На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (83)Библиотека-депозитарий ФАО (9)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аналитические методы<.>)
Общее количество найденных документов : 656
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
629101

   
    Методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : [монография] / А. В. Мелещеня [и др.] ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; Национальная академия наук Республики Беларусь, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - 351 с. : ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 338-348 (161 назв.). - ISBN 978-985-880-409-1 : Б. ц.
Приложения: с. 156-167, с. 186-191, с. 235-239, с. 297-299, с. 331-334, с. 349-351
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Представлена информация о методах контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Приведены методы контроля пивоваренной, плодоовощной, масложировой, кондитерской продукции. Разработаны методики определения показателей качества витаминов - группы B (B1, B2, B5, B6), C, E; инулина / олигофруктозы в обогащенных продуктах; показателей качества продовольственного сырья (белка в пивоваренном ячмене, диметилсульфида в пивоваренном солоде; влаги /сухих веществ и редуцирующих сахаров в сыром картофеле); показателей безопасности (сапонинов в халве, транс-изомеров жирных кислот, селена, свинца и кадмия в продуктах питания).


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.; Силич, М. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Республики Беларусь; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/629101 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/629101 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.


. "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол (2023 ; Минск)

    Артюшевский, Н.
    Системный анализ затрат крупнотоварных агропромышленных предприятии и предложения по их оптимизации / Н. Артюшевский, А. Волохович // Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности : материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 13-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-18-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- КРУПНОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Выполнен системный анализ затрат крупнотоварных агропромышленных предприятий по уровню эффективности на основе комплексной оценки.


Доп.точки доступа:
Волохович, А.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси""Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
629353

    Коваленко, Н. А.
    Аналитическая химия : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по химико-технологическим специальностям : в 2 ч. Ч. 2 / Н. А. Коваленко, А. А. Сакович, Е. В. Радион ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2024. - 184 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 181 (14 назв.). - ISBN 978-985-897-166-3 (Ч. 2). - ISBN 978-985-897-164-9 : Б. ц.
    Содержание:
ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА . - С .3
История метода . - С .3-4
Общая характеристика метода . - С .4-5
Общая схема титриметрического анализа . - С .5-6
Расчет результатов титриметрического анализа . - С .6-10
Реакции, используемые в титриметрии. Требования к ним . - С .10-11
Приемы и способы титрования . - С .11-13
Растворы в титриметрии . - С .13-16
Примеры выполнения расчетов . - С .16-20
Мерная посуда . - С .20-22
Общие сведения о кривых титрования . - С .23-24
Расчет концентраций веществ на различных участках кривых титрования . - С .24-26
Современное оборудование для титриметрического анализа . - С .26-28
КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ . - С .29
Кислотно-основное равновесие . - С .29-31
Равновесия в водных растворах кислот, оснований и амфолитов. Расчет pH протолитических систем . - С .31-40
Буферные растворы . - С .40-46
Примеры выполнения расчетов . - С .46-50
Кривые титрования и индикаторы метода . - С .50
Кислотно-основные индикаторы . - С .50-55
Основные количественные характеристики индикаторов . - С .55-57
Универсальные и смешанные индикаторы . - С .57-58
Кривые кислотно-основного титрования . - С .58-60
Расчет кривых титрования кислот . - С .60-67
Титрование многоосновных кислот . - С .67-71
Титрование смесей кислот . - С .71-74
Расчет кривых титрования оснований . - С .74-80
Титрование многокислотных оснований и смесей оснований . - С .80-81
Титрование солей . - С .81-89
Индикаторные ошибки титрования и другие погрешности, связанные с использованием индикаторов . - С .89-92
Метод кислотно-основного титрования . - С .93
Общая характеристика метода . - С .93-94
Аналитические возможности метода . - С .94-97
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ТИТРОВАНИЕ . - С .98
Теоретические основы метода . - С .98
Окислительно-восстановительное равновесие . - С .98-102
Направление окислительно-восстановительных реакций . - С .102-103
Скорость окислительно-восстановительных реакций . - С .103-105
Факторы, влияющие на величину электродного потенциала . - С .105-107
Изменение направления окислительно-восстановительных реакций . - С .107-108
Примеры выполнения расчетов . - С .108-112
Методы окислительно-восстановительного титрования . - С .112
Общая характеристика методов . - С .112-113
Требования к окислительно-восстановительным реакциям . - С .113-115
Расчет факторов эквивалентности веществ, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях . - С .115-117
Способы фиксирования конечной точки титрования . - С .117-119
Кривые окислительно-восстановительного титрования . - С .119-127
Перманганатометрия . - С .128
Общая характеристика метода . - С .128-129
Приготовление и стандартизация рабочего раствора KMnO4 . - С .129-130
Аналитические возможности метода . - С .130-133
Расчет результатов анализа в перманганатометрии . - С .133-134
Иодометрия . - С .134
Общая характеристика метода . - С .134-135
Приготовление и стандартизация рабочих растворов метода . - С .135-136
Условия проведения иодометрических определений . - С .136-137
Аналитические возможности метода . - С .137-141
Расчет результатов анализа в иодометрии . - С .141-142
КОМПЛЕКСОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ . - С .143
Теоретические основы метода . - С .143
Комплексообразование. Основные понятия . - С .143-146
Равновесия в растворах комплексных соединений . - С .146-148
Методы комплексометрического титрования . - С .148-149
Комплексонометрия . - С .149
Общая характеристика метода . - С .149-150
Комплексоны, их строение и свойства . - С .150-151
Реакции ионов металлов с ЭДТА . - С .152-154
Способы фиксирования конечной точки титрования . - С .154-158
Условия проведения комплексонометрических определений . - С .158-159
Кривые комплексонометрического титрования . - С .159-167
Аналитические возможности метода167-170
ОСАДИТЕЛЬНОЕ ТИТРОВАНИЕ . - С .171
Общая характеристика методов осадительного титрования . - С .171-172
Кривые осадительного титрования . - С .172-177
Способы фиксирования конечной точки титрования в осадительном титровании . - С .177-179
Аргентометрия . - С .179-180
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-24
Аннотация: Изложены теоретические основы, области применения и аналитические возможности титриметрических методов анализа. Теоретический материал дополнен примерами типовых расчетов.


Доп.точки доступа:
Сакович, А. А.; Радион, Е. В.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
629352

    Коваленко, Н. А.
    Аналитическая химия : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по химико-технологическим специальностям : в 2 ч. Ч. 1 / Н. А. Коваленко, А. А. Сакович, Е. В. Радион ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2024. - 132 с. : табл., рис. - ISBN 978-985-897-165-6 (Ч. 1). - ISBN 978-985-897-164-9 : Б. ц.
Приложения: с. 128-130
    Содержание:
Предисловие . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .4
Предмет и задачи аналитической химии . - С .4
Методы и средства аналитической химии . - С .4-7
Значение аналитической химии в химической технологии . - С .7-8
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ . - С .9
Общая схема аналитического процесса . - С .9-10
Качественный и количественный химический анализ . - С .10-12
Разделение и маскирование в химическом анализе . - С .12-13
Использование реакций различного типа в аналитической химии . - С .13-14
Кислотно-основные реакции . - С .14-16
Окислительно-восстановительные реакции . - С .16-17
Реакции комплексообразования . - С .17-19
Реакции осаждения . - С .19-20
Коллоидообразование и его роль в химическом анализе . - С .20-21
Органические аналитические реагенты . - С .21-23
Применение органических аналитических реагентов в методах разделения и обнаружения . - С .23-24
Применение органических аналитических реагентов в количественном анализе . - С .24-25
Общая характеристика реакций в растворах . - С .25-26
Раствор как среда для проведения аналитических реакций . - С .26-27
Основы теории сильных электролитов . - С .27-30
Константы равновесий в растворах . - С .30-32
Примеры выполнения расчетов . - С .32-36
МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И ОБНАРУЖЕНИЯ (КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ) . - С .37
Общие вопросы качественного анализа . - С .37
Аналитические признаки веществ и аналитические химические реакции . - С .37-38
Характеристики аналитических химических реакций . - С .38-40
Условия проведения аналитических химических реакций . - С .41-43
Систематический и дробный качественный анализ . - С .43
Аналитические классификации катионов . - С .43-45
Аналитические классификации анионов . - С .45-47
Аналитические группы ионов и периодический закон Д. И. Менделеева . - С .47-49
Техника эксперимента в качественном анализе . - С .49-52
Методы разделения и обнаружения некоторых ионов . - С .52
Катионы I аналитической группы . - С .52-60
Катионы II аналитической группы . - С .61-66
Катионы III аналитической группы . - С .66-77
Анионы I группы . - С .78-80
Анионы II группы . - С .80-83
Анионы III группы . - С .83-86
Анализ неизвестного вещества . - С .86-90
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА . - С .91
Теоретические основы метода . - С .91
Равновесие в системе "осадок-раствор" . - С .91-92
Факторы, влияющие на растворимость . - С .92-94
Смещение равновесия в системе "осадок-раствор" . - С .94-96
Примеры выполнения расчетов . - С .96-101
Гравиметрические методы анализа . - С .102
Общая характеристика . - С .102
Классификация гравиметрических методов . - С .103-104
Метод осаждения . - С .104
Основные понятия . - С .104-108
Механизм образования осадков и условия осаждения . - С .108-110
Соосаждение . - С .110-114
Роль соосаждения в химическом анализе . - С .114-116
Этапы гравиметрии по методу осаждения . - С .116-117
Расчет результатов гравиметрического определения . - С .118
Примеры расчетов в гравиметрии . - С .118-120
Достоинства и недостатки гравиметрического метода анализа . - С .120-122
Погрешности гравиметрии . - С .122
Аналитические возможности гравиметрических методов . - С .122-124
Использование гравиметрии в анализе органических веществ . - С .124
Применение гравиметрии в фармацевтическом анализе . - С .124-126
Современное весовое оборудование . - С .126-127
ПРИЛОЖЕНИЯ
Продукты некоторых аналитических реакций катионов III группы . - С .128-129
Растворимость солей и оснований в воде . - С .130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-24
Аннотация: Рассматриваются теоретические основы аналитической химии, методы разделения и обнаружения катионов и анионов, имеющих наибольшее значение в химической технологии, а также гравиметрические методы количественного анализа. Теоретический материал сопровождается примерами проведения типовых расчетов для решения ряда химико-аналитических задач.


Доп.точки доступа:
Сакович, А. А.; Радион, Е. В.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


    Анисимова, Т. Ю.
    Итоги мониторинга состояния растительности и изменения свойств почв выработанного мелкоконтурного торфяника [] / Т. Ю. Анисимова // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 319-321 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНИКИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОНИТОРИНГ -- КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-25
Аннотация: В работе представлены результаты ретроспективного мониторинга изменения некоторых почвенно-агрохимических характеристик заброшенного выработанного торфяника в зависимости от состояния использования за 20-летний период. Также показаны результаты ботанического обследования торфяного массива, которое проведено впервые. Сделан вывод, что в зависимости от степени сработанности торфяник после проведения культуртехнических работ можно использовать для выращивания кормовых культур (однолетних и многолетних трав). На участках (картах) с мощностью торфяного горизонта более 50 см после расчистки каналов и отведения излишков воды, кроме возделывания многолетних трав, возможна добыча торфа для производства компостов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
637.146.4
Г 61


    Головач, Т. Н.
    Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза [] / Т. Н. Головач // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 56-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Изучены особенности гидролиза сывороточных белков коровьего молока с применением бактериальных эндопептидаз алкалазы и протозима. Проведен сравнительный анализ белково-пептидного состава ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Установлено влияние предварительной тепловой обработки субстрата и степени его гидролиза на уровень антиоксидантной активности пептидов сыворотки молока. Показано, что предварительная тепловая обработка сывороточных белков и гидролиз в оптимизированных условиях приводят к возрастанию степени их гидролиза протозимом, получению гипоаллергенных продуктов протеолиза.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
628015

   
    Совершенствование организационно-экономических механизмов управления в АПК: вопросы теории и методологии / В. Г. Гусаков [и др.] ; под ред. В. Г. Гусакова ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - 125 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце параграфов. - ISBN 978-985-7297-08-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ . - С .8
Алгоритм системного анализа и прогнозирования развития продуктовых рынков в контексте повышения эффективности управления национальной продовольственной безопасностью . - С .8-15
Тенденции развития системы регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в Европейском союзе . - С .15-23
Активизация внешнеэкономической деятельности в контексте инновационного развития АПК . - С .24-32
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ АПК . - С .33
Методические подходы и показатели отраслевого планирования (прогнозирования) в сельском хозяйстве . - С .33-39
Аналитическая модель сбалансированного развития отраслей АПК и тенденции роста эффективности функционирования участников цепочек поставок аграрной продукции . - С .40-51
Исследование методологических аспектов формирования взаимосвязей факторов макро- и микросреды с показателями результативности сельского хозяйства региона . - С .51-62
Влияние природно-экономических факторов на структуру и эффективность производства сельскохозяйственных организаций . - С .62-69
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .70
Обоснование предложений по повышению эффективности накопления и использования капитала, актуальных направлений стимулирования инвестирования в сфере импортозамещения в АПК . - С .70
Предложения по повышению эффективности накопления и использования основного и оборотного капитала в сельском хозяйстве . - С .70-74
Направления стимулирования инвестиционных проектов в агропродовольственной сфере в контексте импортозамещения . - С .75-79
Исследование механизмов совершенствования обращения акций хозяйственных обществ, антикризисного управления убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций . - С .79
Исследование механизмов совершенствования обращения акций хозяйственных обществ . - С .79-84
Совершенствование антикризисного управления убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций . - С .84-92
Методические предложения по совершенствованию механизма привлечения инвестиций и организационно-экономических мер повышения эффективности функционирования неплатежеспособных и убыточных организаций АПК . - С .92-98
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .99
Исследование организационно-экономического механизма корпоративного управления в крупных кооперативно-интеграционных структурах . - С .99-108
Изучение и обоснование основных направлений оптимизации и мер по повышению эффективности использования производственных ресурсов крупнотоварных агропромышленных предприятий . - С .108-118
Разработка модели модернизации социально-трудовых отношений в сельскохозяйственных организациях, структурной модели формирования профессионального престижа работников в сельском хозяйстве, предложений по развитию инфраструктуры села . - С .118-125
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИНВЕСТИЦИИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ОТРАСЛЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Изложены результаты исследований, выполненных в рамках Государственной программы научных исследований "Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность", подпрограммы 9.7 "Экономика АПК" в 2022 г. Представлены теоретические и методологические подходы к совершенствованию организационно-экономических механизмов управления в АПК.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Расторгуев, П. В.; Гусакова, И. В.; Гусаков, Г. В.; Лобанова, Л. А.; Почтовая, И. Г.; Карпович, Н. В.; Макуценя, Е. П.; Жевнерович, К. М.; Бречко, Я. Н.; Чеплянская, Н. М.; Седнев, Е. В.; Кондратенко, С. А.; Гусаков, Е. В.; Горбатовский, А. В.; Горбатовская, О. Н.; Косова, А. Л.; Субоч, Ф. И.; Павлович, Л. М.; Труханенко, Ю. С.; Дурович, В. А.; Шварацкий, В. В.; Макрак, С. В.; Тетеркина, А. М.; Микулич, А. В.; Кохнович, И. Н.; Собалевская, Т. В.; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948); Запрудская, Т. А.; Пыл, В. С.; Горбачева, Е. В.; Калюк, В. И.; Чабатуль, В. В.; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Русакович, А. Н.; Третьякова, И. А.; Азаренко, О. А.; Бычков, Н. А.; Метлицкий, В. Н.; Нескребина, М. В.; Такун, А. П.; Ефремов, А. А.; Ковалев, И. Л.; Такун, С. П.; Грузинская, Е. В.; Лопатнюк, А. А.; Рыбалко, Ю. А.; Литвинчук, А. А.; Артюшевский, Н. В.; Шаренко, А. Н.; Артюшевская, Н. Л.; Клюкин, А. Д.; Акулович, К. Ю.; Синило, Д. С.; Гаврилов, Д. В.; Пашкевич, О. А.; Антоненко, М. Н.; Левкина, В. О.; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/628015/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628015/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Найти похожие

8.
627876

    Винаров, А. Ю.
    Агрохимия: системный анализ и компьютеризация принятия решений оптимального выбора биодобавок для роста растений : учебное пособие для вузов / А. Ю. Винаров, В. В. Челноков, Е. Н. Дирина. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 198, [1] +4 вкл. л. с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 173-[199] (291 назв.). - ISBN 978-5-534-14928-9 : 36.72 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-9
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ БИОДОБАВОК ДЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ . - С .10
Системный анализ при исследовании эффективности применения биодобавок . - С .10-14
Иерархическая структура многоуровневой системы "Растение-Почва-Воздух-Человек" . - С .15-18
Принципы моделирования и развития системного анализа . - С .18-21
ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ПОЧВ . - С .22-23
Классификация почв на основе их физико-химических свойств . - С .23-32
Классификация почв с учетом их микробиологических характеристик . - С .32-35
Взаимосвязь плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур . - С .36-38
ПРИМЕНЕНИЕ БИОДОБАВОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .39
Биодобавки на основе почвенных микроорганизмов . - С .39-49
Биодобавки на основе стимуляторов роста растений . - С .50-57
Биодобавки на основе гуминовых веществ . - С .57-64
Биодобавки с микроэлементами - микроудобрения . - С .64-70
БИОДОБАВКИ И БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ И РОСТА РАСТЕНИЙ . - С .72-73
Неблагоприятные воздействия нефтезагрязнений на биологическую ценность почв и рост растений . - С .74-77
Основные способы рекультивации загрязненных почв . - С .77-78
Биологические методы очистки и рекультивации земель . - С .78-80
Характеристика основных биопрепаратов для очистки и рекультивации загрязненных почв . - С .81-93
Биодобавки на основе вермикультуры для повышения биологической ценности очищенных почв . - С .93-97
КЛАССИФИКАЦИЯ БИОДОБАВОК И ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ИХ ВЫБОРА . - С .98
Классификация биодобавок для роста растений . - С .98-101
Принцип разработки экспертной системы и алгоритм ее реализации на ЭВМ . - С .101-105
Описание алгоритма и компьютерной программы . - С .105-111
Работа пользователей с экспертной системой . - С .111-114
СТРАТЕГИИ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ БИОДОБАВКИ ДЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ . - С .115-116
Критерий оценки количественного показателя эффективности биодобавок . - С .116-121
Критерий оценки качественного показателя эффективности биодобавок . - С .121-126
Критерий оценки экономического показателя эффективности биодобавок . - С .126-127
Пример выбора биодобавки на основе критериев эффективности . - С .127-129
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИБРИДНЫХ ПОЧВЕННЫХ КОМПОЗИЦИЙ БИОПРЕПАРАТОВ ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ . - С .130
Формулировка основных принципов для формирования состава композиций гибридных почвенных биопрепаратов для рекультивации . - С .130-150
Анализ физических механизмов, обуславливающих перенос растворимых загрязняющих веществ в природных дисперсных средах . - С .150-155
Основные модельные представления миграции загрязняющих веществ в природных дисперсных средах . - С .156-167
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .168-169
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОЧВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОТРЕБНОСТЬ ПОЧВ В УДОБРЕНИЯХ -- ПЛОДОРОДИЕ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- РЕКУЛЬТИВАЦИЯ -- ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25
Аннотация: Рассмотрены основные вопросы по эффективным средствам и способам воздействия на растения и почву в целях рекультивации, а также для повышения урожайности, качества сельскохозяйственной продукции, улучшения плодородия почв, в том числе с использованием современных биопрепаратов. Описан системный подход к выбору оптимальных биодобавок для роста растений, применению биодобавок для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Представлен информационно-интеллектуальный подход к выбору биодобавок с помощью экспертной системы, в которой предложенные критерии эффективности позволяют провести сравнительный анализ и выбор рациональной биодобавки для направленного применения.


Доп.точки доступа:
Челноков, В. В.; Дирина, Е. Н.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
664-02
С 89


    Сулковская, А. А.
    Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах [] / А. А. Сулковская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИЗ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Мейсурова, А. Ф.
    Физиолого-биохимические характеристики некоторых пармелиевых лишайников с разной устойчивостью к антропогенному воздействию [] / А. Ф. Мейсурова, А. А. Нотов // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 78-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
PARMELIACEAE -- ЛИШАЙНИКИ -- НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-23
Аннотация: Изучены физиолого-биохимические характеристики двух представителей семейства Parmeliaceae, имеющих разную устойчивость к антропогенному воздействию. У редкого и уязвимого вида Menegazzia terebrata уровень активности фотосинтетической системы (Хл a+b, Хл a, Хл b) и значения показателей, связанных с защитными реакциями (ФС, АОА, АРА), существенно ниже, чем у более толерантного широко распространенного вида Parmelia sulcata. Системы корреляционных взаимосвязей физиолого-биохимических параметров у этих видов в разной степени скоординированы и сопряжены между собой. С учетом числа и силы связей большей функциональной целостностью обладает P. sulcata, что обусловливает ее более высокую устойчивость к антропогенной трансформации экосистем. Цель работы - анализ физиолого-биохимических характеристик P. sulcata и М. terebrata методами оптической спектроскопии и выяснение их возможной взаимосвязи с разной степенью устойчивости видов к антропогенному воздействию.


Доп.точки доступа:
Нотов, А. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наукНаучно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

11.
626698

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения : монография / Н. А. Голубкина [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 179, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-16-015666-8 : 25.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .4-13
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .14
Лекарственные растения . - С .14-17
Витания . - С .18-19
Многолетние луки . - С .19-20
Источники селена . - С .20-22
Цирконий салатный . - С .23-24
Лекарственные растения Карадагского природного заповедника . - С .24-25
Полынь . - С .25-33
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ . - С .34
Распределение антиоксидантов по органам . - С .34-35
Острый перец . - С .36-43
Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. . - С .43-48
Лук-порей . - С .48-55
НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .56
Лепестки цветков . - С .56-57
Антиоксидантная активность лепестков розы . - С .57-63
Кожура овощей и фруктов . - С .64-68
Шелуха лука . - С .68-71
ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ . - С .72
Проростки семян . - С .72-82
Чеснок . - С .82-86
Черемша . - С .86-92
Хлеб с листьями порея . - С .92-93
Хлеб с листьями селенобогащенного порея . - С .93-97
ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ . - С .98-105
ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .106-112
"ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ . - С .113-120
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .121
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .121-123
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .123-127
Определение каротиноидного состава томатов . - С .127-128
Подготовка образцов для анализа . - С .128
Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов . - С .128
Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии . - С .129
Анализ каротиноидного состава красных томатов . - С .129-133
Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов . - С .133-135
Анализ каротиноидного состава коричневых плодов . - С .135-137
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .137-141
Хроматографическое разделение каротиноидов перца . - С .141-142
Оценка содержания капсаицина . - С .142-147
Определение беталаиновых пигментов . - С .147-151
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .151-154
Определение содержания полифенолов . - С .155-157
Определение содержания флавоноидов . - С .158-159
Определение суммарного содержания антиоксидантов . - С .160-164
Определение антоцианов . - С .164-166
Определение содержания алкалоидов в корнях витании . - С .167
Титрометрический метод определения танинов . - С .167-168
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .169-171
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .172-177
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 22-26
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626698 (1)
Свободны: ОКД/635/626698 (1)
Найти похожие

12.


    Грибов, А.
    Ретроспективный анализ показателей молочного скотоводства в Республике Беларусь [] / А. Грибов, В. Головков // Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения : материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 13-14 октября 2022 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - С. 55-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-04-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЭКОНОМИКА ЖИВОТНОВОДСТВА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: Проведен анализ основных производственных показателей отрасли молочного скотоводства в Республике Беларусь за 2006-2020 гг.


Доп.точки доступа:
Головков, В.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси""Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция(15 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/627670 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/627670 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Дудкина, Е. Н.
    Синтез и ИК-спектроскопическое исследование гидрогеля на основе оксида алюминия [] / Е. Н. Дудкина, Н. В. Брановицкая // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 302-303 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ГИДРОГЕЛИ -- ГЕЛИ -- ОКСИД АЛЮМИНИЯ -- ОКСИДЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 24-08
Аннотация: Исследования подтверждают образование отрицательно заряженной мицеллы золя (на ИК-спектре есть пики, соответствующие оксогидроксиду алюминия и связям N-H), использование ИК-спектроскопии позволяет оценивать степень гидратации синтезированного гидрогеля оксида алюминия.


Доп.точки доступа:
Брановицкая, Н. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

14.
519.876
С 82


   
    Стохастическое моделирование технологических процессов растениеводства с использованием ортогональных многочленов [] / А. Н. Леонов [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2023. - № 5(159). - С. 14-22 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- СТОХАСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МЕТОДОЛОГИЯ -- НАУКИ -- 23-46
Аннотация: Разработана методология стохастического моделирования технологических процессов, описываемых однофакторными уравнениями в ортогональных многочленах, являющаяся эффективным инструментом изучения сложных технических систем методом системного анализа. Уравнения такого типа позволяют корректно определить минимально достаточный порядок адекватного алгебраического полинома, независимо оценить вклад каждого фактора, а также рассчитать абсолютную ошибку параметра оптимизации. Разработанная методология проиллюстрирована при решении типовой задачи растениеводства - построение зависимости недобора урожая зерновых при отклонении срока посева от оптимального значения.


Доп.точки доступа:
Леонов, А. Н.; Непарко, Т. А.; Жушма, Е. Ю.; Ли Цинчжэнь; Дыба, Э. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Мажидова, Н. К.
    Процесс CO2-экстракции и системный анализ [] / Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева, С. С. Барноева // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 320-321 : рис. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛОДКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛАКРИЧНЫЙ КОРЕНЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- 24-08
Аннотация: Научные исследования направлены на процесс экстракции лакричного корня с целью получения глицирризиновой кислоты, используя при этом в качестве экстракта СО2 находящийся в критическом состоянии. Поэтому в наших дальнейших исследованиях мы рассмотрим только процесс экстракции.


Доп.точки доступа:
Мирзаева, Ш. У.; Барноева, С. С.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

16.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Дудкина, Е. Н.
    Определение состава образцов солей алюминия методом комплексонометрического титрования [] / Е. Н. Дудкина, А. А. Иорбалиди // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 304-305. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОГЕЛИ -- ГЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ТИТРОВАНИЕ -- ХИМИЯ -- АЛЮМИНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОКСИД АЛЮМИНИЯ -- ОКСИДЫ -- СОЛИ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- 24-08
Аннотация: Исследование синтеза неорганических сорбентов глобулярного типа структуры на основе гидроксида алюминия, высокоселективных к ионам металлов. Цель работы - отработка методики для точного определения содержания алюминия в прекурсорах для получения его гидрогеля.


Доп.точки доступа:
Иорбалиди, А. А.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

17.
637.12.072
К 85


    Крылова, Н. Г.
    Теоретические основы исследования удельной электропроводности несортового молока методом диэлектрической (импедансной) спектроскопии [] / Н. Г. Крылова, А. В. Крутов, В. А. Ковалев // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2023. - № 4(158). - С. 19-25 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИМПЕДАНСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИМПЕДАНС -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- УДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- 23-40
Аннотация: Работа посвящена разработке методов контроля качества молока с использованием импедансной спектроскопии. Проанализированы теоретические модели для нахождения комплексной диэлектрической проницаемости молока в широком диапазоне частот. Рассмотрены эквивалентные схемы замещения измерительной ячейки с несортовым молоком и проведено моделирование отклика электрохимической системы на изменение удельной электропроводности молока. Показано, что многофакторность системы (из-за наличия вкладов поляризации, диффузии, электрохимических реакций) может приводить к слабому изменению импеданса в некоторых частотных диапазонах. Для разработки высокочувствительных электрохимических методов исследования несортового молока необходимо проводить измерения в широком частотном диапазоне.


Доп.точки доступа:
Крутов, А. В.; Ковалев, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая, З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Rakhmonov, Sh. B.
    Systematic analysis hierarchical structure of cotton seed micelle final distillation equipment / Sh. B. Rakhmonov // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 60-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ХЛОПКОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Цель исследования - использование передовых и эффективных методов изучения технологических процессов для проведения углубленных научных исследований и получения необходимых практических результатов.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1)
Свободны: ОКД/664/627862 (1)

Найти похожие

20.
633.11
Ж 85


    Жук, Е. И.
    Ретроспективный анализ эффективности фунгицидов в ограничении развития доминирующих листовых болезней яровой пшеницы в Беларуси / Е. И. Жук, А. Н. Халаев // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 66-80 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ -- ПЯТНИСТОСТИ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Проблема продовольственной безопасности страны является первоочередной задачей зерносеющих субъектов хозяйствования. Яровая пшеница занимает важное место в достижении поставленной цели благодаря качеству получаемой продукции. В результате патологического процесса болезни грибной этиологии приводят к снижению объема урожая, а также, из-за биохимических изменений в пораженных растениях, - к ухудшению его качества. На фоне соблюдения агротехнических требований к выращиванию яровой пшеницы биологически обоснованное применение фунгицидов (при достижении развития одной или комплекса болезней порогового уровня) с целью защиты листового аппарата от болезней (мучнистая роса, комплекс пятнистостей листьев и др.) в период вегетации является высокоэффективным приемом. Анализ результатов многолетних исследований (2010-2021 гг.) по изучению биологической эффективности 27 фунгицидов, состоящих из различных комбинаций действующих веществ, показал, что в целом однокомпонентные препараты обеспечили ограничение развития пятнистостей листьев в среднем на 44,1-55,3 %, мучнистой росы - на 43,0-85,1 %, двухкомпонентные - на 61,9-83,4 и 60,0-78,3 %, трехкомпонентные - на 68,7-88,9 и 70,2-90,9 % соответственно. Проведение своевременной фунгицидной обработки позволит сохранить до 30,4 % урожая (сочетание азола и стробилурина).


Доп.точки доступа:
Халаев, А. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси