На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЖИРЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-58 
1.
Шифр: Ж 597/2015/1
   Журнал

Современная ветеринарная медицина / Учредитель Татьяна Катасонова. - Москва : ООО ИИЦ "Зооинформ", 2010 - . - ISSN 2079-9950. - Выходит раз в два месяца
2015г. № 1
Содержание:
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Николаева, Л. Demodex gatoi у кошек / Л. Николаева. - С.4-7
Роль топикальных кортикостероидов в терапии наружного отита. - С.8
Капай, Н. А. Есть ли альтернатива глюкокортикоидам? / Н. А. Капай. - С.14-15
ДИЕТОЛОГИЯ
Сироткина, С. Г. Ожирение: снижение веса и контроль аппетита / С. Г. Сироткина, М. М. Беленсон. - С.10-12
ОРТОПЕДИЯ
Vezzoni, A. Генетические заболевания скелета у собак / A. Vezzoni, S. Boiocchi, F. Rossi. - С.16-24
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
Пьянова, А. М. Дирофиляриоз / А. М. Пьянова. - С.26
Значимость клещей в ветеринарной медицине. - С.40
НЕФРОЛОГИЯ
Леонард, Р. Нефропатии собак и кошек и артериальная гипертензия / Р. Леонард. - С.28-38
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Paterson, S. 16-недельный кот породы мейн-кун с нарушением координации / S. Paterson. - С.42
Choi, S. J. Применение криохирургии и электрокаутеризации для лечения трансмиссивных венерических опухолей у собак крупных пород / S. J. Choi, D. B. Lee, N. S. Kim. - С.48-51
Castillo, V. A. Синдром эктопической продукции АКТГ у собаки с мезентериальной нейроэндокринной опухолью / V. A. Castillo [и др.]. - С.52-56
Другие авторы: Pessina P. P., Garcia J. D., Hall P., Gallelli M. F., Miceli D. D., Cabrera Blatter M. F.
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
Kovac, M. Оперативное лечение периодического увеита лошадей / M. Kovac, J. Toth, R. Aliev. - С.44-47
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 1023/2016/3
   Журнал

Ветеринарная клиника : журнал для практикующих ветеринарных врачей/ Учредитель и издатель ООО "Уралбиовет-Консалтинг". - Екатеринбург, 2007 - . - Выходит ежемесячно
2016г. № 3 (166)
Содержание:
ДИАГНОСТИКА
Самсонова, Т. С. Морфобиохимические показатели крови котов при мочекаменной болезни / Т. С. Самсонова, О. А. Мурзакова. - С.4-6
ТРАВМАТОЛОГИЯ
Кириллова, А. Ю. Подход к пациенту, получившему рану / А. Ю. Кириллова. - С.8-9
ТЕРАПИЯ
Колбасич, Н. В. Бактериальные биопленки - новая цель терапии хронических инфекций / Н. В. Колбасич. - С.10-11
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Смирнова, О. О. Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм (ювенильная остеодистрофия) у скоттиш-фолда / О. О. Смирнова. - С.12-13
ДИЕТОЛОГИЯ
Жданов, С. А. Ожирение - недооцененная опасность / С. А. Жданов. - С.14-16
Средства для профилактики заболеваний ротовой полости у собак и кошек Beaphar. - С.18
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Шевченко, И. А. Комплексный подход к котам с капризным аппетитом / И. А. Шевченко. - С.19
Зайчикова, Н. К. Корм Purina® Pro Plan® Veterinary Diets HA Hypoallergenic™ для кошек: опыт применения при пищевой аллергии / Н. К. Зайчикова. - С.21-22
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ
Подобед, Е. Если самка ждет потомство... / Е. Подобед. - С.23-24
КРУГЛЫЙ СТОЛ
Гайдаренко, Е. Не навреди! Актуальные вопросы тактики питания животных / Е. Гайдаренко, Э. Клычева, Ю. Абрамова. - С.25-27
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
Шифр: П010228173712/2013/3
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2013г. № 3
Содержание:
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - декабрь 2012 г. - С.6-7
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Грызлова, В. В. Смуси нового поколения с пробиотиками / В. В. Грызлова, И. А. Филатова, А. А. Кочеткова. - С.8-13
Саркисян, В. А. Синергические взаимодействия антиоксидантов в жировых продуктах / В. А. Саркисян [и др.]. - С.14-17
Другие авторы: Смирнова Е. А., Кочеткова А. А., Бессонов В. В.
Чижикова, О. Г. Сухие смеси с добавлением облепихового шрота для безглютеновых хлебобулочных изделий / О. Г. Чижикова [и др.]. - С.18-19
Другие авторы: Коршенко Л. О., Смертина Е. С., Текутьева Л. А., Сон О. М., Мухортов С. А., Алексеев Н. Н.
Султанович, Ю. А. Перспективы использования высокоолеинового подсолнечного масла в хлебобулочных изделиях / Ю. А. Султанович [и др.]. - С.20-23
Другие авторы: Дудник Е. Е., Духу Т. А., Дремучева Г. Ф., Невский А. А.
Саленко, Р. Н. Исследование профилактических свойств экструзионных продуктов, обогащенных инулином / Р. Н. Саленко [и др.]. - С.24-26
Другие авторы: Мартиросян В. В., Жиркова Е. В., Малкина В. Д.
Стрюкова, А. Д. Замороженные ягоды - эффективный антиоксидант в течение всего года / А. Д. Стрюкова, Н. В. Макарова. - С.28-31
Макарова, Н. В. Анализ химического состава и антиоксидантных свойств яблок / Н. В. Макарова, Д. Ф. Валиулина. - С.32-35
Мусифуллина, Э. В. Влияние технологии сушки на химический состав и антиоксидантную активность яблочных чипсов / Э. В. Мусифуллина, Н. В. Макарова. - С.36-38
Оганесянц, Л. А. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.40-42
Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Трубников А. Н.
Родионова, Н. С. Проектирование рецептур творожно-растительных кулинарных изделий / Н. С. Родионова [и др.]. - С.44-45
Другие авторы: Алексеева Т. В., Корыстин М. И., Саблин А. Г.
Фоменко, О. С. Мясные рубленые изделия с полифункциональными добавками / О. С. Фоменко, Н. М. Птичкина. - С.46-49
Степанова, Л. И. Комплексный подход к решению вопроса качества мороженого / Л. И. Степанова. - С.50-52
Симпозиум по оптимизации питания. - С.53
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
Еделев, Д. А. Совершенствование системы высшего образования в европейских странах / Д. А. Еделев [и др.]. - С.54-56
Другие авторы: Кантере В. М., Матисон В. А., Игнар С.
Скляренко, С. А. Формирование инновационного кластера взаимодействия образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и предприятий пищевой отрасли г. Москвы / С. А. Скляренко [и др.]. - С.58-59
Другие авторы: Мастихин А. А., Филиппова М. Г., Каппушева Ф. М.
ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Матисон, В. А. Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем / В. А. Матисон, С. А. Тихомиров. - С.60-63
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Алексеенко, А. В. Переэтерификация: мифы и реальность / А. В. Алексеенко, А. В. Предыбайло. - С.64-65
Масла и смазки AIMOL-M Foodmax. - С.66
УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА
Трунов, В. А. Автоматическая линия фасования экологически чистой воды / В. А. Трунов, С. М. Шамшурко. - С.68-71
Бессараб, О. В. Защита внутренней поверхности консервных банок из черной жести / О. В. Бессараб, А. Н. Петров, В. А. Шавырин. - С.72-73
НОВОСТИ КОМПАНИЙ. - С.74-75
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.76-77
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.78
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Ожирение детей в России. - С.80-81
Проблемы транспортировки растительных масел в вагонах-цистернах. - С.82-83
Курзина, М. Н. Всероссийский конгресс "Питание и здоровье" / М. Н. Курзина. - С.84
Реализуя потребность БИО-БУМ. - С.86
И мир посмотреть, и себя показать. - С.87
Перспективы развития пищевых перерабатывающих отраслей АПК с учетом вступления России в ВТО. - С.88
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 597/2014/3
   Журнал

Современная ветеринарная медицина / Учредитель Татьяна Катасонова. - Москва : ООО ИИЦ "Зооинформ", 2010 - . - ISSN 2079-9950. - Выходит раз в два месяца
2014г. № 3
Содержание:
НОВОСТИ. - С.2
Поздравляем лауреатов!. - С.14
Календарь событий 2014. - С.28
ДИЕТОЛОГИЯ
Ожирение. - С.4-6
Филиппов, Ю. Эффективность специализированных диетических рационов у кошек при струвитном уролитиазе / Ю. Филиппов, С. Позябин, Г. Арсланян. - С.20-21
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Камни в мочевом пузыре вследствие бактериальной инфекции мочевыводящих путей (ИМП). - С.8
Park, J. K. Гранулематозный метрит у собаки, вызванный предположительно Dirofilaria immitis / J. K. Park [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Kim A. Y., Lee E. M., Lee E. J., Kwak D. M., Hong I. M., Cullen J. M., Jeong K. S.
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Белова, С. Гипотиреоз собак и его кожные проявления / С. Белова. - С.10-12
СОБЫТИЕ
Савицкая, Е. XXII Московский международный ветеринарный конгресс / Е. Савицкая. - С.16-17
Уральский ветеринарный форум. - С.27
НЕФРОЛОГИЯ
Леонард, Р. Рекомендации НАВНУ: ХБП у собак и кошек - основополагающие принципы диагностики и скрининга / Р. Леонард. - С.30-42
ОРТОПЕДИЯ
Пономарев, И. Новые возможности репарации повреждений суставного хряща у лошадей / И. Пономарев [и др.]. - С.46-47
Другие авторы: Барневитц Д., Майер К., Пауль Д., Нойман М., Вилке И., Кочнева М.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
Шифр: Ж 758/2018/2
   Журнал

Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск : ООО "Издательский дом Гревцова", 2011 - . - ISSN 2222-0445. - Выходит ежемесячно
2018г. № 2 (80)
Содержание:
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Герке, А. Кошка с алопецией: клинический подход / А. Герке. - С.3-6
ВРАЧУ НА ЗАМЕТКУ
Gripork ("Грипорк") новое решение старых проблем. - С.7-8
Медведев, А. Применение неспецифической сыворотки крови для лечения телят / А. Медведев, Д. Кулешов. - С.10-11
Громов, И. Гистологическая диагностика болезней птиц: особенности отбора и фиксации патологического материала : начало. Продолжений в № 3 2018 г. / И. Громов. - С.13-19
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Квасовский, А. Повышение результативности осеменения коров / А. Квасовский. - С.22-25
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА
Разумовский, Н. Как предупредить ожирение коров и нетелей / Н. Разумовский. - С.26-29
Журба, Владимир Александрович. Регламентные условия по уходу за копытцами КРС / В. Журба, В. Руколь, В. Ходас
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
Волошин, Д. Как повысить качество лабораторных исследований / Д. Волошин. - С.35-36
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Музыка, А. К вопросу о преждевременном выбытии коров / А. Музыка. - С.37-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Ж000530150514/2018/1
   Журнал

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии : двухмесячный научно-практический журнал/ Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всероссийское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - Москва : С-ИНФО, 1935 - . - ISSN 0372-9311. - Выходит раз в два месяца
2018г. № 1
Содержание:
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Бухарин, О. В. Функциональные группы бифидофлоры кишечной микробиоты в ассоциативном симбиозе человека / О. В. Бухарин [и др.]. - С.3-9
Другие авторы: Иванова Е. В., Перунова Н. Б., Никифоров И. А.
Брико, Н. И. Состояние и тенденции эпидемической ситуации по стрептококковой (группы А) инфекции в России в последние годы / Н. И. Брико, Е. В. Глушкова. - С.10-16
Брико, Н. И. Оценка прогностической эпидемиологической и экономической эффективности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у мужчин трудоспособного возраста с различными хроническими заболеваниями / Н. И. Брико, Л. Р. Батыршина, А. Н. Брико. - С.17-23
Орлова, О. Г. Риск развития инфекционного процесса у детей с сочетанными врожденными пороками развития сердца и почек / О. Г. Орлова [и др.]. - С.23-31
Другие авторы: Рыбальченко О. В., Эрман М. В., Первунина Т. М., Фонтуренко А. Ю.
Святченко, С. В. Тяжелые случаи заболевания гриппом на территории Российской Федерации в течение эпидемических сезонов 2015-2016 и 2016-2017 / С. В. Святченко [и др.]. - С.32-39
Другие авторы: Дурыманов А. Г., Суслопаров И. М., Колосова Н. П., Гончарова Н. И., Петрова О. В., Епанчинцева А. В., Максютова А. В., Кондик К. С., Слабода О. К., Иванова Е. В., Михеев В. Н., Рыжиков А. Б., Ильичева Т. Н.
Гусева, О. Е. Особенности вспышки внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma pneumoniae, у детей в Хабаровском крае / О. Е. Гусева [и др.]. - С.39-45
Другие авторы: Лебедько О. А., Наговицына Е. Б., Лазуткин М. Н., Савицкая Е. А., Клюева С. В., Путилина О. В.
Ефременко, Д. В. Биологическая безопасность массовых мероприятий: особенности лабораторной диагностики / Д. В. Ефременко. - С.45-52
Червакова, М. П. Идентификация иммуногенных белков штаммов Bacillus anthracis в MALDI TOF MS / М. П. Червакова [и др.]. - С.52-57
Другие авторы: Шаров Т. Н., Баркова И. А., Барков А. М., Викторов Д. В., Топорков А. В.
Платонов, А. Е. Бактерицидное действие сыворотки крови человека на Borrelia miyamotoi, возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ-БМ) / А. Е. Платонов [и др.]. - С.58-67
Другие авторы: Koetsveld J., Стуколова О. А., Долгова А. С., Колясникова Н. М., Топоркова М. Г., Сарксян Д. С.
Урядова, Г. Т. Влияние экзополисахаридов молочнокислых бактерий на синтез провоспалительных цитокинов макрофагами мышей при фагоцитозе Staphylococcus aureus / Г. Т. Урядова [и др.]. - С.67-71
Другие авторы: Горельникова Е. А., Фокина Н. А., Долмашкина А. С., Карпунина Л. В.
Васильева, О. В. Молекулярно-генетическая характеристика штамма Shigella sonnei-2013, выделенного при вспышке дизентерии в Республике Абхазия в 2013 году / О. В. Васильева [и др.]. - С.72-76
Другие авторы: Волынкина А. С., Кузнецова И. В., Писаренко С. В., Куличенко А. Н.
Пузырева, Л. В. Анализ инфекций нижних дыхательных путей с исследованием микробного пейзажа материала у ВИЧ-инфицированных пациентов / Л. В. Пузырева [и др.]. - С.76-84
Другие авторы: Родькина Л. А., Мордык А. В., Конченко В. Д., Далабаева Л. М.
ОБЗОРЫ
Храпова, Н. П. Применение реакции латекс-агглютинации на основе моноклональных антител для обнаружения и идентификации возбудителя мелиоидоза в пробах с объектов внешней среды и биологического материала / Н. П. Храпова [и др.]. - С.84-92
Другие авторы: Меринова Л. К., Замарина Т. В., Фролов Д. М., Сенина Т. В., Корсакова И. И.
Полеева, М. В. Использование масс-спектрометрического анализа для детекции бактериальных токсинов / М. В. Полеева, О. С. Чемисова. - С.93-101
Шубникова, Е. В. Биопленки патогенных буркхольдерий и их роль в резистентности к антибиотикам / Е. В. Шубникова [и др.]. - С.101-111
Другие авторы: Меринова Л. К., Сенина Т. В., Король Е. В., Меринова О. А.
Карамзин, А. М. Влияние микрофлоры ЖКТ на ожирение. Применение пробиотиков как лекарственных средств / А. М. Карамзин, Н. М. Терешин. - С.112-119
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
Шифр: Ж 1023/2018/5
   Журнал

Ветеринарная клиника : журнал для практикующих ветеринарных врачей/ Учредитель и издатель ООО "Уралбиовет-Консалтинг". - Екатеринбург, 2007 - . - Выходит ежемесячно
2018г. № 5 (192)
Содержание:
ТРЕВЕЛ БЛОГ
Перу. - С.4-6
КАРДИОЛОГИЯ
Бокарев, А. Н. Системная артериальная гипертензия. Алгоритм диагностики и лечения / А. Н. Бокарев. - С.8-17
ДИЕТОЛОГИЯ
Атанасова, С. Г. Кормление пациентов в предоперационном периоде / С. Г. Атанасова. - С.18-19
ДИЕТОЛОГИЯ
Жданов, С. А. Ожирение - недооцененная опасность / С. А. Жданов. - С.20-21
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
Санникова, В. А. Пушной и чесоточный клещ у грызунов (Муobia musculi, Radfordia affi nis, Notoedres muris, Trixacarus aviae) / В. А. Санникова. - С.22-23
РЕКЛАМА
Анников, В. В. Эффективность Гамавита при проведении дегельминтизации котят и щенков / В. В. Анников, А. В. Красников, А. В. Санин. - С.24-25
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Стекольщикова, Н. А. Плазмоцитарный пододерматит / Н. А. Стекольщикова. - С.26-28
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Ж 597/2018/2
   Журнал

Современная ветеринарная медицина / Учредитель Татьяна Катасонова. - Москва : ООО ИИЦ "Зооинформ", 2010 - . - ISSN 2079-9950. - Выходит раз в два месяца
2018г. № 2
Содержание:
ДИЕТОЛОГИЯ
Жданов, С. А. Ожирение - недооцененная опасность / С. А. Жданов. - С.2-3
Новости. - С.5-9
Анестезиология. - С.10-12
Новости науки. - С.14,24
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Роль топикальных кортикостероидов в терапии наружного отита. - С.16
ТОКСИКОЛОГИЯ
Крутицкая, Н. Клинический случай ятрогенной интоксикации солями висмута / Н. Крутицкая. - С.18-19
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Signore, F. D. Необычная локализация инородного тела растительного происхождения у собаки: описание случая / F. D. Signore [и др.]. - С.20-22
Другие авторы: Terragni R., Carloni A., Stehlik L., Proks P., Cavallo L., Febo E., Luciani A., Crisi P. E., Vignoli M.
ОНКОЛОГИЯ
Лисицкая, К. Опухоли желудка и кишечника. Диагностика, дифференцировка с воспалительными заболеваниями, терапия и прогнозы / К. Лисицкая. - С.26-29
ТЕРАПИЯ
Актуальные тенденции в терапии хронических заболеваний печени собак и кошек. - С.30
СТОМАТОЛОГИЯ
Макаров, И. Эндодонтическое лечение: быть или не быть / И. Макаров, E. Scherer. - С.34-38
ТЕРАПИЯ
Чистое ухо. Что нового?. - С.40
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Кронен, П. В анестезиологии каждый рабочий день приносит новые знания / П. Кронен ; интервьюер А. Епишева. - С.44-47
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Rautala, E. Находки рентгенографии и ультрасонографии в трех хирургически подтвержденных случаях ишемии тонкой кишки вследствие заворота тонкого кишечника или заворота брыжейки у собак / E. Rautala, P. Bjorkenheim, M. Laitinen. - С.49-55
ОРТОПЕДИЯ
Белов, М. В. Метод CBLO при разрыве передней крестообразной связки у собак / М. В. Белов ; 56-59
НЕФРОЛОГИЯ И УРОЛОГИЯ
Леонард, Р. -А. Клинические проявления ХБП у кошек, развитие которых возможно у пациентов с уровнем азотемии, находящимся в пределах нормы / Р. -А. Леонард. - С.60-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Ж 597/2011/6
   Журнал

Современная ветеринарная медицина / Учредитель Татьяна Катасонова. - Москва : ООО ИИЦ "Зооинформ", 2010 - . - ISSN 2079-9950. - Выходит раз в два месяца
2011г. № 6 . - 34819.00, р.
Содержание:
ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ
Патрушева, Е. Потомственный врач : [о Рустаме Хамитовиче Равилове] / Е. Патрушева. - С.2
СОБЫТИЕ
Veterinary Festival 2011. - С.4
Ветеринарная конференция на выставке "ПаркЗоо". - С.5
Южноевропейская ветеринарная конференция (SEVC) - 2011. - С.24
ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Калиновский, А. Ветеринарное образование в Квебеке / А. Калиновский. - С.6-7
Sanderson, S. Ожирение: риск для здоровья и подвижности / S. Sanderson. - С.8-10
НОВОСТИ
Юбилейный XX Московский международный ветеринарный конгресс. - С.11
Carret, C. Генетическая дифференциация трех подвидов бабезии / C. Carret [и др.]. - С.12-16
Другие авторы: Walas F., Carcy B., Grande N., Precigout E., Moubri K., Schetters T. P., Gorenflot A.
ДИЕТОЛОГИЯ
Еще немного о болезнях сердечно-сосудистой системы собак. - С.18-19
КАРДИОЛОГИЯ
Комолов, А. Разрыв левого предсердия при эндокардиозе митрального клапана. Наш опыт диагностики и лечения / А. Комолов [и др.]. - С.20-23
Другие авторы: Коровкин Д., Караваева Е., Бокарев А.
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Fujimura, M. Кожный липидный комплекс для точечного нанесения как дополнительный метод лечения собак с атопическим дерматитом: открытое пробное исследование / M. Fujimura [и др.]. - С.26-29
Другие авторы: Nakatsuji Y., Fujwara S., Reme C., Gatto H.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Resonov, A. Случай фибриозной остеодистрофии у собаки с вторичным почечным гиперпаратиреоидизмом / A. Resonov [и др.]. - С.30-33
Другие авторы: Nikolov Y., Simeonov R., Chaprazov T., Todorova I., Borissov I.
НЕВРОЛОГИЯ
Knottenbelt, D. C. Потряхивание головой: альтернативная гипотеза / D. C. Knottenbelt. - С.34-38
НЕФРОЛОГИЯ
Леонард, Р. Состояние современной ветеринарной нефрологии и перспективы ее развития / Р. Леонард. - С.40-43
ПЕРСОНА
Арсеньева, Н. Признание таланта / Н. Арсеньева. - С.44-45
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино)

    Гришина, Л. П.
    Продуктивные качества чистопородного и помесного молодняка свиней разной интенсивности формирования [] / Л. П. Гришина, А. В. Волощук, А. А. Краснощок // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 39-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ПОМЕСИ -- РОСТ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА -- ОЖИРЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШИ -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Об изучении откормочных и мясных качеств молодняка свиней различной интенсивности роста, полученных от свиноматок крупной белой породы и производителей крупной белой, ландрас и пьетрен.


Доп.точки доступа:
Волощук, А. В.; Краснощок, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству"Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
628396

   
    Основы алиментарной патологии животных : учебное пособие для обучения по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния / С. В. Лебедев, В. В. Гречкина, Д. А. Силин ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук". - Оренбург : ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, 2023. - 142 с. : рис. - Библиогр.: с. 140-142 (21 назв.). - ISBN 978-5-906723-29-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .6-16
КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .17-23
ПРАВИЛА КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ АЛИМЕНТАРНЫХ И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .24-34
ЗАБОЛЕВАНИЯ С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ, ВЫЗВАННЫЕ НАРУШЕНИЕМ В КОРМЛЕНИИ . - С .35
Первичные (экзогенные болезни) недостаточного и избыточного кормления . - С .35-43
Вторичные (эндогенные болезни) недостаточного и избыточного кормления . - С .43-44
Исследование пищеварительной системы у животных . - С .44-50
Пищевая аллергия . - С .51-53
КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .54
Характеристика кормовых отравлений . - С .54-60
Патоморфология отравлений . - С .60-67
Корма и кормовые добавки и использование их в полноценном кормлении животных . - С .67-71
НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .72
Белок и его значение для организма животных . - С .72
Белково-энергетическая недостаточность . - С .72-77
Алиментарное ожирение . - С .77-80
Атеросклероз . - С .80-82
РАССТРОЙСТВО КРОВООБРАЩЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ . - С .83
Кровообращение и его классификация . - С .83
Основные заболевания кроветворной системы и причины возникновения . - С .83-91
НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .92
Значение углеводов в организме животных . - С .92
Сахарный диабет, причины и методы диагностики . - С .93-99
НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У ЖИВОТНЫХ . - С .100
Важность минеральных веществ для организма . - С .100-107
Гипо и гиперавитаминозы у животных . - С .107-114
ОНКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .115
Пищевой онкогенез . - С .115-119
Доброкачественные и злокачественные опухоли . - С .119-124
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ . - С .125
Профилактика незаразных болезней животных . - С .125-126
Диспансеризация животных . - С .126-129
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ . - С .130-131
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ . - С .132-139
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-51
Аннотация: Представлено краткое описание заболеваний; даются теоретические и практические знания по общей профилактике и терапевтической технике, этиологии, патогенезу, патологическим изменениям, диагностике, лечению и предупреждению заболеваний, вызванных нарушением в кормлении животных.


Доп.точки доступа:
Лебедев, С. В.; Гречкина, В. В.; Силин, Д. А.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
621552

   
    Клинико-биохимические аспекты кислотно-основного гомеостаза и их значение в патологии продуктивных животных [] : монография / И. И. Калюжный [и др.] ; ред. И. И. Калюжный ; рец. И. А. Никулин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 191 с. : табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 185-189 (59 назв.). - ISBN 978-5-8114-3447-3 : 33.50 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ . - С .8-20
КИСЛОТНО-ОСНОВНОЙ ГОМЕОСТАЗ . - С .21-23
Гомеостатические обменные процессы . - С .23-24
Физиологические гомеостатические механизмы . - С .24-28
Нарушения кислотно-основного состояния . - С .28-31
Гомеостатические процессы при ацидозах и алкалозах . - С .31-35
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ГОМЕОСТАЗА У РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА . - С .36-39
Кислотно-основное состояние крови . - С .39-41
Регуляторные функции легких . - С .42-43
Регуляторные функции почек . - С .44-61
Обмен ионов между кровью и тканями . - С .61-63
Кислотно-основный статус половозрелых животных . - С .64
Влияние кормов на кислотно-основное состояние животных . - С .64-69
Функции слюны в обмене веществ . - С .69-71
Кислотно-основное взаимодействие в преджелудках . - С .71-78
Кислотно-основные процессы в кишечном тракте . - С .78-81
Кислотно-основное состояние крови . - С .81-90
Легочная регуляция кислотно-основного состояния . - С .90-91
Кислотно-основные свойства молока . - С .91-96
Регуляторная роль почек и электролитный состав мочи . - С .96-114
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ В КРОВИ . - С .115
Компенсаторный механизм почек . - С .115-118
Почечная компенсация дыхательного ацидоза и алкалоза . - С .118-120
Почечная компенсация метаболического ацидоза и алкалоза . - С .120-123
Механизм легочной регуляции кислотно-основного состояния . - С .123-126
Репарационные ресурсы крови в обеспечении кислотно-основного состояния . - С .126-129
Система репарационных механизмов гомеостаза при различных формах нарушения кислотно-основного состояния крови . - С .129-138
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ . - С .139
Характер метаболических сдвигов при заболевании органов пищеварения . - С .139-154
Клинические аспекты дегидратации и регидратации . - С .154-157
Принципы инфузионно-гидратирующего лечения животных . - С .157-166
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ . - С .167
ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА . - С .168-171
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА . - С .172-173
Патологическая физиология белкового обмена . - С .173-176
БОЛЕЗНИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .177
Синдром снижения жирномолочности . - С .177-178
Ожирение . - С .178-179
Кетоз . - С .179-184
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
Аннотация: Обобщены и проанализированы современные данные в области клинической биохимии обмена веществ у животных в норме и при патологических состояниях; экспериментальные и клинические факты, отражающие специфику кислотно-основного гомеостаза; представлен анализ динамики основных метаболических процессов, их связь и зависимость от экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на кинетику обмена веществ в организме. Приведена научно-практическая информация о механизмах репарации кислотно-основного гомеостаза, значении биохимических исследований метаболических нарушений при различной патологии обмена веществ у продуктивных животных, оценка их объективности и целесообразности практического использования.


Доп.точки доступа:
Калюжный, И. И.; Убираев, С. П.; Щербаков, Г. Г.; Яшин, А. В.; Гертман, А. М.; Эленшлегер, А. А.; Рыхлов, А. С.; Калюжный, И. И. \ред.\; Никулин, И. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/621552 (1)
Свободны: ОКД/619/621552 (1)
Найти похожие

13.
613.22
Ш 59


    Шилов, В. В.
    Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь [] / В. В. Шилов, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
глицидиловые эфиры -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- АССОРТИМЕНТ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПОСТАВКИ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПАЛЬМИТАТЫ -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
ЭР1443

   
    Sustainable healthy diets : guiding principles / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2019. - 37 p. : рис., фот. цв. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-131875-1 (FAO). - ISBN 978-92-4-151664-8 (WHO)
Приложение: с. 37
Перевод заглавия: Устойчивое здоровое питание. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НЕДОЕДАНИЕ -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ДИЕТА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Учитывая пагубное воздействие существующих продовольственных систем на окружающую среду и опасения по поводу их устойчивости, существует острая необходимость в продвижении здорового рациона питания с низким воздействием на окружающую среду. Эти диеты также должны быть социально приемлемыми и экономически доступными для всех. Признавая наличие расхождений во взглядах на концепции устойчивого питания и здорового питания, страны запросили у ФАО и ВОЗ рекомендации относительно того, что представляет собой устойчивое здоровое питание. Эти руководящие принципы основаны на целостном подходе к диетам; они учитывают международные рекомендации по питанию; экологические издержки производства и потребления продуктов питания; адаптируемость к местным социальным, культурным и экономическим контекстам. Целью данной публикации является поддержка усилий стран по преобразованию продовольственных систем для обеспечения устойчивого здорового питания, способствуя достижению ЦУР на страновом уровне, особенно Целей 1 (Ликвидация бедности), 2 (Нулевой голод), 3 ( Хорошее здоровье и благополучие), 4 (Качественное образование), 5 (Гендерное равенство), 12 (Ответственное потребление и производство) и 13 (Борьба с изменением климата).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
Издание в обработке. Не выдается
ЭР1518

   
    Europe and Central Asia. Regional overview of food security and nutrition 2022. Repurposing policies and incentives to make healthy diets more affordable and agrifood systems more environmentally sustainable / Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations, United Nations Development Programme, United Nations Children's Fund, United Nations World Food Programme, World Health Organization, Regional office for Europe, World Meteorological Organization. - Электрон. текстовые дан. - Budapest : FAO, 2023. - 169, [XVII] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 164-169. - ISBN 978-92-5-137601-0 : Б. ц.
Приложения: с. 114-159
Перевод заглавия: Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии, 2022. Переориентация политики и мер стимулирования с целью повышения экономической доступности здорового питания и экологической устойчивости агропродовольственных систем. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- РАЦИОНЫ -- ДЕТИ -- ЖЕНЩИНЫ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- АНЕМИЯ -- БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- ГОЛОД -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЕВРОПА -- ЕВРАЗИЯ -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ -- АЗИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Представлены последние данные о продовольственной безопасности и питании в Европе и Центральной Азии, в том числе оценочные данные о стоимости и экономической доступности здоровых рационов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; International Fund for Agricultural Development; United Nations; United Nations Development Programme; United Nations Children's Fund; United Nations World Food Programme; World Health Organization, Regional office for Europe; World Meteorological Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

16.
628826

   
    Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; редкол.: З. В. Ловкис (гл. ред.) [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2023. - 663, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-3093-7 : Б. ц.
Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
    Содержание:
ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА . - С .3
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветственное слово В. Г. Гусакова / В. Г. Гусаков. - С .35
Ловкис, Зенон Валентинович. Приветственное слово З. В. Ловкиса / З. В. Ловкис. - С .6-7
Мелещеня, А. В. Приветственное слово А. В. Мелещени / А. В. Мелещеня. - С .8
Савенкова, Т. В. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями / Т. В. Савенкова. - С .9-11
Тутельян, В. А. Приветственное слово В. А. Тутельяна / В. А. Тутельян. - С .12-14
ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ . - С .15
Моргунова, Е. М. Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов / Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. - С .16-31
Шилов, В. В. История и стратегии персонализированного питания / В. В. Шилов, А. Н. Батян. - С .32-41
Губкин, С. В. Медицинский взгляд на здоровое питание / С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. - С .42-47
Федоренко, Е. В. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов / Е. В. Федоренко [и др.]. - С .48-53
Другие авторы: Цыганков В. Г., Цемборевич Н. В., Бондарук А. М.
Кудрявцева, К. В. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов / К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. - С .54-59
Кудрявцева, К. В. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов / К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. - С .60-66
Ерофеенко, Д. В. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем / Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. - С .67-71
Денисова, Н. Н. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации / Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. - С .72-76
Мойсеенок, А. Г. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .77-88
Другие авторы: Мотылевич Ж. В., Черемисин А. С., Мойсеенок Е. А., Катковская И. Н., Титко О. В., Азизбекян С. Г.
Тармаева, И. Ю. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона / И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. - С .89-93
Акулич, А. В. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов / А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. - С .94-99
Давыдова, Е. А. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь / Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. - С .100-104
Ширшова, А. А. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров / А. А. Ширшова [и др.]. - С .105-109
Другие авторы: Агеева Н. М., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А.
Рощина, Е. В. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания / Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. - С .110-114
Почицкая, И. М. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь / И. М. Почицкая [и др.]. - С .115-125
Другие авторы: Гершончик К. Н., Комарова Н. В., Жакова К. И., Фролова Л. В., Хмурчик А. П.
Данилюк, А. С. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России / А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. - С .126-134
Гончаров, А. А. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод" / А. А. Гончаров. - С .135-139
Мазо, В. К. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности / В. К. Мазо [и др.]. - С .140-144
Другие авторы: Сидорова Ю. С., Зорин С. Н., Кочеткова А. А., Петров Н. А.
Пискун, Георгий Иванович. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека / Г. И. Пискун. - С .145-150
Азаренок, Н. Ю. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки / Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. - С .151-155
Надольник, Л. И. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами / Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. - С .156-160
ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА . - С .161
Семенова, А. А. Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста / А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. - С .162-169
Викторова, Е. П. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников / Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. - С .170-175
Симакова, И. В. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей / И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. - С .176-193
Петухов, М. М. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста / М. М. Петухов, З. С. Хващевский. - С .194-198
Сычевская, Н. В. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией / Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. - С .199-208
Гнедько, Т. В. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста / Т. В. Гнедько. - С .209-215
Томашевич, С. Е. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси / С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. - С .216-221
ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .222
Сергеева, А. С. Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных / А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. - С .223-227
Литвяк, В. В. Инновационный способ приготовления торта / В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. - С .228-236
Тягущева, А. А. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении / А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. - С .237-241
Фицуро, Д. Д. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля / Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. - С .242-247
Цыбулько, Н. Н. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения / Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. - С .248-252
Волкова, Г. С. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов / Г. С. Волкова [и др.]. - С .253-259
Другие авторы: Соколова Е. Н., Ионов В. В., Серба Е. М.
Крашенина, М. П. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята / М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. - С .260-268
Колбас, Н. Ю. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект / Н. Ю. Колбас. - С .269-273
Капитонова, Е. А. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6" / Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. - С .274-279
Петюшев, Н. Н. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков / Н. Н. Петюшев [и др.]. - С .280-286
Другие авторы: Уложинова М. Ю., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Колоскова, О. В. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях / О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. - С .287-292
Гапонова, Л. В. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. - С .293-302
Акулич, Н. В. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии / Н. В. Акулич, А. В. Сорока. - С .303-308
Гончарова, А. А. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна / А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. - С .309-315
Бызов, В. А. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания / В. А. Бызов. - С .316-325
Семенова, А. А. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий / А. А. Семенова [и др.]. - С .326-334
Другие авторы: Кузнецова Т. Г., Насонова В. В., Саликова М. Н.
Зайченко, Д. А. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов / Д. А. Зайченко [и др.]. - С .335-343
Другие авторы: Литвинчук А. А., Садовский А. А., Куликов А. В., Бречко Е. В.
Бутрим, С. М. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде / С. М. Бутрим [и др.]. - С .344-350
Другие авторы: Бильдюкевич Т. Д., Литвяк В. В., Лукина Н. Д., Бутрим Н. С., Кузина Л. Б.
Гмошинский, И. В. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование / И. В. Гмошинский [и др.]. - С .351-357
Другие авторы: Багрянцева О. В., Шипелин В. А., Хотимченко С. А.
Саманкова, Н. В. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов / Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. - С .358-363
Соловьев, А. О. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна / А. О. Соловьев [и др.]. - С .364-372
Другие авторы: Туршатов М. В., Абрамова И. М., Кононенко В. В., Леденев В. П., Кривченко В. А., Никитенко В. Д.
Туршатов, М. В. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков / М. В. Туршатов [и др.]. - С .373-379
Другие авторы: Абрамова И. М., Леденев В. П., Кривченко В. А., Соловьев А. О., Никитенко В. Д.
Мельникова, Е. И. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада / Е. И. Мельникова [и др.]. - С .380-383
Другие авторы: Богданова Е. В., Павельева Д. А., Дорохова Я. А.
Головач, Т. Н. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза / Т. Н. Головач [и др.]. - С .384-393
Другие авторы: Ловкис З. В., Курченко В. П., Тарун Е. И.
Герасимович, А. Д. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов / А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. - С .394-403
Шимановская, Ю. А. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов / Ю. А. Шимановская. - С .404-410
Самуйленко, Т. Д. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке / Т. Д. Самуйленко. - С .411-418
Пузанова, Л. Н. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара / Л. Н. Пузанова. - С .419-423
Беляева, Л. И. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы / Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. - С .424-429
Зайченко, Д. А. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов / Д. А. Зайченко [и др.]. - С .430-434
Другие авторы: Куликов А. В., Садовский А. А., Шепшелев А. А., Глушень Е. М.
Зайченко, Д. А. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды / Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. - С .435-440
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ . - С .441
Черноусова, И. В. Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме / И. В. Черноусова [и др.]. - С .442-448
Другие авторы: Зайцев Г. П., Таримов К. О., Шрамко Ю. И., Фомочкина И. И., Жилякова Т. А., Гришин Ю. В.
Беркетова, Л. В. Функциональный напиток для регуляции нервной системы / Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. - С .449-455
Симоненко, Е. С. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности / Е. С. Симоненко [и др.]. - С .456-462
Другие авторы: Симоненко С. В., Семенова Е. С., Залетова Т. А., Феофанова Т. Б., Мануйлов Б. М.
Назаренко, М. А. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода / М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. - С .463-470
Багрянцева, О. В. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов / О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. - С .471-477
Петров, Н. А. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии / Н. А. Петров [и др.]. - С .478-483
Другие авторы: Зорин С. Н., Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Мазо В. К.
Владимирова, А. Д. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения / А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. - С .484-488
Плотникова, И. В. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки / И. В. Плотникова [и др.]. - С .489-494
Другие авторы: Дранников А. В., Жаркова И. М., Плотников В. Е.
Романович, Н. С. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. - С .495-501
Масанский, С. Л. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом / С. Л. Масанский, О. В. Крукович. - С .502-506
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .507
Гмырак, О. А. Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции / О. А. Гмырак. - С .508-514
Семиряжко, Е. С. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов / Е. С. Семиряжко [и др.]. - С .515-519
Другие авторы: Иванова Е. А., Першакова Т. В., Горлов С. М.
Бирюлина, Н. А. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар / Н. А. Бирюлина [и др.]. - С .520-525
Другие авторы: Сидорова Ю. С., Петров Н. А., Зорин С. Н., Мазо В. К.
Семенова, А. А. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса" / А. А. Семенова [и др.]. - С .526-534
Другие авторы: Кузнецова О. А., Гусаков Г. В., Калтович И. В., Кузлякина Ю. А.
Кондратьев, Н. Б. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий / Н. Б. Кондратьев. - С .535-543
Пыж, А. Э. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс / А. Э. Пыж [и др.]. - С .544-551
Другие авторы: Митюкова Т. А., Басалай А. А., Чудиловская Е. Н., Популях О. Е., Костюченко Н. С., Щербаков Я. В.
Егорова, М. И. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности / М. И. Егорова. - С .552-559
Пчелкина, В. А. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья / В. А. Пчелкина. - С .560-566
Рыжакова, А. В. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции / А. В. Рыжакова [и др.]. - С .567-572
Другие авторы: Токарев П. И., Головизнин И. В., Головизнина М. С.
Смотрина, Ю. В. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты / Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. - С .573-576
Ловкис, Зенон Валентинович. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С .577-583
Ловкис, Е. З. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания / Е. З. Ловкис. - С .584-589
Сидорова, Ю. С. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион / Ю. С. Сидорова [и др.]. - С .590-594
Другие авторы: Бирюлина Н. А., Петров Н. А., Боков Д. О., Богачук М. Н.
Микулинич, М. Л. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом / М. Л. Микулинич. - С .595-601
Фатыхова, С. А. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах / С. А. Фатыхова [и др.]. - С .602-606
Другие авторы: Шабуня П. С., Долгопалец В. И., Чернова Т. А.
Давыдова, Е. А. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра / Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. - С .607-611
Дубовская, Л. В. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином / Л. В. Дубовская [и др.]. - С .612-616
Другие авторы: Кудрик И. Г., Широчина И. В., Свиридов О. В.
Дурманова, С. А. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции / С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. - С .617-621
Гарлинская, М. И. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб" / М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. - С .622-628
Донченко, Л. В. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания / Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. - С .629-635
Гусаков, Г. В. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .636-644
Другие авторы: Жудро В. М., Енчик Л. Т., Шакель Т. П.
Левданский, А. Э. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки" / А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. - С .645-648
Мельникова, Л. А. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов / Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. - С .649-653
Беспалова, Е. В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .654-659
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Ридецкая А. С., Галактионова Н. В., Мадолинский М. А.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Кульчицкий, В. А. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Бондарук, А. М.; Мойсеенок, Е. А.; Катковская, И. Н.; Титко, О. В.; Азизбекян, С. Г.; Храпов, А. А.; Чернуцкая, Е. А.; Жакова, К. И.; Фролова, Л. В.; Хмурчик, А. П.; Кочеткова, А. А.; Петров, Н. А.; Серба, Е. М.; Станкевич, О. Н.; Саликова, М. Н.; Куликов, А. В.; Бречко, Е. В.; Лукина, Н. Д.; Бутрим, Н. С.; Кузина, Л. Б.; Хотимченко, С. А.; Кононенко, В. В.; Леденев, В. П.; Кривченко, В. А.; Никитенко, В. Д.; Соловьев, А. О.; Дорохова, Я. А.; Тарун, Е. И.; Шепшелев, А. А.; Глушень, Е. М.; Шрамко, Ю. И.; Фомочкина, И. И.; Жилякова, Т. А.; Гришин, Ю. В.; Залетова, Т. А.; Феофанова, Т. Б.; Мануйлов, Б. М.; Симоненко, С. В.; Мазо, В. К.; Плотников, В. Е.; Горлов, С. М.; Зорин, С. Н.; Калтович, И. В.; Кузлякина, Ю. А.; Чудиловская, Е. Н.; Популях, О. Е.; Костюченко, Н. С.; Щербаков, Я. В.; Головизнина, М. С.; Боков, Д. О.; Богачук, М. Н.; Чернова, Т. А.; Свиридов, О. В.; Шакель, Т. П.; Бареко, Э. А.; Ридецкая, А. С.; Галактионова, Н. В.; Мадолинский, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/628826 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/628826 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
636.1
М 54


   
    Метаболический синдром у лошадей [] / А. Недзведзь [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 106-110 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЛОШАДИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- метаболитический синдром -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ОЖИРЕНИЕ -- ЛАМИНИТ -- ПОДОДЕРМАТИТ -- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ -- ГИПОГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ДИЕТА
Аннотация: В статье дано определение заболевания - метаболический синдром лошадей (МСЛ), а также на основании данных литературы охарактеризованы основные причины, патогенез, диагностика, профилактика и лечение осложнений, вызванных МСЛ.


Доп.точки доступа:
Недзведзь, А.; Максимович, И.; Сливинская, Л.; Кубяк, К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
636.8
Ч-16


    Чала, И. В.
    Белки острой фазы воспаления и некоторые биохимические и гематологические показатели при ожирении у кошек [] / И. В. Чала, Л. А. Солодская // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 1. - С. 151-153 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ОЖИРЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ГАПТОГЛОБИН -- БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: При ожирении кошек возникают изменения метаболизма, приводящие к дегидратации, нарушению функций печени, увеличению концентрации триглицеридов и холестерина. Ожирение является хроническим воспалительным процессом, характеризующимся повышением содержания белков острой фазы: церулоплазмина, α2-макроглуболина.


Доп.точки доступа:
Солодская, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
628560

   
    Питание и здоровье населения: мониторинг, анализ, тенденции : монография / С. В. Евстигнеев [и др.]. - Старый Оскол : ТНТ, 2022. - 270, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 265-[271] (60 назв.). - ISBN 978-5-94178-499-8 : 62.00 р.
Приложения : с. 253-264
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8-14
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .15-26
КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .27-28
Потребление энергии . - С .28-29
Потребление белков . - С .29-32
Потребление жиров . - С .33-38
Потребление углеводов . - С .38-43
Потребление витаминов . - С .43-54
Потребление минеральных веществ . - С .55-64
Потребление минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием . - С .64-68
Потребление воды . - С .68-69
Понятие о биологически активных добавок к пище . - С .69-72
ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА ПО АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ . - С .73-76
ПОНЯТИЕ О СБАЛАНСИРОВАННОМ И РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ . - С .77
Сбалансированное питание . - С .77-81
Рекомендации по здоровому питанию . - С .81-89
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ . - С .90
Функциональные пищевые продукты . - С .90-92
Функциональные молочные продукты . - С .92-96
Функциональные напитки . - С .96-98
Функциональные хлебобулочные изделия . - С .99-103
Функциональные жировые продукты . - С .104-106
Специализированные пищевые продукты . - С .106-108
Продукты органического производства . - С .108-110
НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .111-124
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ . - С .125-126
Оценка питания населения по данным продовольственных балансов и бюджетов домашних хозяйств . - С .127-136
Оценка питания в регионе на примере Пензенской области . - С .136-158
Оценка питания студенческой молодежи . - С .158-163
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .164
Продовольственная безопасность . - С .164-168
Безопасность пищевых продуктов . - С .168-181
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОСНОВЫ АЛИМЕНТАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .182-183
Алиментарные заболевания . - С .184
Йододефицитные заболевания . - С .184-189
Анемия . - С .189-194
Ожирение . - С .194-205
Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии . - С .205
Сердечно-сосудистые заболевания . - С .205-213
Сахарный диабет 2-го типа . - С .213-217
Остеопороз . - С .218-219
Болезни органов пищеварения . - С .219-222
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ . - С .223
Оценка питания в лечебно-профилактическом учреждении . - С .223-232
Организация лечебного питания в медицинских учреждениях . - С .232-246
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . - С .247-252
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Рассмотрены физиологические потребности населения в питательных веществах и энергии. Проведен анализ сведений о здоровом питании, представленных в современной научной литературе. Отражены результаты изучения фактического питания и его влияния на состояние здоровья населения. Рассмотрены вопросы алиментарной профилактики наиболее распространенных заболеваний, организации лечебного питания, обеспечения безопасности пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Евстигнеев, С. В.; Васильев, В. В.; Авроров, В. А.; Тутов, Н. Д.; Перекусихин, М. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628560 (1)
Свободны: ОКД/664/628560 (1)
Найти похожие

20.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Башун, Н. З.
    Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела [] / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 165-170 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- МАССА -- МАССА ТЕЛА -- избыточная масса тела -- недостаточная масса тела -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ОЖИРЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- биоимпедантометрия -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- НАСЕЛЕНИЕ -- СТУДЕНТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Среди разнообразных причин, приводящих как к избыточной, так и недостаточной массе тела, доминирует фактор питания, прежде всего, несбалансированного питания. Данные, приведенные в статье, позволяют сделать вывод, что избыточное потребление заменителей жира на фоне низкого потребления кисломолочных продуктов, овощей и зернобобовых продуктов является неблагоприятным фактором рациона питания студентов и обуславливает увеличение жировой массы организма.


Доп.точки доступа:
Чекель, А. В.; Мойсеенок, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-58 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси