615340

   
    Физиология рыб [] : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2. Питание и пищеварение / В. Г. Скопичев [и др.] ; ред. В. Г. Скопичев ; рец.: Н. Н. Максимюк, А. Б. Муромцев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 343 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - ISBN 978-5-906371-25-8 : 42.00 р.
Приложения: с. 339-341
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .6-10
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ . - С .11-32
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ . - С .33-50
МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .51-53
Ротовая полость . - С .53-61
Зубы . - С .61-65
Вкусовая рецепция . - С .65-71
Обоняние рыб. Орган обоняния . - С .71-82
Желудок . - С .82-87
Кишечник . - С .87-93
Печень . - С .93-98
Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров . - С .98-102
УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .103
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ . - С .103-105
Щеточная каемка . - С .105-106
Гликокаликс . - С .107-109
Апикальная мембрана . - С .109-110
Мембранные органоиды . - С .110-112
Цитоскелет . - С .112-113
Слой слизистых наложений . - С .113-116
Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб . - С .116-120
Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах . - С .121-131
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ . - С .132
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА . - С .132
Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма . - С .132-135
Молодь, выращенная на гранулированном корме . - С .135-137
Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности . - С .137-142
Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты . - С .142-143
Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах . - С .144-145
Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации . - С .147-152
Возрастные и сезонные изменения в питании . - С .153-158
Изменение в организме рыб при голодании . - С .159-170
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .171-174
Краткая характеристика пищеварительных гидролаз . - С .175-182
Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб . - С .182-184
Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб . - С .185-190
Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .190-192
Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .193-195
Зависимость активности ферментов от состава корма . - С .195-198
Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника . - С .198-200
НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .202
Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции . - С .202-204
Общая характеристика нервной системы рыб . - С .204-209
Центральная нервная регуляция . - С .209-213
Влияние вегетативной нервной системы . - С .213-219
Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта . - С .219-224
Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта . - С .224-235
Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы . - С .235-236
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .237-243
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ . - С .245
Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма . - С .245-247
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ . - С .247
Биологическая ценность белка . - С .247-249
Гидролиз белков в ЖКТ рыб . - С .249
Переваривание белков в желудке . - С .250
Переваривание белков в кишечнике . - С .250-252
Всасывание продуктов гидролиза белка . - С .252
Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания . - С .252-254
Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот . - С .254-255
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ . - С .255
Общая характеристика углеводов . - С .255-256
Переваривание углеводов в желудке . - С .256-257
Переваривание углеводов в кишечнике . - С .257-258
Всасывание углеводов . - С .258-259
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ . - С .260
Общая характеристика липидов . - С .260
Триглицериды . - С .260-261
Переваривание фосфолипидов . - С .261
Переваривание стеридов . - С .261-262
Переваривание воска . - С .262
Всасывание липидов . - С .262-263
Роль желчи в пищеварении . - С .263-264
Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения . - С .264-268
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .269-270
Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве . - С .270-277
Белковый обмен и белковое питание рыб . - С .277-288
Жировой обмен . - С .288-297
Углеводный обмен . - С .297-299
Обмен витаминов . - С .300-305
Минеральный обмен у рыб . - С .305-320
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .322
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .322-325
Моторика желудка голодных рыб . - С .325-327
Особенности пищевой моторики желудка рыб . - С .327
Электрическая активность желудка рыб . - С .327-329
Моторная деятельность кишечника . - С .329-330
Особенности электрической активности кишечника рыб . - С .330-331
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .332-333
Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб . - С .333-335
Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта . - С .335-336
Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока . - С .337-338
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .339
Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания . - С .339
Пищеварительные ферменты рыб . - С .340-341
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЫБЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.


Доп.точки доступа:
Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615340 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615340 (1)