На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТИТРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 67
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-67 
1.
Шифр: Ж 1122/2021/1
   Журнал

Труды БГТУ : научный журнал. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2017 - . - ISSN 2520-2669. - Выходит дважды в год
2021г. № 1 (241)
Содержание:
ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, БИОТЕХНОЛОГИИ
Клинцевич, В. Н. Фиточай: состав, свойства, производство (обзор) / В. Н. Клинцевич, Н. В. Бушкевич, Е. А. Флюрик. - С.5-23
Денисов, О. С. Потенциометрическое титрование солей цинка / О. С. Денисов, Е. Н. Корчуганова. - С.24-29
Лойко, М. А. Пушицево-сфагновый торф как сырье для получения гуминовых биологически активных препаратов, применяемых в животноводстве / М. А. Лойко, Д. Л. Лисовский, Ю. А. Пономаренко. - С.30-34
Соколовский, А. Е. Гидроксокомплексообразование в системе Fe3+-Co2+-NO3-H2O / А. Е. Соколовский. - С.35-39
Болтовский, В. С. Способы получения микрокристаллической целлюлозы (обзор) / В. С. Болтовский. - С.40-50
Грушова, Е. И. Новый растворитель для низкотемпературной депарафинизации масляных рафинатов / Е. И. Грушова, А. А. Аль-Разуки. - С.51-56
Грушова, Е. И. Влияние тяжелой смолы пиролиза на процесс окисления нефтяного гудрона / Е. И. Грушова, М. В. Станько, И. Н. Хатько. - С.57-62
Игнатенко, А. В. Биосорбционные, биокоагуляционные свойства активного ила и изменение токсичности сточных вод в процессе их биологической очистки / А. В. Игнатенко, А. А. Масехнович. - С.63-68
Вайтехович, П. Е. Технико-экономическое обоснование и выбор оптимальной насадки / П. Е. Вайтехович, Д. Ю. Мытько. - С.69-73
Скаковский, Е. Д. ЯМР-анализ термических реакций смоляных кислот канифоли / Е. Д. Скаковский [и др.]. - С.74-81
Другие авторы: Тычинская Л. Ю., Матвейчук С. В., Клюев А. Ю., Гапанькова Е. И., Латышевич И. А.
Габрусь, А. А. Влияние технологических параметров вулканизации на свойства шинных резин / А. А. Габрусь [и др.]. - С.82-87
Другие авторы: Каюшников С. Н., Люштык А. Ю., Шашок Ж. С., Усс Е. П.
Шашок, Ж. С. Упругопрочностные свойства резин на основе БНКС-18 с углеродными наноструктурными материалами и малоактивным техническим углеродом / Ж. С. Шашок. - С.88-94
Люштык, А. Ю. Влияние волокнистых наполнителей на свойства шинных эластомерных композиций / А. Ю. Люштык [и др.]. - С.95-100
Другие авторы: Каюшников С. Н., Ипонова Е. Ю., Чилек М. С., Песецкий С. С., Адериха В. Н., Шашок Ж. С., Усс Е. П.
Усс, Е. П. Влияние стабилизирующих добавок на эксплуатационные свойства эластомерных композиций / Е. П. Усс [и др.]. - С.101-107
Другие авторы: Шашок Ж. С., Прокопчук Н. Р., Кротова О. А., Шадыро О. И., Ксендзова Г. А.
Саевич, Н. П. Теплообмен и гидродинамика в струйном циркуляционном контактном подогревателе / Н. П. Саевич, Д. Г. Калишук, В. И. Козловский. - С.108-113
Прокопчук, Н. Р. Модификация наноалмазными частицами водно-дисперсионных грунтовок и эмалей / Н. Р. Прокопчук, А. И. Глоба, И. О. Лаптик. - С.114-119
Барановская, Е. И. Влияние состава пигментных материалов на декоративные и физико-механические свойства силикатного кирпича / Е. И. Барановская [и др.]. - С.120-125
Другие авторы: Ещенко Л. С., Мечай А. А., Воронцов Р. А., Чебурахина М. В.
Гаврилюк, А. Н. Исследование физико-химических превращений, протекающих в объеме гранул комплексных минеральных удобрений в процессе хранения / А. Н. Гаврилюк, О. Б. Дормешкин. - С.126-138
Клюев, А. Ю. Получение, исследование свойств и разработка технологии модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли / А. Ю. Клюев. - С.139-146
Клюев, А. Ю. Получение и исследование физико-химических свойств терпеномалеиновых смол из живичного, экстракционного и сульфатного скипидаров в присутствии катализаторов / А. Ю. Клюев. - С.147-152
Клюев, А. Ю. Разработка и исследование свойств флюсующих составов, полученных с использованием вторичных терпеноидных продуктов / А. Ю. Клюев. - С.153-162
Чернышева, Т. В. Изучение структуры и физико-химических свойств окисленных смоляных кислот в зависимости от условий процесса термоокисления канифоли / Т. В. Чернышева [и др.]. - С.163-171
Другие авторы: Черная Н. В., Гордейко С. А., Карпова С. В., Мисюров О. А., Дашкевич С. А.
Долинская, Р. М. Влияние резиновой крошки на свойства нефтяного битума / Р. М. Долинская, Н. Р. Прокопчук. - С.172-175
Прокопчук, Н. Р. Механические свойства и долговечность эпоксидных покрытий по меди / Н. Р. Прокопчук, О. О. Макаревич, А. Ю. Клюев. - С.176-181
Липатова, Е. А. Физико-механические свойства двухкомпонентных полиуретановых лакокрасочных материалов / Е. А. Липатова, Р. М. Долинская. - С.182-185
Безбородов, В. С. Ретроспектива развития химии жидкокристаллических и анизотропных материалов в Беларуси / В. С. Безбородов. - С.186-196
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Войтов, И. В. Критерии стабильной и эффективной работы насосного оборудования с частотно-регулируемым приводом / И. В. Войтов, В. Л. Еловик. - С.197-204
Войтов, И. В. Биохимические технологии очистки артезианских вод для нужд промышленного водоснабжения / И. В. Войтов, П. М. Гудинович, В. Л. Еловик. - С.205-210
Мелех, Д. В. Определение влияния неопределенности выбросов парниковых газов в секторе "Энергетика" на общую оценку неопределенности инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов в Республике Беларусь / Д. В. Мелех, К. В. Гончар, И. П. Наркевич. - С.211-227
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

2.
Шифр: Ж 760/2015/3
   Журнал

Труды БГТУ [Текст] : научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2011 - - 2016. - ISSN 1683-0377. - Выходит ежемесячно
2015г. № 3 (176) . - Химия и технология неорганических веществ
Содержание:
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ВЕЩЕСТВ
Левицкий, И. А. Стеклоцементы для вакуумплотных спаев / И. А. Левицкий, Л. Ф. Папко, М. В. Дяденко. - С.3-8
Павлюкевич, Ю. Г. Получение упрочненных листовых стекол тонких номиналов / Ю. Г. Павлюкевич, А. П. Кравчук. - С.9-14
Павлюкевич, Ю. Г. Микроструктурированная высокоглиноземистая керамика для фильтрации дисперсных систем / Ю. Г. Павлюкевич, Н. Н. Гундилович. - С.15-19
Сапон, Е. Г. Исследование очистки сточных вод от фосфатов материалами, полученными из природного сырья и отходов / Е. Г. Сапон, В. Н. Марцуль. - С.20-28
Романовский, В. И. Коррозионная устойчивость стали 15 к дезинфицирующим растворам / В. И. Романовский, В. В. Жилинский. - С.29-34
Можейко, Ф. Ф. Интенсификация процессов обезвоживания глинисто-солевых дисперсий, модифицированных высокомолекулярными защитными реагентами-депрессорами / Ф. Ф. Можейко [и др.]. - С.35-40
Другие авторы: Поткина Т. Н., Шевчук В. В., Стефанович С. Ч.
Можейко, Ф. Ф. Комбинированные методы получения высококачественного фосфатного концентрата и кондиционной фосфоритной муки при обогащении желваковых фосфоритов / Ф. Ф. Можейко [и др.]. - С.41-47
Другие авторы: Поткина Т. Н., Гончарик И. И., Войтенко А. И., Шевчук В. В.
Корчуганова, Е. Н. Потенциометрическое осадительное титрование растворов солей металлов / Е. Н. Корчуганова [и др.]. - С.48-55
Другие авторы: Абузарова К. Р., Танцюра Э. В., Овсиенко О. Л.
Ещенко, Л. С. Получение наполнителей для ЭРС на основе гидратированного ортофосфата алюминия / Л. С. Ещенко [и др.]. - С.56-63
Другие авторы: Лаевская Е. В., Коробко Е. В., Новикова З. А.
Ещенко, Л. С. Разработка состава солевой композиции для малофосфатных моющих средств / Л. С. Ещенко [и др.]. - С.64-69
Другие авторы: Алексеев А. Д., Сумич А. И., Жук Г. М.
Москальчук, Л. Н. Сорбционные материалы на основе бентонитовой глины месторождения "Острожанское" для обеспечения безопасного обращения с радиоактивными отходами / Л. Н. Москальчук [и др.]. - С.70-77
Другие авторы: Баклай А. А., Леонтьева Т. Г., Стреленко Д. К.
Дормешкин, О. Б. Исследование физико-химических особенностей процессов, протекающих при получении комплексных удобрений в присутствии магнийсодержащих компонентов / О. Б. Дормешкин, А. Н. Гаврилюк, Г. Х. Черчес. - С.78-84
Матыс, В. Г. Устойчивость алюминия и его сплава к контактной коррозии в гальванопарах со сталями с металлическими покрытиями / В. Г. Матыс, В. В. Поплавский. - С.85-92
Соколовский, А. Е. Гидроксокомплексообразование в системе Cr3+ - Cu2+ - NO3- - H2O / А. Е. Соколовский. - С.93-96
Терещенко, И. М. Получение теплоизоляционных материалов на основе кремнегеля по одностадийной технологии / И. М. Терещенко [и др.]. - С.97-101
Другие авторы: Дормешкин О. Б., Кравчук А. П., Жих Б. П.
Юхно, Е. К. Физико-химические свойства твердых растворов на основе индата лантана LaInO3, легированного ионами Nd3+, Cr3+, Mn3+ / Е. К. Юхно, Л. А. Башкиров. - С.102-107
Романовский, В. И. Определение основных параметров дезинфекции и обеззараживания озоном сооружений питьевого водоснабжения / В. И. Романовский [и др.]. - С.108-112
Другие авторы: Лихавицкий В. В., Рымовская М. В., Гуринович А. Д.
Романовский, В. И. Исследование растворимости озона в воде по высоте столба жидкости / В. И. Романовский, В. В. Лихавицкий, А. Д. Гуринович. - С.113-118
Жарский, И. М. Синтез пигментов с использованием продуктов переработки ванадийсодержащих промышленных отходов / И. М. Жарский [и др.]. - С.119-126
Другие авторы: Курило И. И., Крышилович Е. В., Харитонов Д. С.
Ашуйко, В. А. Получение никельсодержащих пигментов осаждением из отработанных электролитов никелирования / В. А. Ашуйко, И. Н. Кандидатова, Л. Н. Новикова. - С.127-131
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА, ТЕПЛОТЕХНИКА И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Андрижиевский, А. А. Моделирование пассивной системы отвода тепла от защитной оболочки АЭС в режиме термоконвекции / А. А. Андрижиевский, А. Г. Трифонов, Л. С. Кулик. - С.132-137
Андрижиевский, А. А. Базовый программный комплекс метода анализа теплотехнических характеристик теплообменных поверхностей сложной формы / А. А. Андрижиевский, А. Г. Лукашевич. - С.138-144
Володин, В. И. Энергетическая эффективность теплового насоса "воздух - воздух" / В. И. Володин, В. Б. Кунтыш, С. О. Филатов. - С.145-151
Левданский, Э. И. Совершенствование процессов измельчения и обесшламливания сильвинитной руды перед флотацией / Э. И. Левданский, И. А. Левданский. - С.152-158
Хвесько, Г. М. Реологические показатели модифицированной древесины / Г. М. Хвесько. - С.159-163
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

3.
618087

    Шелудько, О. Н.
    Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции [] : монография / О. Н. Шелудько ; рец.: Т. И. Гугучкина, Н. К. Стрижов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 259-287 (328 назв.). - ISBN 978-5-98272-113-6 : Б. ц.
Приложения: с. 288-291
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .8
Понятие и проблемы качества винодельческой продукции . - С .8-26
Показатели качества винодельческой продукции . - С .27-51
Методы выявления качественной и фальсифицированной продукции . - С .51-57
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИЗУЧЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ РАВНОВЕСИЙ . - С .58-59
Методы изучения кислотно-основных равновесий в жидких средах . - С .59-71
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТИТРОВАНИЯ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА . - С .72-73
Классификация кулонометрических методов анализа . - С .73-75
Методы определения конечной точки титрования . - С .75-78
Титрование кислот кулонометрически генерированным основанием . - С .78-79
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .80
Сравнение вида кривых титрования растворов индивидуальных кислот, столовых сухих вин и выбор критериев для оценки качества готовой продукции . - С .80-111
ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИД КРИВЫХ ТИТРОВАНИЯ . - С .111-112
Варьирование содержания показателей, формирующих качество вина, в сусле и виноматериалах из различных сортов винограда . - С .113-126
Влияние сорта винограда на вид кривых титрования проб вина . - С .126-130
Влияние места произрастания винограда на вид кривых титрования . - С .130-136
Влияние возраста вина на вид кривых титрования . - С .136-140
Влияние разбавления вина на вид кривых титрования и разработка критериального метода идентификации вин и винных напитков . - С .140-150
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИН . - С .150-153
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических и микробиологических приемов при производстве столовых сухих красных вин . - С .154-162
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических приемов при производстве столовых сухих белых вин . - С .163-172
Исследование качественно-количественного компонентного состава в винах различных типов и фальсифицированной продукции . - С .173-189
КИСЛОТЫ . - С .190
Монокарбоновые кислоты . - С .190-201
Уксусная и муравьиная кислоты . - С .201-206
Молочная кислота . - С .206-213
ДИКАРБОНОВЫЕ И ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .213-224
Винная кислота . - С .224-230
Яблочная кислота . - С .230-232
Янтарная кислота . - С .232-236
Лимонная кислота . - С .237-246
Методология прогнозирования и оценки качества винодельческой продукции . - С .247-254
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титраном и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И. \рец.\; Стрижов, Н. К. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618087 (1)
Свободны: ОКД/663/618087 (1)
Найти похожие

4.


   
    Проблемы современной диагностики кампилобактериоза крупного рогатого скота [] / О. О. Жансеркенова [и др.] // Ветеринарная медицина на пути инновационного развития : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.) / "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. - С. 179-185 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-089-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Проведен анализ комплексной лабораторной диагностики кампилобактериоза КРС и представлены данные по сравнительной диагностике методами серологических реакций РА, РАВС, ИФА и ПЦР. Результаты исследований сыворотки крови КРС с помощью РА показали, что из 279 проб положительную реакцию показали 38 голов КРС, с диагностическим титром испытуемой сыворотки 1:100. С помощью метода ИФА мы установили, что из 279 обследованных коров 29 являлись серопозитивными с диагностическим титрам испытуемой сыворотки 1:200. Из 297 проб влагалищной слизи КРС 12 проб показали положительную реакцию. Такие свойства ПЦР, как высокая специфичность, чувствительность, возможность идентификации внутриклеточных и труднокультивируемых патогенов и высекая скорость получения результатов анализа обуславливает преимущества ПЦР в диагностике инфекционных болезней. В результате применения метода ПЦР для диагностики кампилобактериоза КРС, установлено из 11 культур Campylobacter подтвердились 7 культур. Для лабораторной диагностики кампилобактериозной инфекции рекомендуется комплексный подход, заключающийся в применении нескольких лабораторно-диагностических методов.


Доп.точки доступа:
Жансеркенова, О. О.; Усенбеков, Е. С.; Касымбекова, Ш. Н.; Тастаганова, У. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция(1 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/615141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/615141 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
617099

   
    Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р.
    Содержание:
ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30
Классификация методов . - С .15
Критерии выбора . - С .15-16
Механические свойства . - С .16-23
Акустические свойства . - С .16
Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18
Морфология и структура . - С .18
Реология . - С .18-21
Свойства поверхностей . - С .21-23
Физические и физико-химические свойства . - С .23-28
Электромагнитные свойства . - С .23-24
Массоперенос . - С .24-25
Физико-химические константы . - С .25
Термические и термодинамические свойства . - С .25-28
Кинетические свойства . - С .28-29
Изменения качества . - С .28-29
Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47
Неопределенность и прецизионность . - С .31-38
Неопределенность . - С .31-32
Источники неопределенности . - С .32
Ошибки . - С .32-33
Определение неопределенности . - С .33-34
Неопределенность выборки . - С .34
Вычисление неопределенности . - С .34-36
Достоверность . - С .36-37
Документирование неопределенности . - С .37-38
Точность и смещение . - С .38
Определения . - С .38
Оценка точности . - С .38-39
Значимость различия средних . - С .39-40
Калибровка . - С .40-47
Классическая калибровка . - С .40-42
Обратная калибровка . - С .42
Анализ ошибок . - С .42-45
Доверительные интервалы . - С .45-47
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72
Качество аналитических результатов . - С .49-51
Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53
Контроль и оценка качества . - С .53-55
Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56
Требования к качеству аналитических результатов . - С .56
Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59
Неопределенность результата измерения . - С .59-62
Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62
Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64
Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66
Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66
Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69
Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69
АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101
Органические загрязнители . - С .73-77
Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83
Летучие углеводороды . - С .83-87
Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93
Определение других органических соединений . - С .93-94
Определение неорганических соединений . - С .93-94
Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96
Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99
АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141
Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102
Извлечение и очистка белков . - С .102-103
Экстракция белков . - С .103-105
Депротеинизация . - С .105-107
Фильтрация . - С .107
Ультрафильтрация . - С .107-108
Центрифугирование . - С .108
Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109
Высаливание . - С .109
Диализ и электродиализ . - С .109-111
Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112
Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113
Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113
Метод Кьельдаля . - С .113-115
Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115
Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116
Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118
Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119
Формольное титрование . - С .119-120
Спиртовое титрование . - С .120-121
Метод Лоури . - С .121
Бицинхониновый метод . - С .121-122
Методы связывания белка красителями . - С .122-123
Нингидриновый метод . - С .123-124
Определение гидроксипролина . - С .124
Определение амидного азота . - С .124-125
Хроматография . - С .125-131
Электрофорез . - С .131-135
Иммунохимические методы . - С .135-136
Прочие аналитические методы . - С .136-139
ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163
Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146
Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150
Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152
Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156
Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159
Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160
Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193
Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166
Полиолы . - С .166
Олигосахариды . - С .166-167
Полисахариды . - С .167-168
Конъюгированные углеводы . - С .168-169
Подготовка проб для проведения анализа . - С .169
Экстракция и фракционирование . - С .169-172
Химическая обработка . - С .172-174
Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189
Спектроскопические методы . - С .174-176
Газовая хроматография . - С .176-178
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184
Капиллярный электрофорез . - С .184-186
Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189
АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239
Приготовление аналитического раствора . - С .196-197
Гомогенизация . - С .197-198
Сухое озоление . - С .198-199
Мокрое озоление . - С .199-202
Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209
Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204
ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207
ААС с генерацией гидридов . - С .207-208
ААС холодного пара . - С .208-209
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214
Прочие методы . - С .214-217
Электрохимические методы . - С .214-215
Колориметрия . - С .215-216
Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217
Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225
Мышьяк . - С .219-221
Ртуть . - С .221-223
Селен . - С .223-224
Олово . - С .224-225
Другие химические элементы . - С .225-226
Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259
Методы анализа витаминов . - С .243-251
Операции подготовки проб . - С .251-252
Водорастворимые витамины . - С .252-254
Витамин С . - С .252
Витамины группы В . - С .253
Жирорастворимые витамины . - С .254
АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283
Каротиноиды . - С .261-272
Структура и методы экстракции . - С .261-266
Хроматографические методы . - С .266-272
Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273
Хлорофиллы . - С .273279
Структура и методы экстракции . - С .273-276
Хроматографические методы . - С .276-279
Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279
АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337
Биосинтез и классификация . - С .284-292
Анализ фенольных соединений . - С .292
Экстракция . - С .292-296
Спектрофотометрический анализ . - С .296-307
Определение общих фенолов . - С .296
Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301
Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301
Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304
Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305
УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306
Хемометрические методы . - С .306-308
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308
Методы на основе осаждения белков . - С .308-313
Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312
Методы конкурентного связывания . - С .312-313
Ферментативный анализ . - С .313-314
Хроматографические методы . - С .314-327
Жидкостная хроматография . - С .314-316
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325
Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326
Прочие хроматографические методы . - С .326-328
Капиллярный электрофорез . - С .328
СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381
Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339
Классификация сенсорных методов . - С .339
Аффективные тесты . - С .339-340
Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341
Тест на различение . - С .341
Дескриптивный анализ . - С .341-345
Физиология органов чувств . - С .345-353
Фотохимические рецепторы . - С .346-347
Частотные рецепторы . - С .347-349
Хеморецепторы . - С .349-353
Многостимульные сенсорные системы . - С .353
Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355
Ощущение и восприятие . - С .354
Психофизика . - С .354-355
Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358
Номинальный отклик . - С .356
Порядковый отклик . - С .356
Интервальный отклик . - С .357
Пропорциональный отклик . - С .357-358
Оценка величины и степенная функция . - С .358-359
Пороговые значения и их определение . - С .359-361
Порог обнаружения . - С .359
Порог распознавания . - С .359-360
Порог различения . - С .360
Максимальный порог . - С .360-361
Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361
Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373
Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362
Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368
Зависимости между переменными и классификация . - С .368
Регрессионный анализ . - С .368-369
Многомерные методы и их применение . - С .369-373
Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375
Электронные нос и язык . - С .375-376
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411
Пределы обнаружения . - С .385-386
Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389
Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396
ДНК-методы . - С .396-399
Инновационные технологии . - С .399
Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407
Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400
Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407
АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444
Исторический экскурс . - С .413
Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413
Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418
Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418
Химические свойства пестицидов . - С .419-421
Пищевой матрикс . - С .421
Аналитический цикл . - С .421-425
Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423
Полевой анализ . - С .423
Иммунохимические методы . - С .423
Мобильные мини-лаборатории . - С .425
Экстракция . - С .425-432
Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426
Выбор экстрагента . - С .426-428
Способы экстракции . - С .428-429
Альтернативные способы экстракции . - С .429-432
Очистка . - С .432
Твердофазная экстракция . - С .433
Анализ . - С .434
Влияние матрикса продукта . - С .435-437
Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437
Ускренная газовая хроматография . - С .438
Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439
Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439
Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462
Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448
Отделение матрикса . - С .448
Очистка аналитов . - С .449
Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450
Разделение на классы . - С .450
Автоматизация . - С .451
Изомер-специфическое разделение . - С .452-456
Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455
Ускоренная газовая хроматография . - С .455
Многомерная газовая хроматография . - С .455
Системы детектирования . - С .456-458
Биоаналитические методы . - С .458-459
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482
Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468
Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470
Нитриты и нитраты . - С .470
Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471
Антибиотики . - С .472
Прочие консерванты . - С .472-475
Антиоксиданты . - С .475
Эриторбовая кислота . - С .476
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493
Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483
Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486
Молоко и молочные продукты . - С .484
Зерновые продукты и рис . - С .485
Мясо и мясопродукты . - С .485
Гидробионты . - С .485
Овощи и фрукты . - С .485
Вода и напитки . - С .486
Важнейшие радионуклиды . - С .486-488
Естественная радиоактивность . - С .487
Продукты деления . - С .487
Продукты активации . - С .488
Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488
Отбор и подготовка проб . - С .488
Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491
Определение полной бета-активности . - С .489
Гамма-спектрометрия . - С .490
Альфа-спектрометрия . - С .490
Радиохимическое измерение . - С .491
Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491
Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492
УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512
Классификация методов . - С .495
Культуральные методы . - С .496
Биохимические методы . - С .497
Иммуноанализы . - С .498
Принципы иммуноанализа . - С .498
Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499
Иммуноферментный анализ . - С .500-502
Иммунохроматографический метод . - С .502
Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502
Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503
Типы . - С .503
Молекулярные зонды . - С .504-506
Полимеразная цепная реакция . - С .506-510
Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550
Подготовка пробы . - С .514-516
Аналитические методы . - С .516-520
Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516
Хроматографические методы: детекторы . - С .516
Электрофоретические методы . - С .517
Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517
Биологические методы: биосенсоры . - С .518
Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519
Токсины растительного происхождения . - С .520-533
Алкалоиды . - С .520-525
Цианогенные глюкозиды . - С .525-527
Сапонины . - С .527-529
Граянотоксины . - С .529
Лектины . - С .530-531
Ингибиторы ферментативной активности . - С .531
Токсины грибов . - С .532
Токсины микроорганизмов . - С .533-540
Микотоксины . - С .533-538
Бактериальные токсины . - С .538-540
Токсины морепродуктов . - С .540
Токсины рыб . - С .541-544
Токсины моллюсков . - С .544-550
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.


Доп.точки доступа:
Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617099 (1)
Свободны: ОКД/664/617099 (1)
Найти похожие

6.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин [] / И. Н. Троцкий [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 269-274 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ВИННЫЕ СОРТА -- СПЕЛОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- МОЛДОВА
Аннотация: Одним из важнейших факторов, определяющих качество вина, является степень зрелости винограда, но до настоящего времени нет единого мнения ученых о влиянии этого показателя на качество виноматериалов для игристых вин. По мнению некоторых исследователей, органолептическая характеристика вин, приготовленных из винограда, собранного в поздние сроки, улучшается. При этом повышается содержание глицерина, фосфора, дубильных веществ, остаточного экстракта. Другие авторы при изучении влияния времени сбора винограда на качество вин, отмечают, что вина, приготовленные из преждевременно собранного винограда, имеют привкус нафталина, что связано с образованием 2-амино-ацетофенола. Для установления зрелости винограда при приготовлении виноматериалов для игристых вин наиболее важное значение имеет содержание в ягодах сахаров и титруемых кислот.


Доп.точки доступа:
Троцкий, И. Н.; Таран, Н. Г.; Солдатенко, Е. В.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
619
О-93


   
    Оценка диагностического потенциала субстанции рекомбинантного белка капсида ЦВС-2 в качестве компонента ИФА [] / К. В. Кудин [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 172-183. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ЦИРКОВИРУСЫ -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- CIRCOVIRUS -- ЦИРКОВИРУС СВИНЕЙ 2 -- капсиды вирусов -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНОДИАГНОСТИКА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- АФФИННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- АНТИГЕНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- АНТИСЫВОРОТКА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ
Аннотация: Сочетание методов металл-аффиной хроматографии и гель-фильтрации позволило эффективно очистить рекомбинантный белок капсида ЦВС-2 из гомогената культуры продуцента Escherichia coli. Степень чистоты объединенных фракций белка составила более 95% при концентрации 0,26 мг/мл. Совокупный выход рекомбинантного белка капсида при использованном подходе около 31%. Очищенный антиген ЦВС-2 использовали в качестве основы иммуноферментного анализа для определения титра сывороток поросят различного возраста и сравнения некоторых ключевых параметров разработанного метода анализа с контрольным. В качестве контроля при проведении исследований сывороток использовали коммерческий набор ИФА, аналогичный по принципу разработанному анализу. Использованный метод позволил выявить достоверно значимые изменения титра специфических антител к ЦВС-2 в сыворотках поросят в результате вакцинации. При сопоставлении результатов исследования сывороток, полученных опытным и контрольными методами ИФА, ранговый коэффициент корреляции Спирмена составил 0,79 (p≺0,1).


Доп.точки доступа:
Кудин, К. В.; Потапович, М. И.; Кудина, И. В.; Прокулевич, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
636.52/.58.053.033.087.8
У 76


   
    Усовершенствование технологии получения пробиотика "Бацинил-К" для кормопроизводства [] / Э. И. Коломиец [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 144-159 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- BACILLUS -- BACILLUS SUBTILIS -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- СУБСТРАТЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОСТ -- КОРМА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Оценено влияние стресс-факторов и дробной подачи субстрата в различные фазы роста бактерий B. subtilis БИМ В-454 Д - основы пробиотика "Бацинил-К" - на титр и антагонистическую активность. Разработаны программные модули, учитывающие влияние дробного внесения субстрата на ростовые характеристики и активность штамма B. subtilis БИМ В-454 Д. Наработана опытная партия пробиотика, установлено, что включение его в состав корма для выращивания цыплят-бройлеров способствует увеличению среднесуточного прироста птицы, сохранности молодняка и снижению затрат корма на единицу продукции.


Доп.точки доступа:
Коломиец, Э. И.; Романовская, Т. В.; Сверчкова, Н. В.; Бережная, А. В.; Жук, Г. В.; Гирилович, Н. И.; Стемпицкий, В. Р.; Кулешов, А. А.; Михалюк, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
602.3
В 92


   
    Выделение аборигенных умеренно термофильных бактерий для биоокисления золотосодержащего арсенопиритного концентрата / Н. К. Жаппар [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 335-348 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- Sulfobacillus thermosulfidooxidans -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- арсенопирит -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- биоокисление -- НЕМЕТАЛЛЫ -- МЫШЬЯК -- ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- МЕТАЛЛЫ -- ЗОЛОТО -- сульфобациллы -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- КАЗАХСТАН
Аннотация: Приведены сведения о выделении аборигенных умеренно термофильных железо- и сероокисляющих бактерий Sulfobacillus thermosulfidooxidans ST-12 и OT-1 из золотоносных месторождений Бестобе и Орловское, изучении их культурально-морфологических и биохимических свойств. В результате проведения направленной селекции увеличена устойчивость выделенных культур к высокому содержанию мышьяка в среде - с 0,5 г/л до 11 г/л для S. thermosulfidooxidans ST-12 и с 1 г/л до 13 г/л для S. thermosulfidooxidans OT-1. Проведены экспериментальные испытания технологии чанового бактериального выщелачивания арсенопиритного концентрата с использованием адаптированных к мышьяку культур сульфобацилл. Установлено, что в результате бактериального окисления концентрата выход золота составил 95,6%, тогда как у необработанного концентрата - лишь 43,2%.


Доп.точки доступа:
Жаппар, Н. К.; Шайхутдинов, В. М.; Ханнанов, Р. А.; Жакупов, Е. Ж.; Балпанов, Д. С.; Муканов, К. К.; Раманкулов, Е. М.; Тен, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Влияние совместного использования пробиотика "Ветлактофлор-М" и вакцины против сальмонеллеза на динамику титра антител птиц [] / А. А. Гласкович [и др.] // Ветеринарная медицина на пути инновационного развития : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.) / "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. - С. 123-128. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-089-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОБИОТИКИ -- БАД -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- С-Х ПТИЦА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- ИРАК -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Введение пробиотика "Ветлактофлор-М" в рацион птиц для профилактики сальмонеллеза способствует накоплению и длительному сохранению у них более высокого уровня титров сальмонеллезных антител после иммунизации инактивированной вакциной "CEVAK SET K" против сальмонеллеза.


Доп.точки доступа:
Гласкович, А. А.; Капитонова, Е. А.; Кузнецов, Н. А.; Аль-Акаби А. Р. А.; Лосева, Е. О.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция(1 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/615141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/615141 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
636.4
И 60


   
    Индикация и идентификация вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней / И. В. Артеменко [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 3. - С. 67-73 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ -- ARTERIVIRUS -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ЛАБОРАТОРНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Артеменко, И. В.; Галка, И. В.; Ситюк, Н. П.; Нычик, С. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


. "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2015 ; Минск)

    Клюкина, В. И.
    Диагностика бешенства на основе хроматографического анализа [] / В. И. Клюкина, О. В. Анисина // Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе : материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г. / Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 209-211. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-46-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС БЕШЕНСТВА -- LYSSAVIRUS -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА


Доп.точки доступа:
Анисина, О. В.; Национальная академия наук Республики БеларусьРеспубликанское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/613217 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/613217 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


. "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2015 ; Минск)

    Ткаченко, С. В.
    Эпизоотологический мониторинг синдрома снижения яйценоскости на птицефабриках Украины в период 2010-2014 годов [] / С. В. Ткаченко // Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе : материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г. / Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 133-136 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-46-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- AVIADENOVIRUS -- ADENOVIRIDAE -- АДЕНОВИРУСЫ ПТИЦ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- РЗГА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/613217 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/613217 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
614209

    Радион, Е. В.
    Аналитическая химия. Выбор и обоснование метода анализа : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-48 01 04 "Технология электрохимических производств", 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции", 1-57 01 01 "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" / Е. В. Радион, А. К. Болвако ; рец. Н. Г. Козлов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2016. - 108 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 105-106. - ISBN 978-985-530-531-7 : Б. ц.
Приложения: с. 97-104
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ТИТРОВАНИЕ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов по выполнению индивидуальных проблемных заданий, которые предполагают осуществление выбора наиболее подходящего метода химического анализа для конкретного модельного, природного или технологического объекта и его последующее обоснование.


Доп.точки доступа:
Болвако, А. К.; Козлов, Н. Г. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
619
И 88


   
    Испытания вакцины против актинобациллярной плевропневмонии свиней в производственных условиях [] / А. С. Андрусевич [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 2. - С. 52-57 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ -- АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ (БАКТЕРИОЗЫ ЖИВОТНЫХ) -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ИММУНОГЕННОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНИТЕТ -- КРОВЬ -- РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ -- РА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В данной статье приводятся результаты изучения эффективности вакцины против актинобациллярной плевропневмонии свиней, эмульгированной в производственных условиях.


Доп.точки доступа:
Андрусевич, А. С.; Финогенов, А. Ю.; Мистейко, М. М.; Финогенова, Е. Г.; Гелейша, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
619
Д 46


   
    Динамика цитокинов в лимфоцитах крови кроликов после введения вакцины против миксоматоза [] / А. А. Згировская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 2. - С. 36-43 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ЦИТОКИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ИНТЕРФЕРОНЫ -- ИНТЕРЛЕЙКИНЫ -- ВИРУС МИКСОМЫ КРОЛИКОВ -- LEPORIPOXVIRUS -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- РЕПЛИКАЦИЯ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ВНУТРИМЫШЕЧНАЯ ИНЪЕКЦИЯ -- ИНЪЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучены различия в динамике экспрессии генов, кодирующих белки-цитокины - γ-интерферон (IFN γ), трансформирующий фактор роста β1 (TGF β1) и интерлейкин 1β (IL 1β), в лимфоцитах крови кроликов при использовании препарата для борьбы с миксоматозом на основе штамма вируса миксомы КМИЭВ-V141. Показано, что TGF β1 и, в особенности, IFN γ играют важную роль в формировании иммунного ответа на действие препарата для борьбы с миксоматозом кроликов в первый период времени после его воздействия, тогда как IL 1β подключается к этому процессу на более поздней стадии.


Доп.точки доступа:
Згировская, А. А.; Ломако, Ю. В.; Конончик, Е. С.; Радюк, М. С.; Будакова, Е. А.; Шалыго, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.


    Радюш, И. С.
    Лабораторные испытания опытной серии инактивированной вакцины для профилактики реовирусной инфекции птиц [] / И. С. Радюш // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 2. - С. 17-22 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- РЕОВИРУСЫ -- REOVIRIDAE -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ПТИЦА -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ИНЪЕКЦИЯ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- КУРЫ -- МОЛОДНЯК -- ТЕНОСИНОВИТ ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ИММУНОГЕННОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены данные о разработке отечественной инактивированной вакцины для профилактики реовирусной инфекции птиц. Установлено, что препарат безвреден, ареактогенен и стимулирует образование антител к реовирусу птиц в защитных титрах в организме иммунизированных кур.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
624261

    Подобед, Л. Ф.
    Сборник задач по аналитической химии. Химические методы анализа : учебно-методическое пособие / Л. Ф. Подобед, Е. П. Лобанова ; рец.: В. И. Поткин, В. Д. Свирид ; Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета. - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - 119 с. : табл. - Библиогр.: с. 102-103 (15 назв.). - ISBN 978-985-880-127-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-22
Аннотация: Включены краткие теоретические сведения основ химических методов, решение типовых задач и наборы задач по каждому разделу для самостоятельного решения, приложения, список рекомендуемой литераторы по изучаемым темам.


Доп.точки доступа:
Лобанова, Е. П.; Поткин, В. И. \рец.\; Свирид, В. Д. \рец.\; Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
619
Х 73


    Холод, В. М.
    К возможности использования различных методов определения аскорбиновой кислоты в фармакопейном анализе / В. М. Холод, Т. В. Пипкина // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 3. - С. 117-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-41
Аннотация: Производство лекарственных средств связано с развитием фармакопейных методов их анализа. В работе проведен сравнительный анализ методов протолитометрии, иодатометрии, рефрактометрии и кулонометрии для количественного определения аскорбиновой кислоты. Наиболее пригодными методами для этой цели являются титриметрический метод иодатометрии и инструментальный метод кулонометрии. Рефрактометрический метод, отличающийся меньшей точностью, может быть использован для предварительного полуколичественного экспресс-анализа.


Доп.точки доступа:
Пипкина, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
663.83
Я 47


    Яковлева, О. В.
    Исследование возможности использования яблочного дистиллята для получения нового вида десертного ликера [] / О. В. Яковлева, С. В. Волкова, Е. А. Цед // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 15-22 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕР -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СУСЛО -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НАСТАИВАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, используемого для получения десертного ликера - яблок и корицы. Изучены показатели качества свежеотжатого сока и в процессе брожения, а также показатели сброженного яблочного сусла и настоя корицы. Методом простой перегонки с разделением по фракциям получен яблочный дистиллят, который является основой получения ликера.


Доп.точки доступа:
Волкова, С. В.; Цед, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-67 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси