проектирования персонифицированных рационов питания с учетом объективных и субъективных факторов. Объективные факторы, влияющие на формирование рациона, рассмотрены с позиций нутригеномики. Для выявления субъективных предпочтений в книге изложена методика выявления психоэмоциональных предпочтений потребителей. Приведены примеры такого проектирования для конкретных потребителей. Книга может служить практическим руководством для организации центров проектирования персонифицированных рационов питания, как индивидуальных, так и предназначенных для различных социальных групп. В качестве таких групп могут выступать как отдельные семьи, так и группы, сформированные по профессиональному, возрастному, географическому принципу.


Доп.точки доступа:
Шендеров, Б. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618053 (1)
Свободны: ОКД/664/618053 (1)
Найти похожие

9.
617062

    Мартинчик, А. Н.
    Микробиология, физиология питания, санитария [] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский ; рец.: Е. Д. Амбросьева, Е. В. Красильникова. - 6-е изд., стереотип. - Москва : Издательский центр "Академия", 2016. - 349 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 337-344
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .5-11
Принципы и правила здорового питания . - С .5-6
Химический состав пищевых веществ . - С .6-10
История и эволюция питания человека . - С .10-11
БЕЛКИ . - С .12-23
Функции белка . - С .12-13
Строение и аминокислотный состав белков . - С .13-14
Пищевая ценность белков . - С .14-16
Переваривание белков и всасывание аминокислот . - С .16-17
Метаболизм аминокислот . - С .17-18
Обновление белка . - С .18-19
Потребность в белке . - С .19-24
ЖИРЫ . - С .24-40
Функции липидов . - С .24-25
Строение и классификация жиров пищи . - С .25-30
Переваривание и всасывание жиров . - С .31-32
Метаболизм липидов . - С .32
Биологическая роль незаменимых жирных кислот . - С .32-33
Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза . - С .33-35
Содержание жира в пищевых продуктах . - С .35-40
УГЛЕВОДЫ . - С .41-54
Строение, классификация и свойства углеводов пищи . - С .41-45
Пищевая ценность углеводов . - С .46-54
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН . - С .55-70
Энергетические затраты организма и потребность его в энергии . - С .55-62
Пища как источник энергии . - С .62-66
Баланс энергии. Регуляция массы тела . - С .66-70
ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ И ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ . - С .71-85
Общая характеристика физиологической роли витаминов . - С .71-78
Потребность в витаминах . - С .78-79
Недостаточность витаминов: авитаминозы и гиповитаминозы . - С .79-82
Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении пищи . - С .82-84
Пути профилактики недостаточности витаминов . - С .84-85
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .86-95
Общие функции минеральных веществ . - С .86-90
Пища - источник минеральных веществ . - С .90-95
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107-129
Основные группы пищевых продуктов . - С .107
Молоко и молочные продукты . - С .107-111
Мясные продукты и заменители мяса . - С .111-114
Продукты из зерна . - С .114-117
Овощи и фрукты . - С .117-121
Жиры, масла, сахар и сладости . - С .121-122
Вода . - С .122-123
Обогащение пищевых продуктов . - С .123-125
Функциональные продукты . - С .125-127
Генетически модифицированные источники пищи . - С .127-129
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ . - С .130-141
Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке . - С .130-134
Особенности технологии диетических блюд, обусловленные требованиями лечебного питания . - С .134-141
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА . - С .142-163
Научное обоснование рекомендаций по питанию . - С .142-148
Болезни, связанные с недостаточным питанием . - С .148-149
Правила здорового питания для отдельного человека . - С .149-150
Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания . - С .150-157
Правила составления меню . - С .157-163
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .164-175
Питание детей и подростков . - С .164-171
Питание в пожилом возрасте . - С .172-175
ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .187-198
Классификация вредных веществ пищи . - С .187
Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие . - С .187-192
Загрязнители пищевых продуктов . - С .192-198
ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ . - С .199-212
ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .199-212
Санитарно-гигиенические требования к обустройству предприятия общественного питания . - С .199-206
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре . - С .206-212
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ . - С .213-240
Транспортирование, прием и правила хранения пищевой продукции . - С .213-216
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов . - С .216-228
Правила первичной обработки пищевых продуктов . - С .228-236
Требования к раздаче и реализации готовых изделий . - С .236-238
Санитарные требования к организации общественного питания быстрого обслуживания . - С .238-240
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ . - С .241-257
Классификация пищевых отравлений . - С .241-247
Общие факторы развития пищевых отравлений микробной этиологии . - С .247-251
Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдению требований безопасности . - С .251-254
Требования к гигиеническому обучению персонала . - С .254-256
Требования к дезинсекционным и дератизационным мероприятиям . - С .256-257
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .258-266
Требования к организации производственного контроля . - С .258-263
Система управления качеством на пищевых объектах . - С .263-264
Ответственность за несоблюдение санитарного законодательства . - С .264-266
ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .267-272
Мир микробов . - С .267-269
Цель и задачи микробиологии . - С .269-272
КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .273-287
Систематика и номенклатура микроорганизмов . - С .273-274
Классификация и морфология бактерий . - С .274-281
Строение и классификация грибов . - С .281-283
Строение и классификация простейших . - С .283-284
Структура и классификация вирусов . - С .284-285
Методы изучения морфологии микробов . - С .285-287
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ . - С .288-302
Физиология бактерий . - С .288-296
Особенности физиологии грибов и простейших . - С .297-298
Физиология вирусов . - С .298-302
ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ . - С .303-307
Строение и репликация генома бактерий . - С .303-304
Изменчивость генома бактерий . - С .304-306
Особенности генетики вирусов . - С .306
Применение генетических методов в диагностике инфекционных болезней . - С .306-308
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .308-324
Распространение микробов в окружающей среде . - С .308-313
Микрофлора организма человека . - С .313-316
Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы . - С .316-319
Уничтожение микробов в окружающей среде . - С .319-324
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Даны рекомендации по питанию человека в современных условиях, в различные периоды его жизни, соблюдению гигиены на предприятиях общественного питания, пользованию «модными» диетами. Приведены сведения по основам общей микробиологии, причинам возникновения и профилактики пищевых отравлений, о порядке обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания.


Доп.точки доступа:
Королев, А. А.; Несвижский, Ю. В.; Амбросьева, Е. Д. \рец.\; Красильникова, Е. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
616294

   
    Беларусь - краiна тваей будучынi : сборник статей по материалам Республиканской научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19 мая 2016 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; ред.: Г. А. Гусарова, Н. С. Шатравко, А. И. Малько ; рец.: Н. А. Глушакова, В. А. Сидорова. - Горки : БГСХА, 2016. - 230 с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-467-662-3 : Б. ц.
    Содержание:
ДОКЛАДЫ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ . - С .5-21
Белоусов, Н. М. Реализация молодежной политики в УО БГСХА / Н. М. Белоусов. - С .11-15
Дубровина, М. C. Подготовка руководящих кадров в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: история и современность / М. C. Дубровина. - С .18-21
ГIСТОРЫКА-КУЛЬТУРНАЯ СПАДЧЫНА БЕЛАРУСI I СУЧАСНАСЦЬ . - С .22-87
Ковальков, Д. В. Значение агротуризма в развитии сельских территорий Беларуси / Д. В. Ковальков. - С .43-46
Константинова, И. В. Мед - пища богов / И. В. Константинова. - С .46-49
Макарава, В. А. Асаблiвасцi некаторых беларускiх назваў раслiн / В. А. Макарава, Д. В. Аўсянiк. - С .59-61
Макарава, В. А. Хлеб - асноунае багацце беларусау / В. А. Макарава. - С .61-64
РОЛЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА . - С .88-161
Гордейко, Н. Ч. Развитие экспорта образовательных услуг в Республике Беларусь / Н. Ч. Гордейко. - С .97-100
Савчик, Е. И. Проблема повышения качества образования в Республике Беларусь / Е. И. Савчик. - С .132-135
МОЛОДЕЖЬ - ВАЖНЕЙШИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА . - С .162-227
Миненков, Н. Д. Союзное государство: грани экономического сотрудничества / Н. Д. Миненков. - С .204-207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
история -- культура -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- молодежь -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гусарова, Г. А. \ред.\; Шатравко, Н. С. \ред.\; Малько, А. И. \ред.\; Глушакова, Н. А. \рец.\; Сидорова, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси