На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (95)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Нитраты<.>)
Общее количество найденных документов : 524
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Курлович, Д. В.
    Роль микоплазм в этиологии абортов у свиноматок [] / Д.В. Курлович, Н.Н. Андросик. - [Б. м. : б. и.]. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микроорганизмы -- мертворождаемость -- акушерские болезни -- вирусы -- бактерии -- прокариоты -- токсичность -- биологические свойства -- комбикорма -- концентрированные корма -- нитраты -- нитриты -- хлориды -- соли -- сыворотка крови -- кровь -- антитела -- глобулины -- нарушение обмена веществ -- внутренние незаразные болезни -- таблицы -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Андросик, Н.Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьАкадемия аграрных наук Республики Беларусь; Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Найти похожие

2.
555909
   19940914115450.8
   М31


    Маслов, В. В.
    Использование питательных веществ рационов, содержащих нитраты, нетелями и коровами-первотелками при разном уровне тиосульфата натрия [Текст] : автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.02.02 / Маслов В.В.; Моск. с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева. - Москва : [б. и.], Б. г.. - 21 с. - Библиогр.: с.21. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Нитраты -- рационы -- питательные вещества -- нетель -- корова-первотелка -- животноводство -- КРС -- кормление -- натрия тиосульфат -- корма -- обмен -- переваримость -- баланс -- кровь -- состав морфобиохимический -- интоксикация -- молозиво -- воспроизводство -- молочная продуктивность -- мясная продуктивность
Аннотация: Влияние различных доз тиосульфата натрия в рационах на использование питательных веществ, физиологическое состояние, продуктивность и воспроизводительную функцию нетелей и коров-первотелок.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
635.112
З-13


   
    Зависимость урожайности свеклы столовой от различных доз компоста в органическом земледелии [] / А. М. Захаров [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 37-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- BETA VULGARIS -- BETA -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТИП ПОЧВЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ПОМЕТ -- НОРМЫ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных доз компоста "БИАГУМ", полученного из ферментированного птичьего помета, на урожайность свеклы столовой сорта Двусемянная ТСХА. Опыт проводили в рамках выращивания разных культур в шестипольном биологизированном севообороте на дерново-подзолистой почве на карбонатном суглинке. Выращивание растений осуществляли без использования защитных препаратов. Для борьбы с сорной растительностью применяли механическую и ручную прополки. На опытные делянки в 2021 г. был внесен компост "БИАГУМ" в количестве 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) под картофель (предшественник). Средняя биологическая урожайность корнеплодов свеклы столовой в 2022 г. в контрольном варианте без внесения компоста (вариант 1) составила 24,94 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) (вариант 2) – 29,40 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 8 т∙га–1 (N = 160 кг∙га–1) (вариант 3) – 31,28 т∙га–1. Установлено, что внесение компоста (варианты 2 и 3) позволило увеличить среднюю урожайность на 17,88 и 25,41 % по сравнению с вариантом 1 соответственно. Между вариантом 1 и вариантами 2 и 3 выявлены статистически значимые различия (НСР05 = 2,42 т∙га–1). При использовании компоста в вариантах 2 и 3 увеличилась средняя масса корнеплодов свеклы столовой на 30,7 и 33,0 % по сравнению с вариантом 1 (контроль) соответственно, при этом доля нестандартных корнеплодов в общем урожае для этих вариантов тоже увеличилась. Для всех вариантов опыта содержание нитратов в корнеплодах не превысило допустимого значения – 1400 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии внесения компоста "БИАГУМ" в указанных дозах на урожайность свеклы столовой при выращивании в органическом земледелии.


Доп.точки доступа:
Захаров, А. М.; Мишанов, А. П.; Мурзаев, Е. А.; Маркова, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
628352

    Максимова, Т. А.
    Экология гидросферы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим направлениям / Т. А. Максимова, И. В. Мишаков. - Москва : Юрайт, 2023. - 135, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 130-134 (61 назв.). - ISBN 978-5-534-13017-1 : 19.68 р.
Приложение: с. 127-129
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .8-9
ВОДА КАК ХИМИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ . - С .10
Строение молекулы воды . - С .10-12
Водородная связь . - С .12-14
Необычные свойства обычной воды . - С .14
Температуры кипения и плавления . - С .14
Плотность . - С .14-15
Поверхностное натяжение воды . - С .15-16
Вода - универсальный растворитель . - С .16-18
Фазовая диаграмма воды . - С .18-19
Сверхкритическая вода . - С .19-20
Модификации льда . - С .21
Тяжелая и сверхтяжелая вода . - С .21-22
Строение атома водорода . - С .22-23
Изотопные разновидности воды . - С .23-24
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ . - С .25
Распределение воды на Земле . - С .25-27
Круговорот воды в природе . - С .27-28
Скорость водообмена . - С .28-29
Водные объекты в природе . - С .29
Океаны и моря . - С .29-30
Реки, озера и болота . - С .30
Водохранилища - искусственные моря . - С .30-31
"Плюсы" и "минусы" искусственных морей . - С .31-32
Подземные воды . - С .32-34
Ледники и айсберги . - С .34
Водопотребление . - С .34-36
ФИЗИКА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ . - С .37
Растворенное состояние вещества . - С .37-39
Произведение растворимости . - С .39-40
Типы растворов . - С .40-41
Коллоидные растворы . - С .41
Классификация дисперсных систем . - С .41-42
Эффект Тиндаля . - С .42-43
Устойчивость дисперсных систем . - С .43-44
Строение мицеллы . - С .44-46
Способы выражения концентрации . - С .46-48
Влияние температуры и давления на растворимость . - С .48-49
Растворимость газов в жидкостях . - С .49
Модель идеального газа . - С .49-50
Закон Дальтона . - С .50
Закон Генри . - С .50-51
Давление пара над раствором. Закон Рауля . - С .51-53
Температуры кипения и замерзания водных растворов . - С .53-55
Явление осмоса . - С .55-57
ХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ . - С .58
Химическая природа растворов . - С .58
Водородный показатель (pH) . - С .58
Понятие pH . - С .59
Ионное произведение воды . - С .59-61
Понятие водородного показателя . - С .61
Тип реакции раствора . - С .61
Диссоциация кислот . - С .62-63
Диссоциация оснований . - С .63-64
Гидролиз солей . - С .64-66
Буферные системы . - С .66-67
Принцип действия буферной системы . - С .67-68
Расчет значения pH для буферных систем . - С .68-69
Буферные системы крови . - С .69-70
Жесткость воды . - С .71
Виды жесткости воды . - С .71-72
Свойства жесткой воды . - С .72-73
Значения жесткости воды . - С .73-74
Способы умягчения воды . - С .74-76
ВОДА В БИОСИСТЕМЕ . - С .77
Роль воды в живой и неживой природе . - С .77
Обратимые и необратимые реакции . - С .77-79
Кругооборот химических элементов . - С .79
"Путешествие" элементов-неметаллов . - С .79
"Путешествие" элементов-металлов . - С .80
Вода в организме человека . - С .81-82
Ферментативные реакции . - С .82-83
Уравнение Михаэлиса - Ментен . - С .83-87
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ . - С .88
Источники загрязнения воды . - С .88-89
Виды загрязнения воды . - С .89-90
Методы очистки воды . - С .90
Механические методы . - С .90-91
Физико-химические методы . - С .91-92
Химические методы . - С .92
Нейтрализация . - С .92-93
Окисление . - С .93
Восстановление . - С .93-94
Осаждение . - С .94
Биологические методы . - С .94
Метод очистки активным илом . - С .94-95
Анаэробный метод . - С .95-96
МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ . - С .97
Теоретические аспекты химического анализа . - С .97
Спектрофотометрия . - С .97-98
Титрование . - С .99-100
Индикаторы . - С .100
Кислотно-основные индикаторы . - С .100-101
Металлохромные индикаторы . - С .101-102
Определение содержания катионов . - С .102
Водородный показатель (pH) . - С .102
Колориметрическое определение . - С .102-104
Потенциометрическое измерение . - С .104-105
Жесткость воды . - С .105-106
Ион аммония в воде . - С .106-107
Железо в воде . - С .107-108
Металлы в воде . - С .108
Методы атомно-спектрального анализа . - С .108-110
Определение содержания анионов . - С .110-111
Хлорид-ионы в воде . - С .111-112
Сульфаты в воде . - С .112-113
Нитраты в воде . - С .113
Нитриты в воде . - С .114
Фосфаты в воде . - С .114-115
Суммарные показатели качества воды . - С .115
Щелочность и кислотность воды . - С .115-116
Сухой остаток . - С .116
Растворенный кислород . - С .116-117
Суммарное содержание органических веществ (потребление кислорода) . - С .117
Биохимическое потребление кислорода . - С .117-118
Химическое потребление кислорода . - С .118-119
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .120
Словарь терминов . - С .121-126
ПРИЛОЖЕНИЕ. РАСЧЕТ pH ЧИСТОЙ ВОДЫ, КОНТАКТИРУЮЩЕЙ С ВОЗДУХОМ . - С .127
Растворение CO2 в воде (первое равновесие) . - С .127-128
Диссоциация угольной кислоты (второе равновесие) . - С .128-129
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Подробно рассмотрены физико-химические свойства воды - самого распространенного вещества на нашей планете. Представлены основные сведения о физике и химии водных растворов, дана классификация дисперсных систем (коллоидных растворов). Охарактеризованы водные ресурсы Земли и описана роль воды в живой и неживой природе. Отдельное внимание уделено описанию способов очистки сточных вод от антропогенных загрязнений. В курсе также представлена информация об основных показателях качества воды и химических методах анализа ее состава. Курс предназначен для широкого круга читателей, старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся средних специальных учебных заведений. Может быть использовано в качестве дополнительной учебной литературы аспирантами, инженерами, слушателями курсов повышения квалификации, а также преподавателями по направлению "Экология гидросферы".


Доп.точки доступа:
Мишаков, И. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/628352 (1)
Свободны: ОКД/Э/628352 (1)
Найти похожие

5.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

6.


    Белоус, О. А.
    Сравнительная оценка урожайности и безопасности различных гибридов томата [] / О. А. Белоус // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 22-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ F1 -- Чибли F1 -- Намиб F1 -- Бобкат F1 -- Хапинет F1 -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Цель исследования - изучение урожайности и безопасности томатов, выращенных в РУАП "Гродненская овощная фабрика". Полевые опыты по изучению гибридов томата проводились в 2019-2020 гг. в открытом грунте. Почва дерново-подзолистая легкосуглинистая. Схемой опыта предусматривалось изучение гибридов: Чибли F1, Намиб F1, Бобкат F1, Хапинет F1.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
635.621.3
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние агротехнических приемов выращивания кабачка на урожайность и снижение содержания нитратов в плодах [] / М. Ф. Степуро, Ю. В. Винокурова-Лабунская // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 5(150). - С. 48-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАБАЧОК -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITA PEPO VAR GIRAUMONTIA -- CUCURBITA PEPO -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ -- СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕВООБОРОТЫ -- СИДЕРАЦИЯ -- ПОЧВОУЛУЧШЕНИЕ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИДЕРАТЫ -- НАВОЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ВЕРМИКОМПОСТ -- КОМПОСТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Приводятся научные данные по комплексному действию навоза, биогумуса и минеральных удобрений, а также последействия сидератов на величину урожая, содержание нитратов и биохимический состав в продукции кабачка в открытом грунте при капельном орошении на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава.


Доп.точки доступа:
Винокурова-Лабунская, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
635.21
Г 22


    Гастило, Д. С.
    Влияние доз комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения марки 7-20-30 на урожайность, биометрические и биохимические показатели сортов картофеля при локальном способе его внесения [] / Д. С. Гастило, Д. Д. Фицуро, В. А. Сердюков // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 134-145 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- NPK -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЛОКАЛЬНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния доз комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения марки 7-20-30 при его локальном внесении на биометрические показатели растений (количество стеблей и высота кустов), урожайность и ее структуру, а также биохимические показатели клубней (сухое вещество, крахмал, суммарный белок, витамин C, нитраты). При выращивании картофеля на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве максимальная урожайность отмечена в варианте ФОН (40 т/га органических удобрений) + N35+65P100K150, которая превышала контрольный вариант (без удобрений) на 21,9 т/га (74,5 %), 15,8 (64,0), 12,3 т/га (43,6 %) no сортам Першацвет, Скарб и Рубин соответственно.


Доп.точки доступа:
Фицуро, Д. Д.; Сердюков, В. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

9.
635.63.044
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние новых гуминовосодержащих удобрений на урожайность, товарность и биохимический состав томата и огурца в весенне-летних теплицах [] / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 238-243 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- LYCOPERSICON ESCULENTUM -- LYCOPERSICON -- ОГУРЕЦ -- CUCUMIS SATIVUS -- CUCUMIS -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОРФ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований эффективности использования гуминовосодержащих удобрений и их влияния на продуктивность, качество, биохимический состав плодов томата и огурца. Установлено, что наибольшая урожайность плодов томата (13,8 кг/м2 получена при внесении Гумилэнд Cu 1,0 л/га на фоновой дозе N90P90K120. Максимальная урожайность плодов огурца составила 14,9 кг/м2 при применении Гумилэнд Zn 0,8л/га на фоновой дозе N120P90K120. Прибавка составила 33 и 26% по томату и огурцу соответственно.


Доп.точки доступа:
Михнюк, А. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

10.
628643

    Белоусова, Е. Н.
    Лабораторный практикум по агрономической химии : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), направленность "Агрономия" / Е. Н. Белоусова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск : [б. и.], 2023. - 276 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 248-253 (65 назв.). - Б. ц.
Приложения : с. 268-276
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА . - С .8-10
Техника безопасности при работе с химическими реактивами . - С .10-14
ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ К ХИМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ . - С .15
Подготовка растительных образцов к лабораторным исследованиям . - С .15-19
Взятие почвенных образцов в поле и подготовка почвенных образцов к анализу . - С .19-24
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ . - С .25
Сухое вещество, его состав и количественное определение (основные теоретические положения) . - С .25-26
Расчет выноса минеральных питательных веществ растениями из почвы . - С .27-28
Использование растениями питательных веществ из почвы . - С .28-29
Использование растениями питательных элементов из удобрений . - С .30
Определение содержания влаги и сухого вещества в растительном материале (лабораторная работа) . - С .31-33
Задачи и упражнения . - С .33-35
АНАЛИЗ ПОЧВЫ И ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ АГРОХИМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ (ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) . - С .36-38
Гипсование солонцовых почв (практическое занятие) (основные теоретические положения) . - С .38-45
Задачи и упражнения . - С .45-47
Известкование кислых почв (основные теоретические положения) . - С .47-58
Задачи и упражнения . - С .58-60
Вопросы к семинару . - С .60-61
Тестовые задания . - С .62-65
Пищевой режим почвы . - С .65
Оценка обеспеченности почв азотом и определение потребности растений в азотных удобрениях (основные теоретические положения) . - С .65-75
Задания . - С .75-76
Оценка обеспеченности почв подвижным фосфором и потребность растений в фосфорных удобрениях (основные теоретические положения) . - С .76-83
Оценка обеспеченности почв калием и определение потребности полевых культур в калии (основные теоретические положения) . - С .83-88
Тестовые задания . - С .88-91
Методика агрохимического картографирования почв (основные теоретические положения) . - С .92-102
Вопросы к семинару . - С .102-103
Агрохимическая оценка почвы (практическая работа) . - С .103
Вопросы к коллоквиуму . - С .104-105
ХАРАКТЕРИСТИКА И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ УДОБРЕНИЙ . - С .106
Распознавание минеральных удобрений по качественным реакциям (лабораторная работа) . - С .106-108
Свойства основных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .108-109
Свойства основных азотных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .109-117
Свойства основных фосфорных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .118-121
Свойства основных калийных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .122-125
Свойства основных комплексных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .126-129
Вопросы к семинару . - С .130-132
Правила смешивания удобрений (практическая работа) (основные теоретические положения) . - С .132-137
Задачи и упражнения . - С .137
Арбитражные анализы удобрений . - С .137-140
Задачи и упражнения . - С .140-142
Хранение минеральных удобрений . - С .142-148
Тестовые задания . - С .148-154
АНАЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ (ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) . - С .155-158
Качество органических удобрений . - С .158-160
Использование соломы на удобрение и оценка ее качества (лабораторная работа) . - С .160-162
Выбор места для удобрений в севообороте . - С .162-163
Задачи и упражнения . - С .163-164
Тестовые задания . - С .165-166
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ . - С .167
Расчет доз минеральных удобрений (основные теоретические положения) . - С .167-171
Задачи и упражнения . - С .171-173
Рациональное распределение удобрений в севообороте (основные теоретические положения) . - С .173-183
Задачи и упражнения . - С .183-184
Вопросы к коллоквиуму . - С .184-186
Приемы внесения удобрений (основные теоретические положения) . - С .186-188
Способы внесения удобрений . - С .188-195
Технология внесения удобрений . - С .195-201
Тестовые задания . - С .202-204
АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПИТАНИЯ . - С .205
Совершенствование методов комплексной диагностики питания растений (основные теоретические положения) . - С .205-208
Визуальная диагностика . - С .208-217
Метод инъекции или опрыскивания . - С .217-218
Листовая диагностика . - С .218-223
Методика проведения тканевой диагностики. Экспресс-контроль азотного питания растений N-тестером . - С .223-224
Экспресс-анализ нитратов, фосфатов и калия по В. В. Церлинг (лабораторная работа) . - С .224-231
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА) . - С .232
Организация контроля и отбор проб продукции (основные теоретические положения) . - С .232-234
Определение нитратов в овощах различными методами . - С .234-239
Определение нитритов в овощах . - С .239-240
Способы снижения содержания нитратов в продукции . - С .240-243
Тестовые задания . - С .243-246
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПОЧВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- НОРМЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрены вопросы технологии внесения удобрений, их свойства, анализ и качество, определение и способы снижения нитратов в продукции растениеводства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
628719

    Аутко, А. А.
    Овощи - здоровье человека / А. А. Аутко, Ан. А. Аутко ; УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ЮрСаПринт, 2023. - 261 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 259-261 (55 назв.). - ISBN 978-985-08-2748-7 : Б. ц.
    Содержание:
От авторов к читателям . - С .4-5
Мойсеенок, А. Г. Предисловие / А. Г. Мойсеенок. - С .6-7
Виды овощей, выращиваемых на дачных, приусадебных участках и сельскохозяйственных организациях . - С .9-12
Значение овощей в питании человека. Лечебно-профилактические свойства овощей . - С .12-33
Традиции потребления овощей в народной медицине . - С .34-58
Функции витаминов, белка, ферментов, воды, минеральных элементов в физиологии питания человека . - С .59-106
Основы пищеварения человека. Микрофлора - важный компонент здоровья . - С .107-119
Свежие овощные соки, нектары, салаты и блюда как продукты здорового образа жизни . - С .120-158
Овощные цукаты - вкусные и полезные конфеты . - С .159-171
Подготовка овощей к употреблению. Органолептические свойства овощей . - С .172-188
Косметические свойства овощей . - С .189-203
Ключевая роль овощей в рациональном питании. Сочетание овощей с другими продуктами питания . - С .204-215
Содержание нитратов в овощах и пути их снижения . - С .216-228
Экологические требования к производству овощной продукции . - С .229-237
Двенадцать принципов здорового питания Всемирной организации здравоохранения . - С .238-239
В мире красоты овощей . - С .240-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-04
Аннотация: Представлены сведения о значении овощей в питании человека, как основы рационального питания, показана многофункциональность содержащихся в них витаминов, ферментов, минеральных и других полезных веществ. Значительное место отведено сведениям о содержании в овощах нитратов, радионуклидов и путях их снижения. Изложены лечебно-профилактические свойства овощей. Представлен материал об овощных соках, нектарах, салатах и косметических свойствах овощей и их органолептические свойства. Также показана роль овощей в народной медицине.


Доп.точки доступа:
Аутко, Ан. А.; УО "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/628719 (1)
Свободны: ОКД/635/628719 (1)
Найти похожие

12.
Шифр: К010126174737/2022/10
   Журнал

Комбикорма: производство и использование : научно-технический и производственный журнал/ Минсельхоз Российской Федерации, Коллектив редакции журнала. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-287X. - Выходит ежемесячно
2022г. № 10
Содержание:
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Романовская, К. Кристина Романовская: "Главное для меня - эффективно управлять предприятием" : [интервью с собственником и генеральным директором ООО "ПХ "Лазаревское"] / К. Романовская. - С.2-5
Перспективы развития аквакультуры и обеспеченность ее кормами. - С.6-9
О рынке зерна [по материалам XV съезда мукомолов России и международной конференции "Мельница - 2022"]. - С.10
Мындру, Г. Конечно, АГРОС! Ну кто его не знает?! : [интервью с генеральным директором ООО "ДЛГ РУС"] / Г. Мындру. - С.12
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Новые проекты. - С.15-17
Лоозе, В. Инновационный способ применения термоподвески в силосе для контроля перемещения зерна / В. Лоозе [и др.]. - С.18-20
Другие авторы: Белецкий С., Атоянц Б., Гусев В.
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Промышленное птицеводство: от науки к практике [по материалам семинара для специалистов отрасли птицеводства, Ереван]. - С.22-25
Ерохин, В. Концентрированные корма и их использование в молочном производстве / В. Ерохин. - С.27-28
Коренева, А. Корнаж - перспективный корм для высокопродуктивного молочного животноводства / А. Коренева. - С.31-34
Мищерякова, О. Узколистный люпин без оболочки с мультиэнзимной ферментацией зерна в кормлении перепелов / О. Мищерякова [и др.]. - С.37-39
Другие авторы: Зарудный В., Красноперов А., Волков В., Федорова З.
Оленчук, Б. B-Complex Energy - импульс успешного бизнеса / Б. Оленчук. - С.40-41
Роль экзогенных ферментов в регулировании стоимости корма на нестабильном рынке. - С.42-44
Волков, С. КЕМЗАЙМ Протеаза - эффективный инструмент улучшения усвояемости протеина / С. Волков. - С.47-50
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Григорьев, Д. Нитраты в кормах для жвачных животных - скрытая опасность / Д. Григорьев, С. Зиновьев, В. Крюков. - С.53-55
Эванс, К. Фитогеник для улучшения кормовой стратегии и продуктивности поросят-отъемышей / К. Эванс. - С.56-58
Браке, М. В перспективе свиноводства рационы для поросят без сверхдоз оксида цинка / М. Браке. - С.60-62
ИНФОРМАЦИЯ. - С.17, 34, 39, 50, 55, 62
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
635.64.044
Э 94


   
    Эффективность использования редьки масличной в качестве зеленого удобрения при выращивании томата в необогреваемых теплицах / М. Ф. Степуро [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 6(145). - С. 40-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ -- ТЕПЛИЦЫ -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УДОБРИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности использования редьки масличной в качестве зеленого удобрения при выращивании томата в необогреваемых теплицах, представленных на почвогрунтах. По данным двухлетних исследований установлено, что применение редьки масличной 22 т/га в сочетании с дозой минеральных удобрений N95P90K120 повышало урожайность плодов на 2,1 кг/м2 или 31 %.


Доп.точки доступа:
Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947); Матюк, Т. В.; Пась, П. В.; Михнюк, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
635.64
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние субстратов при контейнерной технологии получения экологически чистой продукции томата в теплицах, расположенных на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС [] / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк, В. И. Меньков // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 213-219 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- АЭС -- АВАРИИ -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- КОНТЕЙНЕРНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- НЕОБОГРЕВАЕМЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Представлены двухлетние исследования выращивания гибрида томата на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС, при контейнерной технологии с использованием субстратов для набивки цилиндров без дна объемом 7 л, обеспечивающих увеличение урожайности и улучшение качества плодов путем снижения нитратов и тяжелых металлов.


Доп.точки доступа:
Михнюк, А. В.; Меньков, В. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/635) занят

Найти похожие

15.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Хох, Н. А.
    Эффективность удобрения YaraVita Maize Boost, ВР в посадках картофеля / Н. А. Хох, М. О. Ровная // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 180-182 . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КЛУБНИ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Использование в технологии возделывания предпосадочной обработки клубней и некорневых подкормок макро- и микроэлементами в период вегетации положительно влияет на урожайность и качество возделываемой культуры. Сортимент удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, постоянно расширяется, поэтому актуальным является изучение влияния новых продуктов на урожай и его качество. Приведены результаты изучения эффективности удобрения YaraVita Maize Boost в посадках картофеля.


Доп.точки доступа:
Ровная, М. О.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
635.21.073
С 32


    Сердюков, В. А.
    Определение факторов, влияющих на изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения / В. А. Сердюков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 87-93 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Представлены результаты исследований определения и установления факторов, влияющих на накопление и изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения (7 месяцев). Описаны метеорологические условия в период вегетации, сыгравшие значимую роль на накопление веществ в клубнях. Больше всего крахмала накапливают клубни среднепозднего сорта Вектар, следовательно, и сухих веществ – 12,09 и 17,86 % соответственно. Меньше всего крахмала и сухих веществ было у сорта Скарб – 8,83 и 14,48 % соответственно. У клубней сорта Вектар количество редуцирующего сахара было минимальным – 0,87 %, максимальным у сорта Бриз – 2,18 %. Суммарный белок варьировал от 0,84 % (Скарб) до 1,09 % (Бриз). За период длительного хранения содержание витамина С уменьшилось от 4,20 мг% (Скарб) до 7,10 мг% (Рагнеда). Накопление и содержание нитратов в клубнях картофеля варьировало от 158,25 до 278,80 мг/кг у сортов Вектар и Бриз соответственно. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада при длительном хранении ведет к снижению в клубнях крахмала, сухих веществ и суммарного белка на 0,10 %, 0,12 и 0,01 % соответственно. Повышается количество редуцирующего сахара на 0,31 %, витамина С – 0,16 мг% и нитратов на 3,54 мг/кг. Влияние способа хранения на изменение количества биохимических веществ в клубнях картофеля не установлено. При хранении картофеля насыпью в клубнях повышался крахмал на 0,05 %, сухие вещества – 0,08 %, редуцирующий сахар – 0,04 % и витамин С на 0,54 мг%. Суммарный белок и нитраты снизились на 0,03 % и 24,12 мг/кг соответственно. Накопление и изменение за период длительного хранения крахмала, редуцирующего сахара и суммарного белка в клубнях картофеля является сортовой особенностью, с долей влияния фактора «А» – 41,51 %, 54,19 и 69,98 % соответственно. Количество крахмала также зависело от взаимодействия факторов А:D (сорт: год) на 25,47 %. Накопление сухих веществ в клубнях зависело от сортовой особенности и условий выращивания на 43,66 и 44,02 % соответственно. Содержание в клубнях витамина С и нитратов существенно формировалось за счет условий года (фактор "D") с долей влияния 65,81 и 66,55 % соответственно.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
626851

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 8. Гигиенические аспекты питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 210 с. : табл. - ISBN 978-5-406-10224-4 (т. 8) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .7
Гигиена питания и ее задачи . - С .7-8
Краткий исторический очерк развития гигиены питания . - С .8-20
Государственные санитарные службы и нормативное регулирование их деятельности . - С .20-28
Санитарный надзор в области питания и его формы . - С .28-32
ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .33
Химические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .33
Токсичные элементы . - С .33-37
Пестициды . - С .37-39
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .39-43
Полициклические ароматические углеводороды . - С .43-45
Антибиотики . - С .45-47
Гормональные препараты . - С .47-49
Диоксины и диоксиноподобные вещества . - С .49-51
Радиоактивное загрязнение. Источники и пути его проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .51-57
Биологические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .57
Микроорганизмы . - С .57
Пищевые инфекции . - С .57-64
Пищевые отравления . - С .64-75
Микробиологические показатели безопасности . - С .75-79
Микотоксины . - С .79-85
Гельминты (Глистные инвазии) . - С .85-94
Контаминанты естественного происхождения . - С .94-99
Соединения, образующиеся при хранении, переработке и изготовлении пищевых продуктов . - С .99-103
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) . - С .104-110
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .111
Гигиена почвы . - С .111-114
Гигиена воды . - С .114-117
Гигиена воздуха . - С .117-123
ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .124-125
Гигиенические требования к территории и Генеральному плану участка . - С .125
Гигиенические требования к планированию и перечню помещений . - С .125-140
Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений . - С .140-141
Гигиенические требования к условиям труда . - С .142-148
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .149-150
Требования к санитарному состоянию предприятий . - С .150-152
Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования и инвентаря . - С .153-159
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами . - С .159-161
Личная гигиена персонала . - С .161-164
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПОСУДЕ, TAPE И УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ . - С .165-179
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .180-181
Гигиена зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий . - С .181-183
Гигиена плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки . - С .183-186
Гигиена мяса и мясопродуктов . - С .186-191
Санитарно-гигиенические требования к яйцам и яйцепродуктам . - С .191-193
Санитарно-гигиенические требования к рыбе и морепродуктам . - С .193-198
Санитарно-гигиенические требования к молоку и продуктам его переработки . - С .198-204
Санитарно-гигиенические требования к производству консервов . - С .204-205
Гигиеническая оценка пищевых и диетических добавок . - С .205-210
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕСТОРАНЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются микроорганизмы, токсичные вещества, содержащиеся, образующиеся или попадающие в продукты и готовую продукцию; методы санитарного контроля продуктов; санитарные требования к организации технологического процесса производства готовой продукции. Приведен краткий исторический очерк появления и развития гигиены питания как науки. Обсуждаются основные источники контаминации пищевых продуктов и категории контаминантов. Подробно описаны гигиенические требования к продуктам питания, а также организации санитарного режима предприятий ресторанного хозяйства.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626851 (1)
Свободны: ОКД/664/626851 (1)
Найти похожие

18.
664-02
П 64


   
    Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях [] / Т. М. Шачек [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 80-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты внутрилабораторного верификационного эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570-2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270-95) и модифицированной (ГОСТ 34570-2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне - 60-1400 мг/кг), разработана блок-схема измерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прецизионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений.


Доп.точки доступа:
Шачек, Т. М.; Горбацевич, У. С.; Комарова, Н. В.; Красовская, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Лукьянчик, И. Д.
    Сортовая чувствительность Lactuca sativa L. к накоплению нитратов в листьях / И. Д. Лукьянчик, И. В. Мощук // Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 152-155 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-239-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ВОСПРИИМЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Определена чувствительность салата Lactuca sativa L. ряда сортов, реализуемых через торговую сеть г. Бреста населению, к накоплению избыточной дозы нитратов в листья последующей рекомендацией сортов для выращивания на почвах с повышенным содержанием соединений азота.


Доп.точки доступа:
Мощук, И. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии; "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.8/627294 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.8/627294 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
635.63/.64.042
Э 94


   
    Эффективность регуляторов роста Гиберелон и Этамон Био при возделывании овощных культур на дерново-подзолистой супесчаной почве / Т. М. Кирдун [и др.] // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 110-114 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОГУРЕЦ -- ТОМАТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- НОРМЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Представлены данные по агрономической эффективности регуляторов роста Гиберелон и Этамон Био при возделывании овощных культур на дерново-подзолистой супесчаной почве. Наибольшую прибавку плодов огурца (10-13 %) и томата (8-16 %) обеспечили некорневые обработки регуляторами роста Этамон Био в два приема в дозе по 5 г/10м2 и Гиберелон в дозе по 20 г/га дважды за сезон по посевам огурца и в три приема по посадкам томата.


Доп.точки доступа:
Кирдун, Т. М.; Серая, Т. М.; Богатырева, Е. Н.; Белявская, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси