Физиология рыб [] : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2. Питание и пищеварение / В. Г. Скопичев [и др.] ; ред. В. Г. Скопичев ; рец.: Н. Н. Максимюк, А. Б. Муромцев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 343 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - ISBN 978-5-906371-25-8 : 42.00 р. Приложения: с. 339-341 Содержание: ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .6-10 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ . - С .11-32 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ . - С .33-50 МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .51-53 Ротовая полость . - С .53-61 Зубы . - С .61-65 Вкусовая рецепция . - С .65-71 Обоняние рыб. Орган обоняния . - С .71-82 Желудок . - С .82-87 Кишечник . - С .87-93 Печень . - С .93-98 Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров . - С .98-102 УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .103 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ . - С .103-105 Щеточная каемка . - С .105-106 Гликокаликс . - С .107-109 Апикальная мембрана . - С .109-110 Мембранные органоиды . - С .110-112 Цитоскелет . - С .112-113 Слой слизистых наложений . - С .113-116 Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб . - С .116-120 Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах . - С .121-131 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ . - С .132 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА . - С .132 Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма . - С .132-135 Молодь, выращенная на гранулированном корме . - С .135-137 Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности . - С .137-142 Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты . - С .142-143 Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах . - С .144-145 Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации . - С .147-152 Возрастные и сезонные изменения в питании . - С .153-158 Изменение в организме рыб при голодании . - С .159-170 ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .171-174 Краткая характеристика пищеварительных гидролаз . - С .175-182 Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб . - С .182-184 Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб . - С .185-190 Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .190-192 Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .193-195 Зависимость активности ферментов от состава корма . - С .195-198 Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника . - С .198-200 НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .202 Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции . - С .202-204 Общая характеристика нервной системы рыб . - С .204-209 Центральная нервная регуляция . - С .209-213 Влияние вегетативной нервной системы . - С .213-219 Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта . - С .219-224 Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта . - С .224-235 Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы . - С .235-236 ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .237-243 ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ . - С .245 Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма . - С .245-247 ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ . - С .247 Биологическая ценность белка . - С .247-249 Гидролиз белков в ЖКТ рыб . - С .249 Переваривание белков в желудке . - С .250 Переваривание белков в кишечнике . - С .250-252 Всасывание продуктов гидролиза белка . - С .252 Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания . - С .252-254 Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот . - С .254-255 ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ . - С .255 Общая характеристика углеводов . - С .255-256 Переваривание углеводов в желудке . - С .256-257 Переваривание углеводов в кишечнике . - С .257-258 Всасывание углеводов . - С .258-259 ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ . - С .260 Общая характеристика липидов . - С .260 Триглицериды . - С .260-261 Переваривание фосфолипидов . - С .261 Переваривание стеридов . - С .261-262 Переваривание воска . - С .262 Всасывание липидов . - С .262-263 Роль желчи в пищеварении . - С .263-264 Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения . - С .264-268 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .269-270 Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве . - С .270-277 Белковый обмен и белковое питание рыб . - С .277-288 Жировой обмен . - С .288-297 Углеводный обмен . - С .297-299 Обмен витаминов . - С .300-305 Минеральный обмен у рыб . - С .305-320 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .322 МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .322-325 Моторика желудка голодных рыб . - С .325-327 Особенности пищевой моторики желудка рыб . - С .327 Электрическая активность желудка рыб . - С .327-329 Моторная деятельность кишечника . - С .329-330 Особенности электрической активности кишечника рыб . - С .330-331 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .332-333 Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб . - С .333-335 Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта . - С .335-336 Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока . - С .337-338 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .339 Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания . - С .339 Пищеварительные ферменты рыб . - С .340-341
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЫБЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта. Доп.точки доступа: Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615340 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615340 (1) |