На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (27)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВЯЗКОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 166
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Алексеенко, М. С.
    Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала [] / М. С. Алексеенко, Н. М. Новикова, В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.


Доп.точки доступа:
Новикова, Н. М.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Алексеенко, М. С.
    Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров / М. С. Алексеенко, А. А. Шепшелев // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 4-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Показано, что молекулы крахмала являются реакционноспособными соединениями. Рассмотрены реологические свойства крахмальных суспензий. Проведены комплексные исследования реологических свойств крахмальных клейстеров. Изложены итоги определения напряжения сдвига для картофельного и кукурузного модифицированного крахмала. Определено, что кислотногидролизованные крахмалы являются псевдопластиками. Разработаны номограммы для подбора температуры гидролиза.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

3.
626677

    Алексеенко, М. С.
    Технология получения кислотногидролизованных крахмалов для пищевой промышленности : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 5 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур" / М. С. Алексеенко ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - 21 с. : рис. - Библиогр.: с. 16-18 (30 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- РАСЩЕПЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОДИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ГРАНУЛЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Цель исследований - разработать технологию модификации и производства крахмала холодным кислотным гидролизом для нужд пищевой промышленности


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
637.54
А 65


    Андреева, И. И.
    Влияние предварительного измельчения каркасов тушек цыплят-бройлеров на показатели качества и структурно-механические свойства нового полуфабриката [] / И. И. Андреева, З. В. Василенко, Н. В. Стефаненко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2008. - № 1. - С. 68-73 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Стефаненко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


. "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018" (2018 ; Минск)

    Анискович, Г. И.
    Упрочнение дисков роторов режущего аппарата роторных косилок [] / Г. И. Анискович, Д. П. Литовчик // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2018" (Минск, 7-8 июня 2018 года) / "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция (2018 ; Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис". - Минск : БГАТУ, 2018. - С. 88-96 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-916-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСИЛКИ -- РОТОРНЫЕ КОСИЛКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ДИСКИ -- УСТРОЙСТВА -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ -- МАТЕРИАЛЫ -- СТАЛЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТВЕРДОСТЬ -- ударная вязкость -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- МИКРОСТРУКТУРА -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований элементного состава, структуры и основных механических свойств упрочненных импульсной закалкой дисков роторов роторных косилок. Подтверждена возможность изготовления этих сложнопрофильных деталей из углеродистых сталей с упрочнением импульсной закалкой. При этом деталям обеспечиваются отвечающие условиям эксплуатации значения твердости, ударной вязкости, прочности, характерное структурное строение.


Доп.точки доступа:
Литовчик, Д. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"; Республиканское объединение "Белагросервис"; "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018"(2018 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
619
А 72


   
    Антиоксидантная защита лимфоцитов бактериальными иммуностимуляторами / И. М. Бушмакина [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 26-29 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ЛИМФОЦИТЫ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КЛЕТКИ КРОВИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОВИР -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-07
Аннотация: Изучено влияние нового иммуностимулятора бактериальной природы "Иммуновир" на развитие процессов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и микровязкость мембран лимфоцитов крови. Установлено, что иммуностимулятор, созданный на основе липополисахаридов из штамма № 22 бактерий Bacillus subtilis, значительно подавляет процессы ПОЛ и стабилизирует мембраны в иммунокомпетентных клетках, не уступая антиокислительному эффекту известного коммерческого препарата "Альвеозан".


Доп.точки доступа:
Бушмакина, И. М.; Мартынова, М. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Молчан, М. М.; Борисовец, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
612361

    "АПК Юга России: состояние и перспективы", региональная научно-практическая конференция (2014 ; Майкоп).
    АПК Юга России: состояние и перспективы : сборник докладов Региональной научно-практической конференции, 15-17 октября 2014 года / Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций России, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" ; ред. Р. К. Тугуз [и др.]. - Майкоп : [б. и.], 2014. - 318 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце отд. ст. - ISBN 978-5-91692-236-3 : Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Велибекова, Л. А. Развитие сельского хозяйства Дагестана на современном этапе / Л. А. Велибекова. - С .7-9
Зволинская, О. В. Роль личных подсобных хозяйств в системе многоукладной экономики и проблемы их функционирования в современных условиях / О. В. Зволинская. - С .10-14
Колесниченко, А. Е. Объективные условия и основные проблемы функционирования сельскохозяйственного производства Ставропольского края / А. Е. Колесниченко. - С .14-17
Лысенко, С. В. Иностранные системы менеджмента в аграрном секторе Кубани / С. В. Лысенко. - С .18-22
Сабанокова, С. Х. Совершенствование финансового обеспечения инновационного развития регионов / С. Х. Сабанокова. - С .22-23
Хачемизова, Э. А. Привлечение инвестиций в развитие агропромышленного комплекса России / Э. А. Хачемизова. - С .24-26
Цалов, Г. В. Некоторые направления исследований в маркетинге сельских территорий / Г. В. Цалов. - С .26-29
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Алюков, А. М. Продуктивность подсолнечника и сои в зависимости от некоторых элементов технологии возделывания на черноземе обыкновенном Западного Предкавказья / А. М. Алюков, С. Я. Соловов, А. С. Бушнев. - С .30-33
Безменко, А. А. Влияние приемов основной обработки серой лесной почвы на засоренность посевов яровой пшеницы / А. А. Безменко, И. М. Щукин. - С .33-35
Бушнев, А. С. Изменение агрофизических свойств чернозема выщелоченного при длительном применении различных систем основной обработки почвы в севообороте с масличными культурами / А. С. Бушнев. - С .36-40
Гаврилова, А. Ю. Результаты исследований длительного применения органических и минеральных удобрений на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / А. Ю. Гаврилова, И. В. Понкратенкова. - С .41-44
Гуреев, И. И. Перспективы функциональной диагностики потребности растений в питательных веществах / И. И. Гуреев. - С .44-47
Дряхлов, А. А. Биологическая эффективность применения гербицидов на льне масличном / А. А. Дряхлов. - С .47-52
Зинченко, B. C. Влияние приемов основной обработки на плотность сложения серой лесной почвы / B. C. Зинченко, С. М. Лесных. - С .52-56
Зинченко, С. И. Структура серой лесной почвы в зависимости от приемов основной обработки под ячмень / С. И. Зинченко, Д. А. Талеева. - С .56-63
Карчагина, Л. П. Агроэкологическая группировка земель предгорной зоны Республики Адыгея / Л. П. Карчагина. - С .63-65
Карчагина, Л. П. Ландшафтные особенности агроэкосистем предгорной зоны Республики Адыгея / Л. П. Карчагина. - С .66-68
Карчагина, Л. П. Оценка агроклиматических и почвенных условий выращивания сельскохозяйственных культур в условиях предгорной зоны Республики Адыгея / Л. П. Карчагина. - С .68-71
Кашукоев, М. В. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и биопрепаратов в посевах подсолнечника в Кабардино-Балкарии / М. В. Кашукоев, Ж. М. Яхтанигова, В. М. Бижев. - С .71-75
Кузина, E. B. Перспективные способы обработки почвы и пути их рационального использования на черноземах Среднего Поволжья / E. B. Кузина. - С .75-79
Мамиев, Д. М. Усовершенствованная структура посевных площадей тля предгорной зоны РСО-Алания / Д. М. Мамиев, А. А. Абаев. - С .79-83
Мамсиров, Н. И. Мизорин повышает продуктивность зерна гречихи / Н. И. Мамсиров, И. А. Калинина. - С .84-86
Мамырко, Ю. В. Возделывание льна масличного в севооборотах с различной ротацией на черноземе выщелоченном Южного Федерального Округа / Ю. В. Мамырко, А. С. Бушнев, С. П. Подлесный. - С .86-90
Минакова, О. А. Влияние длительного применения удобрений на плодородие чернозема выщелоченного и продуктивность культур зернопаропропашного севооборота в условиях Лесостепи ЦЧР / О. А. Минакова [и др.]. - С .91-94
Другие авторы: Тамбовцева Л. В., Александрова Л. В., Кустова O. B., Труфанов A. B.
Подлесный, С. П. Оценка продуктивности и экономической эффективности звеньев с подсолнечником в севооборотах с различной ротацией / С. П. Подлесный, А. С. Бушнев, Ю. В. Мамырко. - С .95-99
Пшеничная, И. А. Влияние приемов основной обработки почвы на натуру зерна гороха / И. А. Пшеничная, В. М. Гармашов, Н. И. Юрьева. - С .100-101
Романцов, Ю. Ф. Агротехническая оценка технологии возделывания кукурузы и подсолнечника с использованием полосно-ступенчатой обработки почвы / Ю. Ф. Романцов, А. П. Потапов, B. A. Пшеничный. - С .102-103
Стальная, М. И. Рекультивация земель при эрозии почв / М. И. Стальная, Т. Б. Колотий. - С .104-106
Тишков, Н. М. Сера в минеральном питании масличных растений / Н. М. Тишков, A. A. Дряхлов. - С .106-110
Турусов, В. И. Влияние агрохимиката лифдрип марки: 13-40-13+1MgO на продуктивность и качество зерна кукурузы / В. И. Турусов [и др.]. - С .111-113
Другие авторы: Гармашов В. М., Абанина О. А., Михина Т.И., Дронова Н. В.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Благополучная, О. А. Урожайность сельскохозяйственных культур при использовании биопрепаратов нового поколения / О. А. Благополучная. - С .114-118
Бондаренко, А. Н. Эффективность влияния биопрепаратов комплексного действия на основе ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на продуктивность яровых культур в условиях светло-каштановых солонцовых почв Северо-Западного Прикаспия / А. Н. Бондаренко. - С .118-120
Гаврилова, А. Ю. Комплексное применение удобрений и средств защиты растений при выращивании озимой ржи на дерново-подзолистой почве / А. Ю. Гаврилова, А. М. Конова. - С .120-125
Гудкова, Г. Н. Причины ломкости колосоножки ячменя / Г. Н. Гудкова, А. Х. Кесебежева. - С .125-129
Девтерова, Н. И. Риски снижения урожайности сельскохозяйственных культур по агрохимическим показателям в условиях южно-предгорной зоны Адыгеи / Н. И. Девтерова. - С .129-140
Дыцкова, Т. А. Зависимость урожайности семян клевера лугового Надежный от норм высева / Т. А. Дыцкова, О. В. Курдакова. - С .140-142
Ермолина, О. В. Влияние температуры воздуха и количество осадков по фазам онтогенеза на урожайность семян сои / О. В. Ермолина. - С .143-147
Ермолина, О. В. Корреляции между химическими и морфо-биологическими признаками и свойствами сои / О. В. Ермолина. - С .147-150
Каменченко, С. Е. Вредные саранчовые и тактика борьбы с ними в Нижнем Поволжье / С. Е. Каменченко, Н. И. Стрижков. - С .151-153
Карчагина, Л. П. Требования растений к температурному режиму и влагообеспеченности в условиях предгорной зоны Республики Адыгея / Л. П. Карчагина. - С .154-156
Кривошеев, Г. Я. Сравнительное изучение засухоустойчивости простых гибридов кукурузы различными методами / Г. Я. Кривошеев, Н. А. Шевченко. - С .156-160
Кузенко, М. В. Анатомо-морфологическое изучение пленчатости овса / М. В. Кузенко, Г. Н. Гудкова, К. А. Ушенко. - С .160-165
Кумейко, Т. Б. Технологические признаки качества зерна риса среднезерных сортов селекции гну внии риса и селекционной станции SA.PI.SE (Vercelli, Италия) / Т. Б. Кумейко, Н. Г. Туманьян, К. К. Ольховая. - С .165-167
Малокостова, Е. И. Селекция яровой пшеницы в Каменной Степи / Е. И. Малокостова. - С .167-170
Мамсиров, Н. И. Возможности увеличения продуктивности и улучшения качества зерна озимой пшеницы / Н. И. Мамсиров, Б. Н. Тлецерук. - С .171-175
Маркова, И. Н. Сорт ярового ячменя Дмитриевский 5 / И. Н. Маркова, П. А. Смутнев, В. Н. Питоня. - С .175-176
Остапенко, Н. В. Рисоводство Калмыкии: проблемы и перспективы / Н. В. Остапенко, Т. Н. Лоточникова, Н. Н. Чинченко. - С .176-181
Разумов, К. Г. Имитационное моделирование при обработке результатов полевых опытов / К. Г. Разумов. - С .182-184
Сабитов, М. М. Эффективность нового препарата в системе защиты яровой пшеницы против сорной растительности в условиях Ульяновской области / М. М. Сабитов, M. X. Шарафутдинов. - С .185-189
Сауткина, М. Ю. Влияние биостимуляторов на поступление биофильных элементов в растения озимого тритикале / М. Ю. Сауткина [и др.]. - С .189-191
Другие авторы: Чевердин Ю. И., Чевердина Г. В., Рябцев А. Н.
Стрельников, Е. А. Дикорастущие виды Helianthus - источники устойчивости к высоковирулентной заразихе (Orobanche cumana Wallr.), поражающей подсолнечник на Юге РФ / Е. А. Стрельников, Т. С. Антонова. - С .191-196
Тедеева, А. А. Обработка семян люцерны гуматом калия / А. А. Тедеева. - С .196-199
Тедеева, А. А. Применение стимуляторов роста на развитие гороха / А. А. Тедеева, А. А. Абаев. - С .199-201
Фирсова, Т. И. Развитие элитного семеноводства зерновых колосовых культур в Ростовской области / Т. И. Фирсова, Г. А. Филенко, Д. М. Марченко. - С .201-204
Хагур, М. Н. Химический состав зерна сорго, в сравнении с кукурузой и пшеницей / М. Н. Хагур, А. В. Ярмоц. - С .204-206
Чевердина, Г. В. Связь продуктивности и фотосинтетических показателей у различных экотипов ячменя в условиях Юго-Востока ЦЧЗ / Г. В. Чевердина, Т. Г. Голова, Л. А. Ершова. - С .206-210
Чехалкова, Л. К. Продуктивность и качество семенного картофеля сорта Удача в зависимости от сроков удаления ботвы / Л. К. Чехалкова. - С .210-212
Яхтанигова, Ж. М. Изучение перспективных сортов ярового ячменя кормового и пивоваренного назначения при различных нормах высева и сроков посева в условиях Центрального Черноземья / Ж. М. Яхтанигова, А. И. Джигимон, H. B. Дуюн. - С .212-216
ПЛОДОВОДСТВО
Сатибалов, А. В. Адаптивность сортов груши к погодно-климатическим условиям предгорий КБР / А. В. Сатибалов. - С .217-221
Сатибалов, А. В. Внедрение устойчивых сортов семечковых культур для экологизации садоводства Юга России / А. В. Сатибалов. - С .222-225
Смагин, Н. Е. Продуктивность персика в зависимости от погодных условий в субтропиках России / Н. Е. Смагин, Ю. С. Абильфазова. - С .225-227
Чернявская, И. В. Особенности водного режима листьев различных сортов яблони в условиях предгорной зоны Республики Адыгея / И. В. Чернявская. - С .227-229
ЖИВОТНОВОДСТВО
Горковенко, Л. Г. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма телятами при использовании в их рационе пробиотика «Споротермин» / Л. Г. Горковенко [и др.]. - С .230-233
Другие авторы: Есауленко Н. Н., Юрина Н. А., Юрин Д. А., Булацева С. В.
Горковенко, Л. Г. Мятлик длиннолистный как важнейший компонент субальпийских лугов Северо-Западного Кавказа / Л. Г. Горковенко [и др.]. - С .233-237
Другие авторы: Осецкий С. И., Бедило Н. А., Спасовский Ю. Н., Семагина Р. Н.,
Кононенко, С. И. Анализ продуктивности двухпородных гибридов свиноматок Датской селекции / С. И. Кононенко, Р. В. Чусь. - С .238-242
Лацоева, А. К. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных / А. К. Лацоева, Г. С. Тукфатулин. - С .242-245
Лысенко, Н. Ф. Ресурсосберегающие приемы улучшения горных сенокосов в условиях Северного Кавказа / Н. Ф. Лысенко. - С .245-247
Максим, Е. А. Влияние пробиотиков на выход личинок карпа при инкубации икры и дальнейший их рост / Е. А. Максим. - С .248-252
Максим, Е. А. Пробиотик в кормлении маточного стада рыб / Е. А. Максим. - С .252-256
Псхациева, З. В. Гематологические исследования поросят-отъемышей при подкормке пробиотиком и сорбентом / З. В. Псхациева, Н. А. Юрина, В. Р. Каиров. - С .256-260
Скворцова, Л. Н. Использование лактулозосодержащих пребиотиков с разным процентным содержанием лактулозы в сухом веществе / Л. Н. Скворцова, А. А. Свистунов. - С .260-263
Тлецерук, И. Р. В поиске новых белковых кормов / И. Р. Тлецерук. - С .263-265
Тлецерук, И. Р. Характеристика травяной муки и использование ее в рационах сельскохозяйственных животных и птицы / И. Р. Тлецерук. - С .266-269
Тукфатулин, Г. С. Биохимические показатели рубцовой жидкости в зависимости от скармливаемых кормов и структуры зимних их рационов / Г. С. Тукфатулин, А. К. Лацоева. - С .270-272
Тукфатулин, Г. С. Воспроизводительные качества подопытных коров / Г. С. Тукфатулин, А. К. Лацоева. - С .272-274
Тулисов, А. П. Влияние протеинового питания разного уровня на мясную продуктивность бычков / А. П. Тулисов, В. Т. Востриков, Ю. В. Белоусова. - С .274-276
Тулисов, А. П. Качество мяса и влияние на него протеинового питания при интенсивном выращивании бычков / А. П. Тулисов, В. Т. Востриков, Ю. В. Белоусова. - С .277-279
Хагур, М. Н. Экструдирование зерна сорго, как способ повышения его полноценности / М. Н. Хагур, А. В. Ярмоц. - С .280-281
Шевхужев, А. Ф. Продуктивность бычков симментальской породы при выращивании по технологии мясного скотоводства / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев. - С .282-288
Юрина, Н. А. Положительное влияние пробиотика в рационе цыплят-бройлеров / Н. А. Юрина. - С .288-292
Юрина, Н. А. Применение «Солуната» в рационах сельскохозяйственных животных / Н. А. Юрина, И. Р. Тлецерук. - С .293-295
Юрина, Н. А. Перспективы применения синбиотических препаратов в кормлении птицы / Н. А. Юрина, И. Р. Тлецерук, 3. B. Псхациева. - С .295-297
Юрина, Н. А. Использование синбиотической кормовой добавки в рационах молодняка сельскохозяйственной птицы / Н. А. Юрина [и др.]. - С .297-300
Другие авторы: Чиков А. Е., Омельченко Н. А., Кононеко С. И., Осепчук Д. В.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Мягкова, Е. Г. Усовершенствование технологии переработки продукции овощеводства (на примере консервирования томатного сока) / Е. Г. Мягкова. - С .301-305
Стальная, М. И. Анализ биохимических изменений виноградного сусла в процессе брожения / М. И. Стальная, Т. Б. Колотий. - С .305-308
Хатко, З. Н. Антибактериальные свойства низкоэтерифицированных пектинов / З. Н. Хатко. - С .308-309
Хатко, З. Н. Вязкость пектиновых растворов в зависимости от технологических параметров их получения / З. Н. Хатко. - С .310-312
Хатко, З. Н. Исследование чистоты свекловичного пектинового экстракта / З. Н. Хатко. - С .312-314
Шафоростов, В. Д. Переоборудование универсального семяочистительного комплекса / В. Д. Шафоростов, И. Е. Припоров. - С .314-318
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОНОМИКА -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- ПЛОДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Актуальные вопросы интенсификации и ресурсосбережения в отраслях сельского хозяйства с использованием инновационных технологий.


Доп.точки доступа:
Тугуз, Р. К. \ред.\; Шаова, Ж. А. \ред.\; Мамсиров, Н. И. \ред.\; Кузенко, М. В. \ред.\; Благополучная, О. А. \ред.\; Цалов, Г. В. \ред.\; Хатков, К. Х. \ред.\; Дагужиева, З. Ш. \ред.\; Галинская, Н. Н. \ред.\; Девтерова, Н. И. \ред.\; Кустова, O. B.; Труфанов, A. B.; Михина, Т. И.; Дронова, Н. В.; Рябцев, А. Н.; Юрин, Д. А.; Булацева, С. В.; Спасовский, Ю. Н.; Семагина Р. Н., Р. Н.,; Кононеко, С. И.; Осепчук, Д. В.; Российская академия наук; Федеральное агентство научных организаций России; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/612361 (1)
Свободны: ОКД/63/612361 (1)
Найти похожие

8.
664.144.022.36
Б 23


    Бандюк, Т. В.
    Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана [] / Т. В. Бандюк, В. Н. Бабодей, С. Е. Томашевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 54-63 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНФЕТЫ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЖЕЛЕЙНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАРРАГИНАН -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке нового вида желейных кондитерских изделий на каррагинане. Обоснован выбор сырьевых ингредиентов, обладающих структурообразующими свойствами, и проведен анализ их влияния на реологические характеристики и показатели качества готовых изделий. В разработанных кондитерских изделиях дозировка желирующего агента ниже на 10 % - 20 % по сравнению с традиционными рецептурами на пектине.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Томашевич, С. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


    Баран, Ю. Л.
    Исследование структурно-механических свойств теста из цельнозерновой массы [Текст] / Ю. Л. Баран, Н. О. Фалендиш, В. Н. Ковбаса // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 154
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЕ ЗЕРНО -- МУКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Фалендиш, Н. О.; Ковбаса, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

10.


    Башмаков, Г. Н.
    Влияние различных сортов топлива на мощностные, экономические показатели и токсичность дизельного двигателя [Текст] / Г. Н. Башмаков, М. А. Мулдашев, М. У. Мухтаров // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 193-196 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- МОЩНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСХОД ТОПЛИВА -- РАСХОД -- ТОПЛИВНАЯ ЭКОНОМИЧНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАГРУЗКИ -- ИСПЫТАНИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мулдашев, М. А.; Мухтаров, М. У.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


    Белоусова, И. А.
    Вязкость как показатель качества плодовых полуфабрикатов [Текст] / И. А. Белоусова, Н. Ю. Сапожникова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 53 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сапожникова, Н. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

12.


    Беспалова, Е. В.
    Исследование влияния пектинов на структурно-механические характеристики продукта специализированного жидкого для питания спортсменов [] / Е. В. Беспалова, О. В. Дымар, Т. А. Савельева // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 259-260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИУРОНИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Использование инулина при производстве бисквитов функционального назначения [] / З. В. Василенко, О. В. Мацикова // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2006. - № 4. - С. 22-25. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ВЯЗКОСТЬ -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мацикова, О.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
664.346
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование стойкости и вязкости низкокалорийных майонезных эмульсий в зависимости от содержания стабилизационных систем [] / З. В. Василенко, П. А. Ромашихин, Т. Н. Болашенко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2008. - № 1. - С. 3-8 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ромашихин, П. А.; Болашенко, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Характеристика технологических свойств модифицированных крахмалов восковой кукурузы [] / З. В. Василенко, П. А. Ромашихин, Т. Н. Болашенко // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 160-164 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ВОДОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ромашихин, П. А.; Болашенко, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


   
    Влияние кинематической вязкости растительных масел на низшую удельную теплоту сгорания [] / Г. Э. Заболотских [и др.] // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 274-277 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- БИОДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- БИОТОПЛИВО -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- сурепное масло -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СГОРАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- 23-42
Аннотация: В процессе работы дизельного двигателя в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. Для снижения вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредных компонентов, могут использоваться растительные масла. Здесь, кроме таких физико-химических понятий, как плотность и кинематическая вязкость речь идет о низшей удельной теплоте сгорания и о ее взаимосвязи с указанной выше кинематической вязкостью.


Доп.точки доступа:
Заболотских, Г. Э.; Плотников, С. А.; Кантор, П. Я.; Смольников, М. В.; Втюрина, М. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

17.
637.146-035.66
В 58


   
    Влияние пищевых добавок на качество кисломолочных продуктов [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2013. - № 3. - С. 14-15 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАГУСТИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
Издание в обработке. Не выдается
629180

   
    Влияние присадок к дизельному топливу на износ деталей топливной аппаратуры : монография / Р. В. Даманский [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр". - Омск : Омский АНЦ, 2023. - 199 с. : рис., табл. - Загл. на доп.тит.листе : Influence of diesel fuel additives on the wear of fuel equipment parts. - Библиогр.: с. 175-190 (155 назв.). - ISBN 978-5-98559-041-8 : Б. ц.
Приложения: с. 191-199
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .9-10
СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА . - С .13-31
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ ФОРСУНОК АВТОТРАКТОРНЫХ ДИЗЕЛЕЙ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕЦИЗИОННЫХ ДЕТАЛЯХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ . - С .32
Взаимосвязь конструкции распылителя с параметрами распыливания и распределения топлива по объему камеры сгорания . - С .32-35
Гидродинамический распад топливной струи. Факторы, влияющие на распыл топлива . - С .35-38
Типы распылителей форсунок автотракторной техники, их конструктивные особенности . - С .39-44
Условия работы распылителей, потеря работоспособности . - С .44-45
Эксплуатационные характеристики дизельного топлива, влияющие на изнашивание распылителей в процессе эксплуатации . - С .45
Вязкость дизельного топлива . - С .45-47
Низкотемпературные свойства дизельного топлива . - С .47-48
Коррозионные свойства дизельного топлива . - С .48-50
Содержание механических примесей в дизельном топливе в условиях эксплуатации . - С .50-52
Содержание воды в дизельном топливе в условиях эксплуатации . - С .52-54
Плотность дизельного топлива . - С .54-55
Содержание серы и ее влияние на противоизносные свойства дизельного топлива . - С .55-56
Снижение показателей, характеризующих работу распылителя форсунки и дизельного ДВС при износе прецизионных сопряжений . - С .56-62
Эксплуатационные показатели работы дизельного ДВС при изнашивании распылителей форсунок . - С .62-64
Предпосылки к повышению наработки распылителей форсунок применением присадок к дизельному топливу на основе растительных масел . - С .64-70
Выводы по главе 2 . - С .70
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗНОСА ПРЕЦИЗИОННЫХ ПАР РАСПЫЛИТЕЛЕЙ ФОРСУНОК . - С .71-74
Физическая модель изнашивания сопряжения "запирающий клапан - седло корпуса" распылителя . - С .74-79
Математическая модель изменения гидравлической плотности распылителя в процессе эксплуатации . - С .80-87
Определение параметров, входящих в зависимость (3.20) . - С .87-88
Определение параметров, характеризующих работу вытеснения топлива при запирании распылителя форсунки . - С .88-99
Гидравлическая плотность распылителей форсунок . - С .99-103
Выводы по главе 3 . - С .103
ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .104
Обоснование выбора марки топлива для проведения лабораторных испытаний . - С .104-105
Методика определения физико-химических и эксплуатационных показателей дизельного топлива . - С .105-112
Лабораторные исследования противоизносных свойств топлива . - С .112-117
Стендовые испытания изнашивания распылителей форсунок . - С .117-124
Методика испытания закоксовывания распылителей форсунки . - С .124-127
Моторные испытания топливной системы двигателя Д-240 при работе на дизельном топливе с присадкой ПТЛМ . - С .128-129
Методика обработки экспериментальных данных . - С .129-135
Выводы по главе 4 . - С .135
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .136
Результаты исследования физико-химический свойств топлив . - С .136-141
Результаты исследования противоизносных свойств топлив . - С .142-145
Результаты стендовых испытаний изнашивания деталей распылителей форсунок . - С .145
Результаты исследования топливной аппаратуры на соответствие техническим требованиям . - С .145-146
Результаты экспериментального определения изнашивания деталей распылителя форсунки ФД-22 . - С .146-149
Результаты исследования изменения геометрических параметров уплотняющей кромки сопряжения "игла - корпус распылителя" форсунок . - С .150-154
Результаты экспериментального исследования закоксовывания распылительных отверстий форсунки . - С .154-158
Оценка гидравлической плотности распылителей форсунок . - С .158-160
Результаты стендовых моторных испытаний распылителей при эксплуатации на дизельном топливе с присадкой ПТЛМ . - С .160-161
Результаты эксплуатационных испытаний распылителей в производственных условиях АПК . - С .161-164
Выводы по главе 5 . - С .164-166
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИСАДКИ ПТЛМ . - С .167
Расчет экономической эффективности применения присадки ПТЛМ . - С .167-170
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .171-174
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИСАДКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО -- ТОПЛИВНАЯ АППАРАТУРА -- СИСТЕМЫ ДВИГАТЕЛЕЙ -- ФОРСУНКИ -- РАСПЫЛИТЕЛИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ИЗНОС -- АПК -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- МТП -- 24-21
Аннотация: Представлены материалы исследований авторов по снижению изнашивания прецизионных деталей топливной аппаратуры дизельных двигателей автотракторной техники применением присадок на основе растительных масел, позволяющих повысить смазывающие свойства топлива, обеспечить граничный режим трения деталей топливной системы и увеличить их наработку.


Доп.точки доступа:
Даманский, Р. В.; Чекусов, М. С.; Керученко, Л. С.; Кем, А. А.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр"
Экземпляры всего: 1
ОКД/629180 (1)
Свободны: ОКД/629180 (1)
Найти похожие

19.
637.133
В 58


   
    Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Соколовская, Л. Н.; Забело, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
637.143
В 58


   
    Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов [] / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 53-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: В статье изложены результаты исследований влияния режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Соколовская, Л. Н.; Забело, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси