На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=всасывание<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-42 
1.
56240

    Горев, Э. Л.
    Всасывание, распределение и выделение окситетрациклина у животных [Текст] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Э. Л. Горев ; Министерство сельского хозяйства РСФСР, Воронежский сельскохозяйственный институт. - Воронеж : [б. и.], 1962. - 23 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства РСФСР; Воронежский сельскохозяйственный институт
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
228341

    Шурупов, А. А.
    Ферментативная активность пищеварительного тракта у козлят разного возраста и всасывание в тонком отделе кишечника [Текст] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А. А. Шурупов ; МСХ СССР, Всесоюзная ордена Ленина академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. - Боровск : [б. и.], 1968. - 19 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
ретро -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
МСХ СССР; Всесоюзная ордена Ленина академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
552013
   19970811075614.8
   К89


    Кузнецов, С. Г.
    Биологическая доступность минеральных веществ для животных [Текст] / Кузнецов С.Г. - М. : ВНИИТЭИагропром, 1992. - 52с. - (Животноводство, ветеринария и кормление с.-х. животных: Обзор. информ./ ВНИИТЭИ агропром. комплекса). - Библиогр.: с.45-51. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
минеральные вещества -- жвачные -- доступность биологическая -- корма -- соединения химические -- добавки минеральные -- микроэлементы -- макроэлементы -- всасывание
Аннотация: Биологическая доступность фосфора, кальция, магния, натрия, калия, хлора, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена для животных из химических соединений, кормов и добавок. Применение в животноводстве минеральных добавок. Макро- и микроэлементы у жвачных и моногастричных животных

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
555699
   19941115114641.1
   П18


   
    Паракват и дикват [Текст] : совм. изд. Программы ООН по окружающей среде, Междунар.орг. труда и ВОЗ. - Женева : ВОЗ, 1989. - 158с. - (гигиенические критерии состояния окружающей среды 39; Междунар. программа по хим. безопасности). - Библиогр.: с.155-159. - ISBN 92-4-154099-4 : 0-60
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Безопасность химическая -- гербициды -- химические вещества -- загрязнение -- действие отравляющее -- паракват -- дикват -- окружающая среда -- научные исследования -- медицина -- свойства химические -- свойства физические -- идентичность -- источники -- загрязнение -- технология промышленная -- примеси -- производство -- деградация фотохимическая -- деградация микробная -- почва -- адсорбция -- вода -- воздух -- растения -- с-х животные -- человек -- урожайность -- микроорганизмы почвенные -- рыбы -- птицы -- всасывание -- концентрация -- биохимия -- органы -- мутагенность -- канцерогенность -- эмбриотоксичность -- тератогенность -- токсичность -- возраст -- пол -- дозы -- беременность -- эпидемиология -- отравления производственные -- помощь медицинская -- ткань биологическая -- организации международные
Аннотация: Влияние химических загрязнителей (параквата и диквата) на состояние окружающей среды, здоровье человека и животных, метаболизм.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
499106

    Шарков, Л. А.
    Всасывание жиров с различным содержанием транс-изомеров жирных кислот в лимфатическую и кровеносную системы у животных [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Л. А. Шарков ; Государственный агропромышленный комитет СССР, Ленинградский ветеринарный институт. - Ленинград, 1988. - 17 с.
Кл.слова (ненормированные):
ретро -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственный агропромышленный комитет СССР; Ленинградский ветеринарный институт
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
617546

    Фаминцын, А. С.
    Обмен веществ и превращение энергии в растениях [] : в 2 ч. Ч. 2 / А. С. Фаминцын ; ред. А. Л. Курсанов ; сост. А. Ф. Клешнин. - Москва : Юрайт, 2017. - 354 с. : рис., табл. - (Антология мысли). - ISBN 978-5-534-05231-2 (ч. 2). - ISBN 978-5-534-05230-5 : 76.80 р.
Книга доступна в электронной системе biblio-online.ru
    Содержание:
СИНТЕЗ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ . - С .6
СИНТЕЗ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ, СНАБЖЕННЫХ ХЛОРОФИЛЛОМ . - С .7-8
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ И УЧАСТИЯ КОРНЕЙ И ЛИСТЬЕВ В ПРИНЯТИИ СЫРОЙ ПИЩИ . - С .8
Участие корней в принятии сырой пищи . - С .8-11
Выращивание растений в твердой искусственной почве . - С .11-14
Водная культура . - С .14-21
Влияние концентрации раствора на развитие растений . - С .21-22
Исследование роли каждой из составных частей раствора солей в питании растений . - С .22-32
Участие листьев в принятии сырой пищи . - С .32-33
Усвоение листьями углекислоты . - С .33-62
Усвоение листьями кислорода, азота и аммиака из атмосферы . - С .62-76
О СИНТЕЗЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ ИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ СЫРОЙ ПИЩИ . - С .76
Реакции, происходящие только в присутствии света . - С .77
Синтез крахмала . - С .77-86
Синтез маслообразных жирных тел на свету . - С .86-87
Образование и разрушение хлорофилла и некоторых других пигментов в зависимости от света . - С .88-97
Попытки заменить углекислоту в питании хлорофиллоносных растений другими источниками углерода . - С .98-101
Реакции синтеза органических соединений в растениях, происходящие без содействия света . - С .101-102
Питание водорослей . - С .102-103
Зеленые водоросли . - С .103-105
Питание багрянок . - С .105-106
ОБ ИСТОЧНИКЕ ЭНЕРГИИ, ЗАИМСТВУЕМОЙ РАСТЕНИЯМИ ИЗВНЕ, ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ДЛЯ ДРУГИХ ЖИЗНЕННЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ . - С .106-112
Химические реакции, вызываемые солнечной энергией в растениях . - С .113-131
Механические действия солнечной энергии на растения . - С .131
Перемещения зерен хлорофилла под влиянием света . - С .132-134
Передвижение органов растений от света . - С .134-137
Перемещение от света зооспор и некоторых подвижных форм водорослей (Oscillarieae, Diatomaceae, Desmidiaceae, Volvocineae) . - С .138-139
Синтез органических соединений в насекомоядных растениях и зеленых цветковых паразитах и сапрофитах . - С .139-142
СИНТЕЗ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ, ЛИШЕННЫХ ХЛОРОФИЛЛА . - С .142
Грибы . - С .142-144
Бродильные грибки . - С .144-150
Плесени . - С .151-152
Бактерии . - С .152-
Смешанные культуры . - С .154-159
Влияние света на развитие (питание) грибов . - С .159-161
Изменения, вызываемые простейшими грибами в субстратах, служащих для их развития . - С .161-162
Спиртовое брожение . - С .162-169
Галловое брожение . - С .169-170
Уксусное брожение . - С .170
Аммиачное брожение . - С .170-171
Молочное брожение . - С .171-172
Масляное брожение . - С .172-175
Селитряное брожение . - С .176-178
Теория брожений (и гниения) . - С .179-185
Обмен газов, сопровождающий питание грибов и брожение . - С .185-
ОБМЕН ГАЗООБРАЗНЫХ, ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ ТЕЛ МЕЖДУ РАСТЕНИЯМИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ИХ ПО РАСТЕНИЮ . - С .191
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ РАСТЕНИЯМИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ . - С .191
Обмен веществ между голою плазмою и окружающей средой . - С .191-196
Обмен веществ клетки, снабженной оболочкой, с окружающей средой . - С .196-205
Обмен веществ между высшими растениями и окружающею средою . - С .206
Обмен веществ корнями . - С .206-212
Обмен веществ листьями . - С .212
Пути обмена газов и воды между растениями и атмосферой . - С .212-217
Выделение и поглощение воды воздушными частями растений . - С .217-243
Выделение воды воздушными частями растений в капельно-жидком виде . - С .243-247
Всасывание воды листьями . - С .247-250
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО РАСТЕНИЯМ ГАЗООБРАЗНЫХ, ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ ТЕЛ . - С .250
Передвижение газов в растениях . - С .250-258
Передвижение жидких и твердых тел по растению . - С .258
Передвижения жидких и твердых тел, неразрывно связанные с жизненными отправлениями растений и обусловленные причинами, кроющимися внутри растения . - С .259
Исследования над передвижением веществ при прорастании . - С .259-260
Перемещение no растению выработанного листьями запасного материала в места потребления или временного отложения . - С .260-261
Исследования путей передвижения пластического сока из листьев посредством вырезывания определенных тканей растений . - С .261-269
Передвижение зимнего запасного материала в нарастающие весенние побеги . - С .269-272
О плаче растений . - С .272-273
Измерение количества вытекающей пасоки и силы, с которою она выделяется из растений . - С .273-284
Передвижение почвенного раствора в растениях под влиянием испарения воды . - С .284-294
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ
Аннотация: Настоящее издание посвящено физиологии растений. Книга состоит из двух частей. В первой части с общей биологической точки зрения рассмотрены процессы питания растений. Во второй части рассмотрен синтез органических соединений в растениях, а также обмен веществ между растениями и окружающей средой и передвижение их по растению.


Доп.точки доступа:
Курсанов, А. Л. \ред.\; Клешнин, А. Ф. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/617546 (1)
Свободны: ОКД/58/617546 (1)
Найти похожие

7.
617062

    Мартинчик, А. Н.
    Микробиология, физиология питания, санитария [] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский ; рец.: Е. Д. Амбросьева, Е. В. Красильникова. - 6-е изд., стереотип. - Москва : Издательский центр "Академия", 2016. - 349 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 337-344
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .5-11
Принципы и правила здорового питания . - С .5-6
Химический состав пищевых веществ . - С .6-10
История и эволюция питания человека . - С .10-11
БЕЛКИ . - С .12-23
Функции белка . - С .12-13
Строение и аминокислотный состав белков . - С .13-14
Пищевая ценность белков . - С .14-16
Переваривание белков и всасывание аминокислот . - С .16-17
Метаболизм аминокислот . - С .17-18
Обновление белка . - С .18-19
Потребность в белке . - С .19-24
ЖИРЫ . - С .24-40
Функции липидов . - С .24-25
Строение и классификация жиров пищи . - С .25-30
Переваривание и всасывание жиров . - С .31-32
Метаболизм липидов . - С .32
Биологическая роль незаменимых жирных кислот . - С .32-33
Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза . - С .33-35
Содержание жира в пищевых продуктах . - С .35-40
УГЛЕВОДЫ . - С .41-54
Строение, классификация и свойства углеводов пищи . - С .41-45
Пищевая ценность углеводов . - С .46-54
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН . - С .55-70
Энергетические затраты организма и потребность его в энергии . - С .55-62
Пища как источник энергии . - С .62-66
Баланс энергии. Регуляция массы тела . - С .66-70
ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ И ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ . - С .71-85
Общая характеристика физиологической роли витаминов . - С .71-78
Потребность в витаминах . - С .78-79
Недостаточность витаминов: авитаминозы и гиповитаминозы . - С .79-82
Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении пищи . - С .82-84
Пути профилактики недостаточности витаминов . - С .84-85
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .86-95
Общие функции минеральных веществ . - С .86-90
Пища - источник минеральных веществ . - С .90-95
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107-129
Основные группы пищевых продуктов . - С .107
Молоко и молочные продукты . - С .107-111
Мясные продукты и заменители мяса . - С .111-114
Продукты из зерна . - С .114-117
Овощи и фрукты . - С .117-121
Жиры, масла, сахар и сладости . - С .121-122
Вода . - С .122-123
Обогащение пищевых продуктов . - С .123-125
Функциональные продукты . - С .125-127
Генетически модифицированные источники пищи . - С .127-129
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ . - С .130-141
Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке . - С .130-134
Особенности технологии диетических блюд, обусловленные требованиями лечебного питания . - С .134-141
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА . - С .142-163
Научное обоснование рекомендаций по питанию . - С .142-148
Болезни, связанные с недостаточным питанием . - С .148-149
Правила здорового питания для отдельного человека . - С .149-150
Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания . - С .150-157
Правила составления меню . - С .157-163
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .164-175
Питание детей и подростков . - С .164-171
Питание в пожилом возрасте . - С .172-175
ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .187-198
Классификация вредных веществ пищи . - С .187
Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие . - С .187-192
Загрязнители пищевых продуктов . - С .192-198
ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ . - С .199-212
ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .199-212
Санитарно-гигиенические требования к обустройству предприятия общественного питания . - С .199-206
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре . - С .206-212
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ . - С .213-240
Транспортирование, прием и правила хранения пищевой продукции . - С .213-216
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов . - С .216-228
Правила первичной обработки пищевых продуктов . - С .228-236
Требования к раздаче и реализации готовых изделий . - С .236-238
Санитарные требования к организации общественного питания быстрого обслуживания . - С .238-240
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ . - С .241-257
Классификация пищевых отравлений . - С .241-247
Общие факторы развития пищевых отравлений микробной этиологии . - С .247-251
Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдению требований безопасности . - С .251-254
Требования к гигиеническому обучению персонала . - С .254-256
Требования к дезинсекционным и дератизационным мероприятиям . - С .256-257
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .258-266
Требования к организации производственного контроля . - С .258-263
Система управления качеством на пищевых объектах . - С .263-264
Ответственность за несоблюдение санитарного законодательства . - С .264-266
ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .267-272
Мир микробов . - С .267-269
Цель и задачи микробиологии . - С .269-272
КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .273-287
Систематика и номенклатура микроорганизмов . - С .273-274
Классификация и морфология бактерий . - С .274-281
Строение и классификация грибов . - С .281-283
Строение и классификация простейших . - С .283-284
Структура и классификация вирусов . - С .284-285
Методы изучения морфологии микробов . - С .285-287
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ . - С .288-302
Физиология бактерий . - С .288-296
Особенности физиологии грибов и простейших . - С .297-298
Физиология вирусов . - С .298-302
ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ . - С .303-307
Строение и репликация генома бактерий . - С .303-304
Изменчивость генома бактерий . - С .304-306
Особенности генетики вирусов . - С .306
Применение генетических методов в диагностике инфекционных болезней . - С .306-308
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .308-324
Распространение микробов в окружающей среде . - С .308-313
Микрофлора организма человека . - С .313-316
Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы . - С .316-319
Уничтожение микробов в окружающей среде . - С .319-324
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Даны рекомендации по питанию человека в современных условиях, в различные периоды его жизни, соблюдению гигиены на предприятиях общественного питания, пользованию «модными» диетами. Приведены сведения по основам общей микробиологии, причинам возникновения и профилактики пищевых отравлений, о порядке обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания.


Доп.точки доступа:
Королев, А. А.; Несвижский, Ю. В.; Амбросьева, Е. Д. \рец.\; Красильникова, Е. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
616360

    Машанов, А. И.
    Основы физиологии питания [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" / А. И. Машанов, Л. С. Зобнина, А. А. Машанов ; рец.: В. П. Новицкая, Л. Н. Меняйло ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ВГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2015. - 281 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 242-245 (61 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 263-281
    Содержание:
ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8
АНАТОМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8
Функции пищеварения. Схема пищеварительного аппарата . - С .8-13
Пищеварение в ротовой полости . - С .13-18
Пищеварение в желудке. Поджелудочная железа . - С .18-25
Пищеварение в тонком кишечнике . - С .25-34
Пищеварение в толстом кишечнике . - С .34-38
Всасывание . - С .39-42
Физиологические основы регуляции процессов пищеварения . - С .42-44
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ . - С .45
Основы рационального питания . - С .45-47
Физиологические аспекты химии пищевых веществ . - С .47-49
Теории и концепции питания . - С .49-52
Сбалансированность питания . - С .52-53
Пирамида питания . - С .53-56
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .59
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ФУНКЦИИ . - С .59
Пищевые вещества и их значение . - С .59
Белки . - С .59-65
Жиры . - С .65-69
Углеводы . - С .70-75
Витамины . - С .75-90
Минеральные вещества . - С .90-95
Вода и лед . - С .95-102
Водный обмен и питьевой режим . - С .102-106
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107
Основные определения и понятия . - С .107-111
Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий . - С .111-112
Пищевая ценность макаронных изделий . - С .112-113
Пищевая ценность масел и жиров . - С .113-115
Пищевая ценность кондитерских изделий . - С .115-116
Пищевая ценность овощей, фруктов и ягод . - С .116-118
Пищевая ценность молочных продуктов . - С .118-120
Пищевая ценность мясных продуктов . - С .121-123
Пищевая ценность рыбных продуктов . - С .123-126
БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ, ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ . - С .127
БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ . - С .127
Первичные расстройства питания . - С .127-128
Вторичные расстройства питания . - С .128
Болезни с алиментарными факторами риска . - С .128-129
Пищевая непереносимость . - С .129-131
Истинная пищевая аллергия . - С .131-138
Истинная пищевая непереносимость . - С .138-143
Псевдоаллергическая пищевая непереносимость . - С .144-147
Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов . - С .148-149
Психогенная непереносимость пищи . - С .149
Принципы диагностики пищевой непереносимости . - С .149-151
Лечебное питание при пищевой аллергии . - С .151-165
Болезни с алиментарными факторами передачи . - С .165
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ . - С .165
Пищевые инфекционные заболевания . - С .165-166
Острые кишечные инфекции . - С .166-170
Зоонозы . - С .171-172
Пищевые отравления . - С .172-173
Пищевые отравления бактериального происхождения . - С .173-177
Микотоксикозы . - С .177
Пищевые отравления немикробного происхождения . - С .178-179
Глистные заболевания . - С .179-184
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .185
Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .185-187
Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания и их предупреждение . - С .187-189
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .190
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .190
Классификация, гигиенические принципы нормирования, контроль за применением . - С .190-193
Красители . - С .193-196
Вещества, изменяющие структуру пищевых продуктов . - С .196-200
Кислоты, щелочи, сахаро- и солезаменители . - С .200-204
Консерванты . - С .204-209
Ароматизаторы . - С .209-210
Биологически активные добавки . - С .210-212
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .214
Классификация чужеродных веществ и пути их поступления в продукты . - С .214-215
Источники загрязнения сырья и пищевых продуктов . - С .216-221
Природные токсиканты . - С .221-228
Антиалиментарные факторы питания . - С .228-235
Метаболизм чужеродных соединений . - С .235-237
Фальсификация пищевых продуктов . - С .237-240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Издание содержит современные научные данные, характеризующие нестандартные подходы к решению практических задач по оздоровлению питания населения.


Доп.точки доступа:
Зобнина, Л. С.; Машанов, А. А.; Новицкая, В. П. \рец.\; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ВГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616360 (1)
Свободны: ОКД/664/616360 (1)
Найти похожие

9.
615340

   
    Физиология рыб [] : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2. Питание и пищеварение / В. Г. Скопичев [и др.] ; ред. В. Г. Скопичев ; рец.: Н. Н. Максимюк, А. Б. Муромцев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 343 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - ISBN 978-5-906371-25-8 : 42.00 р.
Приложения: с. 339-341
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .6-10
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ . - С .11-32
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ . - С .33-50
МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .51-53
Ротовая полость . - С .53-61
Зубы . - С .61-65
Вкусовая рецепция . - С .65-71
Обоняние рыб. Орган обоняния . - С .71-82
Желудок . - С .82-87
Кишечник . - С .87-93
Печень . - С .93-98
Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров . - С .98-102
УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .103
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ . - С .103-105
Щеточная каемка . - С .105-106
Гликокаликс . - С .107-109
Апикальная мембрана . - С .109-110
Мембранные органоиды . - С .110-112
Цитоскелет . - С .112-113
Слой слизистых наложений . - С .113-116
Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб . - С .116-120
Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах . - С .121-131
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ . - С .132
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА . - С .132
Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма . - С .132-135
Молодь, выращенная на гранулированном корме . - С .135-137
Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности . - С .137-142
Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты . - С .142-143
Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах . - С .144-145
Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации . - С .147-152
Возрастные и сезонные изменения в питании . - С .153-158
Изменение в организме рыб при голодании . - С .159-170
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .171-174
Краткая характеристика пищеварительных гидролаз . - С .175-182
Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб . - С .182-184
Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб . - С .185-190
Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .190-192
Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .193-195
Зависимость активности ферментов от состава корма . - С .195-198
Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника . - С .198-200
НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .202
Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции . - С .202-204
Общая характеристика нервной системы рыб . - С .204-209
Центральная нервная регуляция . - С .209-213
Влияние вегетативной нервной системы . - С .213-219
Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта . - С .219-224
Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта . - С .224-235
Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы . - С .235-236
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .237-243
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ . - С .245
Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма . - С .245-247
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ . - С .247
Биологическая ценность белка . - С .247-249
Гидролиз белков в ЖКТ рыб . - С .249
Переваривание белков в желудке . - С .250
Переваривание белков в кишечнике . - С .250-252
Всасывание продуктов гидролиза белка . - С .252
Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания . - С .252-254
Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот . - С .254-255
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ . - С .255
Общая характеристика углеводов . - С .255-256
Переваривание углеводов в желудке . - С .256-257
Переваривание углеводов в кишечнике . - С .257-258
Всасывание углеводов . - С .258-259
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ . - С .260
Общая характеристика липидов . - С .260
Триглицериды . - С .260-261
Переваривание фосфолипидов . - С .261
Переваривание стеридов . - С .261-262
Переваривание воска . - С .262
Всасывание липидов . - С .262-263
Роль желчи в пищеварении . - С .263-264
Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения . - С .264-268
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .269-270
Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве . - С .270-277
Белковый обмен и белковое питание рыб . - С .277-288
Жировой обмен . - С .288-297
Углеводный обмен . - С .297-299
Обмен витаминов . - С .300-305
Минеральный обмен у рыб . - С .305-320
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .322
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .322-325
Моторика желудка голодных рыб . - С .325-327
Особенности пищевой моторики желудка рыб . - С .327
Электрическая активность желудка рыб . - С .327-329
Моторная деятельность кишечника . - С .329-330
Особенности электрической активности кишечника рыб . - С .330-331
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .332-333
Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб . - С .333-335
Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта . - С .335-336
Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока . - С .337-338
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .339
Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания . - С .339
Пищеварительные ферменты рыб . - С .340-341
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЫБЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.


Доп.точки доступа:
Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615340 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615340 (1)
Найти похожие

10.
613497

    Погосян, Д. Г.
    Качество протеина в кормах для жвачных животных [] : монография / Д. Г. Погосян ; рец.: Н. Н. Кердяшов, В. Д. Радчиков, В. О. Лемешевский ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [б. и.], 2014. - 133 с. : табл. - Библиогр.: с. 113-133. - ISBN 978-5-94338-699-2 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .6
Особенности пищеварения жвачных . - С .6-8
Показатели качества протеина в кормах . - С .9
Распадаемость протеина кормов в рубце, растворимость и их влияние на процессы пищеварения . - С .9-21
Переваривание белка и всасывание аминокислот в кишечнике при использовании разных по качеству источников протеина . - С .21-43
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .44-47
ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОТЕИНА РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВ . - С .48
Показатели относительной распадаемости протеина в рубце бычков и овец . - С .48-52
Фракционный состав сырого протеина кормов . - С .53-55
Аминокислотный состав нераспавшегося в рубце протеина различных кормов . - С .55-61
Переваримость в кишечнике протеина различных кормов . - С .61-69
Аминокислотный состав сырого протеина непереваренных в кишечнике остатков кормов . - С .69-76
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН У БЫЧКОВ НА РАЦИОНАХ С РАЗНЫМ КАЧЕСТВОМ ПРОТЕИНА В КОРМАХ . - С .77
Ферментативные и синтетические процессы в рубце при использовании рационов с разной распадаемостью протеина . - С .77-86
Уровень процессов пищеварения и переваримость сухого вещества в разных отделах пищеварительного тракта бычков . - С .86-88
Поступление азотистых веществ в дуоденум и их переваривание в различных отделах желудочно-кишечного тракта . - С .89-93
Обмен аминокислот в кишечнике бычков на рационах с различной распадаемостью сырого протеина . - С .93-102
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ БЫЧКОВ И АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА . - С .103-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ДОБАВКИ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ
Аннотация: В монографии представлены собственные исследования автора, направленные на изучение качественных показателей сырого протеина различных кормов используемых в питании жвачных животных. Изучены основные показатели качества протеина множества различных кормов используемых в питании животных. Показаны результаты физиологических исследований на сложнооперированных животных по изучению влияния качества протеина в рационах на процессы рубцового пищеварения, переваривания азотистых веществ, всасывания аминокислот в кишечнике и обмен азота в организме жвачных.


Доп.точки доступа:
Кердяшов, Н. Н. \рец.\; Радчиков, В. Д. \рец.\; Лемешевский, В. О. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/613497 (1)
Свободны: ОКД/636.2/613497 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси